Как вырастить брокколи?

Содержание:

Вредители и болезни брокколи

Вредители брокколи

Выращивание брокколи может осложнить борьба с вредителями, которых у капусты, увы, немало. Несмотря на устойчивость к насекомым-паразитам, ей иногда могут досаждать тли, крестоцветные мошки, капустные мухи, бабочки белянки и совки, а также улитки и слизни.

Тля – очень распространенный вредитель, который может уничтожить любое растение. Колонии тли покрывают стебли, листья и соцветия брокколи, выделяя на них воскообразное вещество. Листья обесцвечиваются, приобретают розоватый оттенок и скручиваются. Размножается тля очень быстро – за один сезон она дает до 16 поколений, которые неустанно ведут свою разрушительную деятельность.

Капустная муха не так страшна сама по себе, как опасны ее личинки, повреждающие все капустные растения и такие овощи, как , брюква и . Причем страдают от них как взрослые экземпляры, так и сеянцы. Личинки пробираются к корням растений, объедают их и прогрызают ходы в стеблях растений.

Крестоцветная блошка и ее личинки выедают в капустных стеблях углубления, после чего растения сохнут и отмирают. Повреждают эти блошки, кроме капустных растений, также хрен, кресс-салат, дайкон и турнепс.

Капустная белянка, или бабочка-капустница, откладывает на наземных частях крестоцветных культур яйца, из которых появляются гусеницы, объедающие листья растений в основном по краям.

Капустная совка – ночная бабочка, гусеницы которой повреждают почти все виды капусты, а кроме того , салат и горох.

Слизни и улитки объедают листья крупных экземпляров капусты, оставляя на них дыры, а мелкие кустики уничтожают подчистую.

Обработка брокколи

Избавиться от тли можно различными способами: если ее немного, просто раздавите ее на листьях капусты, но если количество тли значительное, обработайте брокколи настоем картофельной ботвы или зольно-мыльным раствором. Если опрыскивание растительными инсектицидами не помогло, всегда можно приобрести препараты типа Искра-био или Актеллик, например, и использовать их для обработки растений согласно инструкции.

Капустную муху уничтожают опрыскиванием брокколи однопроцентными растворами препаратов Амбуш или Ровикурт, неплохо справляются с проблемой также Корсар и Анометрин.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть порошком пижмы или чистотела, рассыпав их в междурядьях. В запущенных случаях придется обращаться к однопроцентным растворам Актеллика или Фоксима.

Против капустницы и совки эффективна обработка брокколи Амбушем, Белофосом, Талкордом, Анометрином, Ровикуртом, Фоксимом и другими подобными препаратами в соответствии с инструкцией.

От слизней и улиток брокколи защищают агротехническими методами: сделайте по периметру грядки канавки, насыпьте на их дно один из этих порошков: известь, табачную пыль, молотый горький перец или древесную золу – это станет непреодолимой преградой для брюхоногих моллюсков на пути к участку с капустой.

Кроме описанных вредителей, в определенных условиях капусту брокколи могут поражать бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун.

Применение химических и биологических препаратов оправдано только в случае массового засилья насекомых, когда необходимо срочно спасать урожай. Как вырастить капусту брокколи, не используя для ее защиты вредных для растений и экологии средств? Главное – соблюдение агротехники культуры, а также неукоснительное выполнение мер по уходу, которыми нельзя пренебрегать: предпосевной обработки почвы и семян, прополки сорняков в течение всего сезона, обязательной осенней перекопки участка, удаления с грядки в конце сезона растительных остатков.

Как вырастить брокколи в собственном огороде?

Выращивать это чудное растение может каждый. Главное обеспечить его правильным уходом и результаты не заставят себя долго ждать. Первым шагом нужно купить хорошие семена. Но до того как сажать в грунт, их следует продезинфицировать. Сделать это легко, всего лишь залить горячей водой (не более 48 – 50 градусов) и оставить на 15 – 20 минут. После этого надо, что б семена остыли.

Заранее следует приготовить горшки, поместив в них компостную землю. Обработанные семена высаживают на глубину 1 см. Нелишним будет если присыпать почву одним сантиметром золы. Для быстрого прорастания семени, горшки помещают в теплицу возле окна под солнечный свет. Если все сделать правильно, то результаты работы будут видны на третий – четвёртый день посева. Появятся ростки, которые следует прополоть спустя десять дней. В каждом горшке – одно растение.

В огород рассаду можно высаживать через тридцать дней. В этот период каждое растение должно иметь по 5 – 6 листиков

Важное значение имеет расстояние, которое делается между рядками (50 – 70 см.) и растениями в ряду (25 – 30 см.). Грунт должен быть плодородным, желательно с внесённым навозом и другими органическими (8 – 10 кг/кв.м.) и минеральными (по 40 – 80 г/кв.м) удобрениями

Очень хорошо, если до этого на нём росла морковь, бобовые, картошка или зелень. Что нужно знать об уходе за растениями

Спаржевая капуста чувствительно реагирует на поливы, но в засушливые периоды они необходимы. Поэтому поливать растение следует аккуратно, под корень. После высадки нужно два раза подкормить брокколи. Через 15 – 20 дней это делают с помощью коровяка и воды (в соотношении 1:6), а спустя две недели после первого удобрения под каждое растение вносят 1 литр раствора нитроаммофосфата (2 столовые ложки на 10 литров воды). Ну, и, конечно, не забивать полоть бурьян и рыхлить грунт после полива. Это обеспечит хороший урожай и позволит получить большие капустные головки.

Наиболее подходящая температура воздуха для спаржевой капусты 16 – 25 °С. Пробовать вкус, собственноручно выращенных овощей, можно уже тогда, когда бутоны ещё замкнутые. Не нужно ждать когда зонтик станет большим, ведь молодая капуста самая вкусная.

Технология выращивания капусты брокколи

Агротехника по выращиванию брокколи

Вырастить капусту брокколи на своей даче сможет каждый, нужно только знать некоторые особенности. Лучше всего подходит технология выращивания капусты рассадным способом из семян. Капустные семена перед посадкой необходимо просеять и оставить только самые крупные.

Рассадным способом брокколи выращивают почти так же, как кочанную капусту, за 35-40 дней до посадки. Для рассады берут деревянный ящик 50х30 см, высотой примерно 25 см. На дно для дренажа можно выложить камни. Затем засыпать подготовленную заранее землю, выровнять ее и слегка уплотнить. Агротехника выращивания капусты из семян заключается в использовании щелочных или нейтральных почв. Для выращивания рассадным методом в ящике с землей нужно сделать бороздки на расстоянии 3 см, глубиной примерно 1,5 см. Правильно высеивать семена в увлажненную почву, поэтому землю предварительно надо полить. После высеивания почву слегка уплотняют. Оптимальная температура для выращивания рассады – 16 – 25 градусов.

Грунт для высадки рассады должен быть рыхлым.

Примерно через 35 дней после посадки семян, когда на растении появится 5 – 7 листочков и рассада укрепится в корне, агротехника предусматривает высадку рассады на постоянное место, на грядку. Расстояние между капустой должно быть 40 – 50 см. На даче делают грядку, на которой готовят лунки глубиной 20 – 25 см, обильно поливают и аккуратно опускают

Агротехника предусматривает периодические подкормки овоща. Первую подкормку производят после посадки на грядку. Готовят раствор мочевины из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды. Эту смесь рассчитывают на 10 растений. Вторую подкормку производят, когда начинает формироваться кочан. Готовят смесь из 2 ложек нитрофосфата и 2 г борной кислоты. В нее заливают 10 л воды и подкармливают 5 растений. Очень полезно подкармливать капусту брокколи навозной жижей, для этого ее просто нужно разбавить в 4 раза водой и подливать под корень растения.

Особенности ухода за брокколи и борьба с вредителями

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

Агротехника выращивания капусты включает систематический уход за растением. Секреты ухода за капустой брокколи заключаются в том, что в жаркое время, при температуре выше 25 градусов, необходимо правильно увлажнять воздух вокруг растения. Для этого производят систематический полив, в особенности при жарком климате. При нарушении поливного режима и низкой влажности воздуха нарушается рост листьев капусты. Они становятся мелкими, а головка делается рыхлой. Особенности капусты брокколи заключаются в том, что она более устойчивая к вредителям и болезням, чем другие виды капусты. Но чтобы вырастить хороший урожай, уход за ней все же должен обязательно включать в себя борьбу с вредителями.

Если не желательно обрабатывать капусту химикатами, нужно знать, как бороться с вредителями. Для борьбы с гусеницами агротехника предусматривает применение отвара из помидорной ботвы. Для приготовления данного отвара необходимо приготовить 1 кг томатных листьев и 3 л воды, поставить на огонь и прокипятить 30 мин. После этого отвар остудить и процедить. Данный раствор развести в ведре воды и опрыскивать растения. Осуществлять уход за ним необходимо в сухую безветренную погоду.

Уход за растениями предусматривает использование и других средств для борьбы с вредителями. Для уничтожения гусениц, слизняков и тли можно использовать отвар из горького перца. Секреты его приготовления доступны каждому дачнику. На 1 л воды необходимо взять всего 3-4 стручка перца. Измельчить перец, залить водой и кипятить в течение часа, настаивать в течение суток. Концентрированный раствор развести в ведре воды и опрыскать капусту. Обработка проводится в перчатках и в маске при сухой безветренной погоде.

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.

Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.

Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.

Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

Высев семян

Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

Подготовка грунта:

  1. Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.

За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

Пикировка рассады

Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

Пикирование выполняется если:

  1. Всходы слишком обильные.
  2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

Региональность и климат

Растет брокколи (фото прекрасно передает внешний вид куста) в разных районах России. Капуста отлично себя проявила в условиях умеренного климата, которому соответствуют средние широты страны.

Посевной материал хорошо прорастает при t +6…+8 °C, однако если теплая погода держится продолжительное время, дальнейшее развитие и вегетация культуры значительно затянется. Оптимальным температурным режимом считается +16…+18 °C. При длительном повышении данных показателей свыше 25 °C головка овоща утратит товарный вид, кочан быстро перейдет в фазу цветения.


Как растет брокколи капуста.

При выборе семян/рассады брокколи следует учесть такие правила:

  • для районов Сибири и Урала подходят ранние сорта/гибриды капусты;
  • в Подмосковье и Центральном регионе лучше использовать растения позднего созревания;
  • на Северо-западных территориях желательно выращивать среднеспелые виды капусты с периодом завязывания соцветий 90–120 суток.

Приведенные факторы помогут в правильном подборе подходящего сорта/гибрида представленного растения.

Уход за брокколи в открытом грунте

Традиционный цикл мероприятий включает в себя: рыхление, полив, прополку, проведение подкормок. Через три недели после перемещения на грядку, молодняк окучивают, разрыхляя почву под кустиками. Это стимулирует корневое дыхание. Саженцы не переносят палящего солнца. Поэтому в начале вегетационного сезона потребуется создавать им особые условия. Защита от лучей может быть самой разной – молодняк притеняют с помощью лапника или старых вёдер.

В жару очень важно увлажнять воздух вокруг саженцев. И вновь не стоит забывать про необходимость рыхления

Прикорневой круг обрабатывается на глубину в восемь сантиметров. Удобнее всего проводить такую работу через сутки после орошения.

Полив

При выращивании на улице требуется проводить орошение раз в неделю. Но если началась жара, и столбик термометра поднялся выше 25⁰С, полив нужно проводить чаще. Не стоит чрезмерно переувлажнять почву. Полив можно проводить через листья – достаточно просто опрыскивать их водой.

Подкормка

Первый раз удобрения необходимо внести через 2 недели после посадки молодняка на грядку. Для этого стакан коровяка разводят в ведре воды и добавляют ложку мочевины. Можно использовать куриный помёт, разведённый в воде в пропорции 1:20. При прямом посеве семян в грунт подкармливать молодняк можно лишь через 20 дней после появления всходов.

Второй этап – внесение селитры через две недели после проведения первой подкормки. На ведро воды – спичечный коробок данного вещества. В конце сезона потребность в азоте снижается, а в калийно-фосфорных компонентах возрастает. Третья подкормка проводится раствором, в состав которого входят 40 г суперфосфата, десять грамм сульфата калия, 20 г аммиачной селитры. Все компоненты растворяют в ведре воды.

Для стимуляции развития боковых побегов после удаления центрального кочана можно подкормить растение специальной смесью. На 10 литров воды – десять грамм селитры, двадцать суперфосфата и тридцать сульфата калия. На один куст – литр раствора.

Знайте! В качестве удобрения подойдёт и обычная зола. Её потребуется стакан на квадратный метр площади.

Высаживание в грунт семян

семена в грунт можно высаживать на постоянное место или на рассаду. В южных регионах, где с марта держится плюсовая температуру даже ночами, можно сразу сажать в грунт. В остальных областях вырастить брокколи нужно с рассады.

Подготовительный этап

На рассаду: нужно подготовить грунт. Подойдет нейтральная рыхлая удобренная почва с огорода. А также можно взять торф, который используют для рассады и комнатных растений

Важно приготовить семена. Их нужно на 20 минут замочить в воде температурой 50°

После этого семена сразу заливают холодной водой и оставляют набухать на 12 часов. Дольше выдерживать нельзя, чтобы не начался рост патогенных микроорганизмов. Для обеззараживания и стимуляции роста семена перед посадкой помещают на полчаса в легкий раствор марганцовки, а потом заливают раствором Эпина – регулятора роста и развития растений, который обладает антистрессовым действием и помогает растению быстро взойти и адаптироваться к почве.

Технология посадки

На рассаду выращиваем капусту брокколи с середины марта. Рассада сеется в грунт только в теплице, потому что в открытой почве семена в этот период замерзнут. Лучше сажать рассаду в отдельных емкостях – подойдут ящики, высотой не меньше 25 см. подготовленные семена высеивают в лунки глубиной 1 см. расстояние между растениями – 2-3 см. В одну лунку кладут несколько семян, а после восходов прорывают, оставляя одно самое крепкое растение. до появления восходов рассада должна находится в помещении, при температуре +19…+23°С. После этого ящик нужно вынести на улицу, чтобы растение адаптировалось к погодным перепадам. Днем должно быть не менее +15°С, ночью — +8°С. Пока не установится такой режим, культуру выносить не нужно. Рассада выращивается 1-1,5 месяца.

Пикировка в открытый грунт происходит, когда на улице больше +18°С и прогрета почва. Высаживать брокколи можно каждые 2 недели до июня месяца. Таким образом можно продлить период плодоношения. Для выращивания в открытом грунте брокколи нужно выбрать пасмурный день. Пересадка рассады не делается на солнцепеке, потому что культуры это огромный стресс. Вот и весь секрет, как выращивать капусту брокколи. Ничего сложного нет: придерживайтесь сроков, поливайте, удобряйте.

Семена в открытый грунт сажаются также, как и на рассаду. Предварительно замачиваются в воде и растворе минералов, потом высаживаются в подготовленную почву. После посадки нужно поливать, но не доводить до луж на грядке. Чрезмерная влажность также вредна, как и засуха

Полезный состав брокколи

Есть письменные свидетельства, что уже в Древнем Риме использовали этот овощ для лечебного питания и считали «лекарством от 100 болезней». Состав действительно впечатляет:


Фиолетовая и обычная брокколи

  • Витамины, каротин, аминокислоты, флавоноиды, минералы, органические кислоты, фитонциды (подавляют рост грибков, вирусов и бактерий).
  • По содержанию витамина С брокколи переплюнула даже лимон и апельсин.
  • Содержит грубую клетчатку, полезную для кишечника. Белка в брокколи больше, чем в других овощах.
  • Витамин А живет прям в каждой клеточке брокколи, а ведь он очень важен для здоровья, красоты и хорошего зрения.
  • Удивительный и очень редкий витамин U, вы слышали о таком? Содержится в большом количестве в спарже и брокколи. В небольших в свёкле, шпинате и сельдерее. Полезен как антигистаминное средство, регулирует кислотность, очень полезен при язве желудка.
  • Сульфорафан (серосодержащие соединение) — антиоксидант, иммуностимулятор. Связывает и выводит свободные радикалы из организма, а ведь именно они провоцируют многие болезни и старение клеток.
  • А еще содержит индол-3-карбинол — редкое соединение, которое борется со всеми видами раковых опухолей.

Производит впечатление… Будем выращивать брокколи?

Достоинства и недостатки капусты брокколи

Основными преимуществами капусты брокколи являются:

  1. Неприхотливость в выращивании. Такое растение хорошо переносит заморозки и жару, при этом не теряя полезных свойств.
  2. Овощ пригоден для хранения.
  3. Брокколи не вызывает аллергии.
  4. Капуста любого сорта считается высокоурожайной.
  5. В кочане отмечается высокое содержание витаминов, микроэлементов и минералов.
  6. Регулярное употребление брокколи помогает предупредить многие заболевания, включая онкологические патологии.

Недостатками овоща значатся:

  1. Растение содержит пурины и другие вещества, которые могут усугубить болезни желудка. Из-за этого людям с высокой кислотностью, употреблять такой овощ не рекомендуется.
  2. Нельзя есть брокколи при нарушении работы кишечника.

Обратите внимание! В капусте содержится много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование новых клеток в организме. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам

Вредители и болезни брокколи

Вредители брокколи

При выращивании брокколи следует быть готовым к тому, что вам придется бороться с вредителями, при этом нужно учесть, что данная культура не отличается особой устойчивостью к ним. На таком растении могут поселиться крестоцветные мошки, бабочки белянки и совки, тля, капустные мухи, а еще слизни и улитки.

Тля

Тля считается довольно широко распространенным вредителем, который может поселиться практически на любом растении и сгубить его. Колонии данного вредного насекомого поселяются на листовых пластинах, побегах и соцветиях растения, при этом на их поверхности они выделяют воскообразное вещество. В результате жизнедеятельности тли листовые пластины обесцвечиваются, у них появляется светло-розовый оттенок, а затем происходит их скручивание. Такой вредитель размножается крайне быстро, так, за 1 сезон он способен дать около 16 поколений, и все эти особи днем и ночью будут наносить ощутимый вред растению.

Капустная муха

Взрослая капустная муха не представляет особой опасности для брокколи, чего не скажешь о ее личинках. Они вредят всем представителям семейства Капустные, а еще брюкве, редиске и репе. При этом они могут поселиться как на очень молоденьких кустиках, так и на взрослых экземплярах. Личинки добираются до корневой системы куста и обгрызают ее, затем они в побегах кустах прогрызают множество ходов.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка, а также ее личинки выгрызают в побегах куста углубления, что приводит к его засыханию и гибели. Помимо брокколи данный вредитель может поселиться на кресс-салате, турнепсе, хрене и дайконе.

Капустная белянка

Бабочка-капустница (капустная белянка) устраивает на листве данной капусты яйцекладки. Из яиц появляются гусеницы, обгрызающие листву чаще всего по краям.

Капустная совка

Капустная совка является ночной бабочкой, ее гусеницы вредят большинству видов капусты, а еще салату, луку и гороху.

Улитки и слизни

Улитки и слизни сгрызают небольшие растеньица полностью, при этом у более крупных экземпляров они в листовых пластинах выгрызают довольно большие дыры.

Уход за брокколи

Хотя он и не сложный, но общепринятых правил выращивания следует придерживаться.

Полив

Целесообразность орошения определяется по влажности грунта. Желательно полив делать или ранним утром, или ближе к вечеру, когда интенсивность солнечных лучей снижается. Причина – в самой воде. Ее капли, попадающие на листья, начинают действовать как микроскопические линзы, которые преломляют и фокусируют свет. В результате брокколи получает множественные ожоги.

Прополка делянок

Рыхление земли с одновременным удалением сорных порослей – одна из составляющих получения хорошего урожая. Рекомендаций по этому вопросу много, причем самых разных. Автор на основе собственного опыта выращивания брокколи советует заниматься этим, когда почва после полива немного просохнет. Это значительно упрощает борьбу с сорняками (они легко вытаскиваются из грунта вместе с корнями).

Кроме того, корневая система не лишается надолго свободного проникновения к ней воздуха. Если прополку делать, к примеру, через пару дней после полива, то все это время на грядках сохраняется невидимая, микроскопическая корка, оставшаяся после испарения воды. Она будет тем толще, чем ярче светит солнце. Опытные дачники такое наблюдали не раз, особенно если на участке не чистый чернозем, а земля с большим присутствием глины.

Внесение удобрений

Многое зависит от характеристик почвы, ее состава, преобладания/недостатка тех или иных хим/элементов.

  • Первичная подкормка – при высадке в открытый грунт примерно на третью неделю. Проще всего пользоваться покупными препаратами. Тем, кого больше интересуют народные средства, можно дать один из рецептов – полив грядок раствором, приготовленным из навоза и крапивы (1 к 10). Но обязательно выдержанного, отстоявшегося.
  • В течение вегетационного периода удобрения вносятся еще дважды. Следует использовать составы калийно-фосфорные. Именно эти 2 хим/элемента наиболее благотворно влияют на развитие брокколи в грунте. Специфика применения препаратов, периодичность – вся информация находится на упаковке.

Защита от вредителей

В принципе, у брокколи, в отличие от многих культур, в саду врагов практически нет. Это еще один ее плюс при выращивании. Но в период развития, когда листья еще слабые, о них следует позаботиться.

Какими отварами опрыскивать:

  • Из ботвы томатов. На 3 л воды – 1 кг листьев помидор. Получасовое кипячение, охлаждение, и можно использовать.
  • Из перца. Нужен не любой, а горький (высаживается практически на всех дачах). Штучки 4 плода измельчаются и кипятятся порядка часа в 1 л воды. Естественно, при постоянном перемешивании. Полученный раствор выдерживается не менее суток. Потом субстрат выливается в ведро чистой воды, снова смешивается (уже с ней), и используется для опрыскивания брокколи.

Дополнительная информация будет полезна тем, кто еще не решил, стоит ли на своем участке выращивать брокколи.

  • При грамотном уходе за один сезон можно собрать 2 урожая овоща
  • В брокколи содержится много белков, и по этому показателю она ничуть не уступает говядине или куриным яйцам. Но в отличие от них, холестерин в организме после приема такой пищи не концентрируется.
  • Брокколи употребляется в различных видах – сыром, тушеном, вареном. Это позволяет значительно разнообразить меню.

Выращивание рассады

Технология культивирования саженцев довольно простая, но требующая строго соблюдения температурного режима, если семена выращиваются в ящиках. Первые всходы можно увидеть уже через 2–4 дня. При нахождении посева в прохладных условиях с t +12…+15 °C, ростки проклюнутся уже через 7 суток.

Сразу после появления всходов контейнер с рассадой необходимо перенести в хорошо освещенное помещение, температура в котором днем находится в пределах +10…+12 °C, ночью — до +7…+10 °C.

Растения положено регулярно орошать отстоянной водой, чтобы не допустить пересыхания грунта. После появления 1-го настоящего листа посев нужно подкормить комплексными удобрениями либо гуматами (например, использовать «Малышок Унифлор-микро»). Второй раз требуется удобрить сеянцы при формировании 2-й пластины, а когда появится 3-й лист, рассаду предстоит переместить на грядки.

Если семена были посеяны в открытом грунте, при холодной погоде появившиеся всходы рекомендовано утеплить сеном либо лутрасилом. Укрывной материал нужно оставить до нормализации погоды. Брокколи достойно переносят недолгие заморозки, однако при понижении температурных значений до -1 °C имеется риск подмерзшей точки роста капусты.

Описание брокколи

Брокколи, еще её называют спаржевая капуста или стеблевая, однолетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных, предшественник цветной капусты. В высоту может достигать до 1 метра. Имеет цилиндрический стебель, заканчивающийся соцветием в виде головки, которая включает в себя плотно прижатые друг к другу нераскрывшиеся бутоны.

В зависимости от сорта капусты, соцветия окрашены в зеленый, фиолетовый (пурпурный) и белый цвет. В Европе наиболее распространены белые и пурпурные сорта. Там её выращивают как озимую культуру, это дает возможность получать готовый продукт ранней весной.

Широкое распространение связано с тем, что соцветия достигают товарной спелости, когда листовые сорта культуры уже отошли, но ещё не созрела кочанная капуста. При срезке центрального созревшего соцветия формируются боковые побеги, это многократно увеличивает урожай.

Семена коричневые или чёрные, очень мелкие, круглые. Период цветения в сентябре-октябре. В настоящее время насчитывается более 200 разновидностей этой культуры. У всех разновидностей брокколи съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия, реже стебли.

Достоинства и недостатки выращивания

Популярность культивирования растения объясняется следующими факторами:

  • культура не требует особых для получения хороших урожаев условий выращивания;
  • капуста обладает устойчивостью к резким, но временным понижениям температуры;
  • гибрид отличается высоким иммунитетом, потому активно противостоит атакам вредителей и распространенным болезням.

К недостаткам данного вида овоща относят:

  • плохую переносимость растением в период всходи сеянцев и последующего роста даже незначительных заморозков, необходимость по названной причине использовать в северных регионах страны теплицы и парники;
  • предрасположенность урожая к быстрому перезреванию.

Растет брокколи (фото культуры наглядно демонстрирует этапы её развития) при идеальном соблюдении рекомендованных правил агротехники.

Сбор урожая брокколи

Брокколи считается готовой к употреблению, когда бутон закрыт. Однако на нем еще нет желтых цветков.
Головка главного кочана до начала зацветания имеет зеленый цвет. После того, как она зацветет, урожай собирать нельзя. В такой ситуации главное и боковые соцветия я обрезаю и оставляю для образования стрелки, которая дает семена.

Основные правила сбора урожая:
• Срез соцветий осуществляется от основного к боковым.
• После этого выполняется сбор боковых соцветий.
• Чтобы собранный урожай сохранил свою свежесть, его необходимо осуществлять рано утром.
• Срез соцветий выполняется один раз в три дня, когда тепло, и раз в семь дней, когда прохладно.

Такие правила позволяют собирать урожай на протяжении длительного времени до самых заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector