Как правильно доить козу

Как раздоить козу

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как подготовить козу к дойке?

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

 Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Как раздоить козу правильно?

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием

Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам

В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут

По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки.

После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса.

Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота.

Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая

Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Сколько раз в день доить

Для хорошей молочной производительности козы следует ее доить 4-5 раз в сутки. Такой режим поддерживается до 3 месяцев после родов

Помимо этого, важно соблюдать следующие условия:

  1. Режим. Процесс дойки должен осуществляться в одни и те же часы, через одинаковые временные промежутки. Это способствует привыканию организма животных и стимуляции лактации.
  2. Перед дойкой необходимо осматривать молочные железы на предмет воспаления (чтобы не причинять боль питомцу при их воспалении и вовремя принять меры).
  3. Рацион скота должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В противном случае пострадает организм мамы — козы.

Когда козлята подрастают до 3 месяцев и их переводят на взрослое меню, козочку следует доить 3 раза в день. В холодные времена года снижается запас питательных веществ, эпизоды сбора молока сокращаются до 2 раз в сутки.

Что это значит?

Хорошая матка молочной породы может полностью обеспечить среднюю статическую семью из 4 человек полезным молоком и молочными продуктами. Молоко у этих животных появляется после окота и, в первую очередь, предназначено новорожденному козленку. Многие слышали выражение «запустить козу», но не все начинающие козоводы могут правильно истолковать этот термин.

Запуск любого молочного животного – это период отдыха от доения беременной или сукозной самки перед появлением потомства на свет. Если этот процесс проведен правильно и своевременно, то удои после родов будут довольно большими, а молоко козочка будет давать хорошего качества.

Совет второй: запустите козу

Речь идет не о запускании в сарай или на хозяйскую кровать. Просто перестаньте доить любимицу примерно за шесть или восемь недель до рождения потомства. Выполнение этого условия обязательно, так как от него зависит обильность будущих удоев.

Приостанавливать дойку следует постепенно, чтобы вымя козы не переполнилось молоком критично. По наступлению срока в два — полтора месяца до окота, снизьте кратность доек до одной в день. Затем до одной за два или три дня. Через какое-то время козье вымя потеряет форму и станет обмякшим, перестав наливаться молоком.

Перед октом козу можно запустить

Что делать, если лактация у животного продлится вплоть до родов

Прежде всего, не пугаться. Продолжительная лактация перед окотом для коз не является серьезным отклонением. Продолжайте периодически доить любимицу, однако, не выдаивайте до последней капли питательно молоко. Оно не навредит козе или ее вымени, даже наоборот: полезные вещества из питательного напитка отправятся прямиком к козленку.

Лактация некоторых беременных коз продолжается вплоть до родов

Правила гигиены и ухода за выменем

Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.

Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.

Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу

Чистота – важное условие.
Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.

Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.

Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.

Разогрев железы (обмыв теплой водой и массаж) улучшают отдачу жидкости.

Подготовка вымени первокотки

Каждая хозяйка имеет свои секреты подготовки вымени козы к дойке. Если животное практически всегда пребывает на улице, то в некоторых случаях корректно использовать моющие средства для мытья вымени. Во избежание проявлений раздражения или других аллергических реакций лучше использовать гипоаллергенные средства, идеально, если это будет детское мыло. В некоторых случаях корректно использование хозяйственного мыла.

Некоторые козоводы для мытья вымени прибегают к помощи отбеливателя. Более того, отзывы о таком методе довольно положительные, также следует отметить его противомаститные свойства.

Для того чтобы приготовить данное средство, нам необходимо:

  • 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
  • не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
  • 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.

Результативность данного средства легко можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что благодаря такому раствору молоко выходит без бактериальной флоры и обсемененности. Необходимо следить за температурой воды, ведь более низкий градус может замедлить процесс отделения молока. Обмывание вымени водой, схожей с температурой тела, обеспечит расслабление козочки, а также улучшение кровообращения.

Мойка

  1. При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
  2. Осушите с использованием бумажных полотенец.
  3. После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.

Чтобы исключить попадания инфекции и сторонней микрофлоры, используйте одноразовые емкости.

Конечно же, в большинстве случаев достаточно будет обтереть соски при помощи влажных (без отдушек) салфеток, а вымя протереть чистой тряпкой. Подготовительные моменты к дойке очень важны, так как они помогают обеззаразить молоко и сохранить естественную защиту поверхности вымени.

Массаж

Массаж вымени хорошо делать перед началом каждой дойки, нескольких минут будет достаточно. Качественно проведенный массаж помогает увеличить количество молока, а также оказывает положительное действие на состояние молочной железы, улучшает кровоток, метаболизм и более легкий отток молока с альвеол. У доярки или у того, кто будет доить козу, должны быть коротко отстрижены ногти, на пальцах не должно быть колец. Руки лучше вымыть с хозяйственным мылом. Если вы хотите сохранить молоко максимально чистым, используйте стерильные перчатки.

Когда можно начинать?

Наличие вымени у козы – это еще не повод ждать от нее большого количества молока. Чтобы стать дойной, ей необходимо забеременеть, выносить и произвести потомство. Первое молоко приходит сразу после окота. Молочная железа козы устроена так, что дает ровно столько молока, сколько необходимо козленку. Но стоит отметить, что высокоудойные козочки дают столько молока, что его хватает не только для козлят, но и для личного потребления.

Если ваша любимица на сносях, то не рекомендуется ее начинать доить до 30 дней после родов. В этот период времени все молоко желательно отдавать козлятам, поскольку им нужно укрепить организм и набраться сил.

Для того чтобы получать от животного стабильное количество молока, необходимо придерживаться правила: дойку нужно проводить в одно и то же время. Так у животных формируется условный рефлекс отделения молока, таким образом вымя будет заполнено именно ко времени доения.

В летнее время обычно нужно доить козу два раза в день и в зимнее – один.

В день суммарное количество молока может доходить до 3 литров. Независимо от объема удоев, молодых козочек рекомендуется доить чаще, это позволит улучшить продуктивность примерно на 20–25 %.

Разнообразие видов кормов

Растительная пища это, прежде всего, сочные виды. Они включают большой ассортимент зелени: это и пастбищная трава, скошенная зеленая масса, даже водоросли. Состав и питательность связана со стадиями роста прорастающих культур. Если есть возможность круглый год содержать отару на пастбищах, то вопрос: как кормить коз летом, решается сам собой. Сочные корма оказываются самым дешевым и полезным вариантом питания даже в северных регионах. Ценными считаются те луга, на которых произрастают:

  • клевер;
  • люцерна;
  • донник;
  • пырей;
  • полынь.

Козы хорошо едят осоку, акации, другие полукустарники на пастбищах, которые обычно бывают альпийскими лугами и полупустынями. Если территория, планируемая под выгул, приближена к побережьям, в питании большое значение будут иметь зеленые, бурые, красные водоросли. Их вводят в свежем виде во влажные смеси

Географическое расположение участков важно выбрать для правильного выпаса коз

Слишком высокая нагрузка на конкретную часть пастбища становится причиной эрозий, снижения урожайности. Чтобы сохранить сочные корма, их часто чередуют с высушенными: сушат ботву корнеплодов, которая остается после уборки. Вместе с ней скармливают листья капусты, ботву свеклы, моркови, репы, даже фруктовые отходы, чем и питается коза очень охотно.

Зеленые массы консервируют, получая силос. Это ценный корм, широко применяемый зимой. Готовый продукт получают в течение трех месяцев. За этот период он проходит такие стадии переработки как:

  • скашивание;
  • измельчение;
  • загрузка в силосное сооружение;
  • трамбовка и укрытие.

Сухие виды кормов – это зерновые культуры, которые чаще подаются в рассыпной форме. В смеси включают: ячмень, пшеницу, рис.

Ячменная мука незаменима при откорме животных для убоя. Для дойных коз и козлов производителей этот корм будет не очень полезным: набирая жир, матки будут давать меньше молока. Жирные особи мужского пола не смогут в полной мере справляться со своими обязанностями покрыть самок.

Пшеница широко используется в питании животных: в ней есть протеин, необходимые соли и минералы. В чистом виде пшеничная мука не очень эффективна. Ее обычно добавляют в состав с бобовыми культурами, которые считаются ценными добавками не только парнокопытным.

Какое зерно можно давать козам

Овес – качественный зерновой корм, но только если он зрелый. Щуплые зерна обволакивают пленки, которых бывает до 40%. Они уменьшают питательные свойства. Зрелый же овес включает много витамина В4. Его недостаток влияет на снижение функции клеток организма животных, что уменьшает продуктивность коз как по мясу, так и по молоку.

Концентрированные (готовые) корма включают зерна и семена злаковых, бобовых, а также продукты переработки масличных растений. В эту группу входят сушеные выжимки корнеплодов.

Готовые корма являются важной составляющей рациона коз, потому что питательные составы положительно влияют на эффективность козоводства. Например, кукуруза содержит много протеина

В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания

Например, кукуруза содержит много протеина. В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания.

В составы готовых кормов часто включают отруби. Этот продукт получают на мельницах, при переработке пшеницы.

Высокопитательным считается свекловичный жом: в свежем виде он представляет собой водянистый корм, который подходит для питания дойным козам. Также полезной для них будет кормовая патока.

Корнеплоды – ценная группа кормов, в которых много витаминов, углеводов. К тому же сахарную свеклу, морковь, брюкву, репу, картофель животные считают вкусными. В питании эти виды широко не используются, так как процесс возделывания трудоемкий.

Для зимнего хранения выращенных культур нужны хранилища. Корнеплоды требуют дополнительной подготовки перед кормлением: их нужно помыть, мелко нарезать.

Доильный аппарат своими руками

Доильный аппарат можно сделать в домашних условиях своими руками, посмотрев схему конструкции в интернете. Для конструкции понадобятся:

  • Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
  • Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
  • Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
  • Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока(оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.

Как доить козу руками

Как доить козу руками

Для молодых заводчиков очень важно знать, как доить козу руками. Даже если постоянно используется аппарат, он может выйти из строя, перестать работать должным образом, а козу в любом случае раздаивать необходимо – ждать она не будет, пока аппарат отремонтируют

Так что каждый заводчик должен уметь это делать правильно.

Всего существует два метода как правильно доить козу руками, и у каждого есть свои особенности.

  • Дойка щипком. Это когда сосок щипают и как бы тянут к низу. Метод действенный, но нравится не каждому. Многие считают, что это неприятно самой козе, а также может привести к деформации сосков и самого вымени.
  • Метод доения козы кулаком более распространенный. Именно его заводчики используют чаще всего. Но такой дойке нужно учиться, ведь с первого раза получается не у всех. Существует даже упражнение для этого: необходимо согнуть пальцы в кулак, отогнув только большой палец. После этого попеременно пригибают и отгибают пальцы от указательного к мизинцу. Делать это нужно, пока не станет привычным и удобным, ведь именно так и происходит процесс дойки, а уверенность в этом деле очень важна!

Подобрав удобный метод можно приступать к процедуре. Руками обхватывают соски и, нажимая пальцами, как было указано в упражнении выше, выдаивают молоко. Пальцы обязательно сжимают по одному от указательного к мизинцу, затем разгибают и повторяют! Доить таким образом можно попеременно, то один, то другой сосок или же вместе оба. Но это кулачный метод. В случае щипкового метода требуется тремя пальцами сжимать соски, оттягивая их вниз. Делается это мягко, ритмично.

Первую порцию молока обязательно сливают. Для этого подставляют небольшую емкость и просто цедят туда молоко. Сцеживают в эту маленькую емкость молоко от 2-3 струй с каждого соска, а затем уже можно поставить емкость под нормальное молоко для питья, переработки и продажи

Под конец дойки вымя снова массируют, чтобы выдоить все молоко – это очень важно! Когда молока уже не будет, оно просто не будет доиться, так что прогадать трудно

Важно!
Первая порция молока сливается потому, что может содержать бактерии. Такое молочко пить нельзя людям, но его часто дают котам, собакам и другой живности.. Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое

Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает. Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику. Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое. Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает. Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику. Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

Правильная подготовка животного к будущему доению

Для любой козы, как рожавшей, так и не рожавшей, важно правильно подготовить вымя. Необходим регулярный (желательно в одно и то же время) массаж

Первокотка привыкнет к новым для неё ощущениям. К вымени будут прикасаться, животное со временем станет спокойно это воспринимать. При последующих окотах коза тоже не должна оставаться без массажа — профилактической меры против воспалений и мастита.

Делается он следующим образом: одна половина вымени легонько растирается, приподнимается вверх и прижимается, вторая половина при этом поддерживается. Затем те же действия повторяются с другой половиной. Нужно не менее 5 подобных приёмов для каждой части. Правильно выполненный массаж приводит к увеличению удоев и привыканию к рукам. Окотившейся козе делают массаж до и после дойки.

Действуют аккуратно и бережно: животное нельзя пугать. Страх перед манипуляциями приведёт к тому, что коза отрицательно воспримет процесс дойки. Руки перед процедурой моют в тёплой воде с мылом, вытирают насухо и смазывают вазелином или кремом без запаха. Это приведёт к тому, что питомица не будет бояться прикосновений к вымени.

Можно ли раздаивать козу до окота

Многие фермеры считают, что начинать раздаивание следует еще до первых родов. Многие начинают неукоснительно следовать такому слепому убеждению, забывая о противоестественности этого метода.

Если возникает подобный вопрос, то следует руководствоваться природными механизмами, а там заведено, что молоко появляется у животного только после родов. И это вполне естественный процесс, позволяющий выкормить свое потомство. Без окота доить животное нежелательно.

До наступления зрелости животное все силы тратит на собственный рост и развитие и не следует мешать ему. Не следует пренебрегать здравым смыслом, чтобы получить в будущем здоровое потомство от животных.

Также рекомендуем прочитать:

Необычное строение глаза коз и овец Домашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонии Альпийский козел, альпийская коза: описание и характеристика Козлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

Одинаково ли доение козы и коровы

Каждый животновод должен знать эти отличия. Прежде всего, вымя коровы отличается от козьего. Форма сосков у них тоже разная. Доение коров осуществляют преимущественно пальцами, передвигая их по соску вверх и вниз скользящими движениями. Такими массирующими движениями до дойки и во время нее фермер осуществляет спуск молока в соски.

Как правильно доить козу, вопрос для новичка не из легких, но ответ на него должен знать каждый начинающий фермер. Первое доение – это весьма ответственный шаг в жизни новичка. Дойка осуществляется не пальцами, как у коровы, а кулаками. Вымя зажимается кольцом из большого и указательного пальцев, немного выше основания соска. Затем процессов сдавливания мизинца, среднего и безымянного пальцев начинают доение животного.

После этого процесса кольцо размыкают и дают молоку возможность для спуска вниз и повторяют все сначала. Этот процесс сравним с работой кондитера, когда он набирает крем или тесто в кондитерский мешок и пытается его опустошить полностью.

Нелишним будет сказать, что доить молоко следует только в чистую емкость. Лучшим вариантом для этого считается специальное ведро из пластика или металла. Первые несколько струек лучше сдаивать мимо емкости или воспользовавшись небольшой емкостью. Делается это для прочистки молочных каналов, чтобы получить качественный и чистый продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector