Конспект занятия в старшей группе «посев семян пшеницы»

Выращивание пшеницы на даче. Когда сеять яровую и озимую пшеницу и на какую глубину: советы агрономов

Пшеница рассматривается как одна из самых потребляемых злаковых культур в мире, поэтому её использует множество крестьянских хозяйств России, однако технология возделывания может сильно варьироваться. Ведущим выступает то, когда сеют пшеницу: озимые сорта высаживают в конце года, а яровые – по весне.

Из этой статьи вы узнаете:

Мутинг – это простой вопрос, окружающий растение подходящим материалом. Преимущество заключается в том, что вы поставляете углерод так же, как вы его получите, поэтому вы не сможете его обработать. Вы можете использовать картонные коробки, трущобы, сено, листья, опилки или кору. Формованная мульча войдет в почву в почве, поэтому ее следует регулярно дополнить.

Необходимо быть осторожным, чтобы само смешивание могло привести к извлечению ям в землю. Поэтому уместно дополнить еду другими продуктами в комбинации. Это может быть в виде навоза или увлажнения. Это может быть неправильное поведение трущоб и полевок, многие из которых служат убежищем.

Севооборот культур

и резко засушливой второй половиной лета и осени.

Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус. Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Мягкая предназначена для производства муки.

Хотя есть толкование, что на юге пары не накапливают достаточного количества влаги и не гарантируют получения дружных всходов. Но следует отметить, что причиной этого является не пора, а нарушение ухода за ними. В летние месяцы через несвоевременный уход пары зарастают сорняками, затем проводится глубокая культивация, что приводит к высыханию верхних слоев почвы и обесценивание паров.

В связи с этим в северной части озимую пшеницу по черным парам следует сеять на меньшей площади, чем по занятым, в центральной — равными долями и в южной — предпочтение должно быть за черными парами.

Отличительными предшественниками являются занятые пары рожью и различные траво смеси, используемые на зеленый корм. Особо следует подчеркнуть роль эспарцета, что высевается в занятом пару на один откос.

Он, как бобовая культура, накапливает азот в почве, улучшает структуру почвы, увеличивает его и т.п. В северных и центральных регионах зоны в годы с удовлетворительной влагообеспеченностью к лучшим предшественникам относятся и люцерна двухлетнего использования. Благодаря раннему освобождению поля от этих культур можно хранить почву в паровом состоянии накапливать в нем влагу и питательные вещества и получить хорошие всходы

Хорошими предшественниками являются зернобобовые, рапс, горчица.

Достижения[]

Основная статья: Система достижений

Значок Достижение Описание Задача Доступность Очков Xbox Тип трофея (PS)
Xbox PS Bedrock Nintendo
Хлеб насущный (Bake Bread) Приготовьте хлеб, используя 3 пшеницы. Возьмите хлеб из сетки крафта. Xbox One PS3 Да Да 15G Серебряный
Xbox 360 PS4, Vita Альт. 20G Бронзовый
Это Ложь (The Lie) Приготовьте торт, используя 3 пшеницы, 2 сахара, 3 молока и 1 куриное яйцо. Возьмите торт из сетки крафта. Да PS3 Альт. Да 40G Серебряный
Альт. PS4, Vita Да 30G Бронзовый
Репопуляция (Repopulation) Размножьте двух коров с помощью пшеницы. Размножьте двух коров/грибных коров. Да Да Да Да 15G Бронзовый

Основная статья: Система достижений (Java Edition)

Значок Достижение Описание Предок Задача (если отличается) Идентификатор
Поле чудес Посадите в землю зерно и дождитесь, пока оно вырастет Сельское хозяйство Посадите одно из этих 5 семян: семена Арбуза, адский Нарост, семена Пшеницы, семена свёклы, семена тыквы. Другие игнорируются.

Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы

Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.

Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.

В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).

Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.

Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.

В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.

В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).

Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Как правильно прорастить пшеницу

Нужно взять семена и замочить их на 24 часа в воде комнатной температуры. Предварительно переберите зерна, очистите их от лишнего сора и трав. Среди них могут попасться ядовитые сорняки, которые пагубно повлияют на ваш урожай. Прежде чем залить семена водой, промойте их, поменяв воду несколько раз

Обратите внимание, что после промывания на дне емкости с семенами может оказаться большое количество камешков и черных зерен. Отложите верхний слой в сторону, а нижний лучше выкинуть или отдать птицам

В кипячённую воду (1 литр) предварительно нужно добавить один колпачок препарата, содержащий эффективные микроорганизмы.

Поставьте емкость с семенами в темное и теплое место. Спустя отведенное время, семена набухнут и будут готовы к посадке. Но предварительно еще раз промойте их под проточной водой. Нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости. Оставьте пшеницу еще на одни сутки. Приглядитесь, на каждом зернышке появится маленькая белая точка. Это очень хороший признак, значит уже появляются ростки. Для высаживания приготовьте питательный грунт. Хорошо известно, что чем богаче почва минералами, тем лучше свойства получаемых продуктов.

Правила сидерации

Несмотря на многочисленные рекомендации, зеленую массу не стоит заделывать в землю и перекапывать участок. При этом теряется внушительная часть пользы от сидерации. При перекопке нарушается уникальная структура грунта, созданная корнями. Для разложения травы пшеницы с последующим образованием гумуса нужно много кислорода и влаги. При заделке зеленой массы в почву эти условия сильно нарушаются.

Как правильно обрабатывать пшеницу:

  • Срезать под корень плоскорезом до колошения. Не стоит затягивать срок срезки. Во время колошения растение будет тратить скопленные питательные вещества на образование зерен. Стебли огрубеют, для их разложения понадобится больше полезных веществ, которые извлекаются из земли.
  • Распределить зеленую массу на поверхности грядки. В сухую погоду полить водой, дать полежать 2-3 дня. Затем для усиления разложения покрыть компостом слоем 0,5 м или полить ЭМ-препаратом.
  • Выдержать интервал 2 недели до посадки последующей культуры. Любое растение выделяет в землю колины (ядовитые вещества) для подавления роста других культур. За этот промежуток времени колины вымываются в глубокие слои грунта.
  • Последующие культуры сажают прямо в мульчу. Для этого в ней проделывают отверстия для семян и рассады.
  • Посеянную осенью пшеницу срезать не нужно. Остатки яровых растений разложатся зимой под снегом, садоводу остается только слегка подрыхлить грядку и засеять основные культуры. Озимая культура начнет быстрое развитие после таяния снега, ее также срезают до колошения.

Часть зеленой массы можно использовать для приготовления компоста.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

как посадить пшеницу в майнкрафт?

Нам пригодится вода, так как благодаря ей пшеница быстрее растёт, поэтому лучше сажать возле водоёмов, по возможности, а если их по близости нету, то можно создать исскуственный водоём, который будет сам увлажнять землю, на которой растёт ваш урожай. Итак, нам нужно вскопать землю с помощью мотыги, затем посадить семена пшеницы, чем больше посадите, тем выше ваш урожай!

Для чего нужна пшеница

Пшеница нужна, прежде всего, для крафта многой еды, торта например, того же хлеба. Ещё пшеница пригодится вам для кормления свиньи, коровы и прочих животных, курицу, например, нужно кормить семенами. Так, что чем больше пшеницы, тем больше у вас ресурсов для животных и для вас.

Пшеница в Minecraft PE

Найти можно так же, как и в первом случае, то есть опять же брать в руки мотыгу и идти вскапывать всю траву, так же может выпадать свекла, так же как и семена пшеницы.

Следующие статьи:

Найти кремень в Minecraft очень просто, потому что он выпадает из блоков гравия, которых обычно находится рядом с блоками земли в пещерах, поэтому она …

Ход занятия:

Воспитатель:

«В поле росла,

Под жерновом была,

Из печки на стол

Караваем пришла» (пшеница).

Воспитатель: правильно пшеница.

Сегодня мы узнаем как правильно посеять семена пшеницы.

Стук в дверь. В гости к детям пришла бабушка Матрена.

Матрена: здравствуйте ребятишки. Я принесла вам семена растений (пшеницы, подсолнечника, овса, чтобы вы рассмотрели их, узнали, как они называются и посадили их у себя. Но моя кошка-озорница Муська, играла, да все семена и перемешала.

Игра «Сортировка семян».

(Цель игры: научить различать и называть семена разных растений по форме и цвету. В процессе игры дети знакомятся и рассматривают семена пшеницы, подсолнечника, овса, раскладывают их по тарелочкам и называют).

Воспитатель: молодцы, справились с заданием.

Все семена разные, и все они живые! В каждом семени живет растение. Сейчас семена «спят». Это может продолжаться очень долго – целый год и даже больше. Но в каждом из них таится огромная «сила жизни». Если создать необходимые условия, эта сила поможет семени дать росток, растению вырасти, зацвести и принести плоды. Но прежде, чем посадить семя в землю, Его нужно замочить в воде на 12 часов. Семена набухли, теперь можно сеять и наблюдать. Значит, для прорастания семян, что нужно?

Дети: нужна вода.

Воспитатель: В баночке с водой на дне лежат семена. Прорастут в баночке с водой семена?

Дети: Нет.

Воспитатель: Верно.

Вода вытеснила из баночки воздух. Для роста и развития семян нужен воздух. Как вы думаете, что еще нужно для того, чтобы наша пшеница проросла?

Дети: солнце, тепло, свет.

Воспитатель: Правильно! Земля, вода, воздух, тепло, свет — необходимые условия, для прорастания семян пшеницы.

Матрена: Ребятки, а вы знаете для чего сеют и выращивают пшеницу?

Дети: из пшеницы делают муку, из муки пекут хлеб,

Воспитатель: Верно.

А сейчас поиграем в игру «Цепочка».

(Воспитатель задает вопрос, дети отвечают и подбирают подходящую сюжетную картинку).

От куда хлеб пришел? (Из магазина)

— В магазин от куда попал? (Из пекарни)

— Что делают в пекарне (Пекут хлеб)

— Из чего пекут хлеб? (Из муки)

— Из чего мука? (Из зерна)

— Откуда зерно? (Из колоса)

— Откуда пшеница? (Выросла в поле)

— Кто вырастил пшеницу? (Агроном)

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало».

В землю зёрнышко попало, (приседают, руки сложенны в ладоши внизу)

Прорастать на солнце стало (руки медленно поднимают вверх)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают, руки вверх)

К свету и теплу тянулся, и красавцем обернулся.

Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам посеять семена. Разделитесь парами (один готовит почву, другой сеет семена).

Продуктивная деятельность.

• Приготовить горшочки и почву.

• В выбранную емкость насыпать землю. Полный горшочек насыпать не нужно, чтобы при поливе вода не смывала землю через края горшочка.

• Палочкой (карандашом) надавить на землю, чтобы получилось небольшое углубление – лунка, для посева семян.

• На дно лунки положить семя и слегка пальцами придавить.

• Засыпать семена землей.

• Полить посеянные семена, следя за тем, чтобы они не всплыли.

Воспитатель: Чтобы посевы быстро проросли, мы поставим их на окно, ближе к свету, будем поливать их и все вместе ухаживать за посевами, а кто первый заметит ростки, скажет нам об этом.

Воспитатель: Ребята, а вам интересно узнать, что происходит с нашими семенами пшеницы в земле?

Воспитатель: Поместим оставшиеся семена пшеницы в тарелочку. На дно тарелочки положим круглый мягкий фильтр (выкладываю, увлажним его (увлажняю). Семена разместим так, чтобы они не соприкасались, не мешали друг другу «просыпаться», сверху «накроем одеяльцем» их. Нужно следить, чтобы «одеяльце» оставалось всегда влажным. Тарелочку с семенами мы тоже поставим на подоконник.

В журнале мы будем отмечать рост и развитие своих семян.

Воспитатель: Вот и подошло к концу наше занятие.

Матрена: Молодцы сегодня все ребята. Помогли мне перебрать семена. Все старались, правильно отвечали на вопросы, выполняли задания… Умнички! Ну а мне пора домой. До свиданье, до новых встреч!

Итог.

Воспитатель: Давайте вспомним, а чем же мы сегодня занимались? (ответы детей).

— Что нового мы узнали? (ответы детей).

Воспитатель:А теперь задание на дом: посадите любые семена у себя дома для сравнения. Как будут изменяться семена в детском саду, а как дома.

P.S.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Уход за сеянцами

Поскольку речь не идёт об урожае зерновых, а лишь о хорошей зелёной массе, то уход за культурой минимальный. Полив проводят при засушливых периодах, в отсутствие осадков. Нужно в фазе активной вегетации осматривать посевы на предмет болезней и вредителей.

Пшеница может быть поражена такими напастями:

  • вредители — хлебные жуки, зерновая совка и муха;
  • болезни — ржавчина, мучнистая роса, корневая гниль.

Обратите внимание на особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

Если будут замечены проблемы, провести обработку с помощью специальных препаратов:

  1. «Агравертин» применяют против совки, мух и жуков. Рабочий раствор готовят в соотношении 6–8 мл/1 л воды. Для опрыскивания 100 м² хватает 1 литра.
  2. «Аллирин-Б» эффективный препарат широкого спектра действия, справляется с гнилями и прочими грибковыми инфекциями. Для опрыскивания готовят раствор в пропорции 2 таблетки /1 л воды.

Где найти семена арбуза.

Семена тыквы и арбуза
похожи друг с другом, а процесс их выращивания идентичен. Семена арбуза
можно найти в заброшенных шахтах, в них ищите сундуки — с некоторым шансом там можно вытащить семена арбуза. При разбитии блока арбуза, выпадает 3-7 ломтиков арбуза, которые, в свою очередь можно путем крафта превратить в семена арбуза. Это лишает вас нужды бегать по подземельям в поисках семян, если у вас уже есть некоторое количество арбузов — просто некоторые из них можно оставить себе, а другие разбить и использовать семена из них при посадке. На арбузы при посадке также влияет костная мука, так что стоит рассчитать, стоит ли лазать по подземельям, или лучше убить пару скелетов и собрать костной муки, да несколько семян(в принципе, можно и один предмет семян). После посадки, арбуз проходит два периода роста, первый их которых можно сделать мгновенным(костной мукой), а на второй повлиять нельзя, все же, мука заметно ускоряет рост всего арбуза, ведь убирает первый этап его роста. Садите семена и тратьте на них костную муку — она заставляет арбуз ускоренно вырасти, после чего его ломтики превращаем в семена, которые позже используем для того же. Такая схема с использованием костной муки полезна для тех агрокультур, семена для которых тяжело найти. Так как семена арбуза можно добыть только из самого арбуза, а для него опять-таки понадобятся семена — проще найти один-два предмета семян, после чего из них вырастить арбузы.

Рецепт семян арбуза — ломтик арбуза = семена арбуза, отсюда арбуз дает ~ 3-7 семян

Семена арбуза
можно втыкать только во вспаханную землю, при чем на сухой он будет расти много дольше, а потому земля должна быть не дальше, чем на 4 блока от воды. После посадки семян, на земле появляется стебель, который растет определенное время. После того, как стебель вырастет до того, чтобы стать желтым(он станет желтым мгновенно, если использовать костную муку), на нем начнет расти арбуз — этот период роста нельзя ускорить мукой. Структура фермы арбуза
немного отличается от структуры пшеничной фермы, так как нельзя садить арбузы вплотную, как пшеницу, — из-за этого соседние не будут расти.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Куда сеять озимую пшеницу?

Перед тем, как выбирать сорт или определяться с технологией выращивания озимой пшеницы или временем посевов нужно найти подходящее для нее место.

Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года

  • Предшественники. В данном плане пшеница очень требовательна из-за слабо развитой и чувствительной корневой системы. Подходят культуры раннего срока созревания, которые снижают засоренность почвы, уменьшают шанс заражения земли вредителями и болезнями. Сюда относятся зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, овес, гречка, ранняя картошка, рапс. А вот после ячменя выращивать эту культуру нельзя.
  • Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года.
  • Место выбирается солнечное. Если поле большое, то, так или иначе, пшеница будет под солнцем, но вот в случае выращивания на небольшом участке, об этом пункте нередко забывают.
  • Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, так как корневая система у растения слабая и может не выдержать обилия влаги и начать загнивать.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

овес и вика;

пшеница и горчица;

рожь и горчица;

ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

сроки посева;

предпосевная подготовка зерна и его прогревание;

глубина заделки зерен;

способ посева;

последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз

Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности


Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:


Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.


Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector