Как правильно поливать арбузы

Особенности полива арбузов в открытом грунте

Арбуз нуждается в правильном поливе на протяжении всего периода роста и развития. Частота и обильность увлажнения зависят от климатических условий и состава почвы.

Объем и частота орошения

Объем и частота поливов зависят от фазы роста растения.

Только посаженные семена нуждаются в ежедневном увлажнении почвы. Когда появляются ростки, их поливают через день. Рассаду, высаженную в грунт, орошают по тому же принципу. На одно растение используют 5 л воды.

Чем ближе к моменту созревания плодов, тем реже поливают бахчевую культуру. При этом воды используют в 2 раза больше. Постепенно полив прекращают, но пересыхание грунта не допускают.

Нюансы полива в зависимости от фазы роста

Недостаточный полив может привести к тому, что плоды растрескаются и деформируются. Чрезмерная влажность приведет к развитию грибковых инфекций и ухудшению вкуса.

Бахчевая культура нуждается в качественном поливе на каждой стадии развития:

  1. Посадка. На рассаду семена арбуза сажают в отдельные емкости, чтобы в будущем при разделении корни растений не переплелись и не повредились. Тара должна быть объемом 0,5-1 литр. Внизу емкости делают небольшие отверстия, чтобы лишняя жидкость вытекала. Семена поливают каждый день по 50-500 мл на одно растение. Когда появятся всходы, их увлажняют через день.
  2. Высадка рассады. Рассаду высаживают в грунт через три недели, когда на растениях образовалось по 3-4 листа. Полив продолжают производить через день. Под каждое растение выливают около 5 л воды. Если почва остается влажной до следующего полива, частоту орошения уменьшают до двух раз в неделю.
  3. Цветение. В этот период бахчевую культуру поливают 2 раза в 7 дней. На каждый куст расходуют не менее 10 л.
  4. Плодоношение. Во время формирования плодов культуру поливают так же, как во время цветения – 2 раза в неделю. За неделю до сбора урожая следует прекратить орошение.

Как определить, что арбуз требует полива

При поливе арбузов по определенному графику стоит учитывать, что климатические условия, дожди и состав почвы влияют на частоту увлажнения бахчевой культуры.

Грунт не должен пересыхать на глубине 7-10 см. Чтобы это проверить, необходимо выкопать горсть земли с этой глубины. Если при сжатии земля рассыпается, растение нуждается в срочном поливе. Если формируется комок, увлажнение культуре не требуется.

Как организовать арбузный бизнес?

  1. Первое, что нужно помнить тем, кто заинтересовался идеей с арбузами, это то, что в нашей стране получить хороший урожай этой культуры в открытом грунте реально не в каждом регионе. Ведь хотя внешне арбузы и похожи на тыкву, которая может плодоносить практически в любых климатических условиях, а технология выращивания тыквы в открытом грунте даже имеет сходство с технологией выращивания арбузов, последние – требуют тёплого климата, и определённого ухода. Вот, например, на Кубани выращивание арбузов в открытом грунте может быть вполне успешным процессом, поскольку климат там подходящий и кроме соблюдения технологии выращивания арбузов в открытом грунте дополнительные усилия прилагать не придётся. Но если речь идёт о выращивании арбузов в открытом грунте в Сибири, ну, или других регионах с прохладным климатом то чтобы вырастить большие и сладкие ягоды, нужно будет очень постараться;
  2. Второй момент, который будущему бизнесмену нельзя игнорировать – это сложности, что могут возникнуть в построении арбузного бизнеса. Дело в том, что для произрастания, каждому арбузному растению требуется много места. Естественно, что для получения достаточного количества продукции (чтобы её можно было продавать) участок для выращивания арбузов понадобится большой. Хорошо если таков имеется. А если нет? Тогда нужно покупать или арендовать. Первый вариант – довольно хлопотный и дорогой. Второй – более реальный и обойдётся дешевле. К тому же, оформив договор об аренде участка на сезон, бизнесмен получает возможность оценить рентабельность нового дела. И если после первого сбора урожая результат действительно хороший – можно подумать и о покупке земли. Ну а в случае провала (нужно быть готовым ко всему) не придётся думать, как использовать участок до конца аренды. В общем – на начальном этапе, не стоит вкладываться в покупку земли;
  3. Третий важный момент – покупка посевного материала. К этому делу нужно подойти с полной ответственностью, причём это касается не только семян арбузов, но и всего посевного материала, например, собираясь заняться выращиванием кабачков в открытом грунте или выращиванием сельдерея, морковки, лука и прочих овощей. Ведь от его качества будет зависеть будущий урожай. Поэтому первый совет – не стоит брать семена у первого попавшегося продавца. Лучше всего, обратиться к известным фирмам. Второй совет – обязательно интересоваться характеристиками плодов (ведь картинка на упаковке не всегда соответствует тому, что может вырасти), и, конечно же, не забыть проверить дату годности. Опытные бахчеводы считают, что лучше всего использовать семена, которые хранились больше двух лет, поскольку из таких семечек урожай и выше, и устойчивее к болезням.

Как часто поливать арбузы

Зная как поливать арбузы, можно получить обильный урожай

При этом важно понимать, что внесение воды в грунт проводят уже с момента посева семян! Итак, как часто поливать арбузы? Это зависит от возраста культуры и места ее роста

Капельный полив используют не только в теплице, но и при выращивании арбузов в открытом грунте

Рассаду арбузов обычно заготавливают в торфяных стаканчиках или подобных емкостях. Посев семян проводят в увлажненный, рыхлый грунт. По мере роста рассады, необходимо делать поливы каждый день из лейки с тонким носиком, чтобы жидкость лилась по краю стаканчика. Так она не будет размывать землю и не попадет на стебель или листья ростка.
В открытом грунте вода довольно быстро испаряется под солнцем. Делают поливы только вечером или ранним утром, чтобы к моменту активности солнца вода пропитала грунт. Не стоит забывать, что частота и обильность поливов в открытом грунте зависит от климатической зоны, погодных условий. Например, в дождливую погоду поливы сокращают или прекращают вообще, а в сухостой их нужно проводить более часто. После обильного дождя, грозы, поливы прекращают на неделю!
В теплице внесение воды делают не так часто как в открытом грунте, потому что там высокая влажность и вода не быстро испаряется. Нередко огородники применяют капельные системы в теплице, они удобны и практичны, упрощают работу. Поливы при таком выращивании делают раз в неделю. Этого более чем достаточно

Но не нужно забывать, что для предупреждения развития грибковых болезней, важно регулярно проветривать теплицу.

Важно!

В сухом грунте арбуз не может нормально развиваться. В результате плоды растут маленькими, с пресным вкусом.

Советы опытных огородников

Аграрии рекомендуют:

При выборе режима и способа полива учитывать климатическую зону.
Всегда рыхлить землю после орошения.
Поливать рано утром.
Мульчировать прикорневую зону для уменьшения испарения влаги.
Подбирать сорт, который будет хорошо плодоносить в вашей полосе.
Выбирать правильный участок – почва должна быть легкой, песчаной, защищенной от ветров.
Вместо капельного полива можно приспособить пластиковые бутылки. Проделайте в них отверстия и закопайте рядом с саженцем. Емкости наполняйте водой по мере их опустошения – растение заберет столько воды, сколько ему требуется.
Прищипывайте плети. Когда длина лианы дойдет до 1 м, на концах оборвите шишки. Это простимулирует рост боковых отростков, которые принесут крупные плоды

Это важно сделать, так как длинные плети уродят много завязи, но им не хватит сил вырастить их в полноценные арбузы.
Следите за прогнозом погоды, отслеживайте возможные осадки, чтобы скорректировать режим поливов.
При жаркой погоде удобрять арбузы нельзя, а также больные и неукоренившиеся.
Измеряйте кислотность грунта. Кислая почва не дает арбузам усваивать минеральные вещества – калий, фосфор, азот, магний, даже если в земле их достаточно.
При выращивании арбузов очень важна влажность воздуха

Если показатель больше 69%, растение подвержено болезням. Оптимальная влажность – 50%.

Полив и удобрение почвы можно считать самыми важными приемами агротехники арбузов. Они влияют на цветение, завязь, дозревание плодов, их качество. Соблюдайте все правила, норма и режимы поливов и подкормок, и бахча порадует вас обильным урожаем сладких, больших плодов.

Предыдущая
АрбузОсобенности выращивания арбуза в теплице и открытом грунте в Подмоскоье

Как подготовить семена

Выращивание арбузов не может быть успешным без правильной подготовки семян

Этот момент имеет особую важность при культивировании арбузов на маленьких дачных участках, где арбузам выделяется ограниченное пространство. А в таких условиях требования к растениям становятся более строгими

И это значит, что растения в таких условиях имеют больший шанс чем то заболеть. Здесь культура должна взойти и начать расти совершенно здоровой. А этому способствует подготовка семян арбуза к посадке потому, что именно в семенах может присутствовать какая нибудь инфекция. И еще, семена могут быть мелкими, а из таких семян могут вырасти слабые растения.

Калибровка

Семена арбуза из магазина не требуют никакой сортировки. Такие семена уже готовы к применению. Но если Вы не доверяете производителю семян, тогда можно подготовить самостоятельно и их. А вот семена собственного производства подготавливать к посадке нужно обязательно.

Калибровка представляет из себя сортировку по размерам. Здесь отбираем для посадки самые крупные и неповрежденные семечки

Важно! Крупные семена содержат в своем составе больше питательных веществ. А это значит, что ростки из таких семян будут более здоровыми, и в итоге и урожай будет больше

Также этот процесс можно немного ускорить, если опустить семена в солевой раствор (30 г — 50 г на 1 л воды) на 10 минут. В этом случае все семена, которые всплыли вылавливаем и не жалея выкидываем. А вот утонувшие семечки вполне подходят для посадки, и поэтому их обрабатываем дальше.

Обеззараживание

Предпосевная подготовка при выращивании арбузов обязательно включает в себя обеззараживание семечек от различных инфекций. Хочется заметить, что многие болезни имеют способность передаваться через семена. Существует множество различных способов для обеззараживания семян арбуза, а мы с Вами рассмотрим только самые лучшие. Кстати, способы между собой можно чередовать.

Тепловая обработка. При этом способе семена в мешочке опускают в горячую воду 50 °С на 20 минут. После этого необходимо промыть семена в холодной проточной воде в течении 2 — 3 минут

Важно: кроме дезинфекции такой способ как бы пробуждает семена, и все биохимические реакции начинают проходить на порядок быстрее.

Дезинфекция семенного материала в теплом растворе марганцовки в течении 20 — 40 минут. Совет! Раствор марганцовки должен быть темным, иначе толку не будет

И еще, это особенно полезно сразу после термообработки.

Также можно обеззаразить в растворах: уксуса (1%), перекиси водорода (3% подогретый до 35 — 40 °С), медного купороса (на 1 л идет 0.1 г), борной кислоты (на 1 л ложат 0.2 г).

Замачивание

При выращивании арбузов замачивание семян значительно ускоряет процесс прорастания. И это объясняется тем, что на любых семенах существует эфирная оболочка из масел, которая и не дает семенам быстро проклевываться. Оболочка защищает семечки от внешних воздействий. А замачивая семена, мы как бы смываем эту оболочку, и в итоге семена быстрее всходят. 

Процесс замачивания: на блюдечко ложим влажную марлю, а на нее разлаживаем семена. Далее свободным концом, который тоже влажный, укрываем семена. Затем отправляем блюдечко в теплое и темное место. Кстати, семена арбуза нужно замачивать в течении 16 — 18 часов.

Другие способы

Зольный раствор. На 100 г воды берут 1 — 2 ст. ложки золы, и настаивают раствор 2 дня. После чего, в нем в течении 4 часов можно замачивать семена арбуза (и не только). Здесь происходит обогащение семян микроэлементами

Важно: рабочая температура такого раствора должна быть 18 — 20 °С. И еще хочется отметить, что при этом нельзя использовать металлическую посуду. 

Замачивание в стимуляторах роста таких, как циркон, эпин и гумат

В этом случае, создается как бы толчок к росту, поэтому семена начинают активно пробуждаться.

Закаливание

После замачивания семян арбуза, их необходимо отправить в холодильник на 12 часов. Кстати, если Вы садите арбузы на рассаду, тогда закаливать не нужно. Закаливают только в случае, если посадка производится сразу в открытый грунт.

Когда сажать

Оптимальный возраст пересадки сеянцев арбузов в грунт – 25-35 дней. Чтобы растения хорошо прижились, на улице должна устояться стабильно теплая погода +23…+25°С. В условиях Юга это конец апреля, а на Урале и в Средней полосе – начало июня.

Зная климатические особенности региона, посев семян проводят с конца марта по конец апреля. В южных регионах допустим прямой посев в грунт под агроволокно, на остальной части России – рассадой открытым способом или в теплицу, а в северных районах в теплицу с подогревом.

В среднем сроки рассчитывают так: минус месяц от планируемой даты и еще неделя на подготовку семян к посеву.

Как часто поливать арбузы?

Регулярное орошение начинают проводить с момента посева семян бахчевых культур в грунт. От количества внесенной влаги зависит скорость и время пробуждения растений.

Важно! При отсутствии полива значительно снижается всхожесть посевного материала, удлиняется срок появления первых всходов. Дефицит влаги приводит:

Дефицит влаги приводит:

  • снижается всхожесть;
  • формируется слабый куст и корневая система;
  • завязывается меньшее количество плодов;
  • плоды вырастают маленькие, часто деформированные, быстро трескаются.

Арбуз на 90 % состоит из воды, недостаток влаги губителен для растения во всех фазах роста. Регулярность полива и количество необходимой влаги зависит от региона, погодных условий, способа орошения. Арбуз не переносит как продолжительные засухи, так и затянувшийся сезон дождей.

Рассаду

Саженцы арбузов рекомендуется выращивать в небольших индивидуальных емкостях, например, торфяных горшочках. Посадка осуществляется в продезинфицированный и обильно увлажненный рыхлый грунт. На дне устанавливают дренаж. Полив осуществляют каждый день, аккуратно, из лейки. Вода должна быть теплой. После появления росточков орошения проводят по «краю стакана» – попадать на листья и размывать грунт около нежного молодого стебля не рекомендуется.

В открытом грунте

После пересадки арбузов на постоянное место регулярность полива снижают до однократного орошения через 1-2 дня

Необходимо обращать внимание на погоду, температуру почвы и окружающей среды. В сезон дождей и в ненастную погоду бахчу поливать не нужно

После грозы или обильного ливня полив возобновляют через неделю.

Как только на растении распустились первые бутоны, регулярность полива снижают до 2 раз в неделю. Но при этом на один арбуз расходуется больше теплой воды, оптимальная доза для взрослого растения – 10 литров.

Если поливать бахчу с помощью метода дождевания, стебли растений начинают гнить, повышается риск развития грибковых заболеваний. Под образовавшиеся плоды рекомендуется подкладывать солому.

В теплице

В закрытом грунте удобно применить систему капельного полива. Вода для орошения будет теплой, полив осуществляется под корень, без попадания капель на листья. Почва не размывается, значительно экономится время и силы садовода. При выращивании арбузов в теплице помещение необходимо регулярно проветривать. Полив достаточно осуществлять раз в неделю.

Общие правила

Полив растений во всех фазах развития следует осуществлять отстоявшейся водой. Температура воды должна составлять около +20 ?С. Категорически не рекомендуется лить под корень ледяную или холодную воду сразу из скважины или колодца. Корни этой культуры очень чувствительны и теплолюбивы. Воздействие холодной влаги сильно тормозит их развитие, а также рост всего растения.

Чтобы вода для полива хорошо и быстро прогрелась, можно воспользоваться следующим советом опытных огородников. Рано утром требуемое количество воды для полива нужно разлить по емкостям или бочкам и поставить на освещенное солнцем место.

Арбузы нуждаются в орошении почвы под ними весь период вегетации. То есть от момента высадки до формирования плодов и начала их вызревания. Когда арбузы на грядках достигнут своего максимального размера, полив больше не требуется. Лучше всего поливать арбузы в вечерние часы.

Молодые всходы следует поливать осторожно под самый корень

Очень важно избегать попадания капель на листву. В этот период наземная часть культуры довольно нежная и только начинает набирать силу. Повреждение листьев солнечными лучами существенно ослабит все растение

Повреждение листьев солнечными лучами существенно ослабит все растение.

Кроме прямых солнечных лучей, мокрые листья может поразить грибок

Поэтому рекомендуется промокнуть или осторожно вытереть капли воды, попавшие на молодые всходы

Поливать арбузы нужно один раз в 5 дней. Естественно, если не было атмосферных осадков. В период активного цветения растения полив осуществляется еще чаще – один раз в 3 дня. Когда завязавшиеся плоды достигнут размера 1.5-2 см в диаметре, нужно вернуться к обычной схеме полива (1 раз/5 дней).

При орошении грунта не стоит жалеть воду. Почва должна быть хорошо пропитана влагой. Оптимальным является обильное промачивание слоя грунта до 20-30 см. Бахчевые культуры формируют корневую систему таким образом, что она стремится вглубь. Поэтому обильный полив важен для равномерной подпитки всего корня.

В среднем для черноземной почвы норма расхода воды составляет – два ведра на 1 кв. м насаждений. Чтобы снизить процент испарения влаги из верхних слоев почвы, можно укрыть прикорневую зону сухой травой или опилками.

Частота рыхления грунта зависит от стадии развития растения. В любой период оно должно проводиться перед поливом. От всходов и до цветения культуры операцию желательно проводить через 2-3 дня. Во время цветения рекомендуется разрыхлять грунт через день. О недостаточной рыхлости почвы говорит плотная корка на ее поверхности, которая образуется между поливами.

Последствия неправильного полива

Арбузы и дыни принято считать культурами, устойчивыми к засухе. Однако хроническая нехватка воды приводит к формированию слабых растений с мелкими плодами.

Влага необходима арбузам с момента посева. Пересушка почвы на этом этапе приведет к  позднему и частичному прорастанию семян.

В дальнейшем из-за скудного полива возникают неприятные последствия:

  • сниженное количество завязей;
  • засыхание и провисание плетей;
  • неправильная форма и растрескивание плодов.

Не менее вредным окажется и избыточное внесение влаги. Чрезмерный полив может вызвать грибковые заболевания, в мякоти плодов формируются пустоты. На вкус арбузы становятся водянистыми и несладкими.

Подкормка арбузов в теплице

В теплице полностью вызревают только раннеспелые сорта и гибриды, районированные для конкретной местности. Приобретать семена лучше у проверенных продавцов, ориентируясь на дату производства.

Чем свежее посадочный материал, тем быстрее покажутся всходы и растения начнут развиваться. Семена, оставленные от купленного арбуза, использовать нецелесообразно: они вряд ли взойдут и дадут урожай.Посев на рассаду проводят во 2 декаде апреля.

Технология высадки состоит из нескольких этапов:

  1. Для проверки всхожести семена опускают в раствор соли, приготовленный из 1 ч. л. соли на 1 ст. воды. Всплывшие экземпляры пустые, их убирают.
  2. Оставшиеся промывают проточной водой и помещают в 1%-ный раствор перманганата калия на 30 минут. После этого снова промывают.
  3. Перед посевом для стимулирования роста замачивают в растворе «Циркона» или «Эпина».
  4. Почву готовят заблаговременно: на 1 ведро готового грунта из равного количества огородной почвы и компоста добавляют 1 ст. л. мочевины, 1-2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
  5. Для каждого семечка готовят отдельную емкость диаметром 10–12 см, так как арбузы очень чувствительны к травмированию при пересадке.
  6. Семена помещают на глубину 0,5–1 см и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания — +30°C. При таких условиях первые всходы появляются через 2-3 суток. Отклонения от температурной нормы нежелательны: при более высоких показателях есть риск, что семена прорастут позже или погибнут, при более низких ростки не развиваются.

После всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +22…+25°C. Арбузы — растения короткого дня, поэтому при выращивании рассады поддерживают 12-часовой световой день. В этом случае вовремя закладываются цветочные почки и происходит дальнейшее развитие ростков. В условиях городских квартир уровень освещенности бывает недостаточным, поэтому используют фитолампы, сеянцы опрыскивают стимуляторами роста.

Поливают рассаду только теплой отстоянной водой при подсыхании верхнего слоя почвы. При образовании 3-4 настоящих листьев начинают еженедельные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Готовить грунт для высадки сеянцев начинают при установлении теплой погоды до +20°C в дневные часы и не менее +5°C в ночные.

Как правильно поливать арбузы в открытом грунте

От правильного полива зависят вкус и размер плодов. Следует учитывать температуру воды и время суток — при неправильном орошении бахчевая культура заболевает.

Поливают арбуз теплой, отстоянной водой температуры внешней среды (не менее 20°С). Для полива можно применять дождевую воду, если получится ее собрать.

Важно! Холодная вода приведет к тому, что растение погибнет от корневой гнили. Взрослому растению требуется 10 л жидкости, молодой рассаде достаточно 5 л

Взрослому растению требуется 10 л жидкости, молодой рассаде достаточно 5 л.

Для удобства полива жидкость помещают в большой резервуар и оставляют на солнце греться в течение дня. Лучше всего проводить орошение вечером или рано утром.

Полив днем категорически противопоказан бахчевой культуре. В жару появляется риск развития бактериальных и грибковых инфекций.

Правила полива:

  1. Арбуз поливают только теплой водой в вечерние или утренние часы. Жидкость льют строго под корень, листья не должны намокать. После этого почву разрыхляют.
  2. После каждого полива культуру подкармливают. Увлажненная почва получает максимум питательных веществ.
  3. Метод полива дождеванием не подходит, так как листья начинают гнить.
  4. На небольшом участке арбуз поливают из лейки, чтобы контролировать обильность увлажнения.

Лучший метод полива бахчевых культур — капельное орошение.

Как часто поливать арбуз

Бахчевые культуры очень теплолюбивы и требовательны к солнечному свету. Они нормально развиваются только при высоких температурах: +22–25 °C в воздухе и не менее +20 °C в грунте. Поэтому можно только представить, как переносит их корневая система такие температуры. Арбуз, растущий без полива, не способен сформировать крупные и сочные плоды, потому что для этого ему не хватает влаги. Конечно, большинство арбузов имеют довольно глубокие корни, но несмотря на это, они нуждаются в поливах весь период своей вегетации.

Особенно важен полив для появившихся всходов и молодых растений, ведь их корни еще не успели углубиться. На этой стадии поливы нужно производить ежедневно, пока растения не начнут расплетаться и цвести. В дальнейшем, когда плети укроют землю, и она не будет так быстро пересыхать, полив арбузов проводится по мере засыхания верхнего слоя почвы. После цветения арбузы в открытом грунте достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 7–8 л на каждый куст – этого количества воды хватает для увлажнения грунта на глубину 60 см.

Если бахчевые культуры выращиваются в больших масштабах и регулярно проводить поливы нет возможности, то нужно обеспечить растениям как минимум 3 обильных орошения в разные периоды их вегетации: после прореживания посевов, во время активного цветения и в самом начале созревания плодов. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте, междурядья рекомендуется покрыть соломой.

Технология полива

При поливе арбузов раз в неделю необходимое количество воды — 7 литров на каждый куст. Также можно орошать растения чуть чаще, дважды в неделю, тогда при каждом поливе воды надо, соответственно, вдвое меньше — 3-4 литра на куст.

Для полива необходима теплая вода с температурой примерно +20⁰С — в среднем она должна совпадать по температуре с почвой. Вносить ее в грунт лучше вечером. В отсутствие солнца процессы испарения происходят гораздо медленней, поэтому она успеет хорошенько пропитать почву.

Лить воду арбузам необходимо строго в прикорневую зону. Эти растения не любят ни дождевания, ни высокой влажности — оба этих фактора повышают риск поражения вредителями и развития гнилостных процессов. Также для обеспечения хорошей вентиляции корней после каждого полива и сильного дождя почву в тех местах, где побеги уходят в землю, нужно аккуратно разрыхлять.

Основные правила выращивания

Отличительная черта этих культур в том, что они очень теплолюбивы.

Пределы температуры воздуха, в которых эти растения плодоносят составляют от 25 до 30°С днем и от 18 до 20°С ночью. При этом температура почвы должна быть не ниже 22°С, оптимальное значение – 25°С. Помимо требований к теплу арбузы и дыни нуждаются в хорошем освещении. Не высаживайте их на затененных участках.

При выращивании этих культур в теплице необходимо привлекать в нее насекомых, так как и арбузы, и дыни являются опыляемыми растениями. Для этого необходимо проводить опрыскивание растений сахарным сиропом. Если на протяжении длительного времени стоит пасмурная погода, то вам придется опылять растения вручную.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и в Черноземье арбузы можно выращивать методом посева семян в грунт. В остальных регионах культуру высаживают рассадой – в открытый грунт или в теплицы. Рассмотрим оба способа посадки.

Посадка арбузов семенами в открытый грунт:

  1. Высаживайте семена, когда почва прогреется до 12-15 °C.
  2. Подготовьте под посадку семян ряды. Высаживайте семена с интервалом 70-150 см – кустам нужно много места для роста. Для особо раскидистых сортов нужны интервалы около 2 м. Ширина междурядий – 1,5 м.
  3. Приготовьте под посадку лунки. Глубина посадки семечек в рыхлые и легкие грунты – 4-8 см, в плотные и тяжелые – 4-6 см. Диаметр лунки – 1 м, глубина 30 см. Свежий навоз в лунку не кладут – он провоцирует болезни и ухудшает вкус арбузов. В лунку вносят:
    • компост или перегной – 1 кг;
  4. зола – 1 ст. л.;
  5. нитроаммофосфат – 1 ч. л.;
  6. если грунт тяжелый, вносят песок.
  7. Полейте лунку 2 литрами воды. Когда она впитается, высаживайте семена.
  8. В подготовленную лунку положите 4-5 семян, заглубив их на 3-6 см. Засыпьте их почвой и уплотните. Поливать лунку не надо. А чтобы не образовалась корка, поверхность присыпают перегноем.
  9. Когда появятся ростки, сеянцы прореживают. Оставляют самые крепкие растения. Процедуру повторяют в фазе 3-4 листьев. После прореживания в лунке остается 1-2 растения.

В регионах с коротким летом, посадка рассадой – единственный способ выращивания арбузов. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Если устойчивое тепло устанавливается, к примеру, в конце мая, то семена для рассады сеют в конце апреля.

Порядок высадки рассады:

  • Закаленную и подготовленную по всем правилам рассаду пересаживайте при дневной температуре +15-20 °C. Ночная температура не должна опускаться ниже +8 °C.
  • Под пересадку рассады выкопайте лунки. Минимальное расстояние между соседними лунками – 50 см. Оптимальная схема – 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшочков с рассадой.
  • Насыпьте в каждую лунку по 1/2 стакана золы. Смешайте золу с почвой и полейте лунку.
  • Полейте рассаду – чтобы ее было проще извлечь из горшочков.
  • Извлеките корни саженца вместе с землей. Аккуратно переместите ком земли в лунку, и заглубите немного.
  • Полейте пересаженный саженец под корень. Вода должна быть немного теплой. Вокруг лунок насыпьте немного песка слоем 1 см.

Основные ошибки при выращивании

При возделывании арбузов отдельные бахчеводы, особенно начинающие, допускают ряд ошибок, не позволяющих получить в итоге хороший и качественный урожай. Ниже приводится перечень основных ошибок и рекомендации по их исправлению:

  1. При внесении удобрений всегда нужно производить полив культуры. Для лучшего усвоения питательных веществ из удобрений, перед подкормкой бахчёвых, участок следует обильно полить тёплой водой.
  2. Не обращая внимания на погоду, каждый день нужно выливать под каждый корень до 2 литров воды. Вода для полива должна иметь температуру от 20 до 26 градусов. При использовании холодной поливной воды у арбузных растений отмирают корневые волоски, благодаря которым и происходит всасывание воды и питательных веществ.
  3. Никогда не завышайте дозы внесения удобрений, особенно азотосодержащих. Это может привести к ожогам, угнетению роста культуры, увеличению содержания нитратов в плодах. Эффект от подкормки может зависеть от вида и количества внесённых удобрений, сроков внесения, а также от влажности почвы, климата и типа почвы.
  4. Многие бахчеводы-любители предпочитают проводить подкормки органическими удобрениями и почти не применяют минеральные туки. Это тоже не правильно, лучший урожай, надлежащего качества получается, когда применяют разумное сочетание органики и минеральных удобрений. Установлено, что при использовании на арбузах только органических удобрений, качество арбузных плодов оставляет желать лучшего.
  5. Наиболее эффективным способом орошения является — капельное, поскольку одновременно в почву подаются элементы питания и вода. За день до сбора урожая не следует поливать арбузы.
  6. Арбузы не рекомендуется возделывать на участках, где раньше интенсивно использовались гербициды, иначе плоды вберут в себя эти токсины и станут непригодными для употребления.

Несмотря на некоторые сложности, вырастить сочные и сладкие арбузы доступно каждому. Для этого не надо перебираться на постоянное место жительства в тёплые регионы. Арбузы можно вырастить там, где вы проживаете, для этого нужно всего лишь подобрать правильный сорт.

Каждый бахчевод должен сам определять когда, чем и каким способом внести удобрения с учётом региона выращивания, типа почвы, погодных условий и состояния растений

Важно не переусердствовать — ведь правильное питание арбузов является залогом большого и качественного урожая

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Уход за базиликом в домашних условиях
  • Какие цветы сеять на рассаду в январе 2020 года: сроки посева
  • Когда собирать урожай винограда на хранение: сроки, как хранить
  • Уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме: когда выкапывать, как хранить
  • Посадка гиацинтов осенью: когда сажать, сроки, уход
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника, садовода на январь 2022 года: благоприятные дни
  • Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни
  • Когда сеять астры в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector