Подготовка лука-севка к посадке весной. как правильно сажать лук-севок

Содержание:

Способы выращивания дома

В домашних условиях практикуют множество способов выращивания зеленого лука. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.

В банке с водой

По-научному выращивание овощей и зелени без грунта называется гидропоникой. Для получения зеленого лука не обязательно покупать дорогую установку и специальную жидкость для проращивания. Эта культура вполне успешно развивается и в обычной емкости с водой.

Высадку проводят так:

  1. Небольшую банку объемом около 200 мл полностью наполняют водой.
  2. На горлышко кладут картонный круг с вырезанным круглым отверстием в центре.
  3. На картонку устанавливают луковицу так, чтобы ее донышко находилось в воде.

Со временем на ней появятся корешки, а потом и перья. Воду по мере испарения доливают.

Крайне важно, чтобы в воде находилась только нижняя часть луковицы, которая выпускает корешки. Если влага поднимется выше, овощ начнет загнивать.. Аналогичным способом можно выращивать зеленый лук в баночках из-под йогурта или в обрезанных пластиковых бутылках

Аналогичным способом можно выращивать зеленый лук в баночках из-под йогурта или в обрезанных пластиковых бутылках.

Из видео узнаете, как выращивать лук на зелень в воде:

В поддоне

Данный метод схож с предыдущим. Разница лишь в том, что в банке или бутылке выращивают только одну луковицу, а в поддоне размещают сразу десяток. Такие контейнеры называют гидропонными. В них заливают либо обычную воду, либо специальную питательную жидкость.

Принцип проращивания такой же: луковицы размещают в поддоне так, чтобы только донышко находилось в воде. Поддон можно сделать своими руками из картонного лотка из-под яиц:

  1. Верхнюю часть коробки отрезают по линии сгиба. В центре каждой ячейки делают небольшое отверстие.
  2. Части лотка ставят друг на друга. Та, что с ячейками, должна находиться вверху.
  3. В нижнюю часть наливают воду и устанавливают в ячейки луковицы.

Чтобы ускорить рост зелени, в воду добавляют немного древесной золы в пропорции 50 граммов пепла на каждые 10 литров.

Видео о выращивании лука в контейнере из-под яиц:

https://youtube.com/watch?v=F3Cqtxz2eQ0

В контейнере с землей

Свежий лук выращивают и традиционным способом – в контейнерах с землей:

  1. На дно горшка насыпают 2–3 см дренажа, а потом наполняют емкость землей.
  2. Почву поливают и ждут, пока влага полностью впитается.
  3. Луковицы размещают плотно друг к другу.
  4. Донышко сильно не заглубляют, иначе оно начнет гнить.
  5. В дальнейшем грядку регулярно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта.

В опилках

Если на подоконнике не хватает места или нет подходящей емкости, вырастить зеленый лук можно с помощью обычного пакета и опилок.

Опилки на 5–10 минут заливают кипятком для обеззараживания, а потом просушивают.

Плотный целлофановый пакет наполняют слоем опилок 3–4 см. Вместо пакета можно использовать неглубокий пластиковый контейнер или старый противень. Луковицы втыкают в опилки максимально близко друг к другу. В дальнейшем достаточно увлажнять импровизированный субстрат из пульверизатора раз в 5–7 дней. Чтобы грядка проветривалась, пакет не завязывают.

О том, как вырастить зеленый лук на перо в опилках, смотрите в этом видео:

Как сделать вертикальную грядку из бутылки?

Если дома есть 5-литровая пластиковая бутылка, из нее можно соорудить вертикальную грядку. Для этого:

  1. У выбранной емкости срезают верхнюю часть вместе с горлышком. В дне проделывают несколько дренажных отверстий для удаления излишков влаги.
  2. В стенках бутыли тоже проделывают отверстия. Их располагают в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Емкость наполняют почвой, а в каждое отверстие помещают луковицу.

После этого вертикальную грядку поливают и ставят в большую тарелку или поддон. Зелень срезают по мере отрастания.

Из видео узнаете, как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке:

https://youtube.com/watch?v=nmoU6q3Oa7E

Лучшие сорта для посадки

Существует множество различных сортов репчатого лука, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом плодов и их внешним видом. Но опытные огородники выбрали несколько самых лучших сортов лука, которые отлично зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях.

Знаете ли вы? В Древней Греции луковицу считали символом Вселенной и дарили головки овоща оракулам и жрецам.

Рассмотрим краткое описание лучших сортов:

  1. Каба. Урожай созревает через 110-120 дней. Луковицы круглые, снаружи покрыты золотистой шелухой, а их масса достигает 145 г. Мякоть белая и сочная, имеет умеренно острый вкус. Данный сорт плохо хранится, но может использоваться для консервации.
  2. Ред Барон. Сорт созревает через 95-110 дней. Плоды крупные, имеют круглую форму, слегка сплюснуты сверху и снизу. Цвет чешуек — фиолетовый или тёмно-красный. Масса луковицы может достигать 150 г. Мякоть плода тёмно-красная или фиолетовая, сочная, а вкус полуострый. Лук данного сорта хорошо хранится, из него можно приготовить свежие салаты и различные консервированные заготовки.
  3. Сноуболл. Созревание плодов происходит через 90-100 суток с момента посадки. Луковицы покрыты белой шелухой и имеют круглую форму. Масса одного плода — от 120 до 200 г. Мякоть белая, вкус полуострый. Плоды неплохо хранятся, их рекомендуется использовать только в свежем виде.
  4. Стригуновский местный. Созревает всего за 3 месяца. Луковицы имеют круглую форму и средние размеры, масса одного плода составляет 45-80 г. Снаружи овощи покрыты светло-коричневой шелухой. Их мякоть плотная, окрашена в светлый цвет и обладает очень острым вкусом. Данный сорт отлично хранится и может использоваться как в свежем виде, так и для консервирования.
  5. Стурон. Плоды созревают за 110 дней. Луковицы имеют круглую форму, масса каждой из них составляет 70-180 г. Мякоть имеет очень острый вкус и белый цвет, снаружи покрыта жёлто-коричневыми чешуйками. Овощи хорошо переносят хранение и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления консервированных заготовок.
  6. Техасский жёлтый. Урожай можно собирать примерно через 90-100 дней. Плоды круглые и крупные, снаружи покрыты светлой золотистой кожурой. Масса луковицы составляет 80-150 г. Мякоть плода плотная, с насыщенным белым цветом и полуострым вкусом. Луковицы характеризуются средней лёжкостью, их рекомендуется использовать только в свежем виде.
  7. Центурион F1. Урожай можно собирать через 90 дней. Масса одной луковицы составляет 65-150 г. Плоды имеют округло-вытянутую форму, снаружи покрыты светло-коричневой кожурой. Мякоть сочная, имеет белый цвет и острый вкус. Плоды отлично переносят хранение и используются в свежем виде или для консервации.

Место под репчатый лук готовьте заранее

Грядку под весенний посев желательно готовить еще с осени. Для начала, стоит вспомнить базовые принципы выращивания лука:

  • низины, сырая почва, участки с риском застоя воды ему не подойдут, нужны возвышенные или хотя бы ровные площадки;
  • лук предпочитает нейтральные почвы, даже слабокислая реакция требует раскисления;
  • идеально для репчатого лука подходят суглинки и супесчаники;
  • грядки нужно размещать на солнечном, открытом месте (даже легкое притенение — не вариант);
  • лук не высаживают на одном месте раньше, чем через 3-4 года (идеальные культуры-предшественники в севообороте — бобовые, капуста, томаты, огурцы, бахчевые, пряные травы, лучше не садить лук после перца и чеснока).

Глубокая перекопка или качественное рыхление (глубина обработки — не менее 20 см) с выборкой корней сорняков — основа подготовки грядок. Но восстановить и улучшить почву без удобрений не удастся. Чтобы обойтись без химии, можно ограничиться 5-ю — 10-ю кг зрелого, качественно перепревшего компоста или перегноя и щедрой пригоршней золы на каждый квадратный метр грядки.

Если почва тяжелая, ее лучше сразу скорректировать песком. Заделав удобрения, пролейте грядку раствором препаратов с полезными микроорганизмами («Байкал», «Фитоверм», «Органик-баланс») и замульчируйте поверхность грядки (а еще лучше — посейте под зиму сидераты).

Если вы используете на своем огороде минеральные удобрения, то на грядку для лука осенью внесите калийные и фосфорные удобрения (по 20-30 г на квадратный метр). Азотные препараты добавьте уже весной (1 ч.л). Можно обойтись и однократным внесением комплексной смеси (30-40 г на квадратный метр будет достаточно).

Что же делать, если грядку не успели подготовить? Не затягивать с мерами весной, провести все работы как можно раньше, как только оттает и достаточно просохнет почва после зимы. Чем больше времени останется до посадки, тем лучше. Минимум — 2 недели.

За неделю или 4-5 дней до посадки почву на грядке нужно разрыхлить и выровнять. Полив теплой водой и укрытие пленкой позволяют достичь идеальной температуры почвы для посадки раньше.

Глубокая перекопка или качественное рыхление — основа подготовки грядок для посадки лука весной

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Органические грядки осенью. Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Лук – богатейший источник витаминов


Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Органическая грядка, как сделать. Органическая грядка ­- сделай сейчас!

Органические, или теплые грядки советуют делать весной и сажать растения сразу, не дожидаясь переработки органики в компост. Но весной встает проблема: где взять органический материал для наполнения грядки? А вот осенью всё под рукой и в нужном объеме. Поэтому не откладывайте на весну. Делайте грядки сейчас, и вы увидите прекрасную отдачу урожая! Ваш труд окупится, и вам захочется повторить свой опыт! 

ОРГАНИЧЕСКАЯ ГРЯДКА — грядка в виде зреющей компостной кучи, закрытой слоем земли или компоста толщиной 10-15 см. 

ЧТО ВОССТАНАВЛИВАЕМ ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ ПРИРОДЫ? 

Естественные процессы природного питания растений при разложении отжившей свое органики. Но в отличие от компостирования все «побочные вещества и физические явления» — углекислый газ, повышение температуры, связывание влаги — задействуются на благо растениям сразу же и в полном объеме.

ЗАМЕНЯЕТ В ТРАДИЦИОННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ применение минеральных удобрений, компостирование, биогумус.

ЧТО ПОЛЕЗНОГО:

— Процессы разложения органики протекают с выделением энергии. ГРЯДКИ РАНЬШЕ ОТТАИВАЮТ, В НАЧАЛЕ СЕЗОНА РАСТЕНИЯ ПОДОГРЕВАЮТСЯ БИОТОПЛИВОМ И БЫСТРЕЕ СТАРТУЮТ.

— Образующийся гумус удивительно влагоемок — 1 кг гумуса связывает и отдает затем по мере надобности растениям 2 л воды. ТЕПЛАЯ ГРЯДКА ХОРОША В ПЕРИОД БЕЗ ДОЖДЕЙ.

— При разложении органики выделяется углекис-лый газ. Он потребляется и корнями из почвы, и нижними листьями. В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО СЕЗОНА ПРОИСХОДИТ ХОРОШАЯ ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ!

— Нормализуется динамическое питание: растению выдается почвенной живностью ровно столько, сколько само растение «заказало» корневыми выделениями. 

— РАСТЕНИЯ РАСТУТ СИЛЬНЫМИ, ПОЭТОМУ РЕЖЕ БОЛЕЮТ. 

— Теплая грядка — метод интенсивного ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ на отдельно взятом месте. 

— Фактически теплые грядки закладываются вместо компостных куч. ВЫ ЭКОНОМИТЕ МЕСТО. КОМПОСТНЫХ КУЧ БОЛЬШЕ НЕТ! 

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Теплую грядку можно сделать в виде траншеи или короба глубиной примерно 40 см.

Органика и химия при подготовке почвы под лук: за и против

Для обогащения почвы при возделывании луковой культуры долгое время использовались средства исключительно органического происхождения. Однако минеральные питательные препараты после своего появления быстро завоевали пальму первенства в этой области. Их любят применять как крупные сельхозпроизводители, так и обладатели небольших дачных участков. Преимущества их очевидны: их проще и удобнее использовать, легче достать, чем натуральные, стоят они дешевле, а спектр их воздействия крайне широк.

При выращивании лука применение органических компонентов для питания растения имеет весьма существенный недостаток: из-за своей структуры они обладают способностью задерживать в почве много влаги, что может привести к загниванию луковиц.

В этом плане минеральные составы намного превосходят питательные средства природного происхождения: обладая прекрасными абсорбирующими свойствами, они поглощают избыточную влагу. При их использовании не происходит застаивания воды в глубинных слоях грунта. Влага, в которой растворяются полезные для роста растения компоненты, поступает прямо к корневой системе, что существенно облегчает процесс питания.

Но даже несмотря на явный проигрыш агрохимикатам в отношении влагоотдачи, органические удобрения при подкармливании луковых насаждений продолжают пользоваться большой популярностью. И не стоит торопиться называть их использование нерациональным.

Обработка луковиц перед посадкой

Луку присуща такая особенность, как активное всасывание питательных элементов из почвы. При возделывании культуры сильно уменьшается количество гумуса, содержащегося в поверхностных слоях грунта, а значит, снижается плодородие земли. Единственный способ возрождения плодородного слоя почвы – внесение в нее по осени питательных компонентов органической природы.

Получить хороший урожай и вырастить крупные, здоровые луковицы на своем участке вполне возможно. Нужно только не забывать о подкормке растения, начинать которую следует еще с осени. Стоит лишь обеспечить лук необходимыми для его полноценного развития полезными элементами, и результат не разочарует!

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Формирование грядки

Начинать формирование грядки следует с определения её размеров. Оптимальная ширина – 0,7-1,2 метра. Если ширину сделать меньше, то придется устраивать слишком много грядок – получить большой урожай с одной не удастся. Если грядка будет шире, то возникнут проблемы с поливом, удалением сорняков. Длина же может быть практически любой – она ограничивается лишь размерами участка и вашими пожеланиями.

По краям грядки желательно устроить небольшую насыпь или даже установить рейки. Желательная высота – 10-12 сантиметров. Это позволит сберечь воду, обеспечивая хороший полив даже если прошел небольшой дождик.

А вот если участок находится в низине, встает другой вопрос – как избавиться от избытка воды. Для этого грядку специально поднимают – устанавливается опалубка из доской высотой в 20-30, которая заполняется землей. Благодаря этому избыточная влага будет быстрее уходить с грядки.

Хуже всего, если грядку приходится разбивать на болотистой почве – любые корнеплоды здесь начинают быстро гнить. Приходится удалять часть земли с грядки, чтобы получился котлован глубиной около 25-35 сантиметров. На дно и стенки укладывается толстый и прочный строительный полиэтилен. Только после этого почва возвращается на место. Это позволит защитить её от грунтовых вод, подступающих к поверхности, и получить богатый урожай.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.

  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения. Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет

Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Мероприятия, которые предусматривает подготовка

Просушивание

Необходимо приготовить лук на посадку, а затем тщательно просушить его в тёплой, безветренной комнате, хорошо подойдет чердак или отапливаемое подвальное помещение, а в квартире есть вариант сушки на верхних полках шкафа. Этот процесс занимает не больше недели, а начинать нужно за 30 дней до высадки в открытый грунт.

Не путайте просушивание лука перед отправлением в открытый грунт с сушкой урожая, которая необходима, чтобы сохранить вкусовые свойства лука на всю зиму.

Сортировка

  1. Калибровка луковиц заключается в переборе посевного материала, удалении экземпляров с механическими повреждениями и гнилью: из таких луковиц не вырастет качественный урожай.
  2. Затем стоит отсортировать посевной материал по размеру, так как лук большого размера принято высаживать раньше.

Мелкие и средние головки дают лучший урожай, а большие используют для получения зелени и формирования семян. Временной отрезок этого процесса – за 20-25 дней до посадки.

Прогревание

Следующий этап нацелен на предотвращение образования стрелок, так как их зачатки в луковицах появляются ещё во время хранения (при неправильных условиях). Чтобы избежать ухудшения качества лука, необходимо подогреть корнеплоды при температуре 20°С, а в последние 8-10 часов перед высадкой нагревать при температуре 40°С

Важно не перегревать посевной материал, иначе снизится его прорастание

Подходящее место для такого процесса – пространство у батареи или обогревателя. Чтобы осуществить более сильное нагревание, необходимое в последние 8 часов, положите луковицы в горячую воду. Хороший результат дает выращивание семейного лука, который в каждом гнезде может сформировать сразу несколько товарного вида луковиц.

Замачивание

Солевой раствор и марганцовка – самые популярные у огородников среды замачивания луковиц. Первый обеспечивает быстрый и эффективный рост, а марганцовку обычно используют после солевого раствора, она борется с болезнетворными бактериями благодаря своим химическим свойствам.

Оптимальный способ замачивания в марганцовке – в 1 л воды растворяется лишь 3,5 г вещества, в солевом растворе – 20-30 г соли в 2 литрах воды. Подходящее время для замачивания – за день до высадки. Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Важно

Дополнительно о замачивании севка можно узнать из этого видео:

Проветривание и промывание

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде, только после этого можно начинать его посадку, необходимо дать луку проветриться после промывания, после этих процедур луковицы готовы к посадке.

лука-севкаубиратьовощ пророс до посадки

Подготовка и формирование грядки

Начинайте готовить почву для весенней посадки лука осенью. Такой агротехнический прием поможет обеззаразить почву. Удобрения во время таяния снега равномерно распределятся и не повредят нежные корешки лука-севка в начале его роста.

Подготовка грунта

Внесите в почву удобрения из расчета 2/3 нормы и 1/3 – весной. Отдайте предпочтение смеси перегноя и перепревшего навоза (5-6 кг на 1 кв. м) либо используйте минеральные удобрения: на 1 кв. м 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г мочевины.

Если почва кислая, добавьте древесную золу (0,5 кг на 1 кв. м).

Перекопайте грунт на штык лопаты. Сделайте грядки, но не выравнивайте их поверхность. Так земля больше промерзнет, и многие болезнетворные организмы погибнут. На сильно зараженных почвах такого способа борьбы с болезнями недостаточно.

Обработка земли перед посадкой

Проведите обеззараживание почвы одним из двух способов:

  1. Приготовьте раствор медного купороса из расчета 1 ст. л на 10 л воды и пролейте им грунт (2 л на 1 кв. м.). Обрабатывать грунт на одном участке таким способом можно лишь раз в 5 лет, поскольку медный купорос в высоких концентрациях становится токсичным.
  2. Пролейте почву раствором марганцовки (из расчета 3 г на 1 л воды).

Прорыхлите землю минимум на 10 см, выровняйте и уплотните поверхность грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector