Все о фасоли: по внешнему виду растение

Содержание

Слайд 1

Слайд 2

1. Пшеница
2. Гречиха
3. Люпин
4. Клевер
5

Тимофеевка

Слайд 3
Лабораторная работа № 4
Тема:Изучение строения семени фасоли
Цель: изучить внешнее и внутреннее строение семени фасоли
Оборудование:
лупа
препаровальная игла
набухшие семена фасоли
салфетка

Слайд 4

Работать за столом следует аккуратно
Не делать резких движений
Осторожно пользоваться колющим инструментом (иглой). Пальцами держать объект так, что бы не уколоться
Рабочее место держать в порядке, предметы не разбрасывать
После выполнения работы, привести в порядок рабочее место

Слайд 5
РАССМОТРИМ НАБУХШЕЕ СЕМЯ ФАСОЛИ:устно опишите внешний вид семени фасоли (форма,
поверхность, величина)
Семя фасоли: почковидное, уплощенное снаружи покрыто толстой семенной кожурой

Слайд 6
Окраска кожуры может быть различной — белой, коричневатой или пятнистой («мраморной»)

Слайд 7
Семенная кожура предохраняет от высыхания и механических повреждений остальные части семени

Слайд 8

Слайд 9
пятнышко называют рубчикомэтоместо, где семя было связано с плодом материнского растения

Слайд 10
Рядом с рубчиком в семенной кожуре находится крохотное отверстие — семявход
При намачивании через семявход внутрь семени легко проникает вода
Если слегка сжать намоченное семя, то из семявхода выступает капелька воды

Слайд 11
СНИМЕМ СЕМЕННУЮ КОЖУРУ
С намоченного семени она снимается легко, а с сухого семени удалить ее очень трудно
После удаления кожуры в руках остается зародыш -маленькое растение
ВНИМАТЕЛЬНО РАССМОТРИМ ЗАРОДЫШ
Хорошо видны два толстых зародышевых листа — Эти зародышевые листья называют семядолями

Семядоли у фасоли крупные, мясистые, именно на их долю приходится большая часть массы зародыша

Слайд 12
ОСТОРОЖНО РАЗДВИНЕМ СЕМЯДОЛИ
Между ними видна почечка зародыша
УДАЛИМ ОДНУ СЕМЯДОЛЮ И РАССМОТРИМ ПОЧЕЧКУ
Она находится на верхушке зародышевого стебелька, который у фасоли изогнут
В почечке хорошо различимы зачаточные листья
Ниже почечки на стебле располагаются семядоли

Слайд 13

Слайд 14
Зародыш имеет те же органы,что и взрослое растение:кореньпобегЗародышевый побег состоит из:
стебелька двух зародышевых листьев (семядолей) почечки
корень
Побег:
стебелек
семядоля
почечка

Слайд 15
Растения, зародыш которых имеет две семядоли, относят к двудольным

Слайд 16
Цветковые растения
Однодольные
Двудольные
Пшеница, кукуруза, тюльпан
Яблоня, фасоль, горох

Слайд 17
Семя состоит из:
кожуры
зародыша и содержит запас питательных веществ
Зародыш — зачаток будущего растения
В зародыше различают:
зародышевый корешок
побег
В побеге выделяют:
стебелек
почечку
семядоли

Слайд 18

2. Зародышевый побег

Слайд 19

Слайд 20

Посмотреть все слайды

Тест на тему: «Строение семян двудольных и однодольных растений»

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 20 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 15
    • покрытосеменные
    • голосеменные
    • споровые
    • низшие

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 15
    • энтодермой
    • околоплодником
    • эпидермисом
    • эктодермой

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 15
    • рубчик
    • завязь
    • рыльце
    • цветоложе

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 15
    • эндосперме
    • семядолях
    • плодах
    • зародышевом корешке

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 15
    • жилкование листьев
    • корневая система
    • семя
    • форма листовых пластинок

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 15
    • почечке
    • эндосперме
    • семядолях
    • плодах

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 15
    • кожура
    • стебелек
    • семядоля
    • корешок

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 15
    • яблоня, горох
    • ирисы, орхидеи
    • пшеница, рожь
    • осока

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 15
    • ирисы
    • орхидеи
    • злаки
    • фасоль

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 15
    • стебелек
    • зародыш
    • корешок
    • щиток

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 15
    • однодольные
    • голосеменные
    • двудольные
    • споровые
    • цветковые

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 15
    • строение корневой системы
    • форма листовых пластинок
    • жилкование листьев
    • количество лепестков
    • наличие камбия
    • количество цветков в соцветии
    • наличие вегетативных органов

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 15
    • подсолнечник, дыня
    • дуб, помидор
    • арбуз, тыква
    • огурец
    • ячмень, пшеница
    • орхидея, ирис

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 15
    • кожуры
    • первичного (зародышевого) корешка
    • листьев
    • первичного (заро­дышевого) стебля и почечки
    • первичного (заро­дышевого) плода

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 15

    Кожура семени

    • предохраняет семя от высыха­ния
    • содержит питательные вещества
    • способствует быстрому прорастанию семени
    • предохраняет семя от в преждевременного прорастания
    • предохраняет семя от повре­ждений и загнивания

    Правильно Неправильно

Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами и правильный уход

Перед выращиванием фасоли в открытом грунте почву под посев семян перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Эта культура очень отзывчива на органические удобрения. Минеральные удобрения в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Лучшие сроки для посева семян фасоли – вторая-третья декада мая — первые числа июня. Высевают обычно в два срока: рано, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11-12 °С, и через 7-10 дней.

Если фасоль будет использоваться на лопатку, то посадка фасоли в открытый грунт может проводиться до 4 раз с интервалом в полторы недели. Для продления сроков получения лопаток осенью, в середине сентября над растениями устанавливают временные пленочные укрытия.

Посадка семян фасоли в открытый грунт производится с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка — на 5-7 см. После посадки фасоли грунт уплотняют. Для фасоли опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Фасоль дает всходы через 5-7 суток после посева. Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят сразу после появления проростков. На 1 кв. м вносят по 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. При уходе за фасолью в открытом грунте после посадки обязательно проводят рыхление.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопатки и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. При правильном уходе поливать фасоль после посадки следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней, по 30-40 л на 1 кв. м.

Лабораторная работа

Строение зерновки пшеницы

1. Рассмотрите форму и окраску зерновки пшеницы.

2. Препаровальной иглой попробуйте снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок. Объясните, почему она не снимается.

Разделить околоплодник и семенную кожуру невозможно, т.к. они плотно срослись.

3. Рассмотрите в лупу разрезанную вдоль зерновку. Найдите эндосперм и зародыш. Пользуясь рисунком учебника, изучите строение зародыша.

4. Зарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия её частей.

5. Пользуясь учебником, выясните, какие особенности строения могут иметь семена других однодольных растений.

Семена других однодольных растений, например лука, ландыша, тоже имеют эндосперм, но он окружает зародыш, а не прилегает к нему с одной стороны, как у пшеницы и других злаков.

У частухи созревшие семена не имеют эндосперма. Подкововидное семя состоит из тонкой кожуры и зародыша, в семядоле которого сосредоточены все запасы, накопленные при созревании семени.

Часть II: Проращивание

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

История происхождения и Родина фасоли

Как уже было сказано, фасоль обыкновенная довольно-таки древнее растение, причем у древних земледельцев Мексики, Перу она занимала позицию среди главных. Поэтому неудивительно, что родина растения — Центральная и Южная Америка.

Про разнообразие овоща рассказал Бернандино де Саагун в своем произведении «Общая история дел Новой Испании». Основы информации (свойства растений) для своего произведения он брал из сведений, представленных ацтеками.

Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?

На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним.

Особенности отдельных видов

Наиболее типично для всех двудольных строение семени фасоли. Оно имеет форму боба, одна сторона которого вогнутая, а другая выпуклая. На вогнутой стороне имеется хорошо заметный светлый рубчик и микропиле. Цвет кожицы может быть от белого или кремового до коричневого или фиолетового.

Если снять с фасолины кожицу, можно увидеть 2 мясистые семядоли и зародыш. Корешок располагается ближе к выходу и самым первым появляется снаружи, если создать подходящие условия для прорастания. Семядоли у фасоли располагаются супротивно. Они толстые и мясистые. По сути это зачаточные листочки будущего растения. Кроме питания, семядоли обеспечивают защиту зародышевому корешку и стебельку.

Строение семени тыквы также имеет свои характерные черты. Это растение также относится к разряду двудольных. Оно не имеет эндосперма, поэтому питательные вещества накапливаются в двух мощных семядолях. Размеры семян достигают 1 см. Сверху они покрыты плотной кожицей золотисто-желтого цвета.

Особенно интересно с морфологической точки зрения строение семени пшеницы. По сути, пшеничное зерно — это плод. Его ткани представлены очень тонкой пленкой, покрывающей наружную часть, — плодовой оболочкой. Остальная часть представляет собой семя. Вдоль него проходит тонкая бороздка, а в ней располагается рубчик. Основную часть зерновки пшеницы занимает эндосперм, а зародышу остается совсем немного места.

Структуру плодовых можно рассмотреть на примере строения семени яблони. Внешне оно имеет острый носик или основание и широкую закругленную вершину. Кроме того, различают брюшную (вентральную) и спинную (дорсальную) стороны. Последняя имеет более крутой изгиб. По брюшной стороне проходит сосудистый пучок, через который поступают питательные компоненты от яблока. Костянки имеют похожую схему строения, но у них дополнительно выделяют бока — части, находящиеся между брюшной и спинной сторонами.

Таким образом, большинство семян цветковых видов имеют много общих черт. У голосеменных растений эта часть имеет значительные отличия.

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.

  • Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
  • После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
  • Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.

Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно)

В период созревания урожая полив сокращают.

Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.

Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.

Проращивание бобовых для применения в пищу

Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой». Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу. Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.

Виды семян

Во многих источниках семя обозначается как орган растения. Строго говоря, это утверждение не совсем корректно. Семя объединяет в себе зачатки нескольких поколений жизненного цикла растений. Более правильным можно считать определение семени как «зачаточного растения».

Существует несколько классификаций семян по разным признакам:

  1. По форме различают шаровидные, дисковидные, чечевицеобразные, удлиненные и прочие.
  2. По размеру семена бывают мелкими и крупными.
  3. В зависимости от характера поверхности выделяют гладкие, шероховатые, бороздчатые, ребристые семена.
  4. Семена с присемянником и без такового.
  5. В зависимости от локализации питательных веществ: они могут располагаться в эндосперме, семядолях, перисперме.
  6. По количеству семядолей растения делятся на однодольные и двудольные.
  7. У плодовых культур различают семена в виде костянок, семечек, орехов.

Выращивание

Фасоль обыкновенная — неприхотливое растение. Однако и тут присутствуют нюансывыращивания. Этому растению не подходят кислые почвы, а также с близко находящимися к поверхности грунтовыми водами. Не следует высаживать его на месте, занимаемом раньше горохом, бобами или другими членами семейства Мотыльковые. Хорошие предшественники — огурец, томат, картофель, капуста.

Участок, предназначенный под культуру, надо перекопать осенью, внести комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота. Весной за несколько дней до высаживания семян землю перекапывают еще раз, разрыхляют.

Семена Фасоли обыкновенной сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Перед посевом необходимо залить их горячей водой на 10 минут, а затем продезинфицировать в растворе борной кислоты.

Посев проводить надо только тогда, когда почва прогреется до +10°C. Семена помещают в бороздки на глубину 4–5 см., присыпают землей, аккуратно поливают. Всходы появляются через неделю. При выращивании вьющихся сортов надо позаботиться об опорах.


НА ФОТО: Вьющиеся сорта Фасоли выращивают на опоре.

Поскольку растение самоопыляемое, для получения семян можно выращивать на участке разные сорта без риска ненужной гибридизации. Собирают плоды, когда створки сморщиваются. Их досушивают в хорошо проветриваемом помещении, вылущивают, хранят при температуре +18–20°C.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор и многое другое.

В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

https://youtube.com/watch?v=2b7keqQp45Y

Из чего и как образуются семена?

Фасоль – теплолюбивая однолетняя культура семейства Бобовые, она имеет цветки характерной формы, напоминающие парусник или бабочку, сидящую со сложенными крыльями. Внутри цветка, в особой его части, названной пестиком, расположен семенной зачаток, спрятавший под своими оболочками зародышевый мешок. В нем находится яйцеклетка и диплоидная структура, именуемая центральной клеткой. Их последовательно оплодотворяют два спермия, в результате чего и появляется семя фасоли. Оно имеет зародыш, запас органических соединений для роста и развития, две семядоли, а также покровы, названные семенной кожурой.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков

Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой

Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Корневая система

В процессе роста корень растения глубоко проникает в питательные слои почв. Чем больше растение, тем больше питания ему необходимо, тем больше у него корень. Его кончик, проникая в глубины земли, встречает по дороге разные участки: мягкие, острые, с вкраплениями песчинок и камешков. При этом клетки внешнего слоя стираются и отмирают, замещаясь новыми молодыми и растущими. Поэтому в течение жизни одного растения может формироваться много корней. Они развиваются на самом побеге и на ответвлениях главного корня. Таким образом формируются корневые системы.Корневые системы некоторых злаковых растений могут углубляться в землю на 1 м, например, у кукурузы. Еще более интересен зафиксированный факт в 401 м2 площади поглощения и 10 000 км длиной корневых волосков у ржи возрастом 4 месяца.Строение корневых систем включает такие элементы:

  • Основной либо главный. Растет и развивается эта часть из зародышевого корня.
  • Придаточные. Формируются на стеблевой части и могут расти также на листьях.
  • Боковые. Развиваются на основном и придаточных частях корня.

Рис. 4. Строение корневого волоскаНекоторые виды растений обладают ходульными корнями. Они развиваются для того, чтобы обеспечить растение дополнительной устойчивостью и крепятся к основанию стебля.По форме и типу строения в биологии выделяют два основных вида корневых систем:

  • Мочковатая форма. Основной корень не слишком интенсивно развивается и часто останавливается в росте еще на ранних стадиях развития растения. Эту систему составляют приблизительно одинакового размера боковые и придаточные элементы. Мочковатая система похожа на корневой пучок и характерна для однодольных растений: лука, кукурузы, злаковых, чеснока.
  • Стержневой тип строения. У такой системы ярко выражен главный корень, расположенный строго вертикально. Встречается у двудольных растений: тыквы, одуванчика.

Рис. 5. Схема клеточного строения корня в зоне поглощения

Условия, необходимые для прорастания семян

Для прорастания семян необходимы определенные количество воды и температура.

Для растений разных видов условия прорастания семян отличаются.

Клетки зародыша могут потреблять вещества только в растворах. Для прорастания семян разных растений необходимо разное количество воды, так, семена гороха или фасоли могут поглотить в 1,5 раза больше воды, чем их вес, а зерновкам проса воды необходимо около четверти от их массы.

Клетки зародыша требуют постоянного притока кислорода. Семена растений заболоченных мест обитания (рис, тимофеевка луговая (см. Рис. 2)) способны прорастать под водой. Для этого им требуется небольшое количество кислорода.

Рис. 2. Тимофеевка луговая

Скорость обмена веществ зародыша зависит от температуры. Поэтому для прорастания растений необходимо тепло. Рожь (см. Рис. 3) может прорастать при температуре чуть выше 0. А семена растений южных широт прорастают только при температуре +10-15 градусов.

Рис. 3. Рожь

Подготовка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

Технология сбора урожая с целью использования в будущем для посадки

Фасоль должна полностью созреть, чтобы собранные зерна имели техническую зрелость, тогда посадочный материал будет иметь первоклассное качество. Примечательно, но когда фасоль полностью созрела створки, становятся совсем тонкими и достаточно мягкими. Многие сорта настолько стабильны во всем периоде вегетации, что сложно заметить по внешним данным, когда сбор урожая следует начинать.

  1. Когда собирают семена фасоли? Ориентировочными датами по сбору урожая фасоли считается июль месяц. Этот период может растянуться до самой осени, ведь всё зависит от погодных условий и времени посадки. Если фасоль высаживали под пленку, то уже в первом месяце лета стартует сбор урожая.
  2. В какое время суток следует проводить сбор?Исключительно утреннее время является идеальным для сбора семян. Все дело в том, что ранняя пора полностью оберегает бобы от трещин на стручках и от произвольного рассыпания. Если вы решили провести процедуру сбора во второй половине дня, будьте готовы к тому, что количество урожая будет меньше, так как избежать рассыпания – не удастся.
  3. Как собирать семена фасоли? Ошибочное мнение, что срывать следует исключительно бобы, так как эксперты рекомендуют с корнем вырывать всё растение. Такая процедура необходима для того, чтобы из растения можно было бы сделать некие «снопики», связывая несколько растений между собой. Для этого используют веревку. Далее готовые пучки располагают в подвешенном состоянии где-то под навесом, но на открытом воздухе. Разумеется, погодные условия должны быть сухими и жаркими. Высушиваться стручки должны не менее 10-18 дней – всё зависит от степени зрелости. Для предотвращения произвольного осыпания, подстелите под снопики бумагу или мешок, чтобы все семена падали вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector