Эдамам: польза и вред

Посадка Эдамаме

Растущие зоны

Если погода постоянно теплая, у вас не должно возникнуть проблем с выращиванием этого ароматного боба с ореховым вкусом. В более холодных регионах выращивание эдамама может быть более сложным, особенно если ночи прохладные. В районах с коротким летом и непредсказуемой погодой требуются дополнительные усилия. Эдамаме растет в зонах 3-9.

Требования к почве

Тип почвы не имеет большого значения при выборе места для посадки эдамама, что имеет место для многих видов бобов. Однако земля должна быть хорошо дренированной. В идеале вы получите эдамамскую песчаную, суглинистую, плодородную почву с рН 6, 5.

Когда сажать

Эдамаму нравится жарко, так что подождите, пока не пройдет шанс заморозков, прежде чем сеять семена. Посадить их во время пересадки помидоров — хорошее правило. Почва должна быть около 55 ° F.

Не беспокойтесь о том, чтобы начинать семена эдамама в помещении. Бобы плохо переносят пересадку. Они живут лучше, когда посеяны напрямую.

Однако для их созревания требуется некоторое время, так что имейте это в виду при планировании графика посадки.

Служба поддержки

Эдамам растет так же, как и бобы кустарниковые, так что решать, будете ли вы оказывать поддержку, решать вам. В ветреных областях они могут извлечь выгоду из некоторого типа решетки или структуры поддержки.

Разнос

Старайтесь не толпить свои бобовые растения, чтобы предотвратить образование грязных комков. Держите растения на расстоянии 9 дюймов друг от друга в садовой планировке квадратного фута. В ряды, посадите их на расстоянии 3 дюйма с 2 футами между рядами Семена растений 1-2 дюйма глубиной.

Подготовка

Сбор урожая

Эдамаме обычно собирают вручную, чтобы не повредить стебли и листья урожая. Зеленые стручки сои собирают до того, как они полностью созреют, обычно через 35-40 дней после первых цветков урожая. Соевые бобы, собранные на этом этапе, слаще, потому что они содержат больше сахарозы, чем соевые бобы, собранные позже в вегетационный период. Другие факторы, влияющие на вкус эдамаме, включают свободные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота , аспарагиновая кислота и аланин . Часто эти несвязанные аминокислоты уменьшаются, когда стручки полностью расширяются и созревают.

Готовка

Стручки можно варить в воде, готовить на пару или в микроволновой печи. Концы стручка иногда срезают перед варкой или приготовлением на пару. В наиболее распространенных препаратах для вкуса используется соль, которую либо растворяют в кипящей воде перед добавлением стручков сои, либо добавляют после приготовления.

Эдамаме — популярный гарнир в японских ресторанах идзакая, местные сорта пользуются спросом в зависимости от сезона. Соль и чеснок — типичные приправы для эдамаме. В Японии крупная соль, смоченная рассолом , предпочтительна для бобов, которые едят прямо из стручка.

Место хранения

Эдамаме, приобретенный в свежем виде, предпочтительно употреблять в пищу в тот же день, при этом ухудшение вкуса становится заметным всего через 10 часов после сбора урожая. Однако свежий эдамаме останется съедобным в течение трех дней при хранении в холодильнике. Однако поврежденные стручки коричневеют быстрее, в основном за счет фермента полифенолоксидазы . При хранении в свежем виде стручки должны быть влажными, чтобы предотвратить обесцвечивание и увядание . Этого можно добиться, обернув капсулы пластиком или другим материалом, улавливающим влагу.

Замораживание свежего эдамаме — еще один способ сохранить хорошее качество в течение нескольких месяцев. Свежий эдамаме перед замораживанием следует бланшировать .

принимать пищу

Эдамаме бывает двух видов: стручки или бобы. Фасоль эдамаме легко есть, и ее можно готовить так же, как и любую другую фасоль. Стручки эдамаме требуют использования зубов, чтобы задвинуть бобы эдамаме в рот, после чего стручки (или скорлупы) выбрасывают.

Полезные свойства

Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.

1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.

2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.

3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.

4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры

В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция

Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.

5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.

6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.

7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.

8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.

9. Он сделает кожу красивой. Еще одно полезное свойство этого продукта. Каждый день наша кожа подвергается негативному воздействию окружающей среды. И конечно, кожу нужно защищать, чтобы она выглядела всегда великолепно. Эдамаме, содержащий столь необходимые антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье кожи и восстанавливает повреждения. Ученые обнаружили, что генистеин (изофлавон, содержащийся в сои) помогает коже сохранять эластичность и защищает от негативных последствий воздействия солнца.

10. Укрепляет иммунную систему. Стресс и плохая экология ослабляют иммунную систему. Это особенно критично в зимние месяцы. Эдамаме, содержащий витамины, аминокислолты и витамины, помогает укреплять и поддерживать иммунитет.

Паштет

Эдамаме – бобы, польза которых известна по всему миру, можно использовать для приготовление диетического паштета. Готовка паштета займёт 11 ч.

Состав ингредиентов

Для готовки 4 порций паштета потребуется:

  • 100 г бобов эдамаме;
  • 40 г грецких орехов;
  • 0,5 крупной луковицы;
  • 1 ст. л. пищевых дрожжей;
  • 1/4 ч. л. мускатного молотого ореха;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления паштета из соевых бобов:

  1. В холодной воде замочить бобы, оставить их в таком виде на всю ночь. Высыпать бобы в толстую кастрюлю либо сотейник, наполненный водой, и отваривать, доведя до кипения, не менее 1,5 ч. Слить с бобов воду, оставив 1 ст. жидкости.
  2. Шелуху удалить с лука, переложить на доску для разделывания и нарубить мелкими кусочками. Также почистить чеснок, разрубить на кухонной доске на мелкие части. Влить в сковородку масло, разогреть на среднем огне, засыпать в неё нашинкованный лук и чеснока, перемешать и готовить до золотистости.
  3. В блендер сложить почищенные грецкие орехи, обжаренные овощи, засыпать соль и перец, всыпать пищевые дрожжи, влить немного оставшейся жидкости после варки бобов. Компоненты превратить в однородную массу, взбив. Готовый паштет поставить в холодильную камеру.

Различные типы кетогенных диет

Самый популярный (и наиболее изученный) вид — это стандартная кето-диета. Диета позволяет получать только 10% калорий из углеводов и поощряет включение 70% жира и 20% белка. Ежедневное общее количество углеводов не должно превышать 50 граммов.

Другие формы кето-диеты включить:

  • Циклическая кето-диета: в течение пяти дней вы соблюдаете кето-диету с низким содержанием углеводов. Затем в течение двух дней вы едите много углеводов.
  • Целевая кето-диета: люди, сидящие на диете, могут добавлять больше углеводов во время тренировок.
  • Диета с высоким содержанием протеинов: состоит из 

Исследователи обнаружили, что соблюдение кето-дружественной диеты может привести к потере веса и может снизить факторы риска некоторых заболеваний, таких как диабет II типа. Поскольку в организме углеводы превращаются в глюкозу, уменьшение количества углеводов приводит к уменьшению количества глюкозы (также известной как сахар). Перед тем, как начать новую диету, подумайте о том, чтобы обратиться за медицинской помощью.

А на что он еще годится? Как бобовые могут повысить здоровье кожи

В то время как эдамаме предлагает множество преимуществ для здоровья в любой диете, соевые бобы, как они считаются основными продуктами питания в вегетарианской диете. Эдамаме богат железом и белком, которые являются двумя ключевыми питательными веществами, содержащимися в мясе.

Это не означает, что вам нужно есть мясо, чтобы получить эти питательные вещества; напротив, вы все еще можете получить достаточное количество белка и железа в своем рационе, если вы включаете такие элементы, как эдамаме в некоторые из ваших блюд и закусок.

Изофлавоны, которые являются противовоспалительными соединениями, также были изучены для здоровья кожи, но со смешанными результатами. Идея заключается в том, что изофлавоны в эдамаме и других соевых продуктах могут стимулировать коллаген в коже, одновременно уменьшая тонкие линии и морщины. Коллаген-это белок, который помогает формировать наши кости, кожу, ногти, волосы и соединительную ткань.

Пока некоторые люди пробуют принять дополнения для того чтобы форсировать их коллаген и пригладить морщинки, вы никогда не должны принять сою в дополнительной форме без говорить к вашему доктору сперва. Вы лучше едите такие продукты, как эдамаме, чтобы пожинать плоды сои изнутри, согласно статье, опубликованной в декабре 2016 года в журнале Nutrients .

Альтернативное молоко

Растительное молоко прочно закрепилось в ресторанах и меню кофеен и больше не пылится на полках супермаркетов в отделе здорового питания. Соевое, кокосовое, миндальное, рисовое или овсяное — пусть их стоимость и превосходит привычное коровье, но потребители больше не боятся экспериментировать.
Интересный факт

В разных культурах растительное молоко было как традиционным напитком, так и ароматным ингредиентом в сладких и соленых блюдах, таких как кокосовое молоко в индийском карри. Индейские племена на северо-западе США готовили из орехов напитки и пасту. Испанский напиток из злаковых культур орчата, впервые подсмотренный путешественниками в Северной Африке еще до 1000 года н. э., готовился африканцами из размоченных, размолотых и подслащенных тигровых орехов. А на территории бывшего Леванта готовили так называемое молоко из миндаля уже в XIII веке: рецепт встречается в кулинарной книге одного из багдадских писателей того времени.

Исходя из вкусовых предпочтений, можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант растительного напитка.

Соевое

Возможно, первый заменитель молока и наиболее похожий на молочное по питательной ценности, содержит около 80 калорий на чашку с 8 г растительного белка. Соевое молоко получают путем замачивания бобов и процеживания остатков мякоти. Как было сказано выше, соевые бобы полны антиоксидантами и клетчаткой, питательны и содержат ключевые полиненасыщенные жиры.

Гороховое

Новинка в мире растительного молока. Продукт состоит из изолята горохового протеина, воды и эмульгаторов: водорослевое и подсолнечное масла, гуаровая и геллановая камедь. Молоко такое же сливочное, как соевое, но с чуть менее ореховым вкусом.

Кокосовое

Этот вид молока производится из воды и кокосовых сливок, иногда используют кокосовую воду. Продукт содержит больше жиров и меньше углеводов, чем молоко на основе орехов или злаков. Большая часть калорий поступает из насыщенных жиров — всего в одной чашке содержится до 4 г, что составляет 20% суточной нормы. А кремовая консистенция и содержание жира помогают повысить чувство сытости.

Овсяное

Согласно исследованиям, овсяное молоко содержит добавленную при производстве клетчатку, которая может сделать продукт более сытным, чем другие альтернативные виды. Тем не менее белка в нем меньше, чем в обезжиренном коровьем или в версии на основе сои (2-4 г против 8 г на чашку).

Миндальное

Продукт в основном производится из миндаля, воды и эмульгаторов, обогащающих напиток питательными веществами. Большинство коммерческих видов миндального молока содержит от 35 до 90 калорий на чашку. В низкокалорийных версиях — около 1 г белка и клетчатки на порцию, о чем следует помнить, если заменять им молочные продукты, богатые белком.

Рисовое

Рисовое молоко получают путем замачивания риса в воде

В продукте часто меньше калорий, чем в других аналогах, но, поскольку вкус очень мягкий, большинство производителей добавляют сахар, чтобы сделать молоко насыщеннее.
На что обращать внимание при выборе альтернативного молока:

  • Не менее 7-8 г белка на порцию.
  • Как можно меньше ингредиентов в составе.
  • Должно быть «несладкий» и «без добавления сахара».
  • Менее 140 мг натрия на чашку.
  • Обогащение кальцием и витамином D.

Вред и противопоказания

Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.

Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков

Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.

Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.

Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода

Можно ли давать эдамаме детям

Тот соевый белок, что содержится в детском питании, безопасен для грудных детей и не принесет проблем в будущем со здоровьем и развитием репродуктивной системы.

Использовать соевое молоко в качестве замены смеси нельзя. Оно может привести к дефициту питательных веществ.

У маленьких детей может быть аллергия на сою.

Противопоказаны детям с муковисцидозом.

Эдамаме вкусные и питательные бобы и отличная закуска для перекуса. Тем не менее, с недостаточной изученностью их влияния на здоровье, включать в свое питание нужно в умеренных количествах.

О полезных свойствах эдамаме, как они растут смотрите в видео. Ролик на английском языке, но с переводом

Подготовка [ править ]

Сбор править

Эдамаме обычно собирают вручную, чтобы не повредить стебли и листья урожая. Зеленые стручки сои собирают до того, как они полностью созреют, обычно через 35-40 дней после первых цветков урожая. Соевые бобы, собранные на этом этапе, слаще, потому что они содержат больше сахарозы, чем соевые бобы, собранные позже в вегетационный период. Другие факторы, влияющие на вкус эдамаме, включают свободные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота , аспарагиновая кислота и аланин . Часто эти несвязанные аминокислоты уменьшаются, когда стручки полностью расширяются и созревают.

Кулинария править

Стручки можно варить в воде, готовить на пару или в микроволновой печи. Концы стручка иногда срезают перед варкой или приготовлением на пару. В наиболее распространенных препаратах для вкуса используется соль, которую либо растворяют в кипящей воде перед добавлением стручков сои, либо добавляют после приготовления.

Эдамаме — популярный гарнир в японских ресторанах идзакая, местные сорта пользуются спросом в зависимости от сезона. Соль и чеснок — типичные приправы для эдамаме. В Японии крупная соль, смоченная рассолом , предпочтительна для бобов, которые едят прямо из стручка.

Хранилище править

Эдамаме, приобретенный в свежем виде, предпочтительно употреблять в пищу в тот же день, при этом ухудшение вкуса становится заметным всего через 10 часов после сбора урожая. Однако свежий эдамаме останется съедобным в течение трех дней при хранении в холодильнике. Однако поврежденные стручки коричневеют быстрее, в основном за счет фермента полифенолоксидазы . При хранении в свежем виде стручки должны быть влажными, чтобы предотвратить обесцвечивание и увядание . Этого можно добиться, обернув капсулы пластиком или другим материалом, улавливающим влагу.

Замораживание свежего эдамаме — еще один способ сохранить хорошее качество в течение нескольких месяцев. Свежий эдамаме перед замораживанием следует бланшировать .

Еда править

Эдамаме бывает двух видов: стручки или бобы. Фасоль эдамаме легко есть, и ее можно готовить так же, как и любую другую фасоль. Для употребления стручков эдамаме требуется другой процесс. Стручок следует поместить в рот, используя зубы, чтобы протолкнуть бобы эдамаме в рот. Стручки (или скорлупы) следует выбросить после их опорожнения, поскольку они обычно твердые и их трудно пережевать и проглотить. Также можно вручную вытащить фасоль из стручков и съесть ее.

История

Соевые бобы впервые были выращены в Китае около 7000 лет назад, а самое раннее документальное упоминание термина «эдамамэ» датируется 1275 годом, когда японский монах Ничирен написал записку, в которой благодарил прихожанина за дар «эдамаме», который он оставил в храм. В 1406 году во времена династии Мин в Китае листья соевых бобов ели, а во время вспышек голода гражданам рекомендовалось есть бобы целиком или использовать их измельченные и добавленные в муку. Спустя годы в Китае, в 1620 году, их снова стали называть маодоу , что переводится как «волосатая фасоль». Они встречаются в записях рунских огородов и, как утверждается, имеют лечебное назначение, а также являются закусками. Эдамаме появился в стихах хайкай на японском языке в период Эдо (1603–1868), с одним примером уже в 1638 году.

Впервые они были обнаружены в Соединенных Штатах в 1855 году, когда один фермер рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся с артобстрелом после сбора урожая. В марте 1923 года незрелые соевые бобы впервые упоминаются в тексте в Соединенных Штатах в книге «Соя» К.В. Пайпера и Джозефа В. Морса. В этой книге они сначала изображены и показаны как поедаемые из открытых стручков. Опубликованы первые сведения о питательных веществах и включены некоторые рецепты, так как они были новым видом овощей для широкой публики. Самое раннее зарегистрированное использование слова edamame на английском языке относится к 1951 году в журнале Folklore Studies . Эдамаме появился как новый термин в Оксфордском словаре английского языка в 2003 году и в словаре Merriam-Webster в 2008 году.

В 2008 году первые соевые бобы, выращенные в Европе, продавались в продуктовых магазинах как эдамаме и использовались в качестве альтернативного источника белка.

Общая информация:

Эдамаме называют ещё зелёные и слегка неспелые бобы сои (Glycine max (L.) Merr.). Соевые бобы относятся к подсемейству мотыльковых (Faboideae) семейства бобовых (Leguminosae oder Fabaceae).

Японское название эдамаме (jap. 枝豆) можно перевести как «бобы на стебельке».1

Сахарный горох — это эдамаме? Сахарный горох является не бобом, а горохом (Pisum sativum subsp. sativum convar. axiphium). Почему сахарный горох в отличие от эдамаме можно есть в сыром виде, Вы узнаете из нашей статьи «Сахарный горох, съедобный стручок, сырой».

Альтернативные названия:

Альтернативными названиями эдамаме являются японские бобы, бобы на стебельке и зелёные соевые бобы.

На английском они называются edamame, edamames или edamame beans.

История

Соевые бобы впервые были выращены в Китае около 7000 лет назад, а самое раннее документальное упоминание термина «эдамамэ» датируется 1275 годом, когда японский монах Ничирен написал записку, в которой благодарил прихожанина за дар «эдамаме», который он оставил в храм. В 1406 году во времена династии Мин в Китае листья соевых бобов ели, а во время вспышек голода гражданам рекомендовалось есть бобы целиком или использовать их измельченные и добавленные в муку. Спустя годы в Китае, в 1620 году, их снова стали называть маодоу , что переводится как «волосатая фасоль». Они встречаются в записях рунских огородов и, как утверждается, имеют лечебное назначение, а также являются закусками. Эдамаме появился в стихах хайкай на японском языке в период Эдо (1603–1868), с одним примером уже в 1638 году.

Впервые они были обнаружены в Соединенных Штатах в 1855 году, когда один фермер рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся с артобстрелом после сбора урожая. В марте 1923 года незрелые соевые бобы впервые упоминаются в тексте в Соединенных Штатах в книге «Соя» К.В. Пайпера и Джозефа В. Морса. В этой книге они сначала изображены и показаны как поедаемые из открытых стручков. Опубликованы первые сведения о питательных веществах и включены некоторые рецепты, так как они были новым видом овощей для широкой публики. Самое раннее зарегистрированное использование слова edamame на английском языке относится к 1951 году в журнале Folklore Studies . Эдамаме появился как новый термин в Оксфордском словаре английского языка в 2003 году и в словаре Merriam-Webster в 2008 году.

В 2008 году первые соевые бобы, выращенные в Европе, продавались в продуктовых магазинах как эдамаме и использовались в качестве альтернативного источника белка.

С пармезаном

Приготовить бобы эдамаме с пармезаном можно за 25 мин. Компонентов хватит на 2 порции блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять этот набор составляющих по списку:

  • 30 мл масла оливы;
  • 500 г бобов эдамаме;
  • 100 г пармезана;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 3 ст. л. чесночного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Полезные бобы эдамаме можно приготовить с пармезаном по следующей инструкции:

  1. Заранее включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 230 °С. В это время в стеклянную форму для запекания выложить бобы эдамаме, которые нужно заранее достать из стручков и промыть. Можно использовать как свежие, так и замороженные бобы.
  2. Полить бобы оливковым маслом и перемешать их. Посыпать бобы чесночным порошком. Пармезан измельчить, применив терку с мелкими ячейками и равномерно обсыпать бобы сыром.
  3. Отправить форму с заготовкой в духовой шкаф и выпекать в течение 15 мин., пока блюдо не покроется сырной корочкой. Подавать бобы эдамаме под пармезаном можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе либо мясу.

Эдамаме бобы обладают пользой для человека, но не имеют ярко-выраженного вкуса. Их нужно готовить с другими продуктами и специями. Бобы рекомендуется солить в конце приготовления.

Распространение — происхождение:

Соевые бобы первоначальное появились в Китае, где их культивируют с 2 800 г. до н.э. В 17-м веке растение через Индонезию и Индию попало в Северную Африку, а в 19-м веке в Европу и Америку. Однако, это теплолюбивое растение не успевает вызревать в умеренных зонах. Благодаря селекции сортов, приспособленных к конкретным климатическим условиям, сегодня стало возможным, выращивать эдамаме по всему миру. В то время как их выращивание в Европе остается незначительным, Америка производит около трех четвертей мирового урожая сои.6

Согласно Википедии, первое документальное упоминание эдамаме было сделано японским монахом в 1275 г. Когда в 1980-х в Калифорнии начался суши бум, и увеличился интерес к японской культуре, эдамамэ стали популярными.1

Выращивание в саду или в горшке:

Как только температура ночью не будет опускаться ниже 10 — 12 °C, можно приступать к посеву. Чтобы бобы быстрее проросли, их можно замочить на ночь в воде. В борозду глубиной три сантиметра через каждые пять сантиметров сажается один боб. Их накрывают землёй и хорошо придавливают. Расстояние между рядами должно быть минимум 40 см. В качестве альтернативы можно выращивать эдамаме в цветочном горшке. Растения достигают в высоту до одного метра и у них должна быть возможность виться на подпорках. Неспелые соевые бобы = эдамаме можно собирать примерно через два месяца, при этом они должны выделяться под стручками. Пушистые волоски на стручке должны быть от светлых до бежево-коричневых. Если сеять в разное время, можно собирать урожай в течение более длительного промежутка времени.15

Выращивание — сбор урожая:

Коммерческое выращивание эдамаме осуществляется преимущественно в традиционных условиях в Азии. Крупные сети супермаркетов импортируют уже замороженные бобы.3

В Германии, Австрии и Швейцарии есть несколько фермеров, которые выращивают эдамаме и продают их на местном рынке.

Защита природы — сохранение видов — охрана животных:

При односторонних севооборотах, интенсивной борьбе с сорняками и преимущественно раннем цветении полей рапса пчелы могут попасть летом в так называемую «взяточную дыру». Взяток — пища пчел: пыльца, нектар и медовая роса. Если фермеры реализуют севообороты с бобовыми, такими как сельскохозяйственные бобы, горох или соя, пчелы и шмели все же находят пищу в середине лета. При достаточном тепле маленькие цветки бобовых растений раскрываются и дают хотя бы небольшое количество нектара.16,17

Как приготовить эдамаме

У нас чаще всего можно купить бобы в замороженном виде. Существует множество способов их приготовления, начиная от ферментирования и заканчивая маринованием в соевом соусе. В этом отношении зеленую сою, как и вызревшую, можно считать универсальным продуктом.

Их можно:

Подать в качестве закуски;

Добавить в салат;

Приготовить суп;

Сделать пасту (хумус);

Подать на гарнир.

Эдамаме можно:

Варить;

Готовить на пару;

Тушить;

Жарить.

Главное – соблюдать умеренность. Ученые до сих пор до конца не знают какое влияние они оказывают на организм человека. Одна порция в день вполне достаточно.

Перед приготовлением (независимо от способа) бобы обязательно нужно освободить от стручков.

Стручки содержат много вредных веществ:

Антинутриенты;

Токсины;

Фитоэстрогены.

Даже после приготовления в них остается слишком много этих веществ.

Чем полезны состав и калорийность

Зеленые бобы сои эдамаме, как и зрелые, содержат изофлавоны. Эти химические соединения связывают со снижением риска развития рака и остеопороза.

Употребление в пищу продуктов из сои (не только эдамама) также уменьшает симптомы мигрени и предменструального синдрома.

Кроме того, молодая соя является богатым источником:

Углеводов;

Белков;

Пищевых волокон;

Сахаров;

Жирных кислот;

Витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6, витамина Е;

Минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца;

Воды.

100 грамм приготовленных на пару бобов содержит всего около 121 ккал.

В том же количестве присутствует:

8,91 грамм углеводов;

11,91 грамм белка;

5,2 грамма клетчатки;

2,18 грамма сахаров;

63 мг кальция;

64 мг магния;

169 мг фосфора;

436 мг калия;

6 мг натрия;

2,27 мг железа.

По сравнению с другими соевыми продуктами в эдамаме больше белка, сахарозы, абсцизовой кислоты (гормон растений).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector