Мешок «антоновки» станет домашним вином: рассказываю про весь процесс пошагово и с комментариями
Содержание:
- Вкусные рецепты
- Рецепт вина из яблок в домашних условиях видео
- Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
- Технология приготовления
- Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей
- Как приготовить вино из яблок в домашних условиях
- Советы по выбору яблок для сидра
- Этап 1. Подготовка яблок и добывание из них сока
- Рецепт яблочного вина
- Сорта яблок для виноделия
- Как сделать яблочное вино?
Вкусные рецепты
У каждого винодела есть свое мнение, как приготовить вкусное вино из яблок в домашних условиях. Имеется множество подходящих, простых рецептов для создания сидра, столовых и десертных напитков.
Через соковыжималку
Если яблоки пропустить через соковыжималку, то из сока с добавлением сахара можно получить шипучий напиток – слабоалкогольный сидр (5-7°). Подсластителя надо использовать примерно 50 г на 1 литр жидкости.
Свежевыжатый сок наливают в емкость для сбраживания, закрывают ее гидрозатвором и ставят в темное место. Добавляют сахар только в том случае, если яблоки очень кислые.
Через положенное время напиток практически готов. Только его надо сделать шипучим. На тару для хранения (пластмассовые бутылки объемом 1,5 л) устанавливают воронку, накрытую марлей, и фильтруют через нее полуфабрикат.
Тару закупоривают и отправляют в темное место с комнатной температурой. Проверять бутылки необходимо каждый день. Когда они слегка вздуются, надо выпустить скопившийся газ и убрать сидр в холодильник. Такой продукт долго не хранится – употреблять игристое вино из сока лучше сразу.
Как приготовить вино с использованием перчатки
Этот простой рецепт приготовления сухого яблочного вина в домашних условиях рекомендуется использовать начинающим виноделам. Вино можно сделать без дрожжей, из почти зеленых или слегка недозревших плодов. Вкус и плотность напитка создает большое количество сахара, который ускоряет процесс ферментации.
Вино выхаживается быстро – в течение 2 месяцев. Его надо пить молодым, потому что напиток долго не хранится.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- сахар – 3 кг.
Выжать из яблок сок, вылить его в подходящую емкость и перемешать с половиной сахара. Смесь бродит 3 дня. Ее обязательно надо регулярно размешивать.
Чтобы выходящий газ не сорвал самодельный гидрозатвор, закрепить резинкой или шпагатом. Бутыль энергично встряхнуть, чтобы сахар растворился. По наполненности газом перчатки можно оценить степень готовности напитка.
Состав обычно бродит 3 недели. Молодое вино отфильтровать, добавить оставшийся сахар, перемешать и разлить по бутылкам. Через месяц хранения при температуре до +16 °С напиток можно подавать на стол.
Яблочное вино с черноплодной рябиной и виноградом
Этот алкогольный напиток получается вкусным, в меру терпким и внешне очень эффектным. Его цвет будет насыщенно-бордовым. Для приготовления вина на 1 кг яблок понадобится 2 кг черноплодной рябины, 500 г винограда, 3 кг сахара и 2 л воды.
В блендере измельчаем ягоды рябины и нарезанные яблоки до пюреобразной консистенции. Виноград разминаем толкушкой и соединяем его с 1 кг сахара и 2 л теплой кипяченой воды.
Через неделю сусло фильтруем, переливаем в большую бутыль и устанавливаем гидрозатвор. Спустя 7 дней, добавляем оставшуюся часть сахара и закрываем сосуд еще на 8-10 недель.
Когда процесс газовыделения прекратится, осторожно, не нарушая осадка, фильтруем полученный напиток и разливаем его в стерильную тару для хранения. Чтобы вино стало выдержанным, его рекомендуют употреблять не раньше, чем через 3 месяца после приготовления
Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок
Существует удивительно простой рецепт приготовления полусладкого вина из яблок в домашних условиях. Понадобятся 15 л яблочного сока и 3 кг сахара.
Из немытых яблок удаляем косточки и делаем сок. Переливаем его в широкую посуду и смешиваем с 1 кг сахара. Накрываем и оставляем на 3 дня, ежедневно 2-3 раза размешивая состав.
Через 30-35 дней напиток будет готов. Жидкость процеживаем и разливаем по бутылкам, закрываем пробками и храним готовое вино в холодильнике или погребе.
Рецепт приготовления вина с добавлением воды
Для приготовления домашнего легкого вина из яблок понадобятся 10 кг плодов, 3 кг сахара и 1 л фильтрованной воды. Напиток получится некрепким и довольно сладким.
Готовится смесь из яблочного сока и жмыха из контейнера соковыжималки. Первичное брожение длится 3 дня, после чего масса процеживается, добавляется сахар (100 г на 1 л сока) и вся заготовленная вода.
В следующий раз сахар добавляется через четверо суток, а потом — на седьмой и двадцатый день (примерно по 30 г на 1 л сусла). Процесс брожения заканчивается через 45-50 дней. Вино в это время уже готово к употреблению.
Рецепт вина из яблок в домашних условиях видео
Из плодов можно приготовить самые разнообразные виды этого напитка – сухие, и полусухие, столовые и десертные. Изготовление вина из яблок без дрожжей с водой потребует наличия таких ингредиентов, как сами плоды, их нужно до 10 кг, сахар, не менее 1,6 кг и вода, около 2 литров. Фрукты лучше брать с кисло-сладким вкусом – это позволит получить столовый напиток. Фрукты не должны иметь какие-либо повреждения, из них предварительно следует убрать сердцевину, чтобы готовый продукт не горчил.
Яблоки для лучшего выделения сока измельчают и помещают получившуюся массу в тару из стекла на 3 дня, время от времени помешивая. После этого мезгу убирают, оставляя не более 0,5 см. Всыпают 0,8 кг сахара и помещают в бак для брожения, на котором должен быть гидрозатвор. Через несколько дней 0,2 л получившегося сусла сливают через специальную трубочку, смешивают его с 0,5 кг сахара и снова вливают в емкость. Еще через несколько дней все повторяют. Когда бурное брожение заканчивается, сусло сливают с осадка и дают настояться. Через каждые полмесяца потребуется сливать с осадка жидкость, добиваясь полной прозрачности. После чего продукт разливается по бутылкам и убирается на хранение.
Детали приготовления, и такие вопросы, нужно ли сусло, можно посмотреть на видео.
Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
Для домашнего вина можно использовать яблоки любых сортов, главное, чтобы плоды были хорошо вызревшими. Подойдут как ранние, так и поздние сорта, как сладкие, так и кислые. Однако, чем слаще сырье, тем меньше сахара потребуется.
Нам понадобится:
- яблоки – любое количество
- сахар – 150 гр на 1 литр сусла
- вода – 100 мл на 1 литр сусла
Приготовление:
- Разрезаем каждое яблоко, удаляем хвостики и сердцевинки, срезаем гниль. Подготовленные дольки превращаем в пюре. Для этого подойдут комбайн, мясорубка или блендер. Дольше и сложнее всего выходит блендером с чашей. Чтобы не испортить машинку, при каждой загрузке приходится добавлять немного воды, общее количество добавленной жидкости следует учитывать при разведении сусла.
2. Яблочную массу разложим по емкостям для первичного брожения, посудину следует наполнять не более чем на две третьих, иначе при брожении пенная шапка просто вывалится и испортит все настроение. Массу закрываем марлей или полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Оставляем в теплом месте на 4-7 дней. При этом не забываем сбивать пенную шапку 2-3 раза в день лопаткой или рукой, это убережет наш продукт от образования плесени.
3. По прошествии положенного срока, отделяем сусло (сок) от мезги (жмых). Для этого нам потребуется марля, сложенная в 4 раза и дуршлаг. Удобнее всего делать это небольшими порциями, стараясь максимально отжать жидкость. Далее замеряем примерное количество сусла, так как расчет сахара и воды идет от этой цифры.
4. Добавляем положенное количество оставшихся ингредиентов и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Рекомендую обязательно попробовать полученную брагу, так как при низкой сахаристости сырья, количество сахара можно увеличить. Проще говоря, напиток на этом этапе должен быть сладеньким, но не приторно. Учитываем, что чем слаще сусло, тем крепче вино.
5. Переливаем заготовку в бутыль и одеваем гидрозатвор. Емкость оставляем в теплом месте бродить.
6. Готовую жидкость сливаем с осадка. Для этого нам потребуется трубочка, один конец которой помещаем в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, а другой в чистую емкость. Затем вино разливаем в бутылки и укупориваем.
В идеале, оно должно простоять еще пару месяцев, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус, но на деле вкуснейший домашний напиток просто не имеет никаких шансов простоять столько. Объясню почему: вместе с вами за пузырьками в гидрозатворе внимательно следят члены семьи и друзья. И как только они исчезли, в доме чудесным образом появляется веселая компания желающих продегустировать полученный напиток.
Технология приготовления
Чтобы получить вкусное качественное яблочное вино в домашних условиях, нужно придерживаться выбранной рецептуры и учесть полезные советы опытных виноделов.
Домашнее яблочное вино изготавливается по единой технологии, в которой важен каждый этап.
Подготовка плодов
Чтобы процесс брожения проходил естественным образом не следует мыть яблоки. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, которые и способствуют быстрому брожению. Если же фрукты необходимо очистить от пыли и грязи, особенно это касается падалицы, просто протрите их сухой чистой тканью.
Замороженные яблоки лишены этих самых дрожжей, поэтому чтобы их сок начал бродить нужно добавить горсть немытого изюма. Также не забудьте правильно разморозить плоды, перенеся их из морозилки сначала в холодильник. Перед выжимкой сока оставьте их нагреться при комнатной температуре.
Тара и приспособления
Подготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты, которые могут пригодиться в процессе приготовления вина:
Две стеклянные бутыли: 5, 10, 20 или 30 литров. Зависит от количества яблок, которое вы планируете переработать. Начинающие виноделы часто используют обычные трехлитровые банки
Важно иметь несколько чистых емкостей, в которые можно переливать сусло по мере выпадения осадка и фильтрации.
Гидрозатвор или резиновая перчатка.
Соковыжималка, блендер или мясорубка и довольно много марли для фильтрации.
Несколько кастрюль для сока и жмыха.
Тонкая трубка для слива вина с осадка.
Сахарный песок.
Чистая питьевая вода.
Стеклянные бутылки для вина, объемом 0,7, пробки и укупорщик. Можно использовать пластиковую тару.
Важно! Предварительно необходимо сделать посуду и инвентарь стерильными. Можно промыть содой или обдать кипятком и насухо протереть.
Работа с суслом
Как правило естественных дрожжей, содержащихся на поверхности яблок достаточно для брожения, но в некоторых случаях можно заранее приготовить закваску:
- 150-200 гр изюма насыпать в банку или бутылку.
- Насыпать около 50 гр сахара.
- Залить 300-400 мл воды.
- Закрыть несколькими слоями марли или ватной пробкой.
- Держать 3-4 дня при комнатной температуре.
- Хранить можно в течение 10 дней.
Приготовьте такую закваску, если у вас есть сомнения, что естественных яблочных дрожжей хватит. Например, при приготовлении вина из замороженных яблок или если пришлось помыть плоды.
Брожение
Емкость с суслом ставят в темное место или накрывают плотной тканью. Температура воздуха в помещении при этом должна быть в диапазоне 20-25°С — это оптимальные условия для хорошей работы дрожжей.
Обязательно нужно поставить гидрозатвор или резиновую перчатку. Они защитят сусло от пыли и насекомых, дадут выход углекислому газу, и будут являться индикаторами начала и окончания процесса брожения. Не забудьте сделать в одном из пальцев перчатки небольшое отверстие иглой.
Фильтрация
Чтобы слить с осадка вино нужна длинная тонкая трубка (ее можно приобрести в аптеке). Один конец трубки погружают в жидкость, не затрагивая осадок. Со второго конца вдыхают воздух, когда вино польется трубку направляют в другую чистую емкость.
Справка! На этапах фильтрации необходимо пробовать сусло и при необходимости добавлять сахар, чтобы придать вину нужную сладость.
На этапах, когда нужно профильтровать сок от жмыха используют марлю, сложенную в несколько слоев.
Особенности хранения
Яблочное вино необходимо выдержать в течение 2-4, а лучше 6 месяцев, чтобы оно полностью созрело.
Чтобы вино долго хранилось его следует держать в темном и прохладном помещении. Отлично для этого подойдет погреб. При небольшом количестве бутылок их можно хранить в холодильнике.
Срок хранения вина из яблок — не более 3-х лет.
Вино, разлитое в пластиковые емкости, хранят вертикально. Стеклянные бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно смачивалась, это предотвратит ее усыхание и не допустит попадания воздуха.
Выход
Количество, полученного на выходе вина, зависит от сочности свежего виноматериала.
Из 10 кг яблок получается от 4 до 6 литров сока. Прибавим к ним воду (если требуется по рецепту) и получаем примерный выход конечного продукта.
Только после того, как мы узнали, как сделать из яблочного сока вино и разобрались во всех тонкостях процесса, можно приступать к практике. Первый опыт может принести неожиданный результат. Но уже после нескольких приготовлений домашнего яблочного вина, вы сможете выработать собственную рецептуру и быть уверенным в конечном вкусе напитка.
Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей
По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.
Ингредиенты:
- Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
- Сахар — 1 кг
- Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан
Приготовление:
1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.
2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:
- Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
- Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
- Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.
3
Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок
Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.
4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.
Как приготовить вино из яблок в домашних условиях
Перед приготовлением учитывайте степень созревания плодов. Если вы выбираете летние сорта, то их можно сразу же пускать в ход, если осенние, то лучше дайте после сбора им полежать несколько дней в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние же сорта нужно сначала оставить на 3-4 недели в сухом погребе и только потом перерабатывать в сырье.
Ниже предложенный фото рецепт позволяет долго хранить напиток. Он не скисает и не плесневеет.
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 1 л;
- Сахар — 280 гр.;
- Вода — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Яблоки пропустите через соковыжималку и слейте получившийся сок с остатками мякоти в одну емкость. Оставьте заготовку на три дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.
2. Не забывайте в этот период периодически помешивать сусло.
3. Ну а через 3 дня отцедите сок от мякоти. Измерьте точное количество уже чистого сока. На каждый литр сока нужно добавить по 100 мл воды.
4. Далее разлейте напиток по бутылям или банкам, но обязательно оставьте место для брожения и добавления сахара.
Теперь будьте внимательны, рассказываю как нужно добавлять сахар. Он добавляется из расчета на 1 литр чистого сока (то есть воду не учитывайте) в 4 приема:
- 1 день — 100 гр.;
- 4 день — 30 гр.;
- 7 день — 30 гр.;
- 10 день — 20 грамм.
5. В самый первый день закройте бутылки пробками, затем вставьте шланг ПВХ (его легко купить в магазине). Шланг нужен для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил.
Если в качестве емкости вы используете банки, то наденьте на них капроновые крышки и пробейте в них дырку, а затем вставьте шланг и замажьте вокруг пластилином.
Далее обязательно сделайте водяной затвор. Он нужен для того, чтобы не произошло окисление сока, иначе вы получите не вино, а уксус. Благодаря водяному затвору газ будет выходить, а кислород поступать не будет.
6. В таком состоянии напиток нужно оставить на 1-1,5 месяца. Через данное время должно закончиться брожение:
- должно прекратиться бульканье;
- сам сок немного осветлится;
- а частицы мякоти должны прекратить свое движение.
Теперь осторожно слейте сок с осадка, используя все тот же шланг ПВХ. Осадок выкиньте
7. Осталось самое простое: разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Заготовки уберите в прохладное место и оставьте на месяц. Через месяц жидкость станет прозрачной и приобретет красивый янтарный цвет.
8. Через месяц снова слейте сок с осадка и разлейте по бутылкам. А к каждому литру напитка добавьте сахар в следующем количестве:
- десертное вино — 100-160 гр.;
- ликер — 200 грамм.
9. Вот и все. Домашний напиток готов. Конечно, желательно выпивать его не сразу, а закупорить пробками и оставить еще на выдержку месяца на 2-4.
Советы по выбору яблок для сидра
Лучшие яблоки – это те, в качестве которых вы не сомневаетесь.
Оптимально, если вы их вырастили в своем саду или купили на рынке у самой аутентичной бабульки. Магазинные экземпляры часто обрабатывают восками, чтобы они долгое время сохраняли товарный вид, не гнили и вообще блестели на солнышке и радовали глаз покупателя. Нам такие плоды категорически не подходят, и вот почему.
Чтобы запустить брожение, нужны дрожжи. Либо мы вносим их дополнительно, купив в магазине, либо довольствуемся натуральными дикими дрожжами с поверхности яблок. Второй способ, конечно, предпочтительнее.
На вкус старайтесь выбирать яблоки с кислинкой. Эта самая кислинка говорит о присутствии танинов, которые придают домашнему яблочному сидру тот характерный вкус и терпкую горчинку.
Яблоки должны быть зрелыми – при сжатии плода, на нем должен оставаться след. Если на яблоке есть едва заметный белый налет – это просто отлично! Перед приготовлением сидра плоды ни в коем случае нельзя мыть! Максимум – протереть сухой чистой тряпочкой.
Если же быть совсем занудами, то идеально подойдут следующие сорта:
- ароматный поздний Джонатан;
- Кальвиль снежный;
- Черный Кингстон – идеальный вариант с его характерной аристократичной горчинкой;
- Рубиновое Дуки – негласная классика, сорт урожайный, поэтому сидр получится недорогим;
- Макинтош.
Сидр можно готовить как из одного сорта яблок, так и комбинируя их между собой.
Этап 1. Подготовка яблок и добывание из них сока
Идеального сорта яблок для приготовления вин не существует – нам обязательно потребуется их сочетание. Чтобы получить вино гармоничное, прочное, ароматное, нам потребуется подобрать наиболее удачное сочетание яблок, различных по вкусу: сладкие, кисло-сладкие, кислые, терпкие/горькие. Если вы собрались готовить легкие столовые вина и сидр, то идеальным вариантом будут кисло-сладкие яблоки осенних хозяйственных сортов. Крепкие, десертные и ликерные яблочные вина лучше готовить из кислых и кисло-сладких яблок осенних, а лучше зимних сортов (самый оптимальный вариант — антоновка). Но лучше всего смешивать разные сорта. Наиболее распространенные и лучшие смеси:
- 3 ч. сладких, 3 ч., терпких и 2 ч. кислых яблок;
- 2 ч. сладких, 2 ч. терпких и 1 ч. кислых;
- 1 ч. сладких, 1 ч. терпких и 2 ч. кислых;
- 1 ч. сладких, 3 ч. терпких;
- 2 ч. сладких, 1 ч. терпких;
- на 2 части горьковатых следует брать 1 часть сладких яблок.
Если у вас под рукой оказались лишь сладкие яблоки с малой кислотностью, то рекомендуем добавить к ним сок ягод и плодов, богатых на кислоты и дубильные вещества. Для этого идеально подойдет сок терна или рябины – на 5-10 частей яблок берется 1 часть сока.
Подготовка яблок
После сбора яблоки летних, выспевших сортов можно сразу же отправлять на отжим сока; осенние сорта следует отправить на дозревания в течением нескольких дней; зимние сорта должны обязательно вызреть в течением 3-4 недель в подвале. Собранные плоды нужно промыть, но без энтузиазма, чтобы на кожице остались природные дрожжевые культуры. Обязательно нужно удалить все червоточины, подгнившие места, участки, пораженные болезнями. Чтобы вино из яблок не отдавало горечью нужно обязательно удалить сердцевину и косточки.
Получение сока
Переработка готовых яблок полностью зависит от имеющегося у вас оборудования. Сначала плоды нужно измельчить, то есть получить кашеобразную массу (мязгу или мезгу). Для этого лучше всего подходит ручная или механическая терка и мясорубка с самой мелкой насадкой, так как они разрывает клетки, содержащие сок. Но для этих целей можно использовать и бытовую соковыжималку. Затем из полученной массы нужно получить сок, при этом наличие в нем мякоти только нам на руку. Для отжима можно использовать марлю, что является очень трудоемким процессом, или пресс (в идеале). В любом случае, задача минимум – получить жидкое яблочное пюре.
Рецепт яблочного вина
Здесь будут представлены рецепты.
Слабоалкогольное вино.
Легкие натуральные вина можно получить из ранних сортов яблок без добавления сахара. Свежевыжатый сок из зрелых яблок можно чуть добавить культурных дрожжей или оставить так на брожение в свежем соке уже присутствуют дикие дрожжи.После окончания бурного брожения такое вино сливают с осадка разливают в пастеризованные бутылки и употребляют. В таком быстром вине около 5-6%,поэтому оно не стойко в хранении и хорошо в быстром употреблении. Хранить нужно его в холодильнике.
Теперь перейдем к более сложному и в тоже время качественному вину.
Сорта яблок для виноделия
Идеальных яблок для сидра и вина не бывает. Хорошие вина получаются при компоновке различных сортов. Таким способом можно подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки различных сортов яблок.
Как мы уже выяснили, лучшие сорта яблок для вина – осенние и зимние. Но какие именно сорта лучше всего подходят для рецептов сидра?
К представленному ниже списку не стоит относиться как к догме. Этот список не претендует на абсолютную достоверность и полноту. Это результат небольшого исследования.
- Айдаред
- Болотовское
- Веньяминовское
- Гала
- Имрус
- Кальвиль Снежный
- Мельба
- Слава Победителям
- Орлик
- Подарок Графскому
- Прима
- Пепин Шафранный
- Ренет Семеренко
- Строевское
- Услада
- Штрейфлинг
Как сделать яблочное вино?
Этап первый готовим яблочки.
Собираем яблоки Как из под дерево так из ветки желательно как можно меньше поврежденными и не особо грязными Их Можно слегка протереть от грязи но ни в коем случае не мыть тем самым мы сохраним на них дикие дрожжи которые нам нужны для процесса брожения, Но все-таки необходимо вырезать все очень сильно побитые места.
Яблочный сок в домашних условиях
Для получения сока самый быстрый и простой способ это при помощи соковыжималки, но если хочется получить достаточно большой объем сока то соответственно нужно найти достаточно большую соковыжималку, которых очень мало производят и как правило они получают сок очень низкого качества с большим объемом мякоти что соответственно мне не очень подходит. Для производства небольшого количества вина конечно же подойдет обычная соковыжималка.
Для производства большого количества сока вам потребуется либо произвести самим некоторые элементы либо заказать чтобы вам их сделали.
Вам потребуется механическая терка которые очень просто производится и механический пресс с использованием ёмкости и домкрата вот видео пресса и терки.
терка для яблок подробный рассказ.
Итак необходимое количество сока мы получили теперь нам нужно перевести его стеклянную емкость в которой будем готовиться вино.
Отстаивать сок не нужно так как после окончания всех процессов вино снимается с осадка и принимает приятный цвет,вкус и запах.
В некоторых рецептах необходимо добавить сахар в других же рецептах если яблоки достаточно сладкие можно обойтись и без добавления сахара.
Следующим этапом будет этап брожение вина.
Главным условием для качественного брожения будет отсутствие воздуха в емкости с брагой для этой цели нам потребуется медицинская перчатка либо устройство гидрозатвора.
Емкость для брожения должна быть стеклянной или из эмалированной посуды, ни в коем случае нельзя применять металлические либо оцинкование или пластмассовые емкости. Потому как эти материалы не могут в должной степени обеспечить нерастворимость металла, цынка или пластмассы агрессивной среде браги.
Еще один немаловажный нюанс емкость с брагой не должна быть заполнена больше чем на 4/5 объема так как при брожение происходит активный выброс углекислого газа и может получится так называемый убегания браги.
Бродит наше вино должно в теплом местечке желательно без доступа света емкость в период брожения нежелательно взбалтывать или приоткрывать в течение некоторого времени необходимого для полного или промежуточного брожения.
В некоторых рецептах сахар добавляется сразу или дробно в зависимости от этого и будет необходимо либо вскрывать бутылки либо нет.
Через некоторое время примерно 4-6 недель перчатка упадет то есть прекратится объемный выход углекислого газа, что свидетельствует о том наше вино уже практически готово.
Следующим этапом будет дображивание вина.
Для обеспечения полного дображивания сахаров нам необходимо дождаться когда процесс брожения полностью дойдет до конца, об этом нам подскажет тот факт что пузырьки углекислого газа совсем перестанут образовываться на поверхности, вино осветлится и выпадет осадок на дне посудины для брожения, обычно этот процесс занимает 4 недели после интенсивного брожения.
после чего нам необходимо снять вино с осадка и поставить на созревание на 4-7 недель но можно и отведать сразу молодого вина. Чем дольше такое вино храниться тем насыщенней и вкуснее становиться.