Нубийские козы: описание породы, уход и содержание

Преимущества и недостатки

В разведении и содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это зависит от породы животного, естественного места обитания, а также количества скота. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с плюсами и минусами содержания нубийских коз.

  • Данная порода коз отличается активным и жизнерадостным характером. Как правило, дружелюбно относится к хозяевам, быстро проявляет доверие и привязанность.
  • Отлично развит стадный инстинкт – если другие породы коз на прогулке могут разбежаться в разные стороны, то нубийские козочки следуют за всей стаей, а та, в свою очередь, за вожаком или хозяином.
  • Нубийские козы являются одной из самых плодовитых пород: в год отдельная особь может принести до 4-6 козлят.
  • Всегда хорошие удои, которые не зависят от времени года – обычно до 800 литров в год. Замечательное качество молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Мясо нежное, отличается прекрасным вкусом и малым содержанием жира.
  • Животное замечательно реагирует на жаркую погоду и недостаток зеленой травы, способно без проблем переносить даже самые засушливые сезоны благодаря своему незначительному волосяному покрову.
  • Немало фермеров заводят нубиек именно ради их внешнего вида: они имеют пестрые окраски, пропорциональное красивое телосложение. Именно поэтому некоторая часть нубийских коз содержится именно в декоративных, а не производственных целях.

Исходя из такого количества плюсов можно сделать вывод, что нубийские козы являются отличным выбором для любого фермерского хозяйства. Однако ни у себя на родине, ни в России, особенной популярностью они не пользуются. Почему так происходит, можно понять из значительных минусов породы.

Несмотря на дружелюбное отношение к людям, многие особи могут проявлять агрессию ко всем остальным представителям фермерского двора. Это порода коз считается неподходящей для хозяйств с большим количеством разных животных. Среди других питомцев нубийки становятся мстительными, задиристыми. Любят постоянно гоняться за более мелкими животными и бодаться даже с учетом того, что рогов у них нет. Если коза не может навредить кому-то из других животных, вполне возможно, что агрессия перенесется на хозяина.
Активность считается как плюсом, так и минусом именно для этой породы. Их сложно успокоить, сложно добиться, чтобы они спокойно стояли во время дойки или случки. Особенно это касается животных в стаде. Если одна особь со временем смирится с тем, что хозяин ее сильнее и пойдет на поводу, то в стаде козы чувствуют себя уверенно и могут быть крайне непослушны.
Воспитанием таких коз стоит заниматься с самого первого дня. Если вы покупаете взрослых коз, приготовьтесь, что они не будут вам подчиняться еще очень долгое время. С рождения нубиек приучают ходить за хозяином, сбиваться в стадо, находить место на пастбище или в загоне.
Еще один недостаток, из-за которого мало кто любит нубиек, это их резкий, протяжный и очень громкий голос. Блеяние у нубийских коз может служить поводом чего угодно – желания кормежки, предупреждения об опасности, испуга, общения с другими представителями стада

Нередко козы подают голос только затем, чтобы привлечь внимание хозяина.
Приспособленность породы к жаре оборачивается другим минусом – полная неустойчивость к холоду, прохладе и сквознякам. Из этого несложно догадаться, почему на территории России, с ее суровым климатом и прохладной погодой, эти козы не прижились.
Любое изменение в рационе или в регулярности кормления сразу же приведет к снижению уровня удоев

Животные относятся к тем видам, что требуют за собой максимального ухода.

Как вы можете заметить, положительных и отрицательных моментов в содержании нубийских коз предостаточно, именно поэтому порода считается далеко не самой популярной в своем семействе.

http://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnosthttp://www.syl.ru/article/336731/nubiyskaya-poroda-koz-harakteristika-opisanie-fotohttp://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/nubijskie/

Продуктивность англо-нубийской породы

Главное достоинство англо-нубийских козочек – высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Уже при первой лактации удой за день составляет 3 литра с одной особи, что ежегодно итоге дает до 1000 литров. Каждый последующий окот увеличивает продуктивность.

Мясная продуктивность нубийцев также имеет высокие показатели. Молодые животные отличаются большими размерами, дают в итоге достаточно много мяса, которое обладает приятным вкусом, мягкостью. Более взрослые козы дают менее качественный продукт.


Обязательно почитайте: Мастит у козы: способы лечения в домашних условиях, народные и медикаментозные средства

Описание породы

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – это окрас, который бывает нескольких видов. Среди них:

  • Обычные чёрные.
  • Стандартные белые.
  • Необычный цвет – кремовый.
  • Кофейные оттенки с добавлением мягкого молочного цвета.

Зачастую, они не пользуются одним цветом на одну особь, а оттенки совмещаются, группируясь даже по 3 и 4 штуки на одной козе. А окрасы, выбранные при этом, добавляют животному специфический вид, при котором коза становится только краше. Если в совмещённые цвета будут входить чёрный, белый и кремовый – это будет выглядеть очень красиво, а иногда расположенность цветов на теле может быть в виде леопардовой окраски. Такая возможность очень ценится.

По остальным внешним критериям, козы имеют облик римского вида. Давайте разберём мельчайшие детали тела:

  • Плотное, мясистое тело. Отличается своей длиной. Вымя, достаточно массивное по соотношению с телом.
  • Длинные ноги – заметное отличие.
  • Козлы исключительно рогатые. Крупные, закрученные рога повернуты в противоположные стороны. Козы же обычно комолые, хоть встречается и обратное.
  • По форме голова плоская и длинная, а на носу видна небольшая горбинка, что характерно римскому профилю. Скулы на лице выражены. Глаза достаточно большие, а губы разной формы. Верхняя намного короче нижней, отчего зубы, зачастую, хорошо видны и открыты.
  • Шерсть тонким слоем покрывает тело.
  • Уши длинные, обветшалые, свисают достаточно низко от головы.
  • Серёжек лишены – чистокровные англо-нубийские. В других странах бывают исключения.
  • Борода присутствует у козлов в небольшом размере. Козы же лишены её.
  • В высоте самцы могут достигать 90 см, самки же – 80.

В основном, англо-нубийские козы спокойны и всегда с лёгкостью выполняют приказы хозяина. В этом их сравнивают с собаками. Хотя, есть и не спокойные. Они будут издавать достаточно громкие звуки, смогут вывести вас и ваших соседей.

О породе англо-нубийских коз и их разведении рассказывает украинская заводчица в представленном ниже видео:

Продуктивность

Уникальность проявляется и в этом случае. Продуктивность коз хороша, как в мясном производстве, так и в молочном. Сейчас же разберём исключительно мясное.

Взрослые же особи не так хороши, как молодняк. Их мясо становится на долю резиновым и начинает тянуться. Это не добавляет вкусовых качеств, а появляется некоторое отвращение. Так же с возрастом проявляется, тот самый неприятный запах, от которого избавиться уже не получится.

Мясо выходит достаточно много, если учесть вес

У взрослых особей до 100 кг, но если не принимать их во внимание, то средний вес молодняка 50-60 кг, что в общем тоже не плохо

Сколько дают молока?

Количество молока тоже не огорчает. После одного удоя есть возможность получить до 3-х л молока. По расчётам, в год можно получить до 1000 л, хотя среднее количество немногим меньше – 850 л. Но количество молока, а так же его качество с каждым последующим годом, возрастом и удоем будет возрастать.

Теперь, давайте разберём качество этого самого молока по стандартным меркам:

  • Жирность – стандартная, около 4,5 %.
  • Содержание белка тоже среднее, 3,5 %.
  • Количество лактозы – 4,5 %.
  • Молоку присущи витамины групп А и C, а так же аминокислоты.

Англо-нубийские козлята

Козлята очень подвержены разным заболеваниям, а выживаемость породы не такая уж и большая. При неправильных условиях, они почти сразу умирают. К таким условиям можно отнести:

  • Болезни, являются самыми частыми раздражителями и причинами смерти.
  • Холод и сквозняки.
  • Огромная требовательность к воде.

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Описание и особенности

Нубийскую породу невозможно спутать с другой. Главным отличием нубийцев являются длинные свисающие уши, слегка горбатый нос, придающий «гасконское» благородство профилю. Иногда его называют «римский профиль». Глаза у животного большие, бархатные и напоминают глаза оленя.

Над ними расположены тяжелые надбровные дуги, а выше — массивный и крутой лоб. Типичный англо-нубийский козёл имеет более крупные размеры и несет больше мяса, чем другие породы. Он мощный, взрослая особь может весить 60-70, некоторые достигают до 100 кг, но выглядит изящным.

Туловище удлиненное и не очень широкое, но крупное, высота на уровне плеч 80-90 см. Длинные ноги отличаются стройностью и достаточно прямые. У самцов имеются небольшие рога, выгнутые назад. Самки бывают обычно без рогов (комолые), от которых их избавляют в возрасте 2-х недель. Вымя у козочек крупное, соски длинные.

По весу и размерам они уступают самцам. Взрослые козы весят 45-55 кг. Шерсть на ощупь гладкая и нежная, на вид короткая и тонкая, без подшерстка. Масть козлов и коз бывает самая разнообразная — от угольно-черной или белоснежной до бархатно-палевой или причудливо-пятнистой.

Голос у животных громкий, но они не любят привлекать к себе внимание без нужды. Требовательное блеяние можно услышать, только если их по-настоящему что-то беспокоит

Может, от холода, голода, страха или одиночества. И по-другому, совсем не требовательно звучит их блеяние-приветствие.

В стаде они ведут себя дружелюбно, хозяина воспринимают как вожака, могут даже играть с ним. Нубийский козёл на фото сбоку выглядит немного высокомерно из-за выдающегося профиля, а спереди — очень добрым и ласковым из-за больших ушей и выразительных глаз.

Образ жизни и среда обитания

Нубийская порода коз, как уже упоминалось, широко распространена в Англии, Шотландии, Америке, Австралии, а также в Судане, Эфиопии и многих европейских странах. У нас в стране их обычно разводят ближе к югу, а также в некоторых центральных областях — Московской, Тверской и Самарской.

В последнее время разведением все чаще занимаются и за Уралом, в Сибири. Определяя место для выпаса, нужно учитывать его высоту относительно другого ландшафта. Нубийки любят сухую и жесткую степную растительность более, чем влажные травы низин. Но рядом с пастбищем должен быть водоем.

Промышленные объекты желательно обойти не менее, чем за 5 км. Их желание порезвиться или забраться повыше на пригорок можно учесть в холмистых районах. Территорию для пастбища делят на несколько зон, выпуская стадо на каждую из них поочередно. Это поможет пользоваться естественными кормами непрерывно.

Общий принцип содержания таких коз в России – пастбищно-стойловый пополам. Полгода они могут находиться на выпасе, полгода – в стойле. На пастбище коз нужно фиксировать на привязи. Однако при большом поголовье можно ограничиться просто присмотром.

Рацион и принципы кормления скота

К разнообразию пищи нубийские козы привередливы. В состав меню на один день входят:

  • зерновые концентрированные смеси — до 2 кг;
  • сено — до 5 кг;
  • овощи, фрукты, силос, размельченные сочные ветки — суммарно 1 кг.

Совет. Точнее измерить дозировку зерновых кормов помогут рекомендации животноводов. Одна особь в течение суток должна получить 300 г плюс по 250 г за каждый литр молока. Лучше использовать смеси с премиксами. Они позволяют витаминизировать ежедневную пищу

В любое время года коза с радостью полакомится вениками из таких деревьев;

  • клен;
  • акация;
  • рябина;
  • сосна (с зеленой корой);
  • липа;
  • ива;
  • орешник.

Повысить надои стада помогут запаренные кашки из овса и ячменя. Крупы разрешается давать и в сухом размолотом виде. Зимой коз кормят трижды в сутки по четкому графику. В это время специалисты также советуют разбалтывать в питьевой воде немного соли. Летом прием пищи более растянут из-за выпаса на свежей траве. Не забывайте закладывать возле поилок лизунцы.

Внимание! В любое время сезона в рационе животных обязателен мел. Питание козлов в стаде осуществляется по схожему принципу. Они хорошо откликаются на злаки и бобовые, минеральные комплексы с витаминным обогащением

Они хорошо откликаются на злаки и бобовые, минеральные комплексы с витаминным обогащением

Важно повысить нормы в брачный период. В это время самцам нужны дополнительные силы. Питание козлов в стаде осуществляется по схожему принципу

Они хорошо откликаются на злаки и бобовые, минеральные комплексы с витаминным обогащением

Питание козлов в стаде осуществляется по схожему принципу. Они хорошо откликаются на злаки и бобовые, минеральные комплексы с витаминным обогащением

Важно повысить нормы в брачный период. В это время самцам нужны дополнительные силы

К истокам

Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.

В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиях породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы.

Неопытный козовод с трудом сможет отличить нубийскую козу от другой породы. Все из-за широкого спектра окрасов шерсти, в которых легко запутаться.

Где купить породистых коз/Питомники и цена

Купить козлят, самок или тем более племенных козлов-производителей в нашей стране будет непросто. Крупных питомников, которые занимаются разведением именно этой породы в России пока нет, потому придется положиться только на мелкие хозяйства или привозить животных из-за границы.

  • В частном хозяйстве в города Анапа, что в Краснодарском крае, заводчик Яковенко Елена Юрьевна предлагает козочек и козликов породы Ламанча.

  • Частное хозяйство «Теплый двор», размещенное в городке Боровск Калужской области предлагает козликов и козочек этой же породы в возрасте от пяти месяцев. На всех животных имеется документация, расцветка подобна альпийским козам, шерсть густая, подходящая для выращивания в холодных условиях.

  • В Северном районе Великого Новгорода, частное племенное хозяйство «Европа ВН» предлагает привозных козлят и взрослых особей породы Ламанча из Соединенных штатов.

  • В Новосибирске, неподалеку от метро «Площадь Ленина» заводчик Мария Аверкова предлагает козлят от высокоудойных коз, в том числе и Ламанчей.

Стоимость чистопородного животного может быть довольно высока, хотя сравниться с зааненской или даже нубийской породой она никак не может. Племенной козел обойдет всего в 20-25 тысяч, а козочка и того дешевле, приблизительно до пятнадцати тысяч рублей. Козлята продаются по 5-8 тысяч, в зависимости от возраста, веса, личных параметров и прочего.

Отзывы о козах

Надежда Сорокина, 48 лет, Старый Оскол:

«Не так давно дети подарили нам с мужем козочку с козленком, и мы сразу же с ними подружились. До этого в хозяйстве никогда коз не было, но Ламанчи оказались неприхотливы, едят все подряд, любят ветки деревьев и кустарники. Хотелось бы отметить, что нет совершенно никакого запаха ни от самих коз, ни от их молока. Специально ходила «нюхать» соседских простушек, оказалось нюх я не утратила. Думаю, развести таких животных будет хорошей идеей, так как за один удой получаю около 2-3 литра молока при режиме дойки дважды в день».

Ольга Калюжная, 54 года, деревня Раздолье:

«Купили козочку Ламанчу совсем недавно, сейчас ей только девять месяцев, потому о молоке и потомстве пока ничего сказать не могу. После покупки на мою необычную питомицу приходили смотреть всем селом, уж очень она хороша. Ушки у нее маленькие, словно ракушки, а сын считает, что она похожа на ламу. Характер козочки очень ласковый, она трется об ноги, любит, когда ей чешут бочок, шейку или спинку, кладет голову на колени и трогательно заглядывает в глаза, когда хочет «вкусняшку». Собираюсь приобрести еще несколько Ламанчей для разведения».

Происхождение данной разновидности

Изначально эту редко встречаемую в российском козоводстве породу вывели на юге Намибии. Английские фермеры больше столетия занимались выведением новой разновидности сельскохозяйственных животных. В качестве основы взяли местную породу скота, которая на генетическом уровне была прекрасно адаптирована к жизни в засушливом климате Африки с её скудной растительностью.

В течение нескольких десятилетий проводилась целенаправленная работа по соединению английских пород животных молочного направления, индийской вислоухой породы скота из Швейцарии, и некоторых других разновидностей. В результате многолетнего отбора удалось получить выносливых и непритязательных животных с существенно повышенной молочной производительностью.

Полученная разновидность названа англо-нубийской. Её зарегистрировали в 1896 году. Однако работа селекционеров на этом не прекратилась – представители этой породы были завезены на территорию Америки, где местные заводчики продолжили работать дальше.

Спустя 10 лет была проведена регистрация 40 особей улучшенной разновидности. В данный момент самые многообещающие племенные животные завозятся на территории РФ из Америки. Полномасштабное распространение коз Нубийской породы проходит в медленных темпах из-за того, что племенные особи стоят дорого.

Производительность животных Нубийской породы

В настоящее время у Нубийских коз Англии был зафиксирован официальный рекорд по годовым надоям в количестве 2531 кг, а максимальные показатели суточных надоев зарегистрированы на BGS шоу 8, 25 кг (в течение 24 часов).

Породу характеризует повышенное содержание белка и высокая жирность молочной продукции. Средние показатели по жирности среди американских Нубиек составляют около 4,5-5%. Нубийские козы – это животные мясомолочного направления, по этой причине уровень надоев уступает разновидностям скота, выращиваемого целенаправленно для получения молочной продукции.

В среднем показатели молочной продуктивности у Нубийских коз такие:

  • надои за 305 дней лактационного периода – около 610 литров;
  • уровень жирности – до 4,3%;
  • уровень молочного жира за 305 дней лактационного периода – около 27 кг;
  • белок – 3,61%;
  • надои в течение суток – около 1,85 литра;
  • уровень лактозы – 4,5%;
  • ретинол (вит. А) – 0,014мг на 100 граммов продукта;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) – 1,7 мг на 100 граммов продукта;
  • показатель незаменимых аминокислот – 125 мг на 1 кг продукта;
  • уровень плотности – 1028 кг на 1 куб. м;
  • уровень кислотности – 19-20.

Отечественными исследованиями было доказано, что молочная продукция, полученная от Нубийских коз, расходуется в меньшем количестве при производстве творога. Для 1 кг готового продукта требуется 5,2 кг молока. Это в сравнении с заанентальской, альпийской и некоторыми другими молочными породами. Хотя по жирности и уровню белка готовый сыр, изготовленный из молока Нубийских коз, превосходит эти же разновидности скота.

Однако самой большой ценностью молочной продукции, получаемой от особей Нубийской породы, является её пригодность для производства сыров. Чтобы получить 1 кг брынзы, потребуется от 4 до 4,4 литров молока, что меньше практически на пол-литра в сравнении с другими козьими породами. К тому же в готовом продукте содержится жир и белок в большом количестве.

Учитывая, что представительницы данной разновидности скота не уступают в молочности (надои за 305 дней лактационного периода), содержать Нубийцев для изготовления сыров – это перспективное дело.

Повышенная жирность и высокое содержание белков в молоке, хорошая сыропригодность способствуют повышению потенциала выращивания Нубийских коз. Помимо разведения чистопородных животных, англо-нубийские козы часто используются, чтобы улучшить характеристики других разновидностей скота.

Чаще всего животноводы покупают чистокровного козла, чтобы скрестить с местными козами. Кроме того, в последнее время активно ведут работу по соединению Нубийской породы с животными заанентальской и других разновидностей молочного направления. Это помогает повысить жирность получаемого молока (зааненские козы дают молоко с низкой жирностью, из-за чего оно является непригодным для изготовления сыров).

Помимо этого, благодаря улучшающему скрещиванию удается существенно экономить – стоимость одного козла значительно меньше в сравнении с партией женских особей. По этой причине на территории РФ и некоторых иных государств животноводы не занимаются разведением чистопородных животных Нубийской породы. К тому же есть риск приобрести разные гибриды вместо чистокровного животного у недобросовестных скотоводов.

История происхождения англо-нубийских коз

Коз данной породы относят к самым древним породам в мире, или же хотя бы в первую тройку. Доказано, что впервые они появились в северо-восточной Африке – там существовали ярые ценители животных пород, которые и создали англо-нубийских. Точнее, их раннюю версию. Это происходило более 10-ти тысяч лет назад.

Козы же продавались и экспортировались в разные страны. Из самых бурных продаж можно выделить французов – они были увлечены англо-нубийскими козами.

Но на тот момент это была не та порода, что существует сейчас. Английские селекционеры вывели в свет нынешнюю породу, опираясь на древнюю. В этой работе мы благодарны именно им, так как в породе остались все те же качества, присущие Африканским. Остались те навыки, за которые их ценили, и ценят сейчас в новой породе. В экспериментах селекционеров, которые, кстати, проходили в 19 веке, приняли участие самые разнообразные породы. К ним относят такие, как:

  • Некоторые индийские породы.
  • Часть от швейцарских.
  • Ближневосточные породы.
  • Российские козы.

Но не до конца известно, когда всё же они появились на свете. Мнения разделяются надвое, одни считают, что это произошло в конце 19 века – окончание экспериментов. Другие же отстаивают мнение, что это продолжалось до 30-х годов 20 века.

В любом случае, значения это уже не имеет. В конце опытов вышло, что большую часть генетики занимали на то время, местные, английские козы и нубийские козы, которых к ним только завезли с ближнего востока. Оттуда и становится понятно, откуда они взяли своё название. Но даже сейчас, коз часто путают с нубийскими, называя их так. И не стоит забывать, что нынешние англо-нубийские козы и козы восточные – две разные вещи.

После создания, козы начали проявлять свою актуальность и ценность в те дни. Многие иностранные фермеры и содержатели земель заинтересовались ими и козы начали ярко экспортироваться по соседним странам. Тогда же, распространились по остальным государствам, которые тоже были не прочь пополнить количество. В России же англо-нубийские козы появились почти самыми последними – уже после распада СССР, и то, в малом количестве. Большие количества коз появились только в 21 веке, в последние 10-15 лет.

Кормление

При разведении коз необходимо составить им особое меню на разные времена года. Летом докармливать или взять за основу подножный корм – травы, прочую растительность.

На зиму запастись сеном. Хотя данная порода выведена искусственно, особого рациона нубийцы не требуют и потребляют те же корма, что и сородичи других пород.

В их числе:

  • сено;
  • свежая трава;
  • ветки (ива, липа, орешник, ель, акация и пр.);
  • жмых;
  • концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза);
  • отруби;
  • свежие фрукты (яблоки, груши);
  • овощи (свекла, морковь, картофель);
  • овощные отходы.

В постоянном доступе у животных должна быть вода, зимой в нее добавляют соль. Рекомендуется также обогащать рацион коз питательными элементами – мелом, витаминами и пр.

Для восполнения дефицита хлора и натрия козам дают брусочки соли, так называемый лизунец.

Природный препарат поваренной соли должен быть в доступе у всех животных. Взрослым особям хватает 10-15 г соли в сутки, молодняку – до 8 г.

Чтобы и в зимнее время козы давали достаточно молока, рацион животных должен выглядеть следующим образом:

  • три приема пищи в день;
  • около 5 кг сена в сутки;
  • около 1 кг свежих овощей, мелко порубленных веток и силоса;
  • 2 кг зерновых;
  • каждому животному необходимо 300 г кормов и 250-300 г дополнительно на каждый килограмм надоев.

Описание нубийской породы коз

Самая главная черта нубиек заключается в висячих длинных ушах, как у собачьей породы бассет-хаунда. Занимательно, что эти животные порой ведут себя словно собаки. Для них хозяин является вожаком, и они стараются все время идти за ним. Если появится посторонний, то нубийская коза может «атаковать» его.


Так выглядит нубийская порода коз

Особенности породы:

  1. На носу имеется большая горбинка. Такой нос часто называют «римским». Глаза по виду напоминают оленьи.
  2. Вес самцов достигает до 130 кг, а вес самок – до 70 кг. В холке рост достигает до 90 см, самки немного пониже и их рост составляет 70-78 см.
  3. Особи имеют крепкие конечности, узкое продолговатое туловище, небольшую голову и массивный лоб. У самок имеется большое вымя.
  4. Козы комолые. А вот у козлов всегда есть рога загнутой формы и небольшого размера. Также у них имеется борода.
  5. Окрас разнообразен. Преобладает бурая масть, но встречаются и другие оттенки, более темные и светлые. Часто есть пятна.

Нубийские козы вообще не похожи на привычных нам коз. Их сложно перепутать с другими породами – всего-то надо посмотреть на ее ушки.

Достоинства и недостатки породы

К плюсам относится:

  1. Продуктивность. Козочки дают до 5 л молока в сутки.
  2. Дойный период в году длится порядка 300 дней.
  3. Самки и молодые козлята совсем не пахнут. Козлы имеют запах лишь во время спаривания.
  4. Молоко нубиек обладает высокой жирностью.
  5. Быстрый набор веса. В некоторых странах их мясо является деликатесом.
  6. Нубийские козы не агрессивны и с легкостью идут на контакт с людьми.

Среди недостатков выделяют:

  1. Нубийки часто страдают от кровососущих насекомых из-за своей темной кожи.
  2. Рост и развитие животных напрямую зависит от рациона кормления и содержания. Они требовательны в уходе.
  3. Коз можно держать и в домашнем хозяйстве, но гораздо лучше они чувствуют себя на ферме, где много других коз.


Любопытная нубийская коза

История породы

Достоверного ответа на вопрос о родине этой породы на сегодняшний день нет. Сегодня известно всего несколько точных исторических фактов о козах нубийской породы.

  • Учеными-животноводами еще в ХХ веке было доказано, что эта разновидность животных используется в хозяйстве уже на протяжении не мене 9,5 тысяч лет.
  • Название породы происходит от одноименного названия пустыни в Африке (восточная часть Сахары).
  • Из-за большого количества селекционных изысканий и скрещиваний в конце XIX века новые породы этих коз начали называть гибридными. Известной породой считается альпийско-нубийская разновидность. Одним из таких гибридов считается и нубийская, которая с 1896 года называлась англо-нубийской («Nubian»), а в 1910 году получила государственное признание в качестве самостоятельной породы.
  • Сегодня эта разновидность коз распространена в большей степени в Великобритании, США, в северной части Африки и засушливых регионах Австралии.
  • Считается, что для создания англо-нубийской разновидности коз задействовали генетические материалы индийских (джамнапари), египетских (зайраби), пакистанских (читрал) и английских видов.
  • У этих животных достаточно много названий по всему миру, которые сложились на основе породных отличий: фулани, мауре, сахель, туарег.
  • На территорию России эта разновидность коз попала только к концу ХХ века. Нельзя сказать, что порода была активно принята частными хозяйствами и фермерами, но некоторые компании и по сей день активно занимаются их разведением, продажей мясомолочной продукции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector