Пациентам: полезная диета при заболеваниях кишечника

Содержание:

Свекла сырая или вареная, что полезнее. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.

Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.

У корнеплода много достоинств:

  • неприхотливость при выращивании;
  • приятный вкус и яркий цвет;
  • возможностьразными способами.

Сырой

При употреблении в сыром виде свекла:

  • обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
  • нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • помогает при похудении;
  • борется с геморроем;
  • полезна при анемии;
  • очищает печень.

Вареной

После варки этот овощ не теряет полезные свойства:

  • рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
  • выводит вредные бактерии и токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
  • полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
  • омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
  • стимулирует иммунную систему.

Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.

Состав и свойства сырой и вареной свеклы

По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости отона колеблется: чем больше, тем выше калорийность.

Химический состав свеклы представлен в таблице:

Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.

Вареная свекла для похудения

Можно ли вообще есть свеклу при похудении? Доктор диетолог Роберт Янг в своей книге «Чудо pH» называет свеклу ощелачивающим продуктом. Как это влияет на снижение веса?

Щелочные продукты, к которым относится отварная свекла, очищают не только почки и кишечник, но и кровь. По мнению доктора, свекла способствует детоксикации печени и убирает из организма все лишнее. Вареная свекла обладает мочегонным эффектом, что так же помогает похудеть.

Однако питаться исключительно одной свеклой – не лучший вариант. Диетолог советует комбинировать ее с белковыми продуктами, оливковым маслом и зеленью. Эти ингредиенты значительно снижают гликемический индекс свеклы. А бетаин помогает лучше усвоить белок организмом.

Свекла сырая или вареная. Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю

Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Рецепты

Сам по себе корнеплод в свежем виде не очень хорош на вкус, но в сочетании с другими продуктами не только вам понравится, но еще и пользы больше принесет.

Салат с редькой

Отличный вариант для ужина. Кушать его можно хоть каждый день. После такого салата утром кишечник прекрасно очиститься, а организм получит необходимый запас витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • редька;
  • яблоко;
  • морковь;
  • оливк. или льняное масло.

Редьку, морковь и свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 10-15 минут.

Яблоко можно нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой, а можно предварительно удалить ее. Осталось заправить салат маслом и можно кушать.

Салат «Щетка»

Это отличный салат для очищения и похудения. Берите на вооружение!

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • две морковки;
  • 600 гр капусты;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте овощи. Очистите от кожуры. Натрите на терке с крупными отверстиями. 
  2. Нарубите капусту на полоски. Смешайте с овощами. 
  3. Налейте оливкового масла. Добавьте специй по вкусу. 

Посмотрите рецепты салата со свеклой и имбирем, особо полезных весной и зимой!

Рецепт фаршированной свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (жирность не менее 30 %) – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Каждую свеклу в отдельности заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Затем чистим, разрезаем пополам, извлекаем сердцевину. Для начинки обжариваем лук с морковью, до золотистости, и соединяем зажарку с нарезанной кубиками мякотью свеклы. Отдельно смешиваем яйцо, сливки и натертый на крупной терке сыр. Приправляем солью и специями. На дно каждой свеклы выкладываем по ложке этой смеси, затем идут овощи и снова заливаем яично-сырной болтушкой. Перекладываем свекольные «лодочки» в форму для запекания и отправляем их в духовку, подрумяниться. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу в качестве горячей закуски.

Свекла, фаршированная сельдью

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1/3 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • майонез – 3 ст. ложки.

Приготовление

Молодую свеклу варим в воде с добавлением уксуса, чтобы сохранить ее красивый яркий цвет. А далее – по схеме. Чистим и делаем из свеклы «чашечки», которые и будем фаршировать.

Для начинки мелко режем очищенную от кожицы и костей селедку. Извлеченную свекольную мякоть трем на крупной терке. Чернослив минут на 5 заливаем кипятком, промакиваем и измельчаем. Рубим ножом орехи и пропускаем через пресс чеснок. Все смешиваем и заправляем майонезом. Начиняем этим «фаршем» свеклу и выкладываем на блюдо, выстеленное зелеными листьями салата. Смотрится просто великолепно!

Как приготовить свеклу, фаршированную рисом и мясом?

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр «Пармезан» – 40 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Свеклу варим до готовности, остужаем и чистим. Срезаем верхушку и кончик, чтобы устойчиво стояла. Аккуратно ложкой вырезаем сердцевину. Должны получиться 4 «горшочка» с толщиной стенок около полу сантиметра.

Готовый отваренный рис смешиваем с фаршем, добавляем мелко нарубленные чеснок и зелень, сметану. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Заполняем этой начинкой наши «свекольные» горшочки, обмазываем снаружи растительным маслом и заворачиваем каждый в пергаментную бумагу. Выкладываем фаршированную свеклу на противень и на полчаса отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Затем достаем, разворачиваем, посыпаем тертым сыром и снова на пару минут в духовку – для получения румяной сырной корочки.

Вареная свекла от запоров

В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.

Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.

Рецепт вареной свеклы с чесноком

  1. Корнеплод помыть и отварить.
  2. Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
  3. Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
  4. Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
  5. Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).

Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.

Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.

Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.

Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.

Вред

Вред от сырого буряка и зеленой ботвы состоит в содержании большого количества нитратов. Овощи, приобретенные на рынке или в магазине, нужно подвергать тепловой обработке.

Грубые волокна сырого овоща не перевариваются желудком и часто вызывают вздутие живота и избыточное газообразование.

При повышенной кислотности свекла вредна для желудка в любом виде, так как содержит кислоту.

При сахарном диабете корнеплод лучше исключить из рациона.

При поносах отварной овощ употреблять не следует. Вареный буряк замедляет усвоение кальция, поэтому при дефиците данного микроэлемента, блюда из вареной свеклы употребляют в небольших количествах.

Какой вред может нанести здоровью

Несмотря на то, что корнеплод имеет множество положительных качеств благодаря своему уникальному составу, противопоказания к употреблению все же имеются. Поэтому перед тем как приступить к приготовлению салатов из сырой свеклы, нужно внимательно ознакомиться с вредом, который может нанести овощ организму.

На что важно обратить внимание:

овощ имеет ярко-красный цвет, поэтому у аллергиков может вызвать симптомы аллергической реакции;
корнеплод может вызывать вздутие живота и изжогу;
противопоказано употреблять свеклу с надземной ее частью, поскольку ботва может накапливать ядовитые вещества и вызывать отравление;
запрещена сырая свекла и при мочекаменной болезни, поскольку может влиять на рост камней в почках;
не рекомендовано включать в свой рацион корнеплод людям, больных сахарным диабетом и страдающих ожирением (повышает сахар в крови);
с особой осторожностью нужно вводить овощ маленьким детям, поскольку он может вызвать аллергические реакции.

Во всех остальных случаях корнеплод принесет только пользу для организма и разнообразит рацион питания. А вот можно ли ежедневно есть сырую свеклу? Здесь мнение диетологов расходится. Одни советуют включить овощ в ежедневный рацион, в то время как другие рекомендуют не более 2-3 блюд в неделю.

Сырую свеклу еще много лет назад начали использовать в народной медицине знахари и целители. Сегодня корнеплод пользуется большой популярностью среди худеющих людей. Узнав все полезные свойства сырой свеклы, можно смело сделать вывод, что этот овощ должен быть в рационе каждого человека, который не имеет противопоказаний к его употреблению.

Полезные свойства свеклы:

С чем лучше употреблять?

Существует несколько популярных и полезных сочетаний свеклы с другими продуктами. Смешать сок яблока, свеклы и моркови. Принимать это средство нужно утром натощак. Смешать свеклу со сметаной и чесноком. При желании сметану можно заменить майонезом.

Можно приготовить салат с этим корнеплодом, черносливом и орехами. Это очень вкусное и полезное блюдо. Удивительные целебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном хранении в зимнее время. Именно поэтому весной — это самый настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Есть также много блюд из сахарной свеклы, где она выступает в качестве основного ингредиента.

Свекольную ботву зачастую используют в свежем виде для приготовления супов и салатов. Листья добавляют в бутыль при мариновании овощей. Черешки заготавливают на зиму в качестве солений. С ними затем можно готовить вкусные салаты.

Черешки по вкусу чем-то напоминают спаржу. При надобности можно заготовить листья в лекарственных целях путем их высушивания вместе с черешками. Для этого сырье разложить на бумаге, а затем поддон поставить в тени. Нужно часто переворачивать, чтобы мясистые черешки не загнивали.

Химический состав

Свекла — двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»

Наименование Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта
Вареная Сырая
Витамины
Ретинол (А) 0,002 0,002
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007

Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»

Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 7,96 6,76
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Свекла сырая или вареная. Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю

Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Народные рецепты со свеклой

Отдельно нужно сказать, что благодаря своим леченым свойствам, свекла входит во множество рецептов от различных болезней. К основным можно отнести:

  • Рецепт 1. Свекла и мед от гипертонии. Необходимо взять стакан свекольного сока и стакан меда, все хорошо перемешать. Пить полученную смесь нужно по столовой ложке от трех до четырех раз в день
  • Рецепт 2. Свекла и уксус при ангине. Необходимо взять стакан свеклу и добавить в него ложку уксуса, затем дать немного постоять, отжать. Полученным соком и полоскать горло
  • Рецепт 3. Свекла и яблоко при анемии. Нужно взять 250 грамм яблочного сока (желательно свежевыжатого) и 50 грамм свекольного. Пить один раз в день
  • Рецепт 4. Свекла и мед при мастопатии. Нужно взять свеклу (предварительно натертую на терке), смешать ее с медом (идеальная пропорция будет один к трем). Затем выложить смесь на капустный лист и приложить к больной груди

Но прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов, лучше проконсультироваться с врачом, так как у некоторых людей может развиться аллергическая реакция или понос.

В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?

  • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
  • Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).

Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.

Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении

Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи

В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.

Полезные свойства свеклы

Благодаря такому богатому составу, свекла обладает массой полезных свойств, поэтому диетологи (в случае если нет аллергии) рекомендуют кушать ее хотя бы раз в два дня.

К полезным свойствам свеклы можно отнести:

  • Отлично лечит сердечно-сосудистые заболевания. В овоще содержится много клетчатки, которая позитивно влияет на работу сердца. Бетаин, благодаря которому свекла красная, улучшает работу сосудов и помогает снизить уровень гомоцитена (этот компонент очень вреден для сосудов и его количество повышается в том случае, если не хватает витамина В). Содержание в овоще витамина Р помогает сделать стенки сосудов более эластичными
  • Помогает при гипертонии. Большинство гипертоников знает, что чтобы контролировать артериальное давление, свести к минимуму периоды его повышения, необходимо пить свекольный сок. По желанию в него можно добавить сахар. Такой эффект достигается из-за большого содержания в овоще магния и бетаина
  • Помогает при атеросклерозе. Йод, который так необходим людям, страдающим от атеросклероза, в полной мере содержится в свекле
  • Противовоспалительный эффект. Не все используют свеклу для снятия воспаления. Но на самом деле, ее мякоть и листья способны быстро уменьшить очаг и свести его к минимуму. Причем применять свеклу можно, как для внутренних очагов воспаления, так и для наружных. Например, свекольный сок хорошо помогает при язве желудка
  • Антиоксидантный эффект. Состав данного овоща позволяет вывести их организма все токсины и вредные вещества, тем самым обеспечивая его нормальную работу. К тому же, она защищает от радиоактивного воздействия
  • Улучшает пищеварение. Свекла полезна тем людям, которые имеют проблемы с кишечником, так как оказывается небольшой слабительный эффект и стимулирует перистальтику
  • Улучшает приток крови к мозгу, за счет содержания в овоще нитратов

Это основные полезные свойства свеклы, которые известны большинству потребителей. Именно поэтому продукт рекомендуется кушать как в вареном, так и в сыром виде (кто как любит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector