Сколько авокадо можно съедать в день без вреда для здоровья

Полезные свойства авокадо

Многие думают, что употребление авокадо приводит к полноте из-за его высокой калорийности. Однако фрукт состоит только из полезных жиров. Он предлагает организму достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и содержит около 20 витаминов и минералов. Его добавление в рацион будет очень полезным. Чтобы лучше понять ценность этого удивительного фрукта, давайте рассмотрим, какими необычными свойствами он обладает.

Способствует похудению

Авокадо богат клетчаткой и низким содержанием углеводов, поэтому способствует снижению веса. Кроме того, исследование показывает, что люди, которые ели его после еды, чувствовали себя на 23% более сытыми и довольными. У них также отмечалось на 28% меньшее желание есть как минимум в течение 5 часов, по сравнению с теми людьми, которые не ели этот фрукт. Следовательно, человек потребляет меньше калорий, если авокадо входит в его ежедневный рацион.

Защита зрения

Фрукт богат мощными антиоксидантами, а также способствует усвоению антиоксидантов из других продуктов. Существует два антиоксиданта, которые имеют решающее значение для поддержания здоровья глаз — это лютеин и зеаксантин. Они оба присутствуют в авокадо. Следовательно, употребление этого фрукта может снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна у взрослых.

Снижает холестерин и риск сердечных заболеваний 

При сегодняшнем напряженном образе жизни все чаще встречаются болезни, связанные с сердцем. Известно, что высокий уровень холестерина, артериального давления, инсульты, недостаточный уровень триглицеридов и т. д. вызывают множество преждевременных смертей. Регулярное употребление авокадо снижает риск сердечных заболеваний.

Этот фрукт способен значительно снизить общий холестерин и уровень триглицеридов в крови до 20%, повысить уровень липопротеинов высокой плотности до 11% и снизить уровень липопротеидов высокой плотности до 22%. 

Клетчатка и калий

Клетчатка — это в основном неперевариваемое растительное вещество, которое способствует улучшению пищеварения, снижению скачков сахара в крови и снижению веса. Авокадо содержит как растворимые (25%), так и нерастворимые волокна (75%). Первые притягивают воду и превращают ее в гель, тогда как вторые улучшают пищеварение. Тем, кто страдает от плохого пищеварения или запоров, полезно есть этот экзотический фрукт.

Всем известно, что бананы богаты калием, но авокадо содержат еще больше калия. Достаточное потребление калия также снижает риск сердечных приступов и возникновения почечной недостаточности.

Витамины и минералы

Для людей, заботящихся о своем здоровье, употребление авокадо стало невероятно популярным.

Это суперпродукты, которые содержат витамин К, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В5, калий, витамин Е, витамин В6, магний, медь, жирорастворимые вещества, железо, витамин А, витамин В2, витамин В3, цинк, марганец и фосфор. В них также есть мононенасыщенные жиры, 2 грамма белка, олеиновая кислота и только 2 «чистых» углевода.

Кроме того, в нем нет следов натрия. Все эти питательные вещества содержатся в одной 100-граммовой порции этого экзотического фрукта. Включите его в свой рацион и получите все эти питательные вещества сразу!

Предотвращает остеопороз

Важным питательным веществом для здоровья костей является витамин К. Четверть суточной нормы этого витамина можно получить только из половины авокадо. Соблюдение диеты, богатой витамином D, кальцием и витамином К способствует поддерживанию здоровья костей.

Способствует благополучной беременности

Фолиевая кислота, которая содержится в авокадо, необходима для здоровой беременности. Регулярное и предписанное потребление этого фрукта может снизить риски, связанные с выкидышем. Кроме того, присутствие витамина B6 также помогает преодолеть утреннее недомогание, тошноту и рвоту.

Здоровье кожи

В авокадо содержатся каротиноиды, которые уменьшают воспаление кожи, вызванное ультрафиолетом. Его масло также способствует заживлению ранок. В фрукте содержится много бета-каротина, который помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Рецепты для использования в кулинарии

Авокадо активно применяется в кулинарии. Из него делают пюре, его перчат, солят, намазывают на хлеб в качестве закуски, сочетают с другими ингредиентами, такими как сыр, грибы, морепродукты, фрукты. Мякоть добавляют в салаты, холодные супы.

Популярно авокадо среди вегетарианцев – оно может применяться вместо мяса и яиц. Для предотвращения окисления мякоть сначала сбрызгивают лимонным или лаймовым соком.

Смотрите видео-рецепт очень вкусной закуски из авокадо:

Тепловой обработке обычно не подвергается, так как мякоть может стать горькой. Можно попробовать приготовить следующие рецепты:

  • Рецепт закуски. В мякоть авокадо можно добавить соль или сахар в зависимости от того, что вы больше любите. Для приготовления закуски нужно разрезать фрукт на две части, убрать из него косточку, измельчить, положить в миску и добавить половину столовой ложки сахара.

    Если вы используете соль, можете добавить к ней молотый перец. Закуску можно выкладывать на хлеб, получая полезный перекус.

Авокадо с печеными яйцами. Для приготовления этого блюда разрежьте авокадо, устраните из него косточку, ложкой в каждой половинке сделайте небольшую вмятину. Теперь нужно взять яйцо, разбить его и залить в каждую из половинок авокадо.

Затем плод помещается в форму для выпечки. Духовку нужно разогреть до 425 градусов. Выпекать в ней авокадо в течение 20 минут, посыпав его солью и специями по вкусу. Получается вкусный, полезный завтрак.

Салат с авокадо. Для приготовления вкусного салата нужно нарезать экзотический фрукт дольками, пару помидоров – кубиками, измельчить лист салата.

Все ингредиенты положить в миску, добавить соль, оливковое масло и лимонный сок. И также при желании можно добавить в салат измельченное куриное филе.

Авокадо с лососем. Для приготовления этого блюда нужно сначала подготовить смесь из имбиря, карри, муки и красного перца, туда окунуть филе лосося и обжаривать его на сковороде в течение 15 минут. Пока лосось будет готовиться, тонкими ломтиками нарежьте авокадо, посыпьте его солью, перцем, сбрызните оливковым маслом.

В конце кладите кусочки рыбы и фрукта на кусочек цельнозернового хлеба. Можно использовать, как полноценное блюдо, сочетая его с печеной картошкой или отварным рисом.

Соус с авокадо. Соус на основе этого экзотического плода хорош в качестве закуски или для бурито, чипсов, салатов. Рецепт очень простой. Перемешайте пюре авокадо, измельченные помидоры, сок лимона, черный перец и соль. Если нравятся острые блюда, дополнительно можно добавить в состав красный перец или соус сальса.

Полезные свойства авокадо для женского организма

Благодаря такому богатому составу, фрукт обладает разными полезными свойствами для женщин, причем при потреблении внутрь и использовании наружно.

При употреблении внутрь:

  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение холестерина;
  • улучшение состава кровяной жидкости;
  • устранение запоров;
  • нормализация памяти;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление миокарда;
  • восстановление обмена веществ, водного и солевого баланса;
  • улучшение состояния зубов, костей;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение кровообращения;
  • выведение из организма свободных радикалов и других вредных веществ;
  • повышение физической активности;
  • помощь в усвоении каротиноидов;
  • недопущение анемии;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержание сердца в нормальном состоянии;
  • активация синтеза эритроцитов;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение остроты зрения, восстановление поврежденной сетчатки.

При наружном применении:

  • разглаживание морщин;
  • восстановление упругости кожи;
  • устранение раздражения;
  • увлажнение;
  • защита от агрессивного воздействия солнечных лучей;
  • устранение сухости, шелушения;
  • выработка коллагена;
  • замедление старения кожного покрова;
  • лечение дерматитов;
  • снижение уровня воспалительных процессов в эпидермисе;
  • выравнивание цвета лица.

Химический состав авокадо

Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.

Мононенасыщенные жиры, или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.

Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.

Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры

Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.

Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.

Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.

Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.

Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.

Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения

Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.

Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.

Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.

Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.

Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.

Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.

Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.

Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.

Какой вкус у спелого авокадо

Польза для организма от авокадо несомненна, а потенциальный вред — минимален. Смело включайте фрукт в дневное меню!

Вам не везло с покупкой фруктов: они были неспелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое фрукт на вкус легко объяснить: нейтральный, маслянистый, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом.

Словно сливочное масло — без молочного аромата и нежности, но с ощутимо жирным свойством на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт, на первых порах, может показаться странным и ни на что ни похожим.

Но если дополнять авокадо кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. А на первый план выйдет важный плюс плода — способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Полезные свойства

Благодаря огромному набору питательных веществ авокадо может значительно улучшить здоровье женщины. Ученым хорошо известны ценные свойства этих плодов:

Фрукт способствует похудению, несмотря на довольно высокую калорийность. Дело в том, что в плодах содержится карнитин. Он принимает активное участие в обмене липидов и способствует преобразованию пищи в энергию. Вещество выступает проводником для жирных кислот. Они проникают в митохондрии и преобразуют жиры в энергию. Также авокадо снижают уровень холестерина, что также положительно воздействует на массу тела. Это подтверждают исследования, проведенные в 2003 году и доказавшие положительное влияние плодов на холестерин.

Беременным и молодым мамам при грудном вскармливании продукт также будет полезен. Кроме того, что он стимулирует нормальное формирование мозга и нервной системы плода, фрукт улучшает сердечную деятельность, зрение, которые страдают в период вынашивания ребенка. При грудном вскармливании авокадо быстро восполняет запас питательных веществ, повышает гемоглобин, увеличивает жирность молока.

На что похож вкус плодов

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Как правильно есть авокадо

Авокадо не требует сложной подготовки, и блюда из него готовятся быстро и легко. Обладая орехово-травяными нотками и маслянистой консистенцией, мякоть алигаторовой груши способна облагородить вкус почти любого продукта. Однако для того, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления авокадо, необходимо знать, как его есть правильно.

Съедобны ли косточка и кожура авокадо

Тех, кто собирается впервые попробовать авокадо, в первую очередь интересует вопрос, все ли части плода съедобны.

Относительно кожуры сомнений ни у кого нет – есть ее не следует: она не полезна, к тому же горька. Но если вдруг небольшой ее кусочек попадет вам в рот, от этого вы, конечно же, не умрете.

Относительно того, можно ли есть косточку авокадо, единого мнения у сторонников здорового питания не сложилось. Дело в том, что косточка аллигаторовой груши – концентрат полезных веществ, но и вещества, способные вызвать интоксикацию организма, в ней содержатся в большом количестве. Большинство специалистов считают косточку авокадо несъедобной и советуют ее без сожаления выбрасывать. Однако некоторые диетологи считают возможным использование этой части аллигаторовой груши в мизерных количествах как биологически активную добавку к пище.

Как очищать авокадо

Обычно авокадо очищают так:

  1. Тщательно моют плод и обсушивают его кухонным полотенцем.
  2. По периметру фрукта делают продольный разрез, дорезая ножом до самой косточки.
  3. Берут фрукт в руки, поворачивают половинки в противоположном направлении и рассоединяют их.
  4. Надрезают косточку ножом (вставляют в нее лезвие ножа) и, слегка повернув нож, вынимают косточку.
  5. Если есть необходимость нарезать авокадо ломтиками или кубиками, в половинке делают надрезы мякоти до самой кожуры. Если мякоть в нарезке не нуждается, этот этап пропускают.
  6. Извлекают мякоть ложкой или стаканом. В последнем случае бокалом поддевается мякоть с широкой стороны половинки плода и собирается в емкость. Если плод не нарезался в кожуре на кусочки, то шкурку можно просто стянуть, подцепив пальцами или поддев ножом.

Как правильно очищать авокадо, показано в приведенном ниже видеоролике.

Можно ли есть авокадо в сыром виде

Авокадо можно и даже нужно есть в сыром виде. Термическая обработка этому фрукту противопоказана. Во-первых, омега-кислоты от нагревания разрушаются, превращаясь во вредные вещества. Во-вторых, после тепловой обработки авокадо приобретает горький привкус, даже если он спел (это связано с наличием в составе танина).

Что можно приготовить из авокадо

В чистом виде авокадо почти безвкусно, но стоит лишь полить его лимонным соком, посыпать специями, и оно превращается в деликатес. Чаще всего авокадо включают в состав десертов или холодных закусок, делают из него намазки для бутербродов или соусы.

Мякоть авокадо можно использовать следующим образом:

  • размять вилкой и измельчить блендером, намазать на подсушенный ломтик хлеба, получив вкуснейший тост;
  • приготовить намазку для бутербродов, взбив в блендере вместе с другими продуктами (сыром, творогом и т.п.);
  • взбить с овощами и другими компонентами, получив универсальный соус (подходящий и к рыбе, и к мясу, и к овощам);
  • добавить в начинку роллов, нарезав полосками;
  • сделать из нее пюре и подать в качестве гарнира к рыбе или мясу;
  • взбить с фруктами или ягодами, получив плодовый мусс. Если эту смесь заморозить, выйдет сорбет – десерт, напоминающий мороженое;
  • разведя овощное или фруктово-ягодное пюре, смешанное с авокадо, жидкими продуктами (водой, соком, кефиром и т.п. ), получить смузи;
  • нарезать кубиками или ломтиками, чтобы включить в состав салата или другой холодной закуски.

Авокадо хорошо сочетается с сырами, творогом, морепродуктами,  приготовленной любым способом (в том числе соленой) рыбой, огурцами, помидорами, сладким и острым перцем, морковью, тыквой и свеклой, орехами, грушами и другими фруктами. Блюда с аллигаторовой грушей легко вписываются в меню приверженцев правильного питания, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Польза авокадо для женщин

Состав плода уникален, в нем есть кислоты фолиевая и олеиновая, кислоты жирные Омега-6, 3 и 9, витамины А, Е, К, С и В. А также незаменимые для представительниц прекрасного пола микроэлементы – кальций и калий, железо, магний, медь, фосфор и многие другие.

Особенно полезен фрукт женщинам беременным, ведь железо спасает их от анемии, а кислота фолиевая минимизирует риски развития пороков и нарушений у плода.

Вот основные полезные свойства авокадо для прекрасной половины человечества:

  • показан гипертоникам – так как способен снижать давление естественным образом, без препаратов;
  • укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессах и успокаивает;
  • устраняет раздражительность, отлично успокаивает;
  • дарит энергию и повышает работоспособность;
  • убирает сонливость;
  • укрепляет иммунную систему;
  • питает кожу полезностями изнутри, омолаживая и улучшая ее состояние;
  • убирает воспалительные процессы ;
  • приводит в норму жирную кожу;
  • лечит эпидермис от дерматита;
  • улучшает обменные процессы;
  • содержит фитоэстрогены, поэтому особенно полезен в период климакса, и женщинам за 40 и 60 лет;
  • благодаря высокому содержанию лецитина фрукт очищает стенки сосудов и укрепляет их;
  • и даже повышает активность мозга.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector