Разновидности сепараторов для молока

Как настроить разделитель для регулировки жирности?

Необходимо разобраться, как правильно настроить сепаратор, чтобы отрегулировать густоту (жирность) сливок.

Чтобы сделать жидкие

В целом, можно выделить следующий алгоритм действий для получения жидких сливок:

Молоко подогревается до температуры 35-45 градусов.
Посуда промывается в горячем растворе соды, затем ополаскивается чистой водой.
Сепаратор устанавливается на ровной горизонтальной поверхности.
Барабан должен быть собран правильно, в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации. Особенно внимательно следует отнестись к сборке тарелок.
Разделение молока происходит в процессе воздействия центробежной силы, которая возникает при вращении барабана. Увеличение скорости вращения укоряет разделение сырья на легкую фракцию (жирную) и тяжелую (обезжиренную).Обычно у бытовых сепараторов средняя скорость около 8-12 тысяч оборотов за минуту

Важно помнить, что скорость набирается постепенно, первые пару минут происходит набор нужной частоты вращения и сепарирование происходит плохо. Поэтому в начале процесса рекомендуется пропустить через аппарат воду.
Настраиваем регулировочного винт на нужную жирность, в случае когда целью является менее жирные и жидкие сливки, поворот винта происходит влево.

Для густых

Чтобы сливки были гуще, нужно знать, как для этого настроить аппарат. В целом процесс повторяет все действия для получения жидких сливок. Разница возникает в положении винта. Для выработки более жирных сливок поворачивать регулятор нужно в правую сторону. Полный оборот винта меняет жирность сливок на 4-5%, поэтому обычно одного оборота достаточно для нужной консистенции.

Внимание!

Жидкая консистенция полученных сливок может вызвать недоумение. Однако это нормально, ведь жиры при повышении температуры имеют свойство плавиться. Густота появится после остывания сливок.

Получение продукта при сепарировании молока

В коровьем молоке будущие сливки находятся в неких жировых шариках. Плотность у них значительно ниже плотности жидкой части молока. Когда барабан сепаратора раскручивается, под влиянием центробежной силы этот жир отделяется, вытесняется к центру барабана и выводится через систему дренажей.

Устройство сепаратора для молока

Прежде, чем приступать к сборке электрического сепаратора для молока, советуем для начала разобраться с его устройством. Электрический сепаратор включает в себя корпус, электрический двигатель, барабан, приемник обрата, два приемников для сливок и обрата соответственно, поплавок, камеру поплавковую, молокоприемник и пробки. Корпус состоит из выключателя и армированного шнура. Электрический двигатель прикрепляют к корпусу тремя шпильками с помощью гаек.

Барабан представляет собой цилиндр, содержащий держатель для тарелок, набор тарелок из алюминия, разделяющую тарелку, регулирующий винт, барабанную крышку, кольца с уплотнителем и гайки. Подробную схему сборки сепаратора для молока вы можете посмотреть ниже.

Как отрегулировать устройство

Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Чтобы настроить агрегат на определенные параметры выходного продукта, потребуется увеличить или уменьшить ширину промежутка около канала вращения.

Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.

В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.

Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.

Конструкция, назначение и принцип работы гидравлической стрелки

Гидрострелка для отопления состоит из бронзового или стального корпуса с двумя патрубками для подключения к контуру котла (патрубок для подачи + патрубок для обратки), а также нескольких патрубков (как правило 2) для подключения контуров потребителей тепла. В верхней части гидравлического разделителя через шаровой кран или отсекающий клапан монтируется автоматический воздухоотводчик. в нижней части дренажный (сливной) кран. Внутри корпуса заводских гидрострелок часто устанавливается специальная сетка, позволяющая направить мелкие пузырьки воздуха в воздухоотводчик.

Конструкция модели Valtec VT. VAR 00.

Гидравлическая стрелка для отопления выполняет следующие функции:

  1. Поддержание гидравлического баланса системы. Включение/отключение одного из контуров не влияет на гидравлические характеристики остальных контуров;
  2. Обеспечение безопасности чугунных теплообменников котлов. Применение гидрострелки позволяет обезопасить чугунные теплообменники от резких перепадов температур (например при проведении ремонтных работ, когда отключается циркуляционный насос, либо при первом включении котла). Как известно, резкое изменение температуры теплоносителя негативно сказывается на чугунных теплообменниках;
  3. Воздухоотводчик. Гидрострелка для отопления выполняет функции по отводу воздуха из отопительной системы. Для этого в верхней части устройства располагается патрубок для монтажа автоматического воздухоотводчика;
  4. Наполнение или слив теплоносителя. Большинство как заводских, так и самостоятельно изготовленных гидравлических стрелок оборудуются сливными кранами, через которые возможно производить наполнение или слив теплоносителя из системы;
  5. Очистка системы от механических загрязнений. Низкая скорость потока теплоносителя в гидравлическом разделителе делает его идеальным устройством для сбора различных механических загрязнений (окалина, накипь, ржавчина, песок и др. шлам). Циркулирующие по системе отопления твердые частицы постепенно скапливаются в нижней части устройства, после чего их можно удалить через сливной кран. Некоторые модели гидрострелок могут дополнительно оборудоваться магнитными уловителями, которые притягивают металлические частицы.

Схема системы отопления с использованием гидравлического разделителя.

Совет! Магнитный уловитель рекомендуется устанавливать до заполнения системы теплоносителем, в противном случае при монтаже уловителя необходимо будет сливать воду из гидравлического разделителя.

Процесс удаления механических частиц через сливной кран:

  1. Отключаем котел и циркуляционные насосы;
  2. После того, как теплоноситель остыл, перекрываем участок трубопровода, где расположен сливной кран;
  3. На сливной кран одеваем шланг подходящего диаметра, либо, если позволяет пространство, подставляем ведро или любую другую емкость;
  4. Открываем кран, сливаем теплоноситель до тех пор, пока не пойдет чистая вода без содержания загрязнений;
  5. Закрываем сливной кран, после чего открываем перекрытый участок трубопровода;
  6. Осуществляем подписку системы и запускаем оборудование.

Как пользоваться?

Чтобы качество конечного продукта не разочаровало, при использовании техники желательно следовать инструкции. Для обработки молока на сепараторе предпринимают несколько действий пошагово:

  • устройство устанавливают на столе. Посредством специального ключа регулируют сливочник по высоте, чтобы получить продукцию нужной жирности;
  • в чашу заливают подогретое или парное молоко. Как только барабан электрического сепаратора раскрутится на полную скорость (секунд через 30-35), открывают кран приемника;
  • после обработки всего объема молока через сепаратор пропускают 2,5-3 литра подогретой воды, промывая остатки;
  • затем технику выключают, разбирают и тщательно моют все комплектующие ершиком и щеткой. К сборке (в обратном порядке) приступают после высыхания всех элементов.

Чтобы техника прослужила длительное время, нужно следовать рекомендациям по применению, указанным производителем

Периодическая смазка регулировочного болта – важное правило эксплуатации, как электрического, так и ручного сепаратора

При выборе разных моделей техники нужно сравнивать все рабочие характеристики. Поскольку эти параметры влияют на качество молочной продукции. Но при этом нужно учитывать, что большие нагрузки, некачественная промывка деталей также имеют значение.

Источник

Правила выбора

При покупке сепаратора необходимо определиться с объемами будущих работ. Бытовой домашний агрегат без труда справится с обработкой небольшого количества молока. Для этого достаточно приобрести устройство с производительностью 50 л/ч. Рекомендуемая вместимость приемной чаши – 5-10 л. Для переработки продукции фермерского хозяйства потребуется мощный сепаратор – 500 л/ч.

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

Большое значение имеет предполагаемая частота использования устройства. При большой нагрузке рекомендуется приобретать оборудование с металлическими комплектующими.

Электрические агрегаты удобнее и значительно мощнее механических устройств, однако при отсутствии электроснабжения оборудование будет бесполезным. Опытные фермеры рекомендуют обзавестись сепараторами обоих типов.

Критерии выбора

На что же обратить внимание при выборе сепаратора? Перечислим основные характеристики. Материал

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Детали изготавливаются из металла (алюминия или нержавейки), пластика

Материал. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Детали изготавливаются из металла (алюминия или нержавейки), пластика.

Пластиковые детали лёгкие по весу, но плохо моются, легко царапаются, деформируются. Металлические — крепче, чистятся лучше, но по весу тяжелее. Алюминиевые варианты могут ускорить процессы брожения в продуктах, боятся агрессивных чистящих средств. Поэтому самые практичные — это детали из нержавейки.

  • Управление. По типу управления сепараторы делятся на электрические и ручные. Электрические модели более мощные, удобные. С их помощью можно обработать больше продукта за то же время, руки при этом не устают, а вы можете параллельно заниматься другим делом. Очевидный минус — для работы нужно электричество. Поэтому если в районе, где вы живёте есть перебои электроснабжения, то нужно либо запастись электрогенератором, либо брать ручную модель. Опытные фермеры советуют брать для больших хозяйств оба варианта.
  • Емкость чаши. Зависит от количества обрабатываемого молока. Для комфортной работы чаша должна быть хотя бы наполовину заполнена, но и через край переливаться не должно. Оптимальный объём — 5-10 литров для домашнего использования.
  • Размеры агрегата. Небольшие модели занимают меньше места, но перерабатывают меньше продукта в минуту.
  • Число оборотов в минуту. Бывает от 8 до 14 тыс. в минуту. Для коровьего сырья не имеет значения. Если хотите работать с козьим молоком, берите более высокоскоростной агрегат.
  • Производительность. Бытовые разделители не рассчитаны на большие объёмы, и производят от 50 до 100 литров в час. Показатель даётся производителем без учёта перерыва на отдых двигателя, промывку тарелок, барабана. В среднем, современные сепараторы могут непрерывно работать полчаса, тарелки нужно мыть каждые несколько десятков литров. Поэтому, при выборе прибора нужно учитывать не только свои потребности и планы, но и реальные возможности техники.

Как осуществлялась процедура раньше и сейчас?

Некоторое время назад процесс сепарирования представлял собой такую процедуру: молоко ставили в холодное место, где более тяжелая часть (вода) уходила на дно, а сливки оставались сверху. Такой способ назывался гравитационным. Его минусы были весьма очевидны:

  • Молоко занимало место в холодильнике.
  • Оно могло прокиснуть раньше, чем просепарироваться.
  • Качество сливок при таком сепарировании было низким.

Сегодня же механическая обработка осуществляется на специальном оборудовании, которое так и называется – сепараторы. Различают сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители.

Разновидности бытовых сепараторов

Бытовые модели отличаются от промышленных компактностью и небольшим весом: 3-4 кг. Для молокозаводов выпускают достаточно много специализированных сепараторов, например:

  • нормализаторы: для доведения молока до необходимого % жирности;
  • творожные сепараторы, которые разделяют творожный сгусток на сыворотку и творог;
  • устройства для осветления и обезжиривания сливок;
  • очистители, которые не разделяют молоко, а лишь удаляют из него различные загрязнения.

Бытовые сепараторы для молока не имеют других функций кроме получения сливок необходимой жирности и очистки молока. По типу привода сепараторы бытового назначения подразделяют на 2 группы: с ручным и электрическим приводом.

Для работы механических моделей требуется лишь мускульная сила владельца. Они по-прежнему популярны, так как работают автономно без потребления электроэнергии, практически не ломаются. Очень дешево стоят и, главное – порой это единственно возможное решение переработки молока.

Электрические сепараторы для молока приобретают владельцы трех и более коров, когда вручную переработать такой объем проблематично. Тоже надежные устройства, но реагирующие на перепады напряжения. Сразу стоит искать модель с защитой от скачков напряжения.

Различают сепараторы и по объему чаши для молока: 5,5-12 л. Чтобы не стоять рядом и не подливать его непрерывно, лучше выбирать объемную чашу. Вариантов для выбора подходящей модели много: с различным объемом приемной чаши, с разной мощностью и количеством продукции, перерабатываемой за определенное время. Так, за 1 ч эти устройства могут производить 50-80 л высококачественных молочных продуктов.

Внимание! Стоит обращать внимание и на материал, из которого изготовлен сепаратор. Выбирая между металлом и пластиком, отдавайте предпочтение первому варианту, как более прочному, надежному и долговечному.

Принцип работы бытовых сепараторов для молока

Раньше при переработке молока в масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяющие воду от сливок, изобрели для промышленности – это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции. Огромные тары, в которых за счет центробежной силы происходит переработка коровьего молока, требуют больших мощностей и не пригодны для пользования в домашнем хозяйстве, поэтому стали производить небольшие сепарационные приборы.

Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 килограмм и способен за час производить больше пятидесяти литров продукции из молока – его мощности должно хватить маленькому хозяйству. Полученные в итоге сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежее, недавно собранное молоко. Кроме того, хозяин гораздо лучше следит за процессом производства, соблюдением санитарных норм, а также за здоровьем коров, которые дают продукт для переработки.

Каждый опытный владелец может использовать молочный бытовой сепаратор для взбивания масла. Для этого нужно некоторое время отстаивать готовые сливки, а после произвести процесс сепарации. Полученный продукт необходимо сжать под прессом, потом оставить на хранение в холодном месте. Некоторые устройства изначально снабжены опцией взбивания масла, продаются и такие, которые служат исключительно в качестве маслобойки

О том, какие бывают молочные бытовые сепараторы, на что обращать внимание при покупке и какие фирмы их выпускают, читайте ниже

Сепаратор для молока

Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.

Назначение сепаратора

Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.

Принцип работы

Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:

  • подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
  • конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.

Ручной сепаратор: принцип действия (видео)

Основные элементы молочных сепараторов следующие:

  • барабан;
  • приводной механизм;
  • станина или чаша;
  • приемно-выводное устройство.

Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно

Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
  • материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
  • диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
  • качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
  • наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.

Виды и модели

Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.

Параметр Вид
Назначение Для получения сливок
Для получения сливок высокой жирности
Очистка от механических примесей
Нормализация по жирности
Отчистка от бактерий и микроорганизмов
Универсальный
Творожное обезвоживание
Сывороточное осветление
Получение белковой пыли
Гомогенизация
Тип корпуса Открытый вариант
Полузакрытый вариант
Герметичный вариант закрытой переработки
Конструктивные особенности привода Ручной
Комбинированный
Электрический
Периодичность удаления осадка Систематическая ручная очистка при остановленном аппарате
Систематическая центробежная очистка
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора
Постоянная центробежная через сопла

Самые популярные бытовые модели:

  • «Ротор»;
  • «Салют»;
  • «ЭСБ-2» и «ЭСБ 2-04»;
  • «Нептун» и «Нептун-М»;
  • «Сибирь-2»;
  • «Фермер С-01» и «Фермер С-02»;
  • «Мотор-Сич»;
  • «Сокол»;
  • «Омь» и «Омь-3»;
  • «Урал-М».

Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».

Процесс работы сепаратора-очистителя молока ОМ-1А

После набора барабаном необходимой частоты вращения открывают кран на линии подвода молока. Молоко температурой не ниже

24 °С из накопительной емкости молочным насосом по шлангу через тарелкодержатель нагнетается в барабан молокоочистителя и заполняет межтарелочное пространство.

Под действием центробежной силы находящиеся в молоке примеси отбрасываются к стенке грязевой камеры и остаются на ней. Очищенное молоко под давление молока, вновь поступающего в барабан по наружным каналам тарелкодержателя, поднимается вверх и через отверстие в крышке барабана поступает в напорную камеру, из которой выводится напорным диском в производственные трубопроводы.

Давление очищенного молока регулируется клапаном и контролируется манометром.

ОМ-1А может очистить за один цикл работы 2500 кг молока. После этого барабан подлежит разборке и очистке. При наличии дебалансирующих масс (загрязнений), неправильной или некомплектной сборки обязательно возникают значительные биения барабана, что может привести к аварии сепараторов.

Рис. 6. Схема нижней опоры вертикального вала: 1 – корпус; 2 – веретено; 3 – регулировочный винт; 4 – упор; 5 – подшипник

Регулировки:

  1. Для регулирования положения барабана по высоте предусмотрен регулировочный винт 3, упирающийся в упор 4 (рис. 6). При ввинчивании регулировочного винта 3 упор 4 перемещает в вертикальной плоскости подшипник 5. Вместе с подшипником 5 перемещается и веретено 2.
  2. Зазор между крышкой барабана и торцом основания должен составлять 2,5…3 мм. Гайку барабана затягивают ключом с обязательным применением рычага или ударяя молотком по ручке ключа. Если отметка на гайке не доходит до отметки на крышке барабана, это означает, что в наборе лишняя тарелка.

При сборке барабана комплект тарелок необходимо собрать осторожно, без усилия, строго по порядку номеров, начиная с первой нижней. Сверху устанавливают верхнюю тарелку, а в отверстие тарелкодержателя – центральную трубку с надетым на нее напорным диском подачи сливок и разделительную тарелку

Фиксирующий штифт тарелкодержателя должен входить в шпоночную канавку верхней тарелки.

Крышку барабана надевают на собранные тарелки так, чтобы шпонка основания барабана свободно вошла в паз крышки барабана.

На крышку барабана надевают большое затяжное кольцо. Большое затяжное кольцо навинчивают против часовой стрелки до тех пор, пока риски и круги на нем и крышке барабана совпадут. Если большое затяжное кольцо завинчивается туго, необходимо проверить правильность укладки большого уплотнительного кольца и положение верхней и разделительной тарелок.

При подготовке к работе необходимо отключить тормоза, в картер станины залить до середины указателя профильтрованное масло, включить электродвигатель и убедиться в правильности направления вращения вала электродвигателя. При этом барабан должен набрать необходимую частоту вращения в течение 2…3 мин.

  1. Частоту вращения барабана контролируют по стрелочному тахометру и пульсатору. Они приводятся от горизонтального вала. При нажатии на стержень пульсатора палец ощущает толчки эксцентрика. Нормальной частоте вращения соответствуют 47…49 толчков кнопки пульсатора в минуту.

Очистку молока следует начинать при объеме выдоенного молока, достаточном для обеспечения непрерывной подачи молока в центрифугу с расчетом, чтобы очистка-охлаждение всего выдоенного молока закончилась не позднее, чем через 10…15 мин после окончания доения коров.

Включить электродвигатель центрифуги и после достижения рабочей частоты вращения барабана включить молочный насос. Продолжительность работы очистителя-охладителя до остановки и выгрузки накопленной сепараторной слизи зависит от массы и загрязненности пропущенного молока и не должна превышать 2,5 ч.

Окончив очистку, приступают к опорожнению от молока всей системы. Для этого, не останавливая центрифугу, пропускают через нее около 10 л теплой воды.

Просмотров:
484

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector