Сколько ягод можно собрать в одиночку в лесу за день и какие деньги за нее выручишь?

Содержание:

Размножение ягодника

Есть несколько способов разведения черники. Генеративный – не гарантирует сохранения сортовых качеств и применяется только для размножения типовых видов. Вегетативные приёмы более продуктивны.

Семенами

Если садовод решился прибегнуть к этому приёму, сначала нужно получить семенной материал. Для этого разминают вызревшие плоды, перемешивают кашицу с большим объёмом воды. После смешивания на поверхность поднимаются некондиционные экземпляры и остатки ягод, которые и сливают вместе с водой. Процедуру повторяют до момента, пока вода не станет чистой.

В результате на дне посуды окажется семенной материала, пригодный для высева. Немного просушив, чтобы не оставалось жидкости, их высевают в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму тару с сеянцами лучше перенести в светлую комнату, в которой поддерживается температурный режим в пределах 5-10 ºС. Весной растения ягодника пикируют, проводят доращивание. На постоянную территорию произрастания сеянцы переносят лишь на будущий сезон.

Черенкование

Для воплощения в жизнь этого приёма размножения необходимо, чтобы в саду уже росли взрослые экземпляры черники. Оптимальное время для заготовки посадочного материала — конец лета, так как для высадки в сад растения должны укорениться и окрепнуть, проведя зиму уже в почве. Ход работы:

  1. Подбирают в саду самые мощные экземпляры черники с разветвлёнными побегами.
  2. Ножиком или острым секатором срезают крепкие и здоровые отростки по 15 см на черенки.
  3. Чтобы посадочный материал укоренился быстро, отрезки опускают на пару часов в ёмкость со стимулятором роста.
  4. Рассадные ёмкости наполняют торфом, хорошо поливают, заглубляют отрезки.
  5. Посадки накрывают плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  6. Далее укрытие снимают регулярно, чтобы проветривать посадки и поливать.
  7. После укоренения, которое отмечают через 2 месяца, плёнку снимают.


Экземпляры с развитыми корешками высаживают на участок, чтобы они перезимовали под снегом. Это укрепит чернику и позволит быстро пойти в рост сразу после схода снежного покрова

Деление куста

Проводить процедуру с разросшимися растениями черники можно осенью

Нужно осторожно извлечь крепкий кустарник и слегка обтряхнуть корешки. Далее с помощью ножика или хорошо наточенных ножниц делят родительский экземпляр на делянки, чтобы на каждой присутствовали не менее пяти здоровых спящих почек роста

Высаживают молодые экземпляры на заранее подготовленном участке.

При правильной посадке, и уход за черникой не столь трудоёмкий, как может показаться на первый взгляд. Главное — соблюдение агротехники культивирования.

Как посадить чернику

Посадка черники довольно проста, но требует соблюдения некоторых правил. Насколько хорошо куст приживётся, зависит от того, с какой ответственностью вы отнесётесь к выбору почвы и, собственно, самого посадочного материала.

Выбор подходящего горшка

Первым делом нужно подготовить горшки

Важно обратить внимание на размеры контейнера: его диаметр должен быть в пределах 50–60 см, а глубина около 40 см. Обязательно проследите, чтобы в дне горшка были дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя вода. Если корни черники будут пребывать в стоячей воде, начнётся процесс их гниения, в результате чего культура может погибнуть

Если корни черники будут пребывать в стоячей воде, начнётся процесс их гниения, в результате чего культура может погибнуть.

Обычная садовая земля для выращивания черники на подоконнике не подойдёт. Лучше всего приобрести готовую смесь — компост для вересковых, который представляет собой кисло-щелочную смесь. Можно купить почву, которая продаётся для азалий, камелий или рододендронов. Этой смесью нужно наполнить горшок на 2/3 высоты. Сверху следует уложить слой из компоста.

Желательно не полениться, сходить в лес и набрать сосновой коры, измельчить её и замульчировать почву. Такой покров не только «напомнит» чернике о её естественной среде обитания, которой является лес, но и поможет сберечь влажность грунта.

Знаете ли вы? Не обязательно семена должны быть получены из сортовых ягод их можно «добыть» даже из лесной черники, а вот саженцы, выкопанные в лесу, не приживаются в домашних условиях.

Подготовка посадочного материала

В питомниках и центрах садоводства саженцы продаются с закрытой корневой системой, чаще всего, в контейнерах. Перед посадкой необходимо аккуратно извлечь куст из ёмкости и окунуть корневище вместе с землёй в воду — только после этого можно приступать к посадке.

Допускается также обработка саженцев укоренителями, как, например, «Rhizopon». Средство имеет порошкообразную консистенцию. Перед тем как обрабатывать в нём саженец, смачивать корни не нужно.

Процесс посадки

Чтобы вырастить чернику в домашних условиях, можно приобрести готовые саженцы или же вырастить их самостоятельно из семени. Первый вариант — более приемлем, так как значительно приблизит момент сбора первого урожая. Высевание семян — процесс длительный и кропотливый, но довольно интересный, кроме того, он позволяет получить за один раз большее количество посадочного материала.

Ознакомьтесь с самыми популярными сортами голубики и черники.

Саженца

Когда саженец уже у вас дома и готов горшок, можно приступать к посадке, которая должна проходить следующим образом:

  1. На дно контейнера выложите слой дренажа из камешков.
  2. Заполните горшок смесью, как это описано ранее в п. «Выбор подходящего горшка».
  3. Сформируйте посадочную ямку, которая должна иметь размеры чуть больше, чем корневище саженца с земляным комом.
  4. Разместите саженец в яме и засыпьте.
  5. Разведите в 1,5 л воды ½ ч. л. лимонной или щавельной кислоты и полейте посадку.
  6. Замульчируйте сверху сосновой корой и компостом.

Семени

Чтобы посадить семена, их сначала нужно извлечь из ягод. Делается это очень просто: несколько плодов нужно сложить в стакан, хорошо потолочь и залить водой. Можно уже в воде ещё немного размять ягоды пальцами. После этой процедуры семена опустятся на дно стакана, а остатки ягод останутся на поверхности. Далее нужно аккуратно слить воду и извлечь семя.

Узнайте, какими способами можно размножать садовую голубику.

Далее нужно следовать такому алгоритму:

  1. Положить семена на сутки в воду для набухания.
  2. Подготовить контейнер для посадки. Проследите, чтобы он имел отверстия для отвода лишней влаги.
  3. Заполните ёмкость торфом.
  4. Непосредственно перед посадкой, обработайте семена в слабом растворе марганцовки на протяжении 30–40 минут — это убережёт материал от болезней.
  5. Высадите семена в грунт на глубину в 1 см. Расстояние между ними должно быть около 2 см.
  6. Полейте почву небольшим количеством подкисленной воды (на 3 л воды 1 ч. л. лимонной кислоты).
  7. Накройте посадку плёнкой или стеклом и поставьте в тёплое место.

Процесс проращивания семян может длиться несколько недель. На протяжении всего этого времени нужно ежедневно поднимать накрытие, проветривать «тепличку» и поливать почву, чтобы она оставалась влажной. После того как появятся первые ростки, плёнку снимают полностью.

Грунт следует обильно полить, уплотнить и присыпать слоем мульчи из опилок. Контейнер с посадкой должен находиться в тёплом помещении всю зиму. Поливы можно сократить до нескольких раз в неделю. Весной уже подросшие саженцы можно рассаживать по отдельным горшкам.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Полезные свойства черники и способы применения

Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.

Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.

С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).

Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.

Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.

Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

Черничные места Подмосковья

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья — в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке «Лосиный остров» вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Полезные свойства ягод


Черника — полезная лесная ягода, обладающая кладезем витаминов и ценных питательных веществ. Даже тот немаловажный факт, что черникой кормят космонавтов, даёт нам понять, насколько эта ягода важна в рационе практически каждого человека. Уникальный состав свежей черники включает в себя витамины А, С, РР, Е, органические кислоты и массу микроэлементов. Особо богата ягода марганцем — черника является лидером по содержанию этого вещества. Перечислим основную часть полезных свойств этой чудо-ягоды:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение процесса выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
  • лечение воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • антиоксидантные свойства, уменьшающие риск опухолевых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • лечение глазных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка безопасного уровня сахара при диабете;
  • заживление кожных повреждений;
  • лечение геморроя и диареи;
  • профилактика эпилепсии;
  • лечение анемии.

Список довольно впечатляющий, не правда ли? Предлагаем подробнее остановиться на полезных свойствах черники для мужчин, женщин и детей.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Дальнейший уход

Культура не считается капризной, ее вполне можно выращивать на огороде. Чтобы собирать объемные урожаи, все приемы агротехники нужно выполнять.

Полив

В естественных условиях черника растет на болотистых берегах, в лесах. Поэтому культуре нужно обеспечить регулярный полив, без застаивания воды. Если установилась жаркая погода, опытные дачники рекомендуют примерно дважды в месяц хорошо поливать грунт водой. При этом жидкость должна пропитать землю на глубину 15-25 см. Чтобы поддержать нужный показатель кислотности грунта, один раз в месяц в воду при поливе добавляют лимонную кислоту (в ведре воды растворяют чайную ложку порошка).

Подкормка кустов

Удобрения желательно вносить ранней весной, во время рыхления грунта. Оптимальный вариант – использовать комплексные минеральные добавки. В расчете на один куст используют 15-17 г азотно-калийную фосфорную смесь.

Культура также любит органические удобрения. Раз в 2-3 года почву подкармливают торфом, смешанным с хвоей, перепревшими листьями, опилками.

Подкисление почвы

Черника хорошо развивается на кислых грунтах. Поэтому кустики периодически поливают подкисленной водой. Чтобы планомерно повысить кислотность грунта, применяют серу. Порошок рекомендуется каждый сезон рассыпать в приствольном круге (45-55 г). Компост также способствует повышению кислотности (9 кг вещества распределяют на квадратном метре грядки).

Формирование и обрезка

Обрезке подлежат все сорта черники. Обыкновенную низкорослую чернику обрезают весной в возрасте 3-4 лет. На кусте оставляют 8-10 побегов, которые состригают до длины 25-30 см от корня. Чтобы омолодить старые кусты возрастом 13-15 лет, обрезают все ветки, оставляя черенки длиной 10-15 см.

Черника хорошо переносит обрезку. Удаляя ненужные боковые побеги, можно придать кустам затейливую форму. Это подходит для растений, высаживаемых на альпийских горках в качестве декора.

Подготовка к зиме

Особой подготовки к зиме черника не требует – это зимостойкая культура. Конечно, в регионах с холодными зимами рекомендуется утеплить на зиму кустики, высаженные осенью. Оптимальный вариант – прикопать ствол. Если кустов немного, и они преимущественно декоративные, можно в условиях сильных морозов каждое растение обернуть мешковиной или спанбондом.

Как растет черника в лесу

Настоящая черника только дикорастущая, часто встречается в лесах средней полосы. Растение – представитель семейства Вересковых. Особенность группы, как и хвойных, состоит в том, что корни низких кустарников переплетаются с грибными нитями. Микориза снабжает растения частью питательных веществ, и сама обогащается, взаимодействуя, таким образом, с кустарником. Чаще всего черничники встречают на влажных участках, где солнце освещает почву через редколесье. В оптимальных условиях растение распространяется по любым лесам Европы и Азии в зоне с прохладным климатом.

Как выглядит черника в лесу

На фото видно, как растет черника в лесу: массивы низких, почти почвопокровных кустов, высотой от 15 до 35-50 см. Черничники располагаются:

  • в сухих или болотистых местностях;
  • произрастают на участках с кислой почвой;
  • на просторных полянах и в гуще деревьев.

Кусты черники бывают со стелющимися корнями, с гибкими, ветвистыми побегами, старыми, темно-коричневыми, или зелеными, молодыми. Растение листопадное: осенью стоят голые кустарники, с мелким опадом внизу. Почки на побегах набухают ранней весной. В апреле на чернике появляются зеленые нежные листки. Растения со средней облиственностью. Листья в основном находятся на верхушках веток. Лишь на опушках леса кусты черники более густые.

Небольшие ярко-зеленые листья яйцевидные, края мелкозубчатые, верхушка заостренная, длиной 1-2 см. Яркий окрас зелени черничников выделяется на фоне мха, хвойного или листового опада и редкой травы. Кустарники хорошо видно в хмурых ельниках и более светлых сосновых борах или смешанных лесных массивах, где рядом растут сосны, ели березы, другие листовые породы.

Мелкие ягоды расположены поодиночке, размер их до 1 см. Кожица темно-синяя, почти черная, покрытая сизым налетом.

Сколько растет черника

Кусты черники лесной живут долго, до 40 лет. Впервые растение зацветает на 4-5 году развития. Самый большой урожай можно набрать на тех черничниках, где преобладают взрослые кустарники, старше 10 лет. Обильное плодоношение продолжается приблизительно в течение 7 лет. В последующий период кусты разрастаются, крона распространяется в ширину, создает новые побеги, хотя растение формирует совсем мало бутонов. В то же время на кустах старше 20 лет, согласно с лабораторными исследованиями, самые полезные ягоды с максимальным набором витаминов и минералов.

Как цветет черника

Черничные кусты начинают цвести в конце мая. В разных климатических регионах цветение продолжается до 10-12 июня. Крошечные зелено-розовые бутоны превращаются в округлые, перевернутые вниз, приплюснутые чашечки цветков с пятью зубчиками, висящие поодиночке на ветках, похожие на капли. Цветки издают привлекательный для опыляющих насекомых аромат.

Когда созревает черника

По ягоды начинают ходить в июле. Черника в лесу созревает с середины лета. Крестьяне начинали сбор 22 июля, день памяти православных святых Панкратия и Кирилла. В народных календарях и сейчас дату помечают, как черничный день. На опушках в это время плоды уже спелые. А также на тех кустах, расположенных в гуще леса, которые обильнее прогревались под лучами солнца.

Ягоды созревают не одновременно. В конце июля еще много зеленых плодов на ветках. Обычно урожай созревает в августе. Ягоды собирают до холодов. Плоды мелкие, массой менее 1 г, округлые.

Чернику отличают от других ягод по таким признакам:

  • темно-синей окраске кожицы;
  • приплюснутым верхушкам плодов;
  • четко обозначенным кругам с углублением на верхушке.

Сочная мякоть плодов такая же темная, как и кожица. На вкус ягоды черники кисло-сладкие. Мелкие семена незаметны при употреблении.

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники — улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.

Соотношение БЖУ в 100 граммах:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.


Watch this video on YouTube

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Вред и противопоказания

Черника, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания и может нанести вред. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод или аллергическая реакция. Есть и ряд других особенностей, из-за которых тоже стоит воздержаться от употребления черники.

К ним относятся:

При употреблении черники на диете не стоит включать в рацион малину, клубнику, землянику и морошку.
Воздержитесь от чрезмерного употребления черники. Ягодами не стоит злоупотреблять, их нельзя переедать. Дневная норма составляет 500 граммов

При попытке употребления ягод в большем количестве высока вероятность расстройства желудка.
При наличии заболеваний поджелудочной железы принимайте ягоды с осторожностью. Нельзя включать в свой рацион чернику тем людям, которые страдают панкреатитом и мочекаменной болезнью

Причина – щавелевая кислота в составе черники, которая вредна организму при перечисленных болезнях.
При сахарном диабете нужно обязательно посоветоваться с врачом до употребления ягод.

В целом большого количества противопоказаний черника не имеет. Серьезных последствий даже от переедания нет.

Посадка черничного куста в саду

Перед тем как высадить чернику, необходимо для нее заранее подготовить участок. В большинстве случаев земля в саду не имеет достаточного уровня кислотности, поэтому посадка куста в неподготовленную почву приводит к пожелтению листвы, остановке развития, а иногда и полной гибели растения.

Чтобы результат выращивания был положительным, под каждый саженец выкапывают посадочную яму размером 1,5х1,5 м, и глубиной 60 см. Грунт, выкопанный из ям, следует смешать с торфяной крошкой (соотношение 2:1). Для того, чтобы повысить кислотность почвы, следует добавить порошковидной серы.

Проводить подготовку следует заранее, чтобы почва перед посадкой успела осесть. К примеру, если посадка кустарников была запланирована на октябрь, подготавливать грунт следует не позже сентября.

Осуществлять посадку следует весной или осенью, однако лучше всего кусты приживутся, если их высадить в осеннее время: в октябре-ноябре. Оптимальный вариант для посадки – это двухлетние или трехлетние кусты, с комом земли на корнях. Земельный ком обязательно должен быть влажным, если же высаживать кусты с сухим комом, они, скорее всего, не приживутся и погибнут.

Во время посадки земляной ком стоит разрыхлить, а корни тщательно распрямить. После засыпать яму землей, уплотнить ногами грунт вокруг кустарника и обильно полить. Если есть возможность, земля вокруг куста мульчируется. Мульчей могут выступать торф, опилки или опавшая листва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector