Описание и фото алычи сорта путешественница

Содержание:

Болезни и вредители

Монилиоз

Алычу сорта Путешественница при высокой температуре и влажности могут поражать клястероспориоз и монилиоз.

Монилиоз проявляется потемнением молодых веток. Как будто поврежденные морозом, чернеют и засыхают листья. На коре появляются трещины и наросты. В случае обнаружения заболевания пораженные ветки нужно удалять и сжигать. Для профилактики дерево ранней весной обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью.

В середине лета красноватыми мелкими пятнами на листовых пластинах проявляется коккомикоз. Сливаясь, они образуют большие пятна, на внутренней стороне листьев появляется розовый мучнистый налет. Через некоторое время опадают листья и засыхают плоды. Борются с болезнью, обрабатывая дерево бордоской жидкостью.

Не обходят стороной Путешественницу вредители. Желтый сливовый пилильщик — самый распространенный враг всех плодов. Перезимовав в мумифицированных плодах или земле под деревом, он выходит на поверхность ранней весной и начинает объедать листья.

После отцветания алычи и появления завязей он откладывает внутрь яйца, из которых появляются питающиеся плодом личинки. В результате формирующийся фрукт перестает расти и падает на землю. Выходя на поверхность, превратившийся в молодого жука пилильщик снова поднимается на дерево и портит плоды.

Бороться с ним весной можно, стряхивая жуков на расстеленную под деревом пленку. Пойманных вредителей нужно уничтожать. В случае большого количества жуков до цветения и после него проводят профилактическую обработку препаратом Фуфанон (10 миллилитров на 10 литров воды).

Молодые побеги может поражать сливовая тля. Поселяясь на верхушках молодых побегов, она быстро размножается. Молодые тли зеленого цвета покрывают побеги и листья и питаются их соком. Переставая расти, они скручиваются и засыхают. При большом количестве вредителей дерево гибнет. Для защиты от тли его обрабатывают Новактионом с использованием хозяйственного мыла или прилипателей.

Каких условий требует культура

Чтобы вырастить алычу, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций

Немаловажное значение имеют освещенность, температурный режим, состав грунта

Температурный режим

Алыча достаточно легко переносит воздействие низких температур. Ей не страшны возвратные заморозки. Период посадки стоит выбирать с учетом сорта. При покупке саженца с закрытыми корнями его сажают весной или даже летом. Осенью растение высаживают на юге.

Освещенность

Алычу стоит сажать на освещенном участке. При посадке дерева в затененных местах рассчитывать на богатый урожай не стоит. Лучше всего выбрать покатый склон на западе или севере. Если посадить растение с южной стороны здания, можно рассчитывать на крупные плоды.

Подходящая почва

Алыча любит грунт с нейтральными параметрами кислотности. Желательно выбирать участки, для которых характерно глубокое залегание грунтовых вод. При этом почва должна быть рыхлой и иметь хорошую проницаемость для жидкости и питания.

Благоприятные и нежелательные соседи

Обычно алыча считается самобесплодной. Потому поблизости рекомендуется высаживать опылителей. Их роль могут играть алыча Путешественница, сливы Скороплодная или Красный шар. Для сортов со средним сроком созревания можно выбрать алычу Мара, Витьба, Асалода.

При этом важно учитывать, что не все культуры сочетаются. Если корни растений находятся на одном уровне, они начинают конкурировать за полезные элементы

Возле алычи не стоит высаживать орехи, груши, яблони, вишни или черешни.

Не рекомендуется сажать культуру возле декоративных растений. К примеру, береза должна находиться вдалеке от плодовых деревьев. Для этого растения характерны мощные корни, которые приведут к угнетению соседей.

Уход

За алычой Путешественница требуется комплексный уход: соблюсти правила посадки, поливать и удобрять, не менее важна обрезка для стимуляции роста. В умеренных регионах сорт сажают в весенние месяцы до распускания почек. В южных допускают посадку под зиму, за 2-2,5 мес. до сильных заморозков.

Полив

Алычу Путешественница не заливают. Ей нужно 2–3 ведра воды за сезон, подходят естественные осадки. Переживает недлительную засуху, но при недостатке влаги сбрасывает листву. Проводят мульчирование почвы.

Удобрение

Вносят в момент формирования завязей. Подходят аммиачная селитра и калийная соль. Также допускаются другие типы веществ для сливовых. При суровых условиях дополнительно еще 2 раза за сезон вносят подкормку.

Формирование кроны

Ухаживают за кроной алычи так:

  • через 12 месяцев после посадки укорачивают побеги на треть, срез обрабатывают садовым варом;
  • ежегодно осенью обрезают на меньшую длину побеги;
  • удаляют старые и засохшие ветви;
  • подрезают слишком длинные отростки.

Если не заниматься кроной, то будет сложно собирать урожай. Есть риск обламывания слишком нагруженных ветвей во время плодоношения.

Основные виды

Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:

  • Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространённые в Малой Азии, на Кавказе и Балканах. Плоды чаще всего жёлтые, но иногда встречаются и с тёмной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
  • Алыча восточная. Распространена в Афганистане и Иране. От кавказской она отличается более мелкими плодами. Во вкусе преобладают кислинка и лёгкая терпкость. Цвет кожицы различный, от светло-жёлтого до тёмно-фиолетового.
  • Алыча крупноплодная. Объединяет культурные формы, которые занимают не последнее место в садах. Условно их можно разделить на разновидности по регионам выращивания. Века народной селекции дали нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую, более кислую и терпкую, из которой получают знаменитый соус «Ткемали». Очень декоративна таврическая краснолистная (писсарда). Эту алычу широко используют в ландшафтном дизайне, её плоды тоже очень вкусны. Также есть иранская и армянская.

Восточная алыча произрастает в Афганистане и Иране Из грузинской алычи готовят соус «Ткемали» Кавказская алыча представляет собой дикорастущие кустарники или деревья У крымской алычи крупные кисло-сладкие плоды Писсарда имеет красные листья и используется в ландшафтном дизайне

Характеристики сорта

Алыча Путешественница обладает такими садовыми характеристиками:

  • высокая морозостойкость;
  • средний иммунитет к болезням;
  • средняя стойкость к засухе;
  • корневая шейка способна подопревать при непотребных условиях выращивания.

Дерево данного сорта приносит массу урожая, что является его преимущественной особенностью.

Сопротивляемость засухе и заморозкам

Алыча мужественно противостоит морозам, выдерживает низкие температуры до -30. Заморозки способны навредить лишь в период образования бутонов. Резкое снижение температуры влечет за собой опадание цветков. Гибридный сорт не любит засуху, но также плохо реагирует и на высокую влажность почвы. Недостаточное поступление воды чревато частичным сбрасыванием листвы и завязей. Водный застой влечет за собой загнивание корневой системы.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Алыча Путешественница обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Если погодные условия плохие, постоянно льют дожди и стоит жара, возможна атака дерева грибками. Дачники отмечают высокую стойкость сорта к вредителям при должной профилактической обработке.

Опылители и цветение

Алычу следует опылять, чтобы получать обильный урожай на постоянной основе. Стоит высаживать на делянке другие ее сорта. Лучшими перекрестными опылителями считаются разновидности Русской, Скороплодной и Китайской сливы.

Урожайность и плодоношение

Плоды сорта алычи созревают в первой половине июля, дерево плодоносит до 1 месяца после 3-го года жизни. Можно собрать до 501.4 п/га за сезон. Одно дерево дает до 40 килограммов урожая алычи. Фрукты требуют своевременного сбора, поскольку после созревания, они быстро опадают. Плоды не годятся для длительной перевозки, хранения, по причине рыхлой и мягкой мякоти. В холодильной камере они держатся в первозданном виде около 4 дней.

Описание и характеристики алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, посадка и уходЧитать

Где применяют фрукты

Сорт алычи славится универсальным применением. Из нее готовят джемы, варенья, компоты, домашние настойки, потребляют в свежем виде. Фрукты сохраняют вкус, становятся более сладкими при консервации на зиму.

Описание и характеристика

Алыча путешественника – это дерево, у которого средняя высота. Она достигает 3 м. Крона не слишком высокая, она компактных размеров. Благодаря этому сбор урожая происходит гораздо проще. Ствол у дерева гладкий и представлен в светло-сером окрасе.


Алыча Путешественница

Ветки на дереве среднего размера, а побег прямой. Его толщина составит 3-5 мм. На нем сосредоточено множество чечевичек. Они крепкие и без антоцианового окраса.

Плоды имеют округлую форму, размер у них некрупный. Брюшной шов сосредоточен по всей длине алычи. Восковый налет у ягод имеется, хотя на первый взгляд его трудно заметить. Кожица у алычи имеет желтый окрас, штрихи отсутствуют. Отделить кожицу от косточки сложно, она имеет среднюю консистенцию.

Сочность у фрукта средняя, кислотность незначительная. Отличается ягода приятным ароматом, с определенной нежностью. Размер косточки средний. С одного дерева можно собрать 40 кг плодов. А здесь можно прочесть про существующие отзывы о сливе Белая медовая, увидеть как она выглядит на фото, узнать про описание сорта.

На видео – популярная слива в России:

Описание

Сорт алычи является гибридным видом русской сливы. Деревья растут быстро, до 3 метров ввысь. Крона умеренно густая, по форме напоминает широкий овал. На штамбе располагается гладкая, серая кора. Ветки прямые, толстые, обладают длинными копьецами, живущими непродолжительное время.

  1. Соцветия крупного размера, формируются попарно. Цветение приходится на середину апреля.
  2. Фрукты вырастают массой в 28 грамм, округлой формы, с заметным швом на боку. Кожица умеренной плотности, плохо отделяется от оранжевой мякоти с тонкими волокнами.
  3. Алыча сорта Путешественница встречается в желто-фиолетовом оттенке, с множеством точечек.
  4. Содержание сахара невысокое, составляет 7.6%, кислотность умеренная – 2.5%.
  5. Сорт получил дегустационную оценку в 4.2 баллов, в 100 граммах 34 ккал.
  6. Растение самостоятельно не опыляется.

Разновидность подходит для выращивания с целью личного потребления или продажи.

Сорт: Алыча

Сеянец Десертной (китайская слива Бербанк х алыча Таврическая) от свободного опыления, получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави­лова. Авторы: Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук. Введен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам в 1986 г. Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Штамб серый, гладкий, чечевички многочисленные, средних раз­меров. Побег прямой, толстый – 3,5-4,0 мм, чечевичек много, крупные, антоциановые, окраска отсутствует. Обрастающие веточки длинные (копьеца), недолговечные. Цветковые почки средних размеров, овальные с заостренной вершиной, отстающие. Окраска чешуи при распускании почек зеленая. Листовая пластинка: направление побега вверх, форма овальная, основание дуговидное, верхушка сильно заострена, отношение длины к ширине 2:1. Окраска верхней стороны листа светло-зеленая, верхняя поверхность листа блестящая в средней степени, неопушенная. Опушение нижней поверхности листа слабое. Зазубренность края лис­та городчатая. Волнистость края листа средняя. Железки расположены на основании листа и черешка. Черешок средней длины – 12 мм, неопушенный, средней толщины – 1,1 мм. Глубина бороздки средняя, антоциановая окраска отсутствует. Из почки развивается 2 цветка крупного размера – 28 мм.. Цветоножка длинная – 18 см. Лепестки слабо сомкнуты. Чаше­листики овальные, длина 4 мм, ширина 3 мм. Лепестки яйцевидные, средних размеров – длина 11 мм, ширина 9 мм. Гофрированность края листа средняя. Рыльце пестика расположено выше пыльников. Окраска лепестков белая. Окраска пыльников желтая. Пестик один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Плод средних размеров, высота 29 мм, ширина 30 мм, толщина 28 мм, масса 28 г, форма округлая, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный. Брюшной шов слабо выражен, ровный по всей длине. Восковой налет слабый. Верхушки округлая, воронка средней глубины. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, подкожных точек много, жел­тые, опушения нет. Кожица отделяется с трудом, консистенция средняя. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней соч­ности, окраска полости одноцветна с мякотью, срез на воздухе темнеет медленно. Кислотность небольшая, сахаристость средняя, аромат достаточно сильный. Косточка средняя, масса 0,62 г, 3,90% от массы плода, длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм, форма со стороны брюшного шва удлиненно-цилиндрическая, симметричная, наибольшая ширина у основания. Киль не развит, поверхность шероховатая. Края спинного шва частично слились, цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаостренная. От мякоти отделяется плохо. Плодоножка средней длины, тонкая.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов из плодов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,0 балла, варенье – 4,3 балла, замороженные плоды – 4,2 балла. Плоды содержат, на сырую массу: сухих веществ – 12,31%, сахаров – 7,6%, в том числе сахарозы – 4,6%, моносахаров – 3,0%, кислот – 2,50%, сахарокислотный индекс 3,0, пектиновых веществ – 0,82%, полифенолов – 478 мг/100г, антоцианов – 42,9 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г.

Цветет в средние сроки – во второй декаде апреля. Самобесплодный. Хороший опылитель для сортов алычи, китайской и русской сливы. Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Недостатки: недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

vniispk.ru

Характеристики сорта

Cherry Plum Traveler имеет следующие особенности сада:

  • корневая шейка способна выдерживать непристойные условия выращивания.
  • средний иммунитет к болезням;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • высокая морозостойкость;

Дерево этого сорта приносит большой урожай, что является его главной особенностью.

Сопротивляемость засухе и заморозкам

Слива храбро переносит морозы, выдерживает низкие температуры до -30. Морозы могут повредить только в период образования бутонов. Резкое понижение температуры приводит к опаданию цветов. Гибридный сорт не любит засухи, но и на повышенную влажность почвы плохо реагирует. Недостаточная подача воды чревата частичным опаданием листвы и завязей. Застой воды предполагает разложение корневой системы.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Черешня Странник обладает стойким иммунитетом к болезням. Если погодные условия плохие, постоянно идут дожди и жарко, дерево может поражаться грибками. Дачники отмечают высокую устойчивость сорта к вредителям при правильной профилактической обработке.

Опылители и цветение

Сливы необходимо опылять, чтобы постоянно получать обильный урожай. Стоит посадить на участке и другие его разновидности. Лучшими перекрестными опылителями являются сорта сливы Российская, Скороплодная и Китайская.

Урожайность и плодоношение

Сорт сливы созревает в первой половине июля, плодоносит до 1 месяца после 3-го года жизни. Урожайность составляет до 501,4 ц / га за сезон. Одно дерево дает до 40 кг урожая алычи. Плоды требуют своевременной уборки, так как после созревания быстро опадают. Плоды не подходят для длительной транспортировки, хранения из-за рыхлой и мягкой мякоти. В холодильнике они остаются в целости около 4 суток.

Где применяют фрукты

Сорт алычи славится универсальным применением. Из него готовят варенье, варенье, компоты, домашние настойки и едят в свежем виде. Фрукты сохраняют свой аромат и становятся более сладкими при хранении на зиму.

Описание

Дерево быстрорастущее, среднерослое — до 3 метров, с широкой округлой кроной средней загущенности. Кора штамба серая, гладкая, со множеством небольших чечевичек. Побеги у Путешественницы пряморастущие, толстые — 3,5 — 4,0 мм, коленчатые, кора коричнево-зелёная с чечевичками. Копьеца у сорта длинные, недолговечные. Генеративные почки овальные, с заострённой верхушкой, небольшие, отстающие от побега. Чешуйки при раскрытии почки окрашиваются в зелёный цвет. Листья растут по направлению к верху. Листовая пластина у алычи крупная, овальной формы, с сильно заострённой верхушкой и дуговидным основанием. Длина листа Путешественницы в 2 раза превосходит ширину. Поверхность листовой пластины слегка глянцевая, светло-зелёная, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа покрыта лёгким пушком. Край немного волнистый, с городчатой зазубренностью. Черешок имеет следующие размеры — длина 12 мм, толщина 1,1 мм. Поверхность черенка неопушённая, бороздка неглубокая, следов антоциановой окраски нет. У основания листа и черешка располагаются желёзки. Соцветие двухцветковое. Цветки у сорта белые, крупные — около 3 см, со слабо сомкнутыми лепестками яйцевидной формы. Длина лепестка 11 мм, ширина — 9 мм, край среднегофрированный. Цветоножка длинная — 18 см. Чашелистики небольшие, 4 мм длиной, 3 мм шириной, овальные. Пыльники, окрашенные в жёлтый цвет, находятся ниже рыльца пестика. Пестик у алычи один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Размеры плода Путешественницы средние — высота — 2,9 см, ширина — 3 см, толщина — 2,8 см. Стандартный вес, по данным оригинатора, — 28 грамм. В Госреестре растений РФ указана другая масса — 18,5 грамм. Форма плодов округлая, ассиметричная, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов ровный на всём протяжении, выражен слабо. Верхушка плода алычи округлой формы, воронка не слишком глубокая. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, от мякоти отделяется с трудом. Основной цвет кожицы жёлтый, но красно-фиолетовая покровная окраска полностью перекрывает его. Подкожных жёлтых точек много, штрихов нет. Восковой налёт незначительный. Мякоть у сорта оранжевая, тонковолокнистая, среднесочная, мягкая, очень ароматная. Полость имеет один цвет с мякотью. Окисление среза на воздухе происходит медленно. Вкус у алычи неплохой, сочетающий в себе небольшую кислотность и среднюю степень сахаристости. Оценка вкусовых качеств Путешественницы, поставленная дегустаторами — 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 11 — 12, 31% сухого вещества, 7,4% сахаров, 4,6% сахарозы, 2,7% кислоты, 0,82% пектиновых веществ, 3% моносахаров, 5,8 мг/% витамина С, 478 мг пектиновых веществ, 42,9 мг антоцианов. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка небольшая, симметричная, от мякоти не отделяется. Размеры — длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм. Вес косточки 0,62 грамма, примерно 3,90% от общей массы плода. Со стороны брюшного шва форма косточки удлинённо-цилиндрическая, самая широкая часть у основания. Поверхность шероховатая, киль не развит. Края спинного шва цельные, частично слившиеся. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая.

Уход за алычой

Сорт алычи Путешественница приносит ежегодный урожай, но ухаживать за деревом стоит, чтобы сохранить его намного дольше. Правильный рост и высокий иммунитет дереву обеспечат обрезка, подкормка, регулярные поливы, профилактика насекомых-вредителей и болезней.

Подкормка

Если при посадке растения в посадочную яму вносились удобрения, дополнительные подкормки ему не потребуются в последующие 2 года.

Удобрения необходимо вносить 3 раза за сезон: перед формированием почек, во время цветения и осенью. Перегной стоит использовать раз в сезон весной. Минеральные подкормки совмещают с поливом. Перед цветением вносят 70 граммов аммиачной селитры на квадратный метр. После сбора урожая культуре требуется 40 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли на квадратный метр.

Обрезка

Важный элемент ухода — обрезка молодого деревца алычи. Правильно проведенная процедура обрезки обеспечивает:

  1. Формирование здоровой и правильной кроны.
  2. Увеличение урожая и повышение качества плодов.
  3. Защиту и предотвращение вирусных заболеваний путем удаления пораженных участков дерева.
  4. Обеспечение продолжительности жизненного цикла.

Все ветки саженца обрезают на треть в первый год после посадки. Для прореживания кроны и в санитарных целях дерево алычи в последующие годы обрезают, чтобы обеспечить внутренним веткам достаточное количество света.

Быстрорастущие приросты, достигшие в длину 1 метра, обрезают до 40-50 сантиметров. Весной и осенью удаляют все поврежденные, больные, кривые, сухие и неправильно растущие ветки. Все срезы делают ножом либо садовым острым секатором. Для предотвращения проникновения внутрь дерева болезнетворных бактерий оголенные места обрабатывают садовым варом.

Полив

Луж и чрезмерных застоев воды алыча Путешественница не переносит, поэтому ей нужен регулярный, но не слишком обильный полив. Объем воды по мере роста дерева увеличивают с 2 до 6 ведер. Количество поливов сокращают в периоды обильных дождей.

Перед уходом на зиму для алычи не полезен осенний влагозарядковый полив. Лишняя влага для создания комфортных условий зимовки должна быть по максимуму выведена из древесины естественным путем. Чтобы дождевая и талая вода не попадала к корневой шейке, нужно сформировать специальные дренажные канавы.

Укрытие на зиму

К морозам алыча Путешественница устойчива, однако при поздних заморозках из-за короткого периода покоя почки могут подмерзать.

Чтобы защитить расположенную близко к поверхности земли корневую систему дерева от мороза, необходимо тщательно замульчировать приствольный круг перегноем или торфом слоем 7-9 сантиметров. Привязанный при помощи шпагата или бечевки еловый лапник спасет верхние ветви и ствол в зимний период от грызунов.

Описание

Сорт алычи – гибридный вид русской сливы. Деревья быстро растут, до 3 метров в высоту. Крона умеренно густая, по форме напоминает широкий овал. На стволе гладкая серая кора. Ветки прямые, толстые, с длинными копьями, живущими недолго.

  1. Соцветия крупных размеров, образованы парами. Цветение наступает в середине апреля.
  2. Плод вырастает массой 28 грамм, округлой формы, с заметным боковым швом. Кожура средней плотности, плохо отделяется от мякоти апельсина тонкими волокнами.
  3. Алива сорта Traveler имеет желто-пурпурный оттенок с множеством пятен.
  4. Содержание сахара невысокое – 7,6%, кислотность умеренная – 2,5%.
  5. Сорт получил дегустационную оценку 4,2 балла, 34 ккал на 100 грамм.
  6. Само по себе растение не опыляет.

Сорт подходит для выращивания для личного потребления или продажи.

Уход за деревом

При грамотном присмотре, сорт алычи будет плодоносить около 20 лет. Ее нужно своевременно поливать, удобрять и обрабатывать от вредителей.

Полив

Алыча Путешественница предпочитает влажную землю. Полив требуется частый, но лить воды нужно немного. По мере роста, увеличивать объем на 2-6 ведер. В дождливый период, частоту поливов сократить. Зимой поливать растение не нужно, чтобы избежать застоя воды. Следует вырывать дренажные канавки, в них будет уходить вся лишняя вода.

График внесения подкормок, таблица

Если перед посадкой сорта алычи почва удобрялась, последующие 2 года не нужны дополнительные подкормки. После, вносить питательные вещества соответственно нижеприведенной таблице. При отсутствии подпитки почвы дерево не будет обильно плодоносить, будет подвергаться атаке вредителей, жуков.

Уход за приствольным кругом, мульчирование

В случае поздних заморозков, возможно подмерзание почек. Чтобы обезопасить дерево от этого, приствольный круг следует мульчировать торфом или перегноем слоем в 7 сантиметров. Предотвратить атаки сорта грызунами, жуками, можно путем укрытия ствола хвойным лапником, привязанным бечевкой или шпагатом.

Весенняя и осенняя обрезка

Сорт алычи Путешественница требует периодической обрезки. Это помогает сформировать здоровую крону, повысить урожайность, продлить жизнь дерева. Процедура должна выполняться таким образом:

  • все ветви обрезать на 1/3 в первый год;
  • чтобы проредить кущу, ее обрезают острым, продезинфицированным секатором;
  • быстрорастущие побеги, выросшие до 1 метра, укорачивают на 40 сантиметров;
  • в октябре и апреле иссекают все больные, сухие, деформированные ветви.

Чтобы избежать попадания внутрь дерева болезнетворных агентов, оголенные места мажут садовым варом.

Профилактические обработки сорта

В апреле с целью профилактики обрабатывают алычу раствором железного 2% и медного 1% купороса. Это позволяет защитить сорт от вирусных, бактериальных, грибковых патологий, вредных насекомых. Опрыскивать ствол дерева можно лишь до начала сокодвижения, или начавшие раскрываться бутоны, сгорят. Обработку нужно повторять осенью, когда опадут листья.

Посадка и уход

Посадку можно совершать осенью или весной, в зависимости от климатических особенностей региона. К почвам наша героиня нетребовательна, главное, чтобы они были рыхлые, питательные, с нейтральной кислотностью. Место желательно выбирать солнечное, чтобы в плодах повышалась сахаристость, и безветренное, чтобы пчёлы могли беспрепятственно опылять растение, а созревший урожай не опал из-за сильных порывов ветра.

Несмотря на то, что алыча нуждается в своевременном поливе, корни не должны страдать от воздействия подпочвенных вод. Поэтому старайтесь для посадки отводить сухие места. Процесс ухода труда не составит, нужно всего лишь выполнять стандартные правила агротехники для культуры в целом.

Путешественница – дерево, щедрое на урожай вкусных плодов. Садоводы любят этот сорт за неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Недостатками можно назвать самобесплодность, недостаточную лёжкость и плохо отделяющуюся косточку.

Алыча Путешественница — зимостойкий урожайный сорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector