Твердые сорта пшеницы и классы продовольственного зерна
Содержание:
- Характеристика и свойства пшеницы
- Камут
- По влажности
- Уход
- Яровые сорта и виды пшеницы
- Влияние числа падения на качество хлеба
- Виды пшеницы
- Украина
- Из класса в класс. Как подработка зерна влияет на рентабельность его производства
- Связь натуры и выполненности зерна
- Выращивание пшеницы в домашних условиях
- Эгилопс и Тритикум
- Вариант №2
- Угрозы для качества
- Пшеница твердая яровая
Характеристика и свойства пшеницы
У культуры множество разновидностей и сортов. Во многих странах, кроме стандартных, общераспространенных разновидностей, есть и свои, местные. Сорта различаются формой и длиной стебля, колоса, размерами зерен и даже их химическим составом.
Разновидности растения отличаются по характеристикам зерна. Это касается размера, формы, толщины зерновок, а также их внутренней структуры. Структура определяется таким понятием, как стекловидность. Если связь между частицами зерна крепкая, то оно будет твердым и хрупким, прозрачным, желтоватого цвета, при разламывании распадаться на куски. Такие характеристики характерны для твердой пшеницы.
У мягкой содержимое зерна белое, мучнистое, рассыпчатое. Встречается и средняя форма, когда у зерна мучнистое ядро, а вокруг него расположено содержимое частично мягкой, частично стекловидной структуры.
Яровая и озимая
Главное отличие между этими разновидностями – период вегетации. У яровых он продолжается, в среднем, 100 дней, у озимых – 280 дней. Поэтому между сортами этих разновидностей есть разница в сроках посева: яровые сеют весной, озимые – осенью.
Яровые сорта более чувствительны к погоде и ее изменениям, в период кущения им необходим фосфор. В это время можно провести некорневые подкормки как дополнение к корневым. Растения особенно нуждаются в них в условиях холодной погоды или засухи, хорошо усваивают питательные вещества. Если сравнивать пекарские свойства муки из зерна этих разновидностей, то они выше, чем у муки озимых сортов. Но они выигрывают в том, что более урожайные.
Мягкая и твердая
Разница между мягкими и твердыми пшеницами есть не только в структуре зерна. У мягких стебель тонкостенный и полый, у твердых – толстостенный и заполненный губчатой массой. Колос у первых короче и шире, у вторых зерна крепче держатся в колосе, что является достоинством и недостатком – они не осыпаются при дозревании, но также и труднее обмолачиваются.
Потребность во влаге
Недостаток влаги сказывается на развитии растений и их урожайности. Увеличение получения воды за счет поливов, осадков выражается в прибавке к урожаю. Подсчитано, что на каждые 10 мм влаги растения способны увеличивать урожай на 100-200 кг с гектара.
При недостатке поступления влаги в период роста стеблей они плохо развиваются, если в растение поступает мало воды в период от 3-х листьев до стадии выхода в трубку, на нем может развиться всего 1 стебель. При формировании генеративных органов дефицит влаги создает предпосылки к образованию меньшего количества колосков, пустой нижней части и верхушки колоса.
Устойчивость к морозу
Пшеница оптимально развивается при температуре 10-24 °С. Отклонения от нормы сказываются негативно на развитии и продуктивности пшеницы. Особенно чувствительны растения к резким изменениям температуры в основные стадии развития.
Семена и проростки устойчивы к холоду, они всходят при температуре чуть выше нуля. Листья могут переносить температуру -7-9 °С и даже до -12-18 °С, если они прошли закалку. Особенно устойчивыми к холоду оказываются молодые листья. Корни пшеницы могут погибнуть при температуре -3-5 °С, но они защищены почвой, поэтому это происходит редко. Колоски и цветки повреждаются при -2-3 °С.
Предпочтительная почва
Озимые разновидности более требовательны к почве, особенно к ее кислотности. Лучшими грунтами для нее являются черноземы и темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Яровые пшеницы не так требовательны к почвам, их можно выращивать почти на всех типах, кроме кислых.
Камут
Данный злак — прародитель твердой пшеницы. Культура отличается хорошей урожайностью и стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Внешне камут крупнее других представителей семейства, а зерно обладает приятным ореховым ароматом.
На территории России выращивают культуру в Краснодарском крае, Татарстане и Башкирии. Основные страны производители же: США и Франция. Они изготавливают не только чистое зерно для каш и гарниров, но и муку, макаронные и кондитерские изделия, хлопья, выпечку. Первые же упоминания относятся ко временам Древнего Египта, а некоторые исследователи полагают, что пшеничные зерна камута Ной взял с собой на ковчег.
Полезные свойства злака
Зерно содержит в больших количествах витамины группы В, цинк, белок, липиды, магний. Помимо этого камут богат:
- Золой;
- Клетчаткой;
- Крахмалом;
- Углеводами;
- Фосфором;
- Кальцием;
- Марганцем;
- Калием;
- Медью,
- Железом;
- Селеном.
Регулярное употребление злака в пищу позволяет повысить концентрацию внимания, улучшить память и трудоспособность, укрепить иммунитет, улучшить биохимический состав крови. Камут рекомендован людям, страдающим от онкологических заболеваний и болезней ССС, а также тем, кто часто страдает от инфекционных болезней и нервных расстройств.
Диетологи рекомендуют каши из камута людям с лишним весом, нарушением обмена веществ, слабым иммунитетом и малокровием. Проращенное зерно способствует быстрому заживлению ран и снятию аллергических реакций. Каши из камута на воде очищают кишечник и снижают уровень холестерина в крови. При бронхите и синуситах рекомендуется делать компрессы из злака.
Используется камут и в косметологии: ванночки укрепляют ногти, а отвар — полезен для волос. Перемолотое зерно добавляют в скрабы и маски, т.к. оно улучшает цвет кожи, питает кожный покров и способствует быстрой регенерации клеток.
По влажности
Влажность зерна как показатель качества имеет двоякое значение: экономическое и технологическое. В основу расчетов за зерно при купле (продаже) его, а также для учета зерна в государственных ресурсах положены базисные нормы по влажности. За отклонения влажности от базисных кондиций применяются скидки или надбавки к физической массе в соотношении 1:1, кроме того взимается плата за сушку.
Чтобы зерновые массы сохранялись длительное время с минимальными потерями, они должны находиться в сухом состоянии, т.е. когда в них нет свободной влаги. Для переработки зерна также требуется определенная влажность, которая для злаковых и бобовых культур обычно находится в пределах 14—16%, а для масличных еще ниже. Если влажность выше установленных пределов, то зерно перед переработкой подлежит сушке.
Уход
Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.
В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.
Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.
Полив и удобрения
Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.
Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги
При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.
Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.
Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.
С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.
Борьба с болезнями, вредителями и сорняками
При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.
Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.
Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.
Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.
Яровые сорта и виды пшеницы
Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.
Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.
Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.
Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:
Яровой сорт Лада
Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.
Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.
Сорт Иргина
Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.
Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.
Сорт Приокский
Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.
Гибридный сорт пшеницы Дарья
Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.
Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.
Влияние числа падения на качество хлеба
Число падений — это важный показатель для сортировки урожая по качеству на классы. Измеряется он в секундах. Государственным стандартом зерновых (ГОСТ зерна Р 52189-2003) установлены предельные значения нижнего показателя ЧП для разных сортов муки:
- Для экстра, высшего и первого сорта, а также крупчатки, он должен быть не менее 185;
- Для второго и обоймового сорта — не менее 160.
Низкие показатели
Если ЧП ниже допустимого уровня, то готовое хлебное изделие будет иметь кислый вкус с выраженным солодовым запахом. Снижается пористость хлеба и устойчивость формы. Ухудшение качества хлеба объясняется низкой абсорбцией. Улучшить же муку с низким ЧП можно путем добавления окислителей, уменьшающих активность ферментов. В качестве окислителей используют аскорбиновую кислоту, пероксид водорода, йодат калия или пероксид кальция. Эти активные вещества способствуют укреплению клейковины и улучшению качества теста.
Высокие показатели
В ГОСТе не прописаны верхние пределы ЧП, но слишком высокие показатели также негативно сказываются на качестве муки пшеничной. Объясняется это тем, что высокое число падения пшеницы говорит о пониженной активности собственных ферментов. Они необходимы для процесса брожения и формирования оптимальных реологических свойств.
Распространенная причина пониженной активности — процесс сушки пшеницы при высокой температуре. Если в пшеничной муке наблюдается пониженная активность ферментов, то ее крахмал не будет способствовать сбраживанию дрожжами. При недостаточном питании дрожжи будут слабо развиваться и выделять мало органических кислот и углекислого газа. Это повлияет на объемный выход готового хлеба. На вкус изделие получится пресным, бледным и с невыраженным ароматом.
Виды пшеницы
Настоящая пшеница упругая и гибкая, с крепким стеблем и колосом. При обмолоте цветочные пленки отделяются от зерна быстро. Полба отличается хрупкой и ломкой соломиной, плотной структурой: при обмолоте пленки почти неотделимы от семени.
И селекционные, и дикие сорта подразделяют по качеству зерна, включая английскую и польскую пшеницу, на твердые и мягкие. Твердое зерно от мягкого отличается химическим составом, биохимическими свойствами и хлебопекарными качествами.
ГОСТы пшеничных семян, разработанные еще при СССР, постоянно пересматриваются и дополняются, чтобы соответствовать реальному времени и следить за постоянными работами по улучшению культуры. Все изменения и нововведения публикуются в ежегодном указателе национальных стандартов.
Действующий ГОСТ Р52554-2006 «Пшеница. Технические условия» дает рекомендации по ее выращиванию.
Основные положения стандарта описывают также внутренние типы, различающиеся по натуральным признакам. Значения классов пшеницы необходимы для определения и утверждения технологических и пищевых, товарных свойств. По изменяющимся показателям, таким как стекловидность или влажность семян, определяют подтипы культуры.
Украина
-
Медведчук «забув» вказати в декларації майна на рекордну суму (Відео)
56
-
Посол Украины в ФРГ призвал правительство Шольца обеспечить «холодный душ» России, которая готовится к войне
67
-
З’явилися моторошні кадри наслідків ДТП на Тернопільщині, у яку потрапила маршрутка з людьми дорогою до Кременця (Відео)
56
-
Кулеба рассказал о договоренностях с Британией
71
-
Смертельна ДТП з автобусом під Тернополем: з’ясувались нові обставини (Відео)
88
-
З’явилися моторошні кадри наслідків ДТП на Тернопільщині, у яку потрапила маршрутка з людьми дорогою до Кременця (Відео)
-
Новый канцлер ФРГ предупредил РФ о последствиях для «Северного потока – 2» в случае вторжения в Украину
-
В Италии открыли первый украинский музей «Украина»
Из класса в класс. Как подработка зерна влияет на рентабельность его производства
Неблагоприятная погода во время сбора зерна во многих регионах страны вызывала опасения участников рынка и экспертов относительно качества урожая-2018. В середине сентября Центр оценки качества зерна, обследовав более 28 млн т зерновых агрокультур (мягкую и твердую пшеницу, фуражный и пивоваренный ячмень, рожь, кукурузу), сообщал, что доля пшеницы первого-четвертого классов в общем сборе уступала значению 2017 года. Хотя по мере продвижения уборочных работ на восток страны это отставание сокращалось: если на 10 сентября доля продовольственного зерна оценивалась ведомством в 65,9%, до уже через неделю — в 66,6%. В прошлом году на 17 сентября эта доля составляла 67,6%, отмечает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский:
Связь натуры и выполненности зерна
Чем выше натура, тем больше показатель наполненности зерна — степень его созревания и налива. Выполненной называют полностью созревшую пшеницу. В ней фиксируется значительное количество эндосперма, который повышает пищевую ценность произведенных из партии муки и изделий. Стоимость такой продукции существенно вырастает, что выгодно производителям.
Натура показывает соотношение оболочек и эндосперма. У так называемого щуплого зернышка содержание эндосперма — 65–70%, а у выполненного оно стремится к 85%. Например, у пшеницы при средней плотности 1,37 г/см³ эндосперм имеет плотность 1,48 г/см³, зародыш — 1,27 г/см³, оболочки — 1,09 г/см³ и меньше.
В партиях, которые были повреждены морозом или клопами-черепашками, натура гораздо ниже. Объясняется это тем, что в разных частях зерно имеет неодинаковую плотность. Качество полученного после переработки продукта будет весьма низким, муку из такого зерна лучше не делать.
Выращивание пшеницы в домашних условиях
На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.
Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.
Эгилопс и Тритикум
Колосья и колоски Aegilops tauschii
Род Triticum включает дикие и одомашненные виды, которые обычно считаются пшеницей.
В 1950 — е годы растет осознание генетического сходства диких goatgrasses ( Aegilops ) привело ботаников , такие как Боуден сливаться эгилопсы и Triticum как один род, Triticum . Этот подход все еще используется некоторыми (в основном генетиками), но не получил широкого распространения среди систематиков. Aegilops морфологически сильно отличается от Triticum , с округлыми, а не килеватыми чешуйками .
Эгилопс играет важную роль в эволюции пшеницы из-за его роли в двух важных событиях гибридизации. Дикий эммер ( T. dicoccoides и T. araraticum ) возник в результате гибридизации дикой пшеницы T. urartu и еще не идентифицированной козьей травы, вероятно, близкородственной Ae. speltoides . Гексаплоидные пшеницы (например, T. aestivum и T. spelta ) являются результатом гибридизации одомашненной тетраплоидной пшеницы, вероятно, T. dicoccum или T. durum , и другой козьей травы Ae. tauschii (также известный как Ae. squarrosa ).
Вариант №2
Человеку с давних пор известно такое растение семейства злаковых, как пшеница. Эта зерновая культура относится к роду травянистых. Она известна во всех странах мира
Поля созревшей пшеницы привлекают внимание богатством золотистого цвета
Высота этой пищевой культуры колеблется от 30 сантиметров до 1, 5 метров. Стебель пшеницы прямой. Из каждого его видимого узла со временем появляется около 12 стеблей. Ширина листьев порой достигает 2 сантиметров. Их основная характеристика — наличие волокон, шершавой поверхности и плоской формы. Несколько колосков представляют собой соцветие. Один колос имеет обычно форму яйца и длину до 13-15 сантиметров. На каждом колосе чешуйка. Развитая корневая система не уходит далеко вглубь почвы.
Среди многочисленных ее видов выделяют три основных вида: пищевые сорта, продовольственные (мягкая и твердая), посевная (яровая и озимая).
Это растение произрастает там, где много тепла. Однако боязливо относится к излишней влаге, которая является причиной появления болезнетворных микробов. Поэтому зона тропиков не подойдет. Ему подходит большинство стран нашей земли. Является холодностойким растением. Однако в любом случае она благополучно произрастает в какой-либо стране в зависимости от вида. Июнь и июль считаются периодами цветения.
Пшеница считается важнейшей культурой, так как активно используется в качестве продовольственной. Являясь ценным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, ее зерна необходимы для изготовления хлеба, макаронов, продуктов кондитерского цеха. Пшеница незаменима и до животных в качестве корма.
Любая косметологическая сеть имеет в продаже наличие шампуней, бальзамов или кремов, а составе которых содержится пшеница
Регулярное оздоровление организма человека пророщенными зернами этого растения жизненно важно. Это связано со способностью зерент улучшать иммунитет, контролировать обмен веществ, а также улучшают в целом самочувствие человека
2, 3, 4, 5, 6 класс. Окружающий мир по биологии
Угрозы для качества
В 2018 году качество зерна ничуть не хуже, чем в прошлом, считает руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. В отличие от Павенского, он полагает, что в Сибири, напротив, есть риски возникновения «непредвиденных обстоятельств»: в середине сентября сбор урожая в округе только начался, хотя в прошлом году к этому времени половина зерна была собрана.
— говорил эксперт в начале осени.
Избыточное переувлажнение, не позволяющее аграриям выйти в поле, уже тогда наблюдалось в Омской области. О потере части урожая из-за осыпания зерна сообщал в середине сентября министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов.
По тем же причинам задерживалась уборка и в отдельных районах Новосибирской области. По словам гендиректора компании «Сибирский хлеб» Павла Миклухина, качество зерна, собираемого его хозяйством, в этом году ближе к фуражному, так как вегетативный период агрокультур не был выдержан в связи с поздним севом:
Общая площадь зерновых агрокультур составляет в компании около 7 тыс. га. Основная проблема качества собираемого зерна — высокая влажность, до 20-25%.
«Тверская агропромышленная компания» находится на севере Тверской области, где климат, как отмечает гендиректор предприятия Сергей Конаныхин, «не самый простой». В этом году вырастить зерно в плановом объеме многим хозяйствам помешала засуха. Они могут получить менее 10 ц/га. Те же, кому с погодой повезло, похвастаются урожайностью и до 35 ц/га.
Более-менее значимый урожай в этом году оренбургской «Елани» принесли только озимые — 24-25 ц/га, до 30 ц/га дали пшеница и рожь.
— недоволен гендиректор компании Алексей Орлов.
А вот качество, напротив, порадовало. Почти 80% собранного урожая озимых можно отнести к третьему классу (клейковина — 25-27%, протеин — не ниже 15%). Яровые получились третьего-четвертого класса, что позволило хотя бы немного отыграть потерянное из-за низкой урожайности.
Кроме того, погода позволила собрать зерно с невысокой влажностью.
— обращает внимание Орлов. Поля компании содержатся в чистоте, в производстве применяются качественные гербициды, используется современная техника, зерно калибруется на крупное и мелкое (для фуража) непосредственно при сборе
При таком подходе дополнительной подработки не требуется, утверждает он:
Поля компании содержатся в чистоте, в производстве применяются качественные гербициды, используется современная техника, зерно калибруется на крупное и мелкое (для фуража) непосредственно при сборе. При таком подходе дополнительной подработки не требуется, утверждает он:
Кроме того, Орлов отмечает невостребованность зерна высокого качества на рынке, что, по его мнению, делает подработку невыгодной и неокупаемой.
Конаныхин соглашается: спроса на высококачественное зерно нет. Поэтому многие сельхозпроизводители Тверской области, которым зачастую приходится работать в сложных климатических условиях, вкладывать в подработку не спешат. Самой компании зерновые нужны больше для севооборота и на корм КРС. У предприятия есть собственное молочное стадо, а при кормлении качество зерна не так принципиально, как для экспорта или переработки, говорит руководитель.
Неподработанное зерно неликвидно, возражает Павенский. Даже на корм нужны определенные показатели белка, сорности, влажности, и сейчас не получается сбывать все подряд, утверждает он. По мнению эксперта, постепенно все зернопроизводители придут к необходимости подработки, ведь с ее помощью можно получить очевидную дополнительную прибыль.
— обращает внимание Павенский.
С таким процентом пророста пшеница пользуется спросом, например, на рынках стран Юго-Восточной Азии.
Пшеница твердая яровая
Биология. Яровые сорта пшеницы твердой предназначены для возделывания в более суровых климатических условиях, но их урожайность на 20% ниже, чем у озимых сортов.
В Среднем Поволжье реальная урожайность яровой твердой пшеницы составляет 10,9 ц/га, хотя в производстве возможно получение 25–30 ц/га (при генетическом потенциале 50-60ц/га).
Все дело в биологии культуры и адекватной технологии ее возделывания. Корневая система пшеницы твердой яровой развита слабее, чем у озимой, поэтому она более требовательна к влаге. По сравнению с мягкой яровой пшеницей, пшеница твердая яровая в большей степени требовательна к срокам посева. При позднем посеве формирование ее вторичных корней слишком сильно зависит от выпадения осадков. Если их мало, узловые корни развиваются слабо, что приводит к снижению урожая.
Кроме того, при поздних сроках сева снижается продуктивная кустистость и число колосков в колосе. Это увеличивает риск потерь урожая твердой пшеницы, которая кустится слабее пшеницы мягкой.
В удобрении пшеницы твердой яровой, в отличие от озимой формы, первую дозу азота не разделяют.
Азотные удобрения вносят следующим образом:
- основное внесение – весной под предпосевную культивацию (N60-70);
- подкормка в фазу кущения- начала выхода растений в трубку (N20-30
- подкормка в стадии колошения (N15-20).
Районы возделывания
Районы возделыванияпшеницы твердой яровой в России сосредоточены в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в Сибири.
Лидерами производства являются: Саратовская, Самарская, Оренбургская и Челябинская области, Алтайский и Ставропольский края. Приволжье дает около 60% урожая, Урал – 20%, Сибирь – около 10%, столько же – Юг и Северный Кавказ.
Пшеница твердая яровая более требовательна к культуре агротехники, чем мягкая.
Сеют пшеницу твердую яровую рано весной, при созревании почвы. Запаздывание с посевом на 7-10 дней приводит к снижению урожая на 30% и более. Особенно это актуально для Поволжья, где переход гидротермических условий среды от весны к лету очень быстрый.
Норма высева пшеницы твердой яровой в Поволжье варьирует по зонам, млн. всхожих семян на 1 га:
- умеренно засушливая зона – 4,0 – 4,5;
- зона сухих степей – 3,5 – 4,0;
- острозасушливые районы – 3,0 – 3,5.
В условиях Западной Сибири оптимальной нормой высеваяровой твердой пшеницы является 4,5 млн. всхожих семян на гектар.
Сорта пшеницы твердой яровой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:
- Северный Кавказ – Крассар, Лилек, Новодонская;
- Поволжье, Урал – Безенчукская 205, Безенчукская золотистая, Безенчукская степная;
- Восточная и Западная Сибирь – Омский корунд, Оазис, Жемчужина Сибири, Памяти Янченко, Солнечная 573.
Многие сорта пшеницы твердой яровой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:
- § Донская элегия – адаптирована к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
- § Безенчукская 182– допущена к использованию в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, в Среднем Поволжье и на Дальнем Востоке.
При выборе сорта рекомендуется учитывать параметры вегетационного периода. Так, в Самарской области целесообразно выбирать: