Полезные свойства ягоды княженики и особенности ее выращивания

Содержание:

Что это такое

Морошка, которую также называют арктической малиной, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства под названием Розовые. Человечеству не одно столетие известны оранжевые плоды, обладающие целебными свойствами. Растение требовательно к условиям произрастания: это, как правило, торфяные болота.

Описание:

  • травянистые/полукустарниковые растения;
  • высота – до тридцати метров;
  • корневище – ползучее;
  • стебель – тонкий, прямостоячий;
  • количество листьев – от двух до трех;
  • число цветков – один;
  • цвет лепестков – белый;
  • число чашелистиков/лепестков – 5 штук;
  • период цветения – вторая декада июня – начало июля;
  • созревание плодов приходится на август-месяц;
  • плод – костянка сложная, на созревание уходит не менее сорока суток;
  • диаметр ягоды – до полутора сантиметров;
  • цвет плодов – оранжевый.

Внешне ягода имеет сходство с близкой родственницей под названием малина, но на этом схожесть заканчивается, ведь в оранжевых дарах лета содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, эликсира молодости, из которого человеческий организм синтезирует белок-коллаген.

Части растения, обладающие целебными свойствами:

  • чашелистик;
  • плод;
  • лист.

Жителям средней полосы доступны плоды только в замороженном виде, исключая остальные элементы, ведь культура распространяется на следующих территориях:

  • болотистой, лесной местности Сибири;
  • Архангельска;
  • Мурманска;
  • Вологды;
  • Карельских лесах.

Есть данные о том, что культуру можно встретить на территории Подмосковья, где ягода занесена в документ под названием Красная книга.

Сбор и хранение

Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.

Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.

Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.

Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.

Противопоказания и возможный вред от княженики

Княженика практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме людей у которых проявляется аллергия к плодам этого растения. При этом может появиться сильное раздражение и некомфортность.

При лечении отварами и настоями нет никаких противопоказаний и эти напитки могут пить как беременные женщины, так и дети

При этом важно получить консультацию у врача и следовать полученным рекомендациям. Народные средства ни в коем случае не являются заменой традиционной медицине, они лишь являются дополнением в лечении

В любом случае нельзя принимать плоды княженики и средства на их основе:

  • людям с аллергической реакцией на арктическую малину;
  • при гастрите, при повышенной кислотности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при язве и панкреатите в обострённой стадии;
  • при частых кровотечениях.

Не стоит принимать княженику перед проведением хирургических операций, потому что она понижает свёртываемость крови.

Детям ягоды этого растения необходимо употреблять не раньше трёх лет и небольшими порциями, чтобы предотвратить аллергию.

В день рекомендуется принимать не более 100 грамм княженики. При большем количестве могут проявиться: снижение артериального давления, аллергия в виде высыпаний на коже, диарея или запор, изжога. Княженика обладает мочегонными свойствами и это может способствовать вымыванию кальция, что негативно сказывается на состоянии суставов.

Виды и Сорта

Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.

Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!

  • Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
  • Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
  • Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
  • Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.

  • София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
  • Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.

Польза княженики и лечение

Польза княженики известна давно, что дает возможность использовать ее в многочисленных рецептах народных целителей. Ягоды можно и даже нужно есть в период лечения ревматизма, простуды и разных проблем с печенью. Отвар, сделанный из свежих или сушеных ягод, можно использовать для полоскания ротовой полости при бронхиальной астме, сильном кашле и при катаракте верхних дыхательных путей. Настой княженики относится к жаропонижающим средствам, которое к тому же быстро помогает утолить жажду.

В лечебных рецептах народной медицины используются практически все части растения. К примеру, листья могут служить компрессами, которые имеют заживляющее и закрепляющее свойство. Если из свежих листьев приготовить кашицу, то ее также можно использовать в качестве компрессов, которые помогут уменьшить проявление аллергических реакций на коже.

Народные целители советуют регулярно употреблять княженику, так как она имеет способность тонизировать и укреплять организм. Свежие листочки можно использовать как подорожник, то есть прикладывать к ранам для остановки крови и быстрого заживления поврежденных кожных покровов.

В фармацевтике княженику применяют для изготовления специальных препаратов, которые направлены на лечение почечнокаменной болезни, подагры и для других заболеваний, которые возникают из-за проблем с водно-солевым обменом.

Пересаживание культуры в грунт

Лучше всего выбирать место достаточно освещенное, но при этом преимущество отдается полутени. Кроме того, оно должно быть защищено от сильных порывов ветра. Это может быть участок вблизи от посадок деревьев или зданий. Открытые пространства не подойдут.

Если говорить о естественных условиях роста арктической малины, то она растет на влажных почвах. Поэтому стоит создать ей приближенные условия. То есть регулярно поливать, подготовить дренаж и кислые почвы.

Высаживание в открытый грунт проводится дважды в год – в конце весны (это примерно начало мая) или в средней половине сентября.

Заранее нужно подготовить землю таким образом:

  1. Удобрить суглинок торфом и перегноем.
  2. Перекапывая грядки, обязательно удаляйте сорняки.
  3. Торфяные и перегнойные земли вносятся по одному ведру на квадратный метр участка.
  4. Другие удобрения, которые нужно добавить – это калийная соль, суперфосфат и древесная зола.
  5. Чтобы обеззаразить грунт, его нужно полить разогретым раствором марганцовки.

После просыхания земли можно начинать высаживать культуру.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora , 1917—1926

Травянистый многолетник до 30 см высотой.

Корневище длинное тонкое ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15—25 см.

Листья тройчатые, зелёные.

Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения.

Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас.

Какие можно выделить требования относительно ухода и выращивания княженики

Растению требуется тщательный уход. Самое главное – не допускать разрастания сорняков, осуществлять полив в сухие и жаркие дни, а также в период цветения. Удобрения при выращивании княженики вносятся по надобности.

После посадки необходимо тщательно следить за растением. Несмотря на то что оно может быть капризным, при правильном уходе княженика будет радовать своего хозяина хорошим урожаем. Главное, знать о некоторых особенностях.

Увлажнение и рыхление грунта

Все эти действия крайне необходимы княженике. В особенности полив важен при температуре воздуха выше 25 градусов, в этом случае его осуществляют регулярно. В остальное время куст нужно поливать по необходимости. Чтобы растение не получило солнечных ожогов, поверх княженики укладывают мох. Рыхление и прополка должны делаться постоянно, но делать это необходимо аккуратно, так как корни у княженики расположены близко к поверхности почвы и есть риск их повреждения.

Удобрения

Подкормка вносится в почву только после года роста княженики. При любых удобрениях растение лучше развивается. Но особенно ягода любит азотные подкормки и органические добавки.

Обрезка

Она проводится в санитарных целях. Во время нее удаляются сухие и отмершие ветки и листья. Так освобождается место для новых и свежих побегов. Обрезка, как правило, проводится в завершении осени и на ранних этапах весны.

Профилактические меры от заболеваний и вредоносных насекомых

Болезни и вредители способны погубить любое растение, так и с княженикой, она часто страдает от различных недугов и вредоносных насекомых. Для борьбы с ними применяют фунгициды и домашние средства.

Защитные меры от вредителей и заболеваний

Растение устойчиво к различного рода вредителям и заболеваниям. Но при благоприятных погодных условиях и погрешностях в уходе на княженику могут нападать вредоносные насекомые, а также возможно развитие различных болезней у растения. Если же в осеннее и весеннее время проводить ряд профилактических мероприятий, то можно будет избежать многих проблем:

  1. Применение растворов Актеллика или Карбофоса. Обработка кустов этими средствами осуществляется до начала набухания почек и после сбора ягод.
  2. Удаление лишних веток, которые способствуют загущению растения и больных побегов.
  3. До того, как на кустиках сформировались почки, землю вокруг княженики поливают бордоской жидкостью. Она способна защитить арктическую малину от многих недугов.
  4. После сбора урожая растение лучше всего обработать каким-нибудь фунгицидом. Его же применяют не только в целях профилактики, но и в период резвившейся болезни.

ВАЖНО! Если кусты все же были поражены вредителями, для борьбы с ними используют инсектицидных препараты

Как собирать, употреблять и хранить княженику

Собирать ягоду нужно в сухую погоду, начиная с июля и до сентября. Если вы собираете княженику в естественных условиях, то делать это лучше в утреннее время, после схода росы.

Срывать ягоду нужно вместе с плодоножками, укладывая ее в емкость с высокими и жесткими краями.

Можно хранить княженику в замороженном и высушенном виде. Мороженые ягоды сохранят полезные свойства на протяжении 12 месяцев, высушенные плоды не потеряют своих ценных качеств в течении 2 лет.

Употреблять в пищу княженику можно в сыром виде или делать на зиму различные заготовки в виде варенья, сиропов, соков, перетирок с сахаром и т.д. Также из ягод растения готовят наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев княженики приготавливают суррогат чая.

Княженика действительно очень вкусная и полезная ягода. Однако многие садоводы отмечают, что выращивать ее в огородных условиях не легко. Понадобится немало усилий и времени, чтобы получить в будущем хороший урожай. Особенно, если высаживать растение в южных регионах, так как к подобному климату княженика не приспособлена.

Правила посадки княженики

Несмотря на то, что княженика – северная ягода, и с удовольствием растет даже в условиях вечной мерзлоты, выращивание ее в Подмосковье вполне возможно. Самое главное — правильно подготовить землю и грамотно произвести ее посадку.

Сроки посадки

Если саженец ягоды княженики был приобретен с закрытой корневой системой, то сажать его можно практически в течение круглого года. Даже зимой его можно поместить на поверхность почвы, освобожденной от снега, и обсыпать со всех сторон торфом. Но весной желательно пересадить растение на постоянное место.

Наиболее же благоприятными периодами для посадки княженики в Подмосковье являются середина мая или середина сентября, тогда и последующий уход не вызовет особых затруднений. Именно в эти периоды в регионе обычно образуются погодные условия, при которых количество солнечного света, уровень температуры и влажности наиболее оптимальны для приживаемости растений.

Выбор места и подготовка почвы

Выбор подходящего места для посадки княженики определяется во многом регионом, в котором собираются производить ее выращивание. В северных областях, к примеру, в Архангельской или Мурманской области, ягоду следует сажать на открытых солнечных местах. А в средней полосе, например, в Подмосковье и южнее, необходимо подобрать место, чтобы в самые жаркие полуденные часы (с 11 до 16) посадки были затенены от солнца разнообразной растительностью, строениями или заборами.

На садовых участках княженика очень неплохо будет чувствовать себя поблизости от водных объектов (пруда или ручья). Можно высаживать растения в низинах, где по утрам стелется туман и образуется много росы.

Несмотря на северное происхождение, княженика любит рыхлую, легкую и довольно богатую питательными веществами почву

Важно с самого начала создать слабокислую среду грунта (идеально рН от 4,5 до 5,5) и обеспечить ему постоянную, но умеренную влажность

Совет! Княженика категорически не приемлет соседства сорняков, поэтому перед посадкой выбранный участок нужно полностью освободить от корневищ многолетних сорных растений.

Для того чтобы посаженные растения хорошо прижились и успешно плодоносили, желательно создать для них специальный посадочный грунт.

Для этого необходимо на один квадратный метр грядки внести:

  • ведро песка;
  • ведро кислого верхового торфа;
  • ведро перегноя (или верхнего слоя из хвойного леса);
  • несколько горстей древесной золы.

Грядки с будущими посадками княжеской ягоды желательно оградить от нашествия сорняков, вкопав по их границам на глубину штыка лопаты куски шифера или другого подручного материала.

Как сажать княженику

Саженцы или кустики помещают в подготовленную землю на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их допускается слегка заглублять в землю. Можно высаживать их рядами по двое в шахматном порядке. В этом случае между рядками оставляют около 80-100 см.

После высадки землю вокруг кустиков мульчируют с помощью мха. Он защитит растения от сорняков и слишком ярких солнечных лучей.

Как размножается княженика

Размножение растения осуществляется так же, как и выращивание, то есть делением куста и семенами.

Делением куста

Данным способом размножение осуществляется в середине весны. Для этого вилами или лопатой нужно выкопать куст и разделить его надвое или на большее количество частей. Каждая деленка должна включать в себя такие части растения:

  1. Несколько почек.
  2. Корневую часть.
  3. Сильные побеги.

Предварительно подготовленная для них грядка прежде поливается раствором марганцовки. Лунки должны быть расположены на расстоянии друг от друга на 15 см. В эти ямки нужно опустить кустики княженики, присыпать заранее подготовленной почвенной смесью и тщательно полить. Грунт нужно мульчировать вокруг всего ягодного куста.

Посев семенами

Если делать все по правилам, то предварительно семена должно пройти стратификацию. Для этого в конце осени зерна княженики высаживают в смесь песка и торфа на глубину в 1 см. Рассадные ящики оставляют на улице. Естественная стратификация будет проходить зимой, под слоем снега.

Весной вы увидите всходы, нужно будет регулярно поливать их в летнее время. В августе для княженики отводится грядка, куда ее и высаживают.

Однако плодоношение арктической малины (так еще называют княженику) начнется лишь через 3 года.

ВНИМАНИЕ! Семенной способ размножения растения крайне ненадежен, так как косточки княженики быстро теряют всхожесть. Поэтому их приходится выбирать из самих ягод непосредственно перед посадкой

Морошка: химический состав

Чтобы разобраться в полезных свойствах ягоды, стоит внимательно изучить компоненты и действие каждого из них.

Состав морошки

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 40,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает отсутствие необходимости контроля употребляемого количества, ведь передозировки полезных веществ не лучшим образом может сказаться на состоянии организма.

Морошка: бжу

Пищевая ценность для ста грамм ягоды, миллиграммы/процент от дневной потребности, проценты:

  • белков, 800,0/0,9;
  • жиров, 900,0/1,3;
  • углеводов, 740,0/5,2;
  • пищевых волокон, 630,0/31,5;
  • воды, 83,0/3,0.
Витамины | Минералы Содержание в 100 гр. продукта (мг)
Витамин A 0,15
Витамин PP 0,5
Витамин B1 0,06
Бета каротин 0,9
Витамин A (РЭ) 0,15
Витамин B2 0,07
Витамин C 29
Кремний 0,05
Фосфор (P) 28
Калий (K) 180
Железо 0.7 3,9
Кальций (Ca) 15
Натрий (Na) 1,0
Магний 29

Ретинола ацетат способствует поддержке нормальной работы зрительных органов в темноте, витамин не синтезируется организмом самостоятельно, а материалом для этого служит бета-каротин. Витамины группы В и магний нормализуют функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, выраженное антиоксидантное действие важно для сохранения молодости и функционирования репродуктивной системы. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, кальций необходим для опорно-двигательного аппарата человека, железо требуется для выработки белка под названием гемоглобин, который выполняет транспортную функцию, доставляя клеткам молекулы кислорода

Химический состав морошки богат:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • пектиновыми основаниями;
  • органическими кислотами: яблочной/лимонной/салициловой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6.

Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, улучшают клеточную регенерацию, за счет чего сохраняют молодость, салициловая кислота обладает жаропонижающим действием, другие органические кислоты имеют иммуностимулирующий эффект.

Морошка является не просто полезной и наивкуснейшей ягодой, а настоящей витаминной сокровищницей.

В созревших плодах содержатся:

  • сахароза;
  • белки, жиры и углеводы;
  • вода;
  • клетчатка;
  • кислоты органического происхождения: лимонная, фенолкарболовая и яблочная. Примерно в 100 л. морошкового сока в преобладающем количестве содержится 0, 74 г. – лимонной кислоты, и 0,21 г. – яблочной.
  • минеральные вещества;
  • фосфор,
  • калий;
  • кобальт;
  • β-каротин;
  • железо;
  • пектин;
  • витамины группы A, B1, B2, P, E, C, PP;
  • фитонциды и флавоноиды.

Как заготовить морошку

Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.

Варенье

Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.

Как приготовить:

  1. Растворить 1 кг. сахара в 300 мл. закипевшей воды.
  2. В течение 10 минут при средней температуре варить сироп.
  3. Выложить в него 1 кг. предварительно промытых плодов.
  4. Прокипятить на протяжении 30 минут.

Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.

Приготовление:

  1. Мед разводят в воде и доводят до кипения.
  2. Всыпают плоды.
  3. Варенье доводят до закипания два раза, снимая посуду каждый раз на 8 часов.
  4. На третий раз варят до готовности при низкой температуре, удаляя пену.

Компот

Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.

Моченые ягоды

Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.

Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.

Приготовление в собственном соку

Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Как приготовить:

  1. Плоды после промывания рассыпают по полотняной салфетке для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.
  3. Под крышкой держат в холодильнике 5-6 часов.
  4. Откидывают на дуршлаг так, чтобы сок стекал в кастрюлю.
  5. Кипятят жидкость 2-3 минуты при среднем нагреве.
  6. Оставшиеся в дуршлаге ягоды перекладывают в ошпаренную кипятком банку,
  7. Вливают сок и сразу закатывают.

Хранят в прохладе.

Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.

Будьте здоровы!

Полезные свойства растения

Главная ценность арктической малины заключается в том, что в ее ягодах содержится много аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому местные жители издавна используют северную ягоду для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Наиболее полезна княженика в свежем виде, но ее чрезмерное употребление может вызывать аллергию у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Сорт винограда «Лидия» и его выращивание

Состав ягод княженики:

  • Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

  • Лимонная кислота — соединение принимает участие в клеточном дыхании, улучшает энергетический обмен в тканях.
  • Яблочная кислота — соли яблочной кислоты (малаты) необходимы человеку для нормального функционирования внутренних органов.
  • Дубильные вещества — оказывают антисептическое и вяжущее действие, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Эфирные масла — обладают противомикробным и противовоспалительным действиями.
  • Глюкоза и фруктоза — углеводы, принимающие участие в транспорте энергии к клеткам.

В народной медицине растение используется для лечения таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • заболевания печени;
  • снижение иммунитета;
  • грипп, ОРВИ;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • язвы, раны.

Особенности ухода

Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась.

Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца

Также важно защищать посадки от сквозняков

Обязательно проводите прополку и рыхление почвы. Арктическая малина плохо переносит соседство с сорняками.

Княженика любит обильные поливы. При этом грунт должен хорошо дренироваться. От застоя воды растение гибнет. Поэтому арктическую малину не получится выращивать на тяжелых глинистых почвах.

Княженика нередко становится объектом нападения вредителей. Но с ними можно бороться превентивными методами. Ранней весной при появлении первых почек проводите обработку Карбофосом.

Также важно обрабатывать посадки фунгицидами (подойдет обычный Фитоспорин). Княженика может болеть белой пятнистостью и серой гнилью

Обработку проводят в начале лета.

В период вегетации и цветения подкармливайте ягоду комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Также ягода любит подкормки древесной золой. Можете добавлять ее в воду для поливов. Удобрения вносят дважды в год.

Размножают растение побегами, делением куста и корневыми отростками. Лучшее время для размножения – осень.

Описание растения, как выглядят ягоды княженики

Растение произрастает в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Оно распространено в США, Канаде, Скандинавском полуострове и России. В Европе княженику называют Акербар. Это растение относится к семейству розовых, и несмотря на то, что обычно его называют травянистым, внешне княженика выглядит как небольшой кустарник, высотой не более 30 см.

СПРАВКА! В народе княженику именуют по-разному, в различных областях можно услышать такие названия, как костянка, полуденица, полянина.

Корневая система у княженики ползучая, расположена она под поверхностью почвы. Поэтому кусты прочно держатся в земле, им не страшны мох и болотистые места. Со временем корень приобретает коричневый цвет и деревенеет. Благодаря придаточным корням растение берет из грунта необходимое количество полезных элементов. Корневища прорастают внутрь субстрата до 20 см.

Стебли у княженики тонкие и удлиненные, зеленоватого или розоватогоцвета. В длину прямостоячие стебельки вырастают до 30 см. От основного побега в разные стороны отходят придаточные ветки. На них имеются черешковые листья.

Листья у княженики крупные, ярко-зеленые, расположенные по всем стеблям поочередно. Из-за того, что тонкие стебли не выносят тяжести крупных листьев, все они опущены вниз.

Во время цветения, которое происходит в начале лета, сначала на концах побегов появляются одиночные бутоны. Соцветия могут достигать 1,5 см. На каждом цветке по 5 красных или розовых лепестков. Внешне он напоминает ромашку. Цветение продолжается больше месяца.

Когда куст отцветает, появляются плоды в виде сочной ягоды с косточкой. Внешне она похожа на малину, в диметре достигает 1,5 см. Вкус у полянины сладкий, схож с ананасом, многие сравнивают его со вкусом малины.

Распространение и место произрастания поляники

Поляника чаще всего встречается в арктических и северных широтах, её так же собирают на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, эта ягода не редкость в Скандинавских странах и Северной Америке. Поляника весьма неприхотливое растение, которое может произрастать как в дикой природе, так и на садовом участке. Однако, ей необходимо создать особые условия, и тогда она будет украшать собой ваш сад и радовать не только красивым цветением, но и ароматным и вкусным урожаем. Растёт поляника в основном в заболоченной местности, по окраинам торфяных болот, на сырых лугах, в мшистых хвойных и смешанных лесах, а так же в тундре.

В зависимости от того, где растёт ягода, она немного видоизменяется, что так же влияет на её вкус, аромат и цвет. Всего в мире насчитывается около 40 видов этого растения, слегка отличающихся друг от друга. Поляника имеет несколько названий, в народе её часто называют княженика, хохлушка, арктическая, моховая или земляная малина, мамура и полуденица, однако, от названия свойства растения не меняются. Цветет и плодоносит поляника в летнее время, ягоды её собирают в период с июля по август, а вот листья, которые не менее ценные, чем ягоды, рекомендуется собирать в июне. Из всех известных на сегодняшний день северных ягод поляника считается самой вкусной, ароматной и полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector