Как вырастить арбузы и дыни в теплице
Содержание:
- Агротехника арбуза в подмосковной теплице
- Немного о нем
- Подготовка семян арбуза к посеву
- Предпосадочные мероприятия
- Уход за арбузами в закрытом грунте
- Как сажать
- Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале
- Как подготовить грунт?
- Какие используются сорта для средней полосы
- Ошибки при выращивании
- Уход за арбузами в теплице
- Посадка арбуза в открытый грунт
- Уход за арбузами и дынями
Агротехника арбуза в подмосковной теплице
Рассада развивается в горшочках 4-5 недель. В теплицу ее высаживают в конце мая, в шахматном порядке или однострочно с расстоянием между кустиками в 80-100 см, поскольку растения займут большую площадь. Сажают кустики глубоко, а спустя время даже окучивают, чтобы активнее образовывались боковые корни.
Рассада арбуза (2 недели)
После появления первых женских цветков наступит пора сделать прищипку. Если кусты не формировать, они начнут ползти слишком далеко и все тепло недолгого северного лета уйдет в листовую массу. Для минимизации контакта с землей арбузные плети лучше подвязать к шпалере, высота которой около 70 см.
Опыление надежнее провести вручную, прикладывая пыльники сорванных мужских цветков к рыльцам женских. Когда завяжутся плоды, нужно выбрать самую сильную завязь и оставить только ее. Остальные завязи безжалостно вырезать, в крайнем случае оставить еще максимум две, чтобы вся сила фотосинтеза была направлена на прирост массы и сладости одного-трех плодов.
Цветок арбуза
Орошают арбузы почти как в пустыне: нечасто, раз в неделю, но обильно. Частый полив резко ухудшает вкус ягод. Каждую декаду подкармливают комплексным удобрением или гуматом калия.
Немного о нем
Эта царская «ягода» очень требовательна к теплу, поэтому растения высаживают на защищенном от ветра участке. Культура прекрасно произрастает на песке и легких суглинках с большим содержанием перегноя. Тяжелый глинистый и влажный грунт не подойдет. Как видите, теплица как нельзя лучше подходит под это описание.
Рекомендуется придерживаться севооборота: арбуз высаживать на прежнем месте через 6 лет. Идеальные предшественники – многолетние травы, фасоль и горох, кукуруза, озимые зерновые культуры. Нельзя высаживать на участках после бахчевых и огурцов.
Про сам арбуз есть интересная статья>>
Подготовка семян арбуза к посеву
Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.
Выбор сорта
Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта
Калибровка семечек
На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.
Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы
Прогревание семян
Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.
Предпосевная обработка
Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.
Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов
Проращивание семян
После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.
Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами
Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.
Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.
Предпосадочные мероприятия
Основной метод посадки арбуза — рассадой в теплицу
Именно поэтому важно знать, какая теплица подойдёт для выращивания теплолюбивой культуры
Выбор теплицы
Арбуз любит простор, тепло и воздух. Предпочтительны сооружения не меньше 1,7 м высотой, оптимально — 2 м. Материал для изготовления теплицы нужно выбирать прочный, лучшим будет поликарбонат. Стенки — хорошо защищающие от сквозняков (потоки холодного воздуха недопустимы), но с удобными форточками. Желательно подготовить в теплице камин или другой источнник дополнительного подогрева в холодную погоду.
Лучшие соседи для этой ягоды:
- перцы,
- баклажаны,
- огурцы.
Однако оптимальным вариантом будет отдельная теплица именно под арбузы.
При выращивании арбузов в теплице обязательно используют подложки или сетки — без них тяжёлые плоды могут оборваться
Подготовка грунта
Для арбуза нужен нейтральный, плодородный, питательный, но не жирный грунт. Осенью почву перекапывают на глубину 25 см, рыхлят, добавляют перепревший навоз (2 ведра на каждый кв. м), нитрофоску (3 ст. ложки), суперфосфат (1 ст. ложку)
Обратите внимание на технические характеристики грунта. Есть отзывы, что арбузы хорошо растут на глинистой почве, но если есть хотя бы намёк на холодное, сырое лето, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух
Для этого в неё добавляют песок и перепревшие опилки.
Почву на грядке под арбузы желательно прорыхлить ещё осенью
Заранее подготавливают укрывной материал для рассады на случай внезапного похолодания: спанбонд или плёнку.
Выбор сорта
Это очень важный момент — неправильный выбор семян обернётся полностью потерянным сезоном. В Сибири и на Урале выращивают только районированные сорта. Они должны быть:
- раннеспелыми;
- мелкоплодными (очень крупные арбузы успеют созреть только в южных регионах);
- желательно произведёнными агрофирмами выбранного региона.
Срок годности семян — 6–8 лет при условии правильного хранения. Более свежие семена прорастают быстрее, 3–4-летние — дольше.
Некоторые подходящие для Сибири и Урала и уже опробованные любителями бахчевых сорта:
- Огонёк — неприхотливый и скороспелый, плоды мелкие, до 1,5 кг, мякоть очень сладкая, вкусная;
- Астраханский XXXL — очень быстрые темпы роста, среднеспелый, сложноват для выращивания в условиях Сибири или Урала, хотя в среднем приемлем;
- Ультраранний — компактный, с классическими плодами, период вегетации — 80 дней;
- Сахарный малыш — абсолютно не капризный, тонкая корочка, вегетация — 75–85 дней;
- Подмосковный чарльстон — плоды оригинальной овальной формы, гибридный сорт, от посадки до созревания плодов — 80 дней;
- Красень — сверхранний гибрид, выведен путём скрещивания сортов Огонёк и Супер Свит, способен дать плоды через 65 дней;
- Сибиряк-97 — выведен специально для Сибири; плоды крупнее, чем у Огонька, выдерживает кратковременное понижение температуры до –4 °C;
- Лежебока медовый — очень сладкий, сахарный гибрид со сроком вегетации 75–90 дней;
- Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими по форме дыню-торпеду; вегетация — 95–100 дней; плоды весом до 10 кг;
- Хелен — гибридный сорт из США, раннеспелый, до созревания плодов — 60 дней.
Уход за арбузами в закрытом грунте
Урожайность и качество арбуза напрямую зависит от правильного ухода за бахчевой культурой. Для этого огороднику необходимо постоянно поддерживать правильный температурный режим и влажность. Растение требует постоянного полива, подкормок и правильного формирования куста, фиксации плодов.
Температура и влажность
Для арбуза необходимо поддерживать высокую температуру (30оС). Но при сильной жаре и засушливом лете теплицу регулярно проветривают, не создавая сквозняков. Поливать бахчевую культуру необходимо аккуратно. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна добывать влагу из-под земли. При чрезмерной увлажненности почвы плоды начинаю трескаться, а на кустах развивается грибок.
Режим поливов
Полив должен осуществляться регулярно в утреннее или вечернее время. Воду берут теплую и отстоянную. До и во время цветения рассады орошение происходит часто: 2 раза в неделю. После появления плодов увлажнять грядки потребуется всего 2 раза в месяц.
Чем и когда подкармливать растение
Подкормку проводят 3 раза до начала созревания плодов. Для удобрения используют минеральные смеси из азофоска, калия сульфата, суперфосфата. Междурядье каждые 10 дней поливают раствором аммиачной селитры. Также для получения сладких и сахарных арбузов рекомендуется использовать древесную золу.
Формирование и подвязывание кустов
Арбуз плетистое растение, поэтому по мере его роста потребуется подвязывать и пасынковать стебли, которые самостоятельно не цепляются за шпалеры. Созревающие плоды подвешивают. От формировки куста зависит качество и количество урожая.
Чтобы правильно сформировать кусты, рекомендуется воспользоваться советами:
- Пасынкование необходимо для того, чтобы арбузы смогли вырасти и дозреть в тепличных условиях. На кустах оставляют по 3-4 плода. Все цветки и стебли, которые образуются на высоте более 40 см, подлежат обрезке.
- Подвязка плетей происходит после того, как растение достигло 1 м в высоту. Крепят стебли к шпалерам, высота которых должна соответствовать сортовым особенностям арбуза.
- Подвешивание плодов происходит при разрастании плодов до размеров теннисного мячика. Тыквину кладут в сетку и привязывают к крыше теплицы или к шпалере. Если арбуз вырос рядом с землей, под него подкладывают дощечку.
Если не подвесить плоды и не подвязать плети, растение от постоянного контакта с влажной почвой начнет гнить, появятся грибковые заболевания. К тому же формировать кусты бахчевой культуры рекомендуют для улучшения доступа тепла и света арбузам.
Опыление
В тепличных условиях опылять арбуз необходимо самостоятельно. Для этого на кустах находят мужские цветки без завязей, их аккуратно срывают и тычинкой прикладывают к пестику женских бутонов. Также можно открыть все двери и окна парника и впустить туда пчел и ос. Если опыление прошло правильно, соцветия завязываются и клонятся вниз.
Женский цветок
Как сажать
Как известно, данный материал хорошо удерживает тепло и способен защитить растения даже от очень сильных морозов. Так как это культуры, любящие свет, то теплица из поликарбоната должна быть установлена на самом солнечном и открытом участке вашей дачи. Если вы проживаете на территории с недостатком солнца, в теплицах обязательно нужно устанавливать искусственное освещение. Все растения отличаются друг от друга своими пристрастиями к природным условиям. Если огурец и дня не может прожить без влаги, то арбуз, напротив, не переносит большого ее количества. Поэтому выращивание арбузов в теплице не создаст дополнительных хлопот для дачников . Единственное, что стоит делать чаще – это проветривать теплицу .
Когда рассада бахчевых культур готова к высадке, обязательно измерьте температуру почвы. Термометр должен показать не менее + 14 градусов. Чтобы арбузы не мешали расти своим соседям, их нужно высаживать с учетом два растения на квадратный метр в теплице из поликарбоната. Когда сделаны посадочные лунки, их нужно обильно залить водой и поместить рассаду, образуя вокруг растения земляной бугорок. Если ваша теплица лишена отопления, то по весне высаженную рассаду нужно укрывать пленкой.
Урожай получается сахаристым тогда, когда грунт увлажнен, а воздух теплый и сухой. При нечастой, но обильной поливке избегайте попадания жидкости на стебель. Оптимальная температура для выращивания арбуза в теплице из поликарбоната днем составляет не менее +24 градусов, а ночью около +18.
Арбузы в теплице могут вырасти достаточно высоко, поэтому и высота строения должна быть значительной – не менее двух метров. Когда плети становятся длинными, их следует привязывать к шпалере. Так они не будут травмировать побег, питающий растение. Боковые побеги снизу обычно удаляются из-за непродуктивности.
На самом деле, выращивание арбузов и дынь в теплице начинается еще задолго до выбора сортов, а именно с подготовки теплицы. Делать это следует весной, начав с опрыскивания раствором купороса. Чтобы создать идеальный для арбузов грунт, в него по осени вносят срезанную траву, навоз и ботву. Чтобы грунт был рыхлым, его необходимо обработать торфо-гуминовым препаратом. В течение выращивания почву следует рыхлить и своими руками порядка шести раз . Речной песок также обогатит почву. На квадратный метр понадобится ведро песка.
Стоит помнить, что урожай на бахче во многом зависит от регулирования плодов с куста. Количество завязей необходимо нормировать своими руками. Именно так вы добьетесь наискорейшего созревания арбузов, а также улучшите вкусовые качества плодов . На одном арбузе должно быть не более пяти плодов весом килограмм каждый.
Так как условия выращивания бахчевых культур отлично подходят и для пасленовых, арбузы и дыни в дачной конструкции можно растить вместе.
Но процесс культивации дыни, конечно, имеет и свои нюансы
Например, высаживать дынную рассаду нужно в мае, особенно заостряя внимание на подготовке лунок. Делать ямки нужно через 20 см, а перед посадкой растений в них необходимо внести перегной или компост, присыпав сверху землей
Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов
Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере
Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов. Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере
Регулировать количество плодов в данном случае также важно. Оставлять на кусте в идеале необходимо всего две или три дыни
Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях
Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом
Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях. Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом.
Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале
Прежде чем вести речь о сортах, оптимальным образом подходящих для выращивания на Урале, важно запомнить пару простых моментов, которыми должен руководствоваться каждый огородник при выборе арбузного сорта для выращивания в холодном климате
Во-первых, обращайте внимание на вегетационный период сорта: он должен быть максимально коротким. Во-вторых, при выборе подходящего сорта предпочтение лучше отдавать исключительно раннеспелым сортам
- Подарок Северу F1. Исключительно ранний сорт: первые «полосатики» появятся в теплице спустя лишь 70 дней с момента посева семян (!). Урожай достаточно щедрый, плоды отличаются большим размером, имеют круглую форму и глянцевую поверхность. Отлично переносят транспортировку, не боятся большинства болезней.
- Кримстар F1. Невероятно скороспелый арбуз: первыми плодами радует владельцев огородных участков всего лишь спустя 60 дней после посадки молодых ростков в грунт. Сорт весьма урожаен, плоды достаточно крупные (в некоторых случаях вес одного плода может достигать 8-9 кг). Мякоть у арбуза нежная, в меру сочная и очень сладкая.
- Полосатик. Тонкокорый раннеспелый сорт, плоды которого имеют сочную нежную мякоть (изюминка сорта – светло-зеленая поверхность плода с тонкими темно-зелеными полосками и нежно-розовая мякоть). Спеет сорт достаточно быстро. Плоды вырастают среднего размера: вес одного обычно не превышает 5 кг.
Медовый. Отличный сорт, пригодный для длительного хранения: плоды полностью сохраняют свой первоначальный вид в течение 30 дней с момента сбора урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые сверху. Кожура имеет светло-зеленый свет. Мякоть плодов насыщенно-красного цвета, сочная, очень сладкая.
Совет. Сорт нельзя назвать достаточно стойким по отношению к некоторым болезням, поэтому агротехнику его выращивания следует соблюдать очень строго. Желательно также осуществлять периодически профилактическую обработку растения.
Ультраскороспелый. Уникальный невероятно раннеспелый, а также исключительно «живучий» сорт, который совершенно не боится суровых климатических условий и различных болезней. По этой причине он очень популярен среди огородиков холодных регионов России. Плоды вырастают среднего размера, круглой формы. Кожура светлая, мякоть темная, достаточно сладкая и зернистая.
На этом, пожалуй, рассмотрение особенностей выращивания арбузов на Урале подходит к концу. Вы узнали обо всех тонкостях выращивания данной бахчевой культуры, а также о том, какие сорта лучше всего использовать для выращивания на Урале. Удачи!
Как подготовить грунт?
Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды. Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.
Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно
Важно! Откажитесь от опавших листьев
В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.
Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния. Они питают растения и улучшают их рост.
Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой.
Какие используются сорта для средней полосы
Сорт «Ожжен» дыня для средней полосы
Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов. Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:. Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:
Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:
- Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
- Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
- Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).
Сорта для средней полосы:
- Розовое шампанское.
- Подмосковный чарльстон.
- Подарок северу.
- Кримстар.
Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.
Ошибки при выращивании
Если была нарушена технология посадки, как выращивать арбузы в теплице, возникают проблемы со всходами рассады, что приводит к низкой урожайности. Ошибки выращивания арбуза могут быть следующими:
- Причиной, почему плоды не завязываются, может послужить неправильный выбор семян. Их следует приобретать в специальных киосках. Учитывать необходимо сроки упаковки семян, для каких регионов пригоден, условия для урожайности.
- Допущены ошибки при подвязке, формировании плетей, опылении и подкормке.
- Недопустимые условия для созревания (низкая или чрезмерно высокая температура).
- Недостаток света. Если климатические условия не предполагают теплую, солнечную погоду, необходимо создать искусственное освещение, используя светодиодные или натриевые лампы.
Рекомендации по выращиванию:
- Тара под рассаду должна быть просторной — более чем 10 см шириной.
- Рост будет быстрее, если держать рассаду на теплом балконе.
- Перед высадкой в теплицу из поликарбоната следует узнать погоду, чтобы успеть накрыть пленкой рассаду в случае утренних заморозков.
- Не допускать скапливания влаги в теплице — бахчевые не выносят чрезмерную влажность.
- После последнего полива, дня за 4, можно собирать тепличный урожай.
- Для полного созревания плоды можно перевернуть на другую боковую сторону.
- Если окрас арбуза слегка размытый, вероятно плод неспелый.
- Нельзя срывать плоды с плети — делать это нужно с помощью ножа, оставляя пару сантиметров плодоносного стебля.
- Для подвязки арбузных плетей в теплице из поликарбоната потребуется проволока, формирующая шпалеры. Интервал расположения проволоки — 30 см друг от друга. Когда стебли разрастутся, достигнув 40 см высоты, требуется их подвязка к заранее натянутой проволоке.
Оставшиеся побеги и завязи срезаются. Крупные плоды обволакиваются сеткой и также фиксируются к проволоке. С помощью несложных советов, а также осуществляя правильный уход, можно вырастить экологически чистый и сочный урожай арбузов в своей собственной теплице из поликарбоната.
Уход за арбузами в теплице
Арбуз относится к плетущимся растениям, поэтому в теплице его необходимо подвязывать. Стебель арбуза, в отличие от огурца, не может самостоятельно цепляться за верёвку, идущую кверху. В этом случае потребуется каждый день осматривать грядки и обвивать побеги растений по мере их развития вокруг шпалеры. Стоит также учесть, что в закрытом грунте арбуз формируют, как правило, в один стебель, т. е. плоды завязываются на главном побеге, а боковые отростки подлежат удалению. На главной плети оставляют не более четырёх плодов, что зависит от региона выращивания и сорта арбуза. Главный стебель прищипывают, для чего отступают от верхнего плода 5 листочков.
В закрытом грунте арбуз в основном формируют в один стебель, т.е. когда плоды образуются только на главной плети
Зацветают арбузы примерено через 60 дней после посадки в грунт. Сперва появляются мужские, а затем женские цветочки. Одним из важных моментов в этот период является процедура опыления, которую рекомендуется провести вручную. Для этого срывают мужской цветок и прислоняют его к женскому. Последний изначально имеет маленький плод. При успешном опылении завязь начёт быстро развиваться, в противном случае цветок будет вытягиваться.
Когда плоды достигнут размеров со сливу, от каждого из них отступают 7 листиков и обрывают макушки стеблей. При увеличении арбузиков до размеров небольшого яблока, их помещают в сетчатые мешочки и подвязывают к шпалере. Если же плоды своевременно не подвязать, они попросту оборвут плети под собственным весом. Поскольку появление новых боковых побегов оттягивает созревание урожая, то эти отростки постоянно выщипывают. Кроме этого, нужно своевременно удалять сорняки, что говорит о необходимости поддержания чистоты в теплице.
Чтобы избежать обрывания арбузных плетей, плоды нужно помещать в сетчатые мешочки и подвязывать к шпалере
Несмотря на бытующее мнение среди огородников, что арбуз любит поливы, эта культура является достаточно устойчивой к засухе. Это говорит о том, что орошать почву нужно очень аккуратно. Больше всего растение нуждается во влаге до периода цветения, во время образования и в начале развития завязей. Для полива используют тёплую воду, расходуя до 7 л на 1 куст.
Помимо орошения внимание уделяют подкормкам. Для приготовления питательного раствора смешивают по 1 ст. л
азофоски и суперфосфата, а также 1 ч. л. сульфата калия и разводят в 10 воды, после чего вносят удобрение в прикорневую зону растений, предварительно увлажнив почву. На протяжении всего периода выращивания проводят 4 подкормки. Кроме этого, постоянно обращают внимание на внешний вид и состояние растений, чтобы в случае обнаружения вредителей либо развития болезней можно было своевременно отреагировать
л. азофоски и суперфосфата, а также 1 ч. л. сульфата калия и разводят в 10 воды, после чего вносят удобрение в прикорневую зону растений, предварительно увлажнив почву. На протяжении всего периода выращивания проводят 4 подкормки
Кроме этого, постоянно обращают внимание на внешний вид и состояние растений, чтобы в случае обнаружения вредителей либо развития болезней можно было своевременно отреагировать
Посадка арбуза в открытый грунт
Когда сажать арбуз в грунт
Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.
Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.
Грунт для арбуза
Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.
Как высаживать арбузы в открытый грунт
Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.
Выращивание арбуза в теплице
В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.
Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.
Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.
Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC
Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC
Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.
Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.
Уход за арбузами и дынями
В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.
Как поливать бахчевые в теплице
Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.
Чем подкормить арбузы и дыни
При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):
- 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
- 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
- 3-я подкормка – во время образования бутонов.
Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.
Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.
Формирование кустов арбуза и дыни
Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.
Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.
Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.
Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.
В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.