Красивые куры на подворье: мастер грей
Содержание:
- Описание и характеристики
- Особенности разведения мясной и яичной породы в домашних условиях
- Необходимые условия содержания и ухода
- Описание породы
- Профилактические меры
- Рацион
- Разведение цыплят
- Болезни
- Описание внешних особенностей
- Разведение кросса
- От цыплёнка до несушки
- Особенности содержания мастер греев
- Характер
- Питание
Описание и характеристики
Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.
Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые
Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса
Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса
У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.
Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.
Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.
Курочки Мастер грей
У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.
Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.
Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках
Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках
Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.
Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам
Особенности разведения мясной и яичной породы в домашних условиях
Для разведения курицы Фокси Чик кроссы скрещивают с петухами род – айлендов или орпингтонов.
- Яйца для размножения выбираются среднего размера
- Перед закладкой в инкубатор проверяются на наличие повреждений.
- Проставляется нужная температура
- Далее при помощи овоскопа контролируют инкубационный период
Если скрещивать Ред Бро с орпингтонами, куры и петухи вырастают крупными и мясо отличается хорошим качеством. Во втором случае все останется, так как есть (с особями род – айлендов). Цыплята венгерского кросса стоят не мало. Некоторые продавцы выдают других особей за их вид. Чтобы не попасться на их удочку, покупать стоит их в специальных питомниках.
Необходимые условия содержания и ухода
Создавать особенные условия для содержания кур мастер грей нет необходимости – достаточно соорудить для них чистый, тёплый и сухой курятник со стандартным оборудование внутри. Породу можно также выращивать в клетках, где птицы быстрее набирают вес.
Куры мастер грей прекрасно чувствуют себя при температуре от плюс 2 до плюс 30 градусов.
Кур Мастер Грей можно выращивать как напольным способом, так и в клетках.
Курятник для них не нужно снабжать отоплением, достаточно лишь сделать на полу подстилку из соломы, опилок, торфа. Для предотвращения излишней влажности под подстилку насыпают слой извести.
Для сохранения в курятнике оптимальных показателей влажности нужно предусмотреть возможность проветривания, но без сквозняков. Повышенная влажность может привести к заражению птицы инфекционными заболеваниями, а сквозняки спровоцируют простуду.
Для размещения 20 особей кур мастер грей необходимо не менее 10 квадратных метров, учитывая крупные габариты птицы. Внутри курятника делают насесты на высоте 50-60 сантиметров достаточной ширины и с трапом для подъёма на них. Ширина жердей для насестов должна быть достаточная, чтобы тяжеловесные куры не падали с них.
Гнёзда располагают на высоте 40-50 сантиметров, для доступа к ним сооружают трапы. Размер гнезда 40 на 40 сантиметров, не меньше. Необходимы также кормушки, поилки и ёмкости со смесью песка и золы для купания птиц.
Насесты для кур делают на высоте 50-60 сантиметров.
Для организации прогулок птицы в курятнике делают лазы, которые на ночь закрывают щитами или специальными дверцами. Перелетать через ограждения куры мастер грей не стремятся, поэтому для прогулок подойдёт обычный двор в загородном доме без специального вольера. Зимой, при температуре ниже минус 5 градусов кур выпускать на улицу не рекомендуется.
Описание породы
Куры отличаются массивным телосложением. Голова среднего размера, гребень и сережки ярко-алые. Глаза красные или коричневые. Клюв длинный, слегка изогнут.
Тело имеет пышную форму, грудь и живот выпуклые. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Ноги мощные, короткие, цвет насыщенный желтый.
Петухи крупнее куриц, их тело более вытянуто, живот более подтянут, грудь менее округлая.
Цыплята рождаются стандартного размера. Тело покрыто пухом желтого или коричневого цвета, иногда с темными полосками на спине.
Представители кросса обладают спокойным характером, их можно содержать вместе с другими птицами. Существовать и размножаться могут только при помощи человека.
Инстинкт насиживания развит хорошо, однако, в домашних условиях получить потомство не получится, поэтому для разведения необходимо покупать инкубационное яйцо или молодняк в возрасте 1-2 месяца. В качестве поставщика нужно рассматривать только крупные проверенные птицефабрики или фермерские хозяйства. Выживаемость птенцов около 98%. Замену поголовья рекомендуется проводить через 3 года.
Достоинства:
- скороспелость;
- высокая продуктивность;
- спокойный характер;
- быстрый набор массы;
- интересный экстерьер.
Недостатки:
- не переносят низких температур;
- предрасположены к ожирению.
Мастер грей — один из самых продуктивных кроссов. Цыплята быстро набирают вес и уже к 2 месяцам весят 2 кг. Мясная продуктивность высокая: петухи способны нагулять до 7-8 кг живого веса.
На убой идут молодые петушки, дольше года держать птицу на мясо не рекомендуется, так как оно становится жестким. Вкусовые качества мяса деликатесные. Подходит для бульона, жарки, тушения. Грудина подходит для детского и диетического питания.
Яйцекладка начинается в возрасте 3,5 месяцев. Яйца крупные. Вкусовые качества высокие, как и питательность. Показатели яйценоскости сохраняются в течение первого года жизни птицы, затем снижаются примерно на 30%. Перерыв в яйцекладке наступает во время сезонной линьки (продолжается 1-2 месяца).
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Профилактические меры
Обязательно всегда должна присутствовать чистая, свежая вода, а также мелкий гравий или крупный песок – для улучшения пищеварения. Защиту от болезней, в особенности пухоеда (нательного клеща), можно обеспечить наличием песчано-зольных ванн. Данные компоненты создают на перьях и теле птицы защитный слой, губительный для паразитов. Поместить такой состав можно в помещении либо на площадке под навесом на площадке для выгула. В качестве емкости для смеси подойдет деревянный ящик размером примерно 1х1 метр. Его можно подвесить на высоте 20-25 см либо установить на полу.
В равных долях требуется смешать древесную золу с мелким, просеянным песком, можно добавить порошок серы: на ведро полученной смеси – 200 грамм. Ванну следует пополнять по мере уменьшения состава, так как птицы в процессе «купания» разбрасывают содержимое.
Рацион
Для быстрого роста и набора массы тела птицам необходимо качественное сбалансированное питание. До 8 недель молодняк кормят ПК-2, с 2 до 5 месяцев ПК-4, а с 5 месяцев ПК-5. Помимо комбикорма в рационе должны присутствовать:
- измельченная яичная скорлупа;
- мел;
- зелень;
- овощи;
- зерновые культуры;
- корнеплоды;
- рыбная и мясокостная мука;
В холода ежедневно курам дают мешанки, их запаривают горячими бульонами. Для улучшения показателей яйценоскости птицам необходимы витамины и продукты, богатые минеральными веществами. В отдельную емкость насыпают смесь из мелких ракушек, песка, скорлупы, известняка.
Разведение цыплят
Вывести кур мастер грей невозможно естественным путем. Поскольку эта порода — гибрид, цыплята не наследуют материнских признаков, и во втором поколении происходит разделение на исходные породы. Поэтому разведение происходит непосредственно в инкубаторе. При этом за счет довольно высокого инстинкта насиживания этих кур можно использовать для высиживания яиц других пород
Важно! Дополнительных подкормок птицы данной породы не требуют
Инкубация яиц
Для того чтобы разводить в инкубаторе птенцов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Самым важным является правильно выбранные яйца.
Яйцо для инкубации должно быть:
- крупным;
- не иметь различных дефектов;
- не переохлаждённым;
- скорлупа должна быть чистой, без грязи.
Существуют 4 периода инкубации:
- Длится 1–7 дней. Первый день включает в себя закладку яиц, при этом устанавливают температуру 37–38 °С и влажность до 60 %. В течение 7 дней менять температуру не стоит, поскольку происходит формирование эмбриона. Всё, что необходимо делать в течение недели, это переворачивать яйцо, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы и правильно сформировался. В конце данного периода проводят овоскопирование, с помощью которого возможно увидеть кровеносные сосуды и убрать испорченные яйца.
- Проходит с 8-го по 14-й день. В последующие дни необходимо снизить влажность и продолжать переворачивать яйца.
- С 15-го по 18-й день. С начала 4-й недели нужно проводить проветривание инкубатора несколько раз в день. Это приводит к постепенному снижению температуры. В это время не забывайте поворачивать яйца. В данный период птенец пытается вытянуть шею, поэтому птицевод сможет услышать первые звуки цыплёнка.
- Период с 19-го по 21-й день. На 19-й день после закладки необходимо установить температуру на 35–37 °С, и при этом повысить влажность до 70 %.
Важно! На 21-й день инкубации должны появиться цыплята. Птенцы пробивают себе щель в скорлупе, поворачиваются против часовой стрелки и скидывают оболочку. После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми
Признаки здорового цыплёнка:
После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми. Признаки здорового цыплёнка:
- мягкая пуповина;
- подтянутый живот;
- крепкие лапы;
- яркий пушок;
- короткий клюв;
- высокая активность птенца.
Уход за молодняком
Для быстрого развития цыплятам необходим правильный уход. В 1-й месяц жизни они должны находится в сухом, теплом помещении с вентиляцией, но без сквозняков. На 1 кв. м можно разместить 20 цыплят. Малышам в 1-й месяц дают много протеина: варёные яйца, мясо, рыбу. Для улучшения пищеварения нужно давать зелень. После 1-го месяца жизни в пищу добавляют крупу (пшеницу или ячмень). Для упрощения кормления маленьких птенцов мастер грей можно кормить готовыми комбикормами, но такой вид пищи должен быть сбалансированным.
Правила кормления
Стадо породы мастер грей требует повышенного внимания к питанию, поскольку для быстрого роста и откладывания яиц требует достаточное количество корма. Кур этой породы кормят 3 раза в день: утром и вечером дают зерновые корма, а днём — овощи, зелень и отруби. Если птицевод хочет откормить мастер грей как бройлеров, необходимо добавлять в пищу протеин. А для повышения яйценоскости подсыпайте им в еду витамин Е и кальций. Ракушки и мел добавляют в еду для повышенной твёрдости яичной скорлупы. Также во время прогулок в выгульном дворике животные могут дополнительно питаться насекомыми.
Советуем вам почитать о том, как правильно приготовить мешанку для кур.
Куры мастер грей подходят для содержания птицеводам, которые настроены получать высокий результат и готовы прокормить птиц данной породы. Красивая окраска обязательно будет украшением двора фермера, а вкусное мясо и питательные яйца станут любимой пищей всей семьи.
Болезни
При правильном содержании и должном уходе куры Мастер грей не склонны к болезням. Основными проблемами со здоровьем кросса являются обморожение и ожирение. Профилактика заключается в правильном кормлении и обеспечении птицы теплым курятником.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать
Описание внешних особенностей
В переводе с английского языка грей — означает серый. Название, наверняка, связано с окраской оперения, куры имеют необычный цвет перьев бело-серый. Края хвоста и крыльев окрашены в более темные оттенки серого, также более темные перья вокруг шеи. На спине и животе перья светлее, рисунок выражен слабо. Гребень листовидный, яркого алого цвета, сережки крупные, красные. Глаза большого размера, радужка насыщенного оранжевого цвета. Костяк хорошо развит, отлично развита и мускулатура. Птицы довольно высоко роста, туловище удлиненное, грудная и спинная часть широкие. Тело массивное, габаритное, куры имеют тучный внешний вид. Хвост небольшого размера, даже у самцов. Ноги крепкие, по длине средние окрашены в желтый цвет.
Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.
Куры Мастер грей Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.
Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.
Несушки
Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.
Куры Мастер грей
Цыплята
Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.
Обязательно почитайте:
Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать
Разведение кросса
Мастер Грей относится к гибридам. Разводить самостоятельно несушек не получится, т. к. птенцы, полученные при скрещивании петуха и курицы этой породы, теряют родительские признаки. Для выращивания несушек и смены поголовья придется приобретать инкубационные яйца или молодняк на специализированных фермах.
Опытные заводчики скрещивают петухов Мастер Грей с несушками малин, орпингтон, австралорп для получения цыплят мясного направления. Яйценоскость у такого потомства значительно снижается.
Уход за молодняком
Птенцы отличаются жизнестойкостью. Из поголовья в 100 особей можно потерять не более 3 в течение первой недели после вылупления. Цыплятам сразу дают время обсохнуть и переносят в брудер, где поддерживается температура в пределах 30 ˚С. Постепенно этот показатель снижают. Спустя 2 недели молодняк начинают приучать к условиям внешней среды.
Внутри жилища птенцов поддерживают чистоту. Влажную подстилку регулярно заменяют сухой. В первые сутки после вылупления в качестве подстилки рекомендуют использовать хлопчатобумажную ткань — легко меняется, хорошо впитывает. Когда молодняк подрастет, пол можно будет застлать древесной стружкой.
Кормление цыплят
Здоровье птенцов зависит от правильности рациона. Суточным дают вкрутую сваренные яйца. На вторые сутки в пищу добавляют стебли лука. Затем цыплят переводят на стартовый комбикорм. Постепенно вводят в питание молодняка овощи. Например, морковь, кабачки, тыкву. Продукты предварительно измельчают на терку. Молодняк любит влажные мешанки, приготовленные не на воде, а на сыворотке, с зеленью, запаренным пшеном.
Молодняк должен получать пищу животного происхождения. 2 раза в течение 7 суток птенцам дают нежирный творог, отварную рыбу белых сортов.
От цыплёнка до несушки
Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.
- При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
- Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.
Уход за породой кросс мастер грей
При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.
- Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
- Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
- Сквозняки противопоказаны.
- На каждые 10 м2 помещения — не более 20 кроссов.
- В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
- Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
- Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
- Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
- Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.
Дезинфекция как профилактика заболеваний
Важно: перед разведением птицы, в период содержания необходима дезинфекция помещения, инвентаря. Её проводят таким образом:
Её проводят таким образом:
Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:3-5%креолина или ксилонафта;
2% каустической соды;
3% формалина.
Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур
Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.
Особенности содержания мастер греев
Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.
Кормление и рацион питания
Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.
Обязательно почитайте:
Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!
Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула
Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.
Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.
В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.
Содержание в домашнем курятнике
При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.
Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.
Сильных холодов куры не переносят и болеют
Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.
Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.
Содержание в клетках
Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.
Для клеточного содержания птица пригодна
При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение
Разведение в личном хозяйстве
Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.
Обязательно почитайте:
Павловские куры — самая красивая порода мира
Характер
Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы может достигать 3–4 кг, а петуха — до 6,5 кг. Половая зрелость птиц этой породы наступает рано, в возрасте 3 месяцев. В течение 1 года курица способна при правильном питании и уходе снести до 300 яиц, что указывает на её высокую яйценоскость.
Многие заводчики данной породы хвалят мясо мастер грей, поскольку оно очень вкусное, нежирное и очень питательное. На рынке ценят продукцию этой породы, поскольку жирность мяса минимальна, и грудка отлично подходит для детского питания.
Внешний вид
Внешний вид | Птицы имеют крепкий мускулистый корпус, который держит на себе немалый вес тела |
Голова | Среднего размера, на ней расположены глаза, клюв, гребень, серёжки |
Гребень | Среднего размера, красного цвета |
Клюв | Маленький, жёлтого цвета, немного согнут |
Шея | Недлинная, тонкая, у петухов чуть длиннее, чем у самок |
Грудь | V-образная, слегка выпуклая |
Живот | Круглый, плотный |
Крылья | Крепкие, средней длины, у петухов слегка опущены вниз |
Хвост | У самцов длиннее, чем у самок, немного подтянут верх |
Лапы | Хорошо развиты, сильные, жёлтого цвета |
Оперение и окрас | Перья рябые (бело-серый окрас с легкими вкраплениями чёрного цвета). Кончики крыльев обычно тёмные. На шее расположена тёмная полоса. |
Темперамент
По темпераменту мастер грей относятся скорее к флегматикам. Они довольно спокойные, уравновешенные, их даже можно брать на руки. Дружелюбны к другим птицам и хорошо уживаются с собратьями.
Плюсы и минусы
В содержании любых пород кур есть как плюсы, так и минусы. Не является исключением и мастер грей.
- Преимущества содержания этих кур:
- данная порода более вынослива, чем цветной бройлер;
- птицы имеют стойкий иммунитет;
- можно содержать в разных климатических условиях, поскольку пернатые не боятся жары или холода;
- неприхотливы в уходе и кормлении;
- имеют уравновешенный характер и красивый окрас.
- Недостатки породы:
- потомство невозможно получить в домашних условиях;
- высокие затраты на прокорм.
Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье.Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.
Смена хозяина не вызывает у кур стрессов и не влияет на яйценоскость и скорость набора веса. Куры не боятся шума и не переживают при переселении в другой птичник, что значительно упрощает их содержание.
В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Виноград Ливия — описание сорта с фотографиями
Питание
В вопросах питания эта порода птиц также не отличается какими-либо прихотливыми моментами. Птиц кормят по правилам кормления любых универсальных пород кур
Стоит обратить внимание, что несушки склонны к ожирению, поэтому не стоит их перекармливать
Чтобы обезопасить самочек от лишнего веса и проблем, которые сопровождают это явление, необходимо в летнее время года кормить их лишь дважды в день. В остальное время курочки будут щипать травку, есть насекомых – это не даст им растолстеть.
В зимний период лучше кормить птиц почаще и более сытно, особенно если в домике для птиц отсутствуют отопительные приборы.
Советы по питанию, которые дадут возможность избежать лишнего веса в стаде, но и не окажут негативного влияния на здоровье кур:
- Основа ежедневного рациона должна содержать высокое количество белков. Это обусловлено тем, что белки позволяют наращивать массу мышц, но не жировую прослойку.
- Стоит ограничить или вовсе исключить корма, в которых содержится много кукурузных зерен или семян подсолнечника, так как они содержат в своем составе большое количество жиров. Они очень калорийны.
- Следите за весом ваших птиц, если они толстеют, то устраивайте им диеты.