Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение
Содержание:
- Болезни кукурузы и борьба с ними
- Как выбрать?
- К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак
- Кукуруза
- Карта Кукуруза
- Строение хлебных и зерновых злаков
- Этимология
- Влияние на организм
- Где применяют?
- Применение
- Правила выбора и употребления
- Посевная
- Биологическое описание
- Кукуруза — это бобовые или нет? Характеристика и особенности культуры
- Менее популярные
- III. Некоторые побочные эффекты чрезмерного употребления кукурузы.
Болезни кукурузы и борьба с ними
Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:
Пузырчатая головня поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.
Фузариоз початков кукурузы проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.
Хлопковая совка – вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.
Пыльная головня – грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».
Стеблевая гниль. Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».
Южный гельминтоспориоз кукурузы. Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.
Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit). Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».
Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой
Корневая тля. Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.
Как выбрать?
Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.
Технология выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте, агротехнические условияЧитать
Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.
Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.
Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.
К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак
Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.
Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.
Что такое кукуруза?
Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.
Как выбрать?
Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.
Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.
Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.
Полезные свойства культуры
В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.
Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.
То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью.
Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки.
Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.
И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.
Интересные факты
За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.
Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.
Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.
Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».
Кукуруза
Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.
Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.
В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.
В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.
Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.
Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.
Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.
Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.
Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.
Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.
В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.
Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).
Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.
В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.
Карта Кукуруза
Позиционируется Кукуруза как «предоплаченная карта». Она может быть с кредитным лимитом, если таковой был одобрен, а чтобы её завести, достаточно внести на её счёт 100 рублей. Также её можно постоянно пополнять и пользоваться из года в год.
Получить карту можно с разными целями. Её часто предлагают сотрудники центра сотовой связи, особенно при использовании переводов денег. Также можно самостоятельно подать запрос на получение карты с кредитным лимитом. Заявка рассматривается несколько минут. Ответ приходит сразу, и если он положительный, то клиент получает карту в тот же день.
Строение хлебных и зерновых злаков
Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.
Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:
- первичные;
- вторичные (придаточные);
- опорные (воздушные) – есть только у кукурузы и сорго.
Стебель – тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).
Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.
Соцветия имеют форму:
- Колосовидную (с членистым стержнем и колосками): рожь, пшеница, тритикале, ячмень.
- Метельчатую (с центральной осью и боковыми ветвями с колосками): овёс, рис, просо, сорго.
- Сочетание метёлки и початка: кукуруза.
Цветок состоит из чешуи двух видов:
-
нижняя (наружная);
-
верхняя.
Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы – верхние.
Между цветками находится завязь (2 перистых рыльца и 3 тычинки; у риса — 6 тычинок).
Этимология
Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.
В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).
Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.
- Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
- Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
- Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
- Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
- Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
- Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
- Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
- Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
- Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.
Влияние на организм
Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот кукуруза оказывает благоприятное влияние на все органы человека.
Употребление кукурузы:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- снижает уровень холестерина;
- благоприятно влияет на работу головного мозга;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.
С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ
Где применяют?
Кукуруза благодаря своему ценному составу нашла широкое применение в разных сферах жизни человека.
Пищевая промышленность
Маис активно используют в кулинарии. Многие привыкли, что кочаны нужно просто отварить, присыпать солью и съесть. Но зерна кукурузы можно добавлять в самые различные блюда. Это могут быть, салаты, запеканки, супы, выпечка. Пищевая ценность этого злака безгранична. В нем огромное количество витаминов и минералов. Зерна содержат качественный растительный белок и незаменимые аминокислоты.
Как еще применяют в пищевой промышленности:
- Масло. Из зародышей зерен изготавливают ценное масло, которое используется для пищи, так же, как и подсолнечное. Оно имеет приятный аромат и вкусовые качества.
- Крахмал. Так же, как и из картофеля из кукурузы изготавливают крахмал. Его используют в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
- Попкорн. Его готовят из лопающегося сорта. Едят соленым или сладким. Добавляют различные приправы для вкуса.
- Мука. Из нее выпекают хлебные и кондитерские изделия. Готовят палочки и хлопья, которые многие употребляют на завтрак.
- Сушеная кукуруза. Ее измельчают и готовят мамалыгу, как соленую с мясом и овощами, так и сладкую на молоке и масле.
Зерна морозят и консервируют. Так можно сделать большой запас этого ценного злака и использовать по необходимости. Сельскохозяйственная промышленность применяет листья и перезревшие кочаны для корма животным.
Медицина
Кукуруза – это ценное сырье для народной медицины. В лечебных целях знахари используют все части растения.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Кукурузное масло является ценным источником Омега-3 жирных кислот. Применение его в пищу поможет снизить уровень «плохого» холестерина. Это поможет значительно уменьшить риски развития инфаркта и инсульта
Это поможет значительно уменьшить риски развития инфаркта и инсульта.
Заболевания, при которых рекомендуется внести в рацион кукурузу:
- гастрит;
- колит;
- геморрой;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- диарея;
- подагра;
- холецистит.
Полезно использовать не только отварные зерна, но и кукурузное масло. Злак обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому в умеренных дозах его нужно употреблять тем, кто страдает на заболевания печени и желчевыводящий путей.
Экология
Маис в сфере экологии раскрывает все свои ценные качества:
- Полимерный материал. В процессе ферментации кукурузного сахара получают полиактид. Из него изготавливают хирургические нитки, упаковки для пищевых продуктов.
- Ткани. Полилактидные нити широко применяют в производстве текстиля. Органические ткани из кукурузы имеют такие же преимущества, как и синтетические, только не представляют никакой угрозы для окружающей среды, поскольку они биоразлагаемые.
- Бумага. Целлюлоза, лигнин и пентозан – это химические компоненты, входящие в состав стеблей кукурузы. Чтобы получить целлюлозную массу стебли варят, измельчают, затем формируют листы и просушивают их. Технология имеет свои проблемы. Бумага часто получается либо твердой, либо слишком тонкой.
Промышленность, которая берет за основу листья или стебли, вносит свой вклад в экологию. Продукты быстро разлагаются и не вредят окружающей среде.
Применение
Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.
В кулинарии
Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.
Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.
Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.
В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.
Злак входит в состав национальных блюд многих стран:
- Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
- США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
- Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
- Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).
Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.
В традиционной и народной медицине
Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.
Свойства злака:
- повышает иммунитет;
- выводит токсины и шлаки;
- снижает холестерин;
- улучшает состояние зубов;
- предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- благотворно влияет на работу мозга;
- улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.
В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:
- гипертония и отечность;
- атеросклероз;
- язва желудочно-кишечного тракта;
- диабет.
Зерна
В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:
- минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
- незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
- витамины E, PP, C, A, группы B;
- жирные масла (до 5%).
Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.
Рыльца
Кукурузные рыльца содержат:
- витамины К, С, В5;
- сапонины (до 3%);
- стигмастерол и ситостерол;
- дубильные вещества;
- жирные масла (2,5%);
- эфирное масло (0,12%).
Экстракты и настойки из рылец используют при:
- глаукоме;
- мочекаменной болезни;
- воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
- воспалении желчных протоков;
- цистите;
- гепатите;
- аденоме простаты.
Листья растения богаты:
- сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
- флавоноидами;
- кверцетином;
- рутином.
Масло
Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:
- нормализации обмена веществ;
- улучшению работы желчевыводящих путей;
- профилактике сосудистых заболеваний;
- снижению и нормализации уровня холестерина;
- лечению сахарного диабета.
Противопоказания
Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:
- высокий уровень свертываемости крови;
- язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
- склонность к тромбофлебиту.
Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения
С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются
Другие области использования
Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.
Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.
Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.
Правила выбора и употребления
Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.
Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.
Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.
Посевная
Время заделки семян кукурузы, глубина при посадке, технология возделывания культуры, и другие факторы, несомненно, влияют на урожайность. Кукурузу можно сеять уже при температуре +12 ᵒС. Высевают кукурузу разными способами пунктирным, квадратно-гнездовым и рядами. Глубина заделки семян, варьируется от 5 до 7 сантиметров.
Всходы можно ждать через две недели. При появлении ростков, оставляется самый крепкий, остальные удаляются. Кукуруза любит обильный полив, но терпит застоев воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована. Кукуруза требовательна к наличию азота и органики в почве. Поэтому внесите за месяц до посевной, в почву навоз в идее перегноя, и азотосодержащие удобрения. Семена перед посадкой должны храниться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, во избежание плесневелости зерен и их порчи. Оптимальным временем для высадки кукурузы является вторая декада мая. Для лучшего опыления растений, необходимо учитывать норму высадки растений, не стоит сажать кукурузу двумя длинными рядами, лучше высаживать кукурузу блоками (квадратами).
Биологическое описание
Кукуруза сахарная, по-другому маис (лат. Zea mays) — травянистое однолетнее культурное растение, относится к роду Кукуруза семейства Злаки.
Корневая система мочковатая, хорошо развита, уходит в глубину на 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, дополнительно питающие растение и помогающие удержать от полегания.
Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья крупные, прямые, в длину могут достигать 1 м, в ширину до 10 см. Жилкование параллельное. Основания листьев представляют собой трубки, охватывающие стебель, так называемые влагалища.
Цветки однополые, расположены на одном растении. Женские собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. На верхушку обвертки выходит пучок из длинных пестиков, на которые ветром переносится пыльца с мужских цветков, находящихся в метелках наверху стебля. Так происходит оплодотворение и образуются плоды.
Форма плодов (зерновок) необычна для злаков. Они округлые или кубические. На початке располагаются плотными рядами. Размеры, форма, цвет могут отличаться у разных сортов.
Кукуруза — это бобовые или нет? Характеристика и особенности культуры
Эти жёлтые початки со сладковатым вкусом всем хорошо знакомы с детства. Некоторые думают, что кукуруза относится к бобовым, другие считают её овощем. Эта культура заслуживает отдельного внимания и именно о ней и пойдёт речь.
Характеристика и происхождение
Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.
Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.
По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу. Видов кукурузы очень много, но основных выделяют семь:
Особенности применения
Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.
В кулинарии
самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.
кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.
в медицине
нашёл своё применение этот злак и в медицине. отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.
важно! кукурузупридётся исключить из рациона при варикозе и тромбоците, так как этот продукт способен повышать свёртываемость крови
особенности выбора и хранения
Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.
Вот несколько правил:
- покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
- цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
- если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
- початок должен быть окружён не сухими листьями.
Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.
В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества.
Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды.
Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.
Основные правила выращивания
Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.
Вот основные правила её выращивания:
- посадку осуществляют только на солнечном участке;
- земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
- предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
- перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
- температура почвы должна быть не менее +12°С;
- глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
- расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.
Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.
Менее популярные
Кроме самых распространенных видов зерновых, имеется огромное количество культур, которые выращиваются в отдельных странах. Зерновые культуры в списке можно дополнить такими видами как сорго, чумиза, полба, пайза, могар, спельта, камут и другие.
Сорго
Эта культура широко распространена в Восточной Африке, но мало известна в других регионах. Сорго используют для кулинарии, как сырье в промышленности, корм животных и лекарственное средство в нетрадиционной медицине.
Основные свойства сорго:
- низкие требования к уходу без необходимости использования техники;
- высокая урожайность;
- необходимость длительного теплого периода с температурой 25-30°С;
- хорошая устойчивость к засухе;
- высокое содержание протеина и углеводов, дополненное витаминами и микроэлементами.
Полба
Представляет собой злак с ломким колосом, пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Традиционным способом молотьбы зерно не отделяется от пленки, но современные технологии производства позволяют это сделать. Культура полба относится к скороспелым неприхотливым растениям с высоким иммунитетом к заболеваниями вредителям.
Более урожайная пшеница вытеснила полбу из сельского хозяйства, но она все еще привлекает внимание диетологов. Главное достоинство полбы – ее низкая калорийность
Кроме того, зерно насыщено большим количеством белка и аминокислот. Содержание белка в нем выше, чем в куриных яйцах, а углеводы относятся к категории медленных.
Спельта
Привлекательна тем, что никогда не подвергалась воздействую человека и относится к полностью натуральным.
Особенности этого злака:
- колоски схожи по форме с дикими травами;
- зерна покрыты неотделимой пленкой;
- колоски очень хрупкие;
- спельта не может перенести никаких видов удобрений;
- требовательность к почве;
- медленные углеводы в составе зерна;
- наличие в белках триптофана, отвечающего за нормализацию нервной системы.
Камут
Этот полудикий злак выращивают во Франции, частях США и России, но не повсеместно, хотя известен он с древности.
Камут характеризуется:
- крупным размером зерна;
- вкус схож с бобовыми;
- уникальным составом полезных веществ;
- сохранением свойств в переработанном виде;
- положительно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную системы.
III. Некоторые побочные эффекты чрезмерного употребления кукурузы.
Несмотря на то, что кукуруза приносит много пользы, есть и некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть при чрезмерном употреблении кукурузы. Во-первых, употребляя кукурузу, вы можете пострадать от аллергии. У вас могут появиться такие симптомы, как рвота, сыпь на коже, отек слизистой оболочки и так далее. Кроме того, у некоторых людей после употребления кукурузы может возникнуть приступ астмы или анафилаксия . Кроме того, употребляя большое количество кукурузы, вы рискуете заболеть пеллагрой, которая возникает из-за недостатка ниацина. Как видите, кукуруза содержит небольшое количество ниацина. Говоря о побочных эффектах кукурузы, следует упомянуть и кариес. Благодаря большому количеству сахара в кукурузе, она приводит к кариесу, если человек ест много кукурузы.