Выращивание сельдерея из семян

Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике

Выращивать сельдерей в домашних условиях можно тремя способами:

  • из кочерыжки;
  • из корнеплода;
  • из семян.

Последний способ самый надежный.

Инвентарь

  1. Агролампа. Люминисцентные используются на балконе: они раздражают глаза. Натриевые устанавливают в комнате.
  2. Мерные стакан, емкость или кружка, стаканчик для дозирования или мензурка. Эти емкости позволяют точно отмерять необходимое количество жидкости.
  3. Дозатор для семян. Лучше – многоуровневый.
  4. Сито. Удобнее – с ручкой.
  5. Скатерть для рассады. Она обеспечит порядок при работе с землей.
  6. Распылитель для увлажнения растений и лейка.
  7. Теплые коврики и подогревающие панели для поддержания нужной температуры.
  8. Проращиватели для семян.
  9. Мешочки для замачивания семян.
  10. Посадочные дощечки.
  11. Мини-рыхлитель.
  12. Тарелки для замачивания, проращивания и протравливания семян.
  13. Если высеваются несколько видов семян, пригодятся мерки-ориентиры, разделяющие посадки.

Емкости

В зависимости от того, какой посадочной площадкой вы располагаете, подойдут:

  • стаканчики: лучше торфяные, но можно использовать и обычные пластиковые;
  • ящики с дренажными отверстиями в днище: они могут быть цельные, секционные или со стаканчиками внутри;
  • кассеты: удобная альтернатива секционным ящикам;
  • мини-парники: ящички с крышками, позволяющими поддерживать определенный микроклимат.

Важно!

Емкости для сельдерея не должны быть слишком объемными. Семена лучше высевать в стаканчики диаметром четыре сантиметра.

Грунт

Состав грунта может быть следующих составов:

  • смесь огородной земли или торфа с перегноем и дерновой землей (70% на 20-25% на 5-10%);
  • смесь торфа (10 литров), кокосового субстрата (2 литра), биогумуса или компоста (до 1 литра) и средства для разрыхления (например, вермикулит);
  • смесь в равных пропорциях дерновой земли, навозного перегноя и торфа.

До грунта на дно емкости для посадки нужно уложить слой-дренаж. Его можно приобрести в магазине или использовать подручные средства: гравий, черепки, бой кирпича.

Если для выращивания растений вы берете огородную землю, ее нужно обязательно продезинфицировать. Например, подержать примерно полчаса на пару или в духовке.

Подготовка материала

В семенах сельдерея содержатся эфирные масла, поэтому, чтобы они всходили быстрее, их лучше замочить:

  1. используйте специальные полотняные мешочки или увлажненную ткань, ватный диск;
  2. поместите семена в стаканчик с водой (но только если они не всплывают);
  3. положите семена в емкость поверх смеси из песка и опилок и накройте тканью.

После двух-трех дней замачивания семена нужно промыть под проточной водой и просушить на плоской тарелке, используя для этого салфетку или обычную бумагу.

Как посадить: схема и технология

Технология высаживания семян сельдерея такова:

  1. подготовить емкость, предварительно продезинфицировав ее, например, раствором марганцовки (0,5 г на 100 мл);
  2. заполнить емкость заранее подготовленной почвенной смесью;
  3. подготовленный грунт слегка увлажнить;
  4. семена разложить на поверхности и придавить их специальной дощечкой или любым другим приспособлением;
  5. присыпать семена тонким (не больше 5 мм) слоем почвенной смеси;
  6. снова воспользоваться посадочной дощечкой;
  7. сбрызнуть из пульверизатора водой комнатной температуры или теплее.

Если семена высажены не в мини-теплицы, емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Важно!

Ежедневно проветривать!

Если для посадки используются секционные ящики или ящики со встроенными стаканчиками, помещайте по 2-3 семечки в каждый на случай, если не все семена взойдут.

Впоследствии лишние ростки придется удалить. Если ящики цельные, расстояние между семенами должно составлять примерно 20 сантиметров.

Уход

  • Полив. Нужно тщательно следить, чтобы почва оставалась влажной, но вода не застаивалась. Можно приобрести специальный наполнитель, не допускающий скопления лишней влаги в почве.Если влаги будет недостаточно, стебли сельдерея вырастут жесткими.
  • Подкормка. Удобрения вносят не реже одного раза в декаду.Для подкормки сельдерея употребляются только жидкие удобрения.
  • Свет. Если солнце заглядывает на ваш подоконник или балкон редко, потребуется искусственная подсветка. В ней ростки будут нуждаться также в вечернее время.Долгий световой день для сельдерея очень важен!
  • Если у основания растения появились листья желтого цвета, их нужно удалить.
  • Чтобы корешки не подгнивали, землю нужно регулярно рыхлить.

Уход в период вегетации

Черешковый сельдерей не требует сложного ухода, но есть обязательные моменты, без которых хорошего урожая не видать.

  • Сельдерей в процессе роста поглощает много питательных веществ, поэтому земля на грядке должна быть богата минералами и органикой. Лучше еще осенью внести достаточное количество навоза, перегноя, компоста. Сочности черешков способствует кальций, достаточно 50-100 г извести или костной муки на 1 м². Подробней о применении костной муки в качестве удобрения читайте тут. В течение всего периода вегетации сельдерей нуждается в подкормках жидкими комплексными удобрениями, примерно раз в месяц. Выросший в бедной почве сельдерей обладает горьким вкусом.
  • растение и нуждается в регулярном поливе. Без достаточного полива черешки становятся жилистыми, трескаются и теряют сочность.
  • Сельдерей, посаженный в траншею, регулярно окучивают. Овощи, растущий на грядке, пропалывают, рыхлят вокруг землю. Траншейные сорта, выращенные на грядке, за 2-3 недели до сбора урожая отбеливают.
  • Сельдерей достаточно устойчивое к заболеваниям растение. Он может подвергаться таким заболеваниям, как бактериальная гниль, парша, мучнистая роса и др. при неблагоприятных условиях, при не соблюдении правил агротехники. При обнаружении признаков заболевания необходимо обработать растение фунгицидными (противогрибковыми) препаратами, удалить заболевшие части.
  • Многих вредителей отпугивает запах эфирных масел, содержащихся в семечках и листве сельдерея. Однако и у него есть свои недруги, это морковная муха, голые слизни и улитки, которые не прочь полакомиться сочной мякотью черешков. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, почву между растениями посыпают табачной пылью или горчицей. Профилактика, своевременное обнаружение заболевания и вовремя принятые меры позволяют сохранить урожай.

Как вырастить сельдерей из стебля на подоконнике

Добрый день, уважаемые подписчики и гости блога!

Научиться выращивать сельдерей из стебля, купленного в магазине – это веселый, простой и недорогой способ расширить свой кругозор в садоводстве. Сельдерей – средиземноморское растение, которое популярно благодаря своей пользе для здоровья, универсальности и своему собственному неподражаемому хрусту.

Из-за разных климатических условий овощ иногда трудно вырастить на открытом воздухе. Но вырастить его из стебля дома очень просто. Как только вы вырастите свой собственный сельдерей, вы можете использовать свою новую основу стебля, чтобы повторить процесс. А затем получать свежий, выращенный в домашних условиях овощ весь год.

Выбор корнеплодов

Существуют разные виды сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Мясистые корнеплоды есть только у корневого сельдерея, их и используют для выгонки. Они имеют шарообразную форму и обычно весят до 400 г. Есть специально выведенные сорта массой 2-3 кг, но для выращивания зелени такие гиганты не нужны. Рекомендуемый размер – 2-5 см в диаметре, вес – 30-100 г.

Для выгонки можно использовать корнеплоды нестандартной формы. Главное – достаточный объем и отсутствие признаков заболеваний

Важно, чтобы верхушка корнеплодов была целой и неповрежденной, а вот кончики можно обрезать. Это делают в случаях, когда они слишком длинные и не умещаются в посадочную емкость

Пользы это не принесет, но и препятствием для выращивания зелени не станет.

До высадки корни сельдерея хранят в темном помещении при температуре 0…5 °С, пересыпав их влажным песком.

Особенности дальнейшего ухода

Полив необходимо организовать таким образом, чтобы гряда оставалась в постоянно увлажнённом состоянии. Недостаток воды приводит к трещинам в корнеплодах, переизбыток — к формированию придаточных корней, рыхлой структуре корня.

Через три недели после высаживания рассады во время полива производят подкормку комплексным удобрением из расчёта 20 г на 1 метр погонный.

Два последующих раза почву удобряют калийным (30 г/м²) и фосфорным (15 г/м²) средствами. Азотные подкормки не применяют.

Знаете ли вы? Сельдерей полезен для курящих людей: его потребление способствует выведению токсинов и канцерогенов, содержащихся в табачном дыме.

В качестве защитных препаратов от вредоносных насекомых и заболеваний используют биологические средства. Применение химикатов исключено.

Особо эффективными препаратами являются:

  • «Лепидоцид»;
  • «Фитоверм»;
  • «Гаупсин»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Боверин».

Подводя итоги, можно смело сказать, что вырастить самостоятельно вкусный и полезный для здоровья и красоты овощ не представляет труда. При соблюдении правил агротехники и режима хранения витаминный корнеплод будет присутствовать в рационе круглый год.

Черешковый сельдерей: сорта

Распространенными сортами черешкового сельдерея являются «Дарклет», «Юта», «Атлант», «Паскаль» и «Спартак». Эти сорта не являются самоотбеливающимися.

  • «Дарклет» — скороспелый сорт: при раннем посеве с конца февраля урожай можно собирать уже в июле.
  • «Юта» — среднеспелый сорт с высокой ароматичностью и урожайностью. Он готов к сбору с середины август и достигает высоты 60-65 см.
  • Сорт «Спартак» образует черешки высотой почти 50 см.
  • «Паскаль» — высокоурожайный среднеспелый сорт.
  • Стебли черешкового сельдерея среднеспелого сорта «Атлант» вырастают высотой 40-45 см.

Зарекомендовал себя в выращивании также сорт «Танго». Это самоотбеливающийся сорт для начинающих. Он устойчив к сердцевинной гнили и не уходит в стрелку.

Польза

Сельдерей:

  • замедляет процессы старения, ведь в составе – множество кислот, минералов, витаминов, белков;
  • нормализует водно-солевой баланс и кровяное давление;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию флавоноидов;
  • улучшает пищеварение, аппетит;
  • борется со свободными радикалами;
  • укрепляет костную ткань;
  • оказывает противораковое действие;
  • защищает печень.

Сельдерей незаменим мужчинам, т.к. содержит в себе гормон-альдостерон. У женщин продукт начинает бороться с лишними килограммами, выводить из организма вредные вещества, снимать отеки.

Совет! Если женщины после 35 лет будут употреблять сельдерей ежедневно, то переживут климакс, даже не заметив.

Виды

Известны такие виды сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Это совсем не значит, что у корневого едят только корни, а у листового – только листья. Все части культивируемого растения съедобны, даже трудно поверить, что его вывели путем селекции из очень распространенного дикого собрата, у которого тонкий волокнистый корень.

Выращиванием листового сельдерея занимаются в том случае, если хотят употреблять в пищу зеленые листья, ароматные и богатые витаминами. Все сорта сельдерея листового рано образуют розетку, листочки на полых черенках можно обрывать на протяжении сезона, а вот грубые сильно разветвленные корни не едят. Этот вид можно выращивать в домашних условиях.

Сорта черешкового вида отличаются большими мясистыми черешками, длинными, прямостоячими, с толстым основанием и нежной мякотью. Их едят свежими, из них готовят разные блюда. Корнеплод остается недоразвитым, обычно в пищу не употребляется.

Это чудо-растение чаще можно встретить в супермаркете, чем на дачных участках. Исключение составляет только корневой сельдерей, именно его выращиванием в последние годы занялись дачники. Культивируя сорта корневого сельдерея, зелени придется долго ждать, кроме того, чтобы созрел большой корнеплод, нужно обрывать только боковые листья в очень ограниченном количестве.

У него в пищу употребляют все – от корня до семян. Но корнеплод формируется очень долго – от 120 до 170 дней. Его едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют при готовке первых и вторых блюд. Семена содержат очень много эфирных масел, их чаще всего используют как приправу или для приготовления соусов, маринадов.

Подкормки саженцев

Для первой подкормки, которая проводится дней через 10 после пикировки, потребуется питательный раствор. При его составлении нужна всего одна чайная ложечка нитрофоски, которую разбавляют в ведре воды. Каждую ёмкость с растением поливают двумя ─ тремя столовыми ложками подкормки.

Если листочки начинают терять яркий цвет, рассаду необходимо поддержать добавлением в землю мочевины ─ один раз в две недели. Подкормив растение, нужно обязательно смывать раствор с листьев. Таким образом оно не получит ожогов. Закалку рассады проводят до высадки в открытый грунт. Вначале её выносят на открытый воздух в дневное время, а через день ─ два можно оставлять и на ночь, если нет угрозы заморозков.

Пересадка растения в почву

Проверьте свой сельдерей на наличие признаков того, что он готов к пересадке. Есть несколько признаков того, что растение готово.

  • Наружная часть основания стебля сельдерея должна была потемнеть и сломаться, чтобы создать естественные питательные вещества для роста нового стебля.
  • Крошечные ростки начали расти. Это верный признак того, что стебель производит новый рост и готов к пересадке.

Заполните около 2/3 горшка высококачественной почвой общего назначения. Точное количество необходимой земли будет варьироваться в зависимости от размера вашего стебля сельдерея. Примерно основание отростка составляет около 10 см в ширину. Лучше выбрать горшок для посадки, имеющий ширину не менее 15 см и высоту 13 см. Аккуратно выньте растение из чаши и поместите его в центр горшка. Добавляя понемногу земли, покрывайте основу стебля, оставляя только новые побеги сельдерея, торчащие наверху.

Полейте свое новое растение щедро

Крайне важно, чтобы оно продолжало получать достаточно воды для хорошего роста. Нет строгого правила относительно того, как часто вы должны поливать растение из сельдерея

Но есть несколько простых способов убедиться, что оно получает необходимое количество воды.

  • Осмотрите растущий сельдерей на предмет ухудшения, пожелтения или появления коричневых пятен. Если какой-либо из них присутствует, значит сельдерей не получает нужное количество воды.
  • Обязательно полить, если на ощупь почва сухая.

Овощ нуждается в большом количестве воды, чтобы расти сильным, поэтому если ваши новые побеги выглядят обесцвеченными, сухими или маленькими, поливайте чаще или ежедневно используйте бутылку с распылителем.

голоса

Рейтинг статьи

Выращивание сельдерея дома из семян

При выращивании сельдерея из семян не стоит рассчитывать на быстрое появление зеленой массы. Это является основным недостатком размножения сельдерея семенами.

Первый «урожай» Вы получите примерно через два месяца. Но следует заметить что сельдерей выращенный из семян, будет давать прирост зелени в течение целого года, в отличии от сельдерея выращенного из кочерыжки.

Теперь разберемся в тонкостях посева. Для того что бы вырастить сельдерей в домашних условиях из семян, рекомендуется использовать посевной материал сельдерея корневого ранних сортов.

На следующем этапе необходимо подготовить семена к посадке, предварительно замочив их в слабом растворе марганцовки примерно на один час. После этой процедуры можно смело приступать к высеву семян. Посадка семян производится на глубину в пол сантиметра, в увлажнённый и вспушенный грунт.

Для ускорения появления первых всходов, которые могут появятся в течение 15 дней, емкость накрывают прозрачным полиэтиленом, для создания парникового эффекта.

Также при выращивании сельдерея немаловажно соблюдать температурный режим в приделах 13-20С, и использовать искусственное подсвечивание в зимнее время года. В комплексе эти меры положительно влияют на скорость роста рассады и появление первой зелёной массы

Подготовка почвы

Сельдерей не прихотлив к составу почвы, так что земляную смесь мы можем приготовить сами. Для этого нам понадобится: дерновый грунт, компост и торф. Теперь всё это перемешивается в равных соотношениях и прокалывается в духовке (во избежание размножения разных микроорганизмов).

Перед тем как насыпать почву в емкость в неё необходимо уложить керамзит слоем в 1-2 сантиметра. Что бы избежать скапливания влаги на дне горшка.

Выращиваем сельдерей в домашних условиях

Растущий на подоконнике сельдерей прекрасно приживется на любой кухне. Это не только эффектно с декоративной точки зрения, но и удобно. Теперь, чтобы заправить суп или рагу свежей зеленью, вам нужно всего лишь протянуть руку. Однако чтобы этот замечательный момент наступил, пройдет определенное время. Его срок зависит от того, какой способ выращивания сельдерея вы выберете.

Способ первый: из корнеплода

Этот метод считается более простым, так как вам не придется выполнять особые мероприятия при подготовке грунта. Минусы также есть. Сельдерей, посаженный из корнеплода, слишком быстро выбрасывает стрелку, что сказывается на вкусе зелени. Кроме того высаживать новый корнеплод надо каждые несколько месяцев. Учитывайте нюансы этой процедуры:

  • Начало высаживания идеально перенести на весну или, если первое невозможно, то на конец летнего сезона;
  • Для содержания овощной культуре подойдет обычный пластиковый горшок или дощатый контейнер;
  • В зависимости от объема емкости в субстрат заделывают от 1-й до 3-х головок;
  • Не присыпайте вершки почвой слишком сильно, это негативно скажется на вегетации.

Чтобы грунт не запрел и не покрылся зеленоватым налетом, организуйте в горшке хороший дренажный слой. Корневая система не любит застаивания воды, это напрямую отражается на аромате и упругости зеленых побегов.

Для домашней культивации сельдерея оптимально подходит универсальный магазинный грунт. Если вы используете огородную почву, то учтите, что она может быть заражена личинками вредителей и семенами сорняков. Полив посадки проводится по корням, не лейте воду на вершки, чтобы не повредить вкус зелени.

Способ второй: семенное размножение

Данная методика требует большего количества времени на всход зелени, но считается более надежной. Вы получите здоровую зонтичную культуру, не имеющую признаков заболеваний и обладающую сильным приятным ароматом и вкусом.

Для комнатного разведения используются ранние сорта. Вегетация при семенном размножении и так длится достаточно долго, поэтому выберите правильный сорт сельдерея. Рекомендуются к посадке следующие наименования:

  • Каскаде;
  • Диамант;
  • Яблочный.

Также существуют другие ранние сорта (например, Пражский гигант или Корневой Грибовский), но у них слишком крупные корнеплоды для культивации в комнатных условиях.

Следует учесть следующие особенности процедуры посева сельдерея:

  • Перед высеванием в грунт (в качестве субстрата берется универсальная комбинированная почва из магазина) семечки замачиваются в воде, где растворены 1 – 2 крупицы перманганата калия. Процедура вымачивания длится не дольше трех часов;
  • При посадке семена рассыпаются на поверхности земли и присыпаются очень тонким слоем почвы. Вдавливать их в нее нельзя.
  • После процедуры засева необходимо прыскать сеянцы из пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой из полиэтилена. Ее снимают только тогда, когда покажутся первые всходы (через 10 – 15 суток).

Сельдерей, посеянный из семян, должен развиваться при температурном режиме от +12 до +18 °C. Подоконник, где держится горшок, выбирается светлый, но защищенный от палящего солнца. Если рассада растет зимой, ей потребуется дополнительное освещение, так как короткий световой день не способствует достаточному фотосинтезу.

Некоторые особенности в выращивании

Внося удобрения для выращивания сельдерея, надо учитывать, какую часть растения культивируют:

  • Поскольку в свежем навозе содержится в большом количестве азот, способствующий наращиванию зеленой массы, то его вносят под листовой и черешковый сельдерей.
  • А для выращивания клубней следует вносить только перепревший навоз. Фосфорные добавки послужат ускорению созревания и улучшит качество будущего урожая.
  • Добавки калия будут способствовать увеличению сахара и крахмала в растении, улучшат его морозостойкость.
  • Необходимость в кальции и магнии можно восполнить, проведя перед началом зимы известкование почвы в небольшом объеме.
  • Место для посадок культуры следует выбирать на солнечном, открытом месте

Выращивание

Вегетационный период у корневого сельдерея очень длинный, даже самые ранние сорта требуют четырехмесячного выращивания после всходов, поэтому в Сибири и Подмосковье вырастить товарные корнеплоды можно только через рассаду.

Сроки посева

Прежде, чем высевать семена, стоит правильно рассчитать оптимальные сроки того, когда сажать семена сельдерея.

Начнем наш расчет с того, что на пакете с семенами найдем расчетный срок вегетации конкретного сорта. Например, производитель указал, что сельдерей «Силач» растет до товарного размера свыше 170 дней.

Так как уборку корнеплодов мы производим в конце сентября – начале октября, то допустим, что предполагаемая дата уборки 1 октября. Отсчитав от нее продолжительность вегетации, получим, что всходы должны появиться примерно в середине апреля.

Отнимем от этой даты еще несколько дней:

  • неделю на приживание рассады после пересадки в открытый грунт;
  • столько же после пикировки сеянцев;
  • 7-12 дней на всходы.

Итого в среднем будем ориентироваться на 15-20 числа марта.

Стратификация семян

Часто огородники производят стратификацию туговсхожих семян, к этой категории относятся и семена сельдерейных культур. Если вы не доверяете производителям, произведите эту работу самостоятельно в домашних условиях.

Стратификацию сельдерея корневого при выращивании из семян можно проводить двумя способами:

  • поместив во влажную ткань;
  • разложив семена по поверхности почвы.

После такой подготовки производят попеременное выдерживание емкостей в тепле и холоде: комнате и холодильнике. Начинать эту работу стоит за месяц до предполагаемого посева.

Почва для выращивания

Почва для выращивания сельдерея корневого рассадой должна быть легкой и рыхлой, чтобы и воздух и влага проходили к молодым корешкам беспрепятственно. Поэтому лучше всего смешать грунт с применением разрыхляющих компонентов, таких как:

Особенно большое количество таких материалов потребуется в случае использования тяжелой глинистой почвы из огорода.

Технологии посева

Что касается техники правильного посева семян сельдерея, то огородники используют несколько вариантов:

  1. Вариант посева на стратификацию, упомянутый выше.
  2. Посев по снегу.
  3. Посев непосредственно в рассадные емкости.

Первый и последний варианты схожи, за исключением стратификации. О снеговом способе добавим несколько слов. Процесс выглядит так:

  1. Рассадная емкость (плошка) заполняется на три четверти питательным грунтом.
  2. Затем в нее добавляется рыхлый пушистый снег до верха.
  3. По снегу раскладываются семена.
  4. Тающий снег засасывает за собой семечки в почву.
  5. После таяния накрываем плошку прозрачной крышкой и оставляем на свету при комнатной температуре.

Через 7-12 дней семена взойдут, а через двое суток крышку нужно будет постепенно снимать на некоторое время, а когда сеянцы окрепнут – убрать совсем.

Уход за растениями

Как ухаживать: можно ли окучивать и обрывать листья

Ухаживать за корневым сельдереем просто, но первое, что нужно знать, – ни в коем случае нельзя окучивать. Это спровоцирует рост корней в бок, клубень некрасиво сплющится и потеряет в качестве. Зато нужно регулярно отгребать немного земли от основания, подрезая тонкие боковые корешки острым ножом, срезы обрабатываются йодом. Что касается листьев, то их обрезание приведёт к тому, что корень не вызреет, поэтому следует удалять только крайние листья.

Полив, прополка и рыхление

Почву, в которой растёт наш питомец, нужно поддерживать влажной не только летом, но и до самого октября, чтобы получить сочный крупный корнеплод на выходе. Поливают обязательно под корень, вода не должна попадать на листья. Междурядья регулярно рыхлят до того, как листва сомкнётся сверху.

Рыхлят обычно через сутки после полива, дождя, примерно на 5 см, чтобы вскрыть образовавшуюся корку. При рыхлении земля не переворачивается, а аккуратно приподнимается. В этот же момент выбираются крупные сорняки. Со временем глубина увеличивается.

Мульчирование

Агротехника корневого сельдерея не требует обязательного исполнения этой процедуры, но желательно мульчировать почву, так как это помогает приостановить рост сорняков и сохранить влагу в грунте дольше. Присыпают обычно древесными опилками, щепками.

Подкормка

Сельдерей не переносит навозные удобрения, поэтому их нужно исключить. В целом за лето желательно подкормить азотсодержащим составом 2 раза, большее количество вызовет болезни. Когда рассада начнёт свой рост в открытом грунте – сельдерей удобряют травяным раствором. В процессе образования корнеплода увеличивают дозу калия в удобрениях, а для лучшего созревания используют фосфорные подкормки.

Как бороться с вредителями и болезнями

Сельдерей корневой, несмотря на то, что выращивание из семян подразумевает многоступенчатую обработку, может быть подвержен заболеваниям. Среди них мучнистая роса, огуречная мозаика, парша, столбур, церкоспороз.

Правильная обработка и посадка в большинстве случаев помогают избежать их появления, но, если такая участь настигла, – как можно быстрее удаляйте пострадавшие части растения и обрабатывайте подходящими средствами. Бобовая тля и морковная муха тоже не прочь полакомиться растением. Можно запутать вредителей, если смешивать культуры и высаживать овощи в хаотичном порядке. При нападении проводят обработку инсектицидами.

Посадка и уход

Для выгонки зелени используют ящики или горшки высотой 14-15 см. В них укладывают дренаж, сверху насыпают землю слоем не меньше 10 см и хорошо ее увлажняют. При высадке корешков их макушки землей не засыпают. Расстояние между растениями зависит от размера корнеплодов и колеблется от 6-8 до 10-12 см. В хороших условиях зелень у сельдерея вырастает достаточно пышной, поэтому лучше не скупиться на свободное место. В отдельный горшок диаметром 14 см рекомендуется высаживать не больше 2 корнеплодов.

После посадки сельдерея его убирают в темное место с температурой 14…16 °С. Когда начнет отрастать зелень, растения поливают и переносят в теплую комнату на хорошо освещенный подоконник. Рекомендуемая температура – 15…20 С°. В солнечный день можно теплее, в пасмурный – прохладнее, но в любом случае не ниже 12 °С. Желательно, чтобы температура почвы не опускалась ниже 16 °С, это затормаживает рост.

Поливают сельдерей раз в 4-5 дней по мере подсыхания почвы. Землю нужно периодически рыхлить, чтобы к корням поступал кислород.

Как и при любой выгонке, при выращивании сельдерея из корнеплодов можно обойтись без дополнительной подсветки. Шести часов солнечного света в день будет вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector