Фаршированный вилок капусты

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Среднеспелые

К этой категории относятся овощи, которые поспевают за 105-130 дней. Среди самых популярных у овощеводов следующие сорта и гибриды:

  1. Айронмен F1. Он относится к наиболее высокоурожайный гибридам. Одна головка может достигать веса в 600 граммов, он прекрасно чувствует себя в открытом грунте, для него характерен отменный вкус. С одного квадратного метра можно собрать порядка 3 кг овощей.
  2. Фортуна – очень нежная капуста, головки которой могут достигать веса до 150 граммов. Урожайность Фортуны достаточно высока: на один квадратный метр приходится 2,6 кг плодов. Овощи достаточно сочные, могут храниться на протяжении долгого времени.
  3. Гном. Как понятно из названия, брокколи этого сорта имеют мелкозернистые головки, вес каждой из которых составляет порядка 300-400 г. С грядки в квадратный метр можно собрать порядка 2-4 кг брокколи, подходящих для переработки, хранения, заморозки. Сорт капусты (на фото) название которого Гном, отличается большим содержанием фосфора, витаминов, йода и кальция.

Сорта для различных регионов России

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

  • Центральный:
    • Московская,
    • Брянская,
    • Владимирская,
    • Ивановская,
    • Калужская,
    • Рязанская,
    • Смоленская,
    • Тульская области;
  • Северо-Западный:
    • Ленинградская,
    • Вологодская,
    • Калининградская,
    • Костромская,
    • Новгородская,
    • Псковская,
    • Тверская,
    • Ярославская области;
  • средняя полоса России:
    • Нижегородская,
    • Курская,
    • Белгородская,
    • Липецкая,
    • Воронежская,
    • Тамбовская,
    • Кировская,
    • Пензенская,
    • Саратовская,
    • Ульяновская,
    • Самарская области,
    • Республика Марий Эл,
    • Республика Мордовия,
    • Чувашская республика;
  • Урал;
  • Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
  • Дальний Восток.

Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем

Наименование сорта, год включения в Госреестр Регион благоприятного выращивания Масса кочана, кг
Амагер 611
(1943)
Все регионы России, кроме Сибири. Все регионы Украины и Беларуси. 2,5 – 3,0
Белорусская 455
(1943)
Все регионы России, кроме Северного Кавказа. 1,3 – 4,0
Зимовка 1474
(1963)
Подмосковье, средняя полоса России, Дальний Восток. 2,0 – 3,6
Золотой гектар 1432
(1943)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 1,6 – 3,3
Номер первый Грибовский 147
(1940)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 0,9 – 2,2
Номер первый Полярный К 206
(1950)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 1,6 – 3,2
Подарок
(1961)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 2,6 – 4,4
Слава 1305
(1940)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 2,4 – 4,5

Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

Таблица: некоторые современные сорта капусты

Наименование сорта, год включения в реестр Регион благоприятного выращивания Масса кочана, кг
Агрессор
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 2,5 – 3,0
Атрия
(1994)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 1,5 – 3,7
Глория
(2008)
Подмосковье, средняя полоса России, Северный Кавказ. 1,8 – 2,6
Малышка
(2010)
Волго-Вятский регион, Западная Сибирь, Беларусь. 0,8 – 1,0
Мегатон
(1996)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 3,2 – 4,1
Ринда
(1993)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 3,2 – 3,7
Три богатыря
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 10,0 – 15,0
Экспресс
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 0,9 – 1,3

Выбор рассады капусты по внешним признакам

     Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады капусты относятся:

  1. Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
  2. Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита.
  3. Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.

     Как определить, где ранняя, а где поздняя капуста

     По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:

  1. Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  2. Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  3. Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками. При этом кочан капусты будет рыхлым и некомпактным.
  4. Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

  1. Купленную рассаду лучше упаковывать во влажную тряпочку и прочную бумагу. Если купили рассаду в полиэтиленовом пакете, то ее лучше сразу перепаковать, то есть замотать ее влажной тряпочкой и сверху обернуть прочной бумагой.
  2. Не нужно покупать рассаду, которая прочно связана в отдельные пучки по 10 штук. Таким образом, продавец может скрывать плохую корневую систему и хрупкость рассады.
  3. Рассаду не нужно прикладывать плотно друг к другу, то есть влажная тряпочка должна быть не сильно затянутой вокруг пучка рассады.
  4. Ни в коем случае, приобретенную рассаду капусты, нельзя класть в воду, так как от этого очень сильно страдает корневая система.

     Выбор рассады капусты не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. С большого многообразия посадочного материала на рынке и недобросовестных продавцов, часто можно купить «кота в мешке». Поэтому нужно покупать рассаду у проверенных продавцов, а лучше в знакомых, соседей или родственников. Это позволит более-менее быть уверенным в будущем урожае. В большинстве случаев с качеством рассады еще можно определиться, а вот с сортом это невозможно, поэтому этот параметр основывается чисто на доверии к продавцу. В большинстве случаев выращивают устойчивые сорта капусты, которые не прихотливы в уходе и быстро растут. Поэтому не нужно покупать вроде бы сортовую, но дорогую рассаду, которая может оказаться обычной.

Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа

Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа»

За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам

При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней

Пекинская капуста

Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!

В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:

  1. Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
  2. Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!

Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:

  1. Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
  2. Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.

В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:

  1. Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
  2. Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.

Белоснежка

Поздний гибрид Белоснежка был выведен украинскими селекционерами. Здесь, ученые переопылили такие сорта и гибриды, как Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и в итоге, получили Белоснежку. Сначала ее рекомендовали для выращивания только на Украине и в Казахстане. В настоящее время, ее выращивают в Центральных и Южных регионах Российской Федерации.

Характеристики гибрида

Полный вегетационный период капусты составляет 127 — 150 дней. 

Капуста имеет довольно мощную листовую розетку. Которая в диаметре может быть от 70 см. Листья у нее средней величины, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, присутствует восковый налет. На ощупь поверхность листа немного морщинистая, при этом края листовой пластины бывают ровные или сабо волнистые. Количество жилок в листьях небольшое.

Кочаны у капусты вырастают до размеров от 3 кг до 5 кг. На разрезе, можно наблюдать белую мякоть. Как и большинство других поздних сортов, Белоснежка, радует Нас хорошими урожаями. 

Достоинства капусты

  1. Морозоустойчивость. Такие поздние сорта капусты, как Белоснежка, обладают завидной морозоустойчивостью. Даже при понижении температуры до — 5 °С — 10 °С капуста не портится (но лучше так не делать).
  2. Назначение универсальное. Капусту можно употреблять в свежем виде, в квашенном, в маринованном, а также готовить из нее различные блюда.
  3. Головы получаются довольно крупными и сочными, а это значит, что капусте нужно много влаги.
  4. Устойчивость к растрескиванию.
  5. Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механических воздействий.
  6. Лежкость. Хранится капуста может в течении 6 — 8 месяцев. Но, это только при соблюдении оптимальных условий.
  7. Урожайность. Урожай капусты может быть от 4.7 кг до 7.5 кг, и это все с 1 кв. м участка. Хотя, результаты могут быть и лучше, если за ней лучше ухаживать (подкормки, поливы, севооборот).

Недостатки капусты: Сюда относят среднюю сопротивляемость болезням, а также, поздние сроки созревания. Хотя, это кому как.

Посадка в открытый грунт и уход

До наступления срока посадки нужно подготовить участок. Подобрать правильный период, чтобы растения быстро адаптировались и не испытывали стресса. Кроме того, есть несколько рекомендаций, которые обязательны для выполнения, помогают получить хороший урожай и защитить цветную капусту от болезней и вредителей. Помнить следующее:

  1. Грядку предварительно перекопать на глубину штыка лопаты. Внести органику из расчета ведро перепревшего навоза или компоста на квадрат. Можно использовать минеральные комплексы. Если кислотность повышена, посыпать поверхность доломитовой мукой либо гашеной известью.
  2. Сделать лунки для капусты, по схеме, рекомендованной на упаковке с семенами. Размер должен быть немного больше корневой части рассады, влить в каждую яму пол-литра воды. Аккуратно снять стаканчики, если они пластиковые, поставить растения, засыпать землей и немного утрамбовать. Обильно полить поверхность.
  3. Подкармливать каждые 2 недели. Чередовать разные виды удобрений – от минеральных и органических до внекорневых подкормок и зеленых настоев. Вносить лучше всего после полива или перед ним, чтобы питательные вещества лучше впитывались корнями.
  4. Поливать по мере высыхания земли. Культура любит влагу, поэтому в жаркие периоды делать работу ежедневно или через день. Лить можно прямо на листья, это послужит охлаждением и увлажнением.
  5. Рыхлить почву, убирать сорняки. Постоянно осматривать растения, как только появились первые вредители, проводить обработки. Это касается и болезней.
  6. Когда начинают завязываться соцветия, аккуратно надломать несколько внутренних листьев и пригнуть в середину. Это создаст идеальные условия для роста и уменьшит потери питания.

Убирать в стадии технической зрелости, но не дожидаться, когда цветочки начнут раскрываться

Перезревшие соцветия не очень вкусные, важно проводить работу вовремя. Продлить срок хранения можно так: срезать с частью ножки и несколькими листьям

Хранить в подвешенном состоянии в подвале

Хранить в подвешенном состоянии в подвале.

Савойская

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

Петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.

Зимний деликатес

Зимний деликатес

  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.


Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Белокочанная

Среди всех видов капуст белокочанная является одной из наиболее древних и широко распространенных в мире культур. Она была известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Кроме того, согласно одной из легенд, ее разведением занимался сам великий математик и философ Пифагор. В те времена насчитывалось не более 10 разновидностей этого растения. Сегодня же благодаря работе селекционеров существуют сотни сортов белокочанной, которые адаптированы для выращивания в различных регионах.

Белокочанная – двулетнее растение, которое в большинстве случаев выращивают как однолетнее. В первый год оно формирует прикорневую розетку-кочан, который состоит из плотно прилегающих друг к другу листьев. Во второй год образуются цветоносы с многоцветковыми кистями. Пищевую ценность несут розетки-кочаны первого года созревания, которые можно употреблять свежими, а также в вареном, тушеном, жареном и квашеном виде.

Называется данная капуста «белой» лишь условно, поскольку ее листья могут иметь различные оттенки. Их цвет варьируется в зависимости от сорта и может быть серо-зеленым, бледно-зеленым, зелено-желтым и белым.

Белокочанная светолюбива, предпочитает плодородные грунты, морозоустойчива и отличается высокой урожайностью. Ее выращивание предпочтительно выполнять рассадным методом (исключение составляют поздние сорта, которые в южных регионах высаживают сразу в грунт). В зависимости от сроков вегетации выделяют следующие разновидности:

  • ранняя (50-70 дней) – преимущественно используется для употребления в пищу в свежем виде;
  • среднеспелая (80-120 дней) – плоды применяют для приготовления всевозможным блюд, в том числе и для квашения;
  • поздняя (до 180 дней) – кочаны универсального потребления, приспособлены для длительного хранения в зимний период.

Белокочанная содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины С и группы В. Ее сок особенно полезен для ЖКТ, поэтому достаточно часто в свежем виде овощ включают в рацион больных с язвой желудка и 12-перстной кишки.

Огороднику на заметку: Ранние и суперранние сорта капусты

Брокколи

Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».

Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.

Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.

Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье

Листовые формы

К этой группе относится декоративная капуста, у которой листва растет по всему стеблю или только в верхней его части, без формирования ярко выраженного кочана. Она обычно свисает книзу, из-за чего возникают ассоциации с пальмой в миниатюре.

И кочанные, и листовые формы не относятся к многолетним растениям. Обычно их выращивают как однолетники. Но если стоит цель получить посевной материал, нужно подождать два года: на первый – капуста формирует розетку, на второй – цветет и дает семена.

В этой категории есть как высокорослые (до 120 см), так и низкорослые (до 50 см) представители.

Кале

Популярная сортосерия с тяжелыми гофрированными листьями, напоминающими заснеженные деревья. Окрас варьируется в зависимости от разновидности: от зеленого или сизого до красно-пурпурного

Кале привлекает внимание не только оригинальным внешним видом, но и уникальным вкусом, поэтому также часто используется в кулинарных целях. Сорт отличается необычайной холодо- и морозостойкостью (вплоть до -18°С), а декоративные качества только усиливаются после заморозков и первого снега

Малиновка

Растения высотой около 100 см достигают в обхвате 50 см. Они покрываются округлыми поникающими листьями с сильно гофрированными краями. Расцветка может варьироваться от красно-фиолетового до насыщенно фиолетового, практически черного цвета. Сорт хорошо переносит заморозки и холодную погоду, предпочитает солнечные участки с хорошо дренированной почвой. Может выращиваться как декоративный цветок, а также для употребления в свежем виде или украшения блюд.

Осеннее попурри

Компактные яркие растения высотой не более 20 см. Они относятся к листовым разновидностям декоративной капусты, поэтому имеют рыхлую розетку шаровидно-плоской формы, сформированную из крупных гладких листьев с волнистыми краями. Для представителей сорта характерен двухцветный окрас: по внешнему краю – светлые или темные оттенки зеленого, центр окрашивается в разные тона от белого до пурпурного. Декоративность только увеличивается при установлении на улице прохладной погоды.

Редбор F1

Эффектный гибрид от голландских селекционеров. Высота колеблется в пределах 70-150 см. Большей высоты можно добиться при высевании семян на рассаду к концу марта. Полувертикальная листовая розетка формируется из курчавых листьев насыщенно фиолетового цвета. Они не боятся заморозков и вместе с их приходом приобретают большую мягкость и сочность. При этом Редбор отличается выраженной морозостойкостью. Растения без ущерба переносят понижение температуры до -18°С. Они могут стать декором не только для цветника, но и для блюд на столе, а также использоваться для засушивания или в качестве дополнительного ингредиента при квашении капусты.

Эстафета

Невысокая капуста пальмовидного типа, вырастающая не более 40 см, но при этом достигающая в обхвате 40-50 см. Округлые крупные листья формируются на длинных черешках, поникая к земле. Они имеют свето-зеленый или зеленый окрас и сильно гофрированные края.

Язык жаворонка

Один из самых высоких сортов капусты – побеги вытягиваются до 120-130 см, обхват достигает 100-140 см. На длинных черешках от них отходят листья зеленых оттенков, достигая длины 70 см. Они имеют гофрированную структуру с изрезанными краями и каскадом свисают к земле, напоминая скорее экзотическое растение, чем одну из разновидностей капусты. Высокие декоративные качества листьев можно оценить не только в саду до самых заморозков (до -8°С), но и в своей тарелке – капуста напоминает по вкусу летнюю зелень. Если срывать их при минусовой температуре на улице, достаточно перед употреблением поместить на 15-20 минут в миску с холодной водой. 

Краснокочанная

Внешне краснокочанные сорта отличается от белокочанных только красно-фиолетовым цветом (рисунок 2). Этот овощ также хорошо хранится, а технология выращивания совпадает. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя ее принято потреблять в свежем виде, она хорошо подходит для квашения и маринования.


Рисунок 2. Краснокочанная капуста

Полезные свойства овоща очень обширные. В сравнении с белокочанной, в ней содержится намного больше витамина С и каротина (в 2 и 4 раза соответственно). Кроме того, она богата минералами, белками и йодом и используется для общего укрепления иммунитета.

Брюссельская

Все виды капусты полезны, но есть самая необычная и редкая капуста на наших грядках —  это брюссельская. На высоком, около 1 метра, крепком стебле вырастают миниатюрные кочанчики не более 5 см в диаметре. Это самая долгорастущая капуста. Посеяв семена в апреле, урожай собирают только в октябре. Очень требовательна к плодородию и влажности почвы, любит хорошо освещенные участки. Достоинства ее перевешивают недостатки. В кочанчиках брюссельской капусты огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, большое количество фосфора. Содержание в мякоти горчичных масел объясняется нехарактерным для других видов капусты ореховым вкусом.

Брюссельскую капусту варят, тушат, добавляют в запеканки. Кочанчики интересно смотрятся в консервации. Калорийность брюссельской капусты 43 ккал на 100 г.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную, но существенным отличием является цвет кочана. Весь плод окрашен в фиолетово-красный цвет.

Один кочан не будет превышать массу в пять килограмм. Листья капусты сложены очень плотно друг с другом. Краснокочанная капуста — это источник каротина и цианина. Этот вид капусты используется чаще всего в свежем виде для приготовления салатов. В первые двенадцать месяцев у капусты формируется стебель (не длинный и толстый), кочерыга.

В листьях содержится пигмент антоциан, который окрашивает капустные листья в фиолетовые оттенки. Корневая система данного сорта мощная и разветвленная. Ко второму году капуста начинает цвести и формировать плод.

Состав этого вида капусты идентичен капусте белокочанной. Она содержит тот же набор витаминов, минералов и каротин. Отличия в составе капусты заключается в количестве аскорбиновой кислоты, которой в краснокочанной капусте содержится в два раза больше и каротина, которого больше ровно в пять раз. Также больше витамина B6 и калия.

Краснокочанная капуста содержит антоциан, который минимализирует ломкость сосудов делает капусту полезной для сосудистой системы. 24 ккал на 100 грамм позволяет использовать краснокочанную капусту при специальном питании, диетах для снижения веса.

Сорта краснокочанной капусты можно разделить на ранние, которые созревают в течении 60-95 дней, на средние, около ста двадцати дней и на поздние, созревающие в течение ста шестидесяти дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector