Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Клиническая картина

Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.

Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.

Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.


1

Общий анализ крови


2

Иммунологический анализ крови


3

Диагностика подагры в МедикСити

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий
урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте
увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы
плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре
предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла
в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой
«экзотикой».

Сорта для разных регионов страны

На участках нашей страны чаще всего можно встретить корневой сельдерей. Но и другие виды начали вызывать интерес любителей различных, не свойственных для наших краёв, овощей.

В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена

В холодных регионах России (Урале, Сибири) советуют выращивать следующие сорта:

  • листовой — Бодрость, Листовой, Картули
  • черешковый — Паскаль, Юта, Малахит
  • корневой — Анита, Егор, Яблочный, Есаул, Грибовский, Силач, Русский размер

В средней части страны хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • листовой – Спартанец, Самурай
  • черешковый – Валет, Атлант
  • корневой — Корневой Грибовский, Яблочный, Золотое перо, Алабастер, Анита

Противопоказания к употреблению

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока. В числе других противопоказаний:

В числе других противопоказаний:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • варикоз.

Приминение

Сельдерей – культура, у которой в пищу употребляют все части растения

По вкусу его вегетативные части сладковато-горькие. Обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта вкус может отличаться. Корни, семена овоща можно сушить, применять в свежем виде. Листья – замораживать.

Селеру можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде

Сушёные части входят в состав смеси пряностей. Черешки сельдерея тушат, жарят, готовят из него салаты.

Считается, что сельдерей лучше всего добавлять к овощным блюдам из:

  • баклажанов
  • капусты
  • фасоли
  • томатов
  • картофеля
  • моркови

Овощ нередко сочетают и с мясом, грибами, рыбой. Корнеплод способен улучшать вкус соусов, супов, блюд из яиц, салатов.

Семена используют для изготовления сельдерейной соли, либо для придания аромата поваренной.

Сельдерей – низкокалорийный продукт. 100 г стеблей, листьев содержит всего 12-16 ккал, корней – 32 ккал. Поэтому его часто используют при диетическом питании.

Овощ можно употреблять не больше 150 г в сутки.

Виды и сорта сельдерея

Есть три вида этого овоща — листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:

  1. Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
  2. Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
  3. А вот корневой идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.

В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.

Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне кислотности почвы, урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев. Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней. И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой. После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.

Уход за сельдереем

Выращивать и ухаживать за черешковым сельдереем следует иначе, чем за листовым либо корневым. Любым из разновидностей такого растения следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, мульчирование и взрыхление поверхности грунта, а еще нужно при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых.

Для того чтобы влага дольше сохранялась в грунте, а на его поверхности не появлялось корки, грядку с сельдереем необходимо засыпать мульчирующим слоем (опилками, торфом либо скошенной травой). Когда до уборки стеблевого (черешкового) сельдерея останется 20 дней, кусты нужно будет высоко окучить, это позволит отбелить черешки, а также уменьшить в них горьковатый привкус и снизить количество эфирных масел, обладающих резким ароматом. Если на грядке растет корневой сельдерей, то в середине летнего периода с его верхней части необходимо удалить грунт, при этом также удалив боковые корешки и прижав листву к поверхности участка. Если листья при этом будут ломаться, то это нисколько не навредит кустику, а поспособствует формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей во время сбора урожая убирают полностью. А при уборке листовой разновидности кустики можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой. Для этого куст берется вместе с земляным комом до того, как наступят первые морозы, после чего его сажают в горшок.

Как поливать

Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливают ее 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 квадратный метр грядки 2–2,5 ведра воды. Нельзя допустить, чтобы земля пересохла. В засушливый период полив следует проводить 1 раз в день. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым. Поливать кустики надо под корень.

Удобрение

Чтобы собрать богатый урожай данной культуры, на протяжении всего сезона потребуется провести 4 подкормки. О том, как подкормить рассаду, рассказано выше. Спустя 7 дней после пересадки рассады в открытую почву ее необходимо подкормить настоем травы, а спустя еще полмесяца растения удобряют настоем курного помета либо коровяка. Затем в конце июля в почву следует внести суперфосфат (на 1 квадратный метр участка 30 грамм).

Что сажать после сельдерея

На участке, где в прошлом году выращивался сельдерей, можно посадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель.

Корневой сельдерей — выращивание и уход, секреты хорошего урожая

Как и сколько хранить

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Правила посадки

Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.

Загущение посадок для сельдерея недопустимо.

Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.

Сельдерей сажают рядами

В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.

После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько и когда добавлять 

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут 

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.

Подготовка почвы для посева в открытый грунт

В конце сезона заблаговременно готовят почву для посадки. Для этого удаляют все сорные травы и их корни. Землю тщательно глубоко перекапывают с добавлением органических, минеральных удобрений. С осени рекомендуется обогащать землю калийными, фосфорными препаратами.

Участок для посадки селеры готовят осенью

Дозировку можно посмотреть на упаковке к веществам. К примеру, 20-30 г суперфосфата двойного, 15—20 г хлористого калия. Органику вносят в количестве 1 ведра на 1 м2.

Если на участке под сельдерей кислый грунт, следует снизить его кислотность  с помощью внесения 700-900 г доломитовой муки.

Весной использовать свежий навоз не следует, так как в нём могут быть болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей.


Лимонник китайский: выращивание от Подмосковья до Сибири, посадка в открытом грунте и уход, лечебные свойства и противопоказания (35 Фото & Видео) +Отзывы

Листовой сельдерей многолетний или нет. Сельдерей: описание растения

Сельдерей — двулетнее растение из семейства Зонтичных, родом из Средиземноморья, распространено повсеместно. В пищу используют корни, стебли и листья. Растение считается сильнейшим афродизиаком. Разновидности культуры — корневой, черешковый и листовой сельдерей .

Высота растения — 70-100 см. Окраска листьев с зазубринами по краю светло-зеленая. Прикорневые листья темнее тех, что образуются на стебле, имеют мясистые черешки.

В первый год растение наращивает зелень и крупное корневище. На второй год формируется цветонос с семенами, после чего растение отмирает.

Культура требовательна к месту произрастания и уходу. Молодые растения неустойчивы к заморозкам, поэтому рассаду высаживают в грунт не раньше последних чисел мая или в начале июня.

Справка. Листья сельдерея напоминают листья петрушки, но имеют иную форму и рисунок. Их аромат прянее, вкус острее.

Соцветия маленькие, зеленоватого, иногда белесого оттенка. Семена мелкие, коричневого цвета.

Корневые сорта представлены округлыми мясистыми корнеплодами кремового цвета. Наземную часть в пищу не используют из-за долгого вегетационного периода — около 200 дней. Если убрать листья раньше, чем созреет корнеплод, наземной массы будет недостаточно для формирования подземной.

На фото — корневой сельдерей. 

Листовые сорта культивируют для получения сочной зелени. Часть из них формирует жесткую листву, непригодную для употребления в свежем виде. Ее сушат или консервируют. Другие сорта выгоняют множество нежных листьев для употребления в свежем виде.

На фото — листовой сельдерей.

Черешковый сельдерей не настолько популярен в России, как, к примеру, в европейских странах. Выбор сортов небольшой, в основном импортного происхождения. Черешковые сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.

Чтобы отбелить зеленые черешки искусственным путем, проводят высокое окучивание за месяц до сбора урожая, не засыпая листву.

На фото — черешковый сельдерей.

Применение сельдерея в кулинарии

В пищу употребляют любую часть растения. Зелень добавляют в свежие салаты, холодные закуски. Корни едят в сыром, вареном, жареном, запеченном виде. Они прекрасно сочетаются со специями, овощами, ароматными травами.

Нельзя использовать со сладкими фруктами. Стебли дополнят вкус кислых фруктовых плодов, а листья годны лишь в качестве приправы.

При приготовлении горячих блюд черешки можно не использовать, достаточно будет только листовой части.

С какими продуктами совместимы листья:

  • различные пряности;
  • тунец;
  • отварное мясо;
  • овощи.

Блюдо будет полезным, вкусным если к сельдерею добавить паприку, орехи, другую свежую зелень. Стебли подойдут для приготовления супа, запеканки.

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить, что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ

Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.

Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

  • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л.) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст.) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
  • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
  • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Сорта листового сельдерея

Картули

Это популярный сорт грузинской селекции, который позволяет получать максимально раннюю зелень. При использовании рассадного метода посадки этого растения первую обрезку зелени можно выполнять на 65 сутки. При обеспечении соответствующих условий, сбор урожая может выполняться на протяжении всего летнего сезона. Розетка у сельдерея сорта Картули плотная прямостоящая с ароматными темно-зелеными листьями. С одинаковым успехом зелень этого сорта будет хороша как свежей в салатах, так и сушеной, используемой как приправа.

Из особенностей данного сорта можем выделить его повышенную устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги. Возможно выращивание сельдерея Картули путем посадки семян в грунт. Однако при этом добиться хороших всходов будет затруднительно. Опытные овощеводы рекомендуют предварительно высаживать рассаду, которая в трех — четырех месячном возрасте переносится уже на открытый грунт. Далее с выращиванием этого растения каких-либо сложностей уже не возникает.

Сорт Бодрость

Ароматный среднеспелый сорт с высокой плотной розеткой. Этот вид относится к среднеспелым и имеет вегетационный период около 70 дней. Бодрость отличается длительным периодом плодоношения, что позволяет с нескольких кустиков получить отличный урожай. Мощная прямостоящая розетка имеет сильнорассеченные глянцевые листья с тонким ароматом.

Следует сказать, что это растение не боится засухи и может отлично расти даже при существенном понижении температуры. Огородник может высадить в домашних условиях рассаду, которую уже вначале мая переносят на открытый грунт. Последующий уход за посадками не представляет особой сложности.

Захар

Захар – среднеспелый сорт, который позволяет выполнять сбор урожая через 100 дней после появления первых всходов. Рекомендуется использовать рассадную технологию выращивания сельдерея Захар, что позволит уже к середине лета получить сочную и ароматную зелень. Особенностью этого сорта является максимально возможный объем зеленной массы, что позволяет буквально с нескольких кустов снять отличный урожай. После срезки листвы новая порция зелени нарастает максимально быстро.

Нежные листики вида Захар имеют тонкий выраженный аромат. У листьев имеет выраженная средняя доля, а сама розетка максимально плотная. Эта разновидность отлично подходит для переработки и используется также в свежем виде. Растения отличаются нетребовательностью при уходе, что делает их достаточно популярными у огородников.

Нежный

Высокоурожайный сорт Нежный имеет период вегетации около ста дней и относится к среднеспелым. У сорта Нежный имеется полувертикальная розетка, на которой имеется множество боковых побегов. Такие боковые побеги не ослабляют основное материнское растение, а наоборот увеличивают получаемый урожай.

Имеется возможность получения, как сочной зелени, так и чрезвычайно вкусных черешков. Зелень очень пахучая с листьями средней глянцевости темно-зеленого цвета. Листовой сельдерей этого сорта благодаря своей неприхотливости и отличной урожайности пользуется популярностью у огородников.

Самурай

Самурай – ранний сорт, позволяющий проводить сбор первого урожая через 75 дней. Особенностью этого сорта является кудрявая зелень, которая имеет сильный аромат и отличные вкусовые качества. Гофрированные листья образуют плотные вертикальные розетки, которые могут достигать высоты до 65 сантиметров.

Огородник выращивая сорт Самурай может получить на приусадебном участке не только ароматную зелень, но и вкуснейшие пустотелые черешки. Последние отлично подойдут для переработки и консервирования. А вот зелень наоборот хороша в свежем виде.

Изучив некоторые виды листового сельдерея — вы теперь сможете определиться с выбором сортов необходимых на вашем дачном участке. Желаем хорошего урожая!

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

http://flo.discus-club.ru/selyderey.html

http://moya-belarus.ru/ovoshhi/selderej/listovoj-selderej.html

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

Сельдерей выращивают рассадным способом или же сразу сажают семенами в открытый грунт

Сельдерей – популярная культура в России, Украине, Беларуси. Все они имеют свои особенности, преимущества. Но каждый дачник выбирает тот или иной вид культуры по своему вкусу

Обратите внимание на топ-4 лучших сорта черешкового сельдерея с фото, а именно:

  • Мужская доблесть. Этот сорт обязательно нуждается в отбеливании. Растению присущи толстые, ребристые и крупные черешки. Вес розетки примерно составляет 600 г. Урожайность – высокая, до 3,3 кг на 1 квадратный метр.
  • Хруст. К уборке готов через 120 дней после появления всходов. Эта культура считается холодостойкой, поэтому выращивается даже в Сибири. Имеет выраженный аромат и отменный вкус.
  • Юта. Крепкие темно-зеленые черешки с фиолетовым оттенком, которые не имеют волокон. На фото можно подробнее увидеть его особенности. Очень ароматный сорт, который долго сохраняет свою сочность, не теряет товарный вид.
  • Атлант. Один из лучших сортом сельдерея, нуждающегося в отбеливании. Урожайность – высокая. От всходов до уборки растений должно пройти 160 дней. Средний вес розетки – 350 г.

Видео о сортах сельдерея черешкового:

Сорта сельдерея черешкового – актуальная тема для миллионов огородников, в том числе и начинающих, тем более, что посадку культуры на даче или участке нужно осуществлять достаточно рано. Выбирая тот или иной вид растения, стоит учесть особенности сорта, климатические условия местности и грунта, другие важные факторы.

Как ухаживать за листовым сельдереем

Уход за посевами листового сельдерея состоит из полива, периодического удобрения, рыхления грунта, а также борьбы с вредителями.

Растение нужно поливать часто, но неглубоко, поскольку у него мелкие корни. Если пересушить грунт, то растение испытает стресс и его стебли станут сухими и волокнистыми. Чтобы избежать пересыхания, можно мульчировать почву соломой или другими подобными материалами.

Нюансы подкормки

Первую подкормку обычно проводят спустя 10–15 дней после высадки на постоянное место произрастания. Вторую — во время интенсивного роста листьев, третью — при формировании корнеплода. В качестве удобрений используют смесь из мочевины (10–15 г), хлористого калия (10–15 г) и суперфосфата (45–50 г) в расчёте на 1 м².

Прополка и уход за почвой

Удаляйте все сорняки во время рыхления. Они конкурируют с культурой за питательные вещества. Рыхление также облегчит грунт и обеспечит больше возможностей для роста корневой части растения. Обработку проводят на следующий день после полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector