Как заготовить, сохранить и прорастить черенки для размножения винограда

Содержание:

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Условия хранения

Для наилучшей сохранности черенков важно соблюдать требования к месту хранения. Главный показатель — влажность, должен иметь средние значения (55-65%)

В слишком сухом помещении чубуки иссохнут, а в сыром сгниют. Для поддержания влажности в помещении необходимо обеспечить систему вентиляции. Температура не менее важна. Нормой считается 0-8 градусов Цельсия. Исключено попадание прямых солнечных лучей. Также важно разместить чубуки на некотором расстоянии от пола, в 10-20 см (если храните в подвале или погребе). Про укоренение черенков винограда узнайте по этой ссылке.

Для удобства черенки с одного куста связываются пучками, на которые крепятся ярлыки с указанием сорта и времени заготовки

Важно хотя бы раз за зиму перекладывать чубуки, менять местами нижние и верхние ряды заготовок

Технология заготовки

Оптимальный срок для нарезки чубука — вторая половина осени. Подберите время, когда первые заморозки уже ударили, но температура не опускалась ниже -10°C. В таких условиях лоза уже прошла холодную закалку, но по-прежнему содержит много крахмала, сахаров и других нужных веществ. Внешний признак своевременности заготовки — опадание всех листьев с лозы.

Как получить виноградные черенки:

  1. Подбирайте плодовые лозы. Порослевые плети малопригодны, поскольку их почки развиваются в тени и к концу осени полностью не формируются. Кроме того, такие побеги нередко «жируют».
  2. Оптимальная толщина лозы — 5-8 мм. Можно взять и 4-миллиметровый побег. Главное, чтобы он полностью вызрел. С более толстыми лозами работать сложнее, хотя они имеют больший запас питательных элементов. Если вы используете именно такую, проследите, чтобы в середине не было рыхлой структуры более чем вполовину диаметра лозы. Это признак жирования, поэтому черенок будет плохо укореняться.
  3. Лоза должна быть здоровой, хорошо плодоносящей, без механических травм. Чем урожайнее материнский побег, тем лучше будет полученный из него черенок. Кривизна отростка — не проблема, если приловчиться работать с таким материалом.
  4. Удалите пасынки, усики, остатки листьев. Нарежьте чубуки по 30-40 см в длину. На каждом должно находиться по 4-5 почек.

Внимание! Важно, чтобы место отреза находилось не в середине междоузлия, а в 2 см от узла. Это пригодится, если вы будете прививать виноград

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

  • методом Пузенко;
  • в воде;
  • в субстрате.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Выбор материала для черенков

Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, черенки необходимо заготовить правильным образом. Одним из основополагающих этапов в этом деле является выбор материала.

Забор материала нужно проводить осенью. Но, если вы занимаетесь их продажей, то заготовка может проходить и на протяжении всего года. В любом случае, нужно точно знать какое количество саженцев вам понадобится, чтобы потом не заниматься пристраиванием ненужных саженцев и их не выкидывать.

Существуют определенные требования, которые ставятся перед материалом для заготовки черенков винограда:

  • виноградный куст хорошо плодоносит;
  • куст должен быть полностью здоровым. На нем не должны быть следов заболеваний, грибковых поражений, механических повреждений;
  • куст должен произрастать в той же зоне, в которой будут посажены саженцы, полученные из черенков;
  • виноградный куст должен обладать нормальным ростом. Он не должен быть засохшим или увядшим.

Выбрать нужный куст можно летом или в начале осени. Именно на протяжении лета, наблюдая за всеми виноградными кустами, можно определить наиболее сильные и плодоносные кусты.

Данный метод называется массовой селекцией. Он позволяет методически, из года в год производить отбор кустов по таким важным критериям как урожайность, здоровье и интенсивность роста. За виноградными кустами наблюдают три года. После этого выделяют те кусты, которые хорошо плодоносили три года подряд. При этом их нужно как-то пометить (например, при помощи металлического ярлыка, цветной ленты, масляной краской или просто не убрать гроздь плодов). Это делают для того, чтобы не забыть и не потерять из виду выбранный куст винограда.

Помните, что ростовые и вкусовые качества черенка отражают аналогичные параметры материнского куста.

Как грамотно заготовить черенки

Размножить любимый вид винограда на своём садовом участке очень просто, стоит только затратить минимум усилий. Для этого необходимо знать, как грамотно и в какое время заготавливать черенки, как и где их хранить зимой и каким образом их укоренять.

Когда нужно срезать чубуки

Самый подходящий срок заготовки посадочного материала — поздняя осень. В разных регионах — свои сроки. Всё зависит от того, когда наступают зимние холода. Сделать заготовку необходимо после опадания листьев, но до того, как наступят первые заморозки.

В средней полосе эти сроки выпадают на вторую половину октября — начало ноября. В других регионах — другие сроки: на юге — конец ноября-начало декабря, на севере — намного раньше.

Заготовка чубуков проводится осенью по той причине, что в зимний период часть почек подмерзает, а осенью все глазки продуктивные.

Какие черенки пригодны для хранения

Не всякий черенок подойдёт для проращивания. В первую очередь, заготавливать чубуки нужно с сильного и здорового растения, которое даёт высокие урожаи. На побегах не допускается каких-либо изъянов или царапин. Также ветки, которые вы планируете срезать, должны полностью вызреть, а сердцевина их — должна быть плотной.

Определить зрелость можно по цвету побега — он будет тёмно-соломенным, в то время, как незрелая лоза имеет зелёный цвет. Ещё определяют, созрел побег или нет, на ощупь. Если потрогать полностью созревший побег, то можно ощутить, что он — тёплый.

Если всё же остались сомнения, созрела данная ветка или нет, то можно прибегнуть к следующему способу определения её зрелости — поместить срезанный чубук в водный раствор йода (подойдёт 1%-ный) и посмотреть, изменит ли черенок цвет.

Если цвет не изменился, то побег незрелый, а если цвет черенка стал тёмно-фиолетовым или чёрным — это, что нам нужно.

Нарезка чубуков

Как нарезать черенки правильно:

очень важно, какого размера будет чубук. Диаметр его должен быть не более 10 см, но не менее 6, а длина — не более 70 см;
веточки освобождают от всего лишнего, оставляют лишь 4 действующие почки;
нарезка черенков производится при помощи остро отточенного, обработанного в дезинфицирующем растворе секатора или ножа;
нижний срез делается непосредственно под глазком, а верхний — между почками посередине

В качестве черенка, как правило, используется средняя часть побега или нижняя;
готовые чубуки связываются в пучки, на которые вешаются этикетки с надписью, какой это сорт.

Полезная памятка заготовки черенков винограда осенью для новичков

Соблюдая все советы и рекомендации, вы обязательно получите качественный посадочный материал уже будущей весной. Не стоит пренебрегать простыми правилами, ведь малейшая неточность может привести к плачевным результатам:

  • Виноградную лозу заготавливают на черенки осенью, спустя 2-3 недели после опадания листвы, когда растение входит в фазу отдыха, но до наступления морозов
  • Для нарезки лучше всего выбирать вызревшую, плодоносящую, здоровую ветвь. Маточный куст должен регулярно подрезаться, в этом случае верхушечные и боковые почки гарантируют крепкий прирост
  • Черенки нарезаются продезинфицированным секатором под углом, минимум с двумя почками
  • Следует как можно скорее обработать обеззараживающим раствором и отправить на зимнее хранение свеженарезанные чубуки

От правильной работы, как заготовить черенки винограда осенью, зависит будущее вашего виноградника. Весной, когда пришла пора извлечь лозу из хранилища, внимательно осмотрите ее – успешно заготовленная лоза имеет ярко-зеленый цвет на срезе, упругая и здоровая. Такой экземпляр может гарантировать щедрые урожаи уже в скором времени!

Оптимальные условия для хранения виноградных черенков

Рекомендации по хранению виноградных черенков:

  1. Ветки хранят в связках, каждый сорт по отдельности. Следует подписать черенки, иначе сорта винограда перепутаются.
  2. Чтобы черенки не высохли за зиму, их нужно напитать влагой. Для этого достаточно положить связки в ёмкость с водой (15—20 градусов) на сутки.
  3. Теперь нужно защитить их от болезней. Свежий срез — рассадник заразы. Требуется навести раствор железного купороса согласно инструкции. И замочить в нём ветки на 20—30 минут.

Рекомендуется выбирать следующие места для хранения:

  1. В земле, на глубине 50 сантиметров. Таким способом невозможно следить за состоянием черенков.
  2. В подвале. Необходимо следить, чтобы черенки не заплесневели и не высохли. Заверните связки во влажную тряпку и поместите в пакет. Не забывайте следить, проверять состояние хотя бы раз в месяц.
  3. Если нет возможности хранить в земле и подвале, можно положить связки в холодильник.

Хранение черенков винограда в прикопе. Способы хранения черенков винограда зимой

Известно много методов хранения черенков до весны. Условно их можно поделить на две категории:

  • Те, что предугадывают безупречное хранение;
  • И те, которые реально употреблять дома большинству садоводов.

Первые методы предугадывают четкое соблюдение температурного режима и влажности. Вправду, ученые доказали, что хранение посадочного винограда при температуре +0,4С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны.

Но может быть ли так точно соблюдать температуру?

Еще одна рекомендация профессионалов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с мокроватыми опилками хвойных деревьев. Влажность крайних нужно повсевременно контролировать. Снова же, далековато не у всех есть собственный погреб, не говоря уже о способности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

Хранение в домашних критериях в холодильнике

Но, к счастью, сохранить посадочный полностью реально и в домашних критериях.

Большая часть опытнейших садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге хорошей приживаемости лоз. Самый обычной метод – хранение в бытовом холодильнике. Естественно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старенькый холодильник, который можно употреблять только для хранения лоз. В неприятном случае выбирайте черенки, нужные для зеленоватых саженцев либо же прививок весной.

Лозы необходимо завернуть поначалу в ткань, смоченную веществом купороса. Потом их помещают в пакеты из целофана и кладут на среднюю полку в холодильнике. Инспектировать рекомендуется не пореже, чем раз в месяц. Ежели чубуки очень высохнут, их нужно увлажнить, а ежели на них покажется плесень, то ее необходимо вытереть и обработать лозы веществом купороса.

Внимание!

Бытовые холодильники не постоянно сохраняют подходящую температуру. Потому принципиально на несколько дней поместить в него градусник, чтоб точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

Хранение черенков в подвале

При наличии погреба намного проще сохранить огромное количество . За температурой в подвале тоже необходимо смотреть. Черенки будут подходящи, ежели их хранить при положительной температуре, но не выше 8С.

Помните, чем выше температура, тем выше обязана быть влажность воздуха.

Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с мокроватыми опилками либо песком. Этот метод чрезвычайно неплохой. Временами пакеты необходимо открывать и инспектировать, не возникла ли плесень, либо не пересохли ли опилки (песок). Ежели это вышло, принимаются все нужные меры для возвращения их в обычное состояние.

Размножение винограда черенками, отводками, зеленоватыми черенками

Хранение в земле

Этот метод почаще всего юзают дачники при отсутствии погреба либо очень большом количестве посадочного . Сохранить черенки можно просто в земле на собственном участке.

Для этого придется издержать незначительно усилий и минимум средств.

Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но чрезвычайно принципиально верно выбрать место под углубление. Больше всего подступают участки, которые находятся на маленький возвышенности. Это дозволит избежать застоя воды в весеннюю пору, когда снег начнет интенсивно таять. Ежели черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровненьких участках рекомендуется около места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков.

Чем их больше, тем шире либо длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не наиболее 50 см. Перед укладкой посадочного его необходимо отсортировать и позаботиться о высококачественных этикетках, которые сумеют сохранить информацию во увлажненной земле.

На дно траншеи рекомендуется насыпать песка мокроватого, но не очень мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки.

Пучки лоз необходимо класть плотно друг к другу. Сверху опять насыпается песок, слоем приблизительно в 7-8 см. Он также должен быть в меру мокроватым. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот метод максимально прост и удобен.

Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки либо пакеты. Так посадочный просто сгниет

Как отобрать лозу для черенков – секреты

Чтобы заготовить черенки винограда осенью для посадки весной, отбирают внешне здоровую, гладкую, чистую без пятен лозу, приносящую крупный, щедрый урожай. Она должна быть хорошо вызревшей, то есть иметь темно-соломенный цвет (не зеленый), 5-8 мм в диаметре.

Крупная ветвь тоже подходит, но надо следить, чтобы она не имела более половины рыхлой сердцевины – это признак порослевой лозы (жировой побег). Проверить лозу на вызревание можно при помощи йода – опустите срез в 1% раствор, если произошло изменение цвета на фиолетово-черный, это говорит о достаточном вызревании, недозревшие – останутся светло- зелеными.

Середина ветви – это то, что нам необходимо. Верхушка слишком молода, нижние три глазка слабые, недоразвитые. Заготовки делают с четвертого глазка, из которых вырастут сильные побеги. Выбирают плодовую ветвь, так как она росла на солнце, выросшие в тени почки порослевых веток развиваются намного хуже.

Методы укоренения

Применяют различные методы укоренения черенков винограда. Простейшим признано проращивание в воде. Либо еще распространено проращивать чубуки в субстрате. Методика подобна. Используется небольшая тара.

На пенопласте

Предполагает применение пенопластовых поплавков для сокращения ухода.

  1. Нарезать кубики пенопласта 3 на 3 см.
  2. Делаем отверстие посередине. Продеваем черенок. Когда вы его ставите, он должен быть плотно зафиксирован в пенопласте.
  3. Пользуемся большой тарой с водой. Погружаем туда заготовленный материал на 20 дней.
  4.  Следите за водой. Иногда меняйте.

Проращивание в банке с водой

Самый часто используемый метод прорастить чубуки.

Используем литровую банку. Наливаем воды на 4 см высоты. Вода должна быть около 23 градусов.
Опускаем в нее вязанку черенков. Следите за водой. Т.к. может выделяться муть.
Банку нужно определить на светлое место, отлично подойдет подоконник

Вода будет потихонечку испаряться, поэтому доливайте до этого же уровня, важно не перелить.
Примерно через месяц появятся корни. Когда они вырастают до 3 мм, их уже можно высаживать в землю.

Проращивание в торфяных таблетках

Их, как правило, приобретают в садоводческих магазинах.

  1. Опускаем таблетки в воду для разбухания и закрепляем в них чубуки.
  2. Обязательно сверху накрываем пленкой, чтобы почва не пересыхали.
  3. Проверяем и по мере высыхания добавляем воду.
  4. Проращивание черенков винограда занимает примерно через пару недель. Появляются корешки.

Проращивание в опилках

Опилки их хвои самый хороший субстрат для процесса проращивания.

Во-первых, Насыпаем опилок слоем в 4 см

Во-вторых, Заранее вымоченный посадочный материал ставим в центре тары.

В-третьих, Увлажняем опилки и присыпаем немного сухим слоем, чтобы основной не подсыхал.

В-четвертых, Следим за влажностью субстрата.

В-пятых, Ждем проращивания каллус на черенках винограда и дальнейших корешков.

Возможно субстрат перемешивать с крупным песком или перегноем. В зависимости от сорта укореняется виноград до 4 недель.

Метод проращивания Пузенко

Этот метод изобрела Наталья Пузенко. Дает отличный результат
Во-первых, Мочим в воде полотно материала и отжимаем.
Во-вторых, Расстилаем на поверхности ткань и заворачиваем черенки со всех сторон.
В-третьих, Этот кулек помещаем в пакетик и ждем 21 день до появления корешков.

Посматриваем

Кильчевание винограда

Это очень известный метод для опытных садоводов.
Суть кильчевания – процесс дисбаланса, для просыпания почек, а также появления корней. Данный способ повышает процент укоренившихся чубуков.
Черенки ставят в пластиковую тару с увлажненными опилками и помещают на батарею отопления. Т.е. создаются условия, для нижнего уровня — чубуки должны находится в тепле, а верхний уровень — в прохладном месте.
Это сложный метод для проведения в домашних условиях.
За счет теплового дисбаланса происходит стимуляция корневой системы. Данный способ применяется только для проращивания черенков весной. Для проращивания винограда осенью он не подходит.

Т.к. осенью чубуки, как правило, замачивают на несколько дней и садят в землю. До этого для профилактики заболеваний можно обработать слабой марганцовкой.

Укоренение весной в пластиковой таре

После завершения этапа проращивания корней винограда, до этапа посадки в почву нужно укрепить черенки. Для этого чубуки с корнями 3 мм нужно разместить в высокой емкости с облегченной почвой.
Пользуйтесь либо обрезанные бутылки, либо большие стаканы (одноразовые).
Разные сорта имеют разные периоды проращивания и укоренения. Некоторые длятся до 6-7 недель.
Когда высаживать черенки весной или зимой? Началом подготовки к процессу посадки черенков в домашних условиях является конец февраля.

Когда весной устанавливается устойчивая теплая погода, то производится высадка пророщенного саженца в землю.

Способы и условия хранения

Для хранения чубуков винограда зимой есть несколько способов:

  • в помещении (подвал, погреб);
  • в холодильнике;
  • на улице (в траншее).

Каждый метод хорош по-своему и позволяет сберечь саженцы до нового сезона.

Для хранения черенков в погребе садоводы выбирают несколько вариантов. Один из них – деревянные ящики с песком. На дно ящика засыпают влажный, чистый песок слоем около 10 см. На него выкладывают пучки черенков, которые засыпают песком. В одном ящике можно сделать несколько слоев. Можно использовать опилки вместо песка.

Хранение в песке

Другой вариант, когда слой влажного песка делают более толстым (15 – 17 см), а черенки не укладывают, а втыкают в песок. Для контроля уровня влаги сверху ящик укрывают полиэтиленовой пленкой. Если этого не сделать, то песок придется регулярно увлажнять.

Третий вариант – черенки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, которые завязывают и кладут на полку. Один раз в месяц надо открывать пакет и проверять состояние побегов. Если они сохнут – увлажнить, если плесневеют – протереть марлей, смоченной в растворе медного купороса.

Температуру в подвале надо поддерживать на уровне 0… +4 ⁰С, влажность воздуха не меньше 60%.

Холодильник отлично подходит для хранения виноградных побегов. Недостаток только один – обычно в холодильнике недостаточно места для большого количества саженцев. Оптимальная температура хранения 0… +4 ⁰С, влажность 60 – 70%.

Предварительно чубуки заворачивают в ткань или марлю, смоченную в растворе медного купороса. Свертки упаковывают в пакеты и убирают в овощной отсек. Еще один способ – использовать пластиковые бутылки. Большую (1,5 – 2 л) бутылку разрезают поперек на две примерно равные части. В половинку с дном насыпают влажные опилки или песок, куда втыкают черенки, затем закрывают второй половинкой и убирают в холодильник.

Траншея, вырытая на садовом участке – еще один удобный вариант. Перед тем как выкопать траншею, надо найти наиболее подходящее место, чтобы хранить черенки винограда. Желательно, чтобы участок располагался на возвышенности, чтобы в канаве не застаивались талые воды. Но в то же время место должно быть защищенным от сквозных ветров.

Роют траншею с таким расчетом, чтобы размещенные в ней пучки побегов оказались на 15 – 20 см ниже уровня земли. Дно покрывают слоем опилок, песка, мха или лапника. На них укладывают побеги, сверху засыпают теми же опилками, песком или закладывают еловыми ветками. Когда столбик термометра опустится до 0 ⁰С, траншею засыпают землей.

Другой вариант – застелить дно траншеи пленкой, на нее уложить побеги, сверху прикрыть краями пленки. Закрыть траншею деревянным щитом, который забросать землей.

Подготовка к укоренению

При наступлении весны, где-то в середине марта, чубуки достают с мест хранения, проводят осмотр для того, чтобы убедиться, что посадочный материал пригоден для укоренения — делают свежие срезы, которые должны быть зелёного цвета. Далее, черенки делят пополам так, чтобы на каждой половинке было по две почки.

Срез в нижней части делается наискось, чтобы не перепутать с верхней частью. От центра побега к нижней его части острым чистым ножиком высекаются царапины и, далее, побеги помещаются в воду на 24 часа.

Спустя это время, чубуки достают из воды и ставят опять же на сутки в специальный раствор, который будет способствовать образованию корней. Затем, в банку наливают чистой воды такое количество, чтобы накрывало нижние части побегов не более, чем на 5 см, и помещают туда черенки. Банка ставится на солнечный подоконник. Вода доливается по мере испарения.

Через две недели на черенках начнут набухать почки, а через месяц появятся первые корни. Теперь посадочный материал готов к высаживанию в землю.

Проращивание черенка и посадка

Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

Заготовка черенков винограда весной

Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.

Внимание! Процедуру рекомендуется проводить ранним утром, когда ткани растения больше всего насыщены влагой.

Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.

Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.

В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.

К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.

Хранение черенков винограда в земле. Заготовка и хранение черенков винограда

В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.

Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.

Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.

Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.

В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.

Заготовка черенков винограда

Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.

Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега .

Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков .

Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).

При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.

После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.

В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.

Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.

Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.

Хранение черенков

После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.

Существует несколько способов хранения черенков зимой.

Хранение черенков винограда в земле

Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.

Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.

Недостаток такого способа хранения– если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.

Хранение черенков в песке в подвале

Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.

Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.

В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.

Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале

Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.

Простой и действенный способ хранения черенков.

Как хранить черенки винограда в холодильнике

Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.

Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.

Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.

Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно

После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector