Выход мяса у кроликов разных пород таблица

Содержание:

Породы кроликов мясного направления

Целью любого хозяина является получение максимального количества высококлассного нежирного мяса. Чтобы получить это, необходимо четко знать, какие кролики быстро растут при минимальных затратах на корм и прочий уход. Такие породы кролей были получены искусственным путем, благодаря многочисленным экспериментам. Такие разновидности животных не всегда крупные. Встречаются и кролики средних размеров, но при этом с большим количеством мяса.

Одним из наиболее выгодных в этом плане является новозеландский белый кролик. Следует сказать, что это самая крупная порода кроликов. Благодаря многочисленным селекциям мясных кроликов ученым удалось раздобыть этот замечательный вид. С каждым годом новозеландские кролики пользуются все большей популярностью. В данной породе можно четко проследить половой диморфизм. Представительницы слабого пола обычно имеют немного большие размеры. Средний вес кролика такой породы составляет около 5 кг. Максимального веса они достигают в возрасте 6 месяцев. За 1 окрол хозяйство может приумножиться примерно на 12-15 голов. Данные животные достаточно спокойные и неприхотливые, поэтому они приобрели наибольшее распространение в мире.

Новозеланский белый кролик

Не менее выгодным экземпляром по праву считается калифорнийский кролик. Главным достоинством данной породы является быстрое созревание и достаточно большой вес. Это те кролики, которые активно применяются для бройлерного производства. Живой вес мясного продукта в тушке составляет не менее 5 кг. Приблизительно в возрасте 6 месяцев животные достигают зрелости и полностью готовы к убою. Калифорнийцы — это те животные, которые отлично адаптированы к Северному полушарию и могут выдерживать низкие температуры. Именно поэтому возводить специальные закрытые вольеры не обязательно.

Калифорнийские кролики

Неплохих показателей в мясо-шкуровом направлении приобрела порода белый великан. Впервые о разновидности узнали в Германии. Нередко эти кролики мясных пород активно используются для выведения новых видов. Содержать этих больших кролей нужно не более 5 месяцев, при этом максимальный вес составляет не более 4 кг. Рожают такие крольчихи не более 8 малышей за окрол. Ну и самые крупные особи породы серого великана. Порой они достигают более 7 кг, что делает их востребованными.

Белый великан

Теперь вы знаете, какие породы кроликов лучше разводить для получения мясного продукта.

Состав и калорийность

В настоящее время разведение кроликов является одной из распространенных отраслей животноводческой сферы. Данные млекопитающие растут быстро и отличаются высокой плодовитостью. Так, двухмесячный кролик может иметь вес в полтора килограмма. Почти 85% тушки животного составляет мясо.

Такой продукт отличается плотной структурой, мясо легко отделяется от костей. С возрастом у кролика увеличивается количество жира и, следовательно, калорийность.

Химический состав:

  1. Крольчатина характеризуется богатым витаминным составом. Витамин А в ее составе способствует укреплению иммунитета, улучшению зубной эмали, предотвращает возникновение морщинок, развитие бессонницы.
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за здоровье зубов и десен, волос и кожных покровов, защищает от болей в мышцах и суставах.
  3. Токоферол улучшает зрение, повышает либидо, защищает от возникновения самопроизвольных абортов и бесплодия, а также предупреждает развитие раннего процесса старения, который проявляется появлением морщин и ухудшением состояния кожи.
  4. Тиамин в кроличьем мясе отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению памяти и избавляет от головной боли. Рибофлавин защищает организм от стрессов, простудных заболеваний, выпадения волос.
  5. Витамин В6 призван улучшать память, помогает бороться с усталостью. Также он нормализует кровяное давление.
  6. Фолиевая кислота улучшает аппетит. Недостаток этого компонента может привести к воспалению десен, возникновению угревой сыпи.
  7. Кобаламин отвечает за психическое здоровье человека, защищает организм от развития склероза и даже паралича.
  8. Также в мясе кроликов содержится витамин РР, недостаток которого приводит к развитию нервозности, раздражительности и мышечной слабости. Кроме того, данное вещество способствует укреплению иммунной системы.
  9. Кроличье мясо является источником серы.
  10. Также в данном продукте встречаются такие минеральные элементы, как P, Fe, K, Ca, Zn, Cu, I, Mn и другие.
  11. Крольчатина характеризуется наличием 19 аминокислот. Особенно много в ней лизина.

Калорийность диетического продукта составляет 184 ккал на 100 г. В отличие от других разновидностей мяса, кролик усваивается организмом практически полностью – на 90%.

Польза корнеплода

При температуре кипения воды 100° сохраняются минеральные вещества и каротин, который начинает распадаться только при 170°. Межклеточные твёрдые мембраны корнеплода во время варки становятся мягкими, высвобождается большее количество антиоксидантов и ценных микронутриентов, легко переваривающихся организмом.

Провитамин А усиливает свою полезность в сочетании с жирами. Поэтому при употреблении варёной измельчённой моркови, приправленной маслом, человек получает около 40% каротиноидов. Из цельного сырого плода усваивается всего 3% этих микроэлементов. Для блюд диетического стола овощ обязательно отваривают целиком: так сохраняется фалкаринол — соединение, уменьшающее вероятность возникновения новообразований внутренних органов.

При похудении

Салаты, супы, рагу с отварной морковью дают ощущение сытости надолго. В то же время богатый минеральный и витаминный состав делает корнеплод незаменимым в диетическом питании. Низкий калораж, высокая питательная ценность — именно эти свойства отличают оранжевый овощ от других продуктов.

Для построения рациона с учётом гликемического индекса (ГИ) предпочтительнее сырой плод, у него показатель в несколько раз ниже, чем варёный. Соответственно, при похудении отварную морковь включают в рацион в умеренных количествах, сочетая с ингредиентами, имеющими низкий и средний гликемический индекс.

Продукты, сочетающиеся с варёной морковью в одном приёме пищи Уровень ГИ
Горошек зелёный свежий 40
Яблоко сырое 30
Курага без консервантов 33
Инжир 34
Крупа гречневая ядрица 40
Крупа перловая 19
Макаронные изделия из пшеницы сорта дурум 40
Апельсин 36
Грейпфрут 20
Орехи грецкие 16
Абрикос 18
Подсолнечные семена 10
Брокколи 11
Лук 10
Баклажаны 11
Помидоры 10
Капуста свежая 10

При беременности и ГВ

Варёная морковь, калорийность которой не более 25 ккал на 100 г, ценится как питательный продукт для женского организма во время вынашивания ребёнка. Витамины А, В, альфа-, бета-каротин, железо, богатый минеральный состав — всё это позволяет рекомендовать корнеплод для ежедневного рациона беременной. Витамины К, С, Е способствуют росту иммунитета, сопротивляемости инфекциям.

Ежедневное употребление варёного овоща снижает проявление токсикоза, клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Рекомендуется съедать не более 2 средних морковок в день, целиком отваривая их в несолёной воде

Из-за малой калорийности овощ включают в первые, вторые блюда, особенно в третьем триместре, когда важно не набрать излишнюю массу тела

При грудном вскармливании ввод в рацион нового продукта влечёт вероятность возникновения аллергии у малыша. Чтобы исключить это, четверть овоща включают в утренний или обеденный приём пищи, начиная примерно с 10-15 дня лактации. Затем, если нет аллергической реакции у ребёнка, добавляют в другие блюда, употребляя не более 1-2 штук в сутки. Варёный корнеплод в меню кормящей мамы обычно не вызывает сыпи и пищеварительных проблем у грудничка.

При заболеваниях

Целиком отваренный овощ особенно рекомендуется вносить в ежедневный рацион пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты моркови улучшают мозговую деятельность, оздоравливают тело на клеточном уровне, повышают уровень сопротивляемости клеток свободным радикалам.

Тёртый вареный корнеплод окажет реабилитационное воздействие на органы зрения при:

  • близорукости;
  • дальнозоркости;
  • после офтальмологических вмешательств.

Альфа- и бета-каротин улучшат качество дневного, ночного зрения, кровоснабжение сетчатки и всего глазного аппарата. Употребляют морковь вместе с жиросодержащими продуктами или маслом. Лицам с заболеваниями сосудов рекомендуется ежедневно съедать 200 г варёной моркови в течение 21-дневного курса. Состав микронутриентов овоща снижает уровень холестерина в крови, нормализует отток желчных кислот.

При диабете употребление отварного корнеплода следует ограничивать: высокий гликемический индекс провоцирует быстрый подъём уровня глюкозы в крови. Исключать морковь полностью нет смысла — огородный двулетник содержит огромное количество полезных микроэлементов, минимальная порция принесёт пользу. Рацион рассчитывают, добавляя в блюда не более 150-180 г отваренного овоща в сутки.

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Мясные породы кроликов

Каких кроликов лучше разводить в домашних условиях на мясо? В маленькой городской квартире сложно будет организовать предприятие по разведению кроликов. Во-первых даже 2-3 клетки займут достаточно большое пространство. Во-вторых, наличие животных в доме характеризуется соответствующими запахами, и не всегда они приятные. В теплое время года можно выносить клетки на балкон, а если нет балкона?

Разведением кроликов лучше заниматься на даче, на базе небольшого приусадебного хозяйства. С целью получения мясных продуктов специалисты рекомендуют остановить свой выбор на «Калифорнийской» или «Новозеландской» породах. Представители этой породы быстро достигают зрелости. «Калифорнийские» кролики-бройлеры в 3-месячном возрасте набирают вес до 3,5 килограмм. С одного кролика можно получить до 60% от живого веса диетического мяса. Разводить этих животных не сложно. Здоровые самки способны приносить около 8-10 крольчат.

«Белые Новозеландские» кролики имеют большую массу (до 5 кг) и лучше приспособлены к содержанию в закрытых помещениях. Некоторые заводчики выкармливают кроликов до 5-килограммового веса, но это возможно только, если особь с рождения была довольно крупной, и питание в течение всего периода созревания было усиленным.

Если вы решили заняться разведением мясных кроликов на даче, то следует поинтересоваться у соседей, какие породы содержаться у них. Содержание аналогичных пород поможет при необходимости обменяться генетическим материалом для получения лучших результатов. Наиболее выгодными породами принято считать местные породы, например, серые и белые великаны. Эти породы дольше набирают вес, имеют меньший уровень плодовитости, страдают болезнями ног. Но для начинающих кролиководов эта порода идеальный вариант.

Узнать какие породы кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях можно в интернете на форумах, специальных интернет-площадках, на которых общество любителей и опытных специалистов обмениваются опытом и дают ценные советы.

Интересно! Какие домашние животные самые популярные в России​

Самые крупные

Породы крупных кроликов предпочитают разводить опытные заводчики. Зверьки отличаются большим весом и выносливостью. При этом требуют особых условий содержания. Их средний вес 5-10 килограмм. Выращиваются для получения мяса и шкур.

Бельгийский фландр

Фото:

Родоначальник отечественных крупных пород. Точное происхождение неизвестно. Есть мнение, что выведен путём скрещивания фламандской породы с аргентинской (или патагонской). Является самой распространённой по всему миру породой.

Отличается крупной массивной головой и длинными широкими ушами. Туловище вытянутое, уши стоят вертикально. Длина ушей до 25 сантиметров, по краям видна чёрная кайма.

Голова большая с характерными округлыми щеками. Грудь широкая, обхватом 35-45 сантиметров. Спина между лопатками и бёдрами имеет вогнутую форму. Длина взрослой особи до 65 сантиметров.

Вес от 6 до 10 и больше килограмм. Тело покрыто густой и длинной шерстью (до 3,5 см). Окрас тёмно-серый, чёрный, голубой или серебристый, белый, песочный, серо-рыжий.

Самка рожает 8-15 малышей. Животное спокойное и умное, не отличающееся агрессивностью к представителям своего вида и человеку.

Серый великан

Выведен на Украине. Были скрещены Фламандская порода и беспородные зверьки. Полученных особей отличает устойчивость к местному климату.

Голова удлиненной формы с прямыми мясистыми ушами. Грудная клетка широкая, охватом 35-40 сантиметров. Длина тела 55-66 сантиметров. Круп широкий и округлый.

Конечности длинные. Вес взрослой особи 4-7 килограмм. Шерсть средней длины, негустая. Окрас серый (заячий) с оттенками рыжего или чёрного цвета. Самка рожает в среднем 8 малышей за один окрол.

Порода хорошо переносит содержание в небольших клетках и пониженные температуры воздуха.

Белый великан

Родом из Бельгии. Отечественная, более устойчивая к климату, порода выведена путём скрещивания Бельгийской с Советской шиншиллой и Серым великаном. Типичный альбинос с красноватыми глазами и снежно-белой шерстью.

Голова округлая с относительно небольшими прямыми ушами (до 16 см). Грудная клетка широкая, обхватом 37-40 сантиметров. Длина тела 60 сантиметров. Круп округлый.

Конечности длинные, широко поставленные. Средний вес взрослой особи 5-6 килограмм. Шерсть очень густая с плотным подшёрстком. За один окрол у самки рождается 7-9 малышей. Порода плохо переносит содержание в тесных клетках. Выращивается в основном ради шкурок.

Серый Великан и его особенности

Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.


Серый Великан

Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.

Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.

Серый великан

Украинская порода, пользующаяся особенной популярностью в странах бывшего СССР. Выведены серые великаны в Полтавской области путем скрещивания беспородных домашних кроликов и фландров. Такая необычная комбинация генов принесла свои плоды в виде продуктивной мясной породы, к тому же неприхотливой и выносливой.

Конституция животных массивная, даже можно сказать — грубоватая. Туловище сильное, мускулистое, грудная клетка достигает в обхвате 39 см. Кролик имеет круглый круп, массивную голову с крупными стоячими ушками. В длину серый великан достигает 60 см, веса — 6-7 кг.

Тельце окрашено в серый цвет, напоминающий оттенок шкурки дикого зайца. Причем окраска может быть как стандартно-серой, так и с темным, светлым оттенком. Хоть шкурки животных и среднего качества, они получаются очень большими по размерам, за что и ценятся фермерами.

Набирает вес животное быстро: через 3 месяца после рождения крольчонок весит уже 3 кг. Мясо получается диетическое, однако, именно у данной породы мясо содержит больше жира, чем у остальных видов.

Выращивать серых великанов несложно. Животные прекрасно приспособлены к стандартным условиям содержания и особого ухода не требуют. Порода оптимально подойдет для кролиководов-новичков: сделать фатальные ошибки при разведении серых великанов достаточно сложно.

Чем кормят кроликов мясных пород: правильный рацион

Уровень метаболизма мясных пород требует больше пищи и более тщательного соблюдения рациона. Важным компонентом рациона является сено, грубые корма, которые уменьшают вероятность формирования неправильного прикуса или получения проблем с пищеварением. Травяное сено, собранное из луговых трав, будет более предпочтительным, чем остальные виды сена.

Зелёные листовые овощи также важны в рационе. Их объём — около 200 г в сутки. Вы можете предложить питомцу лакомства в виде моркови и яблок, но их должно быть немного из-за высокого содержания сахара в составе продукта.

Из овощей и зелени в рацион входят:

  • салат;
  • эскалоп;
  • репа;
  • капуста;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • кинза;
  • одуванчик.

Верхушки редиса и моркови также являются прекрасными источниками питательных веществ, но их следует давать экономно из-за высокого содержания кальция. Новые овощи вводят постепенно, чтобы не нарушить пищеварение. Кукурузу и картофель кроликам не дают из-за высокого содержания в них крахмала.

Суточные нормы:

Тип корма Зимний рацион (в г) Летний рацион (в г)
концентрированные корма 150–200 120–150
луговое сено 250 180–200
молодые ветви деревьев 80–100 100
листовая зелень 300
корнеплоды и овощи 150–200 150
зелень 700

Разведение кроликов является достаточно прибыльным бизнесом. Скороспелость большинства из приведённых разновидностей — 3-4 месяца. Потомство одной самки за год — это 30–35 малышей. При соблюдении технологий откорма и правильном подборе пород — вы легко достигните высоких показателей рентабельности.

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

В чем преимущества мясных пород кроликов

  1. Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг!
  2. Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус.
  3. Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  4. Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  5. Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  6. Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Белый Великан в хозяйстве

Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.

Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.

Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.

Обзор мясных пород кроликов

Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.

Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:

  • Белый Новозеландский;
  • Серый и Белый Великан;
  • Фландр;
  • Калифорнийский.

Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.

Особенности крольчатины

Мясо кроликов выращивают в частных и небольших фермерских хозяйствах. Это основная причина отсутствия гормональных и химических кормов в их рационе.

На данный момент это один из видов экологически чистого мяса, которое рекомендуют употреблять при здоровом сбалансированном питании.

  1. Усвояемость мяса достигает 90% за счет низкого содержания соединительной ткани, сухожилий и связок. Кости кролика пустотелые, легкие и хорошо отделяются от мяса.
  2. Тушка содержит до 85% мяса, остальное приходится на кости. Для сравнения свинина и говядина содержит 65% мяса, а остальное приходится на кости, сухожилия, соединительную ткань, шкуру.
  3. Рацион животных состоит из растительной пищи, овощей, зерновых культур, которые не содержат гормональных препаратов для роста, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов. Мясо экологически чистое, не вызывает аллергии у взрослых и детей.
  4. Жир расположен сверху тушки или в середине между внутренними органами. Он при необходимости легко отделяется от мяса. Расположение жировой ткани сказывается на плотной, упругой консистенции мяса. Содержание жира равноценно телятине, что делает его незаменимым продуктом при лечебном и диетическом питании.
  5. Калорийность крольчатины в два раза меньше свинины, в полтора раза меньше баранины и говядины.
  6. Белки мяса содержат все восемь незаменимых аминокислот и является полноценным продуктом питания.

Мясо кролика рекомендуют младенцам для первого прикорма, всем возрастным категориям людей, кормящим матерям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Сколько времени нужно откармливать кролика

Кролиководы различают 3 вида откорма, которые отличаются длительностью:

  • продолжительный – период откорма длится 120 дней;
  • оптимальный – 3 месяца;
  • ранний – около 70 суток.

Первый вариант откорма кроликов подходит для домашних условий. Быстрое выкармливание ухудшает качество исходного продукта (мяса кролика). Кормить зверьков нужно не менее 80 дней.

Ускоренный рост кроликов наблюдается с момента появления на свет до окончания первого месяца. За этот период наблюдается их интенсивный рост. Со второго месяца жизни зайцеподобные набирают от 460 до 620 г веса.

На 50-й день после рождения кролики начинают медленнее расти. Оптимальный возраст для их забоя – 85–90 день.

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы специально выведены так, чтобы шкурка по большей части состояла именно из пухового волоса. Сравнительно с другими животными, кроличий пух намного мягче, однороднее и лучше по качеству.

Ангорский

Пуховые ангорские кроли попали в Европу из Турции и долгое время считались экзотами, на вес золота. Хоть зверьки и некрупные, но объем пуха доходит до 92%, поэтому даже при ежемесячной стрижке они напоминают пушистые шарики. В год с крупной особи можно получить до 1,5 кг пуха.

Фото: kpc.spbstu.ru

Французский ангорский

Это уже чудеса европейских селекционеров, которым удалось сделать породу крупнее и плотнее. За зверьками проще ухаживать, потому что снизу у них нет длинного пуха, который нужно постоянно выстригать, чтобы кроль нормально двигался. Шерсть практически не сваливается, так что и вычесывать французских ангор легче.

Фото: nashi-kroliki.com

Белый пуховый

Отечественная порода идеально приспособлена к средним широтам и прохладным регионам, потому что плохо переносит жару. Пуховые волоски очень легкие и эластичные, составляют до 95% всего меха. В год кролик весом до 5 кг дает около 750 г пуха.

Фото: hmoob.in

Сатиновые

Сатиновые кролики не такие пушистые, по сравнению с другими пуховыми разновидностями, но и структура их пуха принципиально иная. Сияющая шелковистая шерстка напоминает атласную ткань – она очень тонкая, и за счет этого намного более нежная и мягкая.

Фото: tailstown.com

Песцовый

Еще одна отечественная, но на этот раз очень старая порода, легко адаптируется к разным климатическим условиям. Кролики небольшие, так что дают до 250 г пуха, но зато они совсем неприхотливы в еде, почти не болеют и очень выносливые.

Фото: sichovka.ru

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем

Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина

Меховые породы кроликов

Меховые породы ценятся за декоративную шкурку необычной расцветки. Многие из этих разновидностей разводят в том числе и для мяса, благодаря чему можно сделать процесс еще более прибыльным.

Рекс

Старинная порода раньше считалась элитной и почти недостижимой, но и сейчас ее мех высоко ценится. Шерстка рексов очень плотная, напоминает плюш или бархат, а оттенки варьируются в пределах коричневой гаммы. За красоту рексов часто содержат как декоративных домашних любимцев.

Фото: krasivosti.pro

Вуалево-серебристый

Черно-шиншиловый окрас достался этим кроликам благодаря причудливому смешению сразу четырех разных пород. После первой линьки на мехе проявляется необычный серебристый подтон, а после второй – черная вуаль.

Фото: krasivosti.pro

Советский мардер

Достижение отечественных селекционеров ценится за необычную коричнево-шиншиловую масть. Бархатистая шкурка пушистая и интересно переливается на свету. Мардеры сравнительно мелкие – около 4 кг, и за один окрол дают до 7 малышей.

Фото: glav-dacha.ru

Венский голубой

Поразительный голубоватый оттенок меха этой породы кроликов сводит с ума заводчиков по всему миру. Долгое время эта разновидность была исчезающей, потому что ее активно использовали для имитации шкурки других животных.

Фото: krol.at.ua

Горностаевый

Сейчас порода кажется очень декоративной, но на самом деле в ее крови обычные дикие кроли. Расцветка меха с темными пятнами на носу, ушах, лапах и хвосте действительно напоминает горностая. Порода почти не болеет, легко адаптируется к разным условиям и практически всеядна.

Фото: onfermer.ru

Редкие породы

Некоторые виды кроликов уникальны за счет необычной формы тела, цвета меха, набора ген. Часть животных попала в Россию всего несколько лет назад, поэтому мало где встречается.

Редкие породы кроликов:

  1. Гималайский кролик. Одна из древнейших пород, которую за «змеиную» форму тела выделили в отдельный вид. Туловище цилиндрической формы, лапы короткие, вес — до 3,3 кг. Окрас меха по типу «голландская бабочка»: уши, нос и лапы окрашены в темный цвет.
  2. Тюрингенский. Цвет меха светло-коричневый с темной вуалью на носу, ушах, боках. Вырастает до 5 кг. Ценится за счет ароматного мяса и необычного окраса шкурки.
  3. Черноогненный. Порода получилась методом скрещивания кроликов разных пород: серебристых, голландских, диких и бельгийских. Окрас меха оригинальный: основной цвет черный, нижняя часть головы, грудь, живот, бока и область вокруг глаз — желтоватого оттенка, а места соединения масти — яркого оранжевого цвета.
  4. Большой баран. Кролик вырастает до 55 кг, имеет горбоносую форму головы и длинные обвислые уши. Цвет шкурки однотонный или с цветными рисунками.

Чтобы выбрать кролика, следует определиться с целью разведения: мясо, мех, пух или декоративные кролики. Для новичков лучше выбирать неприхотливые породы, которые отличаются хорошим здоровьем и большим количеством детенышей в помете.

Пуховые породы кроликов

Пух кроликов очень ценится благодаря тому, что хорошо защищает от холода. Из него изготавливают пряжу, шьют одежду и теплые носки. К пуховым породам относят зверьков, с длиной шерсти от 4 см. Представителей вида выращивают только для получения пуха или в качестве домашних животных, но на мясо не забивают.

Для получения качественного сырья необходимо регулярно следить за чистотой клетки, чтобы на мех не прилипали частицы еды или отходов жизнедеятельности

Важно постоянно вычесывать животное

Лучшие представители:

  1. Ангорская. Порода насчитывает огромную группу видов, отличие которых — невероятно длинная, пушистая шерсть различного цвета. За год собирают до 500 г пуха с одного кролика.
  2. Белая пуховая. Достигает 4 кг. Шерсть равномерного белого цвета, отличается эластичным и легким пухом. За год собирают 500-700 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector