Обзор характеристик и описание сорта лука штутгартер ризен, выращивание и уход

Содержание:

Урожайность

Луковицы плоскоокруглой формы вырастают очень больших размеров, одна луковица может достичь веса до 200 граммов. Средний вес – 130 граммов. По цвету шелуха отличается у лука от коричневого до почти белого.

Приятный запоминающийся полу острый вкус сочных луковиц несёт в себе богатый полезный запас витаминов и минералов.

Хранение лука возможно не только в свежем виде, но и в замороженном с полным сохранением всех полезных качеств. Лук этого сорта можно сушить для ещё более длительного хранения, использовать как приправу. Подходит для употребления как в сыром виде, в салатах, так и для блюд с термической обработкой, а также для консервации.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
Подкормки проводят на протяжении всего сезона

Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор)

Больше 4 подкормок за год лучше не делать.

Важно!
Правильный уход позволяет улучшать урожайность, качество урожая и избежать появления заболеваний, вредителей.

От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Условия хранения лука Штутгартер Ризен

Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.

Правильное хранение лука — в связках

Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.

Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.

Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.

Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).

Посадка под зиму

Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.

Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.

Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.

Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.

Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.

Выращивание из семян

В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:

  1. Семена замачивают и просушивают.
  2. Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
  3. Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
  4. При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
  5. После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
  6. Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
  7. Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.

Выращивание через севок

Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.

Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.

  1. Севок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли). Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
  2. Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
  3. Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.

Выгонка на перо

Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.

Подкормка

Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.

Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:

  • 2 ст. ложки нитроаммофоску;
  • по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
  • по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
  • навоз и золу.

Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.

Сбор урожая и хранение

Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив. Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха. При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.

Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.

Сбор и хранение урожая

На готовность овощей к уборке указывают подсыхание и пожелтение листьев, высыхание шейки

Важно своевременно убрать урожай: если его передержать в земле, он снова начнет прорастать или загнивать после первого дождя

Особенности хранения и лежкость сорта

Луковицы очищают от земли, раскладывают для просушивания на грядках или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, если идут дожди.

После просушки овощи осматривают и сортируют, удаляя поврежденные экземпляры, корни и листья. Здоровые и целые луковицы складывают в деревянные ящики с песком и вентиляционными отверстиями, убирают в темное прохладное помещение с умеренной влажностью.

При соблюдении этих правил лук сохраняет вкус и товарный вид до весны.

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень

Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Особенности выращивания

Садоводы, чтобы получить хороший урожай, используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.

Удобрение Biogrow

Выращивание из семян

Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров. Глубина посева составляет два сантиметра, промежуток – до полутора. Закончив посев, почву необходимо немного уплотнить.

Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно. Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.

Всходы лука из семян

Способ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.

Посадка севка

Бывалые огородники уверяют, что садить репчатый лук севком под зиму не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски.

Посадку севка лучше производить ранней весной

Почва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить:

  • луковицы восемь часов прогреваются;
  • потом их следует замочить в теплой воде, добавив немного марганцовки.

Такой способ посадки имеет свои положительные отличия:

  • весной ростки пробиваются на поверхность почвы быстро;
  • лук развивается активно, отлично набирает не только зеленую массу, но и свою подземную часть;
  • лук, посаженный в зиму, не дает стрелок;
  • созревание урожая происходит быстрее.

Посадка на перо

В этом случае рекомендуется использовать лук-репку либо отбракованный севок. Посадка выполняется плотно. Землей луковицы не прикрываются. Грядка поливается, прикрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить рост, можно подкормить грядку раствором мочевины. Поливы проводятся часто.

Высаживать в открытый грунт

Шаг 1. Посадка

  • пересаживать рассаду следует в мае, когда почва еще достаточно напитана влагой и прогрелась до +5 градусов;
  • в грядке почву смешать с компостом и древесной золой, сделать ряды и посадить саженцы на расстоянии 10 см друг от друга;
  • для получения крупной луковицы полить посадки стимулятором роста;
  • прикрыть грядку спанбондом на 1-2 недели
Шаг 2. Полив

  • до начала формирования луковицы, растение нуждается в обильном и частом поливе;
  • в середине июля поливы прекращаются полностью, чтобы дать подсохнуть верхнему слою и набрать сахаров репке;
  • не допускать образования земляной корочки и постоянно рыхлить почву
Шаг 3. Подкормка

  • особенно в питательных элементах лук нуждается на бедных почвах, при этом можно вносить комплексные минеральные удобрения и органические;
  • при нехватке азота в почве можно полить посадки водой с нашатырным спиртом, он насытит почву и поможет справиться с вредителями
Шаг 4. Уборка

  • залогом хорошего урожая является правильный уход и своевременная уборка;
  • как только перо ляжет, а коники начнут подсыхать, значит, пора приступать к уборке;
  • луковицы освободить от земли и разложить на грядки для подсыхания. Затем можно перенести лук в теплицу, где и досушить его

Когда лучше сеять – весной или осенью, можно ли под зиму?

Данный вид культуры относится к озимым. Поэтому высаживают его поздней осенью или ранней весной. Опытные огородники, занимающиеся культурой, меняют участок под посадку зимнего лука ежесезонно.

Независимо от того, когда и каким способом высаживается лук, земля должна быть подготовлена – перекопана и насыщена необходимыми удобрениями. Хотя можно получить неплохой урожай и на обедненной земле. Естественно, луковичка будет небольшой, но вкусовые свойства сохранит.

При посадке осенью следует придерживаться правила – успеть высадить до наступления заморозка. Семенной материал должен угнездиться и адаптироваться на зиму.

Весенние посадки начинают с середины апреля. Но срок высадки индивидуален для каждого региона. Основное правило – это почва, прогретая до температуры не менее десяти градусов.

Головки лука, высаженные осенью, крупнее, обладают повышенным иммунитетом и хранятся дольше.

Важно. Для повышения урожайности надо соблюдать севооборот

Идеально подойдут грядки после:

  • капусты;
  • бобов;
  • гороха;
  • фасоли;
  • огурцов;
  • томатов.

После зелени и моркови урожай будет плохой.

Как хранится?

После подсушивания овощи надо рассортировать. Гнилые или поврежденные экземпляры откладывают. Пригодные к употреблению надо почистить и пустить в переработку.

Сухой лук хранят в косах, в деревянных или пластиковых хорошо проветриваемых контейнерах. Помещение должно быть прохладным с умеренным уровнем влажности.

Периодически надо проводить осмотры и отделять заболевшие овощи.

Штутгартер Ризен можно назвать универсальным сортом. Высокая урожайность, отменный вкус и неприхотливость в уходе обеспечивают его востребованность. Среди огородников этот сорт очень популярен.

Когда и где лучше выращивать

Выращивать культуру несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять место каждый год. Для выращивания отлично подойдут хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта является то, что он способен давать хороший урожай и на бедных почвах. Но в таком случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

Лук сажают под зиму семенами или луком севком. Для обоих способов следует заранее подготовить почву. Грядки нужно перекопать, освободить от сорняков.

Лучше всего сажать лук на суглинистую почву, где суглинок составляет 70%, а песок 30%. Место для посадки должно быть солнечным, хорошо проветриваем. Лучшими предшественники для посадки такие культуры, как

  1. редис,
  2. капуста,
  3. огурцы,
  4. томаты,
  5. репа.

Грядки, где росли картошка, петрушка, бобовые, следует избегать. Почву удобряют азотом. Если кислотность почвы большая, нужно ее снизить, внести известь перед посадкой. Посадка лука севком предусматривает высадку до первых заморозков. Семена же сажают в середине или ближе к концу августа.

Урожайность

Владельцы участков на юге нашей страны возделывают растение в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. Посев и посадку осуществляют весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Штуттгартер ризен». Ориентиром для подзимней посадки служит наступление устойчивых холодов с постоянными температурами 0…−3 ℃. Севок, посаженный в этот период, не успеет тронуться в рост, хорошо перезимует и не вымерзнет.

Многие опытные огородники считают, что наиболее крупные и качественные головки репчатого лука «Штуттгартер Ризен» удаются при выращивании через рассаду.

По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин) в Ленинградской области, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 124,8 т/га) при предпосадочной обработке лука-севка регулятором роста НВ-101. Выход стандартной продукции составил 94%.

Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (около 4-6 месяцев) собранного урожая лука-репки делают сорт востребованным не только для возделывания на садово-огородных участках, но и для товарного производства.

Уход за луком сорта Штутгартер Ризен

Мероприятия по уходу включают в себя целый комплекс процедур:

  • полив;
  • прополка посадок;
  • рыхление почвы;
  • подкормка растения;
  • предупреждение и лечение болезней.

Полив

Лук этого сорта требует умеренного полива. В течение первого месяца после посадки при условии отсутствия дождей необходим регулярный полив. С середины лета полив необходимо постепенно уменьшать, а за месяц – полтора до сбора урожая его полностью следует прекратить. В этом случае созревание луковиц произойдет быстрее.

Прополка

Прополка – необходимая и очень важная процедура для культивирования любого растения. Сорняки, разрастаясь, уплотняют почву, задерживают в ней воду, не дают возможности луковицам нормально развиваться. Мероприятия по прополке должны проводиться регулярно, по мере появления необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы – это процесс, улучшающий ее аэрацию. К луковицам поступает достаточное количество кислорода, лишняя влага, накопившаяся в верхних слоях грунта, испаряется.

Подкормка

Мероприятия по подкормке проводятся в три этапа:

  1. Подкормка №1. Время проведения – через 14 дней после высадки в открытый грунт. Для нее потребуется мочевина: на 10 литров воды добавить 25 грамм мочевины, после чего полученным раствором полить посадки.
  2. Подкормка №2. Проводится через пять недель после первой процедуры. Это комплексная подкормка. Для нее понадобится мочевина и суперфосфат, взятые в равных количествах (по 15 грамм каждого), и 40 грамм калийной соли. Все ингредиенты необходимо развести в 10 литрах воды и полученным раствором полить почву.
  3. Подкормка №3. Время проведения – начало процесса формирования луковичек. Для приготовления питательного раствора необходимо 30 грамм суперфосфата, 15 грамм соли калийной и 10 литров воды.

Среди основных признаков недостатка удобрений могут быть названы следующие:

  1. О дефиците азотных удобрений свидетельствуют бледные цвет и недоразвитость листьев.
  2. О недостатке удобрений, содержащий в своем составе калий, говорит увядший вид листьев, их несвоевременное высыхание.
  3. О недостатке фосфора можно судить по почернению и высыханию зеленых листьев.

Не следует производить подкормку лука свежим навозом. Он оказывает негативное влияние на созревание культуры, а также может стать причиной распространения вредителей.

Болезни лука: меры по предупреждению и лечению

Штуттгартер Ризен редко склонен к болезням и не боится вредителей.

Чтобы предупредить возможность заражения, в первую очередь надо позаботиться о качественном посадочном материале.

Для того, чтобы обезопасить себя в этом вопросе, следует покупать семена и севок только у проверенных производителей. В случае же самостоятельной подготовки – тщательно следить за их соответствием к предъявляемым требованиям. Перед посадкой в грунт также могут быть проведены дополнительные мероприятия по обработке посадочного материала дезинфицирующим раствором.

На огороде, для отпугивания вредителей, лук лучше сажать рядом с укропом или морковью.

Выращивание лука

Культуру можно выращивать двумя способами – из семян (чернушки) или лука-севка. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет получить урожай достаточно быстро, без серьезных затрат времени и сил.

Выращивание из севка

На первых этапах выращивания сорта Штутгартер Ризен необходимо выбрать качественный посевной материал, найти подходящее место на участке и удобрить почву. Культуру высаживают осенью или весной – в осеннее время лучше сеять мелкий севок, который может потерять свои качества за зиму. Крупные луковицы подходят для высаживания в весенний период, так как они без потерь способны пережить зиму.

Осенью оптимальными сроками для высаживания посевного материала считается конец сентября-начало октября, весной – после того, как за окном установится высокая температура, а почва хорошо прогреется.

Для размещения посадок нужно выбрать хорошо освещенное солнцем место с плодородной почвой. Штутгартер Ризен хорошо чувствует себя на легких суглинистых черноземах с нейтральной реакцией – кислая почва для выращивания не подходит. Мест, где постоянно застаивается влага, тоже лучше избегать, иначе урожай сгниет. Лучшие предшественники для культуры – огурцы, томаты и бобовые. Не стоит выращивать лук после картофеля, так как он будет плохо расти и может вымерзнуть за зиму.

Мнение эксперта
Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Севок, предназначенный для посадки, должен иметь одинаковый размер, без дефектов и признаков гнили. Луковицы высаживают в почву, прогретую не менее чем до 10 градусов, иначе в дальнейшем он может давать стрелки.

Грунт необходимо удобрить навозом, компостом или перегноем, после чего выполнить следующие действия:

  1. Прогреть севок, поместив его в теплое место на 8 часов (температура 42-45 градусов), после чего замочить на сутки в горячей воде. Можно добавить в нее несколько кристалликов перманганата калия и сок алоэ.
  2. После процедуры луковицы следует разложить на мешковине или пленке и хорошо просушить.
  3. Тщательно перекопать и разрыхлить землю, сформировать грядки, а у каждой луковицы срезать кончик.
  4. Севок высаживают на глубину 2-3 см рядами с интервалом в 25 см, расстояние между луковицами должно составлять не менее 10 см.

После посадки почву поливают небольшим количеством воды, а в осеннее время ее лучше замульчировать сухими листьями, еловыми ветками или соломой.

На одном и том же месте лук не рекомендуется высаживать на протяжении трех лет, особенно если культура болела какими-либо заболеваниями – возбудители могут сохраняться в земле несколько лет.

Выращивание из семян

Для выращивания лука Штутгартер Ризен из семян необходимо приобрести качественные семена-чернушку

Они должны иметь ровный черный оттенок, а при покупке нужно обратить внимание на срок годности, который указывается на упаковке

Инструкция по высаживанию луковых семян выглядит следующим образом:

  1. Замочить семена в марганцовке, соке алоэ или специальном препарате для укоренения, после чего просушить.
  2. Удобрить, перекопать и разрыхлить землю, сформировать грядки.
  3. Посеять посадочный материал на глубину 1-1,5 см, оставляя между рядами интервал в 20-30 см.
  4. Поливать молодые посадки не нужно, иначе на поверхности образуется корка, которую ростки не смогут пробить – почву лучше замульчировать.
  5. После появления двух листиков посадки следует проредить так, чтобы расстояние между всходами составляло не более 2 см.
  6. Как только появятся 4 листа, нужно провести прореживание еще раз и увеличить интервал между растениями до 5-6 см.

В регионах со сложными климатическими условиями Штутгартер Ризен лучше выращивать с помощью севка – чернушка очень чувствительна к перепаду температур, а урожая придется ждать не менее 110-120 дней.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Высаживание семян осенью

Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Особенности выращивания

Севок и «чернушка» — два способа выращивания лука сорта «Штутгартер ризен». «Чернушку» сеют в рядки на глубину до 1 сантиметра, уплотнив немного почву.

Лук предпочитает почвы суглинистые, питательные, чернозёмные с нейтральной реакцией. Кислые почвы предварительно нормализуют. Лучше не высаживать лук на гряды после огурцов, томатов и бобовых, а также картофеля. Идеальные соседи лука: укроп, морковь, которые будут отпугивать вредителей от гряд. Для этих целей опытные огородники садят их через рядок на одной гряде.

Осенью рекомендуют высаживать севок мелких размеров, чтобы  не успел высохнуть. Почву предварительно мульчируют торфом или перегноем. Отбор проводят тщательный, удаляют повреждённые луковицы, сухие, с плесневелыми признаками, деформированные.

На подготовительном этапе луковки прогревают у батареи или на печке, в температуре до 40 градусов. Перед самой посадкой на сутки их замачивают в тёплый раствор с марганцовкой и соком алоэ. Потом немного подсушивают на мешковине.

Высаживать севок удобно рядками: через 10 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров оставляя на междурядья. Глубина посадки должна быть не более двух сантиметров. Для выгонки на перо можно посадить плотно друг к другу и севок и репки, для этого используют отбракованный посевной материал. Землёй лук не присыпают.


Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниям

Посадку лука поливают и на несколько дней закрывают плёнкой, чтобы луковки быстрее ухватились за землю. Через две недели после посадки в землю начнётся активный рост зелёных листьев, плёнку убирают.

Уборка урожая лука происходит тогда, когда жёлтое перо полностью легло и высохло. Выкопанные гроздья просушивают на солнце или под навесом на открытом воздухе. Вытягивать лук из земли категорически не рекомендуют, можно только подкапывать лопатой. Сортировка и очистка от корешков и лишних листьев – следующая процедура. От листьев оставляют пенёк в три сантиметра.    Отбракованный и не успевший созреть лук пускают на еду и в переработку.

Полив и влажность. Полив луку требуется частый до середины лета, пока идёт активный рост и налив луковиц. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают, лук начинает подсыхать.

Мульчирование и рыхление. Мульчирование почвы производят перед посадкой, а рыхление в течение всего сезона с одновременной прополкой. Окучивание не допустимо.

Подкормка. После посадки рекомендуют провести подкормку для стимуляции роста луковок мочевиной (25 граммов, спичечный коробок, на ведро воды). Через две недели подкормить следует кили комплексным удобрением (суперфосфат или калийная соль), или коровяком. Можно использовать и птичий помёт. Третья и последняя подкормка в июле происходит в момент накатывания луковицы.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Штутгартер ризен»:

  • отличная всхожесть,
  • высокие урожаи,
  • приятный вкус,
  • хорошее хранение.

Недостатки лука «Штутгартер ризен» на данный момент не выявлены.

Вредители и болезни

Чем быстрее примется лук, пустит корни, тем меньше риск атаки луковой мухи. Для этого проводят все выше описанные процедуры перед высадкой в почву.

К болезням и вредителям сорт «Штутгартер ризен» имеет хороший иммунитет, особенно если соблюдать все рекомендации и режимы в его содержании и выращивании.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector