22 лучших крупноплодных сортов крыжовника для подмосковья, посадка и уход

Содержание:

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Орленок

Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм , цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.

Африканец

Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан

Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм . Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Уральский бесшипный

Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.

Крыжовник бесшипный

Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм , обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.

Вредители крыжовника

Есть у крыжовника и вредители — природные насекомые.

Самые известные и опасные:

  • крыжовниковая огнёвка;
  • паутинный клещ;
  • побеговая тля;
  • златка;
  • пилильщик.

Вредители: огнёвка, паутинный клещ, побеговая тля, пилильщик

При обнаружении признаков поражения кустарников вредителями нужно тщательно обследовать растение. Такими признаками являются: скрученные побеги, объеденные, увядающие листья, опадающие плоды. Обычно вредители легко обнаруживаются. 

Для борьбы с ними применяются специальные химические средства, такие как Актеллик, Фуфанон и другие. Кроме того можно воспользоваться специальными отварами и настоями, приготовленными в домашних условиях. Они готовятся из табачной пыли, помидорной или картофельной ботвы, полыни, горчичного порошка. Преимущество настоев и отваров в том, что они нетоксичны, но химические средства более эффективны.

Для предупреждения появления вредителей на кустах необходимо проводить профилактику. Регулярно собирайте и уничтожайте поражённые вредителями и больные плоды, листья и побеги. Также после схода снега можно прикрыть почву под кустарником рубероидом или подобным материалом. Тогда, например, крыжовниковые огнёвки не смогут выбраться из земли и не смогут навредить вашим растениям.

Размножение крыжовника

Существует много видов размножения крыжовника. Самые известные способы:

  • зелёными черенками;
  • отводками вертикальными или горизонтальными;
  • одревесневшими черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Каким способом проводить размножение решать вам. Учитывать необходимо следующие моменты: сезон, возраст крыжовника, свой опыт и навыки садовода.

Горизонтальными отводками

Довольно простой метод, годиться для неопытного садовода. Хорошо применим в южных регионах. Порядок действий:

  1. Из всего куста возьмите здоровые ветки, которые образовались в этом году, можно до 5 штук.
  2. Под выбранными отводками сделайте траншеи глубиной до 10 сантиметров так, чтобы в них можно было уложить эти ветки.
  3. В траншеи уложите выбранные ветки и закрепите их при помощи приспособлений из проволоки. Полейте отводки водой.
  4. После укоренения веток, когда появятся листки и новые веточки, канавки засыпать почвой и перегноем.
  5. Через какое-то время , когда поросли станут побольше и с них опадут листья, нужно отрезать отводок от основного куста. У каждого отводка должны быть хорошие корни. Их можно рассаживать на новые, постоянные места.

При таком способе получается сразу много здоровых саженцев от одного куста.

Вертикальными отводками

Если куст крыжовника старый, можно сделать его размножение вертикальными отводками. Следует понимать, что материнский куст, после получения молодых саженцев, придётся выбросить.

Алгоритм действий:

  1. Весной, до начала сокодвижения, у куста удаляют все ветки и стебли;
  2. Должны появиться молодые ростки, длиной до 25 сантиметров;
  3. Эти побеги засыпают гумусом высотой до 10 сантиметров и хорошо проливают водой;
  4. Весь вегетационный срок, побеги засыпают землёй и поливают водой;
  5. Осенью, подросшие и окрепшие побеги со своими корешками выкапывают и рассаживают на постоянные места, а куст — донор выбрасывают.

Этот метод не предполагает прикладывания больших усилий и позволяет получить качественные саженцы крыжовника.

Зелёными черенками

Более трудоёмкий метод, чем рассмотренные ранее. На кусту необходимо выбрать молодые отростки, которые появились в этом году. Они отличаются тем, что ещё не покрылись коричневой корой и являются зелёными.

Алгоритм следующий:

  1. В первой декаде июля у кустарника с верхней части срезают отростки длиной до 15 сантиметров. На отростках должно быть не меньше шести листиков. Верхнюю часть срезают прямо, нижнюю — по косой.
  2. Получившиеся черенки стороной с косым срезом погружают на 12 часов в ёмкость со специальным раствором, который стимулирует рост.
  3. Далее черенки высаживают в парник или теплицу, слегка заглубляя на несколько сантиметров. Расстояние между ними примерно 6 сантиметров.
  4. Сделанную посадку необходимо регулярно поливать и через две недели сделать подкормку азотными удобрениями.
  5. Перед зимовкой посадки укрывают сухой листвой или соломой.
  6. Весной черенки пересаживают на постоянные места, над почвой должно оставаться три почки.

Такой способ размножения является надёжным для получения плодородных и здоровых кустов северного винограда.

Одревесневшими черенками и семенами

При таком способе размножения нужно понимать, что чем старше побег, тем труднее из него получить хороший саженец

И ещё следует обратить внимание, что этот способ годится для американских сортов и гибридов из них

Так как этот метод сравнительно трудоёмкий и больше всего подходит для регионов с прохладным климатом, рассматривать его не вижу смысла. Во-первых есть более лёгкие способы, и во-вторых я проживаю в южном регионе. Для читателей хотелось показать, что существует такой вид размножения крыжовника.

Размножение северного винограда возможно и семенами. Но чаще всего его применяют в селекционной работе, чтобы получать новые сорта, с определёнными свойствами. Поэтому в любительском садоводстве размножение семенами не используется.

Делением куста

Такое размножение производят весной или осенью, когда есть желание пересадить куст в другое место. Он выкапывается, удаляются все побеги, кроме молодых.

Выбранный куст разделяется на части, в каждой из которых не менее трёх молоденьких веточек.

Эти части садят в заранее подготовленные ямы с удобрениями, поливают водой и делают мульчирование. Ухаживание за посадками описано выше.

Частые болезни крыжовника

Крыжовник, поражённый мучнистой росой

Одной из самых опасных и распространённых болезней крыжовника является американская мучнистая роса (сферотека). Заболевание возникает на растении в начале лета. На поверхности ягод, листьев и веточек появляется белёсый налёт, через некоторое время образуется коричневая корочка. Поражённые места высыхают, ломаются, листья скручиваются и опадают.

Мучнистая роса может через определённое время привести к гибели всего растения, а кроме того она хорошо передаётся на другие культуры. Для борьбы с этой напастью необходимо применить химические препараты:

  • Медный купорос — одно из самых популярных средств от сферотеки. Раствор для обработки: до 100 грамм хозяйственного мыла растворить в 5 литрах воды и добавить 20 грамм медного купороса. Этим раствором опрыскивают крыжовник до образования цветов, а можно и после образования завязи.
  • Топаз. Очень хорошо помогает против мучнистой росы. Готовят раствор согласно инструкции и обрабатывают заболевшие кустарники. В случае, если не удалось получить положительный результат, то опрыскивание повторяют после цветения.
  • Хом. Помогает быстро избавиться от сферотеки. Раствор готовится следующим образом: в 10 литрах воды разводится 40 граммов вещества. Обработка производится один раз до образования цветов и плодов.

Кроме мучнистой росы есть и другие заболевания крыжовника: септориоз, бокальчатая ржавчина и антракноз. Это грибковые заболевания, с которыми можно бороться фунгицидами. Среди них такие как: бордосская жидкость, медный купорос, цинеб, марганцовка и другие. Заболевшие кустарники обрабатывают несколько раз в течение вегетационного периода.

Заболевания крыжовника

Желтый крупноплодный сорт

Из желтых сортов дачники выделяют крыжовник Русский желтый. Срок созревания средний, собирают урожай в июле. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. В выращивании Русский желтый неприхотлив, саженцы быстро адаптируются к внешним условиям, приживаются в почве.

Кусты среднерослые и слабораскидистые, шиповатость средняя. Листья светло-зеленые, блестящие. Ягоды овальные, весят 5-7 г, кожица прозрачная, желтая, тонкая с восковым налетом. Русский желтый не растрескивается и не осыпается, мякоть нежная и вкусная. Транспортабельность высокая. Ягоды пригодны для употребления в любом виде.

Евгений, Ленинградская область: «В прошлом году Русский желтый заболел мучнистой росой, пришлось удалять часть взрослых побегов. Думаю, причина болезни кроется в повышенной влажности. В этом году плодоносит хорошо, ягоды крупные, собрал 10 кг с двух кустов. Мне нравится вкус ягод, мягкий и сладкий».

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.


Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.


Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино. Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый» особенности выращивания и ухода.

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта

Все указанные ниже разновидности объединяет совокупность качеств, но «акцент» делается на оттенке ягод, для некоторых дачников это принципиально.

Русский жёлтенький

Этот сорт крыжовника переносит перепады температур легко, его особенностью считают наличие воскового налета, размер ягодок достигает 6 грамм.

Алтайский номерной

Может отпугнуть толстыми шипами, зато привлекает хорошей урожайностью, в удачный год с куста удается собрать до 20 килограмм ягод.

Медовый

Подойдет для приготовления царского варенья, его можно использовать и в других заготовках. Но не допускайте перезревания плодов, иначе они потеряют свой вкус.

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Бесшипные культуры для Подмосковья

Отсутствие шипов расценивается многими садоводами, как преимущество, среди подобных крыжовников есть свои лидеры и аутсайдеры.

Крыжовник бесшипный

Мучнистой росы не боится, обладает весьма аккуратненькой кроной, ветки тянутся вверх, несмотря на высокий рост, крыжовник совсем неплохо переносит морозы.

Уральский бесшипный

Имеет один минус – может рано начать образовывать завязь, что приведет к потере урожая. Несмотря на этот недостаток, вид отличается повышенной морозоустойчивостью и сладкими плодами.

Северный капитан

Показывает неплохую урожайность, при должном уходе с одного куста удастся собрать до 12 килограмм ягодок со сладеньким вкусом и характерной кислинкой.

Африканец

Чтобы он начал плодоносить, придется подождать; ожидание продлится не больше 3 лет. В результате терпеливого дачника Афганец порадует темными плодами с кислым привкусом.

Особенности выращивания и ухода в регионе

При выращивании крыжовника в подмосковном регионе следует придерживаться правил и рекомендаций, разработанных специалистами и опытными садоводами.

Выбор сроков посадки

Посадку крыжовника в Подмосковье лучше производить весной, чтобы избежать риска подмерзания корней из-за внезапных холодов. Сажать растения следует на заранее подготовленном солнечном месте. При этом на них не должны попадать открытые палящие лучи солнца. С осени лунки заправляют органическим удобрением и суперфосфатом, чтобы к наступлению весны они успели разложиться и обогатить грунт питательными веществами.

Если появилась необходимость посадить кустарник осенью, то делают это во второй половине сентября либо в самом начале октября. Саженцы должны иметь возможность укорениться, чтобы успешно перенести зимние холода. Для высадки используют посадочный материал возрастом 1-2 года.

Нельзя сажать крыжовник в местах близкого залегания подземных вод. Место для его посадки должно быть защищено от холодных ветров, а почва иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Расстояние между соседними кустами оставляют 1,5-2 м.

Подкормка

Подкармливать крыжовник следует только со 2-го года жизни. Из органики предпочтение отдается коровяку и компосту, можно использовать и раствор куриного помета. Положительные результаты показывает внесение селитры, минеральных удобрений. Калий и фосфор предпочтительно использовать перед началом цветения.

В осенний период не надо заделывать в грунт азотсодержащие удобрения, поскольку это может спровоцировать начало активного роста новых побегов, которые к зиме не успеют вызреть и обмерзнут

Также при выборе подкормок обращают внимание на сорт выращиваемого крыжовника и требования к составу почвы

Подготовка к зиме

Морозостойкие сорта крыжовника могут зимовать в Подмосковье и без дополнительного укрытия, однако опытные садоводы рекомендуют перестраховаться и утеплить растения, чтобы избежать вымерзания побегов. Предварительно мульчируют приствольный круг подходящим для этого материалом (хвоя, сено, солома, торф). Слой мульчи делается толщиной 15 см.

Ветки кустарника стягивают шпагатом, прижимают к земле и укрепляют скобами либо придавливают тяжелым материалом (не металлическим). Сверху крыжовник накрывают мешковиной и присыпают слоем почвы. Также поверх этого кладут деревянные щиты, которые зимой накроет слоем снега.

Подготовку кустарника к зимнему сезону начинают только после того, как будет проведен влагозарядковый полив и обработка против вредителей и болезней. Климатические условия подмосковного региона вносят дополнительный риск развития грибковых болезней, в частности мучнистой росы.

Бороться с ней помогают препараты «Топаз» и «Фитоспорин», а также профилактические опрыскивания бордоской жидкостью перед укрытием на зиму. Некоторые садоводы в целях профилактики пользуются железным купоросом, позволяющим защитить садовые культуры от возбудителей болезней и вредителей.

Обрезка

Крыжовнику надо проводить формовочную обрезку, в ходе которой побеги укорачивают до уровня здоровых сильных почек. Старые и загущенные отростки срезают на уровне почвы. Искривленные, поврежденные либо с признаками заболеваний веточки также подлежат удалению.

Осеннюю обрезку проводят с целью омоложения растения. После посадки каждый отросток укорачивают на 30% от его первоначальной длины. На второй год выбирают 5 самых сильных веточек, а остальные убирают. Оставшиеся снова укорачивают на 30% длины. Такая процедура производится до тех пор, пока возраст кустарника не достигнет 7 лет. В семилетнем возрасте все старые побеги вырезают.

Рекомендуется ежегодно срезать отростки, расположенные близко к земле, у ее поверхности. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь куста или имеющими признаки болезней. Во время осенней обрезки используют исключительно обеззараженный инструмент.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector