Отличия пшеницы и ржи, разница по внешнему виду и колосьям и составу
Содержание:
- Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя
- Рожь – описание, характеристика, фотографии
- Описание ржи и пшеницы
- Технология выращивания
- Практическое применение
- Сходства и отличия
- Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность
- Пшеница и ее полезные свойства
- Рожь
- Применение ржи и полезные свойства
- Описание растения
- Полезные свойства
Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя
Блюда из пшеницы не рекомендованы при язвенном колите, гиперфункции эндокринных желез, сахарном диабете.
У овса нет противопоказаний, но при почечной и сердечной недостаточности его лучше не употреблять.
Ячменные каши не рекомендуется давать детям до двух лет.
Ржаной хлеб и отруби противопоказаны во время обострения гастрита, а также больным язвой желудка.
Что вреднее
Говорить о том, что какой-то из злаков вреднее, в корне неверно. Менее полезны продукты переработки и изделия из них (например, манка и овсяные хлопья быстрого приготовления).
Серьезную опасность для людей с индивидуальной непереносимостью представлет глютен (скрытый аллерген), который содержится во всех этих злаках.
Рожь – описание, характеристика, фотографии
Стебель и корневая система
Многолетний или однолетний злак обладает мочковатой, мощной корневой системой, уходящей в почву на глубину до 2 метров. Прямой полый внутри стебель ржи имеет 3, 5, 6 или 7 междоузлий. Средняя высота стебля ржи составляет 80-100 см, в зависимости от сорта и условий произрастания может достигать и 2 метров. Ближе к земле стебель абсолютно голый, слегка волосистый он лишь под колосом.
Листья ржи
Плоские листья ржи шириной до 2,5 см вырастают в длину до 30 см и вместе со стеблем имеют характерный сизый цвет. Поверхность листьев может быть опушена мелкими ворсинками, что говорит о хорошей устойчивости растения к засухе и толерантности к легким песчаным почвам. В основании листа ржи расположен укороченный язычок и опушенные или полностью голые «ушки», опоясывающие стебель, склонные к скорому засыханию и опаданию.
Соцветия и колосья ржи
Соцветие ржи состоит из одного удлиненного колоса, который держится на прочной, неломающейся на части оси длиной до 15 см. Двухцветковые колосья ржи, из которых выступают по 3 тычинки, сидят на отростках четырехгранного в сечении стержня.
Зерна ржи
Зерна различаются по размерам, форме и цвету. Форма зерен может быть удлиненной или овальной с видимой поперечной бороздкой. Длина зерна колеблется от 5 до 10 мм при ширине и толщине в 3,5 мм. Цвет зерен ржи — коричневатый, желтый, серый, белый или же зеленоватый.
Рожь быстро всходит и стремительно наращивает зеленую массу. Плотные стебли ржи образуются через 18-20 дней после всходов, через 40-50 дней рожь колосится, цветение начинается еще через 7-12 дней. Рожь является перекрестно опыляемым растением, при этом пыльца переносится ветром. Молочная спелость зерен наступает через 2 недели после цветения и длится около 10 дней. Созревает рожь через 2 месяца после начала колошения.
Описание ржи и пшеницы
Рожь и пшеница – растения семейства Мятликовые (Poaceae), применяемые в сельском хозяйстве как кормовые культуры.
Ботаническое описание и применение ржи
Рожь (Secale) – род травянистых злаковых растений, включающий порядка десяти видов. В качестве кормовой культуры на территории России распространен вид Рожь посевная (Secale cereale). Слово «рожь» обозначает также плоды этого растения.
Признаки Ржи посевной:
- корневая система мочковатая, распространяется на 1-2 м в глубину;
- стебель не ветвистый, полый, прямостоячий, с 5-7 междоузлиями, опушенный под колосьями, 80-100 см длиной;
- листовые пластины широколинейные, сизого цвета, 15-30 см длиной и 1,5-2,5 см шириной;
- соцветие – сложный колос, одиночное, сидящее на верхушке стебля, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, колос остистый, ости 2-5 см длиной;
- цветок имеет три тычинки с пыльниками, выступающими из колоска;
- опыление – ветровое;
- плод – зерновка, сжатая с боков, имеет глубокую бороздку, длина – 5-10 мм, ширина – 1,5-3 мм, толщина – 1,5-3 мм, форма удлиненная или овальная с поперечной морщинистостью на поверхности, окраска плода – от белого до темно-коричного.
Происходит растение от дикорастущих сородичей с берегов Турции (район Анатолии).
В отличие от пшеницы, рожь более засухоустойчива и не требовательна к рН почвы, что делает ее более выносливой культурой.
Применяют эту культуру в пищевой промышленности для изготовления муки, кваса и ржаного хлеба. Также рожь используют для производства крахмала и спирта.
В животноводстве используют свежие ржаные стебли в качестве фуража.
В сельском хозяйстве рожь и горчица – лучшие сидераты. Они подавляют рост сорных видов растений, разрыхляют суглинистые почвы, вытесняют нематод.
Зерна, ржаные отруби и стебли ржи включают в диетическое питание. Пациентам с сахарным диабетом эндокринологи рекомендуют заменить пшеничный белый хлеб на темный ржаной, так как он имеет меньший гликемический индекс: 55 – для ржаного хлеба, 95 – для пшеничного хлеба из муки высшего сорта.
Ботаническое описание и применение пшеницы
Пшеница – род травянистых однолетников, включающий около 20 видов. На территории России выращивают гибриды и сорта видов Пшеница твердая (Triticum durum), Пшеница английская (Triticum turgidum), Пшеница мягкая (Triticum aestivum) и Пшеница спельта (Triticum spelta).
Признаки рода пшеница:
- мочковатая корневая система;
- стебли прямые, голые, не ветвистые, 30-150 см высотой;
- листовая пластинка линейная или широколинейная, 3-15 мм шириной, голая или волосистая, шероховатая;
- соцветие – сложный колос, 3-15 см длиной, с остями до 18 см;
- цветки с 3 тычинками, пыльники 2-4,5 мм длиной;
- опыление – ветровое;
- плод – свободная овальная или продолговатая зерновка 5-10 мм длиной, покрыта волосками наверху, имеет глубокий желобок.
Родина пшеницы – юго-восток Турции. По предположению русского ученого Н. И. Вавилова, пшеница происходит от диких предков, произрастающих в Армении.
В пищевой промышленности пшеница – сырье для производства муки, крупы, спирта, растительного пшеничного масла, хлеба, макаронных изделий и кондитерской продукции. Ликероводочная промышленность использует пшеницу для приготовления водки, пива, виски. Из пшеничных зерен получают белок – клейковину (глютен), который используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции колбасных изделий, мягкого сыра, паштетов и десертов.
Внимание! Клейковина и блюда с ее содержанием противопоказаны пациентам с целиакией (неспособностью расщеплять глютен). Пшеница – кормовая культура в животноводстве
В пищу животным идут зерна, сенаж, солома, свежая зелень
Пшеница – кормовая культура в животноводстве. В пищу животным идут зерна, сенаж, солома, свежая зелень.
В отличие от ржи, компоненты зерна пшеницы применяются в традиционной медицине. Пшеничный крахмал используют как наполнитель таблеток, мазей, присыпок, а также для накрахмаливания бинтов. Экстракт зародышей пшеницы – иммуномодулирующее лекарственное средство, употребляемое для стимуляции иммунитета после перенесенных травм, заболеваний и в сезон простуд. В косметологии этот препарат применяют наружно как омолаживающее средство.
Колоски пшеницы используют во флористике для придания цветочным композициям этнического настроения.
Технология выращивания
В России выращивают культуру яровых и озимых сортов. Яровую возделывают в северных областях Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где озимые сорта вымерзают из-за низких температур зимой. Из урожая некоторых сортов формируют страховые запасы для сева в европейской части страны в случае вымерзания озимых.
Из-за более высокой урожайности озимой ржи по сравнению с яровой она стала более возделываемой разновидностью. Технология выращивания во многом схожа с выращиванием озимой пшеницы.
Для повышения урожайности культуру высевают на чистый пар, при хорошем увлажнении – по засеянным сидератами участкам. Рожь сама очищает почву от сорняков и считается неплохим предшественником для злаков и овощей. При размещении по пару проводится зяблевая вспашка, тогда как после предшественников достаточно неглубокой обработки почвы.
Тип питания культуры предполагает внесение в равной мере как органических, так и минеральных удобрений. Под посевы вносят из органики навоз и торфонавозные смеси по 30-40 тонн на каждый гектар на дерново-подзолистых грунтах с хорошим увлажнением. Для черноземов и засушливых регионов норма органики – 15-20 тонн на гектар. Применяются минеральные, азотные, фосфорные и калийные удобрения, норма внесения зависит от предполагаемой урожайности, но максимальная норма – 60 кг на гектар.
Высевают семена со следующими характеристиками: чистота – 99 %, вес тысячи семян – минимум 35 г, всхожесть – 95 %. Перед севом зерно протравливают, чтобы предотвратить развитие основных грибковых заболеваний. Сеют рожь как минимум за 50 дней до предполагаемых сроков прихода холодов, когда температура воздуха становится ниже 5 °С.
Сеют озимую рожь традиционными рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Норма высева устанавливается, исходя из получения на кв. м. площади 5-6 сотен продуктивных стеблей. В разных регионах такое количество будут давать 3-6 млн. семян на гектар.
Из-за чувствительности культуры к глубине посева нужно придерживаться этого параметра. На увлажненной земле семена заглубляют не более чем на 5 см, в сухой необходимо углубить еще на 1-2 см.
Убирают поспевшую рожь в 1 или 2 фазы. В первом случае растения убирают сразу с поля комбайнами, когда зерно достигнет полной спелости, его влажность не будет превышать 20 %. Двухфазная уборка начинается, когда рожь достигнет восковой спелости, а ее влажность – 35-40 %. Ее скашивают жатками и укладывают в валки, когда зерно и стебли подсохнут, что произойдет через несколько дней. Растения подбирают и обмолачивают. Все стадии уборки должны быть произведены в короткие сроки, чтобы зерно не начало осыпаться с колосьев.
Практическое применение
Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.
Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.
Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.
В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.
Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.
Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.
Сходства и отличия
По внешнему виду
Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.
Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.
И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.
Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.
Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.
По свойствам
Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:
- более 60 г углеводов;
- 8.8 г белка;
- 1.7 г жира.
Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:
- от 68 до 71 г углеводов;
- 14 г белка;
- от 2 до 2.5 г жира.
На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.
Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.
Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.
Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.
Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.
Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.
Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность
Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.
Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.
Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.
Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.
Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.
Пшеница
Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:
- диплоидному;
- тетраплоидному;
- гексаплоидному.
Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).
Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.
Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.
Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.
Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.
Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.
Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.
Ячмень
Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.
В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:
В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.
Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.
Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.
Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:
Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.
Пшеница и ее полезные свойства
Пшеница — это культура, занимающая лидирующее место среди злаковых растений. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, чьи зерна применяются для производства муки, круп, масла и спирта.
Этот злак является богатым источником минералов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. За счет содержащихся в нем сахара, крахмала и клетчатки она вызывает у человека прилив энергии.
Пшеница обеспечивает организм многими полезными элементами:
- Витамины группы B, а именно В1, В3, В6, В9, В5. Они способствуют нормальному протеканию беременности, а также поддерживают организм во время лактации.
- Витамин E нормализирует холестерин и чистит кровеносные сосуды, держит в тонусе сердечную мышцу.
- Бетаин, содержащийся в этом злаке, имеет противовоспалительный эффект и помогает при ревматических заболеваниях.
- Магний приводит в норму уровень глюкозы в крови и участвует в производстве инсулина.
- Большой процент содержания селена и фитоэстрогенов ограждают тело от раковых заболеваний.
- Пектин в пшенице выводит вредные вещества.
- Клетчатка в составе этого злака способствует снижению артериального давления, замедляет развитие инсульта и атеросклероза. Также этот нутриент уменьшает количество желчных кислот за счет быстрого прохождения пищи через кишечник.
- Цинк помогает в борьбе с акне, поддерживает чистоту кожи, обеспечивает защиту волос от повреждений.
Изобильное содержание витаминов и минералов делают пшеницу ценным продуктом. Однако стоит помнить, что она содержит много углеводов и является очень калорийным злаком.
Рожь
В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь – вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.
Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.
Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.
Применение ржи и полезные свойства
Рожь – это очень ценный и полезный злак, который широко используется в кулинарии и в области медицины. Из ржаных (цельных) зерен варят различные и очень полезные каши, из ржаной муки пекут диетический хлеб, а также создают главный компонент для традиционного и вкуснейшего русского напитка – кваса. На Руси чуть кисловатую и оригинальную на вкус муку изо ржи использовали при приготовлении блинов, праздничных пирогов или пряников.
Ржаной хлеб
В некоторых областях из молодых ржаных зерен до сих пор готовят «зеленую кашу», считающуюся непременным блюдом на столе у новобрачных и символизирующую счастье и достаток.
В городах Канады и в отдельных штатах Америки изо ржи готовят забористый виски.
Ржаная мука
Ржаную солому используют в качестве корма скоту или как подстилку для животных, мульчируют ей почву под клубникой и применяют при выращивании грибов.
Солома ржи необходима как сырье для изготовления саманного кирпича. Только с ржаной соломой получаются изумительно вкусные моченые яблоки.
Ржаная солома
В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.
Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.
Ржаные отруби
Описание растения
Прежде чем детально «разбирать» культуру, следует подробнее изучить её внешние и физиологические характеристики, от знания которых напрямую зависит комплекс агротехнических работ, результатом чего является получение стабильного, качественного урожая.
Возможно, вам буде интересно узнать о технологии выращивания гречихи.
Внешний вид
Стебель растения имеет 5–7 междоузлий, полый внутри, встречается опушение ниже колоса. Зерновые сорта достигают в высоту 70–115 см, кормовые вырастают выше, от 120 до 170 см. Стебель у основания отличается значительной толщиной, что помогает даже сортам с длинным стеблем не гнуться под воздействием сильного ветра.Колос законченного типа, длиной до 12–15 см.
Листья вытянутой, традиционной для злаковых, формы. В длину достигают 32–35 см, в ширину — 3 см. Цвет — от тёмно-зелёного до сизого, покрыты воскообразным налётом. Пластины формируются раньше пшеницы, и дольше остаются зелёными.
Плод — жёлтая зерновка с коричневым оттенком, длина которой достигает 10–12 мм, а ширина — 3 мм, не осыпается. Поверхность плода бугристая, посередине зерно разделено бороздкой, на верхушке есть хохолок. Тысяча зёрен весят в пределах 40–60 г. Тритикале является самоопыляемым растением.
Характеристики
Тритикале обладает замечательными питательными качествами и превосходит по своим характеристикам многие зерновые культуры:
- зимостойкость. Культура отлично переносит низкие температуры, ростки появляются уже при +1…+2°С. Молодым всходам не страшны заморозки до -3…-6°С. Озимые сорта не гибнут даже в случае промерзания почвы до -18…-20°С на глубине до 3 см;
- устойчивость к засухе. Растение не нуждается в воде как пшеница. Достаточное увлажнение необходимо только во время интенсивного роста. Кроме того, тритикале нормально переносит жару до +40°С;
- отношение к свету. Культура любит обилие солнечного света и реагирует на него соответствующим образом. Если добавить к обилию освещения достаточное увлажнение, тритикале отвечает высоким урожаем. В результате в зерне и зелёной массе скапливается больше сахара и питательных веществ;
- обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Благодаря генам ржи невосприимчива к картофельной болезни;
- урожайность. Применяя передовые приёмы агротехники, можно добиться урожайности зерновых сортов в 30–35 ц/га, кормовых до 60 ц/га. К примеру, средняя урожайность пшеницы в России меньше (до 23–25 ц/га).
Полезные свойства
Самой высокой концентрацией полезных компонентов обладает цельное ржаное зерно или обойная хлебопекарная мука, содержание отрубных частиц в которой самое высокое:
- Витамины группы В входят в состав всех ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обмене, окислительно-восстановительных реакциях, процессах торможения и возбуждения нервной системы, поддержания иммунитета. Недостаток этой группы витаминов приводит к сбою и нарушению работы всех систем организма, преждевременному старению, ухудшению зрения.
- Микроэлементы калия участвуют в процессах проведения нервных импульсов, поддерживают водный, ионный и электролитный обмен. Магний стабилизирует состояние клеточных мембран и работу нервной системы. Фосфор регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и зубную эмаль. Селен поддерживает иммунитет, защищает органы и ткани от повреждения свободными радикалами, принимает участие в здоровом обмене веществ и является важным женским микроэлементом.
- Фолиевую кислоту часто называют «витамином хорошего настроения», который влияет на работу кроветворной и иммунной системы, рост и деление клеток, рост и развитие тканей, является залогом нормального протекания беременности у женщины и здоровья плода. Без стеариновой кислоты невозможно полноценное развитие детского организма и функционирование взрослого, особенно нервной системы и мозга. Лейцин поддерживает метаболизм на нормальном уровне, отвечает за развитие и сохранение мышечной ткани.
Благодаря богатому набору компонентов, рожь:
- поддерживает работу сердца и лимфатической системы,
- усиливает сопротивляемость организма инфекциям, аллергенам,
- избавляет от нервного напряжения,
- блокирует возникновение и развитие раковых опухолей,
- способствует очищению кишечника,
- питает и поддерживает полезную микрофлору кишечника,
- стимулирует выработку гормонов,
- улучшает функцию кроветворения,
- ускоряет регенерацию клеток кожи,
- оказывает мягкое слабительное действие.
Ржаные отруби – богатый источник клетчатки, ускоряющей транзит пищи через кишечник, снижающей секрецию вредных желчных кислот. Большое количество магния в отрубях нормализует секрецию инсулина. Растительные волокна связывают и выводят из кишечника токсины, что предотвращает развитие рака прямой кишки. Кроме этого, волокна понижают уровень сахара в крови, выводят холестерин, предотвращают развитие атеросклероза и раковые риски.