Посадка винограда черенками осенью в открытый грунт

Когда лучше сажать виноград — весной или осенью: преимущества и недостатки

Многие дачники, поставившие перед собой цель — укоренить культуру на своем участке, задаются вопросом — когда же лучше сажать виноград, весной или осенью? Делать это можно и в первом, и во втором случае.

Плюсы и минусы весенней процедуры

  • Весной нет риска заморозков, поэтому можно не бояться, что саженцы погибнуть из-за отрицательных температура.
  • В теплых условиях саженец быстрее адаптируется, укореняется.
  • После снеготаяния грунт наполнен влагой, питательными элементами.

Недостатки:

  • Труднее найти качественный саженец нужного сорта (как правило, их раскупают осенью, поэтому многие виноградари покупают их заранее).
  • Весной и так слишком много хлопот, трудно выделить время для процедура.
  • В это время пробуждается не только природа, но и вредители, возбудителе заболеваний, поэтому нужно проводить профилактические обработки.
  • Никогда нельзя исключать риск возрастных ночных заморозков, которые могут оказать негативное или даже губительно влияние на уязвимый саженец.

Плюсы и минусы осенней посадки винограда

Подзимняя посадка лозы выгодна во всех отношениях.

  1. Саженцы-однолетки намного дешевле, и выбор сортов больше. Садовод имеет отличную возможность пополнить виноградник новыми кустами.
  2. Свежевыкопанные саженцы приживаются намного лучше, чем пережившие зимнее хранение.
  3. Осенью у садовода имеется больше возможностей уделить время посадке и уходу за новыми насаждениями. С приходом весны — каждая минута на счету.
  4. Кусты винограда осенних сроков посадки имеют временную фору и раньше вступают в плодоношение. Фактически, посадка накануне зимы добавляет к вегетационному периоду несколько холодных месяцев.

Высаживать саженцы-однолетки со своего участка в осенние сроки очень удобно. Такие растения приживаются быстро и на следующий год хорошо идут в рост. Ранний «старт» ростовых процессов весной может обернуться неприятностями — проснувшиеся почки или даже зеленые побеги боятся заморозков.

К недостаткам осенней посадки следует отнести сжатые сроки и более тщательную организацию зимнего укрытия для куста-новосела.

Даже в южных регионах осеннюю посадку винограда не затягивают до наступления морозов. Корневая система должна успеть обрасти новыми всасывающими корешками еще до промерзания почвы. Для Центрального региона осеннюю посадку винограда лучше всего провести еще в сентябре.

Если не получается уложиться в отведенные сроки, саженец следует посадить в контейнер и примерно 1 месяц дорастить (укоренить) на веранде, в теплице; после опадания листвы обрезать и перенести в погреб.

Подкормочный узел для винограда

Подкормочный узел необходим для подачи воды и удобрений непосредственно под корень виноградного куста. Использование подкормочного узла делает уход за виноградом более эффективным.

Сделать такое устройство достаточно просто. Вам понадобиться щебень либо любой другой камень достаточно крупной фракции, можно использовать кирпичную крошку и труба длиной на глубину ямы. Труба любая, хорошо подойдет для этой цели 50 мм сантехническая труба. Камни либо щебень нужно поместить в полипропиленовый водопроницаемый мешок, поместить в него трубу и установить на дно ямы. Если камней много, можно обойтись без мешка и просто насыпать на дно ямы слоем 10 -15 см. После этого засыпать яму. Труба должна находиться приблизительно на 10 см над землей. Именно через эту трубу в дальнейшем и будет производиться полив и подкормка.

Подготовка чубуков к хранению

Все неприятности, что могут случиться с черенками во время зимнего хранения, связаны с избытком или недостатком влаги:

  • при недостатке – усохнут;
  • при переизбытке – загниют или погибнут от грибкового заболевания.

При хранении в зоне доступности (погребе, подвале, холодильнике) недостаток влаги легко исправить. Например, компенсировать опрыскиванием. Но помните! Что переувлажнение для черенков намного опаснее, т.к. это грозит развитием гнилей и грибковых болезней, с которыми намного сложнее справиться. Проку от больных черенков не будет.

В сети и печатных изданиях настоятельно рекомендуют проводить 2-суточное «вымачивание» заготовленных лоз в холодной воде

Это вынужденная мера предосторожности предназначена для восстановления водного баланса уже подсохших день-два черенков. Свежесрезанные лозы перед закладкой на хранение в дополнительном вымачивании не нуждаются

«Заболевание проще предупредить» – расхожая фраза о профилактике идеально подходит и для болезней растений. Обработка 3% медным купоросом поможет справиться со спящими спорами грибков.

  1. Медный купорос плохо растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления эффективного раствора необходимо залить 30 г медного купороса (2 столовых ложки) 1 литром горячей воды и подождать, пока раствор охладится до комнатной температуры.
  2. Достаточно опустить черенки в раствор на 15-20 секунд, этого будет достаточно для профилактики такой опасной грибковой болезни как милдью.
  3. Длинные черенки обрабатывают последовательно с двух сторон, если не получается провести дезинфекцию в 1 заход.

После такой обработки чубуки следует оставить на открытом воздухе, чтобы дождаться испарения остатков воды из дезраствора.

Для гарантированной защиты от высыхания применяют также парафинирование черенков. Концы чубуков на мгновенье окунают в расплавленный на паровой бане парафин с добавлением садового вара: на 1 свечу следует добавить примерно 1 чайную ложку вара, который придает массе пластичность.

Тонкий слой расплава мгновенно образует защитную водонепроницаемую пленку. Можно использовать как белый, так и цветной парафин декоративных свечей.

Земля

Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, не иметь поблизости грунтовых вод и других плодовых деревьев. Хорошая почва для винограда – легкий и плодородный грунт (чернозем). Чтобы достичь хороших успехов в выращивании лозы, следует подготовить:

  • Схему высадки. Расстояние между кустами для технических сортов винограда должно составлять 80 см, а для столовых – 1,5 м. Ширина междурядья может быть от 2 до 2,5 м.
  • Яму. Ширина лунки должна быть 80 см, а глубина 40-80 см.
  • Траншею. Если вам нужно посадить несколько кустов, то есть смысл делать и ее, при этом ширина гряды – 1 м, глубина – 80 см, высота – 0,3 м.
  • Подушку в яме или траншее. Рекомендуют засыпать дно лунки битым кирпичом, щебнем или строительными отходами. Это позволит сохранить плодородный слой органики.

Кирпич, щебень или строительные отходы (иначе их называют каменной подстилкой) способствуют появлению червей и различных насекомых в грунте.

С одной стороны черви помогают рыхлить почву.

Но с другой стороны некоторые вредители лакомятся корешками растений. Поэтому при создании подушки следует это учесть.

Некоторые огородники предпочитают наполнять ямку 10-15 см слоем не перепревших удобрений для улучшения аэрации корней.

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды

Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

Размножение винограда: общая информация

Опытные садоводы и любители лозы знают, что можно как посадить виноград черенками, так и использовать саженцы или отводки. Способ выбирается в зависимости от потребности человека: если вы хотите размножить уже имеющиеся кусты, подойдут отводки и черенки (их еще называют чубуки), последние можно заготовить самостоятельно. А вот появление новых сортов на участке почти всегда связано с саженцами.

Выбор сезона тоже варьируется. Климатические особенности России заставляют владельцев лозы в основном заниматься посадками винограда черенками весной в грунт, но есть методики, позволяющие укоренить некоторые кусты с осени. Также многие заготавливают черенки во время цветения кустов, а высаживают в феврале-мае.

Выбор места под виноградник

Виноград любого сорта предпочитает открытые солнечные участки, но не любит ветер. Его можно сажать с южной стороны домов или строений, на южном пологом склоне. Тень и полутень допустима лишь для декоративных сортов винограда, плоды которого не употребляются в пищу. За неимением солнечного места можно посадить саженцы и в легкой полутени, но ягоды будут не такими сочными и вкусными.

В садах можно ставить шпалеры в междурядьях, если до деревьев будет не менее 4 метра. Такой способ применяют в хозяйствах, подверженных сильным ветрам. Высокорослые деревья защищают виноград от потоков воздуха, но не закрывают от него солнце.

.Не любит виноград избыточную влажность. На участках с высоким залеганием грунтовых вод сажать культуру можно только на естественных или искусственных холмах. Размещение виноградных плантаций в низинах недопустимо. Если нет возможности выбрать возвышенные места — позаботьтесь о создании дренажа на участке.

При размещении виноградника по классической схеме расстояние между растениями оставляют 0,8–1,5 м, в зависимости от сорта (точнее эти параметры можно узнать у продавца). Зная схемы посадки, можно без труда вычислить требуемую под виноградник площадь, приступить к разбивке границ территории.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

  • черенки;
  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
  • емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
  • большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

  • в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
  • ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
  • черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
  • в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
  • поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Уход за виноградником

После посадки саженцев обязательно нужно их подкормить. Для этого готовят раствор, состоящий из одного литра навоза на ведро воды. Внесение раствора можно проводить несколько раз. А также можно провести подкормку суперфосфатом и фосфорно-калийными удобрениями. В дальнейшем весь уход будет заключаться в подготовке посадок к зиме.

Особенно этот вопрос актуален в районах Сибири. Создавать укрытие для винограда необходимо сразу после появления первых заморозков. Чтобы защитить виноград от сильных морозов, можно использовать разные материалы. Для корневой системы подойдет засыпка мульчей из торфа, хвои или опилок. Для утепления грунта подойдут деревянные щиты, картонные листы, обычная земля.

Если требуется защитить посадки от весенней талой воды, то можно использовать рубероид или полиэтилен. В Сибири молодые посадки на зиму засыпают грунтом высотой не менее 30 см. Когда появится первый снег, его можно добавить на грунтовые насыпи. Перед засыпкой надо обязательно убедиться, что молодые кусты сухие.

Хранение черенков винограда при осенней заготовке

При осенней заготовке черенков сажать их будут лишь весной. А в течение зимы чубуки надо еще где-то хранить. И к хранению их еще надо правильно подготовить. Иначе они не переживут зиму. В качестве хранилища надо брать место с повышенной влажностью, в меру прохладное и без доступа света. Но надо обеспечить чубукам еще и подходящий уход, иначе они могут испортиться. Наибольшую опасность представляют различные грибки и древесная гниль, из-за которой можно потерять большую часть заготовок.

Поэтому стоит обратить внимание на ряд рекомендаций, позволяющих минимизировать потери в процессе хранения. Первое, что нужно сделать еще до укладки чубуков в хранилище – это обработать их сульфатом меди

Слабый раствор этого вещества не навредит черенкам, но зато надежно защитит их от воздействия грибков. Для обработки подойдут и препараты на основе сульфата меди. Предпочтение стоит отдавать химикатам, оказывающим более щадящее воздействие, в которых концентрация активного вещества невысока.

Дальнейшее зимнее хранение черенков

При укладывании на хранение стоит упаковать заготовки для черенкования в полиэтилен или хотя бы в плотную ткань. Держать чубуки рекомендуется в холодильной камере или подвале. Воздух в помещении должен быть температуры 5… 7 градусов по Цельсию. В течение зимы рекомендуется периодически увлажнять чубуки. В феврале, перед началом процедуры проращивания, следует отобрать те заготовки, которые смогли пережить зиму.

Первыми выбраковываются те черенки, из которых постоянно понемногу сочится влага. Стоит проверить, но их сердцевина почти наверняка прогнила, и они уже не годятся для посадки. Не стоит сохранять и те чубуки, которые полностью пересохли и стали ломкими. Они уже не проснуться. Оставшиеся заготовки надо проверить на наличие пятен грибка и гнили. Для выращивания используются чистые отрезки лозы, без следов плесени и порчи.

Преимущества весенней посадки

Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Среди преимуществ посадки весной:

  • быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
  • почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
  • при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.

Недостатки также имеются:

  • нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
  • небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
  • возвратные заморозки.

Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:

  • в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
  • высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
  • в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.

Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Лечение винограда средствами из домашней аптечки

Вы лечили растения йодом? Не приходилось! А вот при лечении винограда йод применяют часто и не только для лечения, но и как профилактическое средство.

В прохладное и дождливое лето виноград поражает милдью и что бы ни допустить болезнь, лозы опрыскивают раствором йода. Не сделаете опрыскивание, придётся, потом с заболеванием бороться с помощью химии, что не принесёт пользы гроздьям, да и вашему организму.

Возьмите на заметку! Йод полезен винограду, он обогащает ягоды собой, и вкус их от этого только выигрывает. Многие продукты, что употребляются человеком в пищу, содержат совсем малое количество йода, его дефицит плохо сказывается на вашем самочувствии.

Всё же не стоит перебарщивать с опрыскиванием растений его раствором, пользы от такой заботы виноград не получит. При избыточном количестве йода виноград значительно замедляет рост. Учтите! Во всём надо соблюдать меру.

Профилактический раствор от милдью готовят так:

  • 1 литр молока;
  • 19 капель йода;
  • 9 таблеток трихопола;
  • 9 литров воды.

Все компоненты смешать и этим раствором опрыскивать кусты винограда раз в 11 дней.

Не забывайте про пищевую соду. Её раствор омолаживает растения, борется с болезнями. Опрыскивание лоз во время созревания гроздей увеличивает содержание сахара в ягодах. К тому же замечен побочный эффект, не переживайте, он положительный, в приствольном круге исчезают сорняки. Вот несколько рецептов лечения винограда содой.

Сода от оидиума

В ведре воды растворить 4 ч. л. пищевой соды, 19 гр. мыла, лучше детского, хорошо перемешать. Опрыскивать перед цветением, затем с интервалом в неделю, ещё 3 раза.

Обработка винограда от серой гнили

Применять состав при слабом поражении растения. На ведро воды берут 70 гр. соды, этим раствором опрыскать кусты.

В литр воды добавить по 2 ч. л. соды, растительного масла, средство для мытья посуды, перемешать и распылить пульверизатором в сухую, облачную погоду.

Пригодится! Эти нехитрые приёмы весьма действенно борются со многими заболеваниями винограда, их следует взять на вооружении садоводам. Кому нужны на собственном столе гроздья напичканные химией.

Для личного потребления как можно меньше общайтесь с химическими препаратами. Берите, на вооружение простые доступные препараты из домашней аптечки.

Проращивание черенков

В феврале черенки достают из подвала или холодильника и помещают на сутки в воду целиком. Низ обрезают горизонтально на 0,5 см ниже почки, верх – наискосок на 2-3 см выше почки. На нижней части черенка иголкой можно процарапать несколько вертикальных бороздок в коре, из которых потом появятся корни. Если нет опыта работы с виноградом, это делать необязательно. Для стимуляции корнеобразования рекомендуют подержать черенки сутки в растворе гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или мёда и алоэ (1 столовая ложка и несколько капель на 1 л воды). Но и без этого они хорошо укореняются.

Как посадить виноград в виде черенка с корнями? Когда корни вырастут до 1-2 см, можно посадить черенки в обрезанные пластиковые бутылки 1,5 литра. Внизу нужно сделать отверстия и насыпать дренаж, заполнить бутылку универсальным грунтом и посадить черенок немного наискосок так, чтобы 2 почки были под землёй. Высаживать в грунт виноград нужно в начале-середине мая.

  • Можно проращивать черенки в домашних условиях сразу в пластиковых бутылках. Этот способ больше подходит для опытных садоводов или для садоводов, у которых есть запас черенков. Нужно знать, как правильно посадить виноград черенками. Обработанные указанным способом черенки в начале весны не помещают в банки, а сажают сразу в пластиковые бутылки. Смесь может состоять из земли и перегноя, можно добавлять старые опилки.

  • Можно попробовать укоренить черенки в открытом грунте. Лучше приживаются только что срезанные ранней весной черенки. Но весной обрезать виноград нежелательно: он начинает «плакать» и может даже засохнуть.

Дальнейший уход

Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

  1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
  2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
  3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
  4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

Знаете ли вы? В древности профессия виноградаря считалась одной из самых опасных, поскольку в те времена опорами для лоз были деревья. Стволы под тяжестью кустов часто засыхали и нередко ломались, не выдерживая человека, который мог упасть и разбиться.

Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector