Уникальный арбузный мед нардек, рецепты и полезные свойства
Содержание:
- Условия хранения нардека
- Как приготовить нардек в домашних условиях
- Рецепты красоты
- Пуркуа па — почему бы и нет?
- Как выбрать и правильно подготовить арбузы
- Пошаговое приготовление
- Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
- Польза и вред
- Основные виды подкормки
- Условия хранения
- Как приготовить арбузный и дынный мёд – нардек или бекмес
- Как правильно лечить отложение солей
- Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
- Рецепты
- Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
- Рецепты приготовления
- Польза и вред нардека
Условия хранения нардека
Чтобы вкус и полезные свойства ягодного десерта сохранились надолго, нужно обеспечить правильное хранение продукта.
Арбузный мед держат в стеклянных емкостях. Некоторые хозяйки закрывают ягодный десерт, закатав крышки машинкой. Но это не обязательно. Можно использовать пергаментную бумагу, накрыв горлышки банок и плотно перетянув резинкой. Для хранения заготовки выбирают темное, прохладное помещение.
Арбузный мед – лакомство, которое не только доставит массу удовольствия, но и принесет немалую пользу. Главное – точно придерживаться технологии приготовления и можно наслаждаться ягодным десертом всю зиму.
Заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы
Как приготовить нардек в домашних условиях
Для приготовления арбузного меда выбирают спелые, без гнилостных следов, плоды. Если ягода неспелая, придется добавлять сахар. От этого нардек теряет вкусовые качества. Каждый рецепт подразумевает предварительную одинаковую подготовку плодов:
- отобранные арбузы помыть и разрезать на две половины;
- используя большую столовую ложку, вытащить всю мякоть;
- мякоть помещают в большую емкость;
- все размять и удалить косточки;
- перетереть полученную массу через сито в другую емкость.
Фильтровать мякоть через сито или марлю обязательно. Так состав насыщается кислородом. Используя предоставленный рецепт, продолжить работу по созданию нардека.
Выбор и подготовка плодов
Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.
Сначала арбузы подготавливают:
- Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
- С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок — он еще пригодится.
- Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
- Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.
Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.
Пропорции
Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.
- 1 чайная ложка — это 7 г нардека.
- 1 столовая ложка — 20 г продукта.
- 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.
Классический рецепт
Классический вариант нардека мало отличается от рецепта, по которому десерт готовили донские казаки 100 лет назад. Описание рецепта в журнале «Наша пища» конца XIX века почти полностью совпадает с современным, и любая хозяйка может приготовить лакомство именно таким образом.
Для изготовления десерта нужны только арбузы, никакие дополнительные ингредиенты не требуются. Сколько потребуется ягод, чтобы сделать нардек? Следует учитывать, что сок очень сильно уваривается, поэтому для получения 1 кг меда понадобится 16-17 кг спелых арбузов.
Рецепт пошагово с фото:
- Отобрать крупные, спелые и сладкие арбузы, промыть их под проточной водой. Каждую ягоду разрезать на две части и ложкой вынуть мякоть.
- Мякоть кладут в большую миску и тщательно разминают толкушкой, чтобы выделилось как можно больше сока. Арбузное пюре перетирают через сито, удаляют косточки и прожилки. Полученный сок несколько раз фильтруют через сито.
- Ягодный сок выливают в кастрюлю с толстым дном или котелок. Тонкостенные кастрюли не подойдут: десерт в них будет пригорать.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и дожидаются закипания. Когда жидкость закипит, нужно оставить ее на несколько минут на медленном огне, периодически снимая пенку.
- Через 5-10 минут кастрюлю снимают с плиты, остужают сок и несколько раз процеживают через марлю.
- Затем жидкость снова наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Начинается самый долгий этап вываривания, который требует от хозяйки большого терпения и внимательности, чтобы блюдо не подгорело и не убежало. Сок варят 3,5-4 часа, помешивая каждые 10 минут. Также для варки можно использовать мультиварку, тогда хозяйке не придется беспокоиться о том, что блюдо подгорит.
- Как определить готовность десерта? Он становится темным, густым и вязким. Массу снимают с огня и разливают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Десерт хранят в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Рецепты красоты
Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.
Маски для лица
Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.
Маски для волос
Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.
Мед для тела
В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.
Пуркуа па — почему бы и нет?
Если судить по отзывам опытных виноделов-кустарей, то приготовление домашнего вина из арбуза напоминает лотерею или игру в казино — все зависит от чистой удачи. Вино или не получается совсем — закисает и плесневеет, начинает издавать неприятный запах и выглядит подозрительно, либо на выходе мы имеем явно спиртосодержащую жидкость с минимальной крепостью — на уровне пива, с бледненьким цветом и маловыразительным вкусом.
На основании мнений виноделов, которые пробовали создавать арбузное вино, можно сделать вывод, что у двух людей, использовавших один и тот же рецепт, могут получиться напитки с разными характеристиками. Либо не выходит вообще ничего, сколько бы человек не бился и чего бы не пробовал. Но обычно мастера-кустари сдаются после первого неудачного опыта — овчинка выделки не стоит.
Домашнее вино из арбуза имеет умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками
Однако если вы не привыкли использовать неудачи других в качестве источника опыта, если не боитесь экспериментов и хотите попробовать приготовить что-то по-настоящему оригинальное, то домашнее вино из арбуза — отличный вариант. Но не стоит ждать от него яркого вкуса и аромата — в мякоти гигантской ягоды слишком мало специфических соединений для формирования насыщенного букета.
Удачное вино из арбуза получается прозрачным или слегка мутноватым, насыщенно-розового цвета, с крепостью максимум 10-12% – это если долго его настаивать после розлива в бутылки. У такого алкоголя умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками, аромат — почти незаметный. Если вам посчастливиться использовать редкий сорт с желтой мякотью, то в букете могут проявиться нюансы тыквы.
Удачное вино из арбуза получается насыщенно-розового цвета с крепостью 10-12% Арбузное вино очень приятно пить сильно охлажденным. Напиток отлично освежает, а наличие градуса придает ему особую пикантность. Плюс такой домашний алкоголь долго хранится — минимум год. Так что летним вином вполне можно будет побаловать себя на зимние праздники.
В общем, не стоит обходить рецепты вина из арбуза стороной, можно хотя бы раз попробовать один из них. Даже если напиток в итоге не получится, опытные виноделы советуют сделать на его основе брагу и перегнать ее в ароматный, мягкий на вкус дистиллят.
Как выбрать и правильно подготовить арбузы
Для приготовления нардека понадобятся полностью созревшие арбузы. Если использовать неспелые плоды, мед будет иметь кисловатый вкус. Если вас это не смущает, то можно использовать и их.
Перед приготовлением плоды тщательно моют, затем разрезают пополам. Обе половины кладут в большую емкость, например, в чистый таз, и ложкой удаляют мякоть. Сок, который стекает, надо сохранить, он будет нужен. Затем из мякоти выбирают косточки, вливают в нее вытекший сок и разминают ее, превращая в пюре с помощью деревянной ложки. Полученную массу протирают сквозь сито, чтобы добиться однородности.
Пошаговое приготовление
- Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.
- Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.
- Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?
- Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.
- Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.
- Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.
- Как подсказывает название рецепта — сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато — алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.
- Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки, в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.
Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
Есть две основные разновидности арбузного меда — классический и адыгейский варианты. Но нардек допускает импровизации. Каждая хозяйка может совершенствовать вкус лакомства с помощью душистых трав, дополнять его другими ягодами или орехами. Приготовление меда в домашних условиях — процесс творческий. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки в традиционный продукт.
Если не отступать от основного рецепта и не нарушать технологию, нардек сохранит всё богатство летних вкусов и станет настоящим украшением стола в холодное время года.
Сварить арбузный мед довольно просто. Разберем разные рецепты пошагово.
Классический рецепт
Чтобы получить 1 литр нардека, надо приготовить 5-6 спелых крупных арбузов. Такой небольшой выход готового продукта обусловлен тем, что во время приготовления мед сильно уваривается.
Готовую массу, которая получилась из измельченной мякоти арбуза, перекладывают в чистую марлю и отжимают сок. Всё, что осталось в марле, можно выбрасывать. Жидкое пюре переливают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, доводя до кипения. Появляющуюся пенку надо удалять. После того, как варенье закипит, проваривают массу 3-4 минуты и выключают огонь. Затем кастрюлю остужают до комнатной температуры. Получившийся полуфабрикат процеживают через несколько слоев марлии снова нагревают
На этом этапе хозяйке нельзя отвлекаться, поскольку именно сейчас важно постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорал. Варка нардека занимает около четырех часов
Готовность проверяют следующим образом — каплю меда наносят на тарелку. Если она сохранит форму, лакомство готово. Если растекается — надо варить дальше
Стоит обратить внимание и на цвет — у готового десерта он имеет насыщенный коричневый оттенок
Адыгейский рецепт
Чтобы получить 300 мл нардека, потребуется приготовить 3 кг арбузного сока. Особый вкус этому национальному десерту придают сливки или сметана. Разберем и этот вариант поэтапно.
Как и в предыдущем рецепте, подготовленную и протертую через сито мякоть варят до закипания на слабом огне. После того, как варенье закипит, доводят до готовности на минимальном огне, не забывая помешивать. Когда мед стал густым и тягучим, а цвет потемнел до коричневого, выключают огонь. Варенье должно охладиться до комнатной температуры. Если молочные продукты выкладывать в горячий арбузный нардек, они свернутся и десерт будет испорчен. После остывания в кастрюлю выливают сметану или сливки, тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Мед готов, теперь его можно хранить в стеклянных банках
Важно — в это лакомство надо добавлять молочные продукты высокой жирности. Этот десерт отлично гармонирует с восточными сладостями или свежевыпеченным хлебом
Мятный нардек
Использование душистой травки сделает лакомство идеальным дополнением к любимой выпечке или легким фруктовым салатам. Чтобы приготовить мед с мятой, надо взять 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты, можно добавить тимьян.
Мелко нарезать травы, добавить сахар и перемешать. Полученную смесь всыпать в подготовленную арбузную мякоть, протертую сквозь сито. Еще раз перемешать и уваривать на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда масса станет густой и темно-красной, лакомство готово. Можно разливать по банкам и закупоривать.
Польза и вред
Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний
Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:
- нормализует работу почек;
- улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.
Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.
Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.
Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).
Основные виды подкормки
Классификация канди базируется на том, какие добавки используются. Ознакомимся с основными видами.
Таблица. Основные разновидности канди.
Наименование | Краткое описание |
Без добавок | Здесь все понятно – в подкормке не используются никакие добавки. |
С хлористым кобальтом | Такая подкормка применяется для того, чтобы повысить углеводный/белковый запас у насекомых, а также чтобы ускорить синтез цианокобаламина. |
С пыльцой | Подкормка с толченой обножкой характеризуется максимальным содержанием белка и предназначена для восстановления белкового/углеводного баланса. В случаях, когда принос нектара невозможен из-за плохой погоды или цветущие медоносы попросту отсутствуют, помогает в выращивании расплода. |
С травяными настойками | Для приготовления используются такие растения, как зверобой, календула, мята и т. д. Отличный способ укрепить иммунитет у пчел. |
С нозематом | Речь идет о специальном лекарственном препарате, который содержит антибиотики. С помощью подобного канди лечат нозематоз. |
С тимолом | Используется для профилактики разных заболеваний, среди которых – тот же нозематоз, а также гнильцовые болезни, аскофероз. |
Витаминизированные с протеином | Предназначены для того, чтобы восполнять запасы с наступлением весны. |
Энергетические | Такие подкормки, как можно догадаться из названия, восстанавливают жизненные силы насекомых после зимовки. |
Существуют разные виды канди
Условия хранения
Готовый продукт хранится в герметически закрытых стеклянных банках. Для хранения подходит сосуд из глины. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
Источники
https://www.syl. ru/article/156664/new_nardek—arbuznyiy-med-kak-prigotovit-med-iz-arbuza-retsept-s-foto https://moremeda. ru/sorta-i-vidy-meda/arbuznyj-med-nardek.html https://upchel. ru/pcheloproduktsiya/myod/arbuznyj-med https://agronom. expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/nardek-polza-i-kak-prigotovit.html https://MedBzz. com/produkt/sorta/arbuznyj-med.html http://pro-arbuz. ru/arbuz-v-kulinarii/arbuznyj-med-nardek/ https://DomPchel.ru/med/arbuznyj/
Как приготовить арбузный и дынный мёд – нардек или бекмес
Рецепты приготовления арбузного и дынного мёда в домашних условиях. Чем полезен арбузный и дынный мед.
Пришла арбузная и дынная пора. Полосатыми и желтыми гостями с бахчи заполнены уличные палатки и рынки. Когда любимые плоды в изобилии, можно приготовить из их полезной мякоти мёд, и заготовить его на зиму. Арбузный и дынный мёд не только ароматный и вкусный, он ещё и полезен для здоровья. Готовится без добавления сахара, на своей натуральной сладости ягодной сахарозы, а сами рецепты старинные, их настоящее название «Нардек», он же «Бекмес», в народе именуемым мёдом, это – натуральный фруктовый мёд или ягодный. Нардек можно приготовить не только из арбуза или дыни, но по тому же принципу можно сварить нардек, например, и с персика, и с абрикоса, и с тыквы, главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, сладких сортов. Но в сравнении с дыней и арбузом на нардек из других сладких плодов, их понадобится значительно больше, чтобы получить достаточное количество сока.
Главный принцип в приготовлении нардека — арбузного меда или дынного, это варить его в толстостенной посуде – в большой кастрюле с толстым дном, а ещё лучше в чугунном казане или котелке. Сок варится на медленном огне, помешивая (он не должен пригореть) до состояния загустения – вода что содержится в соке должна выварится, оставляя чистый загущённый фруктовый или ягодный экстракт – мёд.
Арбузный мёд (нардек или бекмес): приготовление в домашних условиях
Для мёда берут хорошо вызревшие и сладкие арбузы. Их надо опустить в таз и хорошенько промыть с щеткой, начисто ополоснуть.
Далее полосатые ягоды разрезать на несколько частей. Это также лучше делать в тазу или широкой миске, кастрюле, так как сок будет вытекать из мякоти уже на этом этапе.
Далее ложкой отделить мякоть от корок и затем измельчить (истолочь) деревянным пестиком или ножом-сечкой.
Затем массу пропустить через дуршлаг или сито, чтобы избавиться от косточек и волокон. И дополнительно процедить уже чистый сок через марлю. Перед варкой мёда желательно как можно полнее освободить сок от посторонних частиц, потому процеживание обязательно.
При дальнейшем уваривании сока на небольшом огне образуется розовая пена. Она представляет собой смесь частиц растительного белка и красящего пигмента арбузов. Пену надо убрать, а сок ещё раз пропустить через сито, застеленное марлей.
Затем арбузный сок вернуть на плиту и выварить из него воду при слабом кипении, постоянно помешивая (сахар в варку добавлять не нужно, поэтому арбузы должны быть спелыми, сахаристыми). Когда сок уварится в 5-6 раз и достигнет густоты мёда, его можно проверить на готовность. Для этого взять блюдце, налить на него несколько капель и охладить. Если остывшие капли не расплываются при покачивании блюдца или расплываются медленно, то арбузный мёд имеет нужную вязкую консистенцию.
Для хранения его надо переложить в стеклянную банку, предварительно простерилизованную. После заполнения ёмкости арбузным мёдом крышку сразу же закатать и убрать расфасованный мёд в холодное или прохладное, темное место.
Как сварить дынный мёд
В щедрую летнюю пору будет не лишним заготовить также мёд из дыни. Приготовление примерно такое же, как в случае с арбузным нардеком.
Первым делом надо подобрать дыни с ароматной и нежной мякотью. Предпочтение – сладким сортам. Дыни надо вымыть, разрезать и очистить от семян и волокон. Затем выбрать мякоть деревянной ложкой и порубить ножом в тазу, а сок отжать через марлю – в кастрюльку или сотейник.
Если мякоть дыни твердая, то так просто сок не отжать, и надо поступить иначе: очистить мякоть от кожуры и семечек, порезать кубиками и отварить в течение 45 минут на медленном огне. Чтобы дыня не пригорала долить примерно полстакана воды. После этого уже из приваренной дыни отжать сок и дважды процедить.
Далее уварить до вязкой консистенции мёда и проверить на готовность точно так, как в предыдущем рецепте. В холодном месте дынный мёд отлично сохраняется в стеклянной банке с пластмассовой крышкой, укупоривать металлической не принципиально.
В чём польза арбузного и дынного мёда
Такой продукт сохраняет до 70% полезных веществ от свежих плодов. Может стать отличным сахарозаменителем, который добавляют не только в напитки, но и в десерты, выпечку, творог и так далее.
Мёд из арбуза и дыни славится противовоспалительными и иммуноукрепляющими свойствами. Он положительно влияет на кости и суставы, укрепляет зрение, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ.
Посмотрите так же видео, как готовят арбузный мёд нардек, в котором показывается более наглядно весь принцип приготовления.
Как правильно лечить отложение солей
Ни один грамотный врач не возьмется лечить «отложение солей», пока не будет установлен диагноз. В любом случае понадобится соблюдать специальную диету, чтобы предупредить рецидивы и ускорить выведение солей из организма. Вместо острого, жирного, жареного пациентам показана растительно-молочная пища. Избавить организм от соли можно с помощью петрушки, укропа, дыни, арбузов, слив и хурмы.
Медикаментозное лечение отложения солей включает:
- нестероидные противовоспалительные средства – мази или таблетки;
- гормональные препараты;
- урикозурические лекарства для снижения уровня мочевой кислоты.
Чем бы ни была вызвана патология сустава – кальциноз, подагра или артроз, – не лишней будет безопасная физическая активность, например плаванье. Спорт, как и курс массажа, ускорит кровоснабжение тканей, а с ним и выведение из организма солей.
Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
Главная особенность лакомства — даже после длительной термической обработки все полезные вещества в меде нардеке сохраняются. Именно поэтому десерт отлично подойдет для профилактики сезонных простуд или заболеваний, вызванных вирусами. С помощью меда можно облегчить симптомы болезней дыхательных путей. Очень хорош продукт для сердечно-сосудистой системы. Люди с лишним весом, стремящиеся похудеть, могут заменить этим лакомством сахар. Нардек — диетический продукт, а его малая калорийность поможет избавиться от ненужных килограммов.
Издавна люди заметили, что арбузный мед проявляет следующие лечебные свойства:
- стабилизирует работу почек;
- помогает функционировать желудочно-кишечному тракту;
- благотворно воздействует на иммунитет;
- хорош для профилактики патологий печени;
- повышает уровень гемоглобина.
Как такого, вреда от нардека нет. Тем не менее, не стоит бесконтрольно употреблять нардек в пищу. Чрезмерное количество может привести к гастриту и болям в желудке.
Рецепты
Как приготовить гарбузовий или арбузный мед? Есть классический вариант вкусного рецепта, а также такие разновидности:
- адыгейская рецептура;
- астраханский традиционный рецепт;
- с мятой, травами;
- с цветами;
- ягодами, орехами.
Вы можете выбрать любой вариант рецепта арбузного меда и приготовить его на основе своих возможностей, ресурсов. Не бойтесь экспериментировать, каждый сезон можно вносить новую нотку в уже знакомый состав, получать новые оттенки вкуса.
Желательно соблюдать технологию приготовления, чтобы передать все природное богатство вкусовых качеств. И тогда даже холодной зимой на столе будет настоящий солнечный десерт, который порадует душу и глаза своими золотистыми переливами и розоватыми летними оттенками.
Выбор ингредиентов
Мед из арбузов делается, соответственно из свежих и спелых плодов. Из недозрелых, зеленоватых арбузов получится кисловатый и слабоватый состав, придется использовать сахар, что существенно сократит полезность продукта.
Арбузы моют, режут на половинки, большими ложками достают мякоть. Оптимально это делать в большом тазу или кастрюле, чтобы сберечь вкусный сок. Удаляют косточки, мякоть разминают вместе с соками деревянной толкушкой или ложкой.
Полученную смесь перетирают сквозь сито до однородной массы. Можно взять себе в помощь блендер, но все равно в итоге потребуется сито для фильтрации.
Приготовление
Можно приготовить гарбузовий мед по следующей классической инструкции:
- Возьмите 5-6 плодов, чтобы получить 1 литр продукта;
- Уварите отфильтрованную мякоть до максимума в эмалированной кастрюле или ведре на слабом огне;
- При закипании проварите массу 2-3 минуты и снимите с огня;
- Остудите сок до комнатной температуры, процедите через марлю;
- Перелейте массу в чистую кастрюлю и снова нагревайте на слабом огне. Теперь варка будет продолжаться почти 4 часа, необходимо постоянно помешивать смесь от пригорания.
Готовность будет видна по консистенции и цвету. Состав должен быть вязким, хорошо держать форму и не растекаться, как вода. Признак завершения процесса – насыщенный коричневый цвет. Если при варке пользоваться классической рецептурой, то вы легко обойдетесь без добавления сахара, только естественным содержанием арбуза. Это безопасно для сохранения стройности!
Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
Главная особенность лакомства — даже после длительной термической обработки все полезные вещества в меде нардеке сохраняются. Именно поэтому десерт отлично подойдет для профилактики сезонных простуд или заболеваний, вызванных вирусами. С помощью меда можно облегчить симптомы болезней дыхательных путей. Очень хорош продукт для сердечно-сосудистой системы. Люди с лишним весом, стремящиеся похудеть, могут заменить этим лакомством сахар. Нардек — диетический продукт, а его малая калорийность поможет избавиться от ненужных килограммов.
Издавна люди заметили, что арбузный мед проявляет следующие лечебные свойства:
- стабилизирует работу почек;
- помогает функционировать желудочно-кишечному тракту;
- благотворно воздействует на иммунитет;
- хорош для профилактики патологий печени;
- повышает уровень гемоглобина.
Как такого, вреда от нардека нет. Тем не менее, не стоит бесконтрольно употреблять нардек в пищу. Чрезмерное количество может привести к гастриту и болям в желудке.
Рецепты приготовления
Приготовить вкусное лакомство можно в домашних условиях. На сегодняшний день существует масса рецептов, каждый из которых отличается ингредиентами и последовательностью действий. Общим во всех рецептах является то, что главным ингредиентом является арбуз, а сахар для варки меда не потребуется.
Классический
Для того чтобы сварить мед по классическому рецепту, вам потребуются только зрелые арбузы. Количество плодов зависит от того, какой объем продукта вы хотите получить на выходе. Хорошо промойте плоды и поместите их в глубокие миски. Разрежьте их с помощью острого ножа на две половинки. Вооружившись ложкой, выберите всю мякоть, которую разомните толкушкой.
Вы можете использовать блендер, чтобы быстрее и качественнее измельчить мякоть. Массу перетрите через сито, выкиньте все косточки и прожилки. Добавьте туда сок, вытекший при разрезании арбузов. Сок перед этим отфильтруйте через марлю.
Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту, включив слабый огонь. После того как жидкость закипит, снимайте пену и подержите кастрюлю еще несколько минут на плите. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю. Перелейте ее опять в кастрюлю и варите несколько часов, помешивая смесь каждые десять минут. Уваренный сок должен стать коричневым, тягучим. В этом случае вы можете быть уверены, что блюдо готово.
Теперь вам нужно разложить сладость по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их. Закройте банки крышками и храните в холодильнике или погребе.
Адыгейский
Для того чтобы приготовить сладость по адыгейскому рецепту, вам потребуется не только арбуз, но и сметана или сливки. Такой сливочный десерт не особо похож на мед, но это не отменяет его вкуса. На три арбуза вам понадобится 100 мл сметаны.
Помойте и разрежьте арбузы, из которых извлеките мякоть ложкой. Добавьте туда сок и тщательно все растолките. Пропустите смесь через сито, выкиньте косточки и прожилки. Массу положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, пока она не закипит. После этого помешивайте смесь на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок.
Когда мед остынет, добавьте молочный продукт и тщательно перемешайте.
Арбузный мед по-адыгейски – пошаговый рецепт
С мятой
Такой нардек можно приготовить для того, чтобы добавлять во фруктовые салаты холодными вечерами. Для этого рецепта вам нужно разрезать арбуз, извлечь мякоть и размять ее. Перетрите массу через марлю и выложите в кастрюлю. Туда добавьте мяту и тимьян. Количество трав варьируйте в зависимости от личных предпочтений. Варите смесь на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Не забывайте каждые десять минут мешать смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.
Десерт можно считать готовым, когда он полностью загустеет и станет коричневым. Хранить его нужно в закатанных банках в холодильнике.
Польза и вред нардека
Аромат арбуза напоминает о лете, поднимает настроение. Это моментально ощущается, как только баночка с лакомством открыта. Кроме хорошего настроения, употребление нардека несет несомненную пользу организму:
- способствует укреплению сердечно-сосудистой деятельности;
- разжижает кровь;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает печень;
- нормализует работу почек;
- способствует лечению простудных заболеваний в зимний период года;
- укрепляет иммунитет;
- убирает чувство жажды и нормализует водный баланс.
Некоторые специалисты утверждают, что нардек способствует регенерации раковых клеток. Он рекомендован людям, страдающим туберкулезом.
Официальных данных о вреде арбузного меда нет. Его без ограничений могут употреблять люди разных возрастов. Как и любое лакомство, учитывая, что это концентрированный арбузный сок, употреблять его необходимо в умеренных количествах.