Когда правильно садить арбузы на рассаду: правила посадки, технология выращивания

Содержание:

Выбираем наиболее урожайные и большие арбузы – выращивание в умеренной зоне

На территории России существуют более 50 видов крупноплодных арбузов, притом многие из них отличаются не только большим размером, но также хорошим вкусом и высоким содержанием сахаров. Рассмотрим сорта, которые как можно лучше акклиматизированы в умеренной зоне и были одобрены опытными агрономами для дачного выращивания в открытом грунте.

  1. Арбуз Конго. Один из самых высокоурожайных сортов, который имеет очень сладкую мякоть, большие плоды. Ягоды достигают 15 кг, а некоторые вырастают до 25 кг. Чтобы достичь таких результатов, надо всего лишь вовремя удобрить, полить после цветения. Больше ничего не требуется. Если вы хотите чрезвычайно крупные плоды, необходимо формировать правильную нагрузку на одно растение – не более 4-5 арбузов. Содержание сахара – 12%, что относительно много для отечественных сортов. Устойчивость к фузариозному увяданию, пятнистостям высокая, но насекомые-вредители любят лакомиться листьями тыквенных, поэтому необходимо обрабатывать инсектицидом широкого спектра действия.
  2. Юбилейный. Немного необычный сорт, который известен своей неправильной геометрией. Плоды относительно длинные, могут достигать 1 метра, причем их диаметр не превышает 30-35 сантиметров. За счет своего декоративного вида и отличных вкусовых качеств они стали хитом продаж на многих рынках, их стоимость намного выше, чем цена на обычные разновидности. Содержание сахаров – 13% (общее).  Время до технического созревания плодов – 80 дней (среднеранний сорт), высаживаются исключительно в теплую землю, во второй декаде мая.
  3. Тендерсвит. Наиболее необычный сорт среди всех тяжеловесов. Его основное преимущество – оранжевая хрустящая мякоть. В отличие от Конго, он имеет намного меньше косточек, а также немного меньше. Во всем остальном (за исключением цвета, конечно же) они одинаковые и имеют такой же вкус. Арбузы достигают 14 килограмм, некоторые ягоды вырастают до 20 кг при условии правильного ухода и удобрения. Срок созревания – 75 дней.
  4. Чарльстон. Русская селекция 2005 года, на сегодняшний день используется для промышленного выращивания в южных регионах, требует много солнечного света и созревает только за 85 дней (среднеспелый). Мякоть темно-красная, чрезвычайно сладкая (13% сахаров), немного хрустящая. Имеет очень высокую лежкость и транспортабельность, хранится в подвале несколько месяцев без изменения вкусовых качеств. Стоит отметить высокую стойкость к фузариозному увяданию, насекомым-вредителям.

Эти сорта как можно лучше подходят для дачного выращивания, они не дают слишком больших урожаев относительно площади, но плоды достигают внушительных размеров и имеют отличные вкусовые качества.  Выращивание арбузов в открытом грунте принесет вам только положительные эмоции во время сбора урожая, если сажать вышеописанные сорта.

Уборка урожая и хранение

Благодаря следующим признакам даже начинающий огородник в силах определить готовность ягоды занять место на вашем столе:

  • окончательно засохшая плодоножка;
  • идеально гладкая, как будто лакированная корка у арбуза;
  •  характерный гулкий звук, если постучать по нему пальцами.

Важно! Сохраните целым стебель ягоды, чтобы избежать ее преждевременного загнивания. По логике вещей, для хранения выбирают арбузы средней величины с абсолютно нетронутой корой: без каких-либо вмятин, трещин, царапин

Транспортируя арбузы, рекомендуется их очень осторожно и бережно укладывать. Чтобы не допустить передачи гнилостной инфекции соседним плодам, крайне необходимо следить за тем, чтобы они хранились друг от друга на определенной дистанции. По логике вещей, для хранения выбирают арбузы средней величины с абсолютно нетронутой корой: без каких-либо вмятин, трещин, царапин

Транспортируя арбузы, рекомендуется их очень осторожно и бережно укладывать. Чтобы не допустить передачи гнилостной инфекции соседним плодам, крайне необходимо следить за тем, чтобы они хранились друг от друга на определенной дистанции

По логике вещей, для хранения выбирают арбузы средней величины с абсолютно нетронутой корой: без каких-либо вмятин, трещин, царапин

Транспортируя арбузы, рекомендуется их очень осторожно и бережно укладывать. Чтобы не допустить передачи гнилостной инфекции соседним плодам, крайне необходимо следить за тем, чтобы они хранились друг от друга на определенной дистанции

Если вы не хотите погрязнуть в бесконечном спасании арбузов от порчи, то придерживайтесь следующего режима: температура — 1-5 ºC , влажность воздуха — 70-80 %, а также немаловажна хорошая вытяжка. И помните, что в комнатной обстановке, даже если они лежат не в светлом, не жарком месте не грех их ежедневно осматривать и переворачивать.

Уже привыкли к тому, что для хранения арбузов используется сухой мох, солома, древесный пепел т.д. Еще одним вариантом щадящей технологии сохранения арбузов является заворачивание плодов в плотную натуральную, лучше льняную ткань.

Тем не менее, в чем бы не хранились арбузы, следующим знаковым действием для начинающего дачника будет не менее 1 раза в неделю проверять состояние полосатых ягод. Правильно выбрав сорт, место и способ хранения, вы будете иметь возможность лакомиться потрясающими ягодами до самого Нового года и начала весны.

Кстати! Более подробную информацию о хранении арбуза читайте в этой статье.

Кто просвещен, тот вооружен. Если вы начинающий садовод, но уже грезите о колоссальном урожае арбузов у себя на дачном участке, однако не знаете, как это сделать, прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям, и вы сможете получить максимум удовольствия от вкуса, качества и урожайности изысканного летнего лакомства.

Видео: как выращивать арбузы — пошаговая инструкция от семечки до ягоды

Как выбрать оптимальные сроки для посева арбузов и дынь

Для того чтобы получить хороший урожай арбузов или дынь в северных регионах, необходимо правильно определиться со сроками посадки семян на рассаду.

Планируя посадку арбузов и дынь на рассаду необходимо обратить внимание на несколько факторов. Учитывая эти факторы, будет легче составить план посадок:

  • Информация на упаковке с семенами.
  • Сорт.
  • Место посадки – теплица или открытый грунт
  • Метод выращивания – через рассаду или посев сразу на постоянное место.
  • Климатические условия вашего региона
  • Лунный календарь 2022 года

Необходимо учитывать, что рассаду на постоянное место пересаживают в возрасте 25-30 дней.

Разберём все эти факторы по отдельности.

Видео:

Информация на упаковке с семенами

На каждой упаковке с семенами, с задней стороны указаны рекомендуемые сроки посадки семян. Её обязательно нужно учитывать. Данная информация была получена экспериментальным путём и уникальна для каждого конкретного сорта.

Помимо информации о сроках посева там ещё написано описание сорта и срок годности семян.

Как выбрать сорт

Выбирать сорт арбузов следует исходя из того, в каком регионе вы живёте. В климатических условиях средней полосы России рекомендуется выращивать ультраранние и ранние сорта. На юге страны можно сажать среднеспелые и поздние сорта.

Перечислим несколько сортов арбузов и дынь, которые хорошо растут в климатических условиях России.

Арбуз Астраханский. Очень известный в России сорт. Среднепоздний. Отлично показал себя в южных регионах. Плод округлый, весом 4-8 кг. Цвет зелёный, полосатый. Обладает прекрасным вкусом. Семена небольшие. Сорт Астраханский устойчив к фузариозу и антракнозу. Созревание наступает в возрасте 85-100 дней. Данный сорт рекомендуется для выращивания в южных городах нашей страны.

Арбуз Ультраранний. Очень скороспелый сорт. От всходов до плодоношения проходит в среднем 80 дней. Плоды округлой формы, тёмно-зелёного цвета. Средняя масса составляет 2,5-6 кг. Мякоть ярко-красная, очень сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Отлично подходит для выращивания в средней полосе России.

Арбуз Русич. Данный сорт очень хорошо акклиматизирован в условиях Сибири. Включён в Госреестр в 2011 году. От всходов до созревания проходит 65-85 дней. Плод широкоэллиптической формы, кожура имеет тёмно-зелёный цвет. Мякоть красная, очень вкусная. Устойчив к засухе. Сорт можно смело выращивать в климатических условиях Сибири и Урала.

Дыня Эфиопка. Самоопыляемый среднеранний сорт. Входит в пятёрку самых вкусных сортов. Включён в Государственный реестр сортов в 2013 году. От посадки до первого урожая проходит 70-80 дней. Средний вес плодов – 2,5-3,5 кг. Форма плодов – круглоовальная. Вкус очень экзотический.  Данный сорт рекомендуется выращивать на юге России.

Дыня Колхозница. Данный сорт был выведен ещё в СССР и культивируется с 1939 года. Очень популярный сорт в нашей стране. Прекрасно себя зарекомендовал в условиях средней полосы России. Плоды круглой формы, весом до 3,5 кг.

Дыня Алтайская. Данный сорт был выведен в Барнауле. Прекрасно акклиматизирован для выращивания в северных регионах России. В  том числе на Урале и в Сибири. От всходов до первого урожая проходит 65-75 дней. Плоды небольшие – 1-2 кг. Форма плодов от шарообразной до короткоовальной.

Лунный календарь

Лунный календарь – это древнейший способ определения сроков посадки тех или иных культур. Ещё древние люди заметили, что луна оказывает большое влияние на все живые организмы. В том числе и на растения.

Существуют благоприятные даты для посева арбузов и дынь

На них обязательно нужно обращать внимание и избегать неблагополучных дней для посева по лунному календарю. Ниже мы приведём список всех благоприятных дней для посева семян арбузов и дынь в 2022 году

Климатические условия

Климатические условия конкретного региона оказывают решающее значение в определении сроков посадки. В южных регионах России можно посадить семена на рассаду в феврале, а в апреле уже посадить на постоянное место. В результате вы получите очень ранний урожай.

Так сделать не получится в средней полосе России и более северных регионах. В регионах с умеренным климатом арбузы и дыни на рассаду сажают с конца марта до конца апреля. Позже уже можно сажать на постоянное место – в теплицу или открытый грунт.

Подготовка семян арбузов

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  • Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  • Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  • Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  • Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
  • Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Подготовка семян и грунта для посадки арбузов

Совершая посев на рассаду и соблюдая все правила, можно рассчитывать на получение богатого урожая. Следует выбирать индивидуальные емкости. Можно применять пластиковые стаканчики. Но садоводы рекомендуют использовать торфяные горшочки. При пересадке растение меньше травмируется. Пикировки бахчевых недопустимы.

Тем, кто использует торфяные таблетки, грунт не нужно подготавливать заранее. При пересадке не повреждается корневая система, растение быстрее адаптируется к новым условиям.

Бахчевые культуры довольно требовательны к почве. Она должна содержать в себе много органики и азота. Грунт можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Большая часть почвосмесей хорошего качества. Предпочтение лучше отдавать проверенном производителю. Грунт приобретенный полностью готов к употреблению. Также его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать:<

  • 3 части торфа;
  • 1 часть мелких опилок;
  • 2 части дерновой земли.

Не лишним будет добавление древесной золы. За несколько дней до посева проводят дезинфекцию грунта. Землю нужно пролить раствором марганцовки. Это уничтожит грибки и различные заболевания.  Также в магазинах продаются специальные растворы, например, препарат Максим. Семена тоже подлежат обработке. Их откалибровывают и раскладывают в зависимости от размера. Сажают в разные емкости. Большие не будут тормозить рост маленьких. Семена нужно брать только проверенных производителей. Далее идет замачивание семян на несколько часов, а затем их обсушивание.

Выбираем место для арбузной грядки

Место для грядки лучше всего выбирать на южной солнечной стороне.  Чтобы получить хороший урожай необходимо дополнительно удобрить землю перегноем или компостом. Лучше всего компост вносить перед перекопкой земли еще осенью. Перед посевом рассады в лунки необходимо добавить небольшое количество минеральных удобрений. Рассаду нужно садить таким образом, чтобы между рядами был промежуток в два метра.

Эта бахчевая культура любит простор, а при излишне густой посадке плоды будут неизменно маленькими и не вкусными. Арбуз с трудом переносит  повреждение корневой системы, поэтому можем порекомендовать вам изначально садить семена в торфяные горшочки, которые впоследствии высаживаются в лунки на грядках.

Лунки лучше всего заполнить питательной смесью, которая состоит из перегноя, компоста, золы и песка. Чтобы лучше прогреть землю необходимо первоначально накрыть землю пленкой, а после посадки на несколько дней укрыть саженцы защитным материалам. Когда  саженцы приживутся защитную пленку можно убрать.

За 15 дней до полного созревания урожая его полив прекращается. При выращивании в Сибири и в условиях холодного климата рекомендуется поливать грядки в период вызревания плода и вегетации 6-8 раз. Также не лишним будет прищипнуть боковые отростки, что ускоряет вызревание.

Сроки посадки арбузов на рассаду и в открытый грунт

Несмотря на это, одним из важных моментов остается правильный выбор даты посадки семян. Своевременно посаженные арбузы не только лучше растут и развиваются, но и дают обильный урожай. Когда же можно сажать арбузы? Сроки посадки зависят от того, каким образом планируется выращивать бахчевую культуру:

  • через рассаду;
  • посевом в открытый грунт.

Когда сеять арбузы на рассаду?

Семена арбуза достаточно плотные и дают всходы не очень быстро. Если их предварительно прогреть и прорастить, первые росточки появятся дней через 10, а и то и вовсе через две недели. Еще месяц понадобится для того чтобы сеянцы подросли и сформировали собственную корневую систему. А вот на постоянное место рассаду можно высаживать не раньше, чем почва прогреется до 18 градусов тепла. В зависимости от регионального климата, это приходится на разное время. Так, в центральной полосе постоянное тепло приходит примерно в середине июля. Таким образом, высевать семена на рассаду следует в конце апреля. А вот на юге рассаду можно высаживать в открытый грунт уже в конце мая, так что к посеву семян приступают раньше, во второй декаде апреля.

Когда сеять арбузы в открытый грунт?

В южных регионах чаще всего практикуется посадка бахчевых культур сразу на грядку, что позволяет избежать хлопот с рассадой. Также таким образом можно выращивать скороспелые гибриды.

Некоторые огородники ухитряются посеять семена на грядку еще раньше, в первой половине мая, причем в средней полосе с ее коротким и прохладным летом. Такой ранний посев в принципе возможен, но при одном условии: вплоть до середины июня всходы должны находиться под укрытием, например, под колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. Так можно обойтись без возни с выращиванием и пересадкой рассады, и уберечь кустики от вымерзания.

Видео о секретах выращивания арбузов

https://youtube.com/watch?v=FnOoiOrrvWAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Секреты высадки арбузов / Выращивание арбузов / Как правильно высадить арбуз (https://youtube.com/watch?v=FnOoiOrrvWA)

Посадка семян арбузов в регионах: особенности, рекомендации

Если вы решили сажать семена арбузов, то учитывайте особенности своего региона. Как мы говорили ранее, культура является теплолюбивой и для нее требуется температура от +16 градусов. Более того, особенности ухода также отличаются в зависимости от региона. Например, гораздо сложнее растить арбузы в Сибири, потому что там температуры значительно ниже, чем в южной части России.

Средняя полоса России

В этой части страны арбузы выращиваются исключительно через посадку рассады. Чтобы не пришлось пересаживать из емкости рассаду на грядку, рекомендуется использовать торфяные горшочки. Оптимальным временем перемещения в открытый грунт является конец весны. Еще огородники часто размещают культуру в теплице. Там рассада будет отлично себя чувствовать и в начале мая. При этом сажать семена в открытый грунт не рекомендуется, потому что это может получиться в отдельные сезоны. В средней полосе лучше всего приживаются Огонек, Скорик и Сибиряк.

Подмосковье

Московская область также относится к Средней полосе, но ее стоит выделить отдельно, так как есть определенные риски выращивания культуры. Здесь нормальный урожай тоже можно получить исключительно через рассаду. Начинать ее делать не рекомендуется ранее середины апреля. Огородники нередко создают специальные участки, заправляют их органическими удобрениями, закрывают черной пленкой и вырезают в ней отверстия. В последние как раз высаживается рассада. Независимо от того, каким именно способом вы сажаете культуру, желательно прикрывать грядки нетканым материалом. Арбузы не будут большими, а всего 2-3 килограмма весом, но вкус оказывается неплохим.

Беларусь

Здесь климат более мягкий. Обычно в зимний период нет резких перепадов температур, да и до высоких значений они не опускаются. Кроме того, весна начинается раньше. Однако и тут растить арбузы оптимально только через рассаду, которая перемещается на грядку только в начале лета

Еще важно использовать укрывной материал. Без него урожайность сильно снижается

Огородники Гомельской области, например, высевают арбузы сразу же в открытый грунт. Но всегда первое время растят его под пленкой. Также они дожидаются, пока земля прогреется хотя бы до 12-14 градусов. Как только культура дает первые ростки, пленка тут же удаляется.

Черноземье

В этом районе России климат считается переходным между южным и средней полосой. В данных регионах неплохо будут себя чувствовать как высаженные в открытый грунт семена, так и рассада. В основном выращивание осуществляется без помощи теплиц. Если вы планируете сразу сеять семена в грунт, то идеальным временем является начало мая. Но все же еще возможны заморозки, так что не забывайте накрывать посевы пленкой.

Обычно арбузы высеваются сразу после посадки картофеля на то место, которое останется. В Черноземье лето обычно жаркое, а потому здесь ягоды растут крупными и очень сладкими. Для получения идеального результата с середины июня полив прекращается совсем. Обычно арбузам хватает той воды, что выпадает во время дождей.

Урал

Как правило, на Урале лето длится недолго и оно холодное. Из-за этого арбузы попросту не успевают созреть. Соответственно и высадка семян в открытый грунт не принесет урожая. Обязательно весной высаживается рассада, а когда она уже подрастет, то перемещается в теплицу. Если хочется выращивать без нее, т о такое возможно только в случае со скороспелыми сортами, так как теплый сезон обычно длится не больше 70 дней. Хорошо растут в уральских регионах Огонек, Скорик, Сахарный Малыш. Посев культуры осуществляется в середине апреля, а уже в начале лета готовая рассада перемещается под временное укрытие.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арбузов в открытом грунте

Бахчевые подвержены немалому числу вредителей и инфекций. Поэтому стоит своевременно противостоять болезням и недругам, чтобы не остаться без урожая.

Профилактика болезней

Арбузы страдают от тех заболеваний, что и тыквенные:

  1. Антракноз.
  2. Мучнистая роса.
  3. Аскохитоз.
  4. Пероноспороз.

Перечислю проверенные профилактические препаратов от этих болезней:

  • сера коллоидная;
  • «ХОМ»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Ордан».

Борьба с вредителями

На арбузах можно обнаружить следующих незваных гостей:

  1. Проволочник.
  2. Ростковая муха.
  3. Совка.
  4. Тля.
  5. Луговой мотылек.

Пока вредители не успели атаковать посадки, с ними можно справиться биопрепаратами – например, «Фитовермом». При сложной ситуации не обойтись без инсектицидов – «Актары», «Фуфанона», «Дециса».


жук-щелкун и личинка( проволочник) враг огородника

Вырастить в российских условиях арбуз – реальное и не слишком сложное дело. Но для этого нужно не ошибиться с сортом, провести подготовку семян, не забывать ухаживать за рассадой. В открытой гряде арбузы чувствуют себя хорошо – фактически им нужен только полив, прополка, укрытие от холодов, удобрение при необходимости. Не забывайте также о своевременной профилактике инфекций и вредителей, чтобы не остаться без урожая.

Посадка арбузов в открытый грунт


Пересадка рассады арбузов в открытый грунт На бахчу следует переносить рассаду с 3–4 листочками. Температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. Для Подмосковья это вторая декада июня. Предварительно на грядки раскидывают перегной из расчета 10 кг/м² и перекапывают. Посадочные лунки удобряют комплексным препаратом для бахчевых, прогревают водой, после чего бережно переносят рассаду чтобы не повредить корневую систему.

Бахчевым нужно много места, поэтому рекомендуемая схема посадки: 50–60 см между кустами в ряду и не менее двух метров между рядами. Рассаду поливают два раза в неделю. Через 10 дней после высадки, посев удобряют аммиачной селитрой 10 г на 5 л воды, а каждые 7–14 дней – раствором гумуса, куриного помета либо коровяка с добавлением древесной золы.

Когда садить арбузы на рассаду

По лунному посевному календарю можно оптимально выбрать сроки проращивания семян и переноса рассады в грунт. Советы по выбору сроков посева:

  • Урожай будет не самым обильным, если начинать проращивать семена на молодой месяц или полнолуние.
  • Рассада, посаженная в полнолуние или незадолго до него, не высоко растет вверх.
  • Посадка арбузов на рассаду и пересаживание в грунт проводится с растущей луной. Благоприятны дни в 2021 году: март – 7-20, апрель – 6-18, май – 6-18.


Рассада арбузов Посадка арбуза семенами происходит в апреле, т.к. до первых осенних холодов плоды должны успеть вызреть. Чтобы рассада прижилась, росткам должно быть не меньше 25–30 дней. Семена прорастают 10–14 дней, поэтому посев на рассаду проводится в середине апреля 10–15 числа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector