Сорта черной смородины
Содержание:
- Красная
- Красноплодные разновидности
- Сорта зеленой смородины
- Средние
- Преимущества и недостатки ранних сортов
- Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»
- Сладкие сорта черной смородины
- Советы и рекомендации по посадке и уходу
- Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)
- Сорта белой
- Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания
Красная
От вышеописанной черной красная разновидность смородины отличается цветом ягод и менее насыщенным ароматом. Это связано с тем, что в плодах содержится меньше эфирных масел по сравнению с черной. Но это не мешает готовить из нее желе без добавления желатина.
Отличительной особенностью красного подвида является самоплодность – ей не требуется наличие насекомых – опылителей. Для Урала селекционеры вывели немало сортов. Созревает красная смородина в середине лета.
Уральская розовая
В основу лег сорт голландской селекции. Куст довольно компактный, вырастает до полутора метров. Ягоды имеют нежно-розовый оттенок, с выраженным ароматом и сладким вкусом. Средняя масса плодов – 1.1 – 1.2 г. С одного куста можно собрать до 10 кг.
Урожай достигает спелости к середине лета. Показал отличную стойкость по отношению к грибковым заболеваниям.
Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.
Уральская красавица. Сорт с крупными сладкими ягодами
Выведен селекционерами для разведения в условиях Западной Сибири, но с успехом прижился и в других регионах. Садоводы любят Уральскую красавицу за высокие урожаи и сладкие крупные плоды.
Кусты среднерослые, отлично переносят морозные зимы.
Ягоды довольно крупные, вес от 1 г, созревают рано.
Уральская красная
Сорт прекрасно переносит зимы даже с очень низкими температурами. Кусты сильнорослые, с густой листвой. Плоды имеют коралловый оттенок, вес – от 0.6 до 1 г, на вкус кисло-сладкие, спелость наступает в августе. Особенность сорта в том, что созревшие ягоды не опадают до конца сентября, не теряя вкуса. Один куст может дать до 6 кг.
Сорт самоопыляемый, невосприимчив к вредителям и заболеваниям. Из минусов садоводы отмечают наличие крупных жестких семян в плодах.
Уральский самоцвет
Среднеспелый сорт с умеренным плодоношением. Урожайность зависит от погодных условий. Плоды небольшого размера – до 0.7-0.8 г. Отлично переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям. Вредителями Уральский самоцвет практически не поражается.
Огни Урала
Среднерослый куст с компактной или полураскидистой кроной. Плоды имеют темно-красный оттенок, округлую форму и плотную кожицу. Вес ягод равен 1 г в среднем. Растение специалисты относят к среднеранним. Кроме того, цветки отлично переносят поздние заморозки.
Сорт Огни Урала отличается высокой урожайностью – при правильном уходе с одного куста можно снять до 6 кг.
В ходе эксплуатации показал неплохую холодостойкость, но в особо морозные зимы побеги могут слегка подмерзнуть.
Ягоды используются как в свежем виде, так и в переработке.
Уральский сувенир
Раннего созревания. Плоды средние по величине – до 1.2 г. Одноразмерные, округлой формы, с небольшим количеством семян внутри. На вкус сладкие или кисло-сладкие (зависит от условий выращивания). Достоинства сорта Уральский сувенир:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- самоплодный.
Из недостатков – небольшая величина плодов.
Уральские зори
Куст сорта Уральский зори имеет средние размеры, крона практически прямоугольная, ровная. Созревание урожая происходит в средние сроки, плоды имеют красный цвет, вес до 1 г. На вкус они кисло-сладкие, хорошо подходят для всех видов переработок.
Урожайность высокая – от 4.6 кг с куста. Растение, как и Йонкер Ван Тетс, самоплодное, зимостойкое, не поражается большинством заболеваний и вредителей.
Красноплодные разновидности
Красного цвета разновидности также высаживают в условиях Сибири, хотя и принято помещать большую часть сортов на солнечных и открытых участках.
Ранняя сладкая
Кустарник средних размеров, крона небольшая. Масса одного плода достигает 0,9 грамма, цвет светлый красный. К температурам до 30 со знаком минус не критична, при этом обладает высокой урожайностью. Подвержена воздействию грибка и не очень хорошо транспортируется. Отлично подойдет для закрытия консервации на зиму.
Йонкер Ван Тетс
Выведена в Голландии в 1941 году, что делает ее одной из старейших видов растения. Большое число ветвей, раскидистый куст. Плодовитость высокая, самостоятельная плодность, опылители не требуются. Вес ягод достигает 0,7 грамма. Хоть и считается, что сорт больше подходит к климатическим параметрам регионов РФ ближе к центру, его успешно высаживают и в Сибири.
Чулковская
Выведена российскими селекционерами в 1947 голу. Сорт сладкий, растение самоплодное, опылители не нужны. Универсальная, размер средний (0,7 грамма), для условий закрутки в самый раз. Свежими едят редко, так как вкус кисловатый в сравнении с другими.
Голландская розовая
Кустарник высокий, крона отличительной формы — прямоугольная. Вкус приятный, сладковато-кислый, но употреблять рекомендуется в переработанном виде. Отлично переносит засуху, устойчива к действию грибка. Плоды готовы в начале последнего месяца лета, что не всегда доступно для всех регионов Сибири. Отличительная особенность — насыщенный розовый цвет.
Сорта зеленой смородины
Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.
Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.
Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.
Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.
Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.
Лучшие сорта для средней полосы
Красноплодная смородинадля Европейской части России:
- С объемными ягодами: Детван, Каскад, Ненаглядная, Серпантин, Кремовая.
- Ягоды товарного цвета: Виксне, Газель, Джонкереан Тете, Мармеладница, Натали, Нива, Устина.
Смородина белая:
С максимальным урожаем: Баяна, Фея,Белка, Кремовая, Примус, Белая Смольяниновой.
Черная смородина:
- Раннеспелые: Диковинка, Селеченская, Ядреная, Карачинская,Экзотика, Дачница.
- Среднеспелые: Верность, Черный жемчуг, Перун, Зеленая дымка, Викторина.
- Поздние: Кипиана,Венера, Русалка.
И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.
Средние
На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.
Плоды среднеспелых сортов приобретают свои вкусовые качества в первой декаде июля, дольше удерживаются на ветках, лучше транспортируются. Для приготовления варенья, джема или вина сорта подходят лучше.
Дубровская
Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.
Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.
Ягоды вырастают до 2,3 г, черного цвета. Вкус эксперты оценивают в 4,5 баллов, очень интенсивный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина C. Вызревают плоды к середине июля.
Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию
Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.
Добрыня
Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.
Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.
Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.
Урожайность средняя, с 1 куста снимают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожай до 3,5 кг.
Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.
Изюмная
Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.
Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.
Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.
Урожайность смородины средняя – 2–3 кг с куста.
Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.
Перун
Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.
Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.
Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.
Ягоды достигает 2 г, однако порой вырастают до 4 г. Форма круглая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.
Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.
Преимущества и недостатки ранних сортов
Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:
- собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
- такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
- большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.
Однако у ранней смородины есть и недостатки:
- после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
- вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
- плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.
Сорта черной смородины
На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.
Гулливер
Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.
Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.
Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.
Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.
Сибилла
Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.
Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.
Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.
Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.
Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.
Пигмей
Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.
Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.
Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.
Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.
Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»
Золотистую смородину (Ribes aureum) из Америки в Европу завезли в первой половине 18-го столетия, вслед за сосной. Использовали её преимущественно в качестве декоративного растения, потому как обильное ароматное весеннее цветение, крепкий здоровый куст, красивая окраска листвы осенью – всё это отвечает требованиям, предъявляемым к декоративным кустарникам. С учётом же довольно скромных запросов этого кустарника в агротехнике – вообще находка.
Европейские садоводы, весьма продвинутые к тому времени в садово-парковых экспериментах с растениями, опробовали использование высоких крепких стволиков золотистой смородины в качестве подвоя-штамба для красной смородины. Изумительное зрелище получилось! Потом додумались прививать на золотистую смородину крыжовник – чтобы собирать это «колючее безобразие» было легче.
Со временем обнаружилось, что урожайность таких смородиновых или крыжовниковых деревьев заметно выше, чем у обычных кустарников. А может, просто из-за появившегося удобства удавалось собрать практически все ягоды с куста. Но факт остаётся фактом: смородиновые и крыжовниковые «деревца» экономически выгоднее. Поэтому во многих европейских странах золотистую смородину используют преимущественно в качестве подвоя для красной, белой, чёрной смородин и крыжовника. И как декоративно-парковую культуру.
В Россию вид попал в начале 19-го столетия и начал распространяться по губерниям европейской части страны. Тоже, по большей части, в качестве декоративного или вспомогательного растения: засухо-пыле-и газоустойчивость позволяют выращивать его вдоль дорог, в качестве лесозащитных насаждений. Урожай же на диких формах (часто небольшой) – просто дополнительный бонус.
До начала смородинового геноцида американские селекционеры всё же успели поработать с этим замечательным кустарником, и сорт золотистой смородины «Крандаль» (по имени автора), выписанный И. В. Мичуриным, стал родоначальником российских плодовых сортов.
Сам сорт оказался не особенно приспособленным к климату Русской равнины, расти и плодоносить нормально не желал. Но Иван Владимирович, умеющий обращаться с растительными упрямцами, получил-таки в результате селекционной работы от него крупные черноплодные, красноплодные и жёлтоплодные формы.
Семена этих форм на заре существования Советского Союза рассылались по всей стране. И хотя исходные формы не сохранились, потомки их, самого разного вида и качества, встречаются в южных областях повсеместно. Кстати, и называют их там частенько – «крандаль». Они там освоились, одичали, обрели свой собственный облик и привычны местному населению растений не меньше аборигенных видов. В степных и лесостепных районах используются чаще всего в качестве лесозащитных насаждений.
Имея такой огромный исходный материал, селекционеры взялись за золотистую смородину вплотную, и вот уже работящий кустарник солирует в качестве интересного плодового растения.
Осенью у золотистой смородины красивая окраска листвы. Annelis
Сладкие сорта черной смородины
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Пальма Хамедорея (Chamaedorea)
-
Вредители смородины
-
Лучшие ранние сорта огурцов
-
Как посадить дыню на рассаду
Фото сорта «Гулливер»
Сладкая черная смородина высаживается обычно для личного потребления, а не для продажи. Даже сахара в варенья и компоты, при использовании подобных сортов, нужно класть меньше, и это лишний раз доказывает их пользу.
Сладкими считаются сорта черной смородины, в которых уровень глюкозы превышает 10%. К подобным относится: «Отличница», «Нина», «Багира», «Тритон», «Зеленая дымка», «Селеченская». У первых двух содержание глюкозы выше 11%, у всех остальных в пределах 10,1-10,8%. Рано поспевает из них только «Селеченская», другие являются среднеспелыми.
Сладкая смородина невероятно полезна, но может навредить при больших дозах фигуре и больным сахарным диабетом. Поэтому есть ее нужно в умеренных дозах. Вкус у всех вышеперечисленных сортов сладкий, приятный. Ягоды сочные, темные, довольно крупные, у «Селеченской» достигают 4 г. Морозостойких всего четыре – «Багира», «Отличница», «Тритон» и «Селеченская».
Среди остальных известных видов сладкой смородины стоит отметить следующие сорта: «Лидия», «Соломон», «Калиновка», «Княжна», «Очарование», «Минусинская сладкая». Они менее сладкие, чем те, что перечислены выше, но не менее вкусные.
Стоит отметить, что какой бы сорт черной смородины не был бы выбран для дачи, огорода или сада, высокую урожайность он будет давать только первые 7-10 лет. Затем сократится урожайность, размер ягод и могут испортиться вкусовые качества. Чтобы обеспечить стабильный, качественный урожай на долгие годы, ветки возрастом от 3 лет и более обрезаются ежегодно или раз в два года.
Советы и рекомендации по посадке и уходу
Черная смородина может прижиться на любой почве, но желательно землю раз в год удобрять органикой и минеральными веществами. Культура не любит кислого и заболоченного грунта. Если земля слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность грунта снижают с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
Как и когда сажать
Смородину желательно сажать на солнечном месте, в юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.
Сажать молодые стебельки в землю можно весной (в конце апреля) или в начале сентября (за 3 недели до наступления первых заморозков). Предварительно для саженца нужно подготовить место для посадки. В грунте выкапывают небольшую яму, глубиной 50 сантиметров. Выкопанную землю перемешивают с перепревшим компостом (ведро) и минеральными добавками (по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия).
Саженец лучше купить в специальном рассаднике. Возраст молодых растений должен быть не больше одного года, высота — 40 сантиметров. На стебельках должны быть почки. У саженцев должны быть здоровые корешки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).
Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)
Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.
Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.
Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.
Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.
Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.
В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.
Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.
Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.
Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.
Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.
По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.
Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.
Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см
С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.
Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.
Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:
Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги
Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место
Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.
Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.
Сорта белой
Белая смородина – это солнечная ягода, окрашенная в белый с золотинкой цвет. Ягоды с повышенным содержанием сахара и со стойким ароматом. Приведем несколько популярных среди садоводов сортов.
Белая фея
Этот сорт называют еще «Алмазным за красоту, яркость и прозрачность ягод. Растения слабо подвержены поражению болезнями и вредителями. Ягоды Белой Феи – средние по размеру, прозрачные с ярким ароматом и вкусом.
Сорт среднераннего срока созревания, урожай собирают в июле – августе. Ягоды используются для приготовления заготовок на зиму, приготовления компота и еды в свежем виде.
Урожайность составляет 5-6 кг с одного куста.
Версальская
Кустарник средней величины, вырастает до 1,2 м. растения первого года имеют слегка опущенные толстые и ломкие побеги. Цвет покрытия ветвей зеленый. Взрослые кусты Версальской раскидистые с прямыми основными побегами.
Листва пятилопастная, вырастает только на этом виде кустарников. Цветы среднего размера, по форме напоминают блюдце. Ягода крупных размеров, диаметр достигает до 10 мм. Минимальный вес – 0,7 г.
Урожайность сорта с одного куста достигает 4-5 кг.
Беляна
Сорт выращивается с 1963 года. Получен при сопылении с сортом смородины «Красный Крест». Растение со средним сроком созревания ягод, зацветает в конце мая. Смородина не поражается мучнистой росой, но относительно подвержен грибковым болезням.
Неблагоприятные погодные условия могут вызывать заболевания антракнозом или септориозом. Среднерослое растение, при нормальном уходе вырастает до 1,5 м. Густота кроны средняя, строение полураскидистое. Длина толстых и прямых побегов – средняя.
Выращивается по всей среднеевропейской части страны, на Урале и в условиях Поволжья. Урожайность — 4,2-6 кг.
Кремовая
Среднеранний сорт с раскидистым строением куста. Листва средних размеров, темно – зеленого цвета с матовой поверхностью.
Кисти длинные с плотно растущими ягодами. Ягода кремового цвета, средних размеров с кисло – сладким вкусом.
Растение устойчиво к поражению антракнозом и к низким температурам зимой.
Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания
Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета. Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.
Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.
«Титания»
Титания
Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.
ПЛЮСЫ:
- Зимостойкость.
- Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
- Отлично противостоит мучнистой росе.
- Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.
МИНУСЫ:
- Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
- Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.
«Черный жемчуг»
Черный жемчуг
Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.
ПЛЮСЫ:
- Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
- Хорошая транспортабельность и товарный вид.
- Высокая урожайность одномерных ягод.
МИНУСЫ:
Может поражаться мучнистой росой.
«Венера»
Венера
Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.
ПЛЮСЫ:
- Высокая зимостойкость.
- Стабильная урожайность.
- Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
- Хорошо переносит засуху, п также жару.
МИНУСЫ:
Не всем нравится высокорослость куста.
«Ильинка»
Ильинка
Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.
Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.
«Бараба»
Бараба
Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.
«Натали»
Натали
Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.
Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.
Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета
На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:
«Смольяниновская»
Смольяниновская
Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.
Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.
«Примус»
Примус
Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.
Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.
«Снежана»
Снежана
Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.
Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы