Современные сорта лука-севка
Содержание:
- Уход за растением
- Как правильно подготовить к хранению до посадки?
- Где используют белый лук
- Как получить зелень (стрелки)?
- Распространенные ошибки огородников
- Уход за луком «Эксибишен» после высадки на грядку
- Подготовка участка
- Сортовое разнообразие
- Как подготовить почву и грядку?
- Выбор сорта
- Создание посевного материала
- Размер луковицы севка
- Подготовка семян перед посевом
- Выращивание из семян: особенности
- Распространенные сорта красного и белого лука
- Популярные сорта красного лука для Подмосковья
- Подготовка семян к посадке
- Сорта лука севка: лидеры российских огородов
- Озимые сорта севка
- Заключение
Уход за растением
Лук довольно привередливое в уходе растение. Оно требовательно к освещению, количеству влаги, подкормке.
Прорывка всходов
После всходов грядки прореживают. Если этого не делать, то многие луковицы формируются пустыми. Прореживание проводят, когда появляется первый настоящий лист. Удаляют самые слабые и мелкие всходы. Между растениями оставляют расстояние 2 см, во второй прорывке (фаза 4 листа) — 5–6 см.
Луковые всходы на грядках
Подкормка
Для обильного урожая луку необходима правильная подкормка. Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.
Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком
В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой
Таблица 1. Удобрения для подкормки лука и сроки их внесения в почву.
Название удобрений | Первая подкормка (через 4 недели после появления всходов). Количество на кв. м почвы | Вторая подкормка, при формировании луковиц. Количество на кв. м почвы |
Аммиачная селитра | 12 граммов | 6 граммов |
Суперфосфат | 10 граммов | 10 граммов |
Калийная соль | 5 граммов | 5 граммов |
Смесь органических удобрений: зола, птичий помет, коровяк, навозная жижа | Сброженную смесь разводят с водой в соотношении 1 : 6, вносят 1,5 литра |
Почву полезно удобрять коровяком
Полив
Важно, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Если лето засушливое, то лук поливают до середины июля
На 1 кв. м грядки дают не меньше 20 литров воды. Полив проводят в несколько приемов, позволяя предыдущей порции жидкости впитаться. Почва при этом увлажняется на 35 см в глубину.
Полив прекращают в июле, когда начинают образовываться подземные плоды. Если потом идет дождь, то лук защищают. Для этого над грядками устанавливают дуги, поверх которых крепят пленку.
Полив лука проводят до середины июля
Рыхление
Чтобы хорошо сформировалась луковица, почва должна быть рыхлой. Вспушивают ее регулярно через 2 недели. Чтобы сберечь влагу, обработку проводят после каждого дождя. Для лука вредно засыпание землей, луковицы советуют даже немного оголить.
Рыхление лука вызывает его активный рост
Как правильно подготовить к хранению до посадки?
Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:
- Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
- Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.
В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.
Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.
- Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%).
Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.
Где используют белый лук
Лечебные свойства белого лука делают его ценным не только на кухне, но и в других сферах. Мякоть применяют для терапии заболеваний и используют в уходе за кожей и волосами.
Применение в народной медицине
Белый лук обладает хорошими противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами. В народной медицине его используют:
- при отите и простуде;
- при ревматизме и подагре;
- при нарывах и гнойниках;
- при кишечных паразитах;
- при воспалительных заболеваниях;
- при лишае и аллергическом дерматите.
Применять белый лук можно как наружно, так и внутрь. Существует несколько вариантов использования продукта.
При отеках
Белый лук обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из тканей. При отеках рекомендуется использовать такой сироп:
- Две луковицы средних размеров мелко нарезают.
- Посыпают мякоть маленькой ложкой сахарного песка.
- На сутки убирают сырье в холодильник.
- По прошествии срока отжимают сок через сложенную марлю.
Принимать средство необходимо трижды в сутки натощак по 30 мл. Всего лечение продолжают около пяти дней.
При простуде
Свойства белого лука помогают снять воспалительные процессы и температуру при простуде. В лечебных целях делают такую смесь:
- Измельчают одну луковицу и соединяют с 30 г меда.
- Убирают в холодильник на четыре часа.
- Отжимают выделившийся сироп.
Сладкое средство нужно употреблять трижды в день по 15 мл в промежутках между едой.
Белый лук и мед способствуют отхаркиванию при кашле
При аденоме простаты
Лечебные качества белого лука помогают снять неприятные симптомы при аденоме и замедлить развитие доброкачественной опухоли. Народная медицина рекомендует к применению настойку:
- Овощ измельчают в объеме около 200 г.
- Заливают сырье 500 мл сухого белого вина.
- На две недели убирают в темное прохладное место.
- По истечении срока процеживают.
Настойку принимают по 30 мл трижды в сутки на сытый желудок. Курс лечения занимает три недели, после этого делают перерыв на десять дней.
При глистах
Белый лук полезен для организма человека при глистах. Он способствует выведению паразитов из кишечника при употреблении вместе с аптечными средствами. Хороший эффект дает такой настой:
- Небольшую луковицу чистят и натирают на мелкой терке.
- Заливают мякоть 200 мл холодной воды.
- Оставляют при комнатной температуре под крышкой на 12 часов.
Процеженный настой употребляют в течение пяти дней по 100 мл натощак.
Применение в косметологии
Витаминный белый лук благотворно воздействует на кожу и волосы. Использовать продукт рекомендуется при перхоти и выпадении прядей, при прыщах и угревой сыпи, для нормализации работы сальных желез.
Маска от перхоти
При жирной перхоти и быстро пачкающихся волосах полезно применять луково-коньячную маску. Делают средство следующим образом:
- Из нескольких луковиц отжимают чистый сок без мякоти.
- Перемешивают 50 мл средства с 10 мл коньяка.
- Наносят состав на кожу головы у корней волос и оставляют на час, а затем смывают.
Применять маску нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Уже после нескольких процедур волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть начнет исчезать.
Маска для увядающей кожи
При дряблом эпидермисе и первых морщинах хорошее воздействие на кожу оказывает следующая маска:
- Белый лук измельчают в объеме 15 г.
- Соединяют кашицу с равным количеством меда и молока.
- Доводят компоненты до однородности.
- Наносят на лицо на 20 минут.
Маска оказывает подтягивающий и увлажняющий эффект, улучшает обменные процессы в клетках кожи и смягчает эпидермис.
Луковые маски для лица хорошо очищают поры и препятствуют воспалениям
Белый лук в кулинарии
Малое количество калорий в белом луке и приятный вкус делают его очень востребованным в кулинарии. На кухне продукт используют:
- для приготовления салатов и закусок;
- при отваривании бульонов и супов;
- в рагу и гарнирах;
- в маринадах и соусах;
- в фаршированных блюдах.
Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, улучшает вкус холодных и горячих блюд. Его используют для декорирования закусок. За счет мягкого вкуса белый лук редко приводит к возникновению изжоги или неприятного запаха изо рта, если употреблять его в ограниченных количествах.
Как получить зелень (стрелки)?
Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.
Можно вырастить лук и в домашних условиях, на подоконнике, а также получить стрелки, которые часто используют в измельченном виде для добавления в пищу
В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.
Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.
Стоит заранее подготовить почвенную смесь для выращивания лука
В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.
Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.
Нужно дождаться, пока корневая система станет более мощной – вскоре после этого можно будет увидеть зелень
Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»
Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.
Можно прорастить луковицы даже без земли: для этого используют контейнеры от яиц либо просто заполняют емкость с луковицами водой
Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:
- освещение меняется в процессе роста семян;
- полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
- режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
- застой воды приводит к загниванию луковиц;
- пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
- при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.
Для получения зелени поливать луковицы нужно теплой отстоянной водой
Распространенные ошибки огородников
- При выборе сорта или гибрида той или иной культуры нередко неопытные огородники приходят к необдуманному решению: взять первые попавшиеся. Они не задумываются о том, будут ли в их регионе выбранные сорта хорошо расти. Чтобы не разочаровываться, при покупке надо уточнить, какие сорта и гибриды районированы в регионе вашего участка. Только они наверняка в местном климате будут чувствовать себя хорошо.
- Одна из распространенных ошибок огородников: в погоне за большим урожаем они «перекармливают» удобрениями растения, которые в результате начинают усыхать, болеть, или, напротив, жировать. В плодах из-за излишка удобрений накапливаются вредные для человека нитраты.
Уход за луком «Эксибишен» после высадки на грядку
Правила ухода за луком-гигантом не так уж и сложны. Необходимо его своевременно поливать, почву рыхлить, регулярно вносить специализированные удобрения. Первая подкормка проводится через 10 дней после высадки рассады. Для этих целей подойдут органические или минеральные удобрения. Главное требование к ним – повышенное содержание азота. Но в сезон активного роста и созревания головки состав подкормок нужно поменять.
Используйте удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. С конца июля полив нужно постепенно уменьшать. За 10 дней до сбора урожая полив прекращается полностью. Не игнорируйте эти простые правила. Они помогут избежать водянистости луковиц и ухудшения их вкусовых качеств.
Подготовка участка
Огромное значение имеет и подготовка грядок под посадку репчатого лука. Хорошие урожаи культура дает на пористой, плодородной почве. Идеальным будет супесчанок, обработанный суглинок, чернозем. У лука слабо развита корневая система, и потому он очень требователен к качеству земли. На плотной почве собрать хороший урожай вряд ли удастся.
Лучшие предшественники для репчатого лука бобовые, а также помидоры и огурцы. Хорошо растет лук после капусты. На старом месте эту культуру можно будет высаживать не раньше, чем через 4 года.
Если грунт на участке кислый, при его перекопке следует внести пушонку из расчета 100 г на квадрат земли. Лук любит грунт нейтральной или слабощелочной реакции.
Выбранный участок перекапывают с осени. Одновременно с перекопкой вносят перегной или же компост из расчета 5 кг на квадрат. Навоз рекомендуется смешивать с древесной золой, расходуя ее 250 г на ведро удобрения. Весной вносить под лук удобрения не нужно, так как это может вызвать вспышку болезней и сохранить срок хранения овоща.
После вскапывания грунт разравнивают граблями. Затем, уже в марте, грядки накрывают черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась.
Сортовое разнообразие
Для российских условий выбор луковых сортов достаточно большой (более 60). Их делят по происхождению на северные и южные. От того, к каким сортам (южным или северным) относится севок, во многом зависит его сроки созревания и условия выращивания.
Северные сорта разных видов лука формируют полноценную луковицу при 13-14 часовом световом дне, тогда как южным для этого требуется 16-17 часов. Северные сорта лучше сохраняются и имеют более острый вкус. Южные более мягкие и сочные, но хранятся меньше.
К сортам длинного светового дня относятся: «Даниловский», «Бессоновский», «Ростовский», «Стригуновский», «Глобо», «Штутгартер Ризен».
- Розана
- Румба
- Центурион
- Штутгартер Ризен
- Результат голландской селекции – Ред Барон
Луковые сорта бывают:
- ранними, например: «Rosanna» (встречается русскоязычное написание «Розана» или севок «Россана»). Высадить нужно как можно раньше, в начале весны. Урожайный сорт, до 3 кг с 1 кв.м.
- среднеспелыми: «Румба» (отличается скороспелостью и высокой урожайностью, сбор в середине июля).
- поздними: «Эксибишен» (пришел к нам из Голландии, высевать можно уже в конце февраля, обладает сладким вкусом; луковицы вырастают довольно крупными, массой до 0,5 кг).
Полноценное вызревание происходит лучше, если лук был посажен в районах с длинным и средним световым днем. В регионах, где дни короткие, пряный овощ плохо растет и не дает семян. Метод выращивания полноценного лука из севка применяется чаще всего к острым и полуострым сортам, таким как «Вишенский», «Стригуновский», «Арзамасский».
Опытные садоводы-огородники предпочитают неприхотливые в выращивании, но при этом высокоурожайные разновидности лука. Наиболее популярные названия и особенности лучших сортов севка отражены в таблице:
Наименование | Характеристика |
«Фермер» | Неприхотливый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям и плохому климату. |
«Стригуновский» | Высокоурожайный сорт раннего созревания. Луковицы плотные, острые на вкус, вырастают до 90 грамм. Отлично хранятся. |
«Арзамасский» | Сорт среднего срока созревания. Луковицы плотные, вырастают до 80 грамм. Хорошо хранится. |
«Штутгартер Ризен» | Раннеспелый немецкий сорт, отличающийся высокой всхожестью и хорошей сохранностью. Луковицы крупные, плотные, округлой или приплюснутой формы с ярким острым вкусом. |
«Геркулес» | Гибрид, отличающийся устойчивостью к болезням. Луковицы имеют форму эллипса, весят до 160 грамм, на вкус немного острые. |
«Центурион» | Один из самых популярных гибридов голландской селекции. Севок и выращенные из него луковицы устойчивы к стрелкованию и болезням сорта. Головки немного вытянуты, имеют продолговатую форму. На вкус острые. |
«Эксибишен» | Этот сорт голландского лука севка, отличающийся хорошей урожайностью и крупными плодами (до 500 грамм). Выращивается из семян и рассадой. При рассадном способе плоды обычно крупней, чем при прямом посеве в грунт. |
«Ред Барон» | Красный однолетний сорт лука, дающий неизменно стабильный урожай крупных, немного приплюснутых луковиц (до 200 грамм). Относится к сладким сортам лука. |
«Шетана» | Головки лука этого среднеспелого сорта достигают массы 95 грамм, округлой формы. Отлично вызревают и хорошо сохраняются. |
«Сеншуй» | Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Устойчив к появлению стрел. Луковицы округло-плоские с острым вкусом. |
Совет! Выбирая севок, нужно ориентироваться на его сортовые характеристики, не на размер. Даже из маленького севка вырастают хорошие луковицы, если сорт крупный. К тому же, крупный севок обычно предназначается для выгонки пера, а репка из него получается неважная.
Как подготовить почву и грядку?
Для выращивания лучше всего отдать предпочтение открытому освещенному участку с проходящими подземными водами. Оптимально подойдет суглинистый грунт. Положительно влияет на развитие лука нейтральная почва. При закисленности почвы хорошо помогает внесение древесной золы. За 2 года перед посевом можно прибегнуть к известкованию грунта. В качестве предшественников лучше отдать предпочтение:
- капусте;
- огурцам;
- картофелю;
- помидорам.
С наступлением осени земля должна быть очищена от растительных остатков и сорняков и полита, чтобы дать возможность оставшимся сорнякам взойти, после чего можно проводить перекопку. Глубина перекопки должна быть не менее 25 сантиметров.
Осеннюю перекопку следует дополнить внесением перегноя или компоста, в пропорции пять-шесть килограммов на каждый квадратный метр.
Для насыщения питательными компонентами подойдет так же мочевина, можно воспользоваться суперфосфатом или калийными удобрениями. Нитроаммофоска вносится по весне, при рыхлении.
Выбор сорта
При выборе сорта учитывают, прежде всего, климатические особенности региона, в котором он будет выращиваться:
- для Средней полосы подходят такие сорта репчатого лука как Трой, Стардаст, Бессоновский местный, Погарский;
- в Сибири, а также на Урале наиболее популярны такие сорта как Сибирский, Золотистый Семко F1, Тимирязевский, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа, Ермак;
- в южных районах чаще всего выращивают лук-репчатый таких сортов как Ростовский, Каба, Краснодарский, Амбест, Аруба, Кассиопея, Кариен МС.
Интересно. Овсюжок – это название лука-севка диаметром менее 1 см. В отличие от кондиционного крупного овсюжок используют для посадки под зиму с целью получения ранней зелени (пера).
Создание посевного материала
Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.
Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.
Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой
Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора
Семена можно получить самостоятельно из коробочек, образовавшихся на стрелке лука
Размер луковицы севка
Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:
- Малогнездные. Севок, являющийся представителем этой группы, имеет небольшой размер, всего 10-15 мм. Такие сорта выбирают для посадки под зиму.
- Среднегнездные. Эта группа включает в себя сорта, размер луковичек которых составляет 15-22 мм.
- Многогнездные. В эту группу входят растения с величиной луковиц 22-40 мм.
Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.
Подготовка семян перед посевом
Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.
Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.
Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.
Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки
Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.
Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.
Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.
На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.
Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды
Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.
Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.
Есть несколько способов термической обработки
Выращивание из семян: особенности
Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.
Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.
Преимущества:
У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков
Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.
Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.
Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды
Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.
Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.
Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.
Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона
Распространенные сорта красного и белого лука
Кроме сорта Элан и гибрида Стардаст, есть другие разновидности лука, которые хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях. Среди них есть плоды с красной и белой окраской.
Окраска головок лука может быть разной
Красный лук
К самым урожайным сортам лука красного цвета можно отнести следующие:
- Ретро. Отличается сладким вкусом и коротким вегетационным периодом. От посадки севка до созревания головок требуется не более 90 дней.
- КампиллоF1. Гибридный вид с необычным пикантным вкусом. Преимущество культуры – высокая устойчивость к заболеваниям.
- Черный принц. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отмечен длительный срок хранения головок. Неприхотливый и простой в уходе.
Популярные сорта красного лука для Подмосковья
Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:
Название сорта | Характеристика |
Бомбей | Голландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая. |
Брунсвик | Раннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость. |
Кармен | Сорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые. |
Ред Барон | Уже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый. |
Подготовка семян к посадке
Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.
Семена лука
Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.
Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:
- Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
- Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
- Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
- Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.
Проросшие семена лука
Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.
Сорта лука севка: лидеры российских огородов
Основные критерии выбора лука севка будут следующими:
- урожайность конкретного сорта;
- сроки созревания готового овоща;
- цена посевного материала.
Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.
Сорт севка «Стурон»
Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.
Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.
- проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
- долго хранится зимой;
- практически не гниет.
Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.
Сорт севка «Штутгартер Ризен»
Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.
Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:
- уплощенным;
- округлым, правильной формы.
Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.
Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:
Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:
Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.
Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.
Сорт «Центурион»
Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.
Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:
- весьма устойчив к различным болезням;
- и может расти в суровых климатических условиях.
Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.
Севок «Геркулес»
Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.
Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.
Севок «Красный Барон»
Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.
Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.
Озимые сорта севка
Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.
Севок «Шекспир»
Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:
- не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
- плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.
Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.
Озимый севок «Радар»
Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.
Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.
Севок «Сеншуй Эллоу»
Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.
Вкус у луковиц острый, сами по себе они:
- характеризуются средней величиной;
- имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.
Купить севок можно в любом садоводческом магазине.
Севок «Бамбергер»
Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.
Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.
Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:
Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.
Цены на озимый севок
Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.
Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов
Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.
Заключение
Лук-севок можно купить практически везде (на рынках, в магазинах садоводства и даже в продуктовых). Но опытные огородники предпочитают самостоятельно выращивать его из чернушки, хотя процесс этот достаточно трудоемкий, есть несколько причин.
Результат кропотливого труда – здоровый севок
Во-первых, покупной материал часто является пересортицей и не понятно, что из этого вырастет. Во-вторых, неизвестно как этот севок выращивался (использовались ли пестициды, удобрения). В-третьих, при выращивании собственного севка можно быть уверенным в том, что полученный материал будет отличного качества и приспособленным к почве, климату, в котором в дальнейшем планируется культивировать овощ.