Хреновая закуска
Содержание:
- Заготовки из хрена на зиму
- Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации
- Секреты приготовления и хранения
- Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла
- Классический рецепт
- Заготовка на зиму
- Правила подбора почвы для хрена
- Заготовка хрена на зиму
- Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
- Как хранить и как лучше пить хреновуху
- Консервация
- Простота выращивания хрена
- Несколько интересных фактов
- Хреновина с помидорами — классический рецепт приготовления на зиму
- Хрен с помидорами и чесноком
- Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления
Заготовки из хрена на зиму
В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.
Ингредиенты на три литра:
- два килограмма триста грамм хрена;
- восемь грамм пищевой соли;
- семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
- двадцать пять грамм сахара.
Хрен маринованный на зиму рецепт:
- Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
- Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
- Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.
Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации
В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.
Ингредиенты
- Коренья хрена – 200 г
- Холодная кипяченая вода – 100 мл
- 9% столовый уксус – 100 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Как делать
Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.
Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.
Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки
Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.
Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.
Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.
Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.
Секреты приготовления и хранения
Заготовить овощи на зиму – половина успеха
Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:
- неподходящая или плохо простерилизованная тара и крышки обязательно приведут к закисанию продукта;
- томаты, имеющие повреждения и признаки порчи, могут запустить механизм брожения;
- недостаточное количество уксуса, соли и острых компонентов (несоблюдение пропорций) способствуют порче заготовки;
- неплотное прилегание крышек и поступление воздуха в банки провоцирует окисление содержимого;
- несоблюдение температурного режима хранения уменьшает срок годности хреновины, приготовленной на зиму.
Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).
Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.
Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла
Этот соус часто готовят к шашлыку. С такой заправкой блюдо становится острым и приобретает новый вкус. Делать хреновину лучше осенью и оставить до зимы. Однако чтобы закрутка не закисла, воспользуйтесь этим рецептом. Главное условие для длительного хранение – применение консервантов.
youtu.be/gBJT_U0BQ9A
Продукты:
- помидоры – 2 кг;
- корень хрена – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- столовая ложка сахара;
- уксусная эссенция 70% – 8 г.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У томатов срежьте кончики. Хрен почистите. Крупно порежьте овощи.
Шаг 2. Через мясорубку пропустите нарезанный корень и очищенный чеснок. Чтобы не было резкого запаха и не щипало глаза, можете на мясорубку надеть пакет. Готовую смесь завяжите отложите в сторону.
Шаг 3. Теперь очередь томатов. Их можно перебивать сразу в миску, где будете замешивать соус. После засыпьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте на 60 минут.
Посуду для хранения стерилизовать не обязательно. Достаточно тщательно вымыть. Как соус настоится, распределите по тарам и плотно закройте. В таком виде хреновина спокойно дождется зимы. Хранить можете в холодильнике.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.
Ингредиенты:
- сок лимона – 20 мл;
- вода – 250 мл;
- хрен – 1000 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
- В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
- Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.
Заготовка на зиму
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 8-10 банок.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.
Ингредиенты:
- кислота лимонная – 20 мг;
- корневища – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
- Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
- Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.
Правила подбора почвы для хрена
Идеальными условиями для произрастания культуры станут земли с нейтральной либо слабокислой реакцией. В таких случаях для него подходит суглинок, чернозем и супесчаный тип грунта
При этом важно знать точно, какую почву любит хрен, чтобы получить качественный урожай. Секрет всего один – она должна быть плодородной
Поэтому перед весенней посадкой с осени вносят:
- перегной;
- древесную золу;
- нитрофоску.
Грядку тщательно перекапывают, а затем обильно поливают. Если придется высаживать травянистое растение на тяжелых глинистых землях, тогда необходимо провести ряд процедур:
- Поздней осенью внести торф, навоз и песок.
- Вспахать участок. Глубина заделки составляет – 30 см.
- Ранней весной удобрить землю суперфосфатом (30 г/1 м²), калийной солью (30 г) и аммиачной селитрой (1 ст. ложка).
Несмотря на такую мощную подкормку не стоит ожидать сверхъестественных результатов. Ведь на таких грядках посадка и уход за хреном – достаточно кропотливое занятие. В итоге корневище будет не таким сочным/мясистым и с горьким привкусом. Однако все же стоит попробовать сделать все возможное.
Заготовка хрена на зиму
Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:
Консервированный хрен
Компоненты:
• Корни хрена — 1 кг • Вода — 1 ст • Уксус 6 %— 125 мл • Соль — 0.5 ст • Сахар — 0.5 ст
Приготовление:
Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.
Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.
Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.
Что бы приготовить рассол — маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.
Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.
Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)
Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.
Пропорции:
• помидоры — 1 кг, • очищенный чеснок — 100 г, • корень хрена — 100 г, • соль — 1 ст л, • сахар — 1 ст л,
Как приготовить:
Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.
Хрен с морковью
Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью — очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.
Ингредиенты:
• Корень хрена – 150-200 г, • Морковь – 150 – 200 г, • Паприка, белый перец – 1 ч.л., • Соль – 2 ч. л. • Сахар – 1 ч. л. • Уксус 9 % – 4 ст. л., • Кипяток – 150 мл,
Заготовка:
Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.
Хрен со свеклой
Хрен со свеклой на зиму — отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.
Состав:
• свекла — 4 шт средние, • очищенный корень хрена — 100 г, • соль — 1 ч л, • сахар — 1 ст л, • уксус 9% — 4 ст л, • вода — 200 мл,
Как делать:
Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол — в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.
Хрен с яблоками
Домашний хрен с яблоками — рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!
Состав:
• кислые яблоки — 2 кг • чеснок — 100 г • корень хрена — 100 г • уксусная эссенция — 1 ч.л • сахар, • соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).
Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.
Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.
Нам потребуется:
- Помидоры — 4 литра
- Хрен очищенный — 250 гр.
- Чеснок — 16 зубчиков
- Соль — 8 ч.ложек
- Сахар — 4 чайной ложки
Приготовление:
1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.
2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.
И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.
Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть
3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.
Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.
Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.
4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.
Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.
5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.
6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.
Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!
Как хранить и как лучше пить хреновуху
Готовую хреновуху нужно разлить по бутылкам, которые плотно закрываются. Хранить ее нужно в холодном месте, желательно при температуре не выше +5°С. Тогда напиток можно употреблять в течение пяти лет.
Подавать его к столу лучше сильно охлажденным. Употребляется хреновуха в качестве аперитива к обильной трапезе. В качестве самостоятельной закуски под этот напиток подойдут мясная нарезка, соленая или копченая рыба, сало, сыр.
Приготовленная своими руками хреновуха окажется ничем не хуже фабричной, а удовольствие от получения результата окажется не меньшим, чем от употребления самого напитка. Во всяком случае, мне всегда больше нравится делать напитки, чем их употреблять.
А какие настойки предпочитаете вы? Есть ли у вас какой-нибудь секретный ингредиент при приготовлении хреновухи?
Консервация
В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.
Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.
Корень хрена с уксусом (маринованный)
Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.
Рецепт №1.
Для приготовления заготовки надо взять:
- Корень — 1,2 кг
- Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.
Рецепт №2.
- Корень — 1,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахарный песок — 4 столовые ложки
- Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
- Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл
В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.
Рецепт №3.
- Корень — 1 кг
- Вода кипячёная — 2,5 стакана
- Уксус яблочный — 2,5 стакана
- Соль — 2,5 чайной ложки
- Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
- Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.
В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Закуски из корня хрена на зиму
Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.
Рецепт № 1.
- Корень хрена — 0,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Чеснок -0,5 кг
- Помидоры -1,5 кг
- Соль — 2,5 столовые ложки
- Перец чёрный горький и душистый молотый
Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.
Рецепт №2.
- Корень хрена — 0,5 кг
- Майонез — 1 кг
Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.
Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).
- Корень — 1 кг
- Свёкла (сок) — 300 грамм
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахарный песок — 2 столовые ложки
- Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
- Вода кипячёная — 300 грамм
Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.
Рецепт №4.
- Корень хрена — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Яблоко — 0,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахарный песок — 4 столовые ложки
- Вода — 1 литр
Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.
Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.
А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!
Простота выращивания хрена
От рельефных особенностей местности зависит методика ухода за культурой. На ровных участках обходятся обычным рыхлением почвы, а посаженные на гребнях растения приходится окучивать. При появлении первых всходов необходимо удалять слабые ростки, оставляя только крепкие экземпляры. Это одно их важных правил того, как вырастить хрен на даче, чтобы он не разошелся по всему огороду. Садовод получит отменный урожай, если применит основные правила ухода:
- Рыхление. Посаженные черенки нуждаются в кислороде, поэтому грядку пропалывают за неделю до появления всходов. Потом обрабатывают только междурядья и вовремя удаляют сорняки.
- Подкормка. Выше уже обсуждалось, как удобрять почву. Все же по прошествии 2-3 недель растение может очень медленно развиваться. Тогда его поливают раствором коровяка, приготовленным в соотношении 1:10. При необходимости используют калийные и азотные комплексы, но только после появления первых ростков.
- Полив. Культура очень влаголюбивая, тем не менее нет необходимости ее заливать. На 1 м² достаточно внести 10-20 литров воды. Погодные условия играют ведущую роль в том, как ухаживать за хреном. Если его перелить, то корневище загноится, а если пересушить – оно станет жестким и жилистым.
Перечисленные методы посадки и ухода за хреном нельзя назвать стандартными. Многое будет зависеть от климатических условий отдельного региона. Поэтому каждый садовод должен понимать основные принципы этого процесса, а также особенности самой культуры.
Видео о простом способе выращивания хрена
Одни дачники регулярно сажают хрен на участке, другие считают его сорняком и вырывают вместе с ними. Это растение любит влагу, неприхотливо в уходе, стойко переносит морозы и хорошо приживается при осенней посадке. Зная тонкости содержания, посадить хрен осенью можно без вреда для соседних растений (например, картофеля).
Несколько интересных фактов
Многие современные дачники сетуют, что хрен — это практически неистребимый объект, растущий на их огородах в качестве сорняка. Однако вряд ли стоит избавляться от этого полезного растения, способного не только качественно преобразить даже самое пресное блюдо, но и оказать организму неоценимую помощь.
В качестве съедобного и лекарственного растения хрен начали выращивать в древней Руси предположительно с IX века. В старину к этому корню относились с особым почтением, называя его «наш целитель».
Европейские страны познакомились с этим растением в начале XV века. Сейчас же хрен выращивается и ценится во многих странах мира. Так, прогрессивные японские ученые, выявившие отличные антибактериальные качества растения, работают над созданием «хреновой» зубной пасты, призванной бороться с кариесом. Правда, в этом плане у них возникла одна сложность — специфический аромат хрена, который невозможно заглушить никакими добавками. В США же пошли еще дальше, присвоив хрену статус стратегического продукта, необходимого для космической, оборонной и медицинской промышленности.
Хреновина с помидорами — классический рецепт приготовления на зиму
Если вы любители очень острых приправ. Этот рецепт для вас.
Самый простой рецепт ХРЕНОВИНЫ или ГОРЛОДЕРА или ХРЕНОДЕРА или ОГОНЬКА.
Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок или соусов. Каких только названий не имеет эта закуска. Её называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда.
Если же будет слишком остро, можно всегда добавить помидоров.
Количество ингредиентов можете менять сами, все зависит от вашего вкуса
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- 1-4 шт. острого перца (на ваш вкус)
- 250 г. хрена
- 250 г. чеснока
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли без горки
Способ приготовления:
Спелые помидоры мы моем, обсушиваем и разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Если овощи крупные—разрезаем на четыре части.
Корешки промываем в воде и очищаем от грубой кожицы. И пропускаем через мясорубку. А чтобы корень не разъедал глаза, на выходное отверстие одеваем целлофановый пакет.
После того как закончим измельчать ядреную пряность, снимаем кулек и завязываем.
Из острого перца убираем все зерна (но это по желанию). Только вы должны знать, что семена дают еще большую остроту.
Далее пропускаем через мясорубку, подготовленные помидоры, чеснок и острый перец.
В томатную массу добавляем измельченный хрен. Приправляем по вкусу солью, сахаром. И все хорошенько перемешиваем.
Попробуем на вкус, может быть надо досолить или подсахарить.
Затем перекладываем готовую смесь в стерилизованные банки и закрываем герметичными крышками. Храним такую заготовку в прохладном темном месте не более 3-5 месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=k18LvbZgKgE
Приятной дегустации!
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления
Такой вид закуски имеет несколько названий: сибирская аджика, хренодер, огонек, хреновина. Ее заготавливают на зиму и готовят в небольших количествах для ежедневного употребления. В зависимости от этого требуется разное количество продуктов.
Рекомендуем: Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму
Для небольшого количества закуски понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 100 г корней;
- 100 г чеснока;
- 1 чайная ложка соли и сахара.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом.
Шаг 1
Подготавливаем все ингредиенты. Корни нужно очистить, снять или соскоблить верхнюю часть ножом, помыть.
Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, разрезать на дольки. Почистить, помыть, обсушить чеснок.
Шаг 2
Есть несколько вариантов измельчения корней. Их можно тереть на терке, пропускать через мясорубку или прокручивать в блендере. Если выберете мясорубку, отдайте предпочтение ручной, а не электрической. Во время натирания ядреный запах режет глаза. Поэтому советуют надеть на мясорубку пакет и плотно его завязать.
Выдавить или потереть на терке чеснок. Через мясорубку пропустить томаты вместе с кожурой и семенами.
Шаг 3
В полученную томатную пасту добавить измельченные корни, чеснок, все перемешать. Добавить соль, сахар. Еще раз перемешать.
Шаг 4
Банки и крышки для хранения хреновины нужно стерилизовать. Можно использовать капроновые, винтовые или жестяные крышки.
Шаг 5
Раскладываем закуску в банки, ставим в холодильник. Нужно помнить, что через полгода хранения хреновина утрачивает ядреность и остроту.