Посадка лука-севка на зелень и на репку весной

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Сеяние лука я планирую на погожий и теплый день. Чтобы избежать заражения севка вирусными инфекциями, не высаживаю его на одном и том же месте ранее 3-4 лет.


лук-севок проклюнулся

Рекомендую пользоваться следующими полезными советами:

  1. Глубина борозды – 15-20 см.
  2. Если субстрат сухой, то бороздки предварительно проливаются водой или слабой суспензией «Фитоспорина».
  3. Севок всегда сеется с заглублением: луковицы аккуратно вдавливают в борозды по «плечики» — примерно на 2/3.
  4. В зависимости от размера посевного материала, между луковками выдерживают расстояние 5-10 см.
  5. Перед засыпанием землей севок слегка опудривают золой.
  6. Луковицы засыпают 2 см разрыхленного субстрата. Если субстрат легкий, севок заглубляют уже на 3-4 см.

После посадки грядки уже не нуждаются в поливе.

Схемы посадки

Советую ориентироваться также и на размеры луковок:

  1. Мелкие (до 1,5 см в диаметре). Севок высеивают самым первым – он устойчив к небольшим похолоданиям, не уходит в стрелку при неблагоприятных условиях. Между луковками выдерживают 5-7 см.
  2. Средние (1,5-2 см в диаметре). Лук можно высаживать только в оттаявший и хорошо прогретый грунт. Минимальный шаг между растениями – 7-9 см.
  3. Крупные (более 3 см). Такой лук чреват стрелкованием, поэтому перед его высадкой требуется тепловая обработка. Наименьшее расстояние между посадками – 10 см.

Выбирая подходящую схему в зависимости от размера посевного материала, вы создадите благоприятные условия для вызревания крупного, недеформированного урожая.

Мероприятия, которые предусматривает подготовка

Просушивание

Необходимо приготовить лук на посадку, а затем тщательно просушить его в тёплой, безветренной комнате, хорошо подойдет чердак или отапливаемое подвальное помещение, а в квартире есть вариант сушки на верхних полках шкафа. Этот процесс занимает не больше недели, а начинать нужно за 30 дней до высадки в открытый грунт.

Не путайте просушивание лука перед отправлением в открытый грунт с сушкой урожая, которая необходима, чтобы сохранить вкусовые свойства лука на всю зиму.

Сортировка

  1. Калибровка луковиц заключается в переборе посевного материала, удалении экземпляров с механическими повреждениями и гнилью: из таких луковиц не вырастет качественный урожай.
  2. Затем стоит отсортировать посевной материал по размеру, так как лук большого размера принято высаживать раньше.

Мелкие и средние головки дают лучший урожай, а большие используют для получения зелени и формирования семян. Временной отрезок этого процесса – за 20-25 дней до посадки.

Прогревание

Следующий этап нацелен на предотвращение образования стрелок, так как их зачатки в луковицах появляются ещё во время хранения (при неправильных условиях). Чтобы избежать ухудшения качества лука, необходимо подогреть корнеплоды при температуре 20°С, а в последние 8-10 часов перед высадкой нагревать при температуре 40°С

Важно не перегревать посевной материал, иначе снизится его прорастание

Подходящее место для такого процесса – пространство у батареи или обогревателя. Чтобы осуществить более сильное нагревание, необходимое в последние 8 часов, положите луковицы в горячую воду. Хороший результат дает выращивание семейного лука, который в каждом гнезде может сформировать сразу несколько товарного вида луковиц.

Замачивание

Солевой раствор и марганцовка – самые популярные у огородников среды замачивания луковиц. Первый обеспечивает быстрый и эффективный рост, а марганцовку обычно используют после солевого раствора, она борется с болезнетворными бактериями благодаря своим химическим свойствам.

Оптимальный способ замачивания в марганцовке – в 1 л воды растворяется лишь 3,5 г вещества, в солевом растворе – 20-30 г соли в 2 литрах воды. Подходящее время для замачивания – за день до высадки. Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Важно

Дополнительно о замачивании севка можно узнать из этого видео:

Проветривание и промывание

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде, только после этого можно начинать его посадку, необходимо дать луку проветриться после промывания, после этих процедур луковицы готовы к посадке.

лука-севкаубиратьовощ пророс до посадки

Подготовка почвы для весенней посадки

Прежде чем заняться земельными работами, нужно выбрать место для посадки мелких луковиц. Как известно многим огородникам, луковицы любят тепло и свет, в тени растение быстро завянет и плоды будут мелкими, поэтому при выборе участка предпочтение отдавайте грядкам в середине огорода, рядом с которыми не растут деревья и не стоят строения. Нашли такое место? Отлично, теперь нужно проверить, пригодна ли почва на грядке для выращивания лука. Для этого лучше воспользоваться бумажкой-лакмус. Она определит тип почвы в два счета. Будет очень хорошо, если ваша земля супесчаная или песчаная. Именно в ней лук развивает мощную корневую систему и способен быстрее вызреть перед сбором урожая.

Осенью грядку под лук нужно удобрить перепрелым навозом или золой. В этих компонентах много питательных веществ, поэтому вносить перегной желательно на 1 кв м 6 кг удобрений. Всю грядку перекопать на глубину 20 см, не забывая удалять сорную траву и другой мусор, который будет попадаться во время перекапывания. После внесения удобрений верхний слой почвы разровнять граблями и оставить в покое до весны.

Внимание! Подготовка грядки важный момент, именно от этой операции зависит урожайность плодов.

Весной, как только сойдет снег и можно будет выйти в огород, рекомендуется повторно перекопать участок под лук, чтобы полезные вещества равномерно распределились по верхнему слою земли. Теперь осталось подготовить луковки к посадке, дождаться оптимальной температуры прогрева почвы, высадить посев в открытый грунт и производить уход за растением для получения сочного, крупного урожая.

В чем преимущества осенней посадки?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Груши в сиропе на зиму
  • Сорт винограда Виктор
  • Сорт малины Полька
  • Овощи: какие выбрать для выращивания?

Осенняя посадка лука-севка имеет много положительных сторон.

  1. Осенью продают обычно мелкий севок. Это может показаться недостатком, однако мелкий посевной материал обычно не дает стрелки, а если она и появляется то не скоро. Стрелок мало, а значит и работы огороднику намного меньше.
  2. При осенней посадке урожай можно собирать уже в июле! Это значительно экономит осеннее время, когда и без того обилие урожая требует обработки и закладки на хранения. Также это позволяет вырастить еще какие-нибудь скороспелые культуры до наступления морозов. Осенняя посадка лука-севка имеет много положительных сторон
  3. Благодаря раннему урожаю можно неплохо заработать, ведь такой лук будет стоить намного дороже, чем привычный для всех осенний.
  4. Такой лук меньше «страдает» от луковой мухи, так как к моменту ее появления (весной), он уже достаточно окрепший.
  5. Хранится очень хорошо. Летом можно его хорошо просушить на солнце, осадков в это время немного, так что есть возможность основательно его подготовить к долгому, зимнему хранению.
  6. Также стоит отметить, что осенняя посадка лука-севка здорово экономит время весной, когда и без того очень много дел на огороде.

Стоит также осветить недостатки, чтобы огородники в полной мере понимали, на что рассчитывать при посадке лука-севка под зиму. Мелкий севок не дает большую репку. С таких посевов можно собрать в лучшем случае среднего размера головки цибули. Это не всегда плохо, но может понравиться не всем.

Зелень с мелкого севка хилая, слабая в первое время, чуть позже он, конечно, крепнет, становится более развитым, набирается сока, витаминов, но в первое время, после его появления резать его на еду не рекомендуется.

Сортовое разнообразие

Для российских условий выбор луковых сортов достаточно большой (более 60). Их делят по происхождению на северные и южные. От того, к каким сортам (южным или северным) относится севок, во многом зависит его сроки созревания и условия выращивания.

Северные сорта разных видов лука формируют полноценную луковицу при 13-14 часовом световом дне, тогда как южным для этого требуется 16-17 часов. Северные сорта лучше сохраняются и имеют более острый вкус. Южные более мягкие и сочные, но хранятся меньше.

К сортам длинного светового дня относятся: «Даниловский», «Бессоновский», «Ростовский», «Стригуновский», «Глобо», «Штутгартер Ризен».

  • Розана
  • Румба
  • Центурион
  • Штутгартер Ризен
  • Результат голландской селекции – Ред Барон

Луковые сорта бывают:

  • ранними, например: «Rosanna» (встречается русскоязычное написание «Розана» или севок «Россана»). Высадить нужно как можно раньше, в начале весны. Урожайный сорт, до 3 кг с 1 кв.м.
  • среднеспелыми: «Румба» (отличается скороспелостью и высокой урожайностью, сбор в середине июля).
  • поздними: «Эксибишен» (пришел к нам из Голландии, высевать можно уже в конце февраля, обладает сладким вкусом; луковицы вырастают довольно крупными, массой до 0,5 кг).

Полноценное вызревание происходит лучше, если лук был посажен в районах с длинным и средним световым днем. В регионах, где дни короткие, пряный овощ плохо растет и не дает семян. Метод выращивания полноценного лука из севка применяется чаще всего к острым и полуострым сортам, таким как «Вишенский», «Стригуновский», «Арзамасский».

Опытные садоводы-огородники предпочитают неприхотливые в выращивании, но при этом высокоурожайные разновидности лука. Наиболее популярные названия и особенности лучших сортов севка отражены в таблице:

Наименование Характеристика
«Фермер» Неприхотливый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям и плохому климату.
«Стригуновский» Высокоурожайный сорт раннего созревания. Луковицы плотные, острые на вкус, вырастают до 90 грамм. Отлично хранятся.
«Арзамасский» Сорт среднего срока созревания. Луковицы плотные, вырастают до 80 грамм. Хорошо хранится.
«Штутгартер Ризен» Раннеспелый немецкий сорт, отличающийся высокой всхожестью и хорошей сохранностью. Луковицы крупные, плотные, округлой или приплюснутой формы с ярким острым вкусом.
«Геркулес» Гибрид, отличающийся устойчивостью к болезням. Луковицы имеют форму эллипса, весят до 160 грамм, на вкус немного острые.
«Центурион» Один из самых популярных гибридов голландской селекции. Севок и выращенные из него луковицы устойчивы к стрелкованию и болезням сорта. Головки немного вытянуты, имеют продолговатую форму. На вкус острые.
«Эксибишен» Этот сорт голландского лука севка, отличающийся хорошей урожайностью и крупными плодами (до 500 грамм). Выращивается из семян и рассадой. При рассадном способе плоды обычно крупней, чем при прямом посеве в грунт.
«Ред Барон» Красный однолетний сорт лука, дающий неизменно стабильный урожай крупных, немного приплюснутых луковиц (до 200 грамм). Относится к сладким сортам лука.
«Шетана» Головки лука этого среднеспелого сорта достигают массы 95 грамм, округлой формы. Отлично вызревают и хорошо сохраняются.
«Сеншуй» Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Устойчив к появлению стрел. Луковицы округло-плоские с острым вкусом.

Совет! Выбирая севок, нужно ориентироваться на его сортовые характеристики, не на размер. Даже из маленького севка вырастают хорошие луковицы, если сорт крупный. К тому же, крупный севок обычно предназначается для выгонки пера, а репка из него получается неважная.

Посадка лука на зиму на зелень: нюансы и особенности

Перо лука – это прекрасное украшение для любого блюда и кладезь полезных элементов. Поэтому и спрос на лук есть круглый год. Хотя ценник в магазине зимой вырастает неимоверно. Чтобы иметь возможность снять первый урожай лукового пера уже в марте-апреле, можно посадить лук на зиму на зелень. А наличие теплицы позволит наслаждаться свежим луком в течение всего года.

Нюансы зимних посадок лука

Посадка лука на зиму на зелень обладает особой прелестью в силу того, что всходы практически не стрелкуются. А внимательный отбор посевного материала помогает свести развитие стрелок к минимуму. Существуют также специальные сорта озимого лука, которые в принципе не позволяют всходам цвести, что в значительной степени повышает урожайность.

Посевной материал нужно тщательно разобрать. Не должно быть головок, испорченных плесенью или болезнями. Такие просто не смогут прорасти. Но зато благополучно способствуют распространению заразы на грядке.

Вскапывается грядка заранее. Укрывается навозом или удобряется иным способом. Через две недели после высадки лука можно полить грядки раствором аммиачной селитры. Концентрация следующая: в 1 л. воды разводят 30 гр. селитры.


БАТУНСЛИЗУН

Прочие сорта лука находятся в зависимости от погодных условий. Самые теплолюбивые из них нужно высадить еще в начале октября, чтобы корневая система могла укрепиться, а некоторые зимостойкие сорта, наоборот, отправляют в землю в ноябре-декабре, дабы не успели дать всходов до наступления морозов.

Для посадки на зиму подходят такие сорта:

  • Порей (жемчужный);
  • Шалот;
  • Шнитт-лук (резанец);
  • Многоярусный (канадский).

Тепличная зелень

Посадка семейного лука под зиму на зелень предпочтительна тем, что он дает быстрые всходы и весьма устойчив к температурным перепадам. Высеивается этот сорт в сентябре под мульчирующий материал. Если луковку разрезать поперек по плечики, то вся сила уйдет в перо, а не в головку

Важно при выборе семейного сорта срезать и нижнюю одеревеневшую часть, закрывающую корни. В противном случае молодые корешки при минимальном поливе и низких температурах не смогут пробиться наружу

Чтобы меньше тратиться на электрическое отопление высаженный лук укрывается сверху торфом или соломой. Это поможет дополнительно прогреть землю и получить более быстрые всходы.

Видео о необычном способе выращивания лука на перо зимой

Из этого видео вы узнаете о необычном и оригинальном способе выращивания лука в домашних условиях зимой с использованием баклажек для воды:

https://youtube.com/watch?v=h9WZZfHg2XAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращивание лука на перо зимой (https://youtube.com/watch?v=h9WZZfHg2XA)

Выращивание зеленого лука

Хотя лук — неприхотливая культура, важно знать основные правила ее выращивания. При несоблюдении правил обработки посадочного материала, подготовки грунта и ухода за растениями, посадки начнут болеть, а их урожайность снизится

Подготовка семян

Чтобы увеличить всхожесть семян и получить крепкие, здоровые растения, которые будут быстро расти и дадут хороший урожай, посадочный материал подготавливают:

  1. Предварительное замачивание — способствует набуханию семян и их быстрому прорастанию. В воде комнатной температуры посадочный материал замачивают на сутки. За это время трижды меняют воду.
  2. Обеззараживание — уменьшает вероятность заражения растений инфекциями. Семена погружают на 30 мин. в перекись водорода или на 60 мин. в светло-розовый раствор марганцовки. В качестве дезинфектора также используют покупные средства («Фитоспорин»), соду (1 ч. л. на 1 ст. воды, замочить на 12 ч), сок алоэ (разводят равным количеством воды и погружают семена на 12 ч).
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал на 12 ч замачивают в «Эпине» или другом стимуляторе роста.

Некоторые садоводы дополнительно проращивают семена. Для этого их помещают на влажную ткань и накрывают слоем влажного материала.

В ЧЕМ ЗАМОЧИТЬ ЛУК ПЕРЕД ПОСАДКОЙ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ

Watch this video on YouTube

Подготовка почвы и посев

Для лука выбирают хорошо освещенные участки. Грунтовые воды на них не должны пролегать слишком близко к поверхности

Важно, чтобы на выбранных грядках за год до этого не рос лук и другая зелень

Грядки лучше подготовить заранее. При весенней посадке в открытый грунт это делают с осени. Если используют озимый способ или культуру высаживают в теплицу, то почву готовят за месяц до посева семян.

Выбранный участок очищают от сорняков и остатков культурных растений, после чего перекапывают. При необходимости на каждый 1 кв. м вносят по 4 кг перегноя или компоста, 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями, смешивая удобрения с землей.

Лук любит слабокислые почвы. Если показатель кислотности повышен (проверяют лакмусовой бумажкой), то на каждый 1 кв. м вносят 1 ст. золы.

За 2-3 дня до посева семян грядки поливают горячим раствором медного купороса — 1 ст. л. на ведро кипятка.

В открытый грунт

В почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см. Чтобы получить много зелени и сэкономить место, создают группы из трех канавок. Расстояние между ними в каждой группе — 5 см, а между группами — 15 см. Садят семена часто — 1 г на 1 кв. м. Затем посадочный материал присыпают землей и поливают водой комнатной температуры. В холодные дни и на ночь до появления первых всходов грядки накрывают пленкой.

Рассадный способ

Это самый быстрый способ выращивания лука. Семена на рассаду сеют в ящики, наполненные универсальным грунтом на глубину 1 см. Посадки поливают и накрывают пленкой. Это делают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт.

До появления всходов температура в помещении должна составлять 25°C, затем ее на неделю снижают до 10°C, после этого лук выращивают при комнатной температуре. Когда растения дорастут до 20 см и на них появится 4 пера, их высаживают в грунт, предварительно обрезав зелень на треть. Лук заглубляют на 4 см, оставляя расстояние между растениями 5 см и между рядами 10 см.

Лук рассадным способом- правильная подготовка и посадка!

Watch this video on YouTube

Выращивание в теплице

В теплице лук выращивают по принципу посева в открытый грунт (семена сеют сразу на грядки) или рассадным способом. Тогда прямо в теплице выставляют ящики с рассадой, которую пересаживают на грядки, когда она достигнет 20 см.

Выбор посадочного материала

При выборе севка в первую очередь обращают внимание на его срок, определяя подходящий по форме, сроку созревания и продолжительности хранения.
Наиболее популярные сорта:

  1. Штутгартер Ризен. Среднеранний сорт, известный великолепной урожайностью – до 5 кг луковиц с кв.м. Они имеют плоскоокруглую форму, желтый цвет чешуек. Вкус очень острый, насыщенный.
  2. Ред Барон. Раннеспелый сорт с красными чешуйками. Луковицы округлые, урожайность – около 3 кг с кв.м. Вкус полуострый, приятный.
  3. Стардаст F Среднеранний гибрид со снежно-белыми луковицами крупного размера округлой формы. Вкус отличный, полуострый. Урожайность высокая.
  4. Стурон. Урожайный среднеранний сорт. Луковицы округлые, с желтыми чешуйками. Прекрасно хранится.
  5. Геркулес. Среднеранний урожайный сорт. Луковицы вытянуты, покрыты желтыми чешуйками. Вкус благородный, пикантно-островатый.
  6. Центурион F Высокоурожайный, лежкий гибрид раннего срока получения плодов. Устойчив к болезням. Луковицы вытянутые, обладают полуострым вкусом.

Вне зависимости от сорта, выбранные луковицы должны быть здоровыми, чтобы нарастить качественную репку.

Признаки некачественного севка:

  • неприятный, гнилостный запах;
  • мягкие, неупругие луковицы;
  • слишком влажный лук;
  • проросшее перо;
  • несортированные луковицы разного диаметра;
  • пятна на поверхности чешуек.

Такой посадочный материал не следует приобретать, урожай будет низким. Выбирают лишь выровненные, упругие, калиброванные луковицы без посторонних запахов и пятен.

В зависимости от диаметра севок выращивают:

  1. на перо – при диаметре более 2 см;
  2. на репку – при диаметре 1-2 см.

Крупные, более 2 см в диаметре луковички чаще используются на зелень, поскольку чаще дает стрелку. Однако и из него можно получить репчатый лук.

Где хранить севок до посадки

Приобретать луковицы лучше заранее, а не к началу дачного сезона. Все дело в хранении посадочного материала. Чем выше влажность и ниже температура, тем больше вероятности, что лук прорастет слишком рано.

После покупки луковицы рассыпают в невысокую картонную коробку и подсушивают в квартире около батареи или в другом затемненном месте. После просушки можно хранить лук севок до посадки в квартире, исключая попадание на него влаги или холода. Нельзя хранить посадочный материал на подоконнике.

Совет Октябрины Ганичкиной:

Если лук для посадки выращен самостоятельно и хранился в домашних условиях, то просушка и прогревание ему не требуются.

Обработка севка перед посадкой

Первым этапом подготовки севка к посадке является калибровка и отбраковка луковиц. Тщательно осматривают состояние каждой луковицы, выбрасывают гнилые, пустые, сморщенные.

После этого необходимо ножом или ножницами аккуратно подрезать сухой хвостик в верхней части луковицы. Так перья быстрее и легче прорастут. Некоторые садоводы подрезают и донце. Другие считают, что подрезка луку не нужна вовсе.

Далее замачивают луковицы в обеззараживающих составах:

  1. В медном купоросе. На 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. медного купороса. Луковицы погружают в раствор и держат в нем 10 минут.
  2. В марганцовке. Кристаллики перманганата калия добавляют в воду до густого темно-розового цвета. Замачивают луковицы на час, после чего промывают севок и приступают к посеву.
  3. В солевом растворе. На 3 л воды добавляют 3 ст.л. соли, оставляют луковицы в жидкости на 2 часа.
  4. В покупных фунгицидах. Специальные препараты, разработанные для борьбы с грибками, можно купить в магазине. Готовить рабочий раствор следует в строгом соответствии с инструкцией.

Такие меры нужны для обеззараживания срезов и поверхности луковиц. В этом случае грибки и бактерии погибнут, заражение посадок будет исключено.

Когда собирать урожай зеленого лука

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.

Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

Какой мясной бульон без золотистой луковки, какой винегрет без квадратиков изумрудно-зеленого лука-пера? А помните, первую трапезу Буратино составила большая сладкая луковица? Сочный, хрустящий, вышибающий слезу, этот лучший спутник мяса всегда желанен на кухонном столе.

Выясним, как и когда сажать семена и севок в открытый грунт, чтобы получить качественный урожай не только зелени, но и головки. А чтобы весенние хлопоты в огороде обернулись горой крепкого лука, к статье прилагается видео с описанием правильной посадки.

Лук – растение «себе на уме», поэтому если его хранить и выращивать не при той температуре, какой ему хочется, он может дать слишком мелкие луковицы или даже зацвести – «уйти в стрелку». Объяснение этому нужно искать в происхождении растения.

Это типичный обитатель азиатских полупустынь, запасающий в сочных листьях луковицы воду, чтобы пережить наиболее сухое время года. Его жизненный цикл построен таким образом, что в первый год жизни растение делает как можно более объемные запасы сахаров, а на второй – цветет и образует «чернушку» – мелкие морщинистые семена.

Но это на родине. В условиях средней полосы, при относительно скудном солнце, за первый год растение успевает образовать только лишь крохотные луковички – севок. Следующим летом из них получают лук-репку, еще через год – семена.

Посадочный материал

Континентальный климат Азии достаточно суров зимой, поэтому лук привык к низким температурам во время периода покоя. Они способствуют полному завершению физиологического созревания цветочных почек. Это значит, что если луковицы хранились при 5-10 градусах, культура весной зацветет.

Для формирования вегетативных почек, а следовательно, мощной зелени необходимы более высокие температуры – 18-20 градусов. Это соответствует хранению севка в отапливаемых помещениях, но не возле батарей.

Высеиваем лук под зиму

Подзимняя посадка лука мало чем отличается от весенней. Грядки можно использовать те, в которые вносилось много органики под предыдущие культуры. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, бобовые. Посадочный материал под зиму не замачивают. Так как чернушка начинает прорастать при температуре +2 градуса, высеивают ее перед наступлением устойчивых заморозков.

Учитывая, что часть лука может не взойти (замерзнет или сгниет при долгой холодной и сырой весне), количество высеиваемых семян лучше увеличить. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по 5 см между растениями. Выращенный таким образом лук созреет на 10 дней раньше. Получить мелкую луковку можно так же, как и вырастить лук севок из семян при весеннем посеве, оставлять между всходами 1-1.5 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector