Брокколи: как выглядит, виды и сорта

Содержание:

Подкормка

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Как правильно выращивать брокколи в открытом грунте? Если вы планируете получить полноценный урожай данной культуры, то при уходе обязательно следует предусмотреть возможность подкормки. Растение можно удобрять достаточно часто. Первую подкормку проводят спустя 12–14 дней после высадки капусты в открытый грунт. Жтот период для растений считается наиболее важным, поэтому им обязательно требуется дополнительные питательные вещества. Хорошо подойдет для этой цели раствор коровяка. На ведро воды следует взять примерно 250 грамм удобрения. Чтобы повысить питательность состава, можно добавить в раствор чайную ложку мочевины. При отсутствии коровяка можно использовать и куриный помет, только в этом случае соотношение будет составлять 1 к 20. На квадратный метр почвы требуется примерно литр подкормки.

Следующая подкормка проводится спустя 18–20 дней. Для нее лучше использовать азотные удобрения. Хорошо подойдет аммиачная селитра. На ведро воды достаточно будет спичечного коробка. Норма расхода удобрения будет та же – на квадратный метр один литр.

К концу лета проводят третью подкормку. В этот период для брокколи необходимы фосфорные и калийные удобрения. На ведро воды берется 30–35 грамм суперфосфата и 9–11 грамм сульфата калия. Полив почвы осуществляют, исходя из расчета 1,5 литра на квадратный метр почвы.

Во время первой волны урожая обычно удаляют центральную головку. После этого брокколи следует подкормить еще раз. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды следует растворить столовую ложку нитроаммофоски. На каждый куст выливают по литру раствора. Неделю спустя после этой подкормки можно внести по 150–200 грамм древесной золы. Для большей эффективности золу следует рассыпать по заранее политой и взрыхленной почве.

Как выглядит брокколи

Капуста брокколи — однолетнее растение, принадлежащее к крестоцветным. Его кочан представлен толстым стеблем, на вершине которого располагаются цветоносы с большим количеством зеленых или фиолетовых бутонов. Именно их и употребляют в пищу.

Листья крупные, удлиненные, чаще темно-зеленые. Если капуста выращивалась на сильно освещенном месте, то цвет их светло-зеленый. В кухне они не используются.

Брокколи на грядке

На первый взгляд может показаться, что брокколи является разновидностью цветной капусты и выделяется только окраской цветоносов. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что плотность и структура головок сильно разнятся. К тому же, степень полезности брокколи намного выше, чем цветной капусты.

Различия

Для того, чтобы максимально четко разграничивать эти два вида, давайте рассмотрим их поближе. Если говорить о ботанике, то цветная капуста представляет собой однолетние растения. Ее белые соцветия достаточно часто имеют желтоватый, а иногда и зеленоватый оттенок. Корневая система, не имеет центрального стержня и относится к мочковатым типам.

Стебель ее вообще достаточно высокий и вполне может дорастать вплоть до 70 см, при этом наверху присутствует собственно сама плодоносная часть. Наиболее частой формой является круглая. При этом самих соцветий в рамках цветка может насчитываться вплоть до нескольких тысяч, каждый из которых является полноценным побегом.

Брокколи во многом не является утвержденной разновидностью характерной цветной капусты, хотя и имеет с ней прямое родство. Можно даже сказать, что брокколи – это эволюционировавшая цветная капуста. Наиболее частой расцветкой бутонов является зелёный, хотя много говорят и о фиолетовых вариантах. Стоит отметить, что это растение несколько выше своей предшественницы.

Оно способно достигать практически метра. Светло-зеленые листья, которые в отдельных случаях могут быть и темными, самым непосредственным образом в своей основе зависят от типа и качества почвы, а также количества получаемого света. Если говорить об отдельных соцветиях, то они намного крупнее, чем те, которые имеет цветная капуста.

Стоит отметить, что без достаточного количества солнечного света, цветение и рост не будут достаточными и эффективными. Именно поэтому она чрезвычайно любит открытые участки почвы для произрастания. Тем не менее, сколько бы ни было света, намного более важным является наличие полного набора необходимых питательных веществ и микроэлементов непосредственно в почве.

Должная степень увлажнения позволяет корешкам этого растения впитывать такие важные составляющие, как медь, бор и магний. Стоит отметить, что на любых неблагоприятных почвах ее рассадить не стоит пытаться, или же в обязательном порядке необходимо обеспечить полный комплекс удобрений.

Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи

Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.

Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:

  • В первую очередь стоит подобрать правильный сорт брокколи. Среди всего разнообразия видов необходимо выбрать тот, который будет идеально комбинироваться с климатическими условиями местности.
  • Обычно высаживают растение в теплице или парнике, чтобы ограничить урожай от прямого солнечного света и большого числа вредителей, если это первый урожай. Вторая высадка может производиться уже на открытые грядки.
  • Чтобы создать для роста растения благоприятные условия, стоит позаботиться об удобрении почвы. Желательно провести подготовку уже осенью. За продолжительное время удобрения и органические вещества равномерно распределятся.

Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.

Сбор урожая, хранение

Успеть убрать кочанчики необходимо до раскрытия бутонов и появления жёлтых цветочков. Только зелёная головка подходит для употребления в пищу. Обычно спелость наступает на 80-ё00 день после проведения посева. Основной кочан может иметь вес до 400 г и быть до двадцати сантиметров в диаметре. Буквально за несколько дней отличный овощ может превратиться в несъедобный.

Уборку начинают с обрезки основного стебля. Его длина должна быть около пятнадцати сантиметров. Не стоит избавляться от куста сразу. При надлежащем уходе оставшиеся побеги дают превосходный урожай. Через некоторое время можно начинать срезать боковые ответвления. Все соцветия убирают вместе с побегами. Они также очень сочные и питательные.

Сбор урожаю осуществляют ранним утром, пока не высохла роса. Или можно перенести мероприятие на очень поздний вечер. Наличие влаги позволяет кочанам дольше сохранять свежесть и не вянуть. Стебли срезают острым ножом наискось.

Знайте! Опытные огородники доращивают брокколи в подвале. Для этого требуется обильно полить растение за день до выкапывания. Лучше выбирать растения с развитой розеткой листьев.

В зависимости от сорта варьируется и срок хранения овоща. Ранние, с коротким сроком созревания, не характеризуются лёжкостью. Они могут находиться в холодильнике около недели. Среднеспелые и поздние – полежат три месяца в холодильнике или погребе. Самый надёжный способ сохранения урожая – заморозка. В таком виде сохраняются все полезные вещества и витамины.

Посадка в открытый грунт

Высадка рассады в грунт

С высаживанием рассады в грунт не стоит медлить – приступают к работам, как только позволит почва, выбрав пасмурный день, или проводят высадку вечером. Еще до посадки рассады или посева семян участок тщательно очищают от сорняков, что даст необходимый временной зазор для хорошего укоренения и начального развития растений.

Оптимальные размеры междурядий – 70 см, в ряду капусту размещают через каждые 40 см. Возможна и другая схема посадки – с междурядьями 60 см и расстояниями в ряду – 50 см. Более загущенная посадка с расстояниями в ряду 25–30 см даст возможность собрать качественные основные головки, но для формирования дополнительных соцветий и повторного урожая растениям не хватит площади питания и пространства для роста.

Высаживают капусту в лунки, стараясь не нарушить оплетенный корнями ком земли не заглубить верхушечную почку или «сердечко». Сразу же после посадки лунки обильно поливают и мульчируют на высоту 2–3 см перегноем либо торфом с кислотностью не выше 6–6,5 pH. Поливают гряды с помощью дождевальной насадки, избегая размывания корней.

Выращивание брокколи безрассадным методом

Успешно выращивают брокколи и безрассадным методом, для получения урожая в поздние сроки. Размечают грядки так же, как и при высадке рассады. Высев проводят в начале мая, помещая в каждую лунку по 3–5 семян на глубину 1–1,5 см, присыпают посевы перегноем и поливают. Ориентировочная потребность семенного материала – 1,5 г на 10 кв. м.

При появлении у сеянцев одного настоящего листа, оставляют самый крепкий экземпляр, остальные удаляют. Дальнейший уход за посадками такой же, что и для рассадной капусты. Характерное отличие брокколи, выращенной безрассадным способом, – устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.

  1. Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
  2. Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
  3. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
  4. Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
  6. Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
  7. Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
  8. Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.

Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.

Выращивание брокколи из семян

В какое время сеять

Высев семян брокколи на рассаду проводят в весеннее время, а точнее, с начала до середины марта. Высев семян при желании можно проводить конвейерным способом, для этого их сеют в несколько сроков через каждые 15 дней до второй половины июня. Однако с последних дней апреля высев семян производят уже в открытую почву. Если в регионе летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный, то выращивать рекомендуется раннеспелые и среднеспелые сорта брокколи. Если же выбрать позднеспелые сорта, то в таком случае растения могут не успеть вызреть.

Выращивание рассады брокколи

Прежде чем приступить к посеву, следует произвести сортировку посевного материала. Для этого нужно выбрать наиболее крупные семена, затем их от 15 до 20 минут выдерживают в очень теплой (около 50 градусов) воде. После того как семена будут вытащены из горячей воды, их нужно немедленно поместить в холодную воду. После этого посевной материал следует замочить в растворе Эпина, в котором он должен пробыть 12–15 часов. Затем семена следует хорошенько промыть под проточной водой, а потом на 24 часа поместить на полку холодильника, после чего их просушивают до сыпучести.

Для посева используют ящичек, в высоту достигающий 25 сантиметров. На его дно следует уложить хороший дренажный слой. Субстрат должен хорошо пропускать воду и быть рыхлым, а также слабощелочным либо нейтральным. В его состав должен входить песок, перегной, дерновая земля и древесная зола. Для начала почвосмесь надо хорошо увлажнить, после чего на ее поверхности следует сделать неглубокие (10–15 мм) бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть равна 30 мм. После того как семена будут распределены по бороздкам, их нужно будет заделать, а затем субстрат слегка утрамбовывают.

Рассаду данной культуры растят точно так же, как и рассаду белокочанной капусты. До того как покажутся всходы, посевы должны находиться в сравнительно теплом месте (около 20 градусов). После того как покажутся сеянцы, ящички следует переставить в более прохладное место (около 10 градусов) на 7 дней. Затем рассаде понадобится следующий температурный режим: в пасмурный день ― 14 градусов, в погожий день ― 16 градусов, а ночью ― 9 градусов. Рассада брокколи нуждается в повышенной влажности воздуха, при этом нужно учесть, что почвосмесь постоянно должна быть немного влажноватой. Но с поливами нельзя переусердствовать, потому что продолжительный застой воды в субстрате приводит к развитию черной ножки, которая способна погубить большую часть растеньиц.

Как правильно сеять капусту брокколи. Полезные советы.


Watch this video on YouTube

Правила пикировки

После того как с момента появления сеянцев пройдет 15 дней, нужно прибегнуть к их пикировке. Для пересадки рекомендуется использовать индивидуальные торфяные горшочки, именно в них растения и будут позже высажены в открытый грунт. На протяжении нескольких суток после пикировки, растеньицам следует обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, для этого их укрывают бумажными листами, при этом температура в комнате должна быть около 21 градуса. После того как сеянцы приживутся, им понадобится подкормка удобрением, в состав которого обязательно должен входить бор и молибден. В дневное время рассаде следует обеспечить температуру около 17 градусов, а в ночное ― 9 градусов. Начать закаливать рассаду следует за 15 дней до ее пересадки в открытую почву.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни.
Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.
Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции

Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых.
Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Состав брокколи наиболее ценен благодаря микроэлементам, быстро включающимся в процессы метаболизма. Витамины в брокколи содержатся в больших концентрациях. Например,

  • витамин К превосходит суточную норму;
  • витамин С, по количеству которого капуста «берет верх» над цитрусовыми;
  • провитамин А содержится в брокколи почти в тех же количествах, что и в моркови.

Зная, какие витамины содержатся в брокколи, можно заменить рационом с блюдами из капусты некоторые поливитаминные, искусственные комплексы, усвояемость которых более низкая.

Как вырастить рассаду брокколи

Первое, что нужно сделать — это подготовить семена к посеву. Сначала их перебирают, оставляя самые крупные. Затем на 1 час помещают в емкость с немного подогретой водой. Далее семена подсушивают до сыпучести и приступают к посеву.

Ростки брокколи

Ящик для рассады заполняют рыхлым грунтом, имеющим нейтральную реакцию. Хорошо его увлажняют и острым предметом делают бороздки глубиной в 1 см. Семена равномерно распределяют, присыпают землей и слегка трамбуют. Посевы хорошо поливают, накрывают полиэтиленом, после чего ящик устанавливают в теплое место до прорастания.

Для хорошего роста и развития молодой капусты требуется поддерживать температуру в помещении около 20°C. Грунт поливать нужно часто, но умеренно.

Внимание! Нельзя допускать длительного переувлажнения почвы в емкости с рассадой брокколи. Это может привести к поражению черной ножкой.. По достижении растениями возраста двух недель проводят пикировку

Капусту рассаживают по одному экземпляру в отдельные емкости. Лучше всего для этого использовать торфяные горшочки, вместе с которыми можно будет высаживать рассаду в грунт не повреждая корни

По достижении растениями возраста двух недель проводят пикировку. Капусту рассаживают по одному экземпляру в отдельные емкости. Лучше всего для этого использовать торфяные горшочки, вместе с которыми можно будет высаживать рассаду в грунт не повреждая корни.

Можно сеять брокколи и прямо в грунт. Это нужно делать в конце мая, чтобы избежать заморозков. Для такого метода предпочтительно брать семена поздних сортов овоща. Обрабатывают их точно также, как и перед посевом на рассаду.

Капуста брокколи помогает худеть – полезные свойства

Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.

Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.

Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.

По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.

На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.

Для похудения диетологи рекомендуют включить в рацион питания легкие овощные супчики из соцветий брокколи. Салаты из свежих плодов, супы-пюре, запеченные и тушенный с морковью или луком продукты.

В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки.  Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.

Как выбрать и приготовить брокколи

Важно, когда это возможно, покупать натуральные брокколи, потому что это один из самых химически обрызгиваемых овощей в мире. И хотя вы всегда можете найти брокколи, сырую и свежую, на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, покупка замороженной органической брокколи также является хорошим вариантом, и может сэкономить вам немного денег

Брокколи или древовидные цветочки являются наиболее популярными частями для употребления в пищу, но весь овощ целиком съедобен и наполнен питательными веществами. Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть стебли, так как их можно считать пищей с высоким содержанием клетчатки, а также есть листовую зелень, прикрепленную к стеблям, которые содержат высокий уровень питательных веществ.

Брокколи прекрасно употреблять в сыром виде, хотя иногда неприготовленный овощ может вызвать боль в желудке. Питательные вещества в капусте брокколи могут быть чувствительными к высокотемпературной варке, поэтому лучше всего готовить брокколи при низких температурах и в течение короткого периода времени, когда это возможно.

Лучший способ приготовить брокколи – выложить капусту на сковороду, добавить немного оливкового масла и воды и пассеровать или тушить в течение 10 минут, пока она не станет мягкой, а ее аромат улучшится. Это отличный способ сохранить максимальный уровень питательных веществ.

Предшественники и соседи брокколи

Брокколи это подвид цветной капусты, в употребление идут только соцветия (нераскрывшиеся бутоны). Капуста бывает зеленая, а бывает фиолетовая.

Севооборот — это свод святых правил для каждого огородника!

Лучшие предшественники Лучшие соседи
  • Томаты,
  • Баклажаны,
  • Картофель,
  • Тыква и кабачки,
  • Лук и чеснок,
  • Морковь,
  • Сельдерей
  • Картофель,
  • Петрушка,
  • Огурцы,
  • Все виды зеленых салатов,
  • Свёкла,
  • Шалфей

На заметку! Чтобы получить богатый и здоровый урожай брокколи на грядке, нельзя высаживать капусту на те же места, где раньше росли другие крестоцветные культуры.

Плохие предшественники Плохие соседи
  • Различные сорта капусты,
  • Хрен,
  • Редька черная, зеленая или дайкон,
  • Редис,
  • Турнепс
  • Клубника,
  • Помидоры,
  • Фасоль

Хорошие соседи на грядках будут отпугивать вредных насекомых и способствовать опылению, а плохие «вымотают нервы», а от нервов все болезни. Этот овощ быстро переопыляется сорняками крестоцветных: пастушья сумка, сурепка обыкновенная. В этом случае поможет регулярная прополка.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.

  1. Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
  2. Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
  3. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
  4. Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
  6. Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
  7. Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
  8. Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.

Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.

Брокколи описание, фото

Однолетник из семейства Капустные. Невысокое растение с длиной стебля до 60 сантиметров. Его верхушка увенчана большим количеством цветоносов с бутонами. Они формируют рыхлую поверхность головок. В отличие от цветной капусты, разновидностью которой и является, растение обладает мелкими, гофрированными листиками.

Родиной считаются Малая Азия и восточная часть средиземноморского побережья. Данная овощная культура была известна ещё в древние времена. Жители Римской империи выращивали её на своих полях. Затем обитатели вечного города привезли овощ в Византию. Оттуда она распространилась по всему миру. В данный момент выращивается повсеместно и обрела популярность.

Знайте! Учёные полагают, что данный вид капусты никогда не существовал в природе. Считается, что это гибрид. Его культивировали в Средиземноморье ещё в 6-5 вв. до нашей эры. А спустя несколько веков овощ стал распространятся по всему миру.

Калорийность и энергетическая ценность брокколи.

Энергетическая 100 г брокколи — 34 Ккал. Калорийность пищи зависит от пищевых веществ, которые содержит продукт (белки, углеводы и жиры). Стоит также знать, что 1 г жира дает 9 ккал, 1 г белков — 4 ккал, 1 г углеводов также 4 ккал. Данная информация важна при составлении диеты, так как некоторые диетологи ориентируются на большее употребление углеводов, а некоторые на большее употребление жиров.

В 100 г продукта углеводы содержат 24 ккал, жиры — 3 ккал, а белки — 9 ккал. Капуста богата на витамины и минералы.

Какие витамины содержатся в брокколи:

  • витамин А — 3,4% от нормы в 100 г;
  • бета-каротин — 7,2%;
  • витамин B5 — 11,5%;
  • Витамин В6 — 8,8%;
  • витамин В9 — 15,8%;
  • витамин С — 99,1%;
  • витамин Е — 5,2%;
  • витамина К — 84,7%;
  • витамин РР — 3,2%.

Какие микроэлементы содержатся в капусте брокколи:

  • Калий, K — 12,6%;
  • Кальций, Ca — 4,7%;
  • Кремний, Si — 260%;
  • Магний, Mg — 5,3%;
  • Натрий, Na — 2,5%;
  • Сера, S — 2,8%;
  • Фосфор, P — 8,3%;
  • Железо, Fe — 4,1%;
  • Йод, I — 10%;
  • Марганец, Mn — 10,5%;
  • Медь, Cu — 4,9%;
  • Селен, Se — 4,5%;
  • Хром, Cr — 1%;
  • Цинк, Zn — 3,4%.

Как хранить?

Убранную капусту сложить в полиэтиленовые пакеты, убрать в холодильник. Мыть нельзя! При температуре 10°С и влажности 90-95% она может храниться около недели.

Для долговременного хранения головки 30 минут выдерживают в растворе соли, чтобы избавиться от насекомых, затем 3 минуты бланшируют в кипятке и резко охлаждают в ледяной воде. Дают воде стечь, укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, замораживают.

Брокколи – капуста неприхотливая. Выращивание ее не доставит особых сложностей даже начинающему огороднику. Для получения хорошего урожая необходимо лишь учесть местные условия, подобрать хорошие семена и соблюдать простые приемы агротехники.

Читайте далее:

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Выращивание и уход за савойской капустой в теплице и открытом грунте. Фото культуры

Как получить богатый урожай ранней капусты? Правила посадки и ухода за культурой в открытом грунте

Семена каких сортов капусты брокколи выбрать? Лучшие виды для выращивания в Сибири и других регионах

Секреты выращивания брюссельской капусты в открытом грунте. Какой уход требуется культуре?

Болезни и вредители борьба с ними

Как и другие растения, капуста брокколи находится в зоне риска заражения разнообразными болезнями. Помимо заболеваний, брокколи подвергается и влиянию вредителей. Но несмотря на такую мнительность растения, недугов можно избежать и победить.

Насекомые

Целый ряд насекомых способен паразитировать на брокколи. Каждый из этих вредителей может принести непоправимый ущерб растению и оставить вас без урожая.

  • Капустная моль: наиболее опасна в стадии гусеницы. Зеленого цвета гусеница достигает 1 сантиметра в длину, главная ее цель — обгрызть листву и отложить потомство после трансформации. В борьбе используют химикаты.
  • Капустная муха весенняя: наиболее опасна в стадии личинки. Из-за того, что сами личинки вылупляются на земле, они внедряются во внутрь растения проникая даже в плоды. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить профилактику против нападения.
  • Трипсы: каждая разновидность этого вредителя приносит вред брокколи. Трипсы по части поражают листву, они прокалывают листовую пластину дабы высосать из нее сок. В ходе этого листва деформируется и появляется риск заражения болезнями. В борьбе помогут только сильные химические препараты.
  • Блошка крестоцветная: один из самых главных вредителей брокколи. Жук с черной перламутровым панцирем продырявливает листву потому как питается он листовой пластиной. Этот вредитель может значительно снизить качество урожая. В борьбе с ним можно использовать и народные, и химические средства.
  • Слизень: считается очень опасным для множества культур. Если вы заметили, что листва и плоды обгрызены, то это работа слизня. Слизни способны просто уничтожить не только брокколи, но и соседствующие культуры. Все меры борьбы против этого паразита проводятся вечером-ночью.

Грибковые инфекции

Возбудителем таких болезней является грибок. Брокколи подвергаются заражению такими болезнями:

  • Пепелица: характеризуется появлением серебристого налета, развитию недуга способствует теплая погода и воздушное скопление влаги. Лечение производится химическими средствами.
  • Пероноспороз: отличается появлением желтовато-коричневого налета. Болезнь может развиться из-за слишком влажной погоды. Побороть недуг можно при помощи химикатов.

Бактериальные инфекции

Брокколи также могут быть поражены инфекциями, вызванными бактериями. К таким относят такие заболевания, как:

  • Сосудистый бактериоз: характеризуется стремительным изменением цвета листвы, внутри нее можно увидеть черные полосы-сосуды. Болезнь может привести к снижению качества и количества урожая. Развитию способствует влажная погода. В борьбе применяют химикаты.
  • Слизистый бактериоз: проявляется двумя путями. При первом начинается гниение плода изнутри, второй — листвы. Способствует развитию болезни теплая и влажная погода. В борьбе используются различные фунгициды.

Сосудистый бактериоз

Вирусные инфекции

Брокколи подвергается такому вирусному заболеванию, как мозаика турнепса. Оно передается вредителями и порой может не иметь внешних признаков. При внешнем осмотре можно заметить что-то вроде рисунков, а при внутреннем осмотре можно выявить черные прослойки. Как таковой борьбы против болезни нет, но нужно проводить профилактические действия против вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector