Виноград каберне совиньон

Виды

В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.

Классическое

Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.

Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.

Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:

  • из прохладных стран доминируют вкусы ягод черной смородины и черники, кедра;
  • из умеренно-жарких – появляется тон вишни-чернокорки и оливок;
  • из жарких – накладываются сладковатые «джемовые» оттенки.

По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).

Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.

Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.

Ему часто аккомпанируют:

  • сорта семейства «бордского бленда – мальбек, пти вердо, карменер;
  • мерло, каберне фран (во Франции, Чили и д. р.);
  • санджевезе (в Италии, Кьянти);
  • темпранильо (в Испании и ЮАР).

Другие разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:

Чилийский

Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.

Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.

Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.

Итальянский

Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.

Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.

Южноафриканский

Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.

Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.

Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.

Австралийский

Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.

Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.

Аргентинский

Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.

Калифорнийский

Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).

Французский

Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.

Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.

Русский

Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.

Молдавский

Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.

Характерные особенности

Виноград Каберне имеет немало достоинств, что и делает его популярным среди виноградарей и виноделов. Есть и минусы, о которых тоже будет сказано.

Плюсы сорта

  1. Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с гектара собирают до 70 центнеров плодов.
  2. Хорошая транспортабельность, поскольку ягоды не лопаются, не осыпаются.
  3. Виноград не растрескивается, даже при переспевании.
  4. Дожди не вредят ягодам.
  5. Отличный сорт для производства красных десертных вин.
  6. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
  7. Виноград устойчив ко многим заболеваниям.

Минусы

  1. Возможность горошения. Приходится тратить время на опыление.
  2. Завязи в самом начале могут осыпаться от ветра.
  3. Позднеспелость сорта (140-160 дней) не позволяет выращивать виноград в любых регионах России.

Способы размножения

Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков. Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой. А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.

Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.

Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.

И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко. Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).

Советуем прочитать как вырастить виноград из косточки.

Описание вина Каберне Совиньон

Обычно из упомянутого сорта винограда изготавливают два типа вин, которые уже нашли своих благодарных поклонников. Каберне Совиньон обычно представлены вниманию пользователей, как столовое и десертное вино, каждое из которых имеет свой индивидуальный вкус и ароматические оттенки. Для приготовления десертного вина необходимо, чтобы виноград созревал не менее 145 дней, а для изготовления столовых вин этот срок должен составлять 165 дней.

Хотя секреты приготовления красных вин изготовители хранят в секрете, но общие принципы известны и не слишком отличаются от обычных для приготовления всех вин действий.

Каберне Совиньон отличается специфическим вкусом, которые не похож ни на какие другие сорта вин. Во время приготовления, в зависимости от типа вина, в него могут быть добавлены свежие фрукты, ягоды, плоды или их сушеные варианты. В некоторые сорта элитного вина Каберне Совиньон изготовитель может добавить имбирь, кофе, шоколад или перец. Каждый из добавленных ингредиентов насыщает готовое вино особыми нотками вкуса, аромата и в некоторых случаях придает ему насыщенный приятный цвет.

Выращивание винограда

Описание сорта соответствует характеристике поздних сортов винограда, вегетационный период которых составляет в среднем 140-150 дней. Если количество дней будет меньше, виноград может не поспеть. Однако это компенсируется тем, что он может сделать наш рацион богаче тогда, когда фруктов уже значительно меньше, и он пригоден для зимнего хранения.

Сорт Каберне Совиньон характеризуется пятилопастными тёмно-зелёными листьями с тёмно-синими округлыми ягодами с легким восковым налетом и грубоватой кожицей. Урожайность 60-90 ц/га. Посадку саженцев проводят, как и все остальные сорта, в начале весны или осенью. Однолетние саженцы лучше высаживать поздней осенью до морозов. Саженцы весной высаживают до распускания почек. Наиболее простой и доступный метод даже для садоводов любителей, когда саженцы просто садят в ямки.

Ягоды Каберне Совиньон покрыты матовым налетом

Для этого выкапываем квадратные ямки размером до метра. Затем необходимо внести минеральные и органические удобрения. Это может быть навоз, калийные и фосфорные удобрения, древесная зола. Землю с удобрениями засыпают в ямки так, чтобы от верха ямки до удобрений оставалось около 50 см свободного пространства. Затем вбивают колышки в каждую ямку, привязывают саженцы, поливают 2-3 ведрами воды и засыпают землей. Расстояние в междурядьях должно быть 3-4 м.

Не помешает после посадки еще раз полить водой. Но нужно заметить, что саженцы лучше высаживать осенью, чтобы весной они были уже готовы к вегетационному периоду.

Также можно размножать сорт Каберне Совиньон, как и любой другой виноград черенками, из которых потом выращивают полноценные саженцы. Для саженцев выбирают отростки одинакового размера, коричневого цвета, щелкающие при сгибании. Они нарезаются на фрагменты длиной 40-60 см с четырьмя развитыми почкам.

Такой материал называют еще чубуками. Их очищают от листьев усиков и готовят к зимней «спячке». Для этого их на 24 часа опускают в воду, затем извлекают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения плесени. После этого материал маркируется, проводится описание и отправляется на хранение в нежаркое темное помещение как подвал. Кроме того, можно прикапывать черенки на земельном участке. В таком случае весь процесс черенкования будет происходить исключительно после оттаивания почвы. В случае же домашнего «консервирования», укоренение веточек начинается уже в марте.

Описание каждого сорта винограда имеет свои особенности, но сорт Каберне Совиньон без сомнения является один из лучших и еще недостаточно достиг признания.

Особенности выращивания

Правильное выращивание сорта Каберне Совиньон с соблюдением всех норм, рекомендаций обеспечит щедрый урожай

Есть моменты, на которые стоит обратить внимание: сроки посадочных работ, выбор участка, технология высадки, а также приемы ухода

Период и место посадки

Саженцы винограда можно высаживать как весной, так и осенью. Важным моментом при посадке считается выбор места, при котором следует учесть следующие критерии:

  • хорошая освещенность, дефицит света приведет к уменьшению сахаристости плодов, снижению качества урожая;
  • защищенность от холодных порывистых ветров, путем высаживания саженцев с южной, западной, юго-западной стороны строений;
  • ровный рельеф участка без наличия низин, поскольку есть риск подтопления куста, что может спровоцировать слабое развитие и в итоге гибель растения;
  • супесчаная, суглинистая почва с нейтральной кислотностью.

При культивировании винограда в промышленных масштабах, лучше применять следующую схему посадки: саженцы высаживать на дистанции 1,3 м друг от друга и 3-3,5 м между рядами.

Алгоритм посадки винограда:

  1. Выкопать лунку 0,7-0,8 м в глубину и на дно выложить дренаж из мелкого гравия.
  2. Присыпать сверху слоем плодородной почвы толщиной 5-10 см.
  3. Поместить лозу в лунку корнями вниз, засыпать грунтом.
  4. Тщательно полить, замульчировать приствольный круг торфом.

Если все этапы проведены правильно, то виноград быстро приживется и активно начнет формировать первые побеги. А своевременный, грамотный уход обеспечит урожай вкусной ягоды хорошего качества.

Полив и удобрение

Каберне Совиньон поливать необходимо, когда распускаются почки, перед цветением растения, чтобы оно более продуктивно начало процесс вегетации

Также важно не забывать увлажнять грунт после цветения, в период формирования плодов. Важно не оставлять виноград без влаги в засушливую погоду, это плохо отразится на размере, вкусе ягод

Кусты необходимо подкармливать минеральными веществами, органикой. Выполнять эти мероприятия лучше до середины лета, чтобы в дальнейшем подкормки не способствовали стимуляции вегетации лозы, которая должна успеть вызреть, а также подготовиться к зимовке.

Обрезка и укрытие

Обрезка необходима, чтобы разгрузить лозу, увеличить урожайность куста. Процедуру лучше проводить осенью, после сокодвижения. Это позволит снизить риск заражения растения и ускорить процесс заживления места среза. Побеги нужно укоротить на 5-6 глазков.

Формировать кусты можно и ранней весной, удаляя сухие, поврежденные ветви, лишние молодые побеги. Летом, вооружившись секатором, рекомендуется выполнить прищипывание, избавляясь от веток и листвы, которые препятствуют проникновению лучей солнца вглубь куста.

При культивировании этого сорта винограда практикуется веерное либо многорукавное формирование кустарника.

Каберне Совиньон демонстрирует морозостойкость, но при возведении виноградника в средней полосе лучше не рисковать и не оставлять растение на шпалерах на всю зиму.

Простой способ укрытия кустов – перекапывание. Можно лозу укрыть агроволокном, досками, другими материалами, пропускающими воздух, предварительно сделав подложку из трав и сена.

Профилактика болезней

Каберне Совиньон может поражаться болезнями бактериального и грибкового происхождения (оидиум, милдью). Чтобы предотвратить их, следует действовать на опережение, выполняя определенные профилактические мероприятия:

  1. Удалять все поврежденные, больные, сухие участки ветвей.
  2. Очищать грунт вокруг кустов от всех органических отходов после съема урожая.
  3. Осуществлять обработку растения антибактериальными составами весной, в момент распускания первых листьев.
  4. Проводить обрезку весной, осенью с целью предотвращения чрезмерного разрастания, чтобы кусты лучше освещались и меньше поражались грибковыми инфекциями.

Виноградник необходимо постоянно осматривать на наличие симптомов характерных болезней, своевременно принимать соответствующие меры.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Каберне Фран подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.

Мясо является одним из основных продуктов, которые подходят к винам данного сорта.

Выбирая блюда стоит учитывать, что для выдержанных «дубовых» вин подходят более сытные сорта мяса (свинина, баранина, телятина, дичь), для красных молодых — можно подавать жареное мясо птицы или телятины, мясные пироги из нежирного мяса.

Для выдержанных вин
Сытные сорта мяса

Для молодых вин
Жареная птица

Для молодых вин
Жареная телятина

Для молодых вин
Мясной пирог

Розовые Каберне Фран не слишком удачно сочетаются с мясными блюдами, как и сладкие сорта вин.

Вкус розовых вин хорошо дополнит любая рыба — речная, морская, океаническая. Можно приготовить рыбу на гриле либо сделать более сложные блюда — всё это сочетаемо с розовыми Каберне Фран.

Блюда из речной рыбы

Блюда из морской рыбы

Блюда из океанической рыбы

Рыба на гриле

Сыры лучше подавать нейтральные твердые. Подходят любые, но вкус не должен быть слишком пряным и острым.

Твердые нейтральные сыры

Гауда

Эмменталь

Эдам

Морепродукты — идеально подходят к розовым и красным сухим молодым винам. Средиземноморская кухня, французская, греческая, итальянская — можно подавать практически все деликатесы из морепродуктов.

Средиземноморская кухня

Французская кухня

Греческая кухня

Итальянская кухня

Овощные салаты, жареные овощи, овощные рагу и гарниры — всё это может дополнить мясо, рыбу или быть самостоятельным блюдом.

Овощные салаты

Жареные овощи

Овощное рагу

Овощные гарниры

Фруктовые, сливочные и шоколадные десерты будут приятно сочетаться со сладкими винами Каберне Фран.

Фруктовый десерт

Сливочный десерт

Шоколадный десерт

Рекомендовано подавать как дижестив.

Нюансы ухода

Каберне Кортис любит хорошо увлажненную, удобренную калием и органикой землю. Пропалывают сорт не менее раза в 10 дней, убирая опавшие листья и другой растительный мусор. Также винограду необходимы регулярные рыхления и периодические опрыскивания от паразитов.

Орошение

В первые 4 месяца после высадки саженец Каберне Кортис поливают 1 раз в 2 недели. Затем – раз в 20-22 дня. Особенно важен полив в период вегетации сорта и формирования завязей. Почва под виноград должна быть всегда увлажненной на глубине 20 см. Орошают посадки Каберне Кортис ранним утром, предпочтительно – методом дождевания, чтобы не обжечь листья.

Подкормка

Рассматриваемый виноград подкармливают 4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические подкормки. Удобряют Каберне Кортис по следующей схеме:

  1. Первый раз подкармливают перед цветением – суперфосфатом, или борной кислотой.
  2. Второе удобрение сорта проводят после цветения – птичьим пометом и зольным порошком.
  3. Следующую подкормку соотносят с началом набора цвета ягод – вносят нитрофоску, или калийную соль.
  4. Последнее удобрение осуществляется перед зимовкой – это может быть карбамид, или перегной.

Дополнительно виноград мульчируется помидорной ботвой, подпревшей соломой, или хвоей.

Обрезка

Каждую весну Каберне Кортис обрезают, удаляя сухие, замерзшие, или поврежденные побеги. В течение лета с кустов винограда удаляют бесплодные ветки, на которых не образуется завязей. Осенью проводится формировочная обрезка. Каждый плодоносящий «рукав» обрезается на 5-6 глазков. Места среза обязательно обрабатываются масляной краской. Коротко обрезать сорт нельзя – он может ослабеть и перестать плодоносить.

Подготовка к зиме

Каберне Кортис неплохо переносит зиму, но укрытие ему все равно требуется. В 10-х числах октября приствольный круг сорта мульчируется и заливается водой – 16-18 л на растение. После этого виноград снимается с кольев и укрывается слоем соломы и лапника. В особо холодных регионах используют специальную пленку. Главное – чтобы лозы не «задыхалась», укрытие должно проветриваться.

Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 60% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 15% Каберне Фран

Регион: Сант-Эстеф (Бордо, Франция)

Почвы: гравий с глинисто-известковыми подпочвами

Выдержка: в бочках из французского дуба (30% из которых новые)

Цвет: глубокий рубиновый, с фиолетовыми отблесками

Аромат: яркий (интенсивность выше средней), с отчетливыми фруктовыми (красная и чёрная вишня, слива, чёрная смородина), цветочными (фиалка), пряными (чёрный перец) и бочковыми нотками (лакрица, дым, дерево).

Вкус: сухое вино с интенсивным вкусом, в котором чувствуются те же нотки чёрной и красной вишни, чёрного перца, чёрной смородины, но с более выраженным оттенком сливы и дуба. Вино обладает средним телом и гармонично сочетающимся с ним кислотностью (выше средней) и средним уровнем алкоголя, а также хорошей концентрацией и длительным послевкусием (выше среднего)

Общее впечатление и оценка качества: первое, что я оценила в этом молодом Сант-Эстэф — это бархатистые, но достаточно мощные танины. Такая структура объясняется высоким содержанием в купаже винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, который достиг идеальной зрелости, благодаря тёплым каменистым почвам и благоприятным погодным условиям 2016 года. Очень хорошее вино с ярким гармоничным букетом, хорошей концентрацией и крепкими, но мягкими и не осушающими танинами. Молодое вино, с ещё не полностью интегрированными бочковыми компонентами букета, но с удивительно мягкой текстурой танинов, очень приятное даже в свои 4 года.

Потенциал к выдержке: классический Сант-Эстэф — это мощное, терпкое вино, которому нужны как минимум 5 лет, чтобы танины начали смягчаться, а разные компоненты букета — преображаться и пепеплетаться. Но современный стиль вин этого региона — это вина мягкие и приятные в молодости, но тоже способные удивить через 10-15 лет. Шато Андрон Бланке 2016 — как раз пример такого стиля. Если вы предпочитаете молодые вина, с доминирующим фруктовым букетом и ощутимой терпкостью танинов, то это вино вас приятно удивит уже сейчас. Если же вы цените утонченные и сложно переплетающиеся ароматы выдержанных вин, то советую открыть Шато Андрон Бланке лет через 5-6,когда оно приблизится к пику своего развития.

С чем и когда пить: классика — это вино наименования Сант-Эстэф (или Пойяк) и местная ягнятина (тоже, кстати, с защищённым наименованием). Я решила отойти от классики и попробовать с этим вином сразу два рецепта оленины: первый: филе на гриле с конфитюром из тыквы  и гарниром из тушёной картошки с тмином и запеченой тыквы с мускатным орехом, и второй — рулет из оленины, фаршированный песто из петрушки, кедровых орешков и сыра пекорино с пюре из тыквы в качестве гарнира. Надо сказать, что второй вариант, меньшим количеством специй и вкусов (т.е. без сладкого элемента — конфитюра) сочетался с вином более гармонично, тогда как сладкий тыквенный конфитюр, тмин и мускатный орех очерствляли танины и добавляли вину горечи.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – приятное и гармоничное вино с первичными фруктовыми и вторичными древесными нотками, дополняющими и не перебивающими друг друга. Насыщенный и спелый вкус прекрасно сочетается с бархатными, но выраженными танинами и уравновешивается достаточной кислотностью

Length/Длительность послевкусия – достаточно продолжительное и приятное

Intensity/Интенсивность – аромат и вкус выраженные, яркие и четкие

Complexity/Сложность – в букете сочетаются разнообразные первичные фруктово-ягодные и вторичные древесные и пряные нотки (для появления третичных вино еще довольно молодое). В целом букет вина отличается сложностью и гармоничностью

Expression/Выразительность (Типичность) – яркий представитель Медока очень хорошего качества с мощными, но в то же время элегантными танинами и типичными для Каберне Совиньона нотками чёрных ягод.

Как сажать

Узнаем, каким образом и в какое время лучше всего сажать данную разновидность винограда.

Итак, Каберне Совиньон можно укоренять как осенью, так и весной: в обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. Весенняя посадка предпочтительна тем, что в теплое время года черенок сможет благополучно укорениться. Но есть и минус — большинство черенков срезается по осени, поэтому возникает проблема — как их сохранить до весны.

Из-за данной проблемы очень часто высаживают Каберне Совиньон осенью, примерно в ее середине. В этом случае не требуется длительного хранения саженца, что значительно повышает его устойчивость, иммунитет, здоровье, сохраняет и прочие ценные качества.

Выберите подходящий участок для лозы: как и все другие сорта винограда, Каберне Совиньон предпочитает расти на южных склонах в хорошо прогреваемом и освещаемом месте. В низинах сажать растение нельзя: лучше, если это будет небольшая возвышенность. Если вы формируете виноградник, то его направление должно двигаться с севера на юг.

К почве особых требований Каберне Совиньон не предъявляет, однако, необходимо обеспечить грунту хороший дренаж, особенно, если местность дождливая. Кроме того, чем плодороднее будет грунт, тем более высокий урожай ягод вы сможете собрать в конце сезона.

Если планируете размещать растения вблизи строений, то отступите от стен не менее полуметра, чтобы виноград не рос в тени. Если разбиваете настоящий виноградник, оставляйте между рядами не менее трех метров, чтобы всем кустарникам хватало света и питательных веществ из почвы. Между самими кустами расстояние должно быть около полуметра, меньше не рекомендуется.

При посадке Каберне Совиньона, как и винограда Северный Саперави, черенок необходимо вложить в трубу или пустую пластиковую бутылку с обрезанным днищем. Такой метод посадки упрощает полив растения: вся влага идет непосредственно под корень.

Разновидности Каберне

Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.

Совиньон

Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.

Кортис

Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.

Фран

Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.

Внимание! Налет – это винные дрожжи, благодаря которым готовят вкусное красное вино

Виноград Северный

Важно! Сорт морозостойкий, поэтому его можно выращивать в районах, где средняя температура зимой -26-27 градусов. Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами

На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре

Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.

Мичуринский

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.

Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.

Кароль

Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.

Карбон

Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.

Юра

Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.

Дорса

Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.

Основные характеристики

Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.

  • Этот сорт быстро созревает. Сроки колеблются в периоде от 138 до 141 дней.
  • Грозди не имеют большого размера, и они не слишком плотные и набитые.
  • Ягоды имеют круглую форму и насыщенно-фиолетовый оттенок.
  • Средняя сахаристость сорта, составляет 19–21%.
  • Кортис обладает средней урожайностью, около 80–150 ц/га.
  • Этот подвид, устойчив ко многим болезням и вредителям. Он прекрасно переносит серую гниль и мильдью.
  • Виноград без проблем переносит сильные морозы и засуху.
  • Он сохраняет незначительное или среднее образование пасынков, все зависит от грунта и климатических условий.

Читать далее: Виноград Тайна монаха: описание сорта, характеристика, фото

Вина из Каберне Кортис имеет высокое качество, неповторимый темно-красный цвет, насыщен фенолами и сохраняет сильный аромат. Во вкусе присутствуют нотки черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца. Такое вино, удовлетворит вкусовые рецепторы, даже самых требовательных сомелье.

Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.

Гроздья

Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.

Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.

Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.

Урожайность

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector