Поздний арбуз «холодок»: чем полюбился фермерам и как его правильно выращивать

Арбуз сорта Атаман: особенности выращивания и ухода

Описание

Арбуз сорта Атаман f1 рано созревает. Время полного дозревания составляет 60 дней после всходов. При тепличных условиях арбузу достаточно 40 дней. Он быстро увеличивается в размерах, конечный результат веса варьируется от 12 до 16 кг. Цвет взрослой ягоды — темно-зеленый со светлыми полосками. Корка — блестящая, глянцевая. Ее консистенция отличается плотностью и упругостью. Эта характеристика дает возможность арбузу легко переносить транспортировку. Ягоды овальной формы, с сочной, ярко-алой мякотью. Структура — зерненная. Содержание сахара — 7%. Семена мелкие, мягкие.

Арбузы неприхотливы в уходе, легко приживаются в прохладном климате (при жарком лете). Их главное отличие — долгий срок хранения (около 1 месяца). Ягоды требуют частой поливки, но неустойчивы к повышенной влажности воздуха (прогнивают корни). Вкус «атамана» приятный, с умеренной сладостью (оптимальный уровень содержания сахара).

Выращивание

Оптимальные условия для выращивания арбуза сорта атаман — жаркие летние дни и теплые ночи. Почва должна быть песчаная.

Плоды нуждаются в строгом контроле полива. Слишком много воды способствуют загниванию корней. Малый полив не даст ягоде достичь нужных размеров. Поливать атаманы нужно только теплой водой из-за их исключительной любви теплого климата. При сильных осадках в виде дождя всходы накрывают полиэтиленовой пленкой (во избежание излишней влаги у корней всходов).

За 2 недели до сбора урожая арбузы прекращают поливать для формирования максимального уровня сахара и нужной сочности. Бахчевые культуры нуждаются в периодических подкормках. Это связано с их родным, жарким климатом. Подпитка включает азот и фосфор, минеральные и органические добавки. Удобрение проводится раз в две недели. Как плоды начинают дозревать, подкормку отменяют. Сажать такие культуры следует с помощью первоначального выращивания рассады. Дальнейшая высадка осуществляется под полиэтиленовую пленку.

Широкое распространение получил тепличный способ выращивания «атаманов». Высадку осуществляют в середине марта. Теплица должна поддерживать температурный режим в 25 градусов. Алгоритм такого выращивания:

  • Сажают семена в емкость с диаметром в 10 см.
  • Поливают, помещают в теплицу с правильной температурой.
  • Выдерживают 10 дней, удобряют.
  • Высаживают на расстоянии в 70 см друг от друга.
  • Поддерживают температуру в 20-25 градусов и влажность воздуха менее 60%.

При правильном уходе вырастают большие, сочные и вкусные арбузы.

Секреты хранения арбузов

При какой температуре хранить арбузы на балконе? Чтобы урожаи сохранились дольше, на лоджии необходима прохлада. Но и оставлять урожай на балконе при сильном морозе нельзя. При сильном морозе целый арбуз лучше занести в помещение. Тогда мякоть ягоды не утратит сочность. До нового года в квартире плод долежит. Пол покрывают мягкой плотной тканью, а сами ягоды выкладывать в отдалении. Урожай в состоянии пролежать длительное время. Иногда следует осуществлять проверку и переворачивать на другой бок.

Хранить арбуз до самого нового года вовсе не сложно

Важно только соблюдать все тонкости и правила технологии. Используют и древние способы хранения, которыми пользовались наши пращуры и современные холодильные установки

Сохранить арбуз сочным и ароматным на очень длительный срок можно только в неочищенном виде. Обмазывать и укутывать необходимо целый плод.

Предыдущая

Фрукты и ягодыКак сохранить бананы в домашних условиях свежими и почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Следующая

Холодок

Среднепоздний сорт (100-115 дней до созревания плодов), отличающийся отличной транспортабельностью и высоким сроком хранения.

Собирают до 30-35 т/га. Растение с мощными крупными листьями, а главная плеть имеет длину до 5 метров.

Тыквины в основном весом 12 кг вызревают в форме эллипса и имеют слабо сегментированную кожуру зеленого цвета, покрытую черно-зелеными полосами.

Интересный факт: На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

Толстокорый. Внутри ярко-красный, сладкий, сочный со светло-коричневыми семенами. Устойчив к болезням.

Сбор и применение урожая

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.

Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Посадка семечек и условия выращивания

Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее 1,5 сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.

Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.

Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовки

Затем семечки следует обеззаразить. Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой. Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.

Не стоит для посадки брать семена первого года хранения. Наиболее подходящими являются семечки 4-5 летнего возраста.

Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:

  • Северные регионы не ранее 15 мая;
  • Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
  • В степных регионах с конца апреля.

Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.

В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.

Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя. Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в 70 сантиметров, а рядки располагаются на 1,5 метров друг от друга. В лунке помещается по два растения. При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.

Схема посадки арбуза

Уход

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

Первые завязи арбуза ХолодокПри большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

Подкормка

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

Сбор семян

Огородник должен побеспокоиться о сборе семян арбузов для высадки в последующие периоды. Не стоит даже пробовать собирать семена гибридных сортов. Арбуз Холодок к таким не относиться, поэтому можно смело заготовить его семечки с полученного урожая.

Сбор семян арбуза Холодок

Для этого стоит оставить несколько плодов, чтобы они перезрели. Затем разрезаем арбуз и отбираем семечки только темного цвета. После этого заливаем их водой, те семена, которые опустились на дно емкости, оставляем для будущих урожаев, остальные выбрасываем. Оставшиеся семена следует высушить, для этого раскладываем их на чистом куске материи и оставляем на солнышке на 5-7 дней.

Нельзя хранить заготовленные семена в закрытых емкостях или полиэтиленовых пактах. Лучше всего подойдет, обычна хлопчатобумажная ткань.

Подарок солнца

Этот «солнечный дар» рано созревает, радуя огородников своим интересным цветом. У арбуза желтая кожица, тонкая, никаких полосок у него нет. Плоды округлые. Под желтой коркой – красная, нежнейшая мякоть, она превосходно пахнет. Вес – 1,4-2,9 кг. Бывает и 4 кг. Устойчиво переживает засуху, не склонен к заболеваниям, с высокими вкусовыми качествами.

Созревание длится 64-73 дней. Высадка семян – в мае. На 1 га вырастает до 300 ц. Схема посадки: 180х60 см. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. При желании эти арбузы можно вырастить не только на юге, но и в центральных регионах России.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Посадка семян

Арбуз сорта Холодок можно вырастить через рассаду или высадить семена на открытом солнечном участке. Посадку стоит проводить в апреле-мае, предварительно подготовив грунт. Рассаде необходимо обеспечить определенный микроклимат.

Порядок работ

  • Высадку рассады практикуют в регионах, в которых лето короткое. Семена высаживают на открытом участке исключительно после прогревания воздуха и почвы.
  • В домашних условиях семена арбуза необходимо подвергнуть обработке, которая позволит ускорить появление ростков. За несколько дней до высадки семена нужно поместить в теплую воду и оставить в таком виде в течение часа. После этого посадочный материал необходимо поместить в увлаженный песок.
  • Прорастание семян протекает при температуре более 25°С. Когда появятся первые небольшие росточки, семена высаживают по отдельным емкостям лишь по 2 штуки. Для выращивания арбуза сорта Холодок лучше всего использовать контейнеры, объем которых не менее 300 мл – их применение позволит вам избежать пикировки рассады.

Знаете ли вы? В комнатных условиях арбузы сорта Холодок чаще всего выращивают в субстрате, который состоит из равного количества крупного песка, дерновой земли и торфа. На 1 кг почвосмеси понадобится 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и немного мочевины.

  • Семена необходимо поместить на поверхность субстрата и присыпать песком. После этого контейнеры накрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место с температурой 30 °С.
  • По прошествии примерно одной недели, когда на поверхности появятся ростки, пленку нужно убрать и перенести контейнеры в помещение с температурой не более 20°С.

Уход за рассадой

Развитие рассады арбуза сорта Холодок требует соблюдение ряда условий:

  • необходимы регулярные поливы;
  • освещение рассады на протяжении 12 часов;
  • обязательное добавление подкормки.

Рассаду необходимо поливать теплой и отстоявшейся водой. Во время полива жидкость не должна контактировать со стеблями и листьями растений. При недостатке солнечного света над посадками нужно смонтировать осветительные приборы (люминесцентные или фитолампы).

При возникновении третьего листика рассаду подкармливают навозной жижей или же раствором комплексного удобрения. Перед посадкой рассады на грядку ее стоит немного закалить на свежем воздухе – сначала оставить на балконе на 2 часа, а после постепенно увеличивать период ее пребывания в естественных условиях.

Высадка в грунт

Как только рассада достигнет своей зрелости и будет иметь по 5-6 листиков, ее переносят на открытый участок. Для выращивания данной культуры стоит остановить выбор на участке, который хорошо прогревается солнцем. Не забывайте обеспечить защиту от ветра. Оптимальное расположение – это юго-восточная или южная сторона участка.

Перед непосредственной посадкой сорта Холодок рекомендуется вырастить на грядках озимую пшеницу, капусту, лук или бобовые культуры. Ни в коем случае не высаживайте арбузную рассаду на участки после томатов, картофеля, перцев, дыни, баклажанов и кабачков.

Важно! После высадки арбуза сорта Холодок повторное выращивание культуры на этом же участке допускается лишь через 6 лет. Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает песчаный или супесчаный грунт

Участок стоит начать готовить осенью. перекопав почву, необходимо дополнительно на 1 м2 грунта добавить 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, который обязательно содержит калий, азот и фосфор

Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает песчаный или супесчаный грунт. Участок стоит начать готовить осенью. перекопав почву, необходимо дополнительно на 1 м2 грунта добавить 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, который обязательно содержит калий, азот и фосфор.

Если почва тяжелая, тогда ее нужно улучшить при помощи речного песка, примерно в количестве 1 ведра. Для удобрения грунта ни в коем случае не применяйте свежий навоз.

Порядок посадки в грунт

  1. На грядке делаем посадочные лунки с шагом 100 см. Между рядами оставляем по 140 см.
  2. Каждую лунку щедро и обильно заливаем водой комнатной температуры.
  3. Рассаду аккуратно вынимаем из контейнера и переносим в лунки.
  4. Растения углубляем в землю до семядольных листьев.
  5. Почву уплотняем, а сверху насыпаем небольшой слой песка.
  6. Еще раз обильно поливаем саженцы теплой водой.

Первые несколько дней саженцы стоит прикрывать от солнечных лучей, например, бумагой. Буквально через 2-4 суток, когда саженцы восстановятся после пересадки, их открывают.

В регионах с прохладным климатом арбуз сорта Холодок выращивают в теплицах. Посадка проводится в аналогичном порядке. Между саженцами стоит соблюдать промежуток не менее 70 см.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств можно отметить:

  • хороший вкус;
  • средний размер плодов и их товарный вид;
  • довольно длительный срок хранения;
  • нетребовательность растений в уходе;
  • этот сорт можно выращивать как на грядках в открытом грунте, так и в теплице.

Отмечается, что арбуз этого сорта может нормально расти и в холодную погоду, но все же рекомендуется выращивать его в регионах с теплым и продолжительным летом.

Недостатки:

  • из-за мощного роста требует большой площади питания, то есть под него нужно отводить довольно крупный участок;
  • нуждается в формировке;
  • относительно неустойчив к некоторым болезням.

Общие характеристики сорта арбуза Холодок

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок. Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая. С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.


Арбуз Холодок

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Самый длинный побег арбуза Холодок достигает в длину 5 метров.

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.


Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Астрахань стала центром арбузной «индустрии» благодаря указу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.


Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Японские селекционеры вывели квадратный арбуз с целью облегчения его транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.


Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Арбуз съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

Посадка семян

Арбуз Холодок выращивают посредством семян или рассады. Высадку осуществляют в середине весны в специально подготовленный грунт.

Порядок работ

Остановить свой выбор на высадке рассады стоит в случае короткого лета в регионе. Семена сажают в теплый грунт, насыщенный солнцем и воздухом. Перед высадкой их нужно поместить в теплую воду, чтобы ускорить появление ростков. Высаживать их нужно в мокрый песок.

Схема посадки арбуза

Прорастают семена при температуре от +25 °C. Когда появятся небольшие ростки, их нужно пересадить в отдельные небольшие емкости по две шт. Вам понадобятся емкости объемом 0,5 л. Такие контейнеры позволят избежать пикировки.

Судя по отзывам, контейнеры нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс роста. Когда появятся первые ростки, пленку можно снять.

Уход за рассадой

Для того чтобы арбуз развивался быстрее, его нужно часто поливать, держать в течение 12 часов на свету каждые сутки, а также осуществлять регулярные подкормки. Рассаду нужно поливать только отстоянной водой. При поливе следите, чтобы влага не попадала на листья и стебли.

Когда на растениях появятся первые листики, их можно удобрять навозом или комплексным раствором. Перед высадкой в открытый грунт закалите рассаду на свежем воздухе. Для этого оставьте растения на балконе на два часа, а затем увеличивайте с каждым днем временной промежуток.

Высадка в грунт

Определить время высадки в почву можно по количеству листиков – их количество должно превышать 5 шт. Подберите участок земли, который будет хорошо освещаться солнцем. Ростки должны быть защищены от ветра, для этого выберите южную или восточную часть участка.

Перед высадкой Холодка желательно, чтобы на земельном участке росли бобовые, зерновые культуры или капуста. Категорически запрещено высаживать арбузную рассаду на участки, где ранее росли кабачки, баклажаны, картофель, помидоры и дыни. Не забывайте о том, что после высадки на этот земельный участок нельзя сажать арбузы еще 6 лет.

Посаженные арбузы нужно защищать от яркого солнца с помощью бумаги. Ею нужно прикрывать ростки первые несколько дней, пока они не наберутся сил. В регионах с холодным климатом растение выращивают в теплицах.

Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок?

Посадка в открытую почву должна осуществляться не раньше конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечным без сквозняков. Если климат в вашем регионе суровый, то высаживайте саженцы в теплицу или парник.

Вырастить культуру сможет не каждый огородник. Растение нуждается в постоянной заботе. Если будут неправильные условия, ягоды вырастут не такими сладкими, какими они должны быть.

Подготовка семян

На сегодня косточки арбуза можно приобрести на любом рынке садовода либо же в специализированном магазине. Однако, бахчевод должен быть уверен, что купленные им косточки действительно качественный посадочный материал.

Одно семя Холодка достигает 1,5 см – для данной культуры такой показатель считается значительным. На ощупь косточка шероховатая.

Семена отлично реагируют на прогревание, осуществить это мероприятие нужно в течение недели, достаточно вынести косточки на солнце. Прогреть их можно и дома при помощи специальных обогревателей. В домашних условиях сушат косточки по 4 часа в сутки на протяжении недели.

Посев семян

Посадить косточки арбуза можно 2-мя методами: на рассаду и в почву. Рассмотрим каждый из них:

  • На рассаду. Косточки арбуза высеивают в подготовленные горшки, наполненные землей. Посадку осуществляют по схеме 70х150 см. Лучшее время для высаживания косточек на рассаду: апрель – если саженцы пересадят в теплицу, и конец мая – если пересадят в открытую почву. Рассада готова к пересадке спустя 1 месяц, на растении формируется 4 полноценных листика.
  • В открытый грунт. Некоторые огородники высаживают косточки непосредственно в открытую землю. Когда растения начинают всходить, удаляют слабые и больные ростки, оставляя только сильные экземпляры. Этот метод не совсем удобный, так как не каждая косточка сможет ужиться в открытом грунте. Лучше использоваться первый вариант.

Уход за рассадой

Рассада арбуза Холодок начнет расти и полноценно развиваться при соблюдении главных трех условий:

  • постоянный полив;
  • 12-ти часовое освещение;
  • внесение удобрений.

Рассаду следует поливать отстоявшейся не холодной водой. Во время полива влага не должна попадать на листочки. Если естественного освещения недостаточно, то следует установить специальные фитолампы.

После появления на растении 3-го листа, культуру подкармливают навозной жижей или средством комплексного удобрения. Перед посадкой на грядку саженцы закаливают на улице. В первый день выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т. д. Данная процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.

Высадка в грунт

Первым делом необходимо выбрать подходящую землю, потому что арбуз уживается не в каждом грунте. Подходят облегченные, воздухопроницаемые почвы. Высадку растения можно осуществлять 2-мя вариантами:

  • Посадка в теплицу. Такое метод применим для средней полосы России. Растения высаживают рядами, между саженцами оставляют около 80 см. Арбуз Холодок занимает большую территорию и имеет мощную корневую систему, поэтому дистанцию необходимо соблюдать. Ширина между рядами должна быть около 1,5 м. Плети привязывают на шпалеры. У ветвей до 1,5 м в длину все боковые побеги срезают. Обязательно прищипывание побегов выше 0,5 м.
  • Посадка в открытую почву. Такой способ подходит любому южному региону. Земля должна быть прогрета, растение высаживают на глубину 0,1 м. Холодок развивается «в расстил»: стандартным методом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector