Чем полезна рожь, свойства

Периоды уборки урожая

При жатве в начальный период восковой спелости урожайность снижается, поскольку масса зерна еще не достигла максимального значения. Уборка в этот период может привести к перегрузке сушилок из-за большого объема влажного зерна, а также отказу в работе или поломке техники. На поздних сроках зрелости в валках злак перестаивает и осыпается. Это сказывается на урожайности: она снижается на 20-30%.

При раздельной уборке лучшим периодом является середина и конец восковой спелости, который при нормальных условиях продолжается 2-4 дня. От окончания восковой и до полной спелости проходит в среднем еще около 5 дней. По этой причине на больших полях уборку начинают, когда зерно поспевает до восковой стадии. Основная часть работ тут приходится на конец восковой и полную спелость.

Уборка урожая ржи раздельная

Когда собирают яровые сорта

Из более, чем 90 сортов ржи, возделываемых в России, больше половины приходится на озимые. Объясняется это тем, что озимые сорта более урожайные, хорошо переносят заморозки и могут выращиваться даже в северных регионах.

Яровые сорта начинают высаживать весной. Обычно это начало мая или конец апреля, если грунт хорошо прогрелся. Более ранние посевы желательны лишь для позднеспелых сортов. При вегетационном периоде в 70-100 дней (в среднем), уборка ржи приходится на вторую половину июля и август. Если условия благоприятные, то через три недели после всходов рожь выходит в трубку, а еще через 45-50 дней начинает колоситься. Цветение начинается обычно на 10-12 дней с начала колошения. Продолжительность период цветения зависит от температуры и влажности воздуха, и составляет от 5 до 11 суток. Молочная спелость наступает уже через 2 недели после окончания цветения, и продолжается около 10 дней. А поспевает зерно через 50-60 дней после начала колошения.

Когда убирают озимые сорта

Рожь озимых сортов высаживают раньше, чем пшеницу, поскольку стадия кущения у нее начинается еще до зимы. Сроки сева различаются для регионов, и составляют:

  • Для южных областей с последней недели сентября и до середины октября;
  • Для нечерноземных областей со второй недели августа;
  • Для юго-восточных областей Сибири с 10-14 августа;
  • Для остальных регионов Сибири — это август и сентябрь.

Зрелая озимая рожь перед уборкой

Вегетационный срок также зависит от регионов, и колеблется от 265 до 365 дней. Интенсивное озимое развитие делает рожь более устойчивой к морозам, и позволяет злаку начать весенний рост быстрее. Колосится рожь уже со второй-третьей недели июня, а еще через 6-11 дней начинает цвести. Готова к покосу рожь обычно в первой декаде августа.

Разница между Ячменем и Овсом

Основное различие между Ячменем и Овсом заключается в том, что Ячмень является основной культурой, выращиваемой в виде злаковой травы , тогда какОвес является вторичной культурой, взятой из сорняков первичной культуры — полбы, ещё называемой пшеница двузернянка . Кроме того, зерна ячменя расположены в виде колоска, а овес растет как маленькие цветочки.

Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.

Что такое Ячмень

Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей. Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания.


Ячмень

Кроме того, он богат растворимой клетчаткой, следовательно, он может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Кроме того , ячмень содержит очень мало жира.

В основном ячмень растут в регионах с умеренным климатом. Он является компонентом здоровой пищи, такой как супы, рагу, ячменный хлеб, ячмень и др. Из него производят солод путем намачивания и проращивания. Более того, он служит материалом для ферментации пива и некоторых других дистиллированных напитков.

Что такое Овес

Овес является вторичной зерновой культурой и входит в число многих зерновых культур, которые потребляют люди. Он популярен как тип здоровой пищи из-за его высокой питательной ценности. Как правило, он богат белками, клетчаткой , витаминами группы В и такими минеральными веществами, как марганец. Кроме того, из-за присутствия бета-глюканов, он может снизить уровень холестерина. Как правило, ежедневное потребление овса в течение нескольких недель снижает уровни как ЛПНП (липопротеины низкой плотности), так и общего холестерина. Таким образом, потребление овса снижает риск сердечных заболеваний. Однако белок под названием авенин, присутствующий в овсе, может вызвать глютеновую болезнь у некоторых людей.

Овес является производным продуктом от сорняков первичных одомашненных злаков, конкретно от полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Следовательно, эти основные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, могут произрастать рядом с овсом и при уборке овса попадаться с ним. Иногда это является важным для корма скота.

Сходство между Ячменем и Овсом

  • Ячмень и овес являются двумя типами зерновых культур, используемых как для потребления человеком, так и в качестве корма домашних животных.
  • Кроме того, оба они однодольные и принадлежат к семейству злаковые .
  • Они растут в регионах с умеренным климатом.
  • Кроме того, оба питательны и содержат белки, пищевые волокна и витамины группы В.
  • Оба содержат несъедобную, волокнистую, внешнюю оболочку.


Зерно ячменя

Разница между Ячменем и Овсом

Ячмень относится к выносливым зерновым культурам с грубой оболочкой, культивируемый специально для использования в пивоварении и кормлении, в то время как овес относится к зерновым растениям с рыхлым, разветвленным скоплением цветков, выращиваемым в прохладном климате и широко используемым для корма животных. Таким образом, это принципиальная разница между ячменем и овсом.

Биномиальное название ячменя — Hordeum vulgare, а биномиальное название овса — Avena sativa.

Ячмень выращивается во всех регионах мира при любом климате, а овес выращивается на различных типах почв в прохладном и влажном климате.

Прежде всего, основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что, хотя ячмень является основной зерновой культурой, тогда как овес является вторичной зерновой культурой.

Ячмень растет колосьями, а овес — маленькими цветками.

Ячмень используется для производства многих полезных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется для приготовления овсяной каши и овсяных хлопьев.

Кроме того, ячмень богат клетчаткой , марганцем и медью, а овес богат белками и минералами. Следовательно, это разница между ячменем и овсом с точки зрения их пищевой ценности.

Заключение

Ячмень — это вид зерновой культуры, выращиваемой практически в любой части мира. Более того, это основная зерновая культура . Он богат клетчаткой и минералами. Ячмень используется в супах, хлебе и пиве. Между тем, овес является вторичной культурой, произведённый из сорняков зерновых культур, таких как пшеница и ячмень. Как правило, овес полезен для снижения уровня холестерина в крови. Однако основным отличием ячменя от овса является их происхождение и предназначение.

Чем отличается рожь от пшеницы: различия

Рожь и пшеница имеют обычное для злаковых строение. Каждая культура известна во всем мире и существует даже гибрид из этих двух культур. Его называют тритикале. Хотя, есть и много отличий.


Пшеница и рожь: отличия

Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много

Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние

Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.


Отличия пшеницы от ржи

  • Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
  • В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
  • В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
  • Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
  • Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
  • Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.

Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.

Также в разделе

Кодекс врачебной этики РФ Одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 г.
I. ВРАЧ И ОБЩЕСТВО
1. Предметом особой заботы государства и общества являются обеспечение,…
Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей Г. А. Самсыгина
Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва
Бронхит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного…
Исследование эффективности одной дозы цефтриаксона для лечения острых средних отитов у детей Н.В. Белобородова, А.Б. Окатовская
Введение
Одним из наиболее частых осложнений острой респираторной вирусной инфекции, с которой сталкиваются педиатр и…
Ирригационная терапия: актуальность и эффективность Носуля Е.В., Винников А.К., Ким И.А.
Анатомо-физиологические аспекты ирригационной терапии
Дыхание представляет собой совокупность процессов,…
Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений Шалина Р.И., Бреусенко Л.Е., Кутакова Ю.Ю., Левина А.А. Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ, Москва
У 50-70% беременных женщин…
Інсульт: Шсторія дослідження проблеми 1. ВІДКРИТТЯ МОЗКОВИХ АРТЕРІЙ: ВІД ГІППОКРАТА ДО ТОМАСА ВІЛЛІСА
Перша письмова згадка про нервову систему датується ще часами Стародавнього Єгипту. У так…
Инсулинорезистентность: патогенетическая значимость и возможности фармакологической коррекции. Т.В. Талаева, Л.Л. Вавилова, В.В. Братусь.
Национальный научный центр «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, г. Киев.
Внедрение в практическую…
Чайные вариации Грипп, простуда, ангина, бронхит – при этих и многих других болезнях нормализации функций организма способствует обильное питье горячего чая, служащего…
Мильгамма: комбинированные препараты нейротропных витаминов группы В в лечении диабетической невропатии В.В. КОРПАЧЕВ, д.м.н., зав. отделом клинической фармакологии и фармакотерапии эндокринных заболеваний, Н.М. ГУРИНА, ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ…
Антигипертензивная эффективность и переносимость фиксированной комбинации рамиприла и гидрохлоротиазида (характеристика протокола и предварительные данные многоцентрового проспективного исследования «старт»). Лечение больных с артериальными гипертензиями (АГ) имеет непреходящую актуальность: в современном обществе распространенность АГ и уровень связанных с ней…

Проблематика работы

Следует отметить, что в романе автор, кроме различных тем, также затрагивает и множество проблем. Среди них:

  1. Равнодушие. Рассказчика приводит в шок, насколько люди не слышат друг друга. Они что-то произносят невпопад, будто хотят выговориться, причем выслушать собеседника при этом вовсе не обязательно. С этим тесно связана проблема одиночества, вынуждающая героя на крайние меры. Холдена никто не понимает: педагоги давят на нервную систему, соседи и товарищи помешаны только на себе.
  2. Трусость. Персонаж боится себя и всего вокруг, поэтому его вдохновляет возможность уберечь детей от падения: Холден сам чувствует себя ребенком. Он старается любыми путями скрыть собственную робость: отчаянно ругается, окунается в разврат и спиртное, только бы доказать самому себе, что не трус.
  3. Искусство. Молодой человек довольно критически оценивает культуру того времени, искренне разочаровывается в брате, который променял собственный литературный талант, став сценаристом в Голливуде. Герой ненавидит кино, которое всегда заканчивается хеппи-эндом. Он умеет видеть в актерской игре невероятную фальшь, поэтому не может смотреть фильмы и постановки. Однако у подростка развит вкус в сфере книг, он и сам прекрасно пишет.
  4. Эгоизм. От этого качества страдает сам герой. Примечательно, что Холден видит это чувство в окружающих, но только не в самом себе. Но самовлюбленность отступает от любящего сердца и искренней привязанности, поэтому эта проблема решаема.
  5. Лживость. Вопреки тому, что рассказчик точно чувствует лицемерие со стороны окружающих, он и сам нередко придается безобразному вранью. Такое состояние он описывает как болезнь. Однако у героя ложь не имеет каких-либо корыстных мотивов. У его товарища, напротив, есть особая манера общения с девушками, где он врет даже мимикой и интонацией.

Подходящая местность и климат для выращивания ржи

Рожь обладает высокой холодостойкостью. Она переживет даже самую морозную зиму. Неприхотливость растения позволяет ему выжить даже в истощенной почве. Рожь растет очень плотно, поэтому также применяется для защиты участка от сорных трав.

Когда сеять озимую рожь в зависимости от климата? Это можно делать в любое время года, от наступления устойчивой плюсовой температуры и до первых заморозков. Растение активно растет в засушливых климатических условиях за счет особенностей корневой системы. Рожь способна сохранять в корнях влагу и использовать ее в течение длительного периода засухи.

Культура хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Для грунтов с небольшой закисленностью подходят более устойчивые гибридные сорта. Почву с высокой кислотностью требуется предварительно известковать.

Нью-Йорк

Не может охватить данная статья всех нюансов, так как описываемое содержание романа «Над пропастью во ржи» краткое. Отзывы, однако, можно составить уже и по нему.

Итак, наш герой приезжает в Нью-Йорк и заселяется в отель «Эгмонт». Устроившись, он решает позвонить одной знакомой — Фей Кэвендиш. Холден приглашает ее выпить по коктейлю, но девушка отказывается, объясняя, что устала и хочет спать. Юноша кладет трубку и начинает вспоминать о своей маленькой десятилетней сестренке Фиби. Даже хочет позвонить ей домой, но опасается, что к телефону могут подойти родители.

Холден идет на первый этаж гостиницы в «Сиреневый» зал. Здесь юноша пытается заказать себе виски с содовой, но официант отказывается его обслуживать из-за того, что он несовершеннолетний. Тут герой замечает симпатичную блондинку лет тридцати, которую приглашает на танец. Женщина соглашается, они начинают танцевать, Холден узнает, что приехала он из Сиэтла и что зовут ее Бернис. Танцует она замечательно, но совершенно не может поддержать беседу.

Здесь Бернис не одна, с ней две подруги – Лаверн и Марти. Обе также хороши, но танцуют хуже. Оказывается, что троица просто помешана на знаменитостях, а в особенности на актерах. И сегодня они пришли сюда именно для того, чтобы увидеть какую-нибудь голливудскую звезду.

Ресторан закрывается, и новые знакомые уходят. Холден остается один в холле, он снова охвачен воспоминаниями. Вот они с Джейн играют в шашки, вот она плачет, а он целует ее лицо, а теперь они идут в кино, где девушка с нежностью погладила героя по голове.

Холден решает отправиться в кабак, принадлежащий негру Эрни, виртуозно играющему на рояле. Юноша ловит такси и по дороге беседует с водителем, пытаясь у того выяснить, что случается с утками, обитающими в Центральном парке, зимой, ведь озеро замерзает. Таксисту разговор неприятен, но он продолжает его поддерживать, постепенно пытаясь сменить тему.

Многие критиковали за излишнюю откровенность роман «Над пропастью во ржи». Отзывы даже современных читателей грешат этим. Между тем необходимо отдать должное автору, описавшему действительность без прикрас.

У Эрни наш герой встречает Лилиан Симмонс в компании морского офицера. Эта девушка когда-то встречалась с его братом Д.Б. Холдену становится неприятно подобное соседство, и он уходит. Оказавшись на улице, юноша бредет, не зная куда, размышляя о своей трусости.

Холден возвращается в отель, здесь лифтер предлагает ему на ночь взять девочку. Удивленный Холден соглашается от неожиданности. Вернувшись в номер, юноша начинает нервничать – он еще никогда не был с женщиной, а куртизанка должна вот-вот прийти.

Вот в номер приходит молоденькая девушка Санни. Холден отказывается от ее услуг, пытается с ней заговорить и в итоге платит назначенные лифтером деньги – пять долларов. Девушка уходит. На рассвете она возвращается вместе с лифтером. Они вдвоем начинают вымогать у Холдена еще денег. Юноша ничего им не хочет давать, тогда лифтер хватает его, а Санни вынимает из бумажника деньги. Перед уходом лифтер сильно бьет Холдена в живот за оскорбление.

Особого внимания заслуживает уголовное преследование мух.

Главный реформатор того времени Мартин Лютер только и занимался тем, что гонялся по церкви за мухами, которые, по его убеждению, специально прилетали, что мешать ему творить богоугодные писания. Он ловил мух и разговаривал с ними, пытаясь объяснить, что их поведение недопустимо. Мухам было все равно, и они продолжали летать. А куда они денутся, если Лютер срал прямо в своем кабинете?

Как он их только ни травил: и проклятья насылал, и от церкви отлучал, но мухи были какими-то генно-модифицированными и упорно игнорировали вопли реформатора. И тогда Лютер вызвал для беседы самого… дьявола, чтобы тот больше не насылал на него мух. Но самое интересное в этом то, что дьявол-таки… пришел.

Неизвестно, о чем они там говорили, но, видимо, дьявол не внял его просьбам, поскольку под конец беседы реформатор был вне себя от ярости и запустил чернильницей в невидимого гостя. Данная история является самым известным фактом в биографии Лютера.

Но если против туч насекомых и ползунов святая инквизиция была бессильна, то крупным животным спастись было негде. Сколько осликов и свинок в те времена было отправлено на очную ставку с дьяволом – одному богу известно.

Так, к примеру, ослицу могли обвинить в неблагочестии и вызывающем поведении и сжечь на костре (в лучшем случае) или отрубить все ноги (опять таки в лучшем), а что могли сделать в худшем случае – я вам не скажу. Это вовсе не шутка.

В 1565 г. один мул был осужден к сожжению вместе с его хозяином. Ему сначала отрубили все четыре ноги, а затем бросили его в огонь вместе с владельцем.

Как-то (1474 год, Базелия) был сожжен петух за то, что он… снес яйцо. Причем была куча свидетелей, которые и накатали донос на несчастного пернатого. Петуха жестоко пытали, чтобы он сознался в том, что яйцо ему ниспослал сам дьявол. Петух почему-то так и не сознался.

Собаки пострадали меньше всего из-за своей практичности – они отыгрывали роль полотенец, о которые вытирали руки после жирного обеда.

Но самая тяжелая участь пришла даже не к ведьмам… Он пришла к кошкам.

Описание и особенности выращивания

Культурная рожь посевная отошла от такого качества своего дикого предка, как осыпаемость семян. Теперь их можно извлечь только при обмолоте. Но в остальном она не изменила тех свойств, которые присущи злакам как семейству.

Ботаническое описание

Дикорастущая рожь — однолетнее или двулетнее растение. Число хромосом — 14, в некоторых культурных сортах — 28.

Корневая система, как и у всех злаков, мочковатая. Корни глубокие, до 2 метров, поэтому рожь хорошо переносит засухи и недостаток минералов в верхних слоях почвы. Из одного зерна при росте формируется куст с числом побегов от 5 и выше, в условиях плодородных почв их может быть несколько десятков.

Озимые культуры выходят в трубку (цветочный побег) через 20 дней после отрастания листьев, а на второй месяц появляются колосья. Затем они цветут, опыляются ветром, и через два месяца созревшую рожь можно убирать. Семена у нее удлинённой формы, а вот размеры могут быть разнообразными: у разных сортов они могут отличаться в два раза.

Стебель ржи полый внутри, но очень стойкий: это растение не так склонно к полеганию, как пшеница.

Листья сине-зеленого цвета, довольно широкие для злаков и шероховатые.

Сорта ржи

К вопросам селекции ржи в разных странах подходили с нескольких сторон:

  • повышение урожайности;
  • акклиматизации;
  • устойчивости к болезням.

На территории бывшего СССР результатами разработок явились районированные сорта двух групп — северные и южные. В настоящее время выращивается около 50 сортов, из которых 22 наиболее распространены. Вот некоторые группы сортов:

  • Вятка.
  • Безенчукская.
  • Харьковская.
  • Лисицина.
  • Саратовская.
  • Новозыбковская.
  • Чулпан.

В группах несколько сортов, имеющих номера. Большинство из них были разработаны еще в СССР, но до сих пор пользуются популярностью.

Немецкие сорта ржи разрабатывались раньше, еще в XIX веке. Базой селекции послужили шампанская и шланштадская рожь, и к концу позапрошлого века на выставках были представлены такие сорта, как Петкус, Сангасте, Пробштайер. В настоящее время изучаются свойства диких популяций ржи — горной, далматской и предковой, выводятся гибриды. Гибридные сорта занимают 60% всех площадей, засеянных рожью. Они высокоурожайны в первом поколении, но на второй год урожайность резко падает, что вынуждает фермеров вновь закупать семена.

Именно такие свойства гибридов мешают их распространению в России, и у нас до сих пор культивируют именно простые сорта, отличающиеся надежностью.

Выращивание ржи

Несмотря на то что существуют два способа выращивания ржи — озимый и яровой, яровая рожь большого распространения не получила.

Озимую рожь сеют с 5 августа, причем сроки сева смещаются на более поздние при продвижении на юг. Это объясняется разными сроками появления снегового покрова, без которого это растение может погибнуть, и дневными температурами: когда они опускаются ниже 10 градусов тепла, рост идет хуже. К моменту выпадения снега оно должно хорошо укорениться и дать стойкие побеги, но при этом не выйти в трубку. В южном Черноземье предельный срок сева — 10 октября. Плотность семян на 1 га — от 3,5 до 7 млн, в зависимости от зоны, почвы и всхожести.

Рожь нетребовательна к предшественникам, но лучше ее выращивать после пара или картофеля, при этом вспашку пара следует производить на 20—25 см, а бывшего картофельного поля — на 10 см.

Глубина посадки — от 3 до 7 см, причем чем крупнее семена, тем глубже можно их сеять. Чтобы не склевали птицы, посев можно слегка прикатать.

Весной посевы можно пробороновать. Рыхление облегчает доступ кислорода к нижним частям растения, что благоприятно сказывается на урожайности.

Что касается удобрений, то рожь очень хорошо реагирует на внесение навоза (а лучше — компоста) перед севом, если же плодородие почвы недостаточное, весной посевы можно подкормить аммиачной селитрой из расчета 60—80 кг на гектар.

Убирают рожь в фазе восковой спелости с просушкой на стерне и последующим обмолотом, или в фазе полной спелости комбайном. Если ее передержать, то она может осыпаться.

Вынос питательных веществ рожью из почвы на 1 тонну зерна:

  • Азот — 31 кг.
  • P2O5—14 кг.
  • K2O — 26 кг.
  • CaO — 4,1 кг.
  • MgO — 3,1 кг.
  • Сера — 6 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector