Чем полезны стебли сельдерея и что с ними делать

Содержание:

Пересадка рассады в открытый грунт

На грядку высаживают рассаду через 90 дней после посева семян при установлении стабильно теплой погоды и хорошо прогретой почве. Чтобы ухаживать за сельдереем было проще, за неделю саженцы закаляют, оставляя на некотором расстоянии у открытого окна

Перед пересадкой почву в горшках с рассадой хорошенько увлажняют, ждут, пока она станет мягкой, и только тогда осторожно извлекают растения


Посадку проводят по определенной схеме

Высаживают черешковый сельдерей в бороздки, расстояние между которыми не менее 30 см, а между растениями – 40 см. Такое схема посадки требуется, чтобы дальнейшем провести отбеливание черешкового сельдерея, чтобы придать им более сочный, нежный вкус. Выкапывают лунки по размеру корневищ овощей с комом земли. По горсти добавляют золу, перегной. Сажают растения, заглубляя до семядольного колена. Когда они будут посажены, грунт слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют соломой или опилками. Пересадку проводят вечером в сухую, теплую погоду. Если стоит солнечная погода, растения притеняют тканью. Слабенькие саженцы прикрывают обрезанными пластиковыми бутылками.

ВАЖНО! Самоотбеливающиеся сорта не требуют высадки в траншеи и окучивания. Но у них есть один неприятный для гурманов минус – слабо выраженные вкусовые характеристики

Советы и рекомендации по уходу

После высадки культуры в открытый грунт, понадобится обеспечить ей должный уход

Основные моменты, которые важно соблюдать заключаются в следующем:

Регулярный полив. Мероприятие проводят, отталкиваясь от потребностей культуры и погодных условий

Важно контролировать уровень влажности почвы. Нельзя допускать образования сухой корки, но и переувлажнение также негативно скажется на состоянии растений.

Подкормки

Удобрять культуру нужно с периодичностью в 10 дней. Использовать рекомендуется органические удобрения (навоз, компост).

Окучивание. Мероприятие проводят только в отношении тех сортов черешкового сельдерея, которые могут самостоятельно отбеливаться. Самоотбеливающиеся сорта окучиваются один раз в 3-4 недели по мере роста кустов. Во время окучивания стоит следить за тем, чтобы земля не попадала на части стебля, из которого образуются листья.

Удаление сорной растительности. Такое мероприятия необходимо не только для хорошего развития культуры, но и для предотвращения появления моллюсков, которые повреждают сельдерей.

Выбрав подходящий сорт для возделывания в определенной климатической зоне, правильно подготовив семена и высадив в грунт рассаду, можно получить хороший урожай сельдерея. Не стоит пренебрегать рекомендованной технологией выращивания культуры и сельдерея хватит и на стол, и на продажу, и на хранение.

Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт

При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна долгая, с заморозками, то лучше перенести время посадки на май.

На Урале

Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито. Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне.

В Подмосковье

Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады. На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте. Ростки в открытый грунт высаживают в мае.

В Сибири

Сеют в конце февраля, чтобы к весне получить хорошую рассаду. Для грядок (после пересадки) используется укрывной материал, чтобы закрыть растение от ветра и заморозка.

Описание и основные характеристики

Сельдерей — одно из самых полезных растений. Фитотерапевтами это растение считается неотъемлемым компонентом, необходимым для поддержания здорового образа жизни. Часто входит в состав средств и рецептов для похудения.

Это травянистое растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Оно имеет также тонкий, но насыщенный вкус. За свои полезные качества это растение ценится любителями вкусной еды во всём мире. Совсем недавно сельдерей выращивали лишь для медицины, а уже сегодня он присутствует во многих изысканных блюдах.

Спектр воздействия этого растения на человеческий организм весьма широк.

Корнеплод обогащён следующими возможностями:

  • поднимает тонус;
  • способен увеличивать умственную и физическую работоспособность;
  • приводит аппетит в нормальное состояние;
  • обезболивает;
  • является мочегонным.

Выращивание и уход за рассадой

Молодые растения очень нежные и требовательны к влажности, температуре, подкормкам, наличию свободного места в почве. Их выращивание и уход требует терпения и знания агротехнических правил.


Крепкая рассада сельдерея стеблевого

Температура воздуха и освещение

До появления ростков тару держат под полиэтиленом при средней температуре +24 градуса, ежедневно открывая и проветривая мини-теплицу. Когда проклюнутся всходы, тару с ними переставляют в солнечное место с температурой +16. Если будет жарче, растущий сельдерей быстро вытянется и истончится. Следует учитывать, что рассада сначала растет медленно.

Поливы и подкормки

Полив теплой водой проводят по мере подсыхания верхнего земляного кома через мелкоячеистую лейку или сквозь сито. Можно использовать пульверизатор. Рассаду сельдерея для быстрого роста рекомендуется подкармливать раз в неделю крапивным настоем и биогумусом.

Совет! Чтобы стебли были сочными и мясистыми, нужно во время периода вегетации обламывать боковые побеги.

Прореживание и пикировка

Как только появляются у рассады 2 настоящих листа, проводят прореживание и пикировку. У саженцев слегка подрезают главный корешок с целью образования новых боковых корней и рассаживают в разные емкости, или оставляют в одной, притеняют и переносят в помещение с температурой +10 градусов, иначе сельдерей начнет цвести и сочных стеблей у него не будет.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Салаты с черешковым сельдереем

Растение часто используется в кулинарии, благодаря необычному пикантному вкусу. Как есть продукт:

  • в свежем виде. В салатах, диетических коктейлях, смузи. В соке растения содержится множество полезных компонентов, поэтому такие блюда станут «витаминной бомбой» для организма;
  • вареный. Преимущественно в супах — куриных, овощных, солянке;
  • тушеный. Как самостоятельное блюдо или дополнение к овощному рагу, комбинированным гарнирам.

Но наиболее «полезный» способ — в составе салатов. Ниже представлены популярные рецепты приготовления обедов:

  • картофельный салат. 200 черешкового сельдерея + 1 пучок салата + 750 г вареного картофеля + 400 г отварной куриной грудки + 2 ст. л. кедровых орешков + 1 маринованная луковица. Заправить 2 ст. л. свежего соуса песто;
  • салат «Вальдорф». 100 г грецких орехов + 250 г кисло-сладких яблок + 250 г сельдерея. Заправить смесью из майонеза, сливок, лимонного сока и любимых специй; парижский салат. 2 крупных стебля + 150 г сыра + 2 яблока. Заправка — майонез с лимонным соком;
  • коулсло. 3 морковки + 450 г черешков + ¼ ч. л. семян сельдерея + 1 кочан капусты. Заправка: взбить 125 г майонеза, 1 ст. л. рисового уксуса, 60 г французской горчицы, 60 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахара;
  • рыбный салат. 200 г слабосоленой красной рыбы + 1 огурец + 1 пучок редиски + 100 г сельдерея + 100 г салата + 1 яблоко. Заправить лимонным соком или майонезом.

В качестве самостоятельного салата могут выступать маринованные заготовки.

Основные разновидности и сорта сельдерея

Традиционно различают 3 основных вида сельдерея пахучего: корневой, черешковый, листовой.

Рассмотрим их детальнее.

  1. Корневой сельдерей. Данный вид выращивают ради сочного и массивного корнеплода, достигающего иногда килограммового веса. Хотя его ароматные листья иногда тоже употребляют в пищу. Лучшие сорта сельдерея корневого: Деликатес, Албин, Диамант, Каскаде. Они абсолютно не боятся заморозков, щедры на урожай и имеют малое количество боковых корешков.

    Корневой сельдерей

  2. Черешковый сельдерей. Здесь предпочтение, конечно же, отдается мясистым и сочным черешкам, созревающим обычно в конце лета. Лучшие сорта сельдерея черешкового: Танго, Золотой, Триумф (идеален для открытого грунта). Они устойчивы к болезням, дают хороший урожай, обладают приятным вкусом.

    Черешковый сельдерей

  3. Листовой сельдерей. Отличается от своих собратьев, поскольку не имеет ни массивного корня, ни крупного стебля. Зато его листья необычайно нежные, сочные и насыщены эфирными маслами. Кроме того, они обновляются на протяжении всего периода вегетации, начиная весной и заканчивая последним месяцем осени. Лучшие сорта сельдерея листового: Захар, Самурай, Картули. Исключительно урожайные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Последний из представленных проявляет устойчивость к сухому климату и понижениям температуры.

    Листовой сельдерей

Перед тем как выбрать определенный сорта сельдерея следует учесть, что каждый из основных его видов имеет абсолютно разный период вегетации:

  • корневой — самый «медленный». Обычно для полного созревания плодов приходится ждать от пяти месяцев до полугода.
  • черешковый — занял среднюю позицию. Вегетационный период обычно составляет около 3 месяцев.
  • листовой — самый «шустрый». Ожидаем около 60 дней и можно срезать первые всходы зелени.

Польза и противопоказания


Беременным девушкам сельдерей противопоказан

Перед тем как посеять на грядках сельдерей стеблевой, важно изучить, в чем его польза, и ест ли противопоказания. В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов

Полезные свойства сельдерея:

В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов. Полезные свойства сельдерея:

  • Укрепление сосудистых стенок. Некоторые люди решают посадить эту овощную культуру, чтобы в будущем использовать собранный урожай для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Регулярное употребление сельдерея способствует укреплению стенок сосудов.
  • Профилактика болезней ЖКТ. Зелень помогает улучшить работу органов ЖКТ, а также предотвратить появление язвы и гастрита.
  • Укрепление иммунитета. В составе сельдерейных черенков много витаминов, благодаря которым удается укрепить иммунную систему.

Несмотря на то, что у растения есть полезные свойства, также у него имеются и противопоказания. От приготовления и употребления блюд с сельдереем придется отказаться людям с:

  • беременностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • эпилепсией.

Как выбрать и хранить?

Сельдерей также используется для приготовления супа-рассольника. Для этого все овощи, перечисленные в рецепте выше, предварительно обжаривают в духовке, затем заливают водой и тушат на слабом огне до мягкости, добавляют специи. Подогрейте суп, измельчите блендером до кремообразного состояния, добавьте 2 столовые ложки нежирных сливок. Известно, что большинство продуктов после приготовления теряют часть своих полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовлен, он сможет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, три минуты бланширования или 10 минут приготовления на пару сохранят более 80% полезных веществ, содержащихся в этом овоще.

Что такое черешковый сельдерей и особенности его произрастания

Сельдерей стеблевой относится к зонтичным двухлетним растениям. К этому семейству принадлежат морковь, анис, кориандр, тмин. Но культивируют его как многолетнее или однолетнее, в зависимости от цели. В первый год посадки семян он формирует корневище и стебель, на второй цветет и плодоносит.

Сельдерей черешковый, предназначенный на еду, выращивают как однолетник, потому что в пищу идут сочные стебли и листья. Если требуется получить семена, культуру растят 2 года. Внешне черешковый сельдерей выглядит как петрушка с мощными толстыми стеблями, отдаленно напоминающие стебли щавеля. Вырастает до метра в высоту, имеет рассеченные перистые листья и стержневой корень. Соцветия представляют зонтики, собранные из мелких цветов.


Сельдерей на грядке

Изначально овощ произрастал только в средиземноморских странах, но постепенно стал популярен за их границами. Черешковым его прозвали за толстые, нежно-фисташковые или белые сочные стебли. Овощ обладает морозоустойчивостью, приживается со многими растениями, долго хранится после сбора урожая. К его недостаткам относят длительный период вегетации, долгое проклевывание ростков.

Проблемы и трудности при выращивании

Выращивая культуру на даче и в огороде впервые, люди сталкиваются с рядом проблем, не понимают причину их появления. Чаще всего они связаны с неправильным уходом за черешковым сельдереем, переувлажнением или пересыханием почвы. Из-за недостатка полива черешки становятся волокнистыми, пустыми внутри, хотя растение на вид здоровое и растет как обычно. При недостатке влаги происходит образование несъедобных стрелок.


Здоровый сельдерей

Если не убирать мусор, не пропалывать грядки, это привлечет брюхоногих вредителей, которые не прочь полакомиться сочными листьями и черешками. Применять отраву против слизней опасно, растения впитают ее из почвы после дождя и погибнут, или станут опасными для людей.

Иногда начинающие огородники удивляются, видя при сборе урожая, что середина стебля вся пустая. Причина – деятельность гнилостных бактерий. Тут не поможет даже тщательный уход и регулярный осмотр.

Для многих трудностью является выбор времени посадки. Опытные овощеводы ориентируются на климатические условия, а не на сортовые особенности сельдерея. В северных регионах его на рассаду высаживают в начале зимы, в центральных – в марте, в южных – в апреле-июне.

Употребление корневого вида

Корешковый сельдерей является чрезвычайно полезным овощем, который содержит многочисленные микроэлементы. Вызревшие корнеплоды имеют ароматный сочный вкус, что позволяет использовать его как основное блюдо или же в качестве различных приправ. Такие корнеплоды добавляют в салаты, супы, вторые блюда готовят из них вкуснейший соус. Корнеплоды едят сушеными, тушеными или свежими.

Многие огородники используют сушеные корнеплоды сельдерея в качестве ингредиента для приготовления различных пряных смесей. Такие специи и добавки для основных блюд имеют оригинальный вкус.

Корневой сельдерей

Следует помнить, что в зависимости от технологии выращивания этого растения корешки сельдерея могут иметь или легкую горечь, или сладковатый вкус. Если вы хотите полностью избавиться от горечи вам необходимо использовать самоотбеливающиеся сорта или же использовать специальную агротехнику выращивания этого овоща. Для этого вам необходимо, за две недели до уборки урожая, обернуть бумагой верхнюю часть черешка. По прошествии двух недель после выполнения данной процедуры проводят сбор урожая. Это позволит вам получить нежные корнеплоды этого овоща, которые не имеют горечи.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Рассада

Посадка рассады начинается с выбора и подготовки семян. Чаще всего для обеззараживания посадочного материала используют марганцовку. Альтернативой могут быть специальные средства для обработки, купленные в любом сельскохозяйственном магазине. После обеззараживания семян нужно заняться их проращиванием. Семечки выкладывают на влажной ткани и оставляют в теплом месте.

Если семена были куплены в специализированном магазине, вероятнее всего, они уже были обработаны перед упаковкой. Информацию об этом можно найти на этикетке. Если обеззараживание уже было проведено, то марганцовка Вам не понадобиться, и можно сразу перейти к следующему шагу.

После прорастания семян их можно высаживать в емкости для будущей рассады. В тару набирают немного грунта. Обычно это листовая земля, немного торфа, перегной и песок смешанные в равных пропорциях.

Характерное время для посадки семян на рассаду – последние числа февраля – первые числа марта. Их насыпают на поверхность земли, сверху немного припорашивают торфом. Ящики с рассадой нужно держать внутри теплого помещения с температурой воздуха около 20 ̊С.

Через пять дней росточки начнут пробиваться через толщу грунта, и Вы сможете увидеть их над поверхностью земли. Тогда следует немного понизить температуру воздуха в комнате. Молодой рассаде будет вполне комфортно при 14 ̊С

На этом этапе особенно важно обеспечить растения достаточным количеством света и тщательно контролировать температурный режим. Можно установить специальные лампы для более равномерного света

Если пренебречь этими двумя пунктами, рассада черешкового сельдерея, получившая неправильный уход, быстро вытянется, но будет слабой и уязвимой.

Когда растения обзаведутся двумя настоящими листочками, их нужно пикировать. А после этого черешковый сельдерей закаляют, чтобы он немного адаптировался к условиям внешней среды. Разумеется, если Вы планируете выращивать сельдерей черешковый в домашних условиях, данную процедуру можно пропустить. Пересаживание рассады из тары на грядку проводят во второй половине апреля – первой половине мая. Между растениями нужно сохранять расстояние 25 см.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале

Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий

Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками

Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Посев на рассаду и пикирование

Выращивая культуру рассадным методом, удается получить урожай в первый же год. С этой целью используют ящики, наполненный питательной смесью (листовая земля, торф, перегной и песок). Посев лучше осуществлять в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь следующей очередности:

  • Заблаговременно замочить семена для ускорения всходов.
  • Равномерно распределить семена по поверхности земли.
  • Присыпать тонким слоем питательной почвосмеси.
  • Накрыть полиэтиленовым пакетом.
  • Поместить в помещение с температурой 20 – 22 ˚С.
  • После появления первых всходов полиэтилен потребуется снять, а температуру понизить до 15 ˚С.

С появлением второго настоящего листочка рассаду пикируют

Пересаживая побеги в отдельные стаканчики важно проследить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует поставить на светлый подоконник, чтобы ускорить рост молодых листочков

Рассада черешкового сельдерея

Если рассада уже готова – самый сложный этап пройден. Дальнейший уход за кустами не составит больших хлопот.

Этапы ухода

Забота о растении сводится к простым правилам стандартной агротехники: полив, рыхление и подкормка черешкового сельдерея. Культура очень влаголюбивая, поэтому на 1 м² вносится до 20 л воды

При этом важно учитывать погодные условия и количество осадков. Чтобы предотвратить процесс испарения, почву укрывают мульчей: сухой травой, соломой или торфом

Немаловажную роль в уходе за пряностью играет подкормка сельдерея черешкового, которую проводят в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после посадки. Применяют настой коровяка (1:10), а также растворенный в воде сернокислый калий (10 г на ведро).
  2. Спустя 21 день после внесения первой дозы удобрения. Комплекс из аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10:20:30 г/м²).
  3. По истечении 3 недель после второй подкормки. Применяют один из перечисленных рецептов.

В то же время можно подбирать составы, которые в равных количествах содержат как азотные, так и калийные соединения. Эти элементы способствуют активному росту зелени.

Стебли часто отбеливают. Для этого 1 раз в месяц их окучивают влажной почвой. Постепенно насыпают вал, сначала закрывая лиственную розетку, затем куста до половины и только потом до самой верхушки. Вместо земли советуют применять картон или солому, связывая зелень жгутами.

Соблюдая эти простые правила выращивания и ухода за черешковым сельдереем, садовод удивится конечному результату. Немного терпения, разбавленного усердием, позволит земледельцу достичь прекрасных успехов.

Уход за черешковым сельдереем

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц

Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Как ухаживать за рассадой

Когда появятся первые петельки всходов черешкового сельдерея, снимают стекло и контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. В это время температуру понижают на 5-6 ˚C и выдерживают ее в этих пределах 5-7 дней. Затем температуру снова поднимают на 4-5 ˚C.

В первые месяцы жизни черешковый сельдерей растет очень медленно и особых хлопот не доставляет. Поливают растения по мере просыхания грунта 1 раз в 2-3 дня. Не лишним будет в этот период провести подкормку гуматом согласно инструкции. Если возникла сильная загущенность посевов, рассаду нужно проредить.

Через 2-3 недели приступают к пикировке. Пересаживают сеянцы в пластиковые кассеты, одноразовые или торфяные стаканчики. При пикировке важным фактором является заглубление растения по семядольные листья, при этом не засыпая почвой розетку. Затем растения можно полить водой с добавлением «Корневина».

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней). С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках. Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector