Как сохранить свеклу на зиму в подполе

Содержание:

Хранение

Какими свойствами должны обладать плоды, предназначенные для длительного хранения:

  1. Плоды должны быть достаточно зрелыми c отсутствием каких бы то ни было признаков гниения, заболевании и разных изъянов (к примеру, медведкой поеденную либо надрезанную морковку брать на хранение не следует).
  2. Из подходящих сортов, пригодных к длительному хранению, следует выбрать не слишком сочные и нежные: чем морковка грубее выглядит, тем, как ни странно, она лучше сохранится. Сорта с повышенным содержанием витаминов и имеющие нежный вид лучше съесть первыми.
  3. Чем дольше морковка зреет, находясь в земле, тем больше в ней накапливаются органические кислоты и витамины группы С, а это значит, что она больше подвержена порче в период хранения. Однако, такая морковка наиболее полезна.
  4. Раньше всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.
  5. Морковь конической формы, как правило, более стойкая к длительному хранению.
  6. Дольше хранятся корнеплоды, убранные в возрасте 100-110 дней.
  7. Наиболее сильно сказывающиеся на последующем хранении факторы при выращивании: плохая почва, слишком частые поливы или же чрезмерное применение азотных удобрений.

Основа хорошей сохранности заключается в здоровье корнеплодов, зависящем не только от климата, состояния почвы, в которых они выращивались, но во многом – от их сорта.

Выбирая семена моркови, следует обращать внимание на такой фактор – предназначены ли они для длительного хранения. Прежде всего, следует обратить внимание на районированные сорта, специально выведенные для определенного климата

В подавляющем числе регионов России период благоприятного роста и развития морковки весьма ограничен

Весна затяжная, осень ранняя… При посадке позднеспелых сортов моркови бывает, что они не вызревают, не накапливают в себе достаточного количества сахара и клетчатки

В подавляющем числе регионов России период благоприятного роста и развития морковки весьма ограничен. Весна затяжная, осень ранняя… При посадке позднеспелых сортов моркови бывает, что они не вызревают, не накапливают в себе достаточного количества сахара и клетчатки.

Температура хранения морковки от 0 до +2 °C при влажности 98% (о том, как хранить корнеплод в теплом подвале, можно почитать тут). Такие условия достаточно сложно создать в летний период, когда убираются множество скороспелых и ранних сортов.

А, как известно, большая задержка между сбором и укладкой урожая на хранение плохо отражается на сохранности корнеплодов.

Оптимальные сорта для хранения – это:

  • Невис F1.
  • Грибовчанин F1.
  • Нандрин F1.
  • Канада F1.
  • Манго F1.
  • Нантская 4.
  • Нерак F1.
  • Розаль.
  • Нантейска.
  • Монанта.
  • Несравненная.
  • Цирано.
  • Самсон.
  • Тайфун.
  • Валерия.
  • Шанс.
  • Московская зимняя и т.д.

Существуют разные способы зимнего хранения моркови. Рекомендуем почитать такие материалы:

  • Как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара.
  • Необходимые условия для хранения моркови и свеклы в пакетахв подвале.
  • Особенности хранения моркови в песке.
  • Доступный способ хранения моркови в опилках.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Самыми распространёнными вопросами, связанными с хранением свёклы в погребе зимой, являются:

Можно ли хранить свёклу на голом полу?

Какое расстояние должно быть до пола?

Нужно ли проводить осмотр корнеплодов в течение зимы?

Ответ:

Лучше периодически всё осматривать и при обнаружении испорченного корнеплода сразу его убрать. В противном случае есть риск, что все прочие овощи загниют.

Сколько нужно времени, чтобы просушить овощи на солнце?

Ответ:

Для солнечной погоды вполне будет достаточно 4 часов, если держать дольше, то есть риск, что овощ утратит влагу.

Нужно ли свёклу перед хранением промывать?

Ответ:

Нет, не надо. Достаточно лишь удалить землю и то не стоит это делать особенно тщательно, поскольку незначительный слой также защищает от различных повреждений.

Как подготовить песок для хранения в нём свёклы?

Ответ:

Перед применением его нужно подержать под палящим солнцем, а если такое невозможно, то подойдёт обычная духовка. Для этого он выкладывается на противень и отправляется в разогретую до 180–200 градусов духовку на 3 минуты.

Заниматься выкапыванием очень осторожно, чтоб не повредить корнеплод.
Обязательно очищать и просушивать.
Лучше более крупные овощи хранить отдельно от маленьких.
Выбирать способ хранения допускается любой, главное, следовать всем основным рекомендациям.
Если наблюдается, что свёкла к концу зимы существенно испортилась, но стоит на следующий год изменить способ хранения.

Сегодня мало кто из хозяек задумывается о том, как хранить свеклу, ведь данный овощ в свежем виде круглый год можно найти в любом продуктовом магазине. Правда, внимательные кулинары замечают, что подобный продукт отличается не столь выраженными вкусовыми свойствами, зачастую ему недостает цвета и аромата. Это объясняется нарушением правил сбора урожая, хранения или транспортировки овоща. Так что, если хочется всю зиму есть по-настоящему вкусные и полезные блюда, лучше научиться делать заготовки.

Даже в современной квартире можно найти подходящие места для свежей свеклы. Обычно для этого приспосабливают балконы, добиваясь на них таких же условий, как в погребе. В крайнем случае, продукт какое-то время держат в холодильнике, проведя его предварительную обработку.

Подготовка корнеплодов к хранению

Как убирать свеклу с грядки

Ясный и теплый осенний день — лучшее время для сбора урожая. Пасмурный, но сухой день тоже подойдет. А вот выкапывать свеклу в сырую промозглую погоду нежелательно, хотя иногда приходится. Мокрую свеклу сохранить на зиму труднее. Примерно за месяц до выкопки прекращаем все поливы.

Что касается сроков уборки, свеклу на хранение всегда рекомендуют выкапывать до первых заморозков. В Подмосковье это обычно конец сентября для поздних сортов, конец августа или начало сентяря для среднеспелых сортов. Поскольку верхушка корнеплода выпирает из земли, она при минусовой температуре может подмерзнуть. А подмороженный овощ хранению не подлежит.

Правильная технология сбора свеклы такова: подкопать ее вилами или лопатой, слегка поднимая почву, и только потом аккуратно вытащить плоды за ботву или выбрать из земли руками как картофель.

Кожица у свёклы тонкая, повредить ее очень легко. Любая царапина, прокол или срез могут стать открытой дверью для гнилостных микробов. Поэтому не нужно тянуть свёклу из земли что есть силы, бросать корнеплоды на землю или обстукивать друг об друга.

Просушка корнеплодов

Если же пришлось выковыривать свёклу из грязи в дождь, просушивать ее нужно под крышей и подольше. Рассыпаем наш урожай в хорошо проветриваемом помещении и оставляем на неделю.

Обрезка и обработка

После того как свекла высохла, приступаем к очистке и обрезке. Надеваем тканевые перчатки и аккуратно счищаем с корнеплодов остатки земли. Фанатично скребсти, использовать щетку или отковыривать комья земли ножом не нужно.

Ботву не выкручиваем, а срезаем. Причем неполностью, оставляя черешок около сантиметра

Осторожно удаляем боковые корешки, а вот главный корень не трогаем. Меньше «открытых ран» — меньше риск занести инфекцию, тут все, как у людей

Отбор корнеплодов, пригодных к хранению

Одни садоводы любят крупную свеклу, другие — мелкую. А для хранения в течение долгой зимы идеальной считается свёкла среднего размера, около 10-12 сантиметров в диаметре. Поэтому последним подготовительным мероприятием будет сортировка.

Еще раз осматриваем корнеплоды и отбраковываем неподходящие: поврежденные, огромные или, наоборот, мелочь, с признаками гниения или заболевания. Их мы отправим в переработку или на еду. А крепким, некрупным и здоровым плодам прямая дорога в хранилище.

Способы хранения свеклы

Выбор способа хранения зависит от особенностей подвала: его размеров, влажности и температуры в помещении. Рассмотрим самые популярные варианты хранения свеклы в погребе, и попробуем понять, какой способ лучший.

В ящиках

Использование ящиков считается самым удобным вариантом, ведь их можно легко перенести в другое место, и этот способ позволяет компактно уложить весь урожай. Есть несколько способов хранить корнеплоды в ящиках:

  1. Складываем плоды в 2-3 слоя в пластиковые или деревянные ящики. Ничего добавлять не нужно, единственное условие — обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
  2. Корнеплоды можно засыпать сухой поваренной солью или замочить в крутом солевом растворе. Соль выступит в качестве защиты плодов от болезней и продлит срок хранения овощей.
  3. Свеклу также можно хранить, если укладывать в ящики между слоями листьев. Для этого подойдут листья рябины, сныти, папоротника, горькой полыни или пижмы. Первый слой выкладывают на дно ящика, далее укладывается неплотный слой плодов, снова листья и снова свекла.
  4. Хранение урожая свеклы в большом деревянном ящике с песком или золой — еще один популярный вариант. Для него можно использовать речной песок, предварительно прокаленный на огне (это поможет избавиться от бактерий). Укладываем в цельный деревянный ящик слой песка (золы), далее на расстоянии друг от друга втыкаем овощи, засыпаем сверху еще слой песка и повторно втыкаем овощи в песок, засыпаем овощи следующим слоем песка.


Хранить свеклу можно в различных конструкциях

Пирамидки из корнеплодов

Для помещения с достаточным количеством свободного пространства подойдет этот метод. Он подразумевает складывание корнеплодов в пирамидки прямо на полках (размещать их на полу категорически запрещено).

Расстилаем изначально полиэтиленовую пленку или солому на поверхности, и начинаем выкладывать невысокие пирамидки из свеклы. Они должны находиться на отдалении от стены и потолка.

В глазури из глины

Это самый старый, но и один из самых эффективных способов сохранения свеклы свежей и вкусной. Его редко используют из-за сложностей самого процесса, а еще его считают слишком грязным. Рассмотрим саму методику:

  1. Замешиваем глиняный раствор, чтобы он был густой, как сметана. Чтобы улучшить эффект, можно добавить порошковый мел.
  2. Каждый овощ отдельно обмакиваем в полученную смесь, достаем и оставляем немного высохнуть. Потом повторно окунаем овощ в раствор и даем просохнуть. Складываем в подвал.

Этот метод создает защитную оболочку для плода, оберегая его от бактерий и даже грызунов. Также она не дает свекле высохнуть.

В полиэтиленовых мешках

Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах. Он считается подходящим, если в подвале мало места, а так его лучше не применять. Из-за герметичности пакета воздух практически не попадает внутрь, что способствует образованию конденсата.

После того, как сложили свеклу в пакет, в его нижней части делаем отверстие, через которое будет стекать конденсат. Пакет вешаем на крючок, но завязывать его не рекомендуется, чтобы воздух мог циркулировать.

Условия для хранения свеклы

  • Температура от 0 до 3ºС.
    Если хранить свеклу в более теплых условиях, у нее начнет отрастать ботва, из-за чего продукт начнет портиться намного быстрее. Минусовая температура станет причиной замерзания мякоти, которая от этого потеряет свой вкус и цвет.
  • Влажность около 90%.
    Если будет суше, корнеплоды станут выделять свою влагу и из-за этого стремительно увядать. Чтобы этого не допустить, в помещении можно разливать воду прямо на полу или расставлять емкости с водой.

Помимо этого, следует позаботиться о том, чтобы в таком своеобразном зимнем «холодильнике» не застаивался воздух, вентиляция должна быть качественной. Также не допускается проникновение в комнату солнечного света.

Как подготовить свеклу к хранению

Известно, что ранние сорта плохо лежат в зиму — они предназначены для употребления в пищу сразу же после созревания, а потому начинают пропадать уже к середине осени. Это же актуально и для свеклы. Лучшей лежкостью обладают сорта позднего срока созревания, среди которых можно особо отметить следующие:

  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая-19.

Важно, и в каких условиях выращивался бурак. Так, при чрезмерном поливе начинается растрескивание плодов, а при засухе преждевременное увядание. В обоих случаях говорить о длительном хранении не приходится

В обоих случаях говорить о длительном хранении не приходится.

При уборке урожая нужно быть аккуратным, вгонять лопату в землю подальше от куста. День должен быть сухим, солнечным, чтобы влажность в грядке не была высокой. Нельзя повреждать кожицу свеклы, стряхивать с нее землю ударами о черенок лопаты, проводить заготовку в дождливую погоду. Случайно поврежденные экземпляры нельзя закладывать на хранение — их лучше сразу же употребить в пищу или пустить на переработку.

Как только свекла будет выкопана, ее переносят под навес, где просушивают 2-3 часа, расстелив в один ряд. За неимением навеса можно разложить корнеплоды по грядкам, но желательно, чтобы в этот момент было не сильно жарко. Можно подсушивать свеклу и в помещении, но тогда на процесс уйдет несколько дней или недель.

Ботва обязательно срезается, но так, чтобы осталось несколько миллиметров стебля и корнеплод не повредился. Если этого не сделать, оставшаяся листва станет тянуть влагу из корневой части, начнется преждевременное увядание и сохранить такой урожай дома не получится. Корешок также удаляется, допустимо оставить его не более 5 см в длину. У маленьких экземпляров корешки можно не срезать, на длительность хранения они мало влияют.

Как подготовить свеклу к хранению

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать

Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр

Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры

Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Как сохранить ботву

Помимо использования самих корнеплодов, существует возможность разнообразить зимний рацион сохраненной ботвой. В морозильной камере ботва хранится до весны, при этом не теряются ее полезные вещества.

Пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. Листья и стебли хорошо промыть, просушить и порезать.
  2. Упаковать по пакетам отдельно листья, отдельно стебли. Так удобнее впоследствии их использовать, так как время варки у них разное.
  3. Удалить лишний воздух, герметично закрыть упаковку и убрать в морозилку.

Сохранить ботву на зиму можно методом сушки. Для этого промытые стебли и листья свеклы необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее высушить их в духовке или электросушилке при температуре +60ºС. Сушка возможна и на открытом воздухе под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Дальнейшее хранение сухих кусочков лучше осуществлять в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками в темном месте.

Все ценные витамины и микроэлементы ботвы поможет сохранить закваска. Для этого нужно промыть ботву, порезать на крупные кусочки, заложить в банку, кадку или бочку слоями, перекладывая зелень зубчиками чеснока, зонтиками укропа и листьями смородины. Не забывать просаливать слои и добавлять несколько горошин черного перца. Выдерживают заготовку под гнетом в теплом месте в течение 3 дней. Затем емкость убирают в погреб или холодильник.

Еще один способ хранения ботвы – это консервация. Метод мало отличается от привычных заготовок огурцов или помидоров на зиму. Важным условием будет только необходимость маринования листьев и стеблей по отдельности, так как структура и жесткость у них разная.

Когда погреба и подвала нет

В условиях городской квартиры сохранить свеклу на зиму можно. Для этого ее укладывают в невысокие ящики, которые размещают в темном прохладном месте – под шкафом, под кроватью. Об этом способе лишь упоминаем, потому что очень сомневаемся, что он применяется.

Если подвала и погреба нет, вряд ли вы станете хранить овощи дома – скорее, вынесете их на утепленный балкон. При слишком низких температурах на балконе утеплите дополнительно ящик с овощами – прекрасно для этой цели подходит пенопласт.

Хранить свеклу можно и в холодильнике – для этого ее упаковывают в пакеты с отверстиями или ск5ладывают в пластиковые контейнеры. Морозильник тоже подойдет – немытый корнеплод, уложенный в морозилку, сохраняется 3 – 4 месяца, но пищевые и полезные качества теряет.

Хранить свеклу в квартире по нашему мнению неразумно. Если уж нет дачи, подвала, погреба, отправляйтесь на рынок или в супермаркет – приобрети свежий овощ на один раз можно всегда. Даже в отварном виде, если не хочется тратить время на приготовление.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Способы длительного сбережения корнеплодов

Существует довольно много способов хранения свеклы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • на лоджии или балконе;
  • в подполе/погребе.

В квартире можно даже хранить урожай всю зиму в бумажных пакетах, ящиках с песком, в корзинках. Определенных требований здесь не существует, поскольку каждый хозяин сам решает, как ему лучше сберечь собранный урожай.

В холодильнике

Этот вариант подходит только тем, у кого урожай довольно скудный. Да и хранится овощ в таком случае не очень долго — всего 1,5-2 месяца. Свеклу необходимо уложить в нижний отсек, а между слоями постелить обычные целлофановые пакеты. Срок хранения можно продлить, если поместить урожай в морозилку.

При необходимости можно заморозить и вареный корнеплод, который сохраняет все свои качества в течение двух месяцев.Чтобы вареные овощи не теряли способность к продолжительному хранению, необходимо их правильно подготовить:

  • у корнеплода удалить хвостик;
  • отварить и остудить — ни в коем случае нельзя заливать холодной водой;
  • снять кожицу и нашинковать;
  • разложить измельченную свеклу по пластиковым емкостям либо вакуумным пакетам, имеющим специальную застежку;
  • написать на контейнере дату заморозки, убрать в морозилку.

Заморозке можно подвергнуть и свежие овощи. По словам некоторых хозяек, корнеплод в таком виде способен сохранять первоначальные свойства в течение года.

Для этого необходимо очистить свеклу и промыть ее под проточной водой; измельчить при помощи ножа, блендера или мясорубки, разложить по банкам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Некоторые дачники в том же холодильнике хранят корнеплод, обернутый в пищевую фольгу или пергамент. В таком случае овощ не теряет своих качеств на протяжении трех месяцев.

На лоджии

Если в квартире нет подвала или подпола, хранить свеклу можно на балконе. В домашних условиях это должна быть только утепленная лоджия, где столбик термометра никогда, даже в лютые морозы, не опускается ниже 0 °C.

Что нужно сделать:

  1. Отобранные овощи расфасовать по пакетам. На их поверхности сделать маленькие разрезы, чтобы корнеплод дышал.
  2. Поместить на балкон.
  3. В случае использования деревянных ящиков, свеклу необходимо пересыпать песком или опилками таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Идея!

Если возникает риск промерзания, пакеты (ящики) дополнительно накрывают одеялами.

В полиэтиленовых пакетах

Чтобы хранить свеклу зимой в домашних условиях, также используют обычные полиэтиленовые пакеты. Они могут быть любого размера, но основное условие — обеспечение доступа свежего воздуха. Для это на мешках делают небольшие разрезы, чтобы внутри не скапливался конденсат.

На дно нужно насыпать немного горчичного порошка либо опилок. Ими же пересыпают каждый слой корнеплодов — это поможет сохранить урожай, поскольку опилки хорошо впитывают влагу. Тару с урожаем лучше не закрывать, а просто поместить мешки в подвал или вынести на теплый (застекленный) балкон, если в квартире таковой имеется.

Чтобы хранить свеклу зимой, пригодятся даже обычные бумажные пакеты. Но в таком случае срок хранения урожая сокращается до двух недель. Очищенные от грязи, но не мытые плоды необходимо сложить в кульки и убрать в холодильник. Пакеты не закрывать.

Хранить урожай можно и в комнате, перекрыв доступ света и установив ящик со свеклой в некотором отдалении от отопительных и обогревательных приборов. Предварительно нужно пересыпать каждую головку песком или опилками.

Некоторые огородники используют весьма экзотический, но очень эффективный способ: каждый клубень окунают в раствор глины и дают хорошо обсохнуть. В таком «коконе» свекла хранится довольно долго.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время

Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы

Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови. Также можно морковь заморозить

Для этого ее измельчают:

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

Выбор и подготовка корнеплодов

Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».

Очень часто люди сами вредят себе, обрабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к стремительной порче продуктов. Извлечь плод из грядки не слишком аккуратно, порезать ножиком при чистке или пройтись в обуви – причины испортить продукт. Этого достаточно, чтобы начался процесс заражения.

Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.

Сбор урожая.

Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Просушка.

Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.

Очистка.

Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.

Обрезка ботвы, корня и корешков.

Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector