Инструкция для новичков: как вырастить артишок на участке и в домашних условиях
Содержание:
- Содержание
- Подготовка посадочного материала
- Ботаническое описание
- Зимовка артишока
- Как вырастить артишок из семян в домашних условиях
- Сочетание культуры с другими растениями
- Как правильно убирать артишоки
- Сорта артишоков
- Как приготовить артишоки?
- Уборка урожая
- Воды нужно столько, сколько выпьет
- Посадка и уход: пошаговая инструкция
- Как растет артишок
- В какие сроки можно высаживать артишок на грядки
- Правила посадки лучших сортов в упомянутых регионах
- Выбор места и посадка в открытый грунт
Содержание
2. Рассада артишока — основные правила ухода
3. Размножение артишока отводками
- 3.1. Вариант № 1
3.2. Вариант № 2
4. Артишок: условия выращивания хорошего урожая
5. Зимовка
НА ФОТО: С первого взгляда цветущий артишок вполне можно принять за большой куст чертополоха. В пищу употребляют нераспустившиеся головки соцветий. Изысканный вкус быстро утрачивается при хранении, поэтому есть артишоки рекомендуют в течение недели после сбора.При выращивании в промышленных масштабах организуют хранилища с низкой температурой, где урожай хранят до трех месяцев. Во Вьетнаме применение находят также листья, стебли и корни — из них готовят чай.
Наиболее популярные виды, применяемые в кулинарии — Артишок испанский (кардон) и Артишок посевной. Последний также известен своим гепатопротекторным свойством, поэтому Артишок посевной широко культивируется и в лекарственных целях.
Крупные овощи теряют сочность, поэтому им подрезают жесткие кончики чешуек и обязательно отваривают. Артишоки с куриное яйцо вкусны в свежем виде и используются при приготовлении салатов.
В теплых засушливых регионах практикуют выращивание артишока из семян и вегетативное размножение. Овощеводы-любители из регионов с более холодным климатом используют исключительно рассадный способ. 90–100 теплых дней в году достаточно, чтобы получить урожай, но пережить зиму без помощи человека культура в таких условиях не способна.
Подготовка посадочного материала
Выращивание начинается из семян. Их лучше покупать у проверенных поставщиков, которые имеют соответствующие сортовые сертификаты. Приобретать семена «с рук» – очень рискованное мероприятие, поскольку можно получить совсем не ту культуру, которая требуется. Для выращивания на отечественных приусадебных участках рекомендуется применять сорта, занесенные в Госреестр. При их использовании больше шансов получить желаемый урожай, чем при возделывании импортных культур, которые могут быть не приспособлены к произрастанию в другом климате.
Артишок – очень теплолюбивое растение. Даже небольшое понижение температуры ниже нуля может погубить всю плантацию молодых кустиков. Поэтому рекомендуется его растить рассадным способом. Культуру можно вырастить из семян, посаженных сразу в грунт. Но такой метод больше подходит для южных регионов с ранним отступлением заморозков весной и длинным летом.
При подготовке семян многие огородники советуют выполнять процедуру яровизации. Она позволит закалить растение и способствует появлению богатого урожая уже в течение первого сезона. Однако, при выращивании многолетней культуры такая процедура может негативно отравится на продуктивности во втором сезоне. При этом растение становится слабым и вряд ли сможет пережить зиму.
При необходимости выполнения яровизации, ее начинают примерно в 10-х числах февраля. Сама процедур выглядит следующим образом:
- Семена вымачивают в воде с температурой +21…23 С примерно 10 часов.
- Далее их заворачивают в ткань или помещают на увлажненный песок, и держат при температуре +23…+25 С. До проклевывания всходов должно пройти 6-8 дней.
- Как только проклюнутся ростки, емкость с ними помещают в холодильник (желательно, на нижнюю полку).
- В таком состоянии всходы выдерживают около двух недель. В дальнейшем их можно пересаживать в грунт.
Если яровизация не проводилась, то семена все равно лучше прорастить. Иначе первых всходов придется ждать 1,5-2 недели. Без предварительной яровизации работы начинают в начале марта.
Для рассады рекомендуется выбирать индивидуальные емкости, чтобы в будущем не выполнять пикировку. На начальном этапе используют кассеты небольшого объема. Них насыпают рыхлый плодородный грунт и помещают пророщенные семена. Примерно через 20-30 дней рассаду пересаживают в более крупные емкости методом перевалки, не разрушая земельный ком с корневой системой.
Рассада будет готова к перемещению на постоянное место жительства в открытый грунт через 50-60 дней с момента прорастания
Важно, чтобы на улице установилась стабильно теплая погода и миновала угроза заморозков. Почва должна быть прогретой, иначе молодые кустики остановятся в росте
Ботаническое описание
Артишок – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Стебель прямой, цвет – серо-зеленый.
Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу покрыты белыми волосками. Цвет – зеленый или серовато-зеленый.
Цветки артишока крупные синего или сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно очень напоминает чертополох, который можно встретить на любом пустыре.
В кулинарных целях используют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупность крупных плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в диаметре и внешне напоминают крупные шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но чаще всего зеленый.
Плод – крупная голая семянка, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.
Цветет артишок в июне-июле.
Среда обитания
В диком виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.
Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют соцветия и листья артишока, реже корень. Соцветия применяют, как правило, в свежем виде. Листья заготавливают во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при хорошей вентиляции водуха, не забывая при этом периодически ворошить.
Корень заготавливают поздней осенью. Отряхивают от земли, режут на небольшие куски и сушат общепринятым способом.
Зимовка артишока
После сбора урожая и наступления холодов кусты артишока срезают у самого основания и выносят за пределы участка. Для того чтобы уберечь корневую систему от вымерзания грядки вначале накрывают ветками и соломой, а сверху присыпают землей с перепревшим навозом и опавшим листьям. Зимой на участок с зимующими растениями подсыпают снег.
Если кустов немного, то после удаления надземной части их выкапывают, помещают в старые ведра, вазоны или ящики и хранят до весны в подвале или погребе.
Второй способ дает больше шансов сохранить растения артишока до весны следующего года.
При многолетнем выращивании куст дает урожай значительно выше, чем при получении плодов за один сезон.
Как вырастить артишок из семян в домашних условиях
При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица
Ранние | Среднеспелые | Поздние |
Фиолетовый ранний | Красавец | Майкопский высокорослый |
Майский-41 | Гурман | Крупный зеленый |
Английский ранний | Султан | Лаонский |
Совет! Чтобы вырастить артишок на даче в средней полосе России, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
Когда сажать артишок на выращивание из семян
Посадка семян артишока раннеспелых сортов на рассаду для дачи начинается с наступлением марта. Предварительную подготовку рекомендуется производить с середины февраля, оставляя в запасе 3 — 4 недели.
Процесс вегетации растения занимает в среднем от 180 до 200 дней, поэтому выращивание артишока на даче в большинстве регионов России осуществляют исключительно с помощью рассадного метода.
Подготовка грунта и посадочных емкостей
Вырастить рассаду артишока для дачи можно путем посадки семян в деревянные ящики или контейнеры. В качестве грунта лучше всего подготовить плодородную смесь, используя в равных пропорциях дерновую землю, перегной и речной песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой и увлажнить.
Подготовка семян
Чтобы вырастить крепкую рассаду для дачи и повысить всхожесть семян, их необходимо предварительно подготовить их перед посадкой:
- Замочить семена на сутки, погрузив их в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.
- Переложить во влажную марлевую ткань и оставить на 5 — 6 дней для прорастания в температуре 22 — 25 oC.
- Спустя неделю после того, как семена прорастут, необходимо перенести их в прохладное место для закаливания на 2 — 3 недели, для чего прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.
Правила посадки артишока семенами
Посадить рассаду артишока для дачи несложно, главное – придерживаться следующего алгоритма посева семян:
- Насыпать на дно выбранной тары дренаж слоем в несколько сантиметров, чтобы избежать застоя лишней жидкости.
- Выложить слой подготовленной плодородной смеси, оставив неиспользованной примерно ¼ ее часть.
- Сформировать посадочные ямки глубиной 1,5 см, выдерживая расстояние 4 -5 см.
- Выложить в них семена, стараясь не повредить ростки, вытянувшиеся к этому моменту на 0,5 — 1 см. Присыпать слоем оставшейся земли, толщиной не более 1 см.
- Увлажнить почву опрыскиванием из пульверизатора.
- Поместить емкость в теплое, освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
- В укрытии пленкой или стеклом рассада не нуждается.
Уход за рассадой артишока
Уже через несколько суток после посадки начнут появляться ростки. Спустя 10 — 14 дней заканчивается формирование первого настоящего листа, после чего температуру в помещении снижают до +15 oC, это позволяет вырастить более крепкие саженцы для дачи и подготовить их к далеко не всегда мягкому и теплому климату.
Чтобы избежать чрезмерного вытяжения ростков вверх, необходимо обеспечить их хорошим, равномерным освещением.
Важно! Полив должен оставаться умеренным, лишняя влага может навредить еще не окрепшим растениям. После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:
Для пересадки потребуется:
После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:
Наполнить горшки питательной смесью, сделать углубления по центру, слегка полить. Чтобы извлечь растения из общего контейнера, почву нужно обильно увлажнить
После чего с осторожностью, по одному, вытащить ростки, прищипывая конец самого центрального корешка. Так корневище будет развиваться лучше
Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место.
Саженцам нужен регулярный полив, по мере пересыхания грунта. Спустя 2 недели производят первую подкормку настоем коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Еще через 2 недели кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
После проведения подкормок рассаду начинают закалять и подготавливать к пересадке на дачу. В теплую и безветренную погоду ее выносят на улицу на несколько часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают до 10 часов, не забывая укрывать ростки от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Это позволит вырастить саженцы более крепкими.
Ниже представлено фото выращивания саженцев артишока.
Сочетание культуры с другими растениями
Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:
- петрушку;
- лук;
- сельдерей;
- морковь;
- кукуруза.
Нежелательно сажать артишок рядом с:
- хреном;
- помидором;
- фасолью.
Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:
- капусту;
- бобовые культуры;
- картофель.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.
Как правильно убирать артишоки
Для культуры артишок уборка урожая выглядит следующим образом. Соцветия срезают при помощи ножа, обязательно оставляя около 10 см цветоносного стебля (такой прием позволяет дольше сохранять корзинки). Если урожай начал созревать осенью, то рекомендуется головки и стебли прикрыть бумагой, а поздней осенью, когда приближаются сильные морозы, необходимо срезать растение полностью. Для различных сортов и в зависимости от технологии выращивания урожайность артишоков составляет 5 – 10 кг с м2. При многолетнем выращивании урожай значительно повышается. В первый год каждое растение дает 4-8 соцветий, а в последующие годы – 10-12. На 3-й – 4-й год урожай может возрасти даже вдвое. Каждое соцветие весит примерно 100-200 г, мелкие цветки не представляют особой ценности. Если нужно получить семена, то их собирают на второй год с перезимовавших растений. Сбор семян делается в августе, после чего из проверяют на всхожесть и сохраняют в мешочке из ситца или марли в прохладном сухом месте. Желательно положить в мешочек листок бумаги, на котором указать сорт, год урожая, всхожесть семян и другие характеристики партии.
После того, как весь урожай собран, стебли нужно срезать на высоте около 25 см от уровня земли и удалить пожелтевшие листья. После этого участки между рядами следует очистить от растительных остатков и прорыхлить их, растения удобрить. Перед наступлением зимы растения надо укрыть слоем земли, а сверху – сеном, сухой соломой, компостом и прочими материалами, которые весной могут быть использованы как удобрение (для этого их закапывают между рядами на глубину 20 см).
Как хранить артишоки
Собранные корзинки можно хранить в холодильнике до месяца (температура должна составлять 0 – 1 градус). Не стоит держать их в теплом месте, поскольку от этого соцветия становятся грубыми и непригодными для приготовления блюд.
Замораживать артишок не стоит, поскольку он в этом случае становится темным, теряет вкус и полезные вещества. Для маринования пригодно только мясистое цветоложе, без стебля и чешуек.
Поделиться «Как правильно собирать урожай артишок»
ogorodnik.net
Сорта артишоков
Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:
- испанский артишок;
- колючий артишок.
В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:
- Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
- Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
- Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
- Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.
Как приготовить артишоки?
Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.
Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Уборка урожая
Артишок быстро отцветает и поэтому со сбором урожая не стоит затягивать. Спелость наступает тогда, когда соцветия разовьются и листочки в верхней части только начинают раскрываться. Обычно этот период приходит на конец августа- начало сентября. Если на верхушки соцветия появился синий цветочек, то это сигнализирует о том, что артишок уже перезрел и в пищу уже не годится.
Уборка длится 1-2 месяца. Соцветие необходимо срезать ножом. Так оно лучше сохраняется. Многие делают дополнительные разрезы на стеблях, чтобы растение увеличилось в объеме. Если уборка поздняя, то есть вероятность того, что соцветия и стебли погибнут, поэтому их следует накрывать бумагой или листьями. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания. Если многолетнее растение, то урожайность значительно выше.
Воды нужно столько, сколько выпьет
Артишок — растение довольно мощное, поэтому оптимальную площадь для питания каждому ростку нужно предусмотреть не менее квадратного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной.
Влажность почвы — главное условие для получения высоких урожаев. При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубыми соцветия. Однако не стоит устраивать из участка «рисовое поле» — от чрезмерного полива могут загнить корни, и тогда культура погибнет. Поливы следует проводить до момента образования соцветий, сразу после этого их сокращают и поливают почву только по мере ее подсыхания.
Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созревают центральные соцветия и лишь потом боковые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма — это примерно 10-12 корзинок.
Посадка и уход: пошаговая инструкция
Подготовка семян
- Семена необходимо поместить в воду на 10-11 часов для набухания. Температура комнатная с разницей в пару градусов.
- После этого заворачиваем их во влажный бинт, марлю и оставляют в тепле на 5 суток.
- Если вы желаете получить плоды на первый год, потом семечки надо убрать в холодильник. Это производится для их закаливания.
Подготовка субстрата
Для рассады нужно подготовить грунт, особых сложностей это вызвать не должно. Для это смешиваем дерновую землю, перегной и песок. Про описание и характеристики сорта яблони Конфетное читайте по этой ссылке.
Емкости
Здесь никаких особых требований нет. Подойдут торфяные, глиняные, пластмассовые горшочки, но ни в коем случае не металлические. Про пикировку томатной рассады читайте тут.
Посев семян
- В земле делаются бороздки глубиной не больше 4 сантиметров.
- С интервалом 4 сантиметра аккуратно высаживаем семена, так, чтобы не повредить проклюнувшиеся.
- Семена нужно присыпать землёй и из опрыскивателя увлажнить.
- На этом этапе очень тщательно следите за состояние м земли. Её нельзя пересушивать и переувлажнять.
Когда у рассады формируется 4 листа (примерно через 2 месяца после посева), его можно высаживать в открытый грунт.
После того, как наиболее трудоёмкая часть выполнена, пора заняться уходом и дальнейшим развитием кустиков.
Пикировка рассады
Если рассада сеялась в общей ёмкости, необходимо произвести пикировку. Для этого подходят емкости объёмом около 0,5 литра. Делается это так.
- Из перегноя с песком готовим грунт. В центре каждой ёмкости делаем углубление, поливаем его.
- Растения в общей ёмкости поливаем, извлекаем по очереди.
- Основной корень каждого растения прищипывается, саженцы перемещаем в горшки. После этого их поливают и убирают в теплое место.
- Через 2 недели растения удобряют коровяком, разведённым в воде в пропорции 1 к 10. Ещё через 14 дней в почву добавляются комплексы минеральных удобрений.
Чтобы укрепить растения, проводится закаливание. Для этого в безветренную тёплую погоду растения выносят на воздух.
Полив кустов
Полив производится во второй половине дня через день, используя небольшое количество воды. Также можно поливать куст раз в 2 недели, используя до 5 литров воды. При любом графике поливать растения необходимо равномерно, не допускать пересушивания и чрезмерного увлажнения. Иначе корни могут сгнить или иссохнуть.
Удобрения и подкормки
Артишоки удобряют обычными минеральными комплексами, а когда кусты подрастут, их можно удобрять внекорневым методом с помощью опрыскивания. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку древесной золы с 1 чайной ложкой суперфосфата и 3 чайные ложки хлористого калия.
Укрытие на зиму
Чтобы произвести укрытие на открытом грунте, нужно сделать следующее.
- Стебли растения обрезаем так, чтобы до земли от кончиков было не более 30 сантиметров.
- Куст укрываем мешковиной, укрывным или другим плотным материалом.
- Землю вокруг прикрываем опилками, соломой, опавшими листьями. Слой около 30 сантиметров.
- Основание куста и корни можно плотно укрыть снегом.
Защита от болезней и вредителей
Как и на многие другие растения, на артишок нападают слизни и тля, с удовольствием поедая зелень. Бороться с ними нужно специальными средствами, продающимися в садовых магазинах. Болезнь исключительно артишоков — гниль лепестков. Для лечения также производится обработка специальными препаратами. До начала лечения попытайтесь установить причину гнили: щелочи, кислоты, пересушивание, паразиты и так далее.
Как растет артишок
Артишок является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Астровых. Его родиной считают Сицилию, однако о тонкостях выращивания овоща знали еще в Древней Греции и Египте.
По внешнему виду артишок похож на чертополох, недаром растения считаются близкими родственниками. От чертополоха овощ отличается более крупными цветками, произрастающими в форме корзинок, диаметр которых достигает порядка 20 см. Соцветия округлой или конической формы окружены множественными чешуйками, в верхней части окрас имеет лилово-синий оттенок. Цветки обладают большим количеством полезных свойств, выращиваются садоводами на дачах и повсеместно используются в кулинарии.
Артишок обладает крупными и широкими резными листьями длиной до 50 см, снизу опушенными белыми волосками. Его перистая листва у окончания стебля образует мощную прикорневую розетку, куст достигает высоты 1,5 м. Стебли ветвистые, темно-зеленого цвета. Корни длинные, толстые и крепкие. Плодом является семянка с продолговатыми семенами внутри.
Растет этот овощ на даче следующим образом: сначала из горизонтально растущих листьев формируется розетка. Общий объем листвы при этом достигает 1,5 м. Ближе ко второй неделе августа в центре образуется одиночный цветонос, который позже становится ветвящимся. Впоследствии на конце цветоноса появляются первые бутоны-корзинки. Созревание плодов, в зависимости от сорта, наступает в августе или сентябре.
Всего в природе встречается 10 разновидностей растения, однако вырастить на даче и употреблять в пищу можно лишь некоторые из них:
- Кардон – дикорастущий испанский артишок, длина которого достигает 2 м. В кулинарии используют в основном только листья и стебли;
- Колючий артишок, который можно вырастить на даче в регионах с теплым климатом в качестве овощной культуры. В пищу употребляют мясистую сердцевину нераспустившихся соцветий, корни и лепестки;
В какие сроки можно высаживать артишок на грядки
Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.
Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.
Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:
- в Подмосковье – середина мая, начало июня;
- в Средней Полосе России – во второй половине мая;
- на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
- в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.
Правила посадки лучших сортов в упомянутых регионах
В южных регионах нашей страны это растение выращивается посадкой семян в открытый грунт, а в более холодных регионах (Подмосковье, средней полосе, на Урале и в Сибири) для получения полноценного урожая артишок выращивается рассадным методом.
В южных странах это растение размножают корневыми отростками, но так как в России артишок — достаточно редкое растение, достать его семена гораздо проще, чем отростки.
Отростки артишок
Артишок: выращивание из семян
Для начала семена замачиваются. Посадку семенного материала на рассаду производят в первой декаде марта, а за 1,5-2 недели до этого его следует подготовить к посадке в домашних условиях. Семена выкладывают в неглубокую тарелку, заливают водой и оставляют на сутки до полного набухания.
Важно! Вода для замачивания должна быть отфильтрованной (можно использовать и артезианскую), температура ее — не менее 22-23⸰С. Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней
Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней
После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней. Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней
Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней.
На заметку! Помещение посевного материала сначала в тепло, затем в холод называется стратификацией. Такой метод помогает ускорить образование бутонов и плодов в сезоне посадки растений.
Пока семена будут проклевываться, необходимо подготовить контейнеры, в которых будут выращиваться сеянцы. Такие емкости должны быть удобной формы, с дренажным отверстием на дне.
На дно укладывается слой дренажа (толщиной до 3-4 см), а сверху — питательная земля. Ее можно купить в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных долях дерн, перегной и речной песок, тщательно перемешивают все ингредиенты, заполняют контейнеры и увлажняют.
Посадку артишоков производят в борозды, проделанные в почве контейнеров. Глубина их — не более 1,5 см. Не надо частить с укладкой посадочного материала в почву — расстояние меду семенами должно быть не менее 3 см. Толщина почвы над посеянными артишоками — около 10 мм
Контейнеры не нужно сверху ничем прикрывать, чтобы делать мини-теплицу, важно только поддерживать постоянную влажность грунта
Нужно поддерживать влагу
Через 4-5 дней появятся первые всходы. После появления первых листьев следует увеличить освещение и снизить температуру в помещении до 16⸰С, иначе ростки будут сильно вытягиваться вверх.
Поливать всходы нужно умеренно, потому что лишняя влага вредна корневой системе растения.
Если в контейнерах вырастает по нескольку артишоков, их лучше посадить в отдельные емкости. Перед началом пикировки почву в основной емкости хорошо поливают, чтобы не травмировать корни при пересадке.
Центральные корешки у пикируемой рассады отщипывают примерно на 1/3 и рассаживают по емкостям, затем производят полив.
Через 10-12 дней после пикировки можно провести первую пикировку раствором коровьего навоза (в пропорции 1:10 с водой). В следующий раз стоит внести минеральные удобрения еще через 10-12 дней. После этого можно начинать закаливание сеянцев, чтобы они могли вырастать крепкими и закаленными.
Минеральные удобрения
Такова пошаговая инструкция, как вырастить артишок рассадным способом.
Артишок — как вырастить на даче семенами? Технология посадки семенного материала артишока в открытый грунт не отличается от посадки других культурных растений, надо только обязательно предварительно проращивать семена.
Выбор места и посадка в открытый грунт
Посадочное место для растения нужно готовить заранее, расположение грядок должно находиться на хорошо освещенном участке, желательно защищенным от ветров. Почва должна быть плодородная, и подкормлена органическими удобрениями. Если грунт имеет кислую среду обязательно нужно провести известкование. Высаживать рассаду в грунт начинают в мае, как только установится теплая погода. В каждую лунку можно высаживать сразу по 2 растения.
Далее нужно обильно полить и замульчировать, если есть угроза возвратных заморозков, растения необходимо накрыть пленкой или не тканным материалом. Дальнейший уход сводится к поливу и внесению подкормок. Поливают артишок регулярно, не допуская пересыхания грунта. Чтобы не появилась корка, которая препятствует проходимости кислорода к корням растения, землю нужно рыхлить после полива.
Подкормки и болезни растения
Удобрения вносят 2 раза в месяц, это может быть перепревший навоз или комплексный состав. Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки в составе которых древесная зола и хлористый калий.
Черная гниль основная болезнь артишоков, как правело ей поражаются молодые соцветия растения, которая может нанести ущерб всему урожаю. Эффективный метод профилактики, это обработка бордосской жидкостью растения на протяжение всего лета. Среди вредителей растение подвергается нападкам слизней и тли, для борьбы с которыми помогают народные средства, такие как душистый и черный перец.
Укрытие на зиму
Артишок теплолюбивое растение, и поэтому его нужно укрывать. Для этого нужно срезать стебли, замульчировать лапником или опавшей листвой, и укрыть не тканным материалом.
Обладая восхитительным вкусом, и множеством полезных веществ, артишок станет находкой для огородника. Следуя правилам по выращиванию, каждый сможет иметь на участке артишок.
Комментарии: 1Публикации: 1107Регистрация: 05-11-2017