Как выбрать сладкий и спелый арбуз

Содержание:

Безопасность

Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.

Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:

  • мягкие темные участки на кожуре;
  • наличие сквозных отверстий (неглубоких бояться не стоит, это нормально);
  • мякоть ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком;
  • желтые/белые волокна мякоти или желтоватые комочки/прожилки.

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Как избавиться от тли на комнатных растениях в домашних условиях
  • Лучшие сорта клубники на 2022 год: ТОП-32 самых урожайных и вкусных
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2020 года
  • Лунный посевной календарь на 2021 год: садовода, огородника, таблица посева
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника, садовода на январь 2022 года: благоприятные дни
  • Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни
  • Когда сеять астры в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Выбираем вкусный и спелый арбуз

Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз, в месте пореза или трещины размножаются опасные микроорганизмы. Да и нож может быть просто грязным и продавцам запрещается на пробу отрезать кусок и продавать половинками. Спелость лучше проверить постукиванием, и если вы не уверены, что съедите его быстро, лучше выбрать плод поменьше.

Как выглядит хороший арбуз?:

  1. Где покупать? Идеальное место для покупки — палатка рядом с полем, где они растут, но если такое поле вам недоступно, то отправляйтесь на рынок. Но в супермаркете будьте осторожны — они часто покупают арбузы недозревшими. Арбузы часто продают возле дорог, да, это удобно, но помните, что арбуз, как и другие фрукты и овощи, которые здесь продаются, поглощают пыль и вредные газы проезжающих машин;
  2. Желтое пятно на боку. Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно, то вам следует брать. Такие пятна образуются в местах соприкосновения с землей и пятна говорят о том, что плод уже созрел и вполне годится для покупки;
  3. Яркие полоски. Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый, так что надо брать;
  4. Сухой хвостик. Что касается «хвостика», то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим, если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться;
  5. Плотная кожура. У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем, наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться;
  6. Кожура блестит. Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков;
  7. Проверка на стук. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а, значит, о спелости. Кроме того, спелый продукт всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – если при этом он слегка потрескивает, то это говорит о его зрелости и сочности мякоти;
  8. Кожура на арбузе целая. Если вы видите на корке мелкие трещины — брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой;
  9. Размер. Арбуз не должен быть гигантским, по размеру сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать огромные плоды. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный. Арбузы бывают разных сортов — одни сорта больше, другие меньше. Поэтому запомните простое правило: из арбузов одного сорта нужно выбирать плод большого размера, но не огромного. То есть избегайте как небольших габаритов — они обычно еще не созрели, так и гигантских — скорее всего, они перекормлены нитратами. Следовательно, есть вероятность, что великана кормили искусственно. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими, так что идеальный размер — средний, в районе 5-7 кг;
  10. Мальчики и девочки. Арбузы — двуполые ягоды, есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки, и последние считаются вкуснее и слаще. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие;
  11. Хвостик. Он должен быть обязательно, ведь он – показатель зрелости, а желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым;На стук. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании, а если плод чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит, значит спелый;

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах – это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее – тем будет лучше и вкуснее, а полоски – как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается – это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Важные советы при выборе арбуза

Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.

Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.

У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.

Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.

Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.

Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке,
главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая для
этой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая в
них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцем
торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующие
моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его состав
входят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка,
органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляет
всего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства,
а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.

Как выбрать арбуз в магазине

Супермаркет — самое понятное место закупок продовольствия для многих «детей асфальта», выросших в городе в эпоху активного развития магазинной торговли.

В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько стабильных причин:

  • Арбузы постоянно хранятся под крышей;
  • Арбузы пребывают вдали от проезжей части;
  • Поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;
  • Арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.

Однако есть и свои минусы. Общее впечатление аккуратности от торговли в супермаркете часто подталкивает нас выбрать не целый арбуз, а скибку или половину, которые аккуратно затянуты пищевой плёнкой.

Наш совет: раз и навсегда откажитесь от покупок разрезанного арбуза!

  • Неизвестная причина деления целого арбуза;
  • Грязь с бактериями, активно проникающая с кожуры арбуза;
  • Недостаточная гигиена рук и инструментов в ходе разделывания;
  • Укрывание среза плёнкой, что создаёт парниковый эффект для ускоренного размножения бактерий.

Всё это должно отвратить вас от выбора разрезанного арбуза, даже если его сочная мякоть нравится вам по виду. Лучше выбрать хороший арбуз поменьше, может быть, другого сорта, но ни в коем случае не половинки крупных плодов.

В остальном признаки правильного выбора спелого сладкого арбуза в магазине такие же, как и на рынке.

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

  • кожуру;
  • хвостик;
  • звук.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем

Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания. О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

Это интересно: Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Где лучше покупать арбузы

Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции

При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
  • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
  • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
  • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
  • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

На что ориентироваться при выборе арбуза?

На первый взгляд все арбузы одинаковые. Но не торопитесь брать тот, что лежит к вам ближе всего, — есть вероятность, что он окажется неспелым, несладким, а то и вовсе опасным для здоровья. Присмотритесь к «полосатым ягодам» внимательнее.

Мальчик или девочка?

Опытные бахчеводы в шутку разделяют арбузы по полу:

  • те, у которых «носик» (место, противоположное хвостику) большой, называют девочками;
  • те, у которых «носик» маленький, причисляют к мальчикам.

Конечно же, это деление условное — все плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны для опыления. Однако, как показывает практика, «арбузы-девочки» намного слаще «мальчиков», кроме того, в них меньше семян.

Опознать «девочку» можно не только по размеру носика, но и по форме самого плода — она будет более круглой, иногда даже немного приплюснутой, невзирая на сортовые особенности. К сожалению, такие экземпляры встречаются редко, поэтому поиск сладкого и вкусного арбуза превращается в настоящую охоту.

Засохший хвостик

Еще один способ выбрать хороший арбуз — обратить внимание на его хвостик. По мере созревания плода плеть, соединяющая его с материнским растением, понемногу усыхает

К тому времени, когда начинается сбор урожая, она становится настолько хрупкой, что арбуз легко отделяется от нее вручную. Если вы видите, что хвостик был перерезан ножницами либо ножом, значит, бахчеводы поспешили и выставили на продажу неспелые ягоды.

Как звучит арбуз?

Наверняка вы не раз слышали о том, что найти спелый арбуз можно по звуку. Достаточно постучать по нескольким плодам и сравнить звук:

  • у полностью созревших ягод он будет ясным и звонким;
  • у неспелых — более глухим.

Такая разница обусловлена тем, что созревший плод всегда более сочный, а у недозрелого внутри преобладает твердая клетчатка, которая плохо проводит звуки.

Почвенное пятно

У каждого арбуза на корке есть светлый участок без полос и зеленой окраски. Он называется почвенным пятном, поскольку именно на этой стороне плод лежит на бахче и дожидается своего часа. Многие люди боятся покупать «полосатые ягоды», у которых это пятно имеет интенсивно-желтую окраску, подозревая, что это признак плохого качества. На деле все наоборот — светлое пятно свидетельствует о недостаточной спелости плода, а желтое, иногда с коричневатыми вкраплениями, — о сладости и сочности.

На что обратить внимание при выборе

Существует много примет, которые частенько рассматриваются среди покупателей, как характерные черты идеального арбуза. Главное в этом деле – разумный подход, иначе есть риск получить вместо самого сладкого арбуза с яркой мякотью безвкусную ягоду со светло-розовой внутренностью. Хотя сладость и сочность любого из них напрямую зависит от сорта и степени спелости.

Важно выбрать самый вкусный арбуз еще и потому, что некоторые ягоды могут содержать не совсем полезные добавки. Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза

Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза.

Размер

Бытует мнение, что крупные арбузы – самые вкусные и в этом есть доля правды. Большой размер и масса ягоды говорит о его спелости. Но всему есть разумный предел, потому что аномально огромный плод, скорее всего, был выращен с помощью химических препаратов.

Чтобы выбрать хороший спелый арбуз, надо искать золотую середину

При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на сорт, так как у некоторых из них нормой считается вес 10-17 кг. Если определить вид сложно, просто надо выбирать плод средненького размера

Пол

Выбрать сладкий арбуз можно по половому признаку. Девочки будут намного слаще и сочнее, так как на это влияет особенности опыления

Важно правильно определить пол ягоды

Следует обратить внимание на пятнышко, образовавшееся в том месте, где когда-то был цветочек. У девочки будет большое и плоское пятно, а у ягодки мужского пола маленькое и выпуклое

Хвостик

Он не является обязательным показателем спелости арбуза. Сухой хвост — признак того, что ягоду сорвали как минимум три дня назад. Но, если он ломкий, то это говорит о спелости ягоды.

Обращая внимания на плодоножку, все же можно выбрать хороший арбуз. Даже у высохшего хвостика существует возможность определить, был ли он срезан или отломился природным путем.

Стук

Правильно выбрать спелый арбуз можно проверенным дедовским методом – постучать по корке. Звонкий звук является хорошим признаком, значит, ягоду можно брать. Если стук будет глуховатый, то от покупки лучше отказаться.

Переспевший арбуз тоже издает приглушенный звук, так как внутри он, очевидно, начал подкисать. По стуку будет понятно, что в нем слишком много жидкости. Похрустывание во время сжатия ягоды также будет означать отличное качество продукта.

Разрез

Часто дают рекомендации выбирать плод по разрезу. Но не каждый продавец дает такую возможность. Если же арбуз разрезали, то можно визуально оценить внутренние характеристики выбранного плода. Спелая ягода имеет яркий насыщенный цвет, бледность – показатель незрелости, а фиолетовый оттенок явно дает знать об употреблении нитратов при выращивании.

На разрезе видны семечки, они также могут быть показателем зрелости ягоды. Будет правильно выбрать арбуз с темными семечками, так как белые являются признаком неспелой ягоды. Поверхность в разрезе не должна быть абсолютно гладкой, она искрится крупинками.

Цвет

Для полосатых сортов положительным признаком является ярко выраженный контраст между полосами. Выбрать хороший арбуз можно по гладенькой и блестящей кожуре, которая является признаком спелости экземпляра.

Сезон продажи

Чтобы не приобрести недозревший плод, следует принять к сведению месяц, в котором покупается бахчевая продукция. Самые вкусные ягоды созревают в период, который начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и подкармливают бахчу азотными удобрениями и химикатами, стимулирующими рост.

При желании насладиться полезной продукцией и не навредить своему здоровью, отравившись арбузом, следует принять во внимание срок полного вызревания

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

В 100 г мякоти содержатся:

Ингредиенты Арбуз Дыня
Белки 0,7 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,3 г
Углеводы 5,8 г 7,4 г
Клетчатка 0,4 г 0,9 г
Вода 93 г 90 г

Химический состав мякоти:

Ингредиенты Арбуз Дыня
Кальций + +
Калий + +
Магний + +
Натрий + +
Цинк + +
Фосфор + +
Селен +
Железо + +
Кремний +
Инозин +
Серотонин +
Ликопин +
Цитруллин +
Витамины группы В + +
Фолиевая кислота +
Витамин РР + +
Витамин С + +
Витамин и провитамин А + +
Витамин D +

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам)

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, – это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены

Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Советы для выбора хорошего плода

Специалисты по качеству пищевой продукции делятся советами, как выбрать вкусный сладкий и полезный арбуз:

  • Ягода идеальной формы может быть вкусной, но не полезной: скорее всего, такой арбуз был выращен с добавлением пестицидов. У сладкого и натурального плода зачастую неправильная форма, достаточный (до 10 кг) вес, желтое пятно на боку.
  • Не покупайте бахчевые культуры со следами налипшей грязи: в ней содержатся вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок могут вызвать интоксикацию, ухудшить общее самочувствие и состояние здоровья.
  • Не просите продавца сделать надрез на арбузе, так как неизвестно, в каких санитарных условиях хранятся ножи — микробы могут проникнуть в мякоть через грязную кожуру.
  • Опустите плод в воду: спелый и сочный будет держаться на поверхности.
  • Семена у дозрелой ягоды темно-коричневого цвета, ближе к черному. Их едят, предварительно обжарив на сковороде или в духовке. Такие зерна используют в качестве лекарственного средства. Белые косточки — признак нитратной мякоти или недозрелого плода, в пищу не годятся.
  • У незрелого арбуза при повреждении кожуры ногтем будет выделяться сок, появится травяной запах.
  • Перед употреблением плод тщательно моют с помощью щетки или губки, насухо вытирают полотенцем.
  • Целый спелый арбуз хранится 3 месяца, разрезанный — не более 3 дней. Оставляют ягоды в холодильнике или темном прохладном месте под пищевой пленкой.

Народные приметы

Выбрать спелый арбуз помогут народные приметы. Люди очень давно научились определять степень зрелости плода по характерным признакам

Опытный покупатель обращает внимание на следующие параметры:

  • наличие повреждений;
  • экстерьер корки;
  • издаваемые при простукивании и сжатии звуки;
  • размеры земляного пятна;
  • степень усыхания «хвостика»;
  • вес товара.

Характеристики корочки

Определение спелости арбуза по внешним признакам включает в себя тщательный осмотр оболочки. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, видимых следов порчи. Даже крохотные трещины станут «вратами» для бактериальной флоры. Микроорганизмы вызовут брожение, порчу мякоти.

Правильно выбрать спелый арбуз поможет внешний вид корочки. Она отвердевает после пересыхания плети, т. к. вода прекращает поступать по «пуповине». Если кожура легко травмируется ногтями или пахнет скошенной травой, перед вами недозревший плод.

Экстерьер кожуры

Выбирая арбуз, обратите внимание на цветовую гамму кожуры. Оболочка зрелой ягоды глянцевая

Экстерьер кожуры имеет немалое значение – чем ярче контраст между полосками и фоном, тем выше шанс приобрести спелую бахчу. Приветствуются небольшие светлые пятнышки, равномерно разбросанные на поверхности корочки.

Наличие земляного пятна

В процессе созревания, «полосатик» постоянно лежит на одной стороне. Место соприкосновения культуры с почвой называется земляным пятном.

Оно окрашено в жёлтый или светло-оранжевый оттенок. Его диаметр 5—10 см. Этот участок коры должен соответствовать описанным выше параметрам, т. е. не иметь вмятин, трещин, следов порчи. Отсутствие полосок свидетельствует о том, что бахча в процессе созревания не перемещалась. Белое земляное пятно говорит о незрелости плода.

Как проверить степень зрелости по состоянию плодоножки?

У спелого арбуза обязательно есть хвостик. Через него культура получала питание на протяжении всего срока вегетации. После созревания плети усыхают. Если плодоножка зелёная, полное формирование ещё не наступило.

Желтоватая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что перед вами сочный, сладкий арбуз.

Тук-тук кто под корочкой живёт?

Пожалуй, самым популярным способом избрания лакомства является простукивание оболочки. Опытные покупатели со знанием дела прислушиваются к «музыкальности» плода. Чтобы выбрать вкусный арбуз по звуку вам поможет всего пара нюансов:

  1. спелая ягода ответит на постукивание звонким звуком;
  2. при сжатии полюсов зрелая тыквина издаёт характерный треск, немного прогибается.

Девчонки и мальчишки

Определение половой принадлежности бахчи – излюбленный фактор выбора среди покупателей. Арбузы не делятся на «мальчиков» и «девочек» – эта ягода однополая. Но, по народному мифу, чтобы выбрать самый вкусный экземпляр нужно придерживаться следующим правилам:

«Мальчики» имеют выпуклую попку с малюсеньким кружком. Они более водянисты, содержат меньше сахара. Косточки мужских особей чёрного цвета, их довольно много. «Мальчишка» немного вытянут относительно вертикальной оси.

Женский пол компактнее, круглее, слаще, имеет меньше косточек. Помимо формы, обратите внимание на строение попки — у арбуза «девочки» она более плоская с крупным кружком

Весовая категория

Некоторые сорта поражают большой массой — она порой достигает 18—20 кг! Трудно отказать себе в удовольствии наесться до отвала, поэтому среди «гигантов» старайтесь выбрать особи с меньшим весом.

А лучше не увлекаться и соблюдать правило «золотой середины» — пусть вашим избранником станет экземпляр с массой 5—7 кг.

Могут ли арбузы быть опасными для здоровья?

Арбузы действительно могут быть опасными из-за содержания в них нитратов и прочих веществ, которые используют для стимуляции их роста. Такая «химия» особенно вредна для детей и беременных женщин и нередко вызывает серьезные отравления.

Кроме нитратов, опасными могут быть микробы, которыми ягоды обсеменяются при транспортировке, хранении плодов и др. Чтобы избежать кишечных и других видов инфекций нужно выбирать целые плоды, запрещено их надрезать, чтобы убедиться в спелости. Для этого есть другие способы.

Как выбрать спелый и качественный арбуз: простые правила

Выбор арбуза – целый ритуал, у каждого свои секреты. Существует несколько хитростей, которые помогут выбрать спелый и сочный арбуз:

Вес и размер

Отдавать предпочтение лучше ягодам среднего и крупного размера, но здесь не работает правило «чем больше, тем лучше». Гиганты, скорее всего, росли при условии подкормки стимуляторами роста и пестицидами. Все привыкли, что арбузы крупные и тяжелые. Но достоверный признак спелого арбуза – его вес при относительно небольшом размере. Если взвесить одинаковые арбузы, то нужно выбирать самый тяжелый. Мы говорили, что арбузы состоят из воды, но чем дольше он лежит, тем больше влаги из него испаряется и мякоть становится рыхлой и невкусной.

(c) Pixabay

Целостность

На кожуре не должно быть никаких повреждений, а перед тем, как разрезать ягоду, необходимо его тщательно помыть с содой.

Место продажи

Лучше всего покупать арбузы в магазинах и торговых точках, которые специально оборудованы под продажу бахчевых. Стихийных рынков и продажи с автомобилей лучше избегать. Даже на рынках, арбузы должны лежать под навесом на поддонах минимум в 20 см высотой.

Хвостик

У спелого арбуза хвостик должен быть сухим, легко отделяться. Если ножка зеленая, то это говорит о том, что арбуз сорвали недозревшим.

Внешний вид и поверхность

В идеале арбуз должен иметь блестящую поверхность без матового налета, четкий рисунок полос и желтое пятно на боку. Его наличие говорит о том, что ягода находилась долгое время на земле, то есть выросла при соблюдении всех условий.

Треск

Считается самым надежным способом определения зрелости арбуза – если его сдавить, то он должен затрещать.

Сахарные пятна

На кожуре арбуза можно заметить темные пятна, они образуются в местах, где на поверхности плодов скапливаются естественные сахара. Такие арбузы всегда сладкие в сравнении с теми плодами, что не имеют изъянов. Но такие пятна всегда образуются с одного бока.

Сладкое лакомство из арбузных корочек

Понадобится:

  • Арбузные корки – 1 кг;

  • Сахарный песок – 1,5 кг;

  • Вода – 0,5 л;

  • Лимонная цедра или сок по вкусу.

Корочки очищают от внешней зеленой кожуры и нарезают небольшими ломтиками. Заливают горячей водой и варят в течение 5-10 минут. После откидывают на сито и дают остыть.

Сахар нужно залить водой и довести до кипения, только после полного растворения песка в него добавляют лимонную цедру.

В полученный сироп ввести ломтики арбузных корок и варить в течение получаса на медленном огне. Отставить на 2-3 часа, чтобы они как следует пропитались сиропом. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока корки не станут прозрачными.

Юлия Лапушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector