Брама кура фото и описание породы, содержание и уход

Характерные особенности

Описание внешнего вида

Говоря о том, как отличить кур брама от других пород, стоит обратить на их броскую внешность.

У кур брама описание породы в разных источниках начинается со слова «величественная». И это правда.

Горделивая осанка, неторопливые движения, высокорослость и массивность конституции – это куры породы брама. От остальных их отличает маленький гребень без привычных зубцов, густо опушенные ноги и оранжевый цвет глаз, присущий всем разновидностям этих птиц.

Отличить петуха от курицы можно по спадающему на плечи длнинноперому воротнику и алым сережкам средних размеров.

У петуха на пояснице длинные густые перья, заходящие на хвост, в том же цвете, что воротник. Курочка визуально меньше по размерам и не такая яркая.

4 основных подтипа

Разновидности породы отличны между собой по расцветке оперения. Куры брама делятся на 4 основных подтипа.

Брама светлая (она же брама колумбийская) — основное перо серебристо-белое, а у хвоста и воротника черная окраска.

Часто брама колумбийская имеет черные перья снизу крыльев.

Брама темная – основные перья темные. Курочки в коричнево-сером оттенке имеют сложный рисунок пера. Петухи этого типа одеты в черное с зеленым отливом густое оперение, лишь воротник и поясница с множеством белого пера.

Брама палевая — куры и петухи с красно-коричневым цветом оперения. Самцы выделяются темным воротником, имеющим более темный, чем у самок, тон. У обоих полов в наличии пушистые светлые штанишки.

Брама куропатчатая — девочки палевые, светлые с контрастным черно-серым рисунком на перьях. Мальчишки с красновато-рыжими воротниками, головами и спинами, а остальное перо – черное с зеленым отсветом.

Другие подтипы

Существует ряд подтипов на основе вышеперечисленных окрасов:

  • желтый колумбийский – это та же брама колумбийская, только основной оттенок здесь желтый;
  • голубокуропатчатый — основная окраска перьев голубая, в отличие от первоначального куропатчатого подтипа;
  • голубой – полностью голубовато-серые птицы (окрас получен от ослабленного черного пигментирования);
  • черный – полностью черные птицы с алыми гребешками и серьгами;
  • брама белая – окрас у кур и петухов одинаковый – ровный белый цвет плотно-прилегающего оперения;
  • лаванда – окрас получен ослаблением основного пигментирования (лавандовое оперение у брам – редкость);
  • брама изабелла – кремовая, с золотистым отливом (изабелловая) окраска основного оперения.

Также была выведена брама карликовая. Вес взрослых птиц: от 2,5 до 3 кг.

Похожесть кур брама и кохинхин у карликовых разновидностей этих пород прослеживается более явно.

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Некоторые советы по выращиванию молодняка

При выведении цыплят следует помнить о том, что куры брама тяжеловесны. Несмотря на прекрасный материнский инстинкт, их вес не позволяет им высиживать потомство, поскольку зачастую до трети яиц (а то и больше) оказываются раздавленными. Поэтому существует два проверенных способа: выведение в инкубаторе и использование помесей брамы с курами яичных или более мелких мясо-яичных пород, которые весят на один-полтора килограмма меньше, но имеют такой же хорошо развитый материнский инстинкт. Однако и совсем списывать брам со счетов не следует: под них можно подложить утиные или гусиные яйца, обустроив гнездо прямо на земле в укромном месте. Выведением цыплят следует заниматься до июня: из-за того, что сегодняшние брамы растут медленно, послеиюньский молодняк может просто не выжить.

Для выведения молодняка следует брать яйца от кур в возрасте 115-125 недель – на первом году жизни яйца ещё относительно мелки и непригодны для выращивания потомства. Отобранные для выведения яйца следует хранить не более чем 10 дней при температуре +5-10 в помещении с чистым свежим воздухом. Выводятся птенцы в домашних условиях всего лишь за 19-21 день. Кормить их нужно в одно и то же время строго по следующему режиму:

  1. первые десять дней – 6-8 раз в день (через каждые два часа).
  2. с 11 по 45 – через каждые три часа.
  3. молодняк старшего возраста до окончательного взросления – каждые четыре часа.

Для каждого сеанса кормления корм должен быть свежим. Давать его нужно в небольших количествах, таких, чтобы цыплята могли его полностью съесть. Существует три состава корма для молодняка:

  1. специальные гранулированные комбикорма, которыми нужно кормить цыплят до двухмесячного возраста и лишь затем переводить их на самодельные взрослые корма.
  2. вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой, к которой иногда можно добавлять спорыш.
  3. измельчённые зерновые культуры в такой пропорции: две трети – пшеница, одна треть – кукуруза.

У каждого состава есть свои сторонники и противники. Однако при любом выборе корм следует дополнять необходимыми добавками – например, скорлупой яиц.

Первое время новорожденных цыплят следует держать в тепле, всячески оберегая от сквозняков. Также их обязательно следует привить от куриного гриппа. Более подробно о выращивании молодняка и особенностях его кормления можно узнать из предложенного нами видео (видео  «выращивание цыплят породы брама»).

Если вместо самостоятельного выведения молодняка вы решите приобрести его на стороне, обязательно следует устроить ему карантин, отправив в отдельный вольер или птичник примерно на 3-4 недели, чтобы не занести в хозяйство какую-либо инфекцию. Приобрести кур этой породы, как взрослых, так и молодых, не составляет особой проблемы (начальная цена взрослой курицы – от двух-двух с половиной тысяч российских рублей), однако при покупке не мешает проконсультироваться со специалистом: мы уже упоминали о том, что по ряду причин чистопородную браму любой цветовой разновидности найти нелегко.

Племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин. Живой дом 127.

Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике. В помещении должно быть всегда сухо.Для содержания кур Брама в домашних условиях необходимо оборудовать курятник.

Если вы хотите поддерживать чистоту породы, то не следует размещать племенных кур и петухов совместно с птицей другого вида и породы. Помещение должно быть оборудовано насестами, гнездами, кормушками, поилками, иметь достаточную площадь пола для размещения птицы.Для поддержания хорошей яйценоскости у кур Брама, следует позаботиться о достаточном освещении помещения.

Световой день нужно поддерживать примерно 13-14 часов. Днем через окна должно поступать необходимое количество солнечного света, а в темное время требуется подсветка.Содержание кур породы Брама требует хорошей вентиляции помещения.

Птицевод должен позаботиться о том, чтобы в помещении всегда был доступ чистому и свежему воздуху. При недостаточной естественной вентиляции, нужно оборудовать дополнительные вытяжки. Такие вытяжки часто выполняют с задвижками, чтобы была возможность регулировать поток подаваемого воздуха.В целом содержание и уход за курами породы Брама достаточно просты, т. к. птица неприхотлива и вынослива к неблагоприятным условиям.

Кормление

Прежде чем начинать заниматься курами Брама, любому птицеводу стоит изучить вопрос: чем их кормить, а для этого следует понять, с какой именно целью вы собираетесь их разводить.Основное требование к кормам курочек – они должны всегда быть качественными, сбалансированными, свежими. Содержание различных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных добавок) – жизненно необходимо для любой курицы.

Птица должна получать корм в различных сочетаниях и видах: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы кухни, сада и огорода. Обязательно в рационе должны присутствовать богатые кальцием минеральные добавки.

Их лучше разместить в отдельной кормушке, так же как и крупнозернистый песок или гравий. Они должны быть постоянно доступны птице.Кормление для породистых племенных кур Брама должно быть организовано в строгом соответствии с режимом.

Пища выдается птице три раза за день, желательно в одно и то же время. Первое кормление – зерновая смесь, второе – влажные мешанки, третье – зерно.

Допускается высыпание 10% дневной нормы зерна на подстилку, таким образом увеличивается двигательная активность птицы при вольерном содержании в помещении.Вода для кур породы Брама должна всегда быть чистой и свежей. Поилки следует регулярно мыть и дезинфицировать. Куры несушки Брама в холодное время сохранят яйценоскость, если будут получать теплую воду и корм.

Разведение

Выращивание кур Брама может происходить несколькими путями: птицевод может приобрести инкубационное яйцо, чтобы самостоятельно вывести и вырастить цыплят; купить молодняк или племенных взрослых особей. При покупке молодняка или взрослых особей следует обязательно отправлять их на карантин, чтобы не принести в свое хозяйство какой-либо инфекционной болезни, опасной для кур Брама.Выведение цыплят в инкубаторе протекает без каких-нибудь особенностей.

Особенности ухода и содержания кур породы брама


содержать отдельно от взрослых особей

Яйценоскость у птиц брама начинается довольно поздно, примерно с 8-9 месяцев. Несмотря на то что куры этой породы признаны хорошими наседками и высиживают потомство, как правило, до конца, всё же для этих целей рекомендуется использовать кур других пород. Объясняется это тем, что взрослые особи достигают веса в 3,5 кг и во время выведения потомства часть яиц может быть раздавлена. Лучше всего привлечь для этого помесь кур брама с птицей какой-либо яичной породы. У такой наседки сохраняются все материнские инстинкты, однако, её вес при этом на 1,5-2 кг меньше.

Независимо от того, для каких целей (как птица мясного направления или выставочная особь) приобретаются куры брама, для них необходимо обеспечить определённые условия питания и проживания.

Курятник должен быть оборудован поилками, насестами, гнёздами и кормушками. Для сохранения чистоты породы желательно выделить отдельное от других птиц помещение, которое должно быть достаточно чистым, сухим и хорошо вентилируемым. В целях повышения яйценоскости курятник оборудуется дополнительным освещением.

Полы лучше делать забетонированные с обязательно сухой подстилкой, слой которой в летний период должен быть не менее 6 см, зимой — около 8-9 см. Температурный режим в курятнике отслеживается при помощи термометров.

Глядя на габариты представителей этой породы, нетрудно догадаться, что они не прочь хорошо покушать. Хотя куры брама и непривередливы в еде, однако, для поддержания шикарного внешнего вида и высокой продуктивности необходимо обеспечить их сбалансированным рационом, включающим в себя свежие, высококачественные корма, белки, жиры, углеводы и витамины.

Кормить кур брама следует по строго установленному режиму. Утром птицам дают зерновую смесь, после обеда курочки должны получать влажную мешанку, а вечером цельное зерно. Чтобы молодняк был более активен и подвижен разрешается к зерну добавлять ещё 15% корма.

В курятнике должна всегда присутствовать чистая и свежая питьевая вода в достаточном количестве, в прохладное время года лучше давать тёплую воду. Также следует регулярно проводить дезинфекцию помещения, не забывая и о поилках.

Кормушки устанавливаются чуть выше груди курицы, с таким расчётом, чтобы корм не просыпался мимо. Поилки же целесообразней делать на уровне груди. Куриную столовую необходимо оборудовать сеткой, так как есть большая вероятность того, что петух непременно захочет попробовать вкусного дамского корма. Кормушка для петухов устанавливается на уровне головы.

Не стоит слишком закармливать птичек, так как лишний вес может неблагоприятно повлиять на их внешний вид и состояние здоровья. Поэтому лучше перевести питомцев на низкокалорийный корм либо немного снизить норму питания.

Итак, вы решили стать фермером или вам просто сменить обычную породу кур на брама? Тогда прежде чем приступить к столь интересному занятию, стоит внимательно изучить элементарные вопросы, связанные с кормлением, содержанием и уходом за курами брама, дабы в дальнейшем не получить разочарования.

Описание породы кур брама

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

При соблюдении соответствующих условий цыплят можно стопроцентно выводить инкубатором практически без потерь. Главное для породы брама, после закладки поддерживать первые 5 суток высокий температурный режим инкубатора.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Это интересно: Лучшие яичные породы кур несушек для дома

Выпойка

Для поддержания и поднятия работоспособности иммунитета только что появившихся на свет брама в воду для поения цыплят добавляются:

  1. Антибиотические препараты.
  2. Витаминные составы.

Это способствует правильной адаптации птенцов к новым условиям окружающей среды. Первая неделя с момента полного освобождения от скорлупы — время обязательного выпаивания малышей. Это особенно относится к покупным. Очень часто птенцы гибнут в первые–третьи сутки появления. Это связано с:

  • ослабленной иммунной системой;
  • побочным эффектом от препаратов, которые ранее давали наседке или появившимся брама;
  • несоблюдением условий содержания с самого рождения.

Чтобы не потерять потомство брама, помогает выпойка с добавлением витаминов, микроэлементов и других необходимых полезных средств.

Процесс выпаивания проводится строго по схеме. Разновидности схем подбираются в зависимости от состояния здоровья потомства и возможностей птицевода. Можно воспользоваться рекомендациями заводчиков и ветеринаров.

Куры породы брама и их болезни

Куры породы брама впервые заявили о себе еще в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом прошлого века. Они были признаны непригодными из-за своих огромных размеров. Предками брамы, считаются китайские шелковые куры, имеющие ярко-желтый окрас и кроткий нрав.

Несмотря на завидную стойкость, брама очень подвержены болезням, как любая живность, в принципе. Особенно это касается цыплят и раннего молодняка

На один сезон у них может приходиться от двух до пяти заболеваний, и очень важно вовремя проводить профилактику, а в случае уже запущенного процесса интенсивное и правильное лечение. Возможно и такое, что болезнь может уничтожить все потомство всего за один недолгий период, или если заболевание обнаружено у одной из стада, то умерщвлению должны подвергнуться все птицы

Но это, исходя из рода болезни, ее состояния и протекания.

Необходимо ежедневно просматривать куриные покровы брама, к этому советуется добавить проверку слизистых оболочек и подвижность крыльев. Здоровая кура двигается быстро, ведет себя, как настоящая непоседа, при этом у нее замечается завидный аппетит и пьет она не менее пяти – шести раз в день. У здоровой птицы перья будут блестеть, и иметь чистый, аккуратный вид.

Отсутствие витамина А и вовсе останавливает развитие курицы, и она может прекратить набор веса. Болезнь медлительна, и развивается постепенно, задерживаясь в организме на долгие месяцы. В результате может поразить все органы курицы брама.

Оперение непременно должно быть очень гладким – перышко к перышку. Принципиально большое значение имеет походка брамы – прямая, крылья при этом постоянно в движении. Если есть какие-то признаки обратные тому, что является показателями здоровья, надо как можно быстрее провести еще более тщательный осмотр, и изолировать куру от остальных соплеменников. Для безопасности брама необходимо вызвать ветврача, так как самостоятельно поставить точный диагноз, не располагая специальными знаниями, будет сложно.

Болезни делятся на две категории – заразные и незаразные. Незаразные болезни – те, которые не передаются воздушно-капельным путем или через пищу, а также через общение здоровой несушки с больной. Не стоит слишком радоваться, ответственность за здоровье наседки все равно полностью на плечах хозяина. Самая распространенная причина незаразных заболеваний – нехватка минералов и всех необходимых витаминов, а также избыточное количество синтетической витаминной подкормки, поступающее вместе с комбикормом. Эти болезни можно отнести к группе заболеваний связанных с нарушением рациона. Рассмотрим одно из таких заболеваний, авитаминоз А. Особенно часто переносят куры брама болезни именно этого типа.

Авитаминоз А возникает от нехватки витамина А и Л – каротина в организме несушки. В виду отсутствия этих витаминов в организме начинаются болезнетворные процессы, связанные с нарушением обмена веществ и всей кишечной системы в целом.

Заболевание этого типа лечится с помощью активной зеленой прикормки и специальной смеси из засушенных помидор. Помидоры можно подкладывать в молотые отруби и давать вместе с обычным кормом, но следует быть осторожным и не переборщить с дозировкой, достаточно одного помидора.

Симптомами этого заболевания является: явная угнетенность обычно веселой брама, исчезновение аппетита, истощение, яркий налет на слизистой глаз, выпадение перьевого покрова, язвы, понос, поражение кожных покровов.

Лечение рекомендуется начать с рыбьего жира, который добавляется три раза в день в кормушку больной птицы. Жир является биологически чистой и полезной добавкой, и давать его можно на протяжении четырнадцати – шестнадцати дней. В ветеринарной аптеке или через интернет – магазины для домашней птицы надо приобрести витамин А в виде концентрата. Необходимо поменять рацион брама, с обычных комбикормов необходимо перевести ее на продукты богатые каротином, такие, как, например, морковь, только свежая, свекла, тыква, перьевой лук. Необходимо добавлять в корм муку с добавлением измельченной люцерны. Следует быть бдительным и с авитаминозом группы С, который нарушает рост и является причиной подкожных кровоизлияний.

А вообще, избежать болезней легко, надо просто тщательно смотреть за питанием брама и не забывать про внешний уход. Главное – здоровье, и полное осознание своей ответственности за братьев наших меньших. Они не могут о себе позаботиться, и это обязаны делать мы.

Разведение цыплят

Несушки этой породы очень специфические и во время разведения нового потомства могут возникнуть некоторые трудности:

  1. Из-за того, что курочки Брама достаточно крупные, они могут случайно давить яйца во время насиживания.
  2. Также, иногда у курочек отключается материнский инстинкт, и они бросают гнезда с яйцами на длительный промежуток времени.
  3. Цыплята очень долго растут. Это большой минус, так как выведенный в конце лета молодняк может попросту не успеть окрепнуть к наступлению морозов.

В остальном же разведение цыплят не вызывает никаких сложностей. Выживаемость среди молодняка достигает практически 100%.

Для того, чтобы молодняк нормально развивался, набирал мышечную массу, нужно обеспечить его хорошим, сбалансированным питанием.

При этом стоит обращать внимание на тот факт, что Брама склонны к набору лишнего веса, что негативно скажется не только на качестве мяса, но и на продуктивности курочки. Недокорм также опасен, так как тогда, и без того медленно растущая порода, еще больше тормозится в развитии

Недокорм также опасен, так как тогда, и без того медленно растущая порода, еще больше тормозится в развитии.

Чтобы цыплята росли быстрее, в их рацион необходимо добавлять высокобелковые зерновые смеси

Также, очень важно включить в рацион следующие добавки:

  1. Рыбную муку.
  2. Вареные яйца.
  3. Творог.

Происхождение породной линии

Когда на американский континент из Индии завезли гигантских кур с мохнатыми ногами, местные селекционеры загорелись идеей вывести подобную породу у себя на родине. Они решили скрестить малайских бойцовых несушек с кохинхинами. В итоге получилась великолепная птица с роскошной внешностью и высокими продуктивными качествами.

Сначала новая порода носила название читтагонг, линию зарегистрировали в 1874 году. Уже в начале 20 столетия пернатые обрели множество поклонников не только в Америке, но и в Европе. В то время птица использовалась как мясо-яичная. Взрослый петух весил 6–7 кг, а несушка – 4,5 кг, так что с 1 тушки получали много мяса.

С появлением бройлеров интерес к породе немного угас, но её и сейчас используют для улучшения мясных характеристик домашних кур и создания гибридов. В середине 20 века породе присвоили имя брахмапутра, но позже закрепилось сокращённое название – брама.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

У кур различных пород возраст, в котором они начинают нестись, различается. Так, несушки яичного направления продуктивности начинают кладку яиц с 4-4,5 месяцев. Представители мясо-яичных и мясных пород отличаются более поздним началом кладки, они дают яйца с возраста в 6-7 или 8 месяцев. Как правило, курица любой породы начинает нести яйца, набрав не менее 75% веса взрослой особи, или не менее 1,4 кг.

Эти сроки куры различных пород будут соблюдать в условиях качественной организации полноценного питания. Весной, летом и осенью куры должны иметь возможность свободно гулять по площадке для выгула – собирать жучков и червячков, щипать зелень. А так же получать корма от хозяев. На 1 квадратном метре должно находиться не более 4-5 голов, иначе надеяться на высокую продуктивность не стоит.

На яйценоскость молодых кур влияет и такой фактор, как продолжительность светового дня – в любое время года она должна составлять не меньше 12 часов. Чтобы продлить световой день, зимой курятник дополнительно освещают обычными лампами.

Для кур в возрасте 8-9 месяцев световой день должен длиться 15-17 часов, таким же он должен оставаться до конца периода яйценоскости. Летом, в слишком жаркие и солнечные дни окна курятника затеняют, поскольку и чрезмерная освещенность вредит продуктивности несушек.

Наличие петуха в стаде не влияет на яйценоскость кур – пищевые яйца можно получать и без него. Петух нужен лишь для оплодотворения яиц, если их собирают для высиживания или отправки в инкубатор.

Если выведение цыплят не является целью птицеводов, без петуха можно обойтись вообще. Достигнув определенного возраста, куры начнут нести неоплодотворенные яйца, из которых никогда не вылупятся цыплята.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Описание породы Куропатчатая Брама

Петух вырастает от 3,5 до 5 кг. У взрослых особей небольшая, круглая голова. Надбровные дуги выступают вперед, под ними глубоко посажены красно-коричневые глаза.

Линия затылка четко очерчена и отделяет длинную шею птицы. Клюв сильный, небольшого размера, обычно бывает желтый, более темный к концу, хотя возможно и однотонный.

Гребешок малоразвитый, но крепко посаженный, гороховидный, разделен на три борозды, без мыска. Лицо у петуха красного цвета, покрытое слабым пушком или же гладкое, сережки круглые, небольшого размера, соединены между собой уздечкой.

Оперение на шее образует роскошную гриву. Тело петуха большое, прямо поставленное. Спина густо опушенная, широкая от плеч до поясницы, плавно поднимающаяся к хвосту.

Петух Куропатчатой Брамы имеет красивый лировидный силуэт. Хвост коротковат, но все же длиннее, чем у его предков породы Кохинхин. Он пышный, косицы хорошо развиты и расходятся на конце. Грудь и живот выглядят очень широкими, объем им придает густое оперение с подпушкой. Крылья короткие и мощные, они прилегают плотно к туловищу.

Маховые перья крыла черные с зеленоватым отливом, их прикрывает густое оперение спины. Голени хорошо опушенные, продолговатые. Лапы толстые и крепкие, серого цвета. Перья на лапах длинные и жесткие.

Курица кажется более плотной и крепкой из-за менее высокого роста, коротковатой шеи и глубокой груди. Однако излишне приземистая фигура, а также пропорции тела, как у кохинхинки, являются недостатком.

Голова круглая, с выпуклым лбом. На ней располагается маленький стручкообразный, разделенный на три ряда гребешок. Клюв желтого или темно желтого цвета, согнутый и короткий. Ее оперение более рыхлое, чем у петуха. Курицы Куропатчатой Брамы вырастают до 3,5 – 4 кг.

К браку в породе у Куропатчатой Брамы относятся: гребень с мысиком, светлые глаза, слишком коротковатая спина, а также узковатая грудь, «ястребиный подколенок», редкое оперение на лапах, у петуха недостатком считается рыхлый хвост кустом.

Белые перья на крыльях и в хвосте птицы, а также окрас пятнами недопустимы. У куриц браком считается сероватый или желтый окрас перьев в верхней части туловища, а также недостаточно четкая кайма на перьях груди и плечей.

Описание породы

Современные брамы вдвое меньше по размеру, чем их предки, жившие в конце 19 века. Несмотря на это, птицы всё равно относятся к разряду крупных. Средний вес петуха составляет 4 кг, а курочки – 3 кг. Благодаря длинным конечностям, они довольно рослые.

Характеристика экстерьера птиц

Внешние особенности петуха породы брама:

  • крупное мясистое тело;
  • длинная шея с красивым изгибом и пышным оперением;
  • небольшая голова с низким тройным гребнем, большими мочками и маленькими серёжками красного цвета;
  • ушные отверстия покрыты оперением;
  • клюв небольшой, но крепкий;
  • цвет глаз красновато-оранжевый;
  • спина, грудь и плечевая область – широкие;
  • хвост короткий с пышным оперением;
  • конечности длинные, полностью покрыты перьями.

Внимание! Одним из признаков чистопородности является наличие густого оперения на плюснах. Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:

Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:

  • лысый средний палец;
  • плоское туловище;
  • белый окрас мочек;
  • очень длинные конечности.

Курицы отличаются от петухов меньшими габаритами и весом, а также углом наклона хвоста. Эта часть тела у особей женского пола расположена почти горизонтально, тогда как у самцов хвост поднят высоко.

Разновидности перьевого окраса

В породе существует множество вариантов окраса пера. Многих птицеводов брамы интересуют исключительно за их декоративные качества. Разновидности породы:

  1. Брама белая или светлая. Оперение преимущественно бело-серебристое, а на хвостовой части перья чёрные с характерным зелёным отблеском.
  2. Тёмная. Расцветка схожа с кохинхинами. У тёмных брам перьевой окрас у самок и самцов отличается. Перья кур преимущественно серые или серо-голубые, грива имеет белую кайму, а на туловище имеется контрастный рисунок, состоящий из тёмных штрихов. У петухов крылья чёрные, шея и голова – серебристые.
  3. Брама палевая очень красивая. Перья на животе и по бокам тёмно-серые, а грива и хвост – золотисто-коричневые. Особенно нарядно выглядят петухи.
  4. Куропатчатая. Само название разновидности предполагает сходство с куропатками – на светло-коричневом фоне чёрные перья смотрятся весьма эффектно. У самцов окрас пера в области шеи и груди более насыщенный, огненный.

Темперамент птиц

Владельцы кур породы брама характеризуют их как обладателей спокойного уравновешенного характера. Птицы быстро привыкают к новой обстановке и хозяину, демонстрируют привязанность. Случаи проявления агрессии – редкость для этой породной линии, несмотря на гены бойцовых прародителей. Пернатые выносливы, легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Показатели продуктивности

Брамы относятся к мясным породам кур. Показатель яйценоскости у них на низком уровне – около 100–120 яиц за год. Яйцо средних размеров с прочной скорлупой, его вес приближен к 55–60 г. На втором году жизни яичная продуктивность снижается на 20%.

Представители этой породы поздно созревают, что делает их непригодными для промышленного разведения. Куры достигают зрелости к восьмимесячному возрасту. Цыплята медленно набирают вес. Как наседки брамы тоже имеют недостатки, несмотря на развитый инстинкт насиживания. Из-за большой массы тела куры зачастую давят яйца в гнезде. По этой причине под них нередко подкладывают яйца гусей и уток, отличающиеся большей плотностью скорлупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector