Чем полезны финики сколько их можно есть в день
Содержание:
- Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
- Как правильно есть финики
- Разрешено ли употреблять при диабете?
- Чем полезны плоды при беременности
- Как есть финики, чтобы худеть
- Вред и противопоказания к употреблению
- Финики при похудении
- Как отличить хорошие финики от некачественных плодов
- Варианты диеты
- Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт
- Применение фиников в народной медицине.
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Дико полезно
- Как выбрать “правильные” финики
- Химический состав фиников
- Как есть финики при подагре: рецепт
- Виды фиников
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Как правильно есть финики
Финики можно есть в свежем, сушеном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть теплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов. Так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности.
Финики рекомендуют употреблять не больше 7-10 штук в день.
Поэтому, чтобы не превышать суточную норму, плоды можно использовать для приготовления различных блюд:
- измельченные ягоды добавляют в приготовленную овсяную кашу;
- в фруктовые, овощные и ягодные салаты;
- в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля;
- в выпечку;
- при соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками.
Также можно сделать полезные конфеты, соединив измельченные, по 0,5 стакана фиников, изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в какао или кокосовой стружке.
Несмотря на большое содержание сахара, финики добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда. Например, при запекании курицы или свинины.
Разрешено ли употреблять при диабете?
У этих фруктов невысокий гликемический индекс. В зависимости от сорта он составляет 38-46 единиц. А потому некоторые люди ошибочно полагают, что финики можно есть при диабете 2-го типа
Можно, но крайне осторожно
Гликемический индекс плодов действительно невысокий. Но вот их гликемическая нагрузка велика – более 120 единиц
При оценке безопасности продукта для больных диабетом и людей, находящихся в преддиабетическом состоянии и нуждающихся в похудении, важно учитывать не только гликемический индекс, но и нагрузку. И если она велика, то продукт небезопасен
Поскольку гликемическая нагрузка фиников высокая, больные диабетом могут съедать не более 1-2 штучек в день. При тяжелом течение заболевания употреблять данные фрукты запрещено категорически.
Чем полезны плоды при беременности
В период вынашивания ребенка женщина нуждается в том, чтобы в ее организм поступало необходимое количество полезных веществ. Употребление фиников (ежедневная норма не более 5 шт.) во время беременности окажет благотворное влияние на здоровье мамы и развивающегося малыша. Данные экзотические плоды полезны женщинам во время периода ожидания ребенка по следующим причинам:
- Предотвращают развитие анемии, потому что содержат много железа.
- Предупреждают запоры.
- Употребление фиников – профилактика выкидышей, преждевременных родов.
- Улучшают родовую деятельность.
- Способствуют быстрому восстановлению сил после родов.
- Улучшают качество материнского молока, положительно влияют на его выработку.
Как есть финики, чтобы худеть
Не стоит покупать слипшиеся плоды, это не собственный сок продукта, а сахарный сироп, в котором его готовят. Чтобы организм правильно работал, необходимо знать, как употреблять финики. Обязательно следует смотреть на дату производства и выбирать чистые сухофрукты без плесени. Перед употреблением сухофрукты необходимо вымыть, т.к. на них скапливается большое количество пыли. Если есть нарушения в пищеварительной системе, то стоит плоды отварить.
Финики с молоком
Диета на молоке и финиках способна избавить тело от 3-4 лишних килограммов. Данный способ очистки организма рассчитан на 7 дней. В рацион входят только сухофрукты и молоко. На завтрак, обед и ужин съедать по 7 плодов, запивать 200 мл молока. Хоть данные продукты и обладают всеми необходимыми углеводами, белками, жирами, питательными веществами, но рацион не является сбалансированным, поэтому более недели на диете для похудения сидеть не стоит.
Финики с овсянкой
Простой рецепт блюда для желающих похудеть — овсянка с финиками. Полезный завтрак, заряжающий энергией на все утро и восполняющий дефицит витаминов. Кашу можно кушать не только утром, но и вечером. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- молоко (низкой жирности) – 2 ст.;
- финики без косточек – 15 шт.;
- льняная мука – 1 ч.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- молотый арахис – по желанию.
Способ приготовления каши:
- Сухофрукты очистить от косточек, порезать кусочками.
- Смешать льняную муку с хлопьями овсянки, залить молоком.
- Поставить на медленный огонь. Варить около 10 минут, помешивая.
- Спустя 5 минут добавить сухие плоды.
- Разлить кашу на порции. Перед подачей полить медом. По желанию можно добавить измельченный арахис.
- Употребляйте не спеша, умеренными порциями.
Данную диету для похудения не рекомендуется использовать более недели. Кефир и финики – отличное сочетание ингредиентов, благодаря которым питание получается сбалансированным. Кисломолочный продукт превосходит молоко по содержанию кальция, калия, и к тому же практически не вызывает аллергию. Ингредиенты можно употреблять в виде коктейля или по отдельности.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на большую пользу, они всё же противопоказаны людям, которые страдают:
- сахарным диабетом;
- язвой желудка;
- гастритом;
- колитом;
- энтеритом и прочими заболеваниями пищеварительной системы.
Помните об индивидуальной непереносимости. Ожирение также считается противопоказаниям. Людям с кариесом зубов нужно быть предельно осторожными.
Они также могут нанести и вред организму:
- Повышают уровень сахара в крови диабетикам.
- Опасно есть их тем, кто не переносит фруктозу.
- Часто к плодам прилипают ненужные организмы, грязь. Вместе с приёмом фиников, к Вам может попасть ненужная микрофлора.
- Нельзя одновременно принимать финики вместе с цитрусовыми. Это гарантирует Вам расстройство желудка.
- Может остановить желудок и привести к запору, так как достаточно долго переваривается.
- Большое употребление плодов приведёт к головной боли, повышению давления, нарушению работы печени и селезёнки.
Финики при похудении
Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах. Диета на финиках, рассчитанная на 3 недели, при правильном питании и спорте еще может помочь сбросить лишнее. Главное, после завершения не налегать на вредную пищу, а придерживаться того же рациона, что и во время диеты. В противном случае, вес вернется.
Как отличить хорошие финики от некачественных плодов
Неумение выбирать продукт влечет неприятные последствия для потребителя
Чтобы обезопасить себя, во время покупки фиников, важно учитывать:
Цвет. Спелые плоды имеют темно-коричневую окраску.
Внешний вид. Финики на ощупь не должны хрустеть, быть пересушенными либо сморщенными. При качественной обработке они напоминают изюм.
Налет. При обнаружении плесени, белых кристаллов стоит воздержаться от покупки. Продукт слишком долго хранился и его пригодность сомнительна.
Повреждения
Нужно обращать внимание на порезы, царапины и другие дефекты.
Плохо обработанные финики либо с истекшим сроком хранения сырье, повлекшее гниение и образование плесени, опасно для здоровья.
Варианты диеты
Диета на основе фиников позволяет сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. Фруктовые плоды допускаются к употреблению даже на ночь. При применении сухофруктов за 2-3 часа до сна увеличивается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за сон.
Существует несколько вариантов проведения диетотерапии на основе фиников, которые разделяют на строгие и щадящие. В последнем случае, помимо сухофруктов, допускаются к применению другие продукты питания.
При соблюдении монодиеты разрешаются к употреблению только финики и вода. Проводить строгую диету можно не более 4 дней. В течение этого времени человек должен есть только финики. Дневной рацион следует разделить на 5 основных приемов пищи, которые составляют 300 г плодов финиковой пальмы. За 1 раз допускается к употреблению 6-8 фиников. В течение дня следует выпить около 2 л минеральной негазированной воды или зеленый чай без пищевых добавок.
Монодиета требует правильного выхода. С 5 дня допускается употребление 3 кисло-сладких яблок и апельсинов. На 6 сутки следует разнообразить рацион другими продуктами растительного происхождение. В последующие дни нужно дополнять питание курятиной, рыбой, кисломолочными продуктами и переходить на более твердую пищу.
С фруктами
В течение 5 дней допускается применение различных свежих фруктов с финиками. Основной прием пищи должен состоять из 5 сухофруктов, нескольких фруктов на выбор и стакана свежевыжатого сока. Примерное меню на день:
- после пробуждения следует выпить стакан натурального цитрусового сока,
- на завтрак нужно съесть 5 фиников, фруктовый салат из 3 яблок кисло-сладких сортов, 1 апельсина и грейпфрута,
- обеденный перерыв должен состоять из 5 сухофруктов, 300 г груши, винограда и черешни,
- ужин должен проводиться за 4-5 часов до сна, вечерний прием пищи составляют финики, зеленый чай с медом и ананасовые дольки.
В качестве перекусов можно съедать 30 г орехов.
С молоком
Молочный продукт позволяет сбросить 3-4 кг избыточного веса при проведении диеты на финиках в течение недели. Дневной рацион должны составлять только сухофрукты и обезжиренное молоко. На каждый основной прием пищи допускается применение 7 финиковых плодов и 200 мл молока
Несмотря на большое количество минералов и витаминов, важно помнить о несбалансированности рациона. Данные продукты питания не могут восполнить потребности организма в белках и жирах животного происхождения, поэтому запрещено проводить диету более 7 дней
С кефиром
Диета с кисломолочным продуктом и финиками длится неделю. Кефир помогает сбалансировать питание на сухофруктах благодаря наличию бифидо- и лактобактерий. Полезные микроорганизмы поддерживают естественную микрофлору в кишечнике и позволяют быстрее выводить из организма неперевариваемые растительные волокна. При этом кисломолочный продукт содержит больше кальция и калия в отличие от свежего молока. Рекомендуется выбирать кефир с 1% жирности.
Финиковые плоды с молочнокислым напитком можно употреблять в виде смеси или по отдельности. Питание на день можно спланировать самостоятельно, но в течение суток необходимо съесть 300 г фиников и выпить 1,5 л кефира.
С овсянкой
Наиболее простой рецепт для похудения на финиковой диете подразумевает использование сухофруктов с овсянкой. Смесь ингредиентов при применении помогает устранить недостаток витаминов и микроэлементов. Овсяная каша допускается к употреблению на завтрак и ужин. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 250 г овсяных хлопьев,
- 1 ч. л. льняной муки,
- 500 мл молока с низким процентом жирности,
- молотый арахис по вкусу,
- 15 фиников, предварительно освобожденных от косточек,
- 2 ч. л. липового меда.
Сухофрукты требуется нарезать на мелкие кусочки. Льняную муку нужно перемешать с овсяными хлопьями, после чего смесь заливается молоком и ставится на слабый огонь. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу. По прошествии 5 минут необходимо добавить финики и продолжать варить 5-7 минут. Когда овсяная каша будет раскладываться по тарелкам, следует добавить арахис и мед. Дополнить блюдо можно не только финиками, но и черносливом, клюквой, яблоками и курагой.
Разгрузочные дни
Для проведения разгрузочных дней следует выбрать качественный продукт с равномерной окраской, отсутствием глянца, внешних повреждений и плесени. Разгрузку на финиках можно проводить только 1 раз в 2 недели. В основной прием пищи должны входить 80-100 г высушенных фруктов. В течение дня следует пить много жидкости и соблюдать дробное питание. Количество приемов пищи должно достигать 5 раз.
Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт
Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.
Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.
Применение фиников в народной медицине.
Жители Востока ежедневно употребляют не менее 100 г фиников в день. Сколько нужно съесть плодов в течение дня, чтобы укрепить здоровье? При отсутствии противопоказаний – не менее 5 плодов. Кроме того, особым образом сухофрукты применяют, чтобы избавиться от некоторых заболеваний. Приведём примеры нескольких рецептов.
- 5-7 плодов помещают в кастрюлю и заливают стаканом горячей воды. Содержимое ёмкости доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 10 мин. Когда отвар остынет, жидкость выпивают, а сухофрукты съедают. Чем полезны отвар и фрукты, приготовленные этим способом? Их употребление облегчает симптомы простуды, включая грипп, и онкологических образований.
- Финики готовят, как в предыдущем случае, но воду заменяют коровьим молоком. Данный отвар облегчает спазмы и отделение мокроты при сильном кашле.
- От обезвоживания при кишечной инфекции, а также после затяжного запоя полезно выпить воду, в которой финики настаивались в течение суток.
- 5 плодов, помещённых в кастрюлю, заливают 1 л кипячёной воды. После закипания содержимого кастрюли ждут 15 мин и выключают газ. После остывания плоды освобождают от косточек и пропускают через мясорубку или трут на тёрке. Полученную кашицу смешивают с 50 г отвара и несколькими ложками варёного риса. Смесь принимают на протяжении всего дня при диарее.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Дико полезно
Все мы любим периодически баловать себя дарами нашей щедрой природы, собирая дикорастущие или выращенные на участках ягоды самых разных сортов. Про малину, смородину и облепиху, конечно, наслышаны многие. Однако некоторые дикорастущие ягоды оказались незаслуженно забыты, ведь по содержанию полезных веществ они совсем не уступают упомянутым выше фаворитам потребительского спроса, а то и превосходят их.
Костянику сразу и не заметишь в лесах или на лесных полянах. Растение словно прячется среди высокой травы до времени созревания красных ягод – костянок, от которых и получило своё название. Размеры ягод совсем невелики, однако их употребление пойдёт на пользу при таких заболеваниях, как простуда, расстройство желудка, почечнокаменная болезнь и др. Такое применение костяники вполне объяснимо, ведь её листья и плоды содержат массу полезных веществ, включая органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахара и др. При сборе ягод нужно помнить, что костяника не относится к широко распространённым растениям и нуждается в бережном отношении к своим зарослям. Плоды лучше всего собирать по мере их созревания в летние месяцы, они отлично подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления киселей, морсов и варенья.
Княженику, кустарник с царским названием, знают далеко не все любители ягодного царства, а зря. Согласно легенде, своё удивительное название она получила за то, что ещё в Древней Руси особую слабость к ней питали дети князей. Почитание княженики дошло и до наших дней, плоды любят за необычный вкус, напоминающий одновременно малину и землянику, а также за пользу для здоровья. Ведь царская ягода помогает справиться с такими проблемами, как авитаминозы, расстройства кишечника, простудные заболевания, а также помогает укрепить иммунитет после перенесённых заболеваний. Плоды княженики содержат эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды и другие необходимые для организма человека соединения.
Как выбрать “правильные” финики
Сухофрукты должны быть мягкими. Слишком твердые плоды — это знак несвежести и залежалости товара.
Лучшие финики, которые имеют темную кожуру. Они самые вкусные и сладкие. Светлые сухофрукты часто свидетельствуют о недостаточной зрелости плодов.
Эти фрукты должны быть без повреждений и трещин на кожуре. Недопустимо наличия слипшихся и раздавленных фиников.
- Не стоит брать финики, которые имеют маслянистую или блестящую поверхность. Это признак химической обработки сухофруктов консервантами или химикатами для продления срока годности продукта. Покупайте с матовой кожурой.
- По возможности, следует приобретать финики на рынках, где есть возможность их потрогать. Правильный финик не оставляет на пальцах масляных следов и будет в меру упругим.
- На финиках не должно быть кристаллов сахара. Некоторые производители специально “подслащивают” эти сухофрукты сладким сиропом.
Желательно присутствие косточки, это гарантия незначительной обработки сухофрукта. Такие финики принесут больше пользы.
Химический состав фиников
Химический состав фиников действительно богат. Он содержит ценные для организма витамины и минералы в большом количестве. Судите сами
Витамин/минерал | % от суточной нормы | кол-во |
Кремний | 554% | 166 мкг |
Хром | 118% | 59 мкг |
Медь | 21% | 206 мкг |
Магний | 17% | 65 мкг |
Витамин В5 | 16% | 0,8 мг |
Калий | 15% | 370 мкг |
Марганец | 13% | 0,3 мкг |
Витамин РР | 9,5% | 1,9 мкг |
Железо | 8,3% | 1,5 мг |
Биотин | 8,4% | 4,2 мкг |
Фосфор | 7% | 56 мг |
Кальций | 6,5% | 65 мг |
Селен | 5,5% | 3 мкг |
Витамин В6 | 5% | 0,1 мг |
Витамин В9 | 4,8% | 19 мкг |
Витамин В1 | 3,3% | 0,05 мг |
Витамин В2 | 2,8% | 0,05 мг |
Натрий | 2,5% | 32 мг |
Цинк | 2,4% | 0,29 мг |
Витамин К | 2,3% | 2,2 мг |
Витамин Е | 2% | 0,3 мг |
Финики содержат молибден, аскорбиновую кислоту, холин, йод и фтор в количестве 2 и менее % от нормы.
Финики содержат 23 аминокислоты, необходимые для организма человека. Триптофан – в их числе. Он необходим для правильной работы мозга. От его количества напрямую зависит стрессоустойчивость и уравновешенность психики. Так через 30 минут после употребления фиников, работоспособность мозга вырастает до 30%. И это не единственное их свойство.
Сушеные финики содержат далеко не все, что нужно организму человека. Но многое для правильного обмена веществ и здоровья в целом.
Как есть финики при подагре: рецепт
Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и плохое самочувствие.
Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду». Употреблять финики в данном случае можно вместе с пищей или отдельно от нее, запивая большим количеством воды или чая.
Виды фиников
За долгие годы выращивания, было выведено более 450 видов фиников.
Наиболее распространенные из мягких сортов являются следующие:
- Мазфати — сорт, который имеет более двадцати разновидностей. Мясистые плоды с карамельным привкусом, по цвету могут быть от светло-коричневого до практически черного. Размер одного фрукта достигает пяти сантиметров. Финики сохраняют все полезные вещества в течение года, если температура в помещении находится в приделах + 5 градусов.
- Кабкаб — иранский финик янтарного цвета с медовым привкусом. Крупный плод достигает в длину 7 сантиметров, имеет овальную форму. При комнатной температуре хранится до шести месяцев, при + 18 срок годности увеличивается до полутора лет.
- Хасуи — достаточно сладкие плоды коричневого и темно-фиолетового цвета. Хранятся в условиях квартиры полгода.
- Ас-суккари — сладкие финики желтого цвета выращивают в Саудовской Аравии. Имеет не продолжительный срок хранения при плюсовой температуре.
- Анбара — дорогой, элитный сорт фиников. Плоды небольшие, три сантиметра в диаметре, продолговатой формы, красно-коричневого цвета. Обладают лечебными свойствами.
- Хадрави — финики выращивают в Ираке. Сладкие плоды золотисто-красного цвета достигают пяти сантиметров в диаметре. Финики используют для приготовления десертов, фруктового пюре.
- Муджхуль — крупные плоды темно-коричневого цвета с тонкой кожицей и ярко выраженным ароматом карамели.
К твердым сортам фиников относятся следующие:
- Тури — плод с твердой, не липкой кожурой, суховатой мякотью. Часто используется для приготовления салатов и выпечки.
- Захеди — сладкий, с приятным ореховым ароматом финик, часто применяется для приготовления восточных блюд.
- Сокари — очень сладкие плоды, при употреблении чувствуются кусочки кристаллического сахара.
- Ал-асила — финиковые пальмы произрастают в Саудовской Аравии. Урожай с одного дерева достигает 200 килограмм. Плод вырастает до пяти сантиметров в длину и весит двадцать грамм, имеет кофейно-желтый цвет.
Главным экспортерам фиников является Саудовская Аравия, где произрастает больше восемнадцати миллионов финиковых пальм.