Выращивание сельдерея в открытом грунте

Содержание:

Подготовка семян сельдерея

Перед посадкой необходимо предварительно подготовить грунт и семена черешкового сельдерея. Землю нужно разрыхлить и подкормить удобрениями, в качестве удобрений лучше использовать гумус. Также предварительно подготовить и обработать предстоит и семена сельдерея.

За неделю до посадки семян их нужно вымачивать в растворе из марганцовки. С помощью таких манипуляций они дезинфицируются, уничтожаются возбудители заболеваний. После замачивания семена нужно поместить в марлю и оставить их до появления первых ростков. Раствор не должен быть слишком концентрированным, так как это негативно скажется на семенах сельдерея.

Выращивание и уход за рассадой

Молодые растения очень нежные и требовательны к влажности, температуре, подкормкам, наличию свободного места в почве. Их выращивание и уход требует терпения и знания агротехнических правил.

Крепкая рассада сельдерея стеблевого

Температура воздуха и освещение

До появления ростков тару держат под полиэтиленом при средней температуре +24 градуса, ежедневно открывая и проветривая мини-теплицу. Когда проклюнутся всходы, тару с ними переставляют в солнечное место с температурой +16. Если будет жарче, растущий сельдерей быстро вытянется и истончится. Следует учитывать, что рассада сначала растет медленно.

Поливы и подкормки

Полив теплой водой проводят по мере подсыхания верхнего земляного кома через мелкоячеистую лейку или сквозь сито. Можно использовать пульверизатор. Рассаду сельдерея для быстрого роста рекомендуется подкармливать раз в неделю крапивным настоем и биогумусом.

Совет! Чтобы стебли были сочными и мясистыми, нужно во время периода вегетации обламывать боковые побеги.

Прореживание и пикировка

Как только появляются у рассады 2 настоящих листа, проводят прореживание и пикировку. У саженцев слегка подрезают главный корешок с целью образования новых боковых корней и рассаживают в разные емкости, или оставляют в одной, притеняют и переносят в помещение с температурой +10 градусов, иначе сельдерей начнет цвести и сочных стеблей у него не будет.

Как и сколько хранить

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Выращивание корневого сельдерея

За счет очень продолжительного срока вегетации выращивание желательно производить только рассадным методом. Выращивание из семян происходит практически также как и в случае с листовым сельдереем, необходимо только высаживать культуру на месяц раньше, предварительно хорошо подготовив семена.

Также, существуют и определенные особенности выращивания сельдерея корневого, среди которых двойная пикировка во время пересадки рассады, правильная подготовка рассады и удобрения для усиления роста и заготовки сил на сезон.

Уход за корневым сельдереем

Уход практически не отличается от ухода за листовым видом, а значит, рыхлите землю и систематически поливайте растения, устраивайте мульчу на грядке с сельдереем и убирайте сорняки, которые могут появиться около посадки.

Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет некоторые особенности, и самой важной из них, которая может повлиять на качество корнеплода, является окучивание плода во время роста. Это категорически запрещено, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода

Сбор урожая требует некоторой подготовки. За 15-20 дней до начала сбора необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечению необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай.

Что такое сельдерей

Сельдерей — растение травянистое, принадлежит к группе Зонтичных. Всего ботаники выделили около пятнадцати видов, из которых самый популярный — Пахучий.

Многие пытаются понять, как выглядит сельдерей на грядке. Культура просто узнается по специфическому аромату. Ради него, листьев и корней, растят огородники по всей стране.

Существуют двулетние и многолетние виды.

Любит влагу, при должном уходе вырастает до 100 см в высоту. Прорастает при 3-15°C, хорошо переносит заморозки. Агротехника достаточно простая, выращивать могут даже новички в огородном деле. Выращивается практически везде, кроме Антарктиды.

Виды и сорта

Сельдерей обычно выращивают в климате России в качестве двухлетнего растения. Культура представлена несколькими разновидностями, которые отличаются внешним видом, требованиями к выращиванию и назначением. Виды сельдерея:

  • Листвой. Применяется для посадки с целью получения свежих листьев. Подходит для приготовления сезонных салатов, заморозки. Урожай можно получать в течение всего лета. Сорта: Бодрость, Самурай, Захар, Нежный, Парус;
  • Черешковый. Выращивается только для получения черешков. Их собирают в конце лета по мере созревания. Подходят для приготовления гарниров, заготовок. Имеют ограниченный срок хранения, быстро теряют товарный вид. Сорта: Танго, Малахит, Триумф, Юнга;
  • Корневой. Формирует мощный и длинный корень. Его применяют для употребления в свежем виде, в составе заготовок и консерваций. Не образует мощной листвы, куст слабый и низкорослый. Сорта: Максим, Грибовский, Пражский гигант, Егор.

Помимо этого, сельдерей может отличаться по сроку созревания, устойчивости и вкусовым характеристикам. В климате России обычно выращивают листовую и корневую разновидности, обладающие неприхотливостью к погодным условиям и уходу.

Свойства сельдерея – вред и польза

Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей? В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные для организма человека аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.

Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.

Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.

Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.

Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.

Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.

Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:

  • помогает лечить болезни сосудов и сердца;
  • укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
  • является профилактическим средством против атеросклероза;
  • снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
  • облегчает усвояемость белков.

Сельдерей – противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Своя суперэлита всего за год – выращиваем картофель из семянСидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сорта корневого сельдерея

От выбранного сорта будут зависеть способы ухода и использования овоща.

Среднеранние сорта:

  1. Яблочный. Созревает за 150 дней. Размер в высоту около 50 см, масса — до 400 г. Округлый корнеплод с белоснежной мякотью.
  2. Деликатес. Корень плоский, чуть закругленный, с боковыми отростками. Масса — до 600 г.
  3. Гигант Пражский. Славится завидной урожайностью. Высота — до 60 см, масса — 800 г.
  4. Диамант. Отличается хорошей лежкостью. Гладкий, с огромными корнями. Весит от 1 кг.

Средние сорта:

  1. Силач. Прорастет через 5 месяцев после посадки. Масса — 400 г. Плод богат минералами и сахарами.
  2. Албин. Срок прорастания — 120 дней. Отличается повышенной урожайностью.
  3. Егор. Созревает через полгода. Отличается насыщенным ароматом.

Поздние сорта:

  1. Анита. Созревание занимает около 5 месяцев. Масса — до 400 г. Урожайность высокая. Подходит для заморозки, кулинарных блюд, употребления в свежем виде.
  2. Максим. Масса — 500 г. Округлые корнеплоды с отростками отличаются пикантным вкусом.

Выбрав для себя подходящий сорт, важно определиться с тем, как вырастить сельдерей сочным и вкусным

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Определение сроков посадки на рассаду

Выращивание сельдерея через рассаду – самый простой способ получить большое количество саженцев за короткий период. Как и для любого овоща, посадка корневого сельдерея на рассаду требует соблюдения сроков посадки для получения качественного урожая. Можно определять их по лунному календарю, а можно отслеживать климат местности. Об обоих способах речь пойдёт далее.

По лунному календарю

Данный способ проверен временем и признаётся многими садоводами. В календаре существуют благоприятные дни, в которые лучше всего проводить посадку:

  • 20-25 февраля;
  • 8-10, 19-23, 27 марта;
  • 5, 7, 9-11, 19-23 апреля;
  • 8-11, 20-25 мая;
  • 9-11, 21-23 июня.

В то же время существуют неблагоприятные дни, посадка в которые нежелательна:

  • 14, 15, 16 февраля;
  • 1-3, 16, 30 марта;
  • 15-17, 29, 30 апреля;
  • 14-16, 28-30 мая;
  • 12-14, 29 июня.

Стоит учитывать, что приведённые числа применимы для 2018 года, в другой конкретный период будет свой срок посадки корневого сельдерея.

С учётом климата региона

В южной части садоводы начинают посев сельдерея на рассаду уже в первых числах февраля и даже в конце января. Для средней полосы сроки высадки отодвигаются примерно до середины февраля. В самых холодных регионах лучшее время посева сельдерея – середина и конец марта.

Кроме указанных сроков, нужно обращать внимание на сорт сельдерея при приобретении семян, так как сроки могут существенно разниться. Например, “яблочный” сорт позволяет собрать урожай через 90-160 дней, а “максим” достигает спелости спустя 200 дней

Обычно особенности конкретного сорта указаны на тыльной стороне пачки с семенами. В целом лучше сеять из расчёта вегетационного периода, для нашего короткого лета предпочтительны скороспеющие сорта.

Выращивание из остатков

В качестве эксперимента можно использовать для выгонки остатки корневого или черешкового сельдерея. Удачливым огородникам удается из таких отходов вырастить неплохой урожай зелени.

Из корневого сельдерея

Для выгонки берут не весь корнеплод, а только его верхнюю часть толщиной 2-3 см. Ее помещают в неглубокую емкость срезом вниз и наливают немного теплой воды – достаточно высоты 0,5 см от донышка. Затем ставят емкость на солнечный подоконник и раз в день меняют в ней воду. Вскоре по краям среза вырастут корешки, а на макушке появятся молодые листочки. С этого момента сельдерей можно пересаживать в горшочек с землей и дальше выращивать как обычное растение.

Из черешкового сельдерея

Из срезанного под корень черешкового сельдерея тоже возможно выращивать зелень. Для этого берут его нижнюю часть с остатками стеблей высотой 5-7 см, помещают в небольшую емкость с теплой водой и ставят на подоконник. Вода должна покрывать стебли не больше, чем на половину, и менять ее нужно каждый день.

Остатки старых черешков будут постепенно скукоживаться, в этом нет ничего страшного. В течение недели начнут отрастать корешки и появится первая зелень. Можно подождать еще несколько дней, а можно сразу пересадить растение в емкость с землей. Через месяц в горшочке уже будет расти небольшой симпатичный кустик.

голоса

Рейтинг статьи

Часто задаваемые вопросы

Как происходит посев?

Черешковый сельдерей прямо в грядку не сеют. Его необходимо выращивать заранее (с конца февраля) в мини-парнике на подоконнике.

Когда начинается сезон сбора урожая?

Сбор первых стеблей сельдерея начинается в июне. По мере необходимости черешки постепенно срезают. Последние стебли нужно собрать в октябре, так как растение не переносит заморозков.

Стебли сельдерея становятся особенно нежными, когда их отбеливают перед сбором урожая. В случае несамоотбеливающихся сортов, оберните черешки в сентябре на 3 недели плотной бумагой высотой около 30 см. Без солнечного света стебли отбеливаются.

Особенности и возможные трудности

Сельдерей черешковый – культура довольно капризная. И чаще всего в выращивании этого овоща можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Из-за недостаточных поливов становится несъедобной средняя часть черешка. Внешне определить признаки этого нельзя – растения хорошо растут и выглядят вполне здоровыми;
  2. Высаживание рассады сельдерея, которая еще слаба или уже переросла, чревато формированием не пригодных для еды цветоносов;
  3. Проникновение гнилостных бактерий внутрь растения, которое также внешне не отражается на состоянии овоща, может вызвать загнивание сердцевины;
  4. Выращивание черешкового сельдерея в условиях недостаточного полива может отразиться на развитии черешков. В засушливых условиях черешки могут начать растрескиваться. Такие же признаки могут проявиться и при избытке азота в почве.

Чтобы предотвратить появление наносящих вред растениям моллюсков, необходимо регулярно удалять вблизи кустов культуры сорняки.

Как показывает практика, сельдерей черешковый, выращивание которого было описано в данном статье, довольно привередлив. Посадка его на даче, уход и содержание – занятия хлопотные. Однако, следуя инструкции, можно получить полезные и вкусные овощи к своему столу.

голоса

Рейтинг статьи

Общее описание и разновидности

Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.

Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.

Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий

В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:

  • листовой
  • корневой
  • черешковый

У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.

Они могут быть:

  • ранними
  • среднеспелыми
  • поздними

Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.

Наиболее известные сорта разных видов сельдерея

Разновидности Сорта
Корневой Силач, Диамант, Анита, Снежный шар,
Яблочный, Каскаде, Грибовский, Корневой грибовский, Албин, Максим, Деликатес, Звиндра, Егор, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Инвиктус, Алабастер
Листовой Бодрость, Парус, Захар, Картули, Самурай, Нежный, Спартанец, Импрувд Грин, Местный
Черешковый Золотой, Юта, American Green, Малахит, Валет, Паскаль, Белое перо, Юнга, Selebrity, Танго, Атлант, Триумф

Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.

Ближайшими родственниками селеры являются морковь, укроп, тмин


Барвинок: описание основных видов, рекомендации по уходу и размножению, лекарственные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Уход

Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.

Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели

Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.

Само растение считается не требовательным по уходу за собой.

Подкормка

Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.

Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.

Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений

В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.

Полив

Сельдерей поливают под корень

Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.

Болезни и вредители

Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями

Наиболее распространённые болезни овоща:

  • бактериальная пятнистость
  • чёрная ножка
  • поздний ожог (септориоз)
  • вирус мозайки
  • сердцевинная гниль
  • парша
  • белая гниль (склеротиниоз)

Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.

Меры профилактики также включают в себя:

  • известкование кислого грунта
  • обеззараживание почвы перед посадкой
  • посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
  • соблюдение севооборота
  • удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
  • посадку в стабильно тёплую погоду

При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.

Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.

Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:

  • улитки
  • слизни
  • борщевичные
  • буравницы
  • совки
  • тля
  • личинки морковной мухи

Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.

При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.

Проблемы и трудности при выращивании

Выращивая культуру на даче и в огороде впервые, люди сталкиваются с рядом проблем, не понимают причину их появления. Чаще всего они связаны с неправильным уходом за черешковым сельдереем, переувлажнением или пересыханием почвы. Из-за недостатка полива черешки становятся волокнистыми, пустыми внутри, хотя растение на вид здоровое и растет как обычно. При недостатке влаги происходит образование несъедобных стрелок.

Здоровый сельдерей

Если не убирать мусор, не пропалывать грядки, это привлечет брюхоногих вредителей, которые не прочь полакомиться сочными листьями и черешками. Применять отраву против слизней опасно, растения впитают ее из почвы после дождя и погибнут, или станут опасными для людей.

Иногда начинающие огородники удивляются, видя при сборе урожая, что середина стебля вся пустая. Причина – деятельность гнилостных бактерий. Тут не поможет даже тщательный уход и регулярный осмотр.

Для многих трудностью является выбор времени посадки. Опытные овощеводы ориентируются на климатические условия, а не на сортовые особенности сельдерея. В северных регионах его на рассаду высаживают в начале зимы, в центральных – в марте, в южных – в апреле-июне.

Сельдерей: что это

Это двухлетнее растение с перисто-рассеченными листочками. Однако, если Вы выращиваете его для получения листьев или корней, то послужит он только год. Ведь в следующем году культура зацветет и сформирует семена. Цветки травы небольшого размера. Они образуют соцветия. У сельдерея корень стержневого типа. Основной тип размножения – семенной.

Рассада сельдерея

При этом, выращивание сельдерея осуществляется с помощью рассады, т.к. у него долгий срок образования ростков. Благодаря этому можно быстро и легко получить большой урожай травы.

Откроем небольшой секрет. С годами способность семян давать всходы улучшается. К примеру, посадочный материал трехлетнего срока давности прорастет лучше, чем свежий, собранный в прошлом году. Однако такая закономерность проявляется в случае, если семена собирали Вы лично. За товар, приобретенный в специализированных магазинах, никто не рискнет ручаться. Существует свыше 20-ти видов этого овоща. Об основных из них пойдет речь далее.

Выращивание сельдерея в защищенном грунте

Зелень сельдерея получают доращиванием и выгонкой корнеплодных сортов сельдерея в парниках, теплицах, утепленном грунте.

Культура сельдерея в обогреваемых парниках

Доращивание. Этот способ позволяет продлить поступление сельдерея до декабря. До наступления заморозков растения пересаживают в обогреваемые парники. Расстояние между рядами — 10—12 см, в ряду — вплотную. Расход посадочного материала — 10—14 кг/м2. Температура при доращива-нии — 5—6°С, продолжительность доращивания — 45— 60 дней. Уборка одновременная вместе с корнеплодом.

Выгонка. Этот прием обеспечивает возможность получения зелени сельдерея в самые темные месяцы. Посадочный материал готовят в открытом грунте. Листья обрезают на конус, оставляя черешки длиной 3—4 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Хранят посадочный материал при 1—3°С и влажности воздуха 60—65 %. Корнеплоды высаживают с расстоянием между рядами 10—12 и в ряду 6—8 см. На 1 м высаживают 8—10 кг корнеплодов. Крупные корнеплоды (диаметром более 6 см) дают урожай зелени на 20—30 % выше, чем мелкие. Температура при выгонке — 12—18 °С, относительная влажность воздуха — 60—80%.

Конвейер поддерживается за счет многократной высадки корнеплодов (через каждые 15—20 дней). Урожай свежей зелени поступает с ноября по апрель, продолжительность выгонки — 30—40 дней.

Применяют единовременную и многократную уборку. При многократной срезают только наружные листья, последующую уборку проводят через 10—20 дней. При окончательной уборке растения выдергивают с корнеплодом.

При наличии обогреваемых теплиц сельдерей выращивают по такой же технологии.

Культура сельдерея в утепленном грунте

Самый простой способ получения ранневесенней зелени — это укрыть растения в открытом грунте. Сельдерей может зимовать в почве при утеплении посадок мульчирующим материалом. Рано весной корнеплоды отрастают и могут давать зелень в течение 30—40 дней. Ускорить рост зелени позволяют тоннельные укрытия. Мульчу надо снять как можно скорее, чтобы почва быстрее прогревалась. Зимой и ранней весной зелень сельдерея можно получить так же, как и зелень петрушки, укрыв растения на грядке утепленным ящиком. Перед укрытием листья можно связать в пучки

И обернуть бумагой. В отбеленном виде черешки и листья имеют хорошие качества.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивают и ухаживают за черешковым сельдереем таким же образом, как и за другими сортами. Существует только одно отличие: черешковому необходимо сильное окучивание. Иногда процедуру повторяют по несколько раз при необходимости. Именно это способствует отбеливанию и убирает всю горечь.

Количество черешков зависит от вида сельдерея и агротехнической специфики. Этот сорт низкокалорийный, в нем много клетчатки, калия и цинка. Железо и магний также содержатся в этом овоще, но в небольшом количестве. В умеренно-континентальной климатической зоне не все сорта сельдерея пригодны для выращивания.

Выбор места для посадки

Сельдерей любит солнечные участки. Но может переносить и полутень. При этом его зелень становиться более ароматной.

Почва должна быть рыхлой, содержать достаточное количество питательных веществ. Кислую почву следует известковать. Предшественниками сельдерея могут быть любые овощные культуры, кроме зонтичных (моркови, свёклы и т.д.).

Чтобы получить более ароматную зелень, селеру можно посадить в затемнённый участок

Это связано с тем, что у этих овощей могут быть одинаковые болезни, вредители.

Также его можно сажать между грядками с другими растениями:

  • луком
  • картофелем
  • огурцами
  • чесноком
  • капустой и т.д


Изготавливаем вертикальные грядки своими руками: лучшие идеи 2018 года. Для овощей, ягод, зелени и цветов (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Сельдерей обладает “отрицательной” калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Это свойство используют диетологи, составляя рацион для худеющих. На 100 г продукта приходится только 15 ккал.

Стебли растения богаты аминокислотами, органическими и минеральными веществами. А пищевая ценность 100 г зелени составляет:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Корнеплоды немного отличаются по содержанию БЖУ и имеют состав:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,4 г.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как приготовить полезный коктейль из сельдерея:


Для употребления в пищу пригодны все части сельдерея

Специфика выращивания разных видов сельдерея

Посев семян и технология посадки одинаковы для всех трех разновидностей сельдерея, но есть некоторые отличия в процессе выращивания. Полезные рекомендации:

листья корневого сельдерея нельзя обрезать в течение лета, эту работу следует проводить только осенью

Окучивание следует проводить очень осторожно, некоторые садоводы вообще отказываются от этой процедуры;
черешковые сорта нуждаются в дополнительном окучивании куста по мере его утолщения. Процедуру выполняют каждый месяц, грунт следует поднимать на высоту верхушечной почки

Это позволяет получить отбеленные черешки, имеющие приятный вкус и нежную мякоть;
за 12-14 дней до момента сбора урожая черешки нужно собрать в общий пучок, перевязать бумагой. Это ускоряет процесс из созревания, улучшает вкусовые качества;
листовой сельдерей можно снимать по мере созревания урожая, что позволяет дорастать молодым побегам.

Как ухаживать за сельдереем

Сельдерей – это двухлетнее растение, которое можно посеять на даче, но лучше вырастить рассаду в домашних условиях, что ускорит созревание и продлит образование зелени. Почва не должна быть кислой Лучшие предшественники для сельдерея – помидоры, капуста, огурцы. Возможна посадка отдельных растений посреди огорода – пряный аромат отпугивает вредителей.

Правильный уход за сельдереем подразумевает своевременный полив, обязательное рыхление грунта, прополки. Полив должен быть обильным, но воде нельзя давать застаиваться. Выращивание нужно производить на питательных почвах, при необходимости подкармливать растения, минеральными удобрениями, можно совмещать это с поливом, рыхлить землю, освобождать от сорняков. Такой уход убережет растения от заболеваний и позволит получить богатый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector