Хранение винограда

Содержание:

Особенности хранения разных типов вин

Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.

Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.

Шампанское и игристые вина

Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении

Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.

Если бутылку не открывали — максимальным сроком хранения считают 3-х летний диапазон, при условии соблюдения всех норм (температура и т.д.).

Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дон Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.

Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.

Белые вина

Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.

Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.

Красные вина

Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление

Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.

Крепленые вина

Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Шампанское и игристые вина — 5-10°С в горизонтальном положении

Белые вина — от 6°С для сухих вин до 16°С для крепленых

Красные вина — хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепленые

Крепленые вина — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. Главная задача при хранении — снизить до минимума потери. Черенки винограда можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет. Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся. Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки. Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе. Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Общие советы по хранению винограда

Длительное хранение винограда приводит к испарению влаги и подвяливанию ягод, в результате чего они становятся не такими сладкими и вкусными. Выйти из сложившейся ситуации можно, если на 10 сек. опустить плоды в сахарный сироп (20%), после чего сразу переместить в ледяную воду и дождаться полного остывания.

Если температурные показатели в помещении имеют свойство повышаться, то, чтобы сохранить плоды винограда подольше, потребуется часто его осматривать и удалять поврежденные плоды. Повышать и понижать температуру в хранилище рекомендуется использованием отдушин. При приближении данного показателя к отрицательной отметке необходимо организовать прогрев.

При хранении собранного урожая винограда на полках осмотр его проводят, аккуратно приподнимая за хвостик. Те кисти, которые находятся в подвешенном состоянии на веревках либо посудине с водой, лишний раз руками не трогают. При осмотре гроздей, хранящихся в ящиках, правильно будет выкладывать их в чистую посудину. Если хозяин уверен, что в хранилище соблюдаются рекомендованные условия хранения, то лучше ограничиться поверхностным осмотром и не тревожить деликатный виноград.

При обнаружении в помещении плесени сразу организовывают тщательное проветривание и окуривают подвал серой. Надо помнить, что виноград нельзя хранить на свету, поскольку он может потерять вкусовые качества и неповторимый аромат.

Сорта, подходящие для хранения

Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.

Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.

Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.

Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод

Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.

Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.

Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:

  • снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
  • подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
  • защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
  • погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
  • почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
  • система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.

Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.

К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну,  Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.

Подготовка черенков винограда к хранению

Заготовка посадочного материала осуществляется в конце вегетации. Точный срок зависит от региона. Чаще он приходится на октябрь. Еще нет заморозков, но виноград прекратил плодоношение. В южных регионах это можно делать и в ноябре. В суровых районах, где выращиваются исключительно морозоустойчивые сорта, срезка может приходиться на конец сентября и начало октября.

Умеете ли вы хранить черенки винограда?

ДаНет

Инструкция по заготовки чубуков винограда:

  1. Для чубуков используют исключительно зрелую, развитую лозу, которая плодоносит, успела окрепнуть. Готовность определяют по характерному треску. Он появляется при сгибании.
  2. При выборе используют среднюю либо нижнюю часть. Ветки, которые остаются при обрезке винограда на зиму, в качестве посадочного материала не применяются, их трудно сохранить.
  3. Наиболее подходящий диаметр черенков винограда около 0,7-0,8 см. Больше можно, но только при условии использования молодой плодоносящей лозы. Тонкие черенки нельзя, их сложно сохранить до весны.
  4. Каждый чубук должен иметь 2-3 живые почки. В среднем размер 25 см. Но! На зиму до весны убирают ветки 60-70 см, далее их разрезают на две или три части, в зависимости от количества почек. После мелкого черенкования посадочный материал сложно сохранить.

Проверить зрелость чубуков винограда можно обычным йодом. Достаточно капнуть на срез. У готовой лозы это место потемнеет.

Черенки винограда, как и розы, срезают сверху под прямым углом, снизу под косым углом примерно 45 градусов.

Сохранить заготовленные чубуки винограда до середины весны можно в холодильнике, погребе, в траншеях

Важно поддерживать температуру от +1 до +5. Высокую влажность обеспечит правильная упаковка — полиэтилен

Места хранения

Виноградный черенок — живой организм, в котором содержатся питательные вещества углеводы. Задача зимнего хранения — сделать потерю полезных веществ минимальной. Хранить посадочный материал можно в погребе, дома, на даче или в гараже. Если балкон выходит на северную сторону, черенки можно хранить между рамами окна.

На полке холодильника

Нарезанные черенки должны по ширине не превышать размеры полки холодильника. Как лучше сохранить саженец:

  • подготовленный посадочный материал поместить в пластиковую бутыль с отрезанной верхней частью;
  • чубуки сложить в полиэтиленовую пленку, конструкцию зафиксировать скотчем;
  • зимой проверяйте состояние хранилища;
  • на внутренней стороне пакета должен собираться конденсат, в противном случае черенкам будет недостаточно влажности.

Важно!

Для профилактики пересыхания поместите в пакет влажную губку.

Используют еще один эффективный способ хранения в холодильнике. Заготавливают тонкие ветви толщиной 7 мм. На черенках должны быть репродуктивные почки, которые находятся на расстоянии 25 см. Оптимальная длина чубука составляет 1–3 междоузлия. Как правильно хранить зимой чубуки винограда:

  • на полиэтиленовую пленку насыпают слой древесных опилок толщиной 15 мм;
  • сверху кладут срезанные осенью черенки;
  • делают рулон;
  • конструкцию помещают в пакет, затем — на нижнюю полку холодильника.

Если зимой на черенках появилась гниль, откройте и проветрите хранилище. Поврежденные черенки обработайте — удалите налет и протрите посадочный материал слабым раствором марганцовки.

В погребе

Подойдет погреб с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не выше 70%. Подробнее о хранении чубуков — на видео. Как сохранить виноградную лозу:

  1. Поместите посадочный материал в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц осматривайте хранилище. Если лоза пересохла, увлажните ее.
  2. Пакеты с чубуками сложите в контейнер с древесными опилками или еловыми иголками. Способ является наиболее оптимальным — сохраняется природный уровень влажности.
  3. Выкопайте небольшую яму, прикопайте лозу в песке. Сухой грунт предотвратит прогрессирование грибковых болезней.
  4. В емкость наливают 2–5 л талой или дождевой воды и помещают туда виноградную лозу. По мере испарения жидкость доливают.

Важно!

Прежде, чем высаживать, осмотрите черенки — здоровые саженцы на срезе будет зелеными.

Хранение в траншее

Яму выкапывают в местах, где нет низкого залегания грунтовых вод. Глубина траншеи зависит от погодных условий региона. Температура почвы на глубине закладки не должна опускаться ниже -5 ºС. На дно траншеи помещают песок, затем вязанки с чубуками. Чередуйте слой песка со слоем посадочного материала. Когда все черенки будут уложены, сделайте последний слой песка и закройте траншею деревянной доской или куском фанеры. Сделайте еще один слой песка и насыпьте холмик. Вверху закройте траншею рубероидом. Зимой периодически проверяйте место хранения — если песок стал сухим, черенки нужно увлажнить.

В цветочных горшках

Для хранения используют чубуки длиной до 50 см. Цветочные горшки или контейнеры заполняют субстратом: смесью почвы из-под крапивы, речного и крупного песка. В каждый горшок помещают по 1 черенку. Сверху конструкцию накрывают пластиковой бутылью с вырезанным верхом. К весне саженец начинает прорастать. При достижении устойчивой плюсовой температуры контейнер с растением выносят на улицу. К осени саженец готов к пересадке в открытый грунт.

Под мхом

Рекомендуется использовать мох сфагнум, его предварительно опрыскивают Фитоспорином. Нижнюю часть черенков обработайте стимулятором роста, например, Корневином. Разложите на газетном листе обработанный мох, сверху уложите черенки. Заверните виноградную лозу в мох, затем в газету и полиэтиленовый пакет. В таком виде саженцы могут храниться до апреля.

Методы хранения в погребе

Как можно дольше сохранить виноград на зиму в домашних условиях (точнее, в погребе) позволят проверенные веками методы: в таре с водой, на шпагате или проволоке, в бочках и на стеллажах. Рассмотрим каждый из вариантов, как сохранить виноград в погребе, подробнее.

Хранение в емкостях с водой

В таре, загруженной водой, виноград можно хранить не более 50-60 дней. Для такого варианта подойдет не слишком большое количество урожая.

  1. Грозди срезаются с лозой.
  2. Длинный конец лозы окунается в бутыль с жидкостью или другое узкое вместилище.
  3. Тара крепится под наклоном, чтобы кисть свисала, будто в естественных условиях.
  4. В емкость добавляется активированный уголь или таблетка аспирина, которая не позволит множиться патогенным организмом и будет поддерживать свежий и товарный вид виноградин.
  5. Раз в 3-4 недели на лозе делают надрез: так она будет интенсивнее впитывать питательные элементы.

На проволоке

Еще один способ, как сохранить виноград в домашних условиях – связать ножки кистей парами длинной бечевой, перебросить ее через поперечную балку в подвале. Виноград развешивается на разной высоте и таким образом, чтобы плоды не касались поверхностей и металлических элементов.

В ящиках или деревянных кадках

Перед тем, как сохранить плоды на зиму в домашних условиях, потребуется предварительная обработка деревянной тары. Древесина должна быть сухая, а ее дно следует выстлать тканью или плотным листом бумаги, способной впитывать влагу. Если нужно разместить несколько ящиков, чтобы сохранить виноград, то не стоит их теснить или ставить один на другой.

Кроме того, важно, чтобы было вентилируемое пространство. По той же причине емкость нельзя плотно накрывать

Сами грозди укладываются гребнем вверх, ровным единичным слоем. Если емкость глубокая, допустимо и больше слоев. Но, сначала предыдущие засыпаются опилками в толстый слой.

Главное, не использовать хвойные опилки. Иначе виноград изменит вкусовые качества. В таком виде урожай можно хранить около пары месяцев.

Подготовка и сбор винограда для хранения

Чтобы собрать урожай пригодный для хранения, нужно предварительно его подготовить и провести ряд необходимых мероприятий:

  1. Прекращаем полив растений за 1,5 месяца до предполагаемого сбора гроздей. Это позволит ягодам увеличить процент содержания в них сахара и «избавиться» от лишней влаги.
  2. Убираем не более 25% гроздей с кустов. Это нужно, чтобы обеспечить качественное вызревание ягод.
  3. Вносим удобрения на основе фосфора и калия, они обеспечат повышение сахара в ягодах и продлят срок их хранения. При этом исключаем те, что содержат азот. Внимательно следим за дозировкой, иначе подкормки дадут противоположный эффект.
  4. Обрабатываем кусты средствами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями (бордоской жидкостью, коллоидной серой и другими).

Сбор урожая проводим, придерживаясь следующих правил:

  1. Работаем в перчатках и избегаем лишнего контакта с ягодами.
  2. Срезаем кисти небольшими ножницами с неострыми концами.
  3. Собираем только полностью созревшие грозди. Недозревший или переспевший виноград не подлежит длительному хранению. Ягоды должны быть целыми и крепко держаться на стебле.
  4. Сразу проводим осмотр кистей и удаляем ножничками ягоды с повреждениями.
  5. Сбор гроздей проводим днем, в безоблачную и солнечную погоду. При этом стараемся сразу переносить обрезанные грозди в затененное место. Ранним утром и поздним вечером не рекомендуется обрезать грозди, поскольку выпадает роса.
  6. Если виноград планируется хранить в висячем положении либо в воде, то вместе с гроздью срезаем 7 см лозы.

Складываем собранный виноград в деревянные ящики в 1-2 слоя. Перед укладкой гроздей на хранение повторно проводим их осмотр, при необходимости удаляем поврежденные, подпорченные или недозревшие ягоды.

Особенности выбора черенков


Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На заметку! Некоторые южные сорта тонкоствольные, их черенки могут быть толщиной от 2 до 4 миллиметров, однако, это норма для подобных видов растений.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

Подвешивание

Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

Применение ящиков и бочек

Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

  1. На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
  2. В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

На полках

Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Существует два варианта:

  1. На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
  2. На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

Как и сколько в домашних условиях можно хранить ананасы, правила и сроки

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать

По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Сколько и как правильно можно хранить котлеты в холодильнике и признаки порчи

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод

Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

Чубуки

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

«Изабелла»
Читать

«Кишмиш 342» или «венгерский»
Читать

«Молдова»
Читать

«Аркадия»
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector