Гости из англии

Содержание

Выведенная в условиях умеренного морского климата Англии порода неустойчивая к морозам, холоду, сквознякам. Кроме того, в южных регионах эти животные могут страдать от ожогов летом, так как кожа у них белая и чувствительная. Поэтому прежде чем заводить Йоркширов необходимо всесторонне продумать правильную планировку проекта свинарника, сбалансировать рацион. Эти животные хорошо пасутся, и сочные корма могут занимать треть их рациона.

Данная порода свиней нуждается в очень тщательном уходе и содержании.

Кормление

Свиньи – всеядные животные. Поэтому им подходят для скармливания как корма растительного, так и животного происхождения. Особенно важен в рационе белок. Низкий уровень может привести к снижению продуктивности. Углеводы нужны для образования жира, а так как Йоркширская порода – мясная, то и содержание их в рационе должно быть минимизировано. Для кормления используют:

  • Сочные корма. Это картофель, свекла, морковь и другое. Картофеля в рационе может быть около 20%. Используют его в вареном виде. Свеклу скармливают с ботвой, предварительно измельчив. Морковь желательно включать в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, а также маленьким поросятам;
  • Зелёные корма. Йоркширская порода свиней хорошо выпасается на лугах. В рацион можно включать клевер, горох, лебеду, крапиву. Летом такие корма составляют основной рацион с добавлением дерти, отрубей или комбикорма;
  • Корма животного происхождения. В эту группу входит молоко, обрат, мясные, рыбные отходы. Молочные продукты хорошо влияют на качество мяса, поэтому их желательно включать в рацион молодняка на откорме;
  • Дополнительные корма. Грибы, желуди, разные пищевые отходы.

Примерный рацион питания свиней.

Свинарники

Свинарники строят, учитывая особенности этой породы, а также нужного для них микроклимата:

  1. Внутренние части стен до высоты 1 метра оббивают досками. Это утепляет помещение;
  2. Высота свинарника должна быть не менее 2 метров. Если односкатная крыша, то задняя часть – 1, 5 метра;
  3. Площадь для содержания свиноматки – не менее 5 метров квадратных, для молодняка до четырёх;
  4. Стенки станка выполняются из толстых строганых досок. Место для логова должно точно соответствовать размеру животного. От остальной части свинарника оно отделяется планкой, которую прикрепляют к полу;
  5. У передней стенки устанавливают корыто. Они могут быть из разных материалов. Как деревянными, так и металлическими. И даже асбестовыми, которые можно сделать, продольно распилив трубу и заделав боковые стороны досками. Корыто должно вмещать разовую порцию корма;
  6. В свинарнике можно устроить берложку для поросят в задней части станка рядом с логовом свиноматки.

Средняя площадь свинарника, в котором содержится свинья йоркшир, должна быть не менее 5 кв.м.

Кормление

Йоркширские свинки неприхотливы в еде, более того, они приспособлены к пастбищному содержанию, что позволяет немного сэкономить средства. Однако для получения качественного мяса за их питанием нужно тщательно следить. От направленности откорма зависит показатель выхода мяса. Рассмотрим принципы кормления йоркширских поросят на бекон.

Откорм на бекон

Беконный откорм свиней делится на два временных промежутка:

  1. От 2,5 месяцев до 5,5.
  2. От 5,5 месяцев до времени убоя.

Бекон

В каждый из этих периодов кормление производится по-разному. На первом этапе откорма в рационе поросят преобладают злаки, зерновые культуры, картофель, овощи, рыба и молочные продукты, сено, зелень, отходы. На этом этапе привес в сутки не должен превышать 500 граммов.

Начиная с 5,5 месяцев, если поросят откармливают на бекон, экономить на их питании нельзя. До самого убоя в их рационе должны преобладать концентраты, белковая пища, а также корнеплоды, овощи. В это время привес за сутки увеличивается и составляют не менее 600 граммов.

Мясо-сальный откорм поросят

Особенность йоркширских свиней в том, что при усиленном откорме они наращивают много сала. Чтобы получить качественное мраморное мясо с прожилками сала, необходимо увеличивать норму концентратов в рационе поросят, достигших массы тела 100 кг на 0,25-0,3 кормовые единицы каждые 10-12 суток. В обязательном порядке ежедневно свиньям дают протеин. Средний привес в этом случае должен составлять около 800 граммов ежедневно.

В России йоркширская порода свиней популярна среди фермеров, потому что эти животные высокопродуктивны, неприхотливы и плодовиты. Однако у них есть и свои недостатки – плохая приспособленность к суровому климату. Йоркширские свиньи – обладатели нежной кожи, она нередко страдает от солнечных ожогов в летние месяцы.

https://www.youtube.com/watch?v=5uDG5H2YK-Q

Йоркшир — свиная порода из Британии. Её относят к беконному направлению. Свиньи отличаются интенсивным набором массы и хорошо чувствуют себя в климате прохладных регионов РФ. Это объясняет востребованность породы среди отечественных животноводов.

Обустройства свинарника

Йоркшир – дорогостоящее приобретение. Чтобы животным было удобно и комфортно расти, набирать вес необходимо правильно оборудовать свинарник.

При постройке следует учитывать тот факт, что порода крупная, небольшое по площади помещение не подойдет для ее содержания.

Высота хлева должна быть не менее 2 м. Площадь рассчитывается, исходя из следующих параметров:

  • для одной свиноматки – 5 кв.м;
  • для молодняка – 3,5- 4 кв.м;
  • для взрослой особи – 5 кв.м

Место для логова, отделенное от основного помещения планкой, прикрепленной к полу, должно соответствовать размеру животного. В корыто, которое устанавливается у передней стенки, должна помещаться разовая порция корма. Корыто изготавливается из дерева, металла или асбестовой трубы, боковые стороны которой заделываются досками. Поилка располагается выше кормушки, чтобы свинки не загрязняли питьевую воду.

Свиноматок следует отделить от основного поголовья. Рядом со свиноматкой должна находиться берлога для поросят.

Площадка для выгула, огороженная забором – обязательный атрибут. В жаркую погоду у животных должна быть возможность выйти на свежий воздух. Гуляя, они быстрее набирают вес.

Обязательно следует предусмотреть наличие:

  • водонепроницаемой крыши;
  • толстых стен;
  • тёплого деревянного пола с возможностью стока жидкости;
  • вентиляции.

Йоркширские свиньи – любители делать подкопы и ломать изгороди. Поэтому забор вокруг выгульного двора должен быть крепким, а материалы, используемые при постройке свинарника – надежными. Лучше всего подойдут кирпичи и шлакоблоки.

Как выбрать поросят при покупке?

Если вы решили приобрести представителей крупных белых, стоит присмотреться в первую очередь к двухмесячным свинкам

Важно смотреть, чтобы поросята уже успели наесть не меньше 20-25 килограммов живого веса. Здоровые детеныши активны, у них хороший аппетит

При попытке погладить или поймать поросенка здоровое животное будет с визгом убегать и уворачиваться. Апатичное поведение говорит о болезнях или задержке развития.

Перед приобретением стоит выяснить:

  • примерную родословную поросят;
  • как поросят кормили (состав рациона и периодичность кормления);
  • какие добавки были включены в рацион (витамины и подкормки);
  • проводилось ли вакцинирование от опасных заболеваний, когда время следующего;
  • кастрированы ли животные.

Резкая смена рациона при переезде может вызвать у свиней стресс и потерю веса, а отсутствие иммунитета от свиных инфекций — спровоцировать вспышку заболевания у вас на ферме.

Разведение

Заниматься свиноводством очень рентабельно и несложно. Однако в российских фермерских хозяйствах выращивание йоркширских свиней встречается крайне редко. Основная причина – слишком высокая цена новорождённых поросят в племенных фермах. Поэтому наиболее опытные животноводы ухитряются приобретать только молодых мужских особей и случать их с обычными свинками. Благодаря этому рождаются крупные скороспелые животные, тем самым все расходы окупаются.

Не каждая особь свиней женского пола является производительной. Это зависит от многих факторов: от породы, условий кормления, срока кормления поросят. Свиноматку выбирают уже в возрасте 5 месяцев: в это время уже животные считаются вполне половозрелыми. Спаривание проводится не ранее, чем через 10 месяцев при достижении веса свиноматки до 150 кг. Многие хозяева ориентируются на количество сосков у свиноматки. Чаще всего их 10–14, чуть реже встречаются свинки с 16 сосками. Многоплодные самки имеют как раз более 16 сосков.

Период беременности у свинок длится 3,5–4 месяца. В этот период необходимо обеспечить покой, выгул, обильное питьё. В рационе должны присутствовать в большом количестве витамины и белки. В холодный период года свиней можно кормить также варёными корнеплодами.

Обычно опорос начинается по достижению годовалого возраста у свинки. За несколько дней до этого животное беспокойно хрюкает и из подстилки делает «гнёздышко». У животного опускаются бока и сильно опухают половые органы. При родах свинка лежит брюхом верх, справляется со всем сама.

Но хозяин должен следить за родами во избежание несчастных случаев. Рождаются обычно 10–12 детёнышей, покрытых слизью. Её надо убрать с помощью дерюги, а также необходимо обрезать пуповину и обработать йодом. Бывают случаи, когда поросёнок появляется на свет мертворождённым. В этом случае проводят искусственное дыхание. Процесс опороса может длиться несколько часов. Беременная свиноматка напоминает чем-то высокоудойную корову, но в случае со свинкой уход обойдётся намного дешевле, так как она поедает любую пищу.

Первый час поросята должны получить достаточное количество молока матери — это позволит уберечь новорождённых от инфекций. Если молока недостаточно, необходимо докармливать животных дополнительными смесями.

Повторно к спариванию свиноматка готова уже через 3 недели. Это может произойти и в период кормления поросят. Однако лучше всего дождаться окончания периода лактации. Бывают случаи, когда хозяева не ждут этого времени для скорейшего следующего опороса. В такой ситуации молоко матери может резко прекратиться, а новорождённых придётся кормить специальными кормами. Но это не проходит бесследно: поросята худеют и заболевают. К очередному опоросу свиноматка должна быть полностью готова.

О том, как правильно кормить свинью породы Йоркшир, смотрите в следующем видео.

Особенности и характеристика Йоркширской или английской породы свиней

Среди фермеров укоренилось другое название, и свиней этой породы очень часто называют просто Белой крупной. Это не совсем так. Просто, начиная с 80 годов прошлого столетия, в СССР была завезена эта порода с Великобритании и в результате довольно длительной селекционной работы экстерьер и продуктивность животных немного улучшились, хотя и пострадало качество мяса, мраморность которого присуща именно йоркширам. А в животноводческих хозяйствах выращивают преимущественно Крупную белую (80% всего поголовья). И всё потому, что йоркширская порода, если она чистокровная, редкая и недешевая. Но всё же некоторые богатые фермерские хозяйства покупают отдельные особи и используют их как племенной материал. Потому что эта порода свиней обладает самым постным мясом, имеющим необычную мраморную окраску. Про свиноводство в домашних условиях читайте тут.


Самая популярная и известная порода свиней для содержания в крупных хозяйствах и в небольших частных подворьях – это порода

крупная белая.

Поросята йоркширов

Сразу после рождения поросята малоподвижны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы свиноматка их не придавила. В опоросе их обычно бывает от десяти до пятнадцати и более особей. Вес одного около килограмма. От других пород йоркширских малышей можно отличить по конституции и экстерьеру. Голова небольшая, а ушки упругие, стоячие. Немного отклонены в сторону. Туловище удлинённое, с крепкой спинкой. Ножки короткие. Поросята в возрасте 2 месяцев при правильном уходе и кормлении достигают 20 килограммов живого веса. А к семи месяцам до центнера. Всех отбракованных для племенного дела хрячков лучше кастрировать, так как они и растут быстрее, да и мясо у таких свиней лучшего качества. Животные не агрессивны и очень дружелюбны. Дружелюбной считается и порода Ландрас.


За один опорос на свет появляется порядка 10-15 поросят по килограмму каждый.

Взрослые

Отличить породистую Йоркширскую свинью от Крупной белой можно по немного поджатому, плоскому брюху. Для особей этой породы характерны белый окрас, негрубое, гармоничное телосложение. А также:

  • Длинное туловище с короткой и мускулистой шеей;
  • Голова небольшая, уши стоячие, упругие;
  • Ноги невысокие, окорока округлые;
  • Кожа гладкая, на сгибах больших складок не образуется. Щетина токая, редкая;
  • Длина туловища хряка около 190 см. Свиноматка немного меньше (до 170 см);
  • Вес производителя может достигать до 350 кг, свиноматки – до 2, 5 центнера;
  • Половозрелость наступает в 8–10 месяцев.

Мясо очень нежное. При правильном содержании в домашних условиях и кормлении оно с тончайшими прослойками жира.


Главным отличием свиней Йоркшир является подтянутое брюхо.

Стоит ли заводить

Свиньи из графства Беркшир отлично подойдут для небольших фермерских хозяйств. В районах с мягким климатом их можно содержать на открытом воздухе, а кормить можно отходами пищи и сельского хозяйства. Существенный недостаток свиней — малоплодие свиноматок. Его можно обойти, заведя хряка Беркширской породы и многоплодных свиноматок других пород.

Для современных огромных ферм, где разведение свиней поставлено на поток, беркширская свинья уже не подходит, со времен популярности породы были выведены гораздо более плодовитые разновидности. Но эта порода хороша для домашнего разведения, и содержать небольшое поголовье не составит труда.

Болезни

Английские свиньи стойкие ко многим болезням, но при недостатке витаминов или недостаточном уходе, йоркширы могут болеть следующими заболеваниями:

  1. Авитаминоз. Данное заболевание возникает чаще всего у молодняка. Обострение авитаминоза припадает на весенние месяцы. Рекомендуется в зимние месяцы делать упор на витамины в питании, подкармливать молочными продуктами, и давать еловые ветки.
  2. Рахит. Возникает в период интенсивного роста при условии неполноценного питания.
  3. Рожа. Болезнь проявляется характерными розовыми пятнами на ушах и туловище хряков. Пораженные участки чешутся, кожа шелушится. Поросенок, больной рожей, отказывается от пищи, температура тела повышается. В случае поражения рожей, больную свинью необходимо изолировать от остальных свиньей и вызвать ветеринара.
  4. Ожоги. Белая кожа йоркширов не вынослива к солнечным лучам, поэтому в жаркие дни не рекомендуется выводить свиней на открытое пространство или, как минимум соорудить навес.
  5. Чума. Инфекционное заболевание, передающееся от больного животного. Характеризуется сильным повышением температуры тела, отказом от пищи и пищевыми расстройствами. Через неделю после инфицирования больное животное умирает.

История породы

Первое поголовье выведено в Англии в графстве Йоркшир. Отсюда происходит и название породы. Интересен факт, что первые представители выведены селекционером-любителем Джозефом Тулеем.

Занимаясь в свободное время свиньями, Джозеф захотел вывести универсальную породу, представители которой имели бы крепкое здоровье, высокую продуктивность, скороспелость и вкусное нежное мясо. Прапрапредков современных йоркширов звали Самсон и Мэтчилс. Именно от них появилось первое потомство. Далее занимаясь близкородным спариванием лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней, Тулей добился желаемого результата.

На сельскохозяйственной выставке в 1851 году к вниманию публики была представлена новая мясосальная порода свиней. Крупные животные были лишены явных признаков ожирения по сравнению со своими собратьями из других пород. Кроме стройного внешнего вида, они обладали множеством иных достоинств. «Англичанки» поселились сначала в свинарниках Европы, а затем захватили и другие континенты. Чистокровных британок скрещивали с представителями местных пород для улучшения характеристик.

В РФ йоркширские свиньи попали после войны. За это время селекционерами выведено множество прекрасных видов на основе йоркшира. Порода свиней официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Свиноводы-фермеры нередко ставят знак равенства между йоркширской свиньей и белой крупной. На самом деле это не так. Белая крупная свинья возникла после проведения длительной селекционной работы по скрещиванию чистокровных йоркширов и местных пород. Экстерьер получившегося животного полностью отвечает «англичанке», а вот качество мяса сохранить не удалось.

Мясо йоркширских свиней по внешнему виду напоминает мраморный узор, а у белой крупной свиньи оно похоже на обычную свинину. Йоркширы – одни из самых дорогих и редких пород, поэтому позволить себе такую покупку может богатое животноводческое хозяйство, да и то с целью улучшения качества поголовья. На российских фермах 80% свиного стада состоит из породы «белая крупная».

Описание, характеристики

Йоркширы – не самые крупные среди пород, однако и отнести их в группу мелких особей также нельзя. Для сравнения – ландрасы к полугоду приобретают вес, равный 100 кг., при условии, если их питание будет полноценным. В то же время представители породы йоркшир достигают такого веса месяцем позже. Секрет успеха породы – в ее телосложении, длинном туловище и мускулистых ногах.

Йоркширы обладают внушительным весом при компактном телосложении

Таблица 1. Габариты свиней

Характеристика Показатель
Вес взрослых особей До 320 кг (у свиноматок – до 250)
Длина туловища Не менее 1,8 (свиноматки на 10-15 см. короче самцов)

Свиньи-йоркширы дают мраморное мясо, которое отличается хорошим вкусом, имеет характерный слоеный вид из жира и мякоти – в связи с этим, ценность продукции достаточно велика. Поросят до года пускают на бекон (они изначально рождаются крупными и весят около килограмма), особи старшего возраста откармливаются на мясную продукцию. Известность породе дает постный характер мяса, который образуется благодаря молодняку, вес которого составляет примерно 100 кг. Сало также имеет отменный, насыщенный вкус. Если говорить о более массивных и взрослых представителях породы йоркшир, то их вес идет на производство жирной свинины.

Как поросята, так и взрослые свиньи обладают отменными характеристиками экстерьера

Части туши свиньи-йоркшира

Голова свиней-йоркширов – средняя по величине, с широким лбом и рыльцем средних размеров. Уши отличаются упругостью, мясистые и, как правило, направлены кверху. Шея йоркшира – некрупная, но при этом мышцы её неплохо развиты.

Ноги представителей породы также имеют внушительную мышечную массу и крепкие, массивные копыта, чтобы выдерживать немалый вес животного. Грудная клетка – широкая. Ноги короткие. Для спины характерно прямое либо слегка изогнутое положение, причем плавного перехода к крестцовой части среди йоркширов практически не встречается. На коже присутствует короткий жесткий волос, складок на теле почти нет. В отличие от других хрюшек, живот йоркширов не свисает вниз. Окрас – белого цвета.

Йоркширы дают качественный продукт

Порода отличается спокойным нравом, высоко развиты стадные инстинкты, легко приспосабливаются к сородичам на скотном дворе. Самки йоркширской свиньи являются прекрасными матерями (в год приносят от 11-12 до 14 поросят, самостоятельно занимаются и выкармливают их). Минусов немного – риск ожирения и солнечных ожогов, если свинка проживает в солнечном регионе, а также неустойчивость к прохладной погоде.

Неприхотливость, жизнестойкость поросят, плодовитость хавроньи также относят к положительным признакам породы.

Йоркширы – стадная порода свиней

Описание

Порода Йоркшир получила такое название по своему происхождению. Селекционер Джозеф Тулей, который вывел данную породу, проживал в графстве Йоркшир. Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными. Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.

Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера. Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши. На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.

Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:

  • водонепроницаемую крышу;
  • толстые стены;
  • тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
  • возможность вентиляции.

Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.

Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.

В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев. Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

К дополнительным положительным особенностям йоркширских особей также отнесли плодовитость, большой привес и отсутствие проблем с питанием.

Как правильно выбрать поросят при покупке?

К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.

Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.

Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:

  • голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
  • уши нетолстые и розовые;
  • челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
  • ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
  • копытца блестящие;
  • грудь широкая;
  • спина шире плеч, прямая или аркообразная;
  • холка без впадин;
  • брюхо не провисает;
  • хвостик загнут колечком;
  • попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
  • щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
  • кожный покров без пятен и повреждений;
  • пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
  • дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
  • от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
  • поведение активное и подвижное;
  • хороший аппетит.

Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.

Это интересно: Джерсейская порода коров – особенности, достоинства, недостатки, правила ухода — разъясняем нюансы

Отечественные мясные породы

Главный недостаток английских и американских пород беконных свиней – неприспособленность к российским холодам. Даже те породы, в достоинствах которых указана морозостойкость, плохо подходят для содержания в российском частном хозяйстве. Для ликвидации такой проблемы российским селекционерам пришлось создать новые породы на основе зарубежных свиней с наиболее высокой мясной продуктивностью.

Новые мясные породы свиней в России не уступают по качеству мяса и продуктивности зарубежным, но лучше приспособлены к северным климатическим условиям и больше подходят для частных владельцев. Породы свиней мясного направления, подходящие для домашнего разведения:

  • кемеровский заводской тип мясных свиней;
  • полтавская мясная;
  • белорусская мясная;
  • украинская мясная;
  • красная белопоясная.

Кемеровский заводской тип мясных свиней

Выведены путем воспроизводительного скрещивания кемеровских свиней и ландрасов. По скорости откорма кемеровский тип превосходит ландраса на 4 дня. Убойный выход туши – 58%.

Полтавская мясная

Создана на Украине путем многопородного скрещивания. Крупные животные с живым весом от 220 до 350 кг. К достоинствам относят высокую плодовитость свиноматок, неприхотливость к кормам и высокий выход мяса с туши.

Белорусская мясная

Выведена путем скрещивания полтавского и белорусского мясных типов, которые, в свою очередь, были получены с участием нескольких пород свиней. Зарегистрирована в 1998 г. До серьезных достоинств пока далеко, но по воспроизводительности белорусские мясные превосходят ландрасов, гемпширов и дюроков. Не уступают крупной белой.

Украинская мясная

Внешне больше походит на животное сального направления. Достоинств не отмечено, но подойдет для разведения в частных хозяйствах.

Красная белопоясная

По окрасу аналог гемпширской, но рыжего цвета. От гемпшира, использованного при выведении, эти свиньи и унаследовали характерную пежину. Молодняк достигает убойного веса спустя 176 дней. Достоинства:

  • хорошая адаптация к климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к кормам;
  • высокая скороспелость;
  • многоплодие;
  • отсутствие потребности в выгуле.

Животным нужна сухая подстилка и отсутствие сквозняков.

Правила ухода

Особи этого вида плохо переносят морозы, холода и сквозняки. Теплый свинарник поможет комфортно и без проблем со здоровьем пережить холодные периоды года. Негустая щетина не защищает животное от воздействия солнечных лучей. Длительное нахождение под ярким солнцем приводит к проблемам с кожей, у свиней появляются ожоги. Поэтому летом необходимо предусмотреть возможность спрятаться в тенек.

Плохая морозоустойчивость и восприимчивость к воздействию ультрафиолета относятся к главным недостаткам этой породы. Минимизировать их воздействие на качество поголовья позволят правильный уход и выгул.

Если свинки куплены с целью получения мраморного мяса, их не следует перекармливать.

К советам по уходу за йоркширами можно добавить следующее:

поросят до шести месяцев не ограничивают в еде. Изменения в рацион вносятся лишь после набора ними нужной массы во избежание дальнейшего ожирения;
поступивший на ферму молодняк необходимо подержать на карантине в отдельном помещении и обследовать на наличие заболеваний. Лишь затем их можно вводить в основное стадо. Адаптировавшемуся животному будет легче найти общий язык с сородичами;
поросята часто болеют рожей. Заметив шелушение на коже поросенка, его следует поместить в изолятор и лечить в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача;
чтобы качество мясо было на высоком уровне, животных следует выгуливать и в зимнюю погоду. Длительность прогулки не должна превышать 60 минут

Малоподвижный образ жизни ухудшает характеристики мяса;
свинарник должен содержаться в чистоте, важно соблюдение гигиены животных, обслуживающего персонала и инвентаря.

Описание, параметры и особенности

Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.

Туловище довольно длинное, цилиндрической формы, с широкой грудью и сухим животом, конечности короткие и крепкие

Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.

Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.

Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).

Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.

Свиноматки обладают высокой молочностью и способны выкормить приплод из 10-12 поросят

Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет с массой тела 900-1000 г; к месячному возрасту они уже весят около 8 кг.

Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.

Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:

  • до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
  • с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
  • после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.

Новорожденные поросята весят в среднем по 900-1000 г, а к месячному возрасту могут набрать уже до 8 кг

При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см. От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки. В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.

Уход

На успех откорма влияет несколько факторов. Это порода, состояние здоровья животных, их возраст и в огромной степени виды и количество скармливаемых кормов

Кроме того, немаловажное значение имеет зоогигиена, параметры микроклимата в помещении, где содержатся свиньи. Так как йоркширы плохо переносят жару или холод и страдают от сквозняков в свинарниках

И не только от этого продуктивность их падает. Немаловажное значение отводится поддержка чистоты в помещении и профилактика заболеваний, а также своевременно начатая борьба с заболеваниями. Как ухаживать за свиньями расскажет этот материал.


Главным условием содержания белых крупных свиней является чистота в свинарнике.

Гигиена

Большое значение, особенно для маленьких поросят имеет температура воздуха в помещении. Ведь у них совершенно нет подкожного жира, поэтому возможно переохлаждение. А значит появится большая вероятность простудных заболеваний. Поэтому в первые три недели жизни животных, температура в свинарнике не должна быть ниже 14 градусов. Для молодняка на откорме оптимальная температура 18 градусов, но вполне для них приемлема 14–16. Относительная влажность окружающей среды не должна быть ниже 40% и выше 75%. Чтобы в воздухе было как меньше аммиака и углекислого газа каждый день свинарники необходимо чистить от отходов, а в месте лежки животных периодически менять подстилку. Мешанки, особенно в летнее время, не должен оставаться в кормушках. Прогулки на свежем воздухе (моцион) для Йоркширской породы обязательны

В тёплое время года это особенно важно

Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 18 градусов

Болезни

Свиньи, как бы за ними не ухаживали, могут быть подвержены таким заболеваниям:

  • Чума. Инфекционное заболевание, вызывающееся вирусом и передающееся от заболевших животных. Заражение может проходить как через ЖКТ, так и через слизистые. Температура тела свиней очень увеличивается. На смену запора приходит понос и наоборот. Через неделю после появления признаков животное умирает;
  • Рожа. Болеет преимущественно молодняк от трёх месяцев. Источник заражения – больные животные. Кстати, разделывая тушу такой свиньи, может заразиться и человек. Температура у поросят резко повышается, они становятся вялыми, отказываются от пищи. На коже появляются розоватые пятна;
  • Грипп. Могут заболеть все возрастные группы, но наиболее всего инфлюэнце подвержены поросята. Симптомы: высокая температура, выделение слизи из носа, чихание, кашель;
  • Атрофический ринит. Обычно болезнь свирепствует там, где в помещении сыро, тесно. Поросята фыркают, чихают, начинают отставать в росте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector