Как выращивать овес в домашних условиях?

Содержание:

Уход за сеянцами

Злак не переборчивый в уходе, поэтому специальные мероприятия не предполагаются.

Узнайте также, как использовать гречиху в качестве сидерата.

Однако выделяют ряд простых, но действенных рекомендаций:

  1. Полив. Растение относится к влаголюбивым, так что, если дождей нет долгое время, необходимо организовать подачу влаги самостоятельно. Пренебрегая рекомендацией, вы увеличиваете вероятность, что предполагаемый объём зелени не вырастет.
  2. Не лишним будет один раз в пару дней проверять состояние посева: когда начали проклёвываться листья, как они выглядят, развиваются ли и пр. Если показатели не особо оптимистичные, это значит, что предыдущая культура очень сильно обеднила субстрат. В сложившейся ситуации нужно внести как можно больше минеральных удобрений, нитрата аммония или же суперфосфата.
  3. Допускается применение одного из приёмов агротехники. Когда длина побегов достигает отметки 10–15 см, можно подрезать их на треть. Такая манипуляция провоцирует активный рост и большее количество зелени.

Что лучше — овёс или рожь

Каждый сидеральный представитель имеет как плюсы, так и минусы, поэтому сравнивать их следует по типу посадки и почвы. Внести ясность призвана таблица ниже.

Критерии сравнения Овёс Рожь
Назначение Применяется на участках и огородах, где ожидается собрать качественный урожай культур, которым требуется много калия (стручковый перец, томаты и т. д.). Сажают под ограниченный ряд культур: кабачок, тыква, огурцы, помидоры, капуста. Считается наиболее морозостойкой среди сидератов.
Тип почвы Неприхотлив, однако предпочтительны земли с большим содержанием торфа или же повышенной кислотностью. Не подвержен корневой гнили. Неприхотлива. Хорошо растёт даже в грунте, склонном к заболачиванию.
Полезные элементы Фосфор и калий. Азот и калий.
Средний расход посадочного материала На 100 м² высеивают 2–2,5 кг в зависимости от желаемого результата. Убирать нужно до начала массового цветения. На 100 м² уходит 2 кг ржи. Скашивание производится за пару недель до посадки основного растения.
Время посева Осень, лето, весна. Конец осени – начало зимы.

Важно понимать, что жителям регионов с сухим климатом целесообразнее выбирать овёс, поскольку рожь имеет свойство высушивать землю, зато в борьбе с сорняками и грибковыми инфекциями она намного эффективнее. Знаете ли вы? Учёными доказано, что овёс обладает лечебными свойствами

Из собранной незадолго до цветения культуры делают чай, ускоряющий метаболизм, и добавку в ванну, которая способствует смягчению кожи, избавлению от её дефектов, а также нормализации сахара в крови.

Знаете ли вы? Учёными доказано, что овёс обладает лечебными свойствами. Из собранной незадолго до цветения культуры делают чай, ускоряющий метаболизм, и добавку в ванну, которая способствует смягчению кожи, избавлению от её дефектов, а также нормализации сахара в крови.

Чтобы постоянно не возиться с компостом или другими видами удобрений, можно посеять на своём участке такой злак, как овёс. Он не только крайне эффективен, но ещё и не требует особого внимания.

Уход за посевами

Вслед за посевом проводится ряд последовательных мероприятий — прикатывание, довсходовое боронование, а также профилактика заболеваний, защита от  вредителей и сорняков.

Для послепосевного прикатывания используют кольчато-шпоровые и простые кольчатые катки. Этот агротехнический прием улучшает взаимодействие почвы и семян, ускоряет набухание последних, что позволяет получить ранние всходы и повысить урожайность. Прикатывание требуется лишь в условиях засухи, если прошел дождь, его можно не проводить.

Для довсходового боронования применяют средние зубовые, легкие посевные и сетчатые бороны. Это не позволяет образоваться корке на поверхности почвы, а также борется с проросшими сорными травами. Боронование намечают на период, когда сорняки массово прорастают на поле, а корешки зерен проса по длине не превышают габаритов семян. Глубину боронования выбирают так, чтобы не достать до посевов.

А можно без грунта?

Конечно! Хотя сами понимаете, что это не то же самое, что растить в земле. Попробуете разные способы и выберите более подходящий. Кстати, этот вариант выручит, если ваша игривая мурка любит рыть землю и разбрасывать её.

Растим на марле так:

  • в пластиковой посуде делаем дренажные отверстия и ставим на лоток — для стока лишней воды;
  • заранее размоченные семена выложить на влажную марлю, сверху прикрыть ещё слоем марли;
  • выращивать в тёплом месте, не забывая сбрызгивать водичкой.

И вот он — домашний огородик, наглядный и быстрый результат наших трудов!

Совет: не берите на рынке семена, ради уверенности в том, что они не протравлены.

Будьте здоровы, котики, и никогда не ешьте комнатные цветы — это нехорошо!

голоса

Рейтинг статьи

Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Помимо бобовых культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, большой популярностью еще пользуются рожь, ячмень и овес. Овес относится к одной из самых древних злаковых культур, люди сажали его весной и под зиму как сидерат, когда ржи и пшеницы еще не было.

Ценность овса заключается в следующем:

  1. Белковая масса. Его стебли особенно питательные — они содержат много ценного белка, гораздо больше, чем люцерна и клевер.
  2. Минеральный состав. Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато калия и фосфора в нем предостаточно. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
  3. Аэрация. Этот злак имеет мощную корневую систему — он рыхлит мощными корнями плотный грунт и помимо витаминного обогащения гарантирует обогащение кислородом.
  4. Укрепление. Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связывает, так что этот злак хорош для любых типов почвы.
  5. Гербицидные свойства. Вырастая, этот злак формирует плотные насаждения, его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому никакие сорняки между этой культурой появиться не могут — она их попросту заглушает.
  6. Неприхотливость. К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Мечта агрария!
  7. Урожайность. Из расчета на одну сотку, урожай этой культуры дает массу, равную 100 кг высококачественного навоза.

Знаете ли вы? Впервые овес внесли в международную классификацию злаковых в 1753 году, хотя он был известен земледельцам не одну тысячу лет. Отнесли его к семейству Мятликовых из-за красивых кисточек, в которых появляются цветки и созревают зерна.

К недостаткам овса каждый фермер относит свое:

  1. Небольшой объем зеленой массы. Возможно, весной для истощенных земель одного овса будет недостаточно как сидерата, но для поддержания в порядке участка, на котором производят севосмену и хорошо за ним следят, эта культура подходит.
  2. Мало азота в составе. Из-за того, что в этом злаке азота не очень много, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или клевер, а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
  3. Потребность в низких температурах и частом орошении. Овес любит тень, прохладу и обильный полив. Для регионов с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и высыхает.

Как видите, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его недостатки.

Норма высева овса на 1 сотку. Посев овса в огороде

Перед посевом необходимо полить землю водой или проводить посев после дождя во влажную землю. Посев можно производить не только весной, но и осенью.

Если планируется посев весной, то начинать его нужно как сойдет снег и оттает почва, так как эта культура не очень любит жару. При весеннем посеве норму высева семян можно увеличить, то есть сеять их более густо. Можно просто разбросать семена на поверхности почвы, а затем заделать их граблями на глубину не более пяти сантиметров.

Норма высева овса составляет примерно 2 кг на 1 сотку земли. Примерно через 14 дней появляются всходы.

При выращивании овса в качестве удобрения необходимо следить за фазами его развития. Молодые растения легче перекопать и они быстрее разлагаются в почве. Поэтому при весеннем посеве лучше дождаться, когда растения подрастут до 15–20 см, а затем заделать в землю. При этом необходимо успеть до начала посадки основных культур.

Начинать посадку овощей можно примерно через 2-3 недели после заделки растений в грунт. В таком случае почва будет богата азотом и калием. Осенью злак можно подрастить до более зрелого состояния.

Тогда его действие будет сравнимо с действием компоста или перегноя. В любом случае при весеннем и осеннем посеве нельзя допускать, чтобы овес созрел. Иначе заделанные в землю растения вместе с семенами прорастут и будут мешать овощам расти. Оптимальным временем перекопки овса является появление на нем бутонов, то есть до цветения.

Использование овса в качестве сидерата принесет огороду немалую пользу. При его посеве необходимо заранее определиться со сроками, так чтобы успеть заделать овес в почву, а через время посадить овощные культуры.

Зеленое удобрение необходимо хорошо заделать в почву, чтобы овес быстрее разложился. Эта глубина может быть различной для каждого типа грунта. При внесении удобрения на тяжелы почвы – суглинки достаточно глубины заделки около 8 см. На легких супесчаных и песчаных почвах глубину увеличивают до 12 – 15 см, но не более того.

Каждое растение «подлечивает» землю по-своему. В чем особенность овса как сидерата?

Во-первых, он отлично обогащает землю калием, поэтому овес – подходящий сидерат под томаты, баклажаны, клубнику и прочие культуры, заинтересованные в ударных дозах калия. Во-вторых – он дешевый. В-третьих, овес – сидерат, неприхотливый к почвам. И много еще чего хорошего можно сказать об овсе как зеленом удобрении. Однако не только хорошего, ведь растений-универсалов не существует в принципе (об этом мы подробно говорили в статье ). Поэтому перед тем, как сеять овес как сидерат , узнайте о нем получше прямо сейчас.

Сроки созревания фасоли

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой.

Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе.

К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Чтобы есть ее зимой, нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если выращивать фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут.

Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении.

Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

Посев весной

Оптимальное время для посевных работ – ранняя весна, когда сойдет снег и немного прогреется земля. Считается, что грязь не помеха для сельскохозяйственных работ, когда речь идет об овсе. После таяния снега в почве содержится достаточное количество влаги, необходимое для прорастания семян. Семена злака всходят даже при температуре 0-1°С. Если упустить благоприятный момент и дождаться просыхания грунта, придется позаботиться о дополнительном поливе. Можно посеять овес и позже, но нужно рассчитать время так, чтобы злак успел вырасти до наступления жары.

Хотя данная культура отличается хорошей всхожестью, для улучшения результата перед посевом рекомендуется протравить семена в растворе марганцовки в течение 20-30 минут.

На больших площадях сеют овес веерным способом – густо разбрасывают по поверхности. На маленьких участках применяют строчный метод – рядками:

  • Перед посевом участок очищают от сорняков и рыхлят.
  • Семена заглубляют в почву на 2-3 см.
  • Если в процессе сидерации нужно увеличить содержание в земле азота, чередуют рядки злака и бобовых культур.
  • При малом количестве сезонных осадков организуют не менее 3-4 поливов – влаголюбивый овес ответит быстрым ростом.

Чтобы ускорить созревание, огородники со стажем практикуют скашивание злака, когда стебли достигнут высоты 15-20 см. Такая процедура стимулирует активный рост растений и увеличивает итоговый выход зеленой массы.

Окончательно скашивают овес в начале фазы колошения. Именно к этому моменту в тканях растения накапливается максимальное количество питательных веществ, а скошенные до цветения сидераты разлагаются быстрее.

Скошенную массу можно оставить на поверхности участка в качестве мульчирующего материала – отлично защищает грунт от пересыхания и роста сорняков.

Для получения зеленого удобрения скошенный овес смешивают с верхним слоем почвы, подрезая мочковатые корни на глубине 5-7 см. Не стоит перекапывать участок со скошенными злаками на штык лопаты, иначе закисление почвы и развитие патогенной микрофлоры ухудшит состояние грунта и принесет не пользу, а вред. Чтобы ускорить процесс ферментации, скошенную массу обрабатывают ЭМ-препаратами (ЕМ-1, Байкал ЭМ-1, Сияние-1).

Через 2-3 недели после скашивания овса сажают основную огородную культуру.

Посев овса под зиму – с чего начинать?

Никогда не слышали про использование сидератов? Тогда вам будет интересно узнать, что овес считается самым лучшим. Каковы преимущества овса как удобрения? Можно выделить несколько основных моментов:

  • Насыщение грунта питательными веществами, витаминами, калием, фосфором и азотом. По качеству удобрений овес можно сравнить с навозом, только зерно не несет в себе опасность и не станет причиной возникновении вредителей и грибков.
  • Рыхление почвы, укрепление плодородного слоя. Овес хорошо сеять на те места, где в будущем году начнется выращивание картофеля, помидор, бобовых и перца. Корневая система этих растений очень чувствительна, поэтому нуждается в наличии мягкой, рыхлой почвы. Именно такую и предоставит овес. Кроме этого, зерно улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
  • Защита от сорняков и вредителей. Это преимущество одно из самых весомых! Злачные культуры всегда привлекали своей способностью уничтожать или приглушать рост сорняков.
  • Несложное выращивание и уход. Растение быстро приспосабливается к новому месту обитания, не нуждается в сложном уходе и растет практически на любой грунте.

Когда необходимо сеять овес? Некоторые рекомендуют это делать ранней весной. Однако если вы не успели, тогда следующий благоприятный период наступает осенью. Единственное условие – культуре необходимо достаточное количество воды, которое придется обеспечить своими руками. Без воды вы не сможете вырастить овес до нормальных размеров. Как же сеять зерна овса? Давайте разбираться.

Перед какими культурами рекомендован посев

Овес идеально подходит для удобрения почв, предназначенных для высадки сельскохозяйственных структур.

Немногочисленными исключениями являются:

  • злаковые. Причина кроется в преимущественном использовании одинаковых питательных веществ растениями одного семейства. Польза сидерации в этом случае будет равняться нулю;
  • картофель. При выращивании овса в почве нередко обитает проволочник. Он повреждает клубни и значительно снижает урожайность картофеля.

Значительный рост урожайности после использования овса в качестве сидерата демонстрируют:

  • томаты;
  • капуста;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук;
  • садовая земляника;
  • ягодные кустарники.

Посадка весной

Прежде чем сажать овсяные зерна, их нужно перебрать, чтобы избавить от мусора и поврежденного семенного материала. Затем их необходимо протравить в слабом марганцовом растворе. В 1% смеси их нужно держать не дольше трети часа, а затем снова хорошо промыть.


Овес: посадка и уход

Время весенней посадки овса совпадает с датами сева других яровых культур. Нужно, чтобы почва уже отошла от зимы, но оставалась влажной. Как правило, это конец апреля. В целом, можно ориентироваться на пшеницу и ячмень, высаживая овес одновременно с ними. Промедление на 1,5 недели, скорее всего, снизит урожайность на четверть. Для высаживания нужно применять узкорядный способ, рассеивая на 1 гектар посевной площади около 5 миллионов семян.

В сравнении с другими злаковыми, семена овса легкие, поэтому их закладывают неглубоко. При хорошем увлажнении достаточно 4 см, но если почва легкая – 6 см, а для районов с засушливыми периодами – 7 см.

Овес: выращивание на даче как сидерат

Посадка весной может также проводиться, когда овес используются в качестве растения-предшественника. В этой роли он очень универсален и не рекомендован только для других злаковых. В дачных условиях его часто высаживают перед огурцами, потому что почва становится проницаемой и воздушной. Также идет профилактика корневой гнили, которая часто поражает огурцы при плохой погоде. Легкая почва, кроме того, помогает корням основной культуры увереннее осваиваться.

Преимущества использования овса в сидеративных целях:

доступное и недорогое сырье;
хорошая приживаемость и адаптация к разным почвам;
возможность ранней высадки, переносит заморозки;
в зеленой массе много калия, что важно для некоторых овощных дачных растений;
в паре с викой успешно восстанавливает недостаток азота в почве;
быстро растет – готов к заделыванию через 4-5 недель.

Посадка осенью

Осенняя высадка овса рассматривается только в случае его использования как сидерата. Конечно, есть озимые сорта, однако их редко используют даже в крупном хозяйстве, а дачники, в большинстве, никогда с ними не сталкивались. Осенью овес-сидерат высеивают сразу после освобождения земли от основных культур, не давая земле забиться дождями или высушиться ветром. Это обеспечивает набор хорошей зеленой массы до наступления зимы. Посадка осенью ведется так же, как и весной.

Что нужно сделать перед приходом холодов:

  • скосить культуру в немного заделать в землю;
  • оставить часть зелени после скашивания на поверхности как мульчу;
  • можно оставить овес нескошенным, если у него нет колосьев, так он медленно перегниет в течение зимы.

Целесообразно заделывать только часть скошенного массива, чтобы он защищал почву от внешних негативных факторов: ветра и влаги. Благодаря этому под ранние зелень или овощи весной нужно будет лишь прорыхлить землю. Откладывать посадку овса осенью как сидерата допоздна не стоит, потому что к морозам он, в отличие от ржи, чувствителен. Многим дачникам известно, как улучшает землю овес. Посадка под зиму поэтому применяется гораздо чаще, чем на урожай, потому что последнее нецелесообразно в условиях дачных площадей.

Два слова о пользе пророщенного овса

Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Как посеять овес

Поля, засеянные овсом, еще недавно простирались до самого горизонта, радуя глаз приятным сначала зеленым, а потом золотистым ковром. Сегодня овес сеют реже, но этот злак становится востребованным, благодаря его высокой питательной ценности.

1 Если говорить об овсе не в масштабах промышленного выращивания, эту культуру повсеместно стали использовать для оздоровления почвы. Как настоящий доктор, овес подавляет рост агрессивных сорняков, а глубокие корни растения обогащают почву калием, органическими веществами, улучшая ее структуру и водопроницаемость.

Овес издавна считается самым популярным злаковым среди сидератов. Он появился на полях задолго до ржи и культивируется уже многие десятилетия. Его зерно содержит достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, а зелень ценна для улучшения структуры истощенных почв. В статье изложены преимущества овса как сидерата, методы его посева и заделки в землю, а также секреты получения хорошего урожая культуры.

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Посев озимого ячменя

Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем
содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших
количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций.
В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6,
В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить
себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится
от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание
с фруктами, орехами,
молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально
разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей
или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза.
А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет
иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной
баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции,
бесплодии.
Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки
и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования
доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах
этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения
сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей
становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых
людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой.
Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не
только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность,
выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка
в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы,
уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями
или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может
предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой
набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон
болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен.
Здесь ревматизм и подагра,
болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай,
мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное
обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой
калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания
и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное
меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов
и молодых матерей.

Когда и зачем сеять сидераты

Овес – достойное удобрение для грунта практически любого типа, но лучше всего сеять такой тип сидерата при необходимости структурировать и провести качественное оздоровление почвы, а также подавить бурный рост сорных растений. Правильно проведенная сидерация глубоко взрыхляет и удобряет почву, защищает грунт от вымывания питательных элементов и минералов, а также способствует обогащению грунта азотсодержащими компонентами благодаря наличию азотфиксирующих бактерий.

Кроме всего прочего, правильно подобранные сидеральные растения становятся незаменимыми помощниками в профилактике наиболее распространенных и вредоносных болезней и способствуют значительному снижению количества опасных для огородных культур почвенных вредителей. Допускается также применять сидераты для мульчирования с целью защиты от поздних заморозков и сохранения почвенной влаги.

Польза и вред

Зелень содержит большое количество витаминов и минералов, которые делают шерстьживотного блестящей, кости крепкими. Ветеринары называют пророщенный овес кошачьей здравницей.

  • для пищеварения, особенно при диарее и запорах;
  • очищает желудок от комочков шерсти;
  • для беременных кошек и кормящих;
  • много витаминов, макро- и микроэлементов.

Вред от пророщенного овса будет, только если он обрабатывается гербицидами или пестицидами. Но в домашних условиях этого совсем не нужно. Хотя при промышленном выращивании овес обрабатывается, поэтому лучше купить семена и вырастить самостоятельно.

14 шагов к здоровой печени

Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.

Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.

Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.

Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона

Важно не количество, а качество пищи.

«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.

Следите за пищеварением

Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.

Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».

Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.

В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.

Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.

Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.

Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.

Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог

Как сеять овес в качестве сидерата

Грамотное земледелие — это целая наука. Купить большой земельный участок и высадить на нем какую-нибудь культуру — вовсе не значит получить хороший урожай и заработать много денег. В агропромышленном комплексе важна каждая мелочь и деталь, потому что растения, сельскохозяйственные культуры требуют особого подхода и ухода, а земля, которая дает им питательные вещества для роста и развития, нуждается в удобрении и обработке не меньше живых культур.

Если вы — гордый владелец земельного участка, не важно, большой он или маленький, и регулярно что-нибудь на нем высаживаете, следующая информация для вас. Почва нуждается в постоянном обогащении, потому что она может истощаться и терять свое плодородие

Существуют искусственные методы удобрения почвы, и есть растения, способные избавить верхний слой грунта от сорняков и улучшить ее минеральный состав. К таким растениям относится привычный для всех нас овес. Давайте узнаем подробнее, как овес может помочь почве, когда и как его нужно сеять как сидерат — осенью или весной, и что делать с выросшими растениями.

Теперь мы поговорим о то, как прорастить овес в домашних условиях

Давно известно о пользе пророщенного овса – для человека это невероятно полезный продукт и в пророщенном виде, и в термически обработанном.

Как прорастить овес в домашних условиях правильно?

Способов существует несколько, тут описан один из самых лучших.

Для проращивания овса необходимо замочить его на 10 часов.

После этого положить в банку так, чтобы в нем еще осталось немного влаги.

В таком виде оставить овес на два дня. Поскольку в банке виден весь процесс, можно самостоятельно контролировать величину проростков. Кто-то предпочитает короткие ростки, кто-то подлиннее. Рецепты блюд из проростков различны, там тоже необходимы ростки разной длины.

Во время проращивания банку необходимо переворачивать, встряхивать, не давая залеживаться. Через сутки после первой закладки семена нужно промыть, чтобы избежать прокисания. Если нужны порции проростков регулярно, нужно закладывать овес в разные банки с промежутком в сутки.

«Прибор» для проращивания состоит из обычной банки. В пластиковой крышке должны быть сделаны дырочки для слива воды. Сама банка стоит под углом в салатной тарелке. Теперь мы знаем как прорастить овес в домашних условиях, и можно смело начинать.

В чем ценность овса для сидерации

С его помощью можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот. Для этого нужно время, но эффект все равно проявится. В среднем, нужно 2 – 3 года, чтобы верхний плодородный слой восстановился, из него ушли нитраты, накопленные за годы использования минеральных удобрений. Органическое вещество будет постепенно накапливаться, делая почву более рыхлой и влагоемкой.

Видео: Сеем овёс, чтобы не перекапывать почву

Овес прорастает на почвах с любыми физическими и химическими свойствами:

песчаных;

глинистых;

подзолистых;

каменистых;

торфяных.

Поэтому обеспечить растения питательными веществами можно на сколь угодно плохом с точки зрения плодородия участке.

Посев овса для удобрения почвы осенью возможен после всех огородных культур – в качестве промежуточного сидерата. Он не переносит болезни и не родственник бобовым или крестоцветным, поэтому считается нейтральной культурой для садовых растений.

Питательные вещества овсяной культуры

Овес в качестве сидерата применяют для получения основных питательных компонентов – азота, калия и фосфора. В молодой зелени азота больше, чем во взрослых растениях, поэтому овес как удобрение для огорода срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

Калия и фосфора в тканях растения больше, чем азота. Выгоднее сажать овес в смеси с бобовой викой, которая притягивает азот к своим корням. Эту смесь называют усовершенствованным навозом, потому что она дает все три элемента питания растениям, в то время как в навоз нужно дополнительно вносить фосфор.

Важно! Калий особенно полезен для пасленовых, огурцов, капусты, ягодных растений. От этого их вкус становится более насыщенным и сладким

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

https://www.youtube.com/watch?v=pvSYHUCoV5c

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector