Сельдерей листовой: выращивание

Содержание:

Посев семян в открытый грунт

Семена нужно проращивать так, чтобы к моменту посадки открытый грунт прогрелся до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона время посевов будет отличаться. Однако сильно затягивать нельзя. Если начнется жара, земля часто будет пересыхать. Для прорастающих семян это опаснее, чем похолодание.

Грядку оптимально расположить на солнечном участке. Проросшие семена аккуратно раскладывают по канавкам, чтобы не повредить ростки. Если решено сеять зерна без подготовки, предварительно их смешивают с песком. Готовую мешанку равномерно посыпают по рядкам. Притрушивать землей посевы не нужно. Канавки из лейки поливают тонкой струйкой. Впитывающаяся вода сама втянет зерна в землю.

Грядку с посевами накрывают белым агроволокном высокой плотности. Материал не препятствует проникновению воздуха, предотвращает охлаждение земли ночью. Всходов стоит ожидать через 2-3 недели. После их появления плотное агроволокно заменяют укрывным материалом меньшей плотности. Он защитит насаждения от блошек, мух и других вредителей.

Польза сельдерея листового

Сельдерей – кладезь витаминов (А, Е, В, К), минералов и эфирных масел. Для него характерны такие полезные свойства, как стимуляция работы всего организма; улучшение функции печени; противовоспалительный эффект, отражающийся на коже и других органах; выведение токсинов, благодаря слабительному и мочегонному действию;низкое содержание калорий; повышение аппетита; усиление выделения желудочного сока; благотворное влияние на почки; тонизирующие, укрепляющие иммунную систему, улучшающие настроение свойства.

Он поможет вам избавиться от бессонницы, ожирения, проблем с сердцем, сосудами, обменом веществ.

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Выращивание из семян

Перед посадкой семена нужно подготовить – на 2–3 дня их замачивают в теплой воде, а перед этим протравливают темным раствором марганцовки:

  • на плоскую тарелку укладывают салфетку из натуральной ткани, заворачивают в нее семена, затем заливают раствором марганцовки;
  • через 2–3 часа салфетку промывают чистой водой, семена не убирают, сверху накрывают полиэтиленом, чтобы вода не испарялась;
  • через 2–3 дня семена будут готовы.

Непосредственно перед закладкой в грунт посадочный материал нужно просушить, смешать с мелкозернистым сухим песком. Процесс проращивания семян очень медленный. Срок закладки в грунт — конец февраля. Лучше использовать готовую почвосмесь, которую засыпают в плоские широкие контейнеры. В помещении для проращивания семян должно быть не менее 20 ℃. Почву перед этим нужно увлажнить теплой водой, сделать дорожки около 1 см длиной и глубиной, между рядами оставлять 3 см.

Засыпанные землей семена нужно полить слабо-розовым раствором марганцовки, не присыпать землей, прикрыть газетой или бумагой.

Рост нужно отслеживать ежедневно

Поливать семена холодной водой нельзя, важно беречь от сквозняков. Через 5–7 дней уже могут появиться первые корешки и листики

Бумагу убирают, почву аккуратно взрыхляют, поливают теплой водой. Только через месяц посевы можно пикировать, одновременно удаляя слабые и нежизнеспособные ростки. После пересадки в стаканчики или другие емкости растения поливают, прикрывают газетами, через 2 недели проводят первую подкормку, затем повторяют их каждые 14 дней.

https://youtube.com/watch?v=LEgX0VWPSRk

Техника посадки листового сельдерея

Перед тем как начать, определитесь с выбором места. Выбрав правильно, можно не беспокоиться об отличном урожае.

Факторы, влияющие на посадку:

  • оптимальная температура;
  • достаточное освещение;
  • влажность воздуха.

Данные факторы обеспечивают ростом и качественным вкусом. Чтобы продукт вырос, поддерживайте оптимальную температуру от 18 до 20 градусов.

Если будет ниже, то растение растёт медленнее, а зелёная масса выходит в малом количестве. Растение даст качественный урожай, если получит достаточно тепла и солнечного света. Не высаживайте в тёмном месте.

Сельдерею нужен повышенный влажный воздух. Поэтому дополнительно орошаем из пульверизатора. Не садите в ветреных местах, так как ветер высушивает почву, охлаждает корни, а сильный может сломаться стебель и растение засыхает.

Какую же землю предпочитает листовой сельдерей? Зелень растёт на богатой гумусом земле. Подходит супесчаный грунт, рыхлый с добавлением торфа. Можно с осени внести компост, и на следующий год получить урожай.

Сорта листового сельдерея

Практически все сорта листового сельдерея дают обильную зелень и обладают хорошими вкусовыми характеристиками. Выбрать среди них можно только опираясь на их агротехнические особенности: сроки созревания, условия выращивания. Так есть ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта, какие-то лучше растить в открытом грунте, а какие-то – в теплице или даже на балконе. Если поселить на огороде сорта с разными сроками созревания, то зелень будет на столе весь сезон, а уход за всеми нужен одинаковый.

При покупке семян стоит обратить внимание на сроки – после 4 лет хранения их всхожесть резко падает. «Самурай» – самый неприхотливый из всех культивируемых у нас сортов листового сельдерея

Он легко переносит засуху и понижение температуры, розетка вырастает до 65 см, его кучерявые листочки с гофрированными краями очень вкусны и выглядят привлекательно. Срывать их можно через 75 дней после прорастания семян.

«Захар» выбирают те, кто хочет получить большой урожай. Это среднепоздний сорт с неопушенными листьями, полуприподнятой розеткой 26 см в диаметре и высотой до 35 см. На одном растении образуются до 120 листьев, после срезки они быстро отрастают. Употреблять листья можно через 105 дней после всходов, но спелыми они считаются только на 150 день.

«Картули» – среднеспелый сорт грузинской селекции, розетка прямостоячая, черешки темно-зеленые, а листочки можно срезать уже через 65 дней. Растения этого сорта очень мужественно переносят недостаток влаги или тепла. «Нежный» дает урожай зелени через 110 дней после всходов, его полувертикальная розетка образует множество боковых побегов.

«Бодрость» не боится перепадов температуры, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху, его резные ароматные листочки созревают через 70 дней после прорастания семян. Сорт «Местный» отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, листочки на длинных полых черешках вырастают до 65 см. С 1 квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг зелени.

«Импрувд Грин» образует полураскидистую розетку, которая может состоять из 100 – 120 листочков. «Парус» – тоже высокоурожайный сорт сельдерея с полураскидистой розеткой. Листовой сельдерей намного реже выращивают на дачах, чем корневой, вероятно, этим объясняется небольшой выбор сортов этого вида.

Уход за сельдереем

При выращивании листовых сортов соблюдают такие правила:

  1. Обязательно подкармливают растения. Через 14 дней после посадки в открытый грунт вносят раствор на основе 10 л воды и 40 г нитрофоски. Этим раствором поливают междурядья. Еще через 2 недели можно подкормить посадки органикой, например настоем коровяка и воды в пропорции 1 к 10. Через 30 дней вносят полноценное минеральное удобрение. Все остальные подкормки лучше осуществлять только органическими удобрениями, причем вносят их непосредственно к корням или в междурядья. Следят за тем, чтобы помет или навоз не попадали на листья растений.
  2. Полив должен быть дробным, регулярным. Используют отстоянную теплую воду. Ориентироваться нужно на состояние грунта. Если он остается влажным, нужно повременить с поливом. Если верхний слой растрескался, поливают растения из расчета минимум по 1 л под каждый кустик.
  3. Регулярно мульчировать грунт не нужно, поскольку он нуждается в постоянном рыхлении. Это делают, чтобы исключить появление сорняков, удалить вредителей, которые прячутся в почве, и повысить степень аэрации земли. Рыхлить почвенную корку нужно сразу после каждого полива или выпадения осадков.
  4. С болезнями и вредителями сельдерей практически не сталкивается. В его листьях высоко содержание эфирных масел и особых горьких компонентов, которые отпугивают насекомых. Чаще всего растения страдают от неправильного ухода, например, слишком обильного полива, при отсутствии рыхления грунта или посадке на плотной почве. В этом случае растение начинает гнить от точки роста. Иногда посадки поражает «черная ножка», бактериальная пятнистость или вирусная мозаика. Сельдерей могут атаковать улитки, слизни, морковные мухи и совки.

Иногда у растения начинают желтеть листья. Чаще всего это происходит из-за переувлажнения грунта или из-за отсутствия рыхления. Также среди причин выделяют нехватку в почве азота. Опадают и желтеют листья из-за повреждения паутинным клещом, который может развиваться при излишней сухости воздуха в жаркую погоду.

Уход в открытом грунте должен быть регулярным, чтобы растение дало хороший урожай. Кроме того, листья нужно регулярно срывать. Если не сделать этого вовремя, листва становится жесткой, сухой и подходит только для приготовления приправы.

Выбираем сорт сельдерея

Сортов листового сельдерея, благодаря специалистам в области селекции, существует великое множество. Уход за ними абсолютно одинаков. Требования, которые нужно соблюдать при выращивании, одни и те же. Но! Какие-то сорта относятся к раннеспелым. Какие-то являются, наоборот, довольно поздними. Одни разновидности лучше посеять в контейнер и держать на балконе. Другие же лучше всего растут и развиваются только в открытом грунте. Третьим ни балкон, ни открытая грядка не подходят, а вот тепличные условия — то, что надо.

Ниже вы найдете краткое описание нескольких популярных сортов листового сельдерея, из которых вам непременно что-то приглянется. И помните: все агротехнические требования, о которых мы будем говорить далее, актуальны для любой из разновидностей листового сельдерея, будто сорт или гибрид.

 Сорт сельдерея Самурай.Данный сорт листового сельдерея считается самым адаптивным. Во-первых, ему не страшна жара и длительное отсутствие полива (хотя последнего лучше, конечно, не допускать). Это растение не боится резкого снижения температурных показателей, поэтому даже если после посадки сельдерея в грунт погода внезапно ухудшится или произойдут кратковременные заморозки, на качестве урожая это никак не отразится. Розетка “Самурая” обычно вырастает до 0,65 м в высоту. Листья растения очень сочные и ароматные. Хотя, по большому счету, это особенность любой разновидности листового сельдерея. Спустя 75 суток с того момента, когда сеянцы растения взойдут над землей, можно начинать “собирать урожай”.

Сорт сельдерея Захар.Визуально этот сорт кардинально отличается от “Самурая”. Во-первых, он более низкий и раскидистый. Диаметр розетки составляет ¼ метра. Высота, как правило, не превышает 35 см. Данный сорт относится к категории среднепоздних. Его листья лишены опушения. Несмотря на то, что “Захар” вызревает дольше “Самурая”, его урожайность существенно выше. Зрелым можно назвать лист, который появился через пять месяцев после проклевывания первых сеянцев. Хотя, по большому счету, на 105-ый день можно смело употреблять листья этого сельдерея в пищу.

  • Сорт сельдерея Картули.Уже по названию сорта понятно, что вывели его селекционеры из Грузии. Он относится с среднеспелым разновидностям, а потому уже на 65-ый день после появления первых всходов листочки этого сельдерея считаются зрелыми и пригодными в пищу. Отличительная особенность “Картули” — розетка, которая “смотрит” строго вверх. Грузинским селекционерам удалось вывести сорт, который стойко переносит длительное отсутствие воды в грунте.
  • Сорт сельдерея Бодрость.Этот сорт поспевает чуть позже “Картули”, но всего на пять дней. Ему тоже не страшна засуха, но только в том случае, если она кратковременная. Эта разновидность листового сельдерея не боится также кратковременных заморозков, а потому идеально подходит для украинских дач и огородов.
  • Сорт сельдерея Импрувд грин. Розетка этого сорта является чем-то средним между розеткой “Картули” и розеткой “Захара”. В ее состав, как правило, входит от сотни до ста двадцати листьев.
  • Сорт сельдерея Парус.Один из немногих сортов двулетнего пряного растения, который может похвастаться обильным урожаем.

Общее описание и разновидности

Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.

Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.

Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий

В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:

  • листовой
  • корневой
  • черешковый

У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.

Они могут быть:

  • ранними
  • среднеспелыми
  • поздними

Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.

Наиболее известные сорта разных видов сельдерея

Разновидности Сорта
Корневой Силач, Диамант, Анита, Снежный шар,
Яблочный, Каскаде, Грибовский, Корневой грибовский, Албин, Максим, Деликатес, Звиндра, Егор, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Инвиктус, Алабастер
Листовой Бодрость, Парус, Захар, Картули, Самурай, Нежный, Спартанец, Импрувд Грин, Местный
Черешковый Золотой, Юта, American Green, Малахит, Валет, Паскаль, Белое перо, Юнга, Selebrity, Танго, Атлант, Триумф

Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.

Ближайшими родственниками селеры являются морковь, укроп, тмин


Барвинок: описание основных видов, рекомендации по уходу и размножению, лекарственные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Сроки сбора и хранения урожая

Полностью убирать листовой сельдерей можно уже в конце сентября или начале октября, не дожидаясь, когда придут первые заморозки. Самым удобным инструментом для извлечения растения из земли будут вилы, а как только оно окажется в ваших руках, можно срезать ботву (на расстоянии 2–4 см от основания) и перенести клубни в прохладное место. Конечно, они не так часто используются в пищу, как подземные части других видов, но всё же могут пригодиться.

Оставшаяся зелень сельдерея быстро вянет и теряет свою пользу, поэтому чтобы хранить её, нужно хорошо промыть листочки, высушить их и, завернув в алюминиевую фольгу, положить в холодильник. В таком виде они смогут сохранять свою свежесть в течение 10 дней, чего будет достаточно для транспортировки.

Если холодильника нет, тогда придётся срезать у культуры корень, а стебель опустить в ёмкость с прохладной водой, где он простоит до недели. Более длительное хранение растения в свежем виде возможно только после его пересадки в горшок.

Сельдерей — настоящий кладезь полезных веществ и отличное средство для похудения, а если учесть сравнительную лёгкость его выращивания, то неудивительно, что культура встречается на большом количестве приусадебных участков. Приложив немного усилий к посадке и уходу за листовым сельдереем, вы получите хороший источник витаминов для всей семьи.

Некоторые особенности в выращивании

Внося удобрения для выращивания сельдерея, надо учитывать, какую часть растения культивируют:

  • Поскольку в свежем навозе содержится в большом количестве азот, способствующий наращиванию зеленой массы, то его вносят под листовой и черешковый сельдерей.
  • А для выращивания клубней следует вносить только перепревший навоз. Фосфорные добавки послужат ускорению созревания и улучшит качество будущего урожая.
  • Добавки калия будут способствовать увеличению сахара и крахмала в растении, улучшат его морозостойкость.
  • Необходимость в кальции и магнии можно восполнить, проведя перед началом зимы известкование почвы в небольшом объеме.
  • Место для посадок культуры следует выбирать на солнечном, открытом месте

Подготовка семян к посеву

У всех видов сельдерея есть одна особенность. Семена содержат эфирные маслянистые вещества, защищающие от поражения грибками. Однако из-за этого они долго не прорастают. Иногда ростки могут вообще не появиться. Для увеличения процента всхожести семена перед посадкой нужно подготовить:

  • Зерна сельдерея заливают горячей водой температурой +60оС. Выдерживают 8 часов, сливают жидкость. Горячая вода вымывает эфирные масла. Семенам дают время остыть, после чего промывают водой комнатной температуры. Зерна раскладывают на салфетке, дают время немного просохнуть.
  • Для вымывания эфирных масел можно просто замочить семена в теплой воде на 2 суток. Нужно только часто сливать грязную жидкость. На ее место заливают чистую воду.
  • Промытые семена погружают на 15 минут в раствор марганцовки или обрабатывают фитоспорином. Происходит их протравливание.
  • Чтобы ускорить всходы, семена проращивают. На тарелке расстилают 2 слоя марли, раскладывают зерна. Сверху их накрывают слоем марли, слегка смачивают. Семена отправляют в теплое место, накрывают пленкой. По мере высыхания влаги марлю смачивают теплой водой.

Когда семена проклюнутся, они готовы к посеву на грядку.

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.

Как ухаживать за корневым сельдереем в открытом грунте

  • При выращивании корневого сельдерея в течении лета не следует срезать листья: к середине августа органические вещества, накопленные в листовых пластинах, переходят в корнеплоды.
  • Верхушка корневого сельдерея торчит из почвы – это нормально, поэтому избегайте соблазна окучивать растение. Это противопоказано, поскольку начнется активное образование боковых побегов, а основной корень получится ущербным.
  • В период июнь-октябрь поддерживайте почву постоянно слегка влажной.
  • За пару недель до выкапывания корнеплодов следует удалить нижние листья и боковые побеги, частично отгребите землю.
  • Уборку корнеплодов проводят примерно в конце октября.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.

Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Полив сельдерея

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Подкормка сельдерея

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Подготовка почвы для посева в открытый грунт

В конце сезона заблаговременно готовят почву для посадки. Для этого удаляют все сорные травы и их корни. Землю тщательно глубоко перекапывают с добавлением органических, минеральных удобрений. С осени рекомендуется обогащать землю калийными, фосфорными препаратами.

Участок для посадки селеры готовят осенью

Дозировку можно посмотреть на упаковке к веществам. К примеру, 20-30 г суперфосфата двойного, 15—20 г хлористого калия. Органику вносят в количестве 1 ведра на 1 м2.

Если на участке под сельдерей кислый грунт, следует снизить его кислотность  с помощью внесения 700-900 г доломитовой муки.

Весной использовать свежий навоз не следует, так как в нём могут быть болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей.


Лимонник китайский: выращивание от Подмосковья до Сибири, посадка в открытом грунте и уход, лечебные свойства и противопоказания (35 Фото & Видео) +Отзывы

Сельдерей: описание растения

Сельдерей принадлежит к семейству Зонтичные. Ботаниками описано больше двадцати видов этого растения. Садоводы выращивают только один из них — Пахучий, который и обладает чарующим терпким запахом от листьев и корней.

Кроме сельдерея листового, выращивается также черешковый и корневой. По названиям понятно, ради какой именно части выбирается тот или иной сорт растения.

Сельдерей устойчив к холодам и неприхотлив к условиям выращивания, особенно его листовая разновидность. Основная его особенность и ценность — густая листва, которая растет на протяжении всего теплого периода года. Схема посадки листового сельдерея не столь важна, по сравнению, например, с картофелем и огурцами, так как у него небольшие корешки.

Уход при выращивании

Под уходом следует понимать мероприятия, направленные на улучшение роста и защиту растений от повреждающих факторов — плохой погоды и вредителей. Какие действия необходимо совершать:

регулярно пропалывать;

поливать внимательно. Не допускать, чтобы наверху грунта наметилось высыхание до корочки;

  • частота подкормки зависит от местных условий, в зависимости от плодородия земли. В среднем достаточно двух раз (первый раз через 2 недели от высадки в грунт, второй раз еще через 1 месяц);
  • удобряющую смесь приготавливайте из 15 г азотнокислого аммония, 45 г суперфосфата и 20 г соли калия (все ингредиенты приведены на 10 л воды);
  • за весь период выращивания можно также 1 раз удобрить почву куриным или голубиным пометом (учтите, что чистый помет нужно разводить в пропорции не меньше 1 часть на 50 частей воды, иначе растение «сгорит);

За весь период выращивания сельдерей 1 раз удобрить куриным пометом

обязательно защищайте растения от слизней. Для этого в садово-дачных магазинах продаются специальные вещества;

  • при выращивании без «обмотки» систематически удаляйте лишнюю зелень (обрезайте чистым острым ножом);
  • в отличие от корневых сортов, листовые слишком часто рыхлить не нужно (внутри устанавливается оптимальное соотношение плотности и влажности земли);
  • время снятия урожая — конец лета (определяется визуально, когда листва не начала грубеть).

Проявляя терпение, даже новичок сможет вырастить богатый урожай листового сельдерея. Это уникальное растение защитит от атеросклероза, диабета, нервных расстройств, ревматизма. Укрепит иммунитет, нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме. Агротехника имеет сложности, но их легко преодолеть с опытом после 1-2 лет самостоятельного выращивания данной культуры.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Что это такое – овощ или зелень?

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.


Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Посадка в открытый грунт

Полученные из семян ростки можно пересадить в открытый грунт:

Оптимальный срок — конец мая

Важно следить, чтобы уже прошли заморозки, и не было ночного похолодания. Пересаживать растения можно, когда у каждого из них есть минимум 6–7 крепких листьев

Схема посадки для листового сельдерея — 50х70. Подбирают хорошо освещаемый со всех сторон участок земли, защищенный от резких холодных ветров. Можно высаживать рассаду у живых или обычных изгородей в полутени.
Лунка должна быть диаметром 15 см, глубиной 10 см. Если на улице уже жарко, во время посадки под каждый кустик выливают не менее 1 л воды, сверху кладут слой мульчи, чтобы влага не так быстро испарялась. Точка роста не должна быть засыпана грунтом.

Сельдерей относится к засухоустойчивым культурам, поэтому, если часто идут дожди, можно обойтись без дополнительного полива. В жаркую погоду поливать нужно как свежие посадки, так и подросшие растения, минимум 1 раз в неделю. При выращивании невозможно добиться урожая без своевременных подкормок, прополок, поэтому росткам требуется тщательный уход.

Отличия и особенности корневого и листового сельдерея

Помимо этих, существует еще третий вид – черешковый. Если говорить непосредственно о различиях видов, то они весомые: в листовом главное верхушка, ароматная, пахучая и очень полезная, но он имеет слаборазвитую корневую систему. Зато может дать очень красивые кустики с ароматными резными листьями. Они станут отличным дополнением для любого салата. Листовой сельдерей обладает своеобразными вкусовыми качествами, устойчив к сухости и низким температурам, иногда его выращивают из семян, заделываемых прямо в грунт.

Корневой же ценится корнеплодом, насыщенным эфирными маслами, витаминами и разными элементами. Его можно использовать как для салата, так и для приготовления ряда блюд. Выращивают только методом рассады. Относится к поздним сортам, для созревания ему может потребоваться в среднем 170 дней. Корнеплод может иметь вес от 500 до 900 грамм (пример можно посмотреть на фото).

Когда сажать листовой сельдерей на рассаду?

За исключением южных регионов России сельдерей в нашей стране выращивают из рассады. Данный способ ускоряет получение зелени, способствует уменьшению вегетационного периода пряности в открытом грунте

Это очень важно ведь неподготовленные семена сельдерея начинают прорастать спустя 2-3 недели с момента их посева

Срок посадки культуры зависит от региона её выращивания, сорта. Многие огородники во время посева пряности ориентируются на благоприятные дни в лунном календарю. Эти даты необходимо выбирать с учётом особенностей развития растения, срока прорастания семян и времени, необходимого для роста рассады к моменту пересадки в открытый грунт.  Высев предварительно подготовленного семенного материала в рассадные ёмкости рекомендовано проводить со средины февраля до начала марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector