Как правильно сажать лук: подготовка севка, технология посадки и дальнейший уход

Содержание:

Сажаем лук севок в опилках

Если у вас есть возможность выращивать лук на зелень в опилках, то это здорово. Во-первых, этот способ ни чем не хуже предыдущих. Во-вторых, вам не придется работать с грунтом и разводить грязь при посадке и уходе.

Сначала луковички лучше закалить. Погрузите их на час в горячую воду с марганцовкой, а затем еще на час в холодную проточную воду. Опилки также нуждаются в подготовке. Сначала их нужно залить кипятком и подержать до остывания. Затем слить воду и пересыпать в ящик, куда вы собираетесь высаживать лук.

Первым делом, древесный грунт нужно пропитать раствором селитры в соотношении 5г/1л воды. Луковички высадить в опилки, плотно прижимая друг к другу. Расстояние между ними тоже немного присыпать опилками. Поливать лук в древесном грунте нужно нечасто, так как он хорошо держит влагу. Если в комнате низкая влажность, то достаточно 1 полива в 7 дней. Если же высокая — 1 раз в 10 дней.

Лук на зелень: посадка и выращивание на грядке

Зелень, выращенная на своем участке, – это всегда хорошо. Поэтому дачники стараются пораньше посеять на своих «владениях» укроп, петрушку, руколу, шпинат, подсадить многолетний щавель и прочие «зелености» – чтобы можно было готовить супы-салаты на протяжении всего теплого сезона.

Что же касается репчатого лука, то под него часто отводят целые грядки и выращивают крупные луковицы для запасов на зиму. Но ведь и о зеленом луке не стоит забывать: эти витаминные перышки могут радовать вас целое лето! Выращивать зеленый лук на грядке достаточно легко и главное – быстро. Даже в истощенной песчаной почве, о чем сегодня и поговорим.

Когда лучше сажать лук?

На этот вопрос есть разные варианты ответа, ведь все зависит от того, какой лук вы хотите вырастить – зеленый или репчатый. Лук на зелень получают из сеянки – лучков маленького размера (до 2 см в диаметре) в золотистой кожуре. Обычно сеянку (или «лук-севок») продают на выездах из городов – там, откуда дачники отправляются на свои фазенды. Стоит этот посевной материал недорого, а результаты дает хорошие: почти все луковицы успешно прорастают.

Сеянку сажать лучше всего в апреле-мае, когда сойдут заморозки, но почва будет еще достаточно влажной. В принципе, пополнять грядку новыми сеянцами можно на протяжении всего лета, но тогда нужно обязательно регулярно поливать землю, чтобы не допустить засыхания лука. А значит, такой вариант подойдет только для тех, кто живет на своей даче «безвылазно».

В свою очередь, лук-репку можно получить двумя путями: из семян и из лука-севка. Чтобы собрать урожай репчатого лука в сентябре, сеянцы стоит посадить в землю поздней осенью, перед самими заморозками. Затем весной дождаться всходов, на протяжении всего лета щедро поливать грядку, и уже осенью выкопать урожай. Параллельно, конечно же, можно подергивать перья зеленого лука для салатов и окрошек.

А вот из семян лук выращивают еще дольше. В таком случае, в апреле или мае нужно посеять семена лука в борозды и осенью получить из них небольшие луковички-сеянцы. После этого – рассадить лук-севок на грядке поздней осенью и дождаться урожая через год. На фото — лук из семян, первый год.

Как выбрать сеянцы для выращивания зеленого лука?

В продаже бывают сеянцы лука двух типов: — слегка пророщенные – с зеленым кончиком сверху; — целостные – без зеленого кончика. Если вам нужен быстрый результат, берите пророщенные луковички: в таком случае, зеленые перья сможете получить уже через неделю после посева. Ну а полностью закрытые шелухой сеянцы дадут «урожай» несколько позже – примерно через две недели. Можно чуть ускорить появление зеленых перышек — надрезать сверху ножницами луковицы.

Как вырастить лук на зелень на грядке?

1. Качественная плодородная почва на участке – это уже половина работы. Но вот в случае с истощенной землей придется постараться, даже чтобы вырастить такой простой продукт, как лук. Если на вашей даче песчаная почва, обязательно перед посевом сеянцев лука подкормите ее древесной золой. Также хорош этот способ для участков с грунтовой водой, содержащей большое количество железа: в противовес железу, зола ощелачивает почву, улучшая ее свойства. Подготовив грядку для посева лука, проделайте тяпкой параллельные борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и посыпьте мелкой золой.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать лук севок на зелень».

  • Сажаем лук севок весной на репку: как правильно сажать лук севок весной на головку — как правильно сажать лук севок весной на головку
  • Как сажать лук? — как сажают лук
  • Когда и как сажать лук под зиму — когда сажают лук под зиму
  • Сорта лука на зелень – что лучше посадить? видео — как сажать лук на зелень в открытый грунт
  • Сорта лука шалота и особенности их выращивания — как сажать лук сорокозубку весной
  • Когда сажать морковь в 2018 году — когда сажать лук морковь
  • Посадка лука-батуна осенью семенами: инструкции по получению большого урожая — когда сажать лук батун осенью
  • Когда сажать лук-севок в открытый грунт в Подмосковье в мае 2019 года — когда сажать лук севок в мае
  • Когда сажать лук под зиму осенью в Подмосковье 2019 посадка и уход — когда сажать лук в подмосковье осенью
  • Посадка лука в 2019 году по лунному календарю: когда сеять на репку или перо — когда сажать лук на репку на урале

← Выращивание шампиньонов в домашних условиях, советы — как правильно выращивать шампиньоныОгурцы помидоры перец: сроки посадки рассады — когда нужно сажать перец на рассаду →

Выбор посадочного материала

При выборе севка в первую очередь обращают внимание на его срок, определяя подходящий по форме, сроку созревания и продолжительности хранения.
Наиболее популярные сорта:

  1. Штутгартер Ризен. Среднеранний сорт, известный великолепной урожайностью – до 5 кг луковиц с кв.м. Они имеют плоскоокруглую форму, желтый цвет чешуек. Вкус очень острый, насыщенный.
  2. Ред Барон. Раннеспелый сорт с красными чешуйками. Луковицы округлые, урожайность – около 3 кг с кв.м. Вкус полуострый, приятный.
  3. Стардаст F Среднеранний гибрид со снежно-белыми луковицами крупного размера округлой формы. Вкус отличный, полуострый. Урожайность высокая.
  4. Стурон. Урожайный среднеранний сорт. Луковицы округлые, с желтыми чешуйками. Прекрасно хранится.
  5. Геркулес. Среднеранний урожайный сорт. Луковицы вытянуты, покрыты желтыми чешуйками. Вкус благородный, пикантно-островатый.
  6. Центурион F Высокоурожайный, лежкий гибрид раннего срока получения плодов. Устойчив к болезням. Луковицы вытянутые, обладают полуострым вкусом.

Вне зависимости от сорта, выбранные луковицы должны быть здоровыми, чтобы нарастить качественную репку.

Признаки некачественного севка:

  • неприятный, гнилостный запах;
  • мягкие, неупругие луковицы;
  • слишком влажный лук;
  • проросшее перо;
  • несортированные луковицы разного диаметра;
  • пятна на поверхности чешуек.

Такой посадочный материал не следует приобретать, урожай будет низким. Выбирают лишь выровненные, упругие, калиброванные луковицы без посторонних запахов и пятен.

В зависимости от диаметра севок выращивают:

  1. на перо – при диаметре более 2 см;
  2. на репку – при диаметре 1-2 см.

Крупные, более 2 см в диаметре луковички чаще используются на зелень, поскольку чаще дает стрелку. Однако и из него можно получить репчатый лук.

Где хранить севок до посадки

Приобретать луковицы лучше заранее, а не к началу дачного сезона. Все дело в хранении посадочного материала. Чем выше влажность и ниже температура, тем больше вероятности, что лук прорастет слишком рано.

После покупки луковицы рассыпают в невысокую картонную коробку и подсушивают в квартире около батареи или в другом затемненном месте. После просушки можно хранить лук севок до посадки в квартире, исключая попадание на него влаги или холода. Нельзя хранить посадочный материал на подоконнике.

Совет Октябрины Ганичкиной:

Если лук для посадки выращен самостоятельно и хранился в домашних условиях, то просушка и прогревание ему не требуются.

Обработка севка перед посадкой

Первым этапом подготовки севка к посадке является калибровка и отбраковка луковиц. Тщательно осматривают состояние каждой луковицы, выбрасывают гнилые, пустые, сморщенные.

После этого необходимо ножом или ножницами аккуратно подрезать сухой хвостик в верхней части луковицы. Так перья быстрее и легче прорастут. Некоторые садоводы подрезают и донце. Другие считают, что подрезка луку не нужна вовсе.

Далее замачивают луковицы в обеззараживающих составах:

  1. В медном купоросе. На 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. медного купороса. Луковицы погружают в раствор и держат в нем 10 минут.
  2. В марганцовке. Кристаллики перманганата калия добавляют в воду до густого темно-розового цвета. Замачивают луковицы на час, после чего промывают севок и приступают к посеву.
  3. В солевом растворе. На 3 л воды добавляют 3 ст.л. соли, оставляют луковицы в жидкости на 2 часа.
  4. В покупных фунгицидах. Специальные препараты, разработанные для борьбы с грибками, можно купить в магазине. Готовить рабочий раствор следует в строгом соответствии с инструкцией.

Такие меры нужны для обеззараживания срезов и поверхности луковиц. В этом случае грибки и бактерии погибнут, заражение посадок будет исключено.

Пошаговая инструкция для посадки лука севок в открытый грунт

Условно посадку можно разделить на 4 основных этапа:

  • Сначала делаются ямки на грядках где-то 5 см. Такая глубина нужна, чтобы лук мог получить все необходимые микроэлементы и при этом не всходил слишком долго. Расстояние между ямками нужно поддерживать приблизительно длиной с ладонь.
  • Теперь грядки нужно полить. Первый полив должен быть хорошим, так как именно с помощью воды головки будут получать из земли все необходимые вещества.
  • Следующий этап – это посадка материала. Обязательно высаживать дном вниз в ямки, чтобы головка входила в землю до середины.

Теперь головки желательно засыпать золой древесной (немного), затем слоем земли.

Сроки посадки лука севок в открытый грунт весной, вы можете определить в зависимости от региона, или по лунному календарю. Ориентируясь на свою местность, в которой живете.

Выбор сорта

Владельцы небольших участков, где не требуется много посадочного материала, предпочитают его не выращивать, а покупать. Если впервые покупаете севок, вас поразит разнообразие сортов. Вы найдете лук голландской, белорусской, сибирской селекции.

Чтобы не заблудиться в этом разнообразии мы подготовили перечень лучших сортов лука, урожайных, нетребовательных в уходе и мало восприимчивых к заболеваниям:

  1. Штутгартер Ризен – ранний сорт, отличается высокой всхожестью и показателями урожайности, луковицы среднего размера острого вкуса, хранятся всю зиму.
  2. Стурон – ранний сорт, всхожесть и урожайность высокая, репка крупная с полуострым вкусом.
  3. Геркулес – гибридный сорт среднераннего срока созревания, низкая восприимчивость к заболеваниям, репка крупная (до 160 г) эллиптической формы, слегка приплюснутая, имеет островатый вкус с пикантной ноткой.
  4. Стардаст – среднеранний лук с высокой урожайностью, выращенная репка большая, равномерно круглой формы, вкус плодов полуострый, немного сладкий.
  5. Центурион – устойчив к образованию стрелок и мало восприимчив к болезням, репка крупная (до 180 г) хорошо хранится всю зиму, форма луковиц немного продолговатая, вкус острый или полуострый.
  6. Ред Барон – сорт красного лука, отличается стабильной урожайностью как при подзимнем, так и весеннем севе, устойчив к болезням. Репка округлая, крупная (до 150 г) с приятным полуострым вкусом.
  7. Комета – сорт белого лука, позднеспелый, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится всю зиму.

Теперь, когда сорт севка выбран, а луковицы откалиброваны, нужно подготовить их к посадке.

Подготовленная почва – основа богатого урожая

Не зря опытные огородники уже осенью думают о будущем урожае и занимаются подготовкой почвы. По возможности соблюдают севооборот (что не всегда возможно как мы уже выяснили), возвращая лук на прежнее место через 3-4 года. В обязательном порядке вносят органику:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • торф.

С помощью минеральных добавок восполняют содержание фосфора и калия в почве, внося гранулированные удобрения длительного действия. Восстанавливают уровень фосфора и калия с помощью суперфосфата и калийной селитры, норма внесения под перекопку − 30 г/м².

Весной работы не убавляется. Гряду нужно перекопать на штык лопаты, внести при этом карбамид (25 г/м²). Золу можно вносить во время копки (вспашки) и непосредственно в борозды при посадке. Она раскисляет почву и служит поставщиком калия и других микроэлементов. Кроме того, зола отпугивает вредителей.

Когда сажать лук в 2021 году?

Оптимальными сроками для весенней посадки лука в средней полосе является конец апреля – середина мая. В более северных областях посадку проводят на одну — две недели позже, а в южных раньше чем в средней полосе.

Обычно выращивание лука включает трехгодичный цикл:

  • 1-ый год. Высевают чернушку на севок.
  • 2-ой год. Высаживают севок для получения крупной луковицы.
  • 3-ий год. Сажают крупную луковицу, и она дает семена.

Этап выращивания и сохранения севка можно пропустить. То есть, получить крупные луковицы в течение одного года. А достигается это путем выращивания лука через рассаду. При этом способе агротехники лук меньше стрелкуется, а сама луковица вырастает более крупной.

Оптимальные сроки посадки лука в 2021 году

ТАБЛИЦА: Рекомендованные сроки посева лука.

Культура Срок посева Срок высадки Возраст рассады Срок уборки урожая
Лук репчатый 10-20 марта 1-10 июня 60 дней конец июля – начало августа
Лук порей, шнитт, батун 10-20 марта 1-10 июня 60 дней август – начало сентября

Благоприятные дни для посева лука на зелень и высадки на луковицу

Даты выбраны по Лунному календарю огородника на текущий год и подходят для посева и посадки лука.

Месяц 2021 года Благоприятные дни для посева лука на зелень Благоприятные дни для высадки лука на луковицу Нежелательные дни для посадок
Январь 4-9, 13, 16, 17, 20-23, 26, 27, 30 5-9, 16, 17, 21-23, 26, 27 2, 3, 10, 14, 15,  25, 31
Февраль 2, 4, 7-9, 12-14, 17-20, 23-25  2-5, 7-9, 20, 23, 24 10, 11,  21, 22,  26, 27
Март 3, 5, 8, 13-22, 24-28 1, 3-5, 8, 13-15,19, 28 9-11, 19-21, 25, 26
Апрель 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28 1, 5, 8, 9, 13, 18, 19, 27, 28 3, 4, 15-17, 20-22, 30
Май 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-25, 28 и 29 1, 2, 5,  13, 15-17, 20, 24, 28, 29 3, 4, 8, 9, 26, 30, 31
Июнь 2, 3, 6-8, 16-26, 29, 30 2, 3, 6-8, 11-13,  16, 21-25, 29, 30 1, 4, 5, 10, 14, 15,  27, 28
Июль 4, 7, 13-17, 19-23, 27,  28,  31 4-8, 13-15, 19-23, 26-28, 31 1-3, 10, 24, 25, 29, 30
Август 1, 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 24, 27-31 1-6, 10-12, 15, 17-19, 23, 24, 30, 31 7-9, 20, 21, 25, 26
Сентябрь 1, 2, 6-13, 15, 16, 19-21, 24-30 1, 8-11, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 29, 30 4, 5, 7, 17, 22, 23
Октябрь 5-13, 16-22, 26, 27, 31 3, 7-9, 12, 13, 16, 17, 21, 22, 26, 27, 31 1, 2, 6, 14, 15, 28-30
Ноябрь 2, 3, 6-14, 17, 18, 23,  24, 29, 30 2, 3, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 22-24, 29, 30 5, 15, 16, 19, 25, 26
Декабрь 1, 2, 5-11, 14-21, 29-31 1, 2, 6, 7, 10, 11, 14-16, 20, 21, 27-30 3, 4, 12, 13, 22, 23

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

Когда и как сажать лук севок на головку в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай

Сроки посадки севка весной в открытый грунт

Если посадить лук в непрогретую почву (ниже 12 градусов), он пойдет в стрелку. Но и опаздывать с посадкой тоже нельзя, т. к. при более высокой температуре и нехватке влаги он будет медленно расти.

В южных районах севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая.

Если вы садите несколько сортов лука-севка перед посадкой промаркируйте грядку. Далее делаем бороздки на всю длину грядки глубиной 4 см, на расстоянии 20 см друг от друга.

Бороздки поливаем теплой водой (18-20 градусов).

Высаживаем луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Засыпаем слоем почвы не более 2,5 см над плечиками луковичек. При меньшей засыпке севок может оголиться, и рост приостановится, при более глубокой заделке созревание затянется.

Мы выполнили все условия посадки лука на головку, но чтобы получить хороший урожай, надо ещё осуществить должный уход.

Уход за луком-репкой

Сто раз не прав тот, кто считает, что посаженный лук не требует ухода. Хотите получить крупные луковицы и богатый урожай, готовьтесь к поливу, прополке, рыхлению, подкормке и обработке.

1. Через неделю после посадки появляются первые всходы. Первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля) их надо поливать. Поливаем теплой водой (не ниже 18 градусов) во избежание заболевания растения ложной мучнистой росой, и используем лейку, чтобы не размывать почву и не ломать перо.

Расчет воды даётся на 1 квадратный метр.

В жаркую и сухую майскую погоду, будем поливать каждую неделю (6-10 л воды).

В июне — каждые 8-10 дней (10-12 л воды), в июле (8-10 л воды). Если вторая половина июля жаркая, поливаем 1-2 раза за 8-10 дней из расчета 5-6 л.

2. Прополку производим по мере необходимости, когда сорняки вырастут на 5 см, их легко удалять. Лучше всего прополку и рыхление делать при влажной почве.

3. В период вегетации лука можно делать 2-3 подкормки.

Первая подкормка проводится при слабом нарастании и светлой окраске листьев: на 10 л воды — 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. органического удобрения.

Вторая через 12 дней после первой, на 10 л воды — 1 ст. л. удобрения («Агрикола №2»).

Когда луковица вырастет диаметром 5 см, делаем третью подкормку: на 10 л воды — 2 ст. л. «Эффектона О», 1 ст. л. суперфосфата.

4. Профилактику против ложной мучнистой росы проводим при достижении пера 15 см. На 10 л воды — 1 ч. л. медного купороса, 1 ст. л. жидкого мыла. Опрыскиваем перо из расчета 0,5 л на 1 кв. м.

или 20 г «Хома» на 10 л воды из расчета 1 л на 10 кв. м.

5. Как только прекращает образовываться новое молодое перо, начинается полегание, и луковицы хорошо сформировались, можно считать — лук готов к уборке.

Убираем с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать, то через 8-10 дней лук снова пойдет в рост, и будет не пригоден для хранения.

Убираем в сухую погоду. Подкапываем вилами, аккуратно выдергиваем из земли и раскладываем для просушки на солнце на две недели.

Срезаем перо, оставляя шейку длиной 4 см.  Храним в ящиках в сухом помещении.

Сроки посадки севка для разных регионов

Лук относится к теплолюбивым культурам. Оптимальное время для его посадки выбрать несложно: дневная температура воздуха ниже +10°С опускаться не должна.

Конкретные сроки посадки лука весной зависят от погодных особенностей разных климатических зон страны.

В целом культура способна прорастать при температуре +2-+3°С. В средней полосе к высаживанию севка можно приступать, как только исчезнет угроза ночных заморозков. Если лук решено сажать на «зелень», лучше подождать до мая.

Сроки высаживания лука для центральных регионов приходятся на май, когда почва подсыхает, а угроза заморозков становится минимальной. Для посадки под «перо» идеально начало мая, ближе к середине высаживают лук на репку.

Осенняя посадка показывает лучшие результаты, ведь зимой хранить севок не нужно.

К тому же, урожаи она позволяет получать более ранние: собирать спелый лук можно уже в июле. Выбирая сроки подзимнего высевания, следует ориентироваться на климат региона. Обычно они наступают в октябре-ноябре, но непременно нужно учитывать, что в холодную почву лук сажать нельзя.

Какой лук можно сажать под зиму

Севок принято разделять по диаметру луковичек:

  • Овсюжка — самый мелкий лучок, менее 1 см;
  • первая категория — от 1 см до 1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания лука на репку подходят овсюжка и севок первой категории, на перо — второй категории и выборок.

Лучшие сорта озимого лука

Не все сорта лука подходят для осенней посадки. При выборе посадочного материала нужно приобретать севок сортов адаптированных к климатическим условиям региона.

В средней полосе для посадки под зиму самыми популярными считаются сорта: 

Штутгартер Ризен, Радар, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Бессоновский,  Эллан, Одинцовец, Сеншуй, Шекспир, Ред барон.

У каждого сорта лука свои вкусовые особенности, одни более жгучие, другие – более нежные. Если посадить несколько сортов, в дальнейшем можно будет определиться в предпочтениях: какой больше нравится на вкус, какой созревает раньше или более урожайный. Основные характеристики популярных сортов озимого лука представлены в следующей таблице. 

 Лучшие сорта озимого лука и характеристики — Таблица

Сорт лука острый размер хранение  созревание
Арзамасский острый мелкий лежкий  
Бессоновский острый мелкий лежкий 80
Буран острый   лежкий 68-83
Даниловский острый мелкий лежкий  
Даниловский-301 полуострый крупный   100-110
Луганский острый крупный лежкий 95-105
Музона полуострый   мало 90-110
Мячковский-300       65-75
Пантер F1     лежкий 130-135
Радар или Рейдер острый   лежкий 250-260
Ред Барон острый крупный лежкий 95-110
Рубин полуострый средний среднее  80-90
Сеншуй острый крупный лежкий  
Сибирский     лежкий 90-100
Стригуновский острый средний лежкий 110-120
Стурон полуострый средний лежкий 105-110
Тамара F1       105-110
Халцедон острый средний лежкий 90-95
Черный принц полуострый     100-105
Шекспир полуострый крупный среднее   
Штутгартер Ризен острый средний лежкий 70-120
Эллан сладкий   лежкий  

Подготовка грунта

Участок готовят с осени. Лук требователен к питательному составу грунта, поэтому перед этой культурой стоит вырастить на участке бобовые, картофель, помидоры или капусту, которые насытят почву микроэлементами.

Лучше всего лук растет на суглинке или черноземе нейтральной кислотности с высоким содержанием питательных веществ.

Плодородность грунта снижается к концу лета. Для ее восстановления вносят органику и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением считается перегной, компост или перепревший навоз. Их смешивают с суперфосфатом (5 кг органики и 100 г суперфосфата).
  2. Также применяют компост с древесной золы на каждый кв. метр участка (5 кг органики и 1 кг золы).
  3. Суглинистый грунт надо удобрять каждый год. На каждый кв. метр участка вносят смесь из 0,5 ведра перегноя, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.
  4. Неплохо использовать комплексные минеральные удобрения (на 10 кв. метров 1 кг удобрений).

Осенью участок перекапывают на штык лопаты, комья не разбивают.

Такой метод обработки грунта считается лучшей профилактикой от заболеваний и вредителей, так как обеспечивает:

  • глубокое промерзание;
  • гибель большинства личинок;
  • продолжительное удержание влаги при таянии снега.

Если с осени подготовить участок не получилось ранней весной разбрасывают на 1 кв. метр 20 г аммиачной селитры и грунт перекапывают на полштыка лопаты.

После этого землю рыхлят и боронят. Такая техника позволяет удержать в почве влагу и предотвратить ожоги молодых корешков удобрениями.

При повышенной кислотности грунта, перед его перекопкой вносят измельченный мел, доломитовую муку или древесную золу (1 л банки на 1 кв. метр).

В глинистый грунт добавляют смесь торфа и речного песка, затем все перекапывают.

Подготовка семян

Семенной материал должен быть свежий, урожая прошлого года (каждый лишний год хранения уменьшает всхожесть на 50%). Приобрести чернушку лучше заранее, хотя бы за месяц до посадки и сразу определить ее качество. Для этого проводят такой тест. Отсчитывают 20 семян, заворачивают в несколько слоев мокрой ткани, кладут на блюдце и помещают в полиэтиленовый пакет. Для получения всходов необходимо теплое место и периодическое увлажнение. Через 10 дней, пересчитав проклюнувшиеся семена, определяют процент всхожести. 75% – хороший показатель, от 50 до 30% потребуется более густой посев, если живых семян меньше 30%, то посадочный материал лучше заменить.

Подготовку семян начинают за несколько дней до посевной. Сначала их прогревают в течение 20 минут в нагретой до 50 градусов воде, после чего охлаждают 2-3 минуты под проточной. Если предварительное обеззараживание не проводилось (производитель размещает эту информацию на упаковке), то его необходимо провести самостоятельно.

Чаще всего семена замачивают на 1 сутки в слабом растворе марганцовки, где они не только освобождаются от грибковых заболеваний, но и получают дополнительное питание. С той же целью можно использовать раствор одного из фунгицидов: “Квадрис”,”Альетт”, “Фундазол”, “Ридомил”. Очень полезно воспользоваться стимулятором роста.

Замачивание в “Экопине” на 3 часа пробуждает семена лука, сокращает срок прорастания на несколько дней, залечивает травмы, ускоряет проникновение воды к зародышу. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и ставят в теплое место. Осмотр производят каждый день. Появление ростков у 3-5% семян говорит о том, что они готовы к посеву.

Для удобства их просушивают до сыпучего состояния. Те, кому уже приходилось сеять лук, знают его способность “теряться” на фоне черной земли. Посадить его равномерно поможет такой простой прием – припудривание мелом во время просушки.

Почему и какие садоводы сажают лук севок под зиму?

Многие называли свой регион. Так, я поняла, что в обсуждении принимали участие садоводы из Московской области и Подмосковья, Иркутска, со Среднего Урала, из Краснодара, Псковской области. Неплохая география ?. И во всех этих регионах из лука, посаженного под зиму, вырастает хороший урожай, именно репки, а не зелени.

Почему лук сажают под зиму?

  • Осенние посадки меньше страдают от луковой мухи и болезней. Это мое личное наблюдение. Возможно, по причине из следующего пункта.
  • Озимый лук трогается в рост ранней весной и созревает раньше, чем посаженный весной — уже в июле. Укореняется он осенью, весной крепкий, закаленный, лучше сопротивляется паразитам. Плюс меньше по времени (почти на месяц) сидит в грядке, значит, и атак вредителями и грибками испытывает на себе меньше.
  • Дважды в комментариях прозвучала причина — осенью времени больше, можно и луком заняться, хорошо грядку подготовить.
  • Под зиму сажают мелочь, которая до весны дома не долежит — усохнет.

Виды и сорта

Рассмотрим самые популярные виды и сорта лука севка.

Штутгартер Ризен

Относится к раннеспелому, высокоурожайному однозачатковому сорту. Срок вегетации – 66-73 суток. Луковицы вырастают крупными, плоскоокруглыми до 150-180 г. Верхняя кожица (шелуха) желто-коричневая. Мякоть лука твердая, сочная и острая, в ней много сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Сорт почти не дает стрелок, не болеет ложной мучнистой росой. Высаживают севок на расстоянии 10 см между головками, между рядами оставляют 25 см пространства.

Стурон

Селекционирован лук репчатый сорта Стурон при улучшении Штуттгартера Ризена. У сорта крупные округлые плоды, покрытые желто-коричневой кожицей (шелухой). Корнеплод имеет острый вкус. Лук можно выращивать на северных широтах, урожайность сорта и лежкость высокая.

Центурион

Выращивают из севка в двулетней культуре на репку. Относится к среднераннему одно-двухзачатковому сорту. Луковичка имеет широкообратнояйцевидную форму и массу 110-150 г. Сухие чешуйки (кожица) коричневые, их 3-4. Внутренние чешуйки белого цвета, сочные, острые и твердые. У шейки толщина средняя. Урожай хорошо хранится, можно собрать репку с одного гектара до 252-420 ц, максимально – 580 ц.

Ред Барон

Лук сеянец красного цвета с округлой луковичкой, вырастает до 50-90 г. Чешуя сухая красная, съедобная часть темно-красная, полуострая, сладковатая. Урожайность сорта стабильная, отлично вызревает репка, отлично хранится.

Кармен

Относится к раннеспелому 2-3-зачатковому темно-красному сорту. С округло-плоскими, плотными луковицами до 50-70 г. В плодах содержится сухое вещество, сахар и витамин С. Репка хорошо вызревает и хранится. Используют для салатов, первых и вторых блюд, консервирования. Вкус лука малоострый.

Стардаст

Относится к среднераннему белому салатному сорту с крупными округлыми луковицами до 100-140 г. Отличается небольшой зачатковостью и гнездностью, хорошей лежкостью. Сочные и сухие чешуйки – белые. Вкус приятный и нежный. Можно собрать до 6 кг/м2 плодов.

Шалот

Сорт раннеспелый, через месяц после посадки можно срезать зелень. Луковички в умеренном климате созревают на 70-80 сутки и их используют летом при недостатке лука-репки. На зелень лук срезают до 5 кг/м2, собирают репку – до 3 кг/м2. В составе съедобной части много минеральных солей калия, железа, фосфора и кальция, иных микроэлементов, полезных для организма человека. В нем много эфирных масел, фитонцидов, витаминов: каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина и пр.

Среди новых сортов лука севка востребованы следующие:

Лук Румба

На репку выращивают из севка в двухлетней культуре. Относится к среднеспелому сорту с округлой луковицей до 100-120 г. Сухая чешуя (4-5 шт.) коричневая, съедобная – белая, сочная, острая. Шейка имеет среднюю толщину или толстую, одно-двухзачатковую. Можно собрать 190-316 ц/га, максимально – 380 ц/га. До сбора урожая вызревает на 94-95%, после проведения дозаривания – на 99%.

Лук Розанна

Относится к раннему розовому высокоурожайному сорту с плотными округлыми луковичками до 100-120 г. На сухих розовых чешуйках желтые пятна, верхняя съедобная чешуйка имеет розовый окрас, остальные – белый. По вкусу они острые. Собирают репку до 3 кг/м2. Хорошо вызревает и хранится.

Лучшие сорта лука севка для средней полосы:

  • Кармен – слабоострый сорт с округлыми и чуть приплюснутыми головками, массой до 120 г;
  • Стардаст – описание выше;
  • Орион – гибрид с луковицами округлой формы до 200 г, хорошо хранится и вызревает, вкус приятный;
  • Юконт – ранний сорт, созревает через 60-70 суток, имеет округлую фиолетовую репку массой до 100 г. Урожай собирают до 2,5 корнеплодов/м2.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.


лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Способы посадки лука

Для выращивания лука-репки можно использовать 3 способа:

  • из семян в однолетней культуре;
  • в однолетней культуре, вырастив предварительно рассаду;
  • в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка.

За один сезон вырастить лук из семян возможно только в районах с долгим летом. Таким способом культивируют только полусладкие и сладкие сорта лука. При предпосевной подготовке проводят стратификацию семян — на сутки закладывают во влажную марлю для набухания.

Почву заправляют минеральными удобрениями и проливают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Семена лука высевают по схеме 13х1,5 сантиметра, участок через рассекатель обильно поливают водой и накрывают пленкой посев.

С появлением всходов пленку нужно убрать, а всходы проредить, оставляя расстояние между сеянцами 2-3 сантиметра. Участок после этого рекомендуется замульчировать перегноем. Недели через 3 проводят следующее прореживание, после которого расстояние между сеянцами должно стать 6-8 сантиметров.

Рассадный способ подходит для выращивания полуострых и сладких сортов лука. Подготовленные стратифицированные семена за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо сеют на глубину 1 сантиметр, оставляя между рядами расстояние около 4-5 сантиметров. Листья и корни сеянцев перед пересадкой лучше на треть укоротить.

В климате с нежарким недолгим летом за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку вряд ли удастся. Выращивать лук придется в двухлетней культуре: в первый год из семян получить севок, во второй — луковицу-репку из севка. Лучше всего таким способом культивировать лук острых сортов. На севок высевают семена лука по тому же принципу, что и на репку.

В начале мая следующей весной высаживают севок в почву на глубину 4-5 сантиметров с промежутком 8-10 сантиметром между луковицами и дистанцией 30 сантиметров между рядами.

Чтобы лук не начал стрелковаться, посадочный материал нужно предварительно перебрать, откалибровать и хорошо прогреть на солнышке в течение недели. Севок непосредственно перед посадкой в течение 10 минут нужно подержать в растворе медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды).

Тем, кто собирается употреблять молодой зеленый лучок в пищу, можно производить посадку в грунт гуще (через 5-7 сантиметров), а потом прорывать ряды, пока не останется между растениями расстояние 8-10 сантиметров.

Для подзимней посадки лучше всего использовать овсюжку — мелкий севок, не образующий стрелок. Чтобы весной как можно раньше начать получать зелень с огорода, нужно посадить под зиму немного крупного севка.

Посадка зимнего лука обладает массой преимуществ:

  • севок, который без особых условий быстро высыхает, хранить до весны не нужно;
  • достаточно окрепшему подзимнему луку не страшна луковая муха, повреждающая весенние посадки;
  • в июле уже будет ранний урожай;
  • можно успеть что-нибудь вырастить на участке, освободившемся от лука.

Под зиму рекомендуется сеять холодостойкие сорта: Стригуновский, Арзамасский, Штутгартен, Даниловский

Требования к выбору участка для зимнего посева такие же, как и при весеннем посеве, за исключением одной важной детали: лук нужно сажать там, где снег сходит раньше всего и не застаивается вода

Осенью посадку лука производят 5-20 октября, перед самыми заморозками, но пока земля еще теплая. Посевной материал перед посадкой перебирают, прогревают и на расстоянии 6-7 сантиметров между луковичками сажают в бороздки на глубину 5 сантиметров.

Интервал между рядами сохраняют 15 сантиметров. Участок после первых заморозков (раньше лук может выпреть) накрывают соломой или лапником, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector